29,384件見つかりました

法律相談一覧

• 親からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に独居の母と、2年ほど同居をしました。1年前に私の弟、母の息子である長男と、親の介護問題で揉めて、母は弟と同居することになりました。先日、その母より損害賠償の請求がされました。同居してる間に、私が母の預金を使い込んだということです。母とは同居の際、生活費として10万入れてもらう約束をしておりました。この金額は、母が以前に、一...

弁護士回答
    1
  • Googleマップに名指しでクレーム

【相談の背景】 アルバイトで接客業をしている者です。本日、私が勤めているバイト先のGoogleマップの口コミを見てみたら、伏せ字ではありますが、明らかに私とわかるように苗字が晒されており、「接客態度が悪い、愛想が悪い、接客が向いていない、カオが見えないように裏で作業したほうがいい」とまで書かれていました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷や名誉毀損にあ...

弁護士回答
    1
  • 実子でも、親の申し出る資産管理は拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父から家庭内暴力を受け続け、避難のために別居している者(長男)です。 別居期間は30年以上になります。今後も一切関わりを持ちたくないと考えております。 父は現在、資産を売却し施設へ入所しています。 叔父が身元引き受け人と資産の管理をしております。 先日、叔父より資産管理を引き継ぎたいと連絡がありました。 父の意思で貸金庫の鍵を渡...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯を特定する方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げに遭いました。 車に乗っていない間に当てられていましたが、ドライブレコーダーに録画されており、相手の車種、ナンバーの地域及び下4桁は判明しました。 すぐに警察へ届け出、ドライブレコーダーの映像も確認してもらいましたが、ナンバーがはっきりと判別できないため捜査が難航していると伝えられ、一週間特に進展が見られません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通さない刑事手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末に店舗型ATMで現金5万円を下ろし店舗備え付け封筒に入れて、他ごとをしていてATMに忘れてしまいました。30分程度で気付き戻ると紛失していました。 その後、警察に相談し「占有離脱物横領罪」で捜査され防犯カメラの映像から犯人を特定して約1ヶ月後に逮捕はされず事情聴取に応じて現金入りの5万円は、警察に証拠物として預かったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 食い違い 裁判 解決

【相談の背景】 裁判で、お互いに明確な証拠もない事で争いになった場合はどのようになるのでしょうか? 言ってもいない事を言ったと言われており、その証拠はあるのかと聞いた際ないとの事。私も言ってない証拠もありません。 そもそも証拠がないと食い違いが起きるのはおかしい。どちらかが嘘をついているからですよね?と言われ、あたかも私が嘘ついているように...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会を行うよう、弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 広島で逮捕され、広島高裁で確定した服役中の人物の服役場所が知りたいです。 【質問1】 弁護士に、府中刑務所へ弁護士会照会を行っていただくことはできますか? 【質問2】 質問1に関して、可能であるなら値段と所要時間はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示による意見書

【相談の背景】 デリヘルを利用して あるサイトへ利用したデリヘル嬢の口コミ投稿したところ通信事業者より発信者情報開示による意見書が届きました。 【質問1】 名誉権を侵害されたと依頼主の弁護士の書類も同封されていました。私は名誉を侵害したと思っていません。 意見書へ拒否に○を付けたいと思いますが、理由はどの様に記載すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費減額調停について

【相談の背景】 婚姻分担費の減額請求を調停で話し合うことになりました。 相手方は弁護士と一緒に出頭してきました。 こちらは自分だけです。 【質問1】 やはり、弁護士の方がいないと不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定 異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害認定を申請中です。 事故で腰椎と頸椎に異常がありました。 症状固定後も自費で治療を続けています。痛みと痺れがひどいので、ブロック注射をペインクリニックでお願いしていこうと思っています。自費で払い続けているので、この先が心配です。 【質問1】 もし14級に認定された場合、被害者請求の場合は、後遺障害認定の賠償金はすぐに入金さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の分割払いの件です

【相談の背景】 会社倒産を考えております。 これから弁護士さんへ相談に行こうと思っていますが、弁護士費用が有りません。 弁護士費用を分割払いをさせてくれる所もあると聞きますが、 契約をして分割払いが完了後に始めて倒産手続きが始まるのですか? それとも契約後に分割払いと平行して倒産手続きをしてくれるのですか?後、裁判所の費用は分割払いは出来ますか...

弁護士回答
    2
  • 子供 トラブル 侮辱罪

【相談の背景】 昨年小学2年生の娘が 友達とよそのお家に入り石を投げ車などにいたずらをしてました。 同じ小学校に通う子がいるお家なのですが、その際にバカ、ブスなどと書いた紙を2回ほどおふざけで玄関に貼り付け慰謝料を請求されてます。学校ではその子に対してそのような事を言った事は一度もないみたいです。車などの物損はもちろんお支払いするのですが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と年収について

【相談の背景】 年収530万程で、7社400万円の借入がございます。 ボーナス除き月々の手取り25万、住居が賃貸のため家賃5.5万の中、月々の返済が13万程あるため個人再生の手続きを検討しています。 何社か弁護士事務所に相談に伺ったのですが、収入がそれなりにあるので個人再生は難しいという方と、可能という方に分かれておりました。 【質問1】 個人再生するにあた...

弁護士回答
    4
  • 相続の話合いが出来ない(思い込みが強く相続出来ない)

【相談の背景】 先月、50年間近く精神科に入院していた叔父が亡くなり、300万ほどの貯金が残っていたため、相続が発生しました。戸籍謄本などで、相続人は兄弟6人となるのですが、一名話合いが出来ず困っています。(被相続人からみて、姉3人、弟3人。姉3人のうち3番目が私の母)元々20年前に亡くなった祖母の相続時にも、今回と同じ叔父は話しが通じず、家裁から判決が出て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と訴訟の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、個人再生を希望して弁護士に相談に行ったのですが、メリットが無いので自己破産を進められました。自己破産でも家族に内緒でできるケースにあてはまりそうでしたのでお願いしたのですが、消費者金融が債権者に入っています 【質問1】 弁護士から3~4ケ月以内に訴訟を起こしてくる可能性がありますがこちらで対処す...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は依頼人を守ってくれるのかと思っていました。

【相談の背景】 <名古屋家裁の次回期日が、2/9火の午前10時からとなっていますが、一宮の次回の調停は3/4木であり、その前には特に進展はないと思うので、今回も延期申請をしようと思います。問題ないかとは思いますが、お手数ですがご意見をお願いいたします。> 私からすれば、名古屋家裁は監護権を争っている重要な案件。 「私としては相手が以前は3時には仕事...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...

弁護士回答
    1
  • ブログへのアクセスをサービス提供会社から停止され、管理ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上続けていたブログが、サービス提供会社の営業譲渡により、ログインできなくなりました。それなりに有名でSEOパワーもついているブログです。 営業譲渡はHP上で発表されていたものの積極的周知の形跡はなく、アカウント移行期間は1年に満たない短さでした。譲渡を受けた会社は、ログインさせることはできないの一点張りで、このまま放置か非表示の...

弁護士回答
    1
  • お願いされた仕事に対する報酬の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京で個人事業主で仕事をしておりました。取引先から、いろいろ仕事をお願いされて、その業務を行いました。契約書、口頭で金額などのやりとりはありませんでした。 お願いされた業務に対する請求をしようとしたところ、無償でお願いしたもので支払いものはありませんと言ってきました。お願いされたときは、この仕事は無償ですと言われておりません...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の即時抗告の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で母親と指定され、相手が即時抗告した場合は弁護料別途でどれほどの費用がかかるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告の費用(弁護料含めた)を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 銀行側の解約の対応に対しての訴訟

【相談の背景】 相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がある銀行から貯金の200万円を引き出しました。 弟は、遺産分割協議に応じず、遺産分割協議を弁護士に任せました。その弁護士に遺産分割協議の意見や質問をしても...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の質問

【相談の背景】 今自己破産の手続き中で、 弁護士さんが債権者に着手通知を送ってから半月くらいたったのですが 債権者に加えた携帯会社から 割賦返済の端末代とWiFiの機器代(利用料金は除く)請求書が届きました。 【質問1】 これはどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅すぎた弁護士先生への依頼。素人が申立弁護人とやり合うのはとても無謀でした…

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から配偶者と子3人と離れて生活しています。 お恥ずかしい話ですが夫婦の全ての問題は当人同士で話す方が己の事なので弁護士の方に間に入って貰ってはかえって拗れるのでは?と相談はするものの、地裁の呼出(保護命令)にもこちらのサイトで相談させて貰いどうにか自己の主張が認められると勘違いしておりました。事実と全く違う相手方の陳述...

弁護士回答
    2
  • 相手方に辞任届が届いた時が、辞任した日に?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、2021年6月4日をもって、●●弁護士を解任する。 という簡単なメールのやり取りで、 弁護士が承諾しました。 【質問1】 このやり取りだけで大丈夫ですか? 【質問2】 清算するのに 相手方に辞任届を送付しなければならない関係で,多少お時間を頂くかと存じます。 という返信でした。 切手代だけ引いて清算できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任期間、判決後はどうなるか

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 双方、弁護士を立てています。 今後、訴訟になった際、離婚請求が棄却され、離婚判決が下されない場合について質問です。 【質問1】 裁判で判決が出たら、双方の弁護士は受任期間を終えてしまいますよね? それ以降に相手側と連絡を取る必要がある場合はどうなるのですか? 直接、相手に連絡をして連絡を取るしかないのですか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額申立てに弁護士

【相談の背景】 この度、主人が不倫した子供への養育費減額申立てをしました。主人と不倫相手が2人で作成した公正証書がある為です。勝手につくられ、私にも子供が新たに産まれ相場より高く主人に、相談をし申立書にサインをしてもらいました。 ですが、不倫相手が会社まできて異議申し立て書を書いてくれと主人に会いに来ました。主人から会社まで来られると困るし、もう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書についてしりたいです。

【相談の背景】 はじめまして。こんばんは。 先日自分の不倫で離婚の話になりました。 いきなり行政書士が来て、慰謝料、養育費、持家などについて書かれた書類を見せられ、サインしてしまいました。 その時は頑張ってやりなおそうと思ってサインしていたんですが、数日考えて離婚を決意しました。 その際にサインしていたものが公正証書と言うものだったと言うのを...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪慰謝料

【相談の背景】 先日妻が美容室に、カットの最中半分ぐらい寝てる状態で、担当してた美容師の方が最初は、胸に指が当たるぐらいになり中盤からは揉むような感じで胸をもみ、乳首などつねるような動作薄手の服の上から約15分程そのような行為があり今は相手と話し合い中です。 担当してた美容師は胸をさわるもむ行為をしたのは認めて謝罪しています。 この場、強制わいせ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車への対応について 看板の文言は法律上有効でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 当方、自宅の隣の土地を月極駐車場にして地元の不動産会社に管理を委託しております。駐車場には管理会社が建てた看板があり「◯◯パーキング 契約場 無断駐車の場合には金10,000円貰い受けます」と書いてあります。しかし目の前に複数アパートがあり、時折そこの住人や外部の人が無断で駐車している状況です。張り紙をする、ロックをかけて動かせない様にする...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の話し合いが進まない

妹と遺産分割の話し合いが解決しません。 妹側に弁護士さんがいて、こちらも弁護士さんに依頼し、遺産分割の話を進めたいのですが、 どういう方法で探して依頼すればいいのか、また、費用は大体どのくらいかかるのか教えて頂きたいです。 また、裁判所に出向くことになった場合、弁護士さんも同行してくださるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。

ベストアンサー

他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 他人物賃貸借の賃貸人はアパート所有者の亡父でアパートの土地の所有者です。 賃借人はアパートの管理会社です。 亡父はアパート所有者である息子に無断で、アパートの管理会社と賃貸借契約を締結し、利益は亡父の口座に入るようにしました。アパート...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し事件 流れ

口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 家賃未払いについて自分が悪かった事、明け渡し、支払いについて認めるつもりです。 お恥ずかしながら無知なため答弁書の書き方、請求内容など分からず弁護士様に相談をさせていただきたいと思っております。 答弁書の書き方を教えて頂くor作成を依頼することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 重度知的障害者の遺産放棄は?

昨年12月に父が亡くなり(母は、亡くなっています)、相続税には、引っかからない土地と家の相続を兄弟3人で、するのですが、姉は、重度の精神障害者で、今は、施設で生活保護を受けながら生活しています。生活保護は、施設の運営費でもあり、姉が遺産を相続してしまうと、生活保護が受けられなくなり、代わりに遺産を生活保護費のかわりに、全額使い果たさないとならなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 大麻の容疑がかけられています。

知人が大麻所持で逮捕されました。私も友人としての繋がりから警察の捜査を受け捜査と尿検査されましたが、何も見つからず陰性でした。知人の吸ったところは見ましたが、私は吸っていません。警察から事情を聴かれ調書を取られましたが、私は所持も使用もしていないの内容です(逮捕はされていません)。携帯電話は押収されたままで、返してもらえず、問い合わせたところ、...

弁護士回答
    3
  • 勝手にATMから介護費用他を引き出す従姉妹 警察にも通報したいのですが

ベストアンサー

90歳代女 老人保健施設入所中 認知症の有無は不明 その長男 一人息子 60歳代 精神病院入院中 鬱病 若干知能指数が低いとの診断 この二人のそれぞれ4冊ずつある銀行の通帳キャッシュカードで入院病院など親族 従姉妹の一人80歳代と50歳代が払っていますが、 もともと叔母 私は姪です  (銀行には行ったことはない)が緊急入院したときに二人が通帳 家と金庫の鍵...

弁護士回答
    3
  • 住所が分からない相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私の友達の話なのですが、ご相談です。 はじめに独身といって付き合っていた彼が既婚と分かったそうです。 友達は彼の本名、勤務先、生年月日しか知りません。 独身と偽っていた証拠はあるそうです。 この場合、弁護士さんに依頼して、彼の勤務先に内容証明で慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤、美容整形失敗

唇にフォアダイスという白い小さなブツブツができて気になるため、その症例を載せていたとある美容外科にカウンセリングに行きました。 カウンセリング時に電気メスで焼いて切除する施術内容を聞き『傷跡は残らないのか?』と質問したところ『唇は再生が速いので傷跡は残らない。』と言っていたので施術を受けることを決断しました。 施術を受けて1ヶ月近くたったくらいか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への損害賠償

W不倫してた彼女につきまとい行為で警察から警告書をいただきました。 お互い弁護士を立て「私が彼女に貸した金銭」を返還を求めていましたが話がすすまないので弁護士先生の指導を無視して友達を介して手紙をもっていったら面会と要求の強要で通報され警告書がだされました。 1 金銭の貸し借りについて民事裁判を提訴しようとおもいますが警告を受けたことにより不利...

弁護士回答
    1
  • 親の借金は子供が払うんですか?

ベストアンサー

母の国保滞納について教えてください。 母は長い間国保をきちんと支払ってないようです。 亡くなった時は相続放棄をしたいと考えています。 そこで心配していることがあります。 母は私が幼い頃から未払いだったので滞納分に私が加入していた分も含まれていると思います。 (世帯主は母です) 教えてもらいたいのは、 1、私が相続放棄の手続きをしたら、私が加入し...

弁護士回答
    3
  • 重度知的障害の10代自閉症が女性を叩いてしまいました。慰謝料と刑事責任を求められています。

10代の知的障害のある自閉症の男子です。 (愛の手帳2度・IQ30位) 先日、障害者ガイドヘルパーの方2人と息子で、移動支援でお出かけをしました。 外出先で息子がパニックになり、突発的に近くにいた30代の女性の胸を1回平手で叩いてしまいました。   特に怪我はなかったようですが、精神的苦痛を負ったとの事で慰謝料を求められています。 また、被害届が出さ...

弁護士回答
    1
  • 税理士に「決算について責任は負えない」という文書に同意しろといわれています。

ベストアンサー

前年度決算をお願いした税理士に、「決算について責任は負えない」という文書に同意しろといわれています。 また、同時に高額な文書料を請求されています。 法人として、とある助成金を申請するために、令和元年度の決算書を提出しました。 助成金を取り扱う機関から、差し戻しがあり 「適正な基準をもって行われた決算書である」という事を証明するために 「税務代...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のSNSに自分の盗撮写真と思われるものが投稿されていました。慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

元交際相手のSNSの裏アカウントを見つけてしまいました。 そこに写真のついている投稿が2つあり、1つは「彼女」と文にあり、私の寝ている後ろ姿。もう1つは「彼女の下着」という文で私の下着の写真が載せられていました。 そしてその投稿日を見たら彼が家に泊まりに来た日(交際中)でどうやら盗撮されていたようでした。 彼には怖くて注意できていないのでその投稿...

弁護士回答
    1
  • 契約の自動更新について、更新を無効にできますか?

半年前、求人Webサイトに登録したが、使い勝手がよくなかったので、電話で口頭ですが解約したい意思を伝えました。 ところが、それ以降解約についての案内はなく、半年経過し、契約が自動更新され請求書が送られてきました。 電話で契約の自動更新の案内がされていない、解約の意思を伝えていた旨を伝えましたが、以下の返答でした。 「管理画面には契約更新まであと◯...

弁護士回答
    1
  • 整形失敗 返金は可能でしょうか

ベストアンサー

2年前に眼瞼下垂の手術を保険適応で受けましたが、両目の左右の差が若干あり、半年ほど前に美容外科Aで右目のみ再手術を受けました。 しかし手術後は右目の二重の幅が太くなり、更に二重ラインが一部三重に枝別れしており、左右の差も手術前より極端になってしまいました。 手術後1ヶ月頃に美容外科Aの担当医に相談しましたが、『目の手術は完成まで半年かかる』と...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして警告されました。

スナック勤務の女性に、騙された上に、ストーカーとして通報され、警察に呼び出され、誓約書を書かされました。 彼女の家に遺書を送り、深夜、灯油をかぶって自殺しようとしましたが、踏みとどまりました、その事で恐怖を感じたとの事らしいです。 結果そうなのでしょうが、騙した人が被害者で、騙された私が加害者となっている事に納得できません。 交際を迫ったり、し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとの契約解消。

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 元カレとお金の事でもめていて、弁護士さんに代理人として間に入ってもらいましたが交渉がまとまらなかったので契約が終了しました。 元カレに「弁護士との契約解消したのに報告もせずそのままにしていたので信用出来ない」と言われました。 契約解消したことを報告する義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの仕組みについて。教えてください。

ベストアンサー

法テラスについて質問させてください。 離婚について弁護士事務所に行き 法テラス利用の場合。 弁護士事務所で相談無料の法テラスの援助申込書を 記入すると思うのですが… ・法テラス利用可の弁護士事務所に行き無料相談する為に援助申込書を記入した。 その後に法テラスを 利用できないと言われお金を請求される事はありますか? ・法テラス利用可の違う弁護...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、差し押さえ

法テラスを利用し、自己破産するのですが 知り合いのところに住まわせてもらってるのですが、住宅使用許可書に書いてもらいたく、借り主に事情をお話したのですが、こんなの書きたくない、何されるかわからないと言われ書いてくれません どうすればいいのかわかりません。これ以外は、もうそろって弁護士に送りました 給料を 差し押さえもされているため早くしたいので...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を失敗したら差し押さえ?

親が色々なところに借金未納があり 税金と国民保険も払えなくて未納のままです。 その状況で親が亡くなった場合 私は相続放棄をしなければなりません。 もし、何らかの理由で相続放棄出来なかったらと思うと不安なのですが 万が一、相続放棄失敗した場合は 私の給料口座など差し押さえされますよね? 特に国保や税金が怖いです。 給料口座を差し押さえされ...

弁護士回答
    3
  • 相手が非協力的な場合でも、弁護士さんなら必ず差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

私は洋服屋の経営者ですが、画家の人からSNSでしつこく名誉毀損被害を受けております。 現在、訴訟を検討している段階です。 その画家の人は、画廊に作品を預けて、販売してもらっているそうです。 画家というのは、給料制ではなく、画廊で作品が売れるたびに5割ほど画家が得るようです。つまり、収入は不定期のようです。 私が訴えた場合、画廊が持っている犯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから