法律相談一覧
-
義父母、義兄の同居解消について
40代会社員、家族構成は嫁、娘2人、義父母、義兄 環境は二世帯住居で名義は自分です 生義父母と義兄からの生活費が4ヶ月滞納中 同居の解消を12月末に依頼しておりますが今現在返答はなく、振り込みもありません 直接話をしても家族で相談すると言われ返答を待っている状況です 出ていいてもらうためには何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員でない者が防火管理者として届出されている場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 建物の防火管理者は、定期総会で選任された役員が行うとなっているのですが、なかなか決めていただけないので、既に役員でないものが防火管理者として消防署に届出のままとなっています。この場合には、役員でないものから消防署へ防火管理者ではない旨を、書面で提出する事で、その責から解放されると理解してよろしいでしょうか 【質問1】 建物の防火...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後事務手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用した弁護士から連絡が来ない
【相談の背景】 法テラスに援助を頂き、相談した弁護士に対応を依頼しました。 最初1度目の援助は、損害賠償請求として対応としておりましたが私が自己破産する選択となったので自己破産申立として再度、法テラスより2度目の援助を受けました。 私が自己破産した事で相手も私に請求不可となり、相手から弁護士にも連絡が来なくなりました。それが2020年11月です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADRという制度について
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を請求している者です。もとは先に向こうから不貞を認め、弁護士から慰謝料を払うとの内容証明を送られてきたことに対し文書が送られてきたあとも不貞を繰り返しているため200万を請求したあと、弁護士さんからの返答はなく、ADRによりあらためて他の弁護士さんから話し合いを求めるよう連絡がありました。 ADRという言葉は初めて聞きまして、私の弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料請求への「回答書」を自分で作成する場合の表現形式
ベストアンサー弁護士を通して、不貞行為に対する慰謝料請求の「通知書」がきました。 これに対して、書面にて「回答書」を自分で作成予定でいます。 文章にしますと、文脈からミスが起きる可能性がありますので、 その支払内容には応じられないという事由を、箇条書きにしようと思っています。 箇条書き表現は、法的に、または、表現方法として問題はありますでしょうか。 また、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責と任意保険について
ベストアンサー前日父が、交通事故で亡くなりました。享年80才でした。相手方の保険会社が訪れ、損害賠償の算定に必要な書類を準備して下さいといわれたので準備しています。 自賠責について調べたのですが、本人が350万で、3人以上の家族には750万となっていて、1100万になります。 逸失利益が上乗せされたとして恐らく、1500万位なのではと思いますが、父は80才で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客とのトラブルについて
私は、車の整備工場に勤務する者です。宜しくお願いします。 先日、お客様の車の整備の件で、お客様とトラブルになってしまいました。 何度か話し合いの場を持ち、修理代金をお支払い頂きました。結果として「納得した」とおっしゃっておりました。 ところが、後日、代理人と名乗る人から連絡が入り、修理代金を返金してほしいと言われています。 私も納得がいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証開示の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証開示の仕方について教えていただきたいです。 民事裁判の通常訴訟の原告です。 先日、4回目の期日の1週間前だったのですが、その時までに裁判官から私に対して「主張、立証は全てする」と指示されていました。 主張、証拠は書面で出し切りました。 おそらくは次回期日にお互いの主張が出揃うのかと思います。 そこで和解勧試などがある可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の自己破産を考慮した返金の適切性について教えていただけますか?
【相談の背景】 相手方との契約に則って、返金しなければならない金額があります。 例)契約成立時に12か月分の費用を一括して支払ってもらった。 期間の途中で、返金事由が生じたため、4か月分は返金したい。 しかしながら、相手方が自己破産の準備に入ったとの情報を受けました。 (負債額は未定) 【質問1】 返金しなければならない金額は、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士から内容証明送付
【相談の背景】 経理担当者が 代表者の許可をえず 勝手に法人印鑑をついて 修正申告をしてることが 退職後 発覚しあました。役員ではありません。 【質問1】 税理士から 辞めた経理担当者へ内容証明を送って回答を求める事は 問題ありませんか?注意すべきことあれば 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 その後お店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、その日は刑事事件にはしないということで帰宅致しましたが、後日先方の方から被害届(告訴では無い)を提出されたと警察から連絡があり、任意取調べを求められています。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海洋散骨と相続人の同意
【相談の背景】 海洋散骨について (相続人は姉のみ) 生前事務と死後事務つき任意後見契約と遺言を検討しています。残った家財は処分、金銭は寄付、不動産その他の財産はありません。 【質問1】 海洋散骨をしたいのですか、姉の同意は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株購入詐欺被害への対応
ベストアンサー【相談の背景】 実母が未公開株購入の詐欺にあいました。 株式を50万円分、10年前に友人から紹介された事業者から購入したそうです。 返金を要求しましたが、何かしらの理由を付けて先延ばしにされているようです。 現在も友人および、その事業者と一応の連絡は取れるとのことです。 他の友人も同じ被害にあっているとのことです。 また売買時の契約書等はすべて口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間際に同姓同名の相手を間違えて訴えた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 時効間際に損害賠償請求訴訟を起こしました。 ところが、送達先に同姓同名の別人が住んでおりました。送達後、相手からの確認で判明しました。 当然別人なので、訴訟を取り下げたいのですが、改めて当人に訴訟を起こすとなると時効に引っ掛かります。 【質問1】 時効間際の訴えを残しつつ、訴訟の相手を変えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故と雇用契約不履行
ベストアンサー自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の損害賠償金について
ベストアンサー離婚した元旦那との娘が交通事故で亡くなりました。(親権は元旦那のほうにありました) その歳の損害賠償請求して受け取るお金の割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書?また普通のルーズリーフに書いていいのでしょうか?
今回旦那の不倫で色々ありましたがなんとかやり直す気になれました。でももし次このようになった時は離婚する事をお互い約束しました。この約束を離婚の際の簡単な条件をつけて書面にて残したいんですが、離婚合意書でいいのでしょうか?また普通のルーズリーフに書いていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に自己破産が承認されました。まだ信用情報にその旨記載されているか心配です。 【質問1】 まだ信用情報にその旨記載されているのでしょうか?また、信用情報を開示したい場合、その時の昔の電話番号で開示請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ、差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万払えと裁判長が言いますが旦那が払う意思が見えません。 仮差し押さえは、不動産優先と聞きました。 普通の差し押さえも、不動産があれば不動産優先なのでしょうか? 預貯金を差し押さえの場合も、予納金が必要ですか? 予納金を、借金した場合、利息も、支払ってもらえますか? 【質問1】 預貯金を差し押さえの場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の発覚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が、約2ヶ月間に渡り、SNS上にて友人に対してSNS上でのなりすましアカウントによる常習的脅迫及び詐欺(80万円)をしていました。 現在、私も同席して友人及びその家族に対して直接謝罪、そして被害弁済は済んでおります。 現在相手方も許してくれていて、被害届は出さないとのことでした。 ただ、全くの別件でその友人が傷害事件の 被害者側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審理中の役員任期満了と復権の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表者の不正が発覚し、解任したところ、手続きに瑕疵があるとして一審、二審と敗訴しました。現在上告中です。 【質問1】 上告審理中に当該役員の任期満了を迎えた場合どうなるのでしょうか。代表者が任期満了後も勝訴により復権するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士方に支払う報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終盤になり、代理人弁護士が裁判所から指示された書面を作成しない、裁判所と遺産範囲について認識相違があることが判明するなど、雑な業務を行ったことで、解任しました。しかし、あと1~2回で終結となる時期に代理人弁護士を解任することは、申し訳ないように思え、改めて再受任頂くことになりました。 結果、1回の期日に参加されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での弁護士報酬(成功報酬)の計算方法を教えて下さい
【相談の背景】 離婚裁判(有責ありの被告側)で弁護士の成功報酬が経済的利益の10%の場合、 原告の主張 慰謝料300万円 財産分与なし 被告の主張 慰謝料は不貞相手から受取済み(300万円)なので被告の支払い義務はない 財産分与は附帯処分を申立て 財産一覧表を作成、原告の主張額200万円、被告主張額600万円(原告から被告へ) 裁判所から心証開示があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSコンサル契約の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNS関連で1年間のコンサルティング契約をしました。 現在、契約して約5カ月が経過しておりますが、現状成果はでておらず、また家内より内容について怪しいとのことから、返金請求できないのか相談した方が良いとアドバイスを受けました。 契約の際に、契約書等は結んでおりませんが、返金に応じない旨の記載されたフォームへ了承として回答をしており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 法テラス 基準
【相談の背景】 自己破産を司法書士さんに相談しています。法テラスを使用しますが、審査に通るかが心配です。 【質問1】 彼氏と同居していますが、自己破産を考えています。そこで、心配なのが私が手取り21万、彼氏は26万です。 この場合世帯年収の基準などで法テラスを受けられない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEによる弁護士からの通達。通達内容の信頼性があるのか分からず困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、トラブルの相手方から、相手方代理人を名乗る弁護士より以下のような通達が届きました。 通達内容は、私が相手方に対し未払い金があるとし、その支払い条件やスケジュールを協議するため、相手方、代理人弁護士、そして私を交えた三者協議を行いたいというものです。 この通達には以下の点で疑問を抱いております。 ●通達内容の信頼性は? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴判決確定後、債務者(日本人)が海外へ転出。住所不明。 ただし、日本国内に債務者の就業場所あり。 財産開示手続の要件は満たしている。 【質問1】 財産開示手続申立書の当事者目録において、債務者の住所として日本国内の就業場所を記載することは可能ですか? 根拠条文とあわせてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料はどの位ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で交差点でこちら直進で相手が右折してきてしまって8対2の事故です 母の背中の骨が8本折れてしまって生活にかなりの支障が出ています 私も色々な所を打っていて病院に通っています 母も通っています 母の背中が8本折れているほどの慰謝料はどの程度なのでしょうか? 相手は保険屋の弁護士特約を使っています 【質問1】 交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の報酬計算について。 資産が4000万として、自分から被相続人への立替分500万、相続分500万、計1000万で解決した場合についてお伺いします。 【質問1】 弁護士報酬はどの部分を基準に計算しますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決を受ける可能性の高い夫と公正証書を作成する方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未成年者に対する不同意性交罪で被告人勾留中の夫がいます。 先日、夫の承諾を得て、事前に記入していた離婚届を提出し受理されました。 今後は慰謝料や養育費について離婚協議書を作成し公正証書を作りたいと思っています。 公正証書は2人揃って役場に行かないと作成できないと聞きましたが、夫は示談も成立しておらず実刑となる可能性が高いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の事故、事故割合について
【相談の背景】 住宅地の狭い十字路の自動車対自転車事故です。私が自転車で一旦停止 相手はなし。 わたしが徐行で交差点に真ん中まで入ったところ、左側から車が来て、ノーブレーキで突っ込んで来て、左大腿骨を強打し、そのままおしたおされまた。 警察も呼び、病院にもいきました。骨に異常はなかったものの、大腿部がかなり腫れ、治るのは1ヶ月はかかると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事件における弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事件で自分の車が壊れてしまって、その修理費の請求をむこうの保険会社にしているのですが、自分では対応できなくて弁護士費用特約を使って弁護士先生に頼みました。 【質問1】 その先生は修理費の交渉だけされているようなのですが、弁護士費用の請求も損害額の10%はできるとネットに書いてあったのですが、あちらの保険会社に請求できないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に弁護士を変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラス利用し、自己破産2回目の手続きをしています。 【質問1】 途中で取り下げし弁護士の変更は出来るのでしょうか?自己破産
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の設定された土地が、分筆のうえ売りに出されている場合の留意点
【相談の背景】 土地の購入を検討しています。 当該土地には根抵当権(債権者は金融機関)が設定されています。 売主は、土地を2筆に分筆して売りに出すとのことで、私は分筆された片方(と表現するのでしょうか)を購入したいと考えています。 なお、売主は残り半分の土地にも既に買手は見つかっていると言っています。 【質問1】 このような背景のある土地を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金詐欺取り戻し出来ますか?
【相談の背景】 着手金詐欺で210万支払ってしまった。 100万だけでも返って来ませんか? 弁護士会から懲戒処分がホームページに載っています。 【質問1】 取り戻し出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の携帯電話の一方的な解約
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居し離婚調停中です。 旦那名義の携帯を使っています。 旦那が今月末で解約すると言っていますが 仕事や諸々で携帯の番号を変えるのは困ります。 独身時代からずっと使っている番号です。 旦那にも番号が変わるのは困るの名義変更にしてほしいと伝えましたが 解約の一点張りです。 【質問1】 何かいい策はないでしょうか。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求のキャンセルによる影響とクーリングオフの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士法人中央事務所に過払い金請求の事で出張無料相談を受けました。 借金の話をしているうちに債務整理も一緒に35万円で契約をしてしまいました。あとで不安になりキャンセルしようと電話したら借入先にもう通知している。キャンセルはしてもいいが下記の通りで自分で連絡を取ったりキャンセルする事で残りを一括返済を求められるかもしれませんよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産と個人自己破産が及ぶ範囲
【相談の背景】 会社と個人両方とも破産手続きを考えてます。 【質問1】 会社を破産させて個人も自己破産させる場合、自分が代表取締役の別の会社も破産させなければいけないですか? 別の会社も自分が持ち株100%です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟か調停かで迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 BはAに対し、「子どもができたら結婚する。できた子どもはA家の子どもになる。」という約束をしていましたが、妊娠がわかると、Bは不当な要求をしてきて、その要求を受け入れないと、結婚はしない、子どもも渡さないと主張してきました。 AはBに対し子どもを返してもらいたいのですが… 本来だと、結婚し、子はA家の子になり、親権はA、B、どちらにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の手付金について
【相談の背景】 亡くなった母名義の土地の売却で弁護士と仲介業者を介して手続きしています。相続人は兄と私の2人ですが、買主側から売却の手付金が弁護士宛に振り込まれる予定です。 【質問1】 お恥ずかしい話、金銭面で生活に困っているのですが弁護士に振り込まれた手付金を売買代金の残金支払い前に、 先に分割して支払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン相談で自己破産可能か?
【相談の背景】 オンライン相談可能な弁護士事務所についてお聞きします。 自己破産でもオンラインや郵送等で済むのでしょうか? それともやはり1度は事務所での面談は必須になりますか? 実は今少々おかしな事態にいまして、持病で頸椎ブロックをしたら麻痺が左半身に残り杖がないと歩けない状態でして… 法テラスにて予約していた弁護士との面談もこれで一旦休止とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。弁護士を解任させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。有責配偶者は相手方であり、自分が有責配偶者だと理解していると思います。(自分自身で不倫を認めた。その証拠を私が持っていることも知っている。) 相手方は弁護士をつけています。 私は弁護士をつけるのはお金がもったいないのでつけたくありませんが、相手方に弁護士がついていて、私に弁護士がいない状態で調停を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして一ヶ月、夫が私の婚礼タンスの中身を出しタンスを分解してしまいました。別居時に運び出せなかったため、娘の洋服を入れ娘が使用中でした。別居するときには、勝手に荷物を処分したら賠償請求すると手紙に書いてきました。 【質問1】 賠償請求の流れを教えてください。また、荷物を勝手に処分しないよう警告する方法があったら教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済代行について
【相談の背景】 今年の1月に任意整理をお願いしていて、返済代行をする流れになっていました。 まだ和解成立しておらず毎月の返済は着手金などに当てられているそうです。 返済代行をお願いすると1社につき1740円手数料かかるといわれたので、すこしでも早く完済したく自分で支払いたい意志を伝えました。 すると、着手金+完了報酬を合わせた35万2000円を支払い終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が不明な場合の一部事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表取締役です。 一部事業譲渡を検討しています。 以前、自社の持ち株を売買した記憶があります。 しかし、書類等公的な物が残っていません。 【質問1】 この場合、代表者の一存で一部事業譲渡は可能でしょうか? 【質問2】 株主一覧はどのようにして閲覧できるのでしょうか? または、どこかに存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業塾で先生から損害賠償請求すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にメールのDMの案内で、投資の個別コンサルティングをするとの案内で高額投資塾に申し込み、対面で説明を聞き、お金を振り込みました。 次回の面談で投資資金が足りないから、事前の案内では無かった「ハイリスク・ハイリターンの投資」か、「ビジネス」をするかどちらかを選んでくださいと言われ、本望では無かったですがビジネスをすることを選び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の食費について
【相談の背景】 現在個人再生で、来年の2月から家計簿を提出します。 実家が近いので、実家で夜はご飯を食べ、食費はかかって3千円くらいです。 この場合何か突っ込まれたり不利になりますか? レシートの添付はいらないようです。 また月に副業をしても余るお金は節約をして2万程度です。 14万給料で、月の支払いが10万と司法書士代が3万弱です。 大体繰り越すお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼者に何も伝えない
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で原告を担当する弁護士が 取った行動についてお聞きしたいです。 被告と電話をする機会があり、わたしが弁護士から聞いていた書面でのやりとりと、被告から聞いたやり取りの内容がかなり違いました。わたしの要望以外の文面を書面に書いて、被告とやり取りをしていたようです。 【質問1】 わたしが視覚障害のため、書類などに目を通せないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・留置されている家族の借金返済
【相談の背景】 子供が逮捕され、長期にわたり取り調べ留置されている状況下、子供が逮捕される前に個人的に関係の人から多額の借金していたようで、最近、貸している方から親の私に返済について相談がありました。まだ電話で会話しただけで見てはいませんが借用書はあるそうです。子供の借金についてわたしは一切関与しておらず、返済義務は無い認識ですが、借金の内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから