29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士へ電話。私じゃないから電話する気がないのでしょうか?

慰謝料請求について電話を下さいといわれ 対象者の私では無く、旦那が変わりに昨日電話したのですが外出で居ないので折り返すと言われました。 今のところ折り返しもありません。 私じゃないから電話する気がないのでしょうか? ちなみに返答期限が今日です。

弁護士回答
    3
  • コンサルティングの返金について

よくある30万ぐらいのネットビジネスの半年コンサルを受けました。 ただうまくいきそうにないので返金してもらいたいのですが下記の状態でも可能でしょうか? 契約前に一度通話し、 その時は返事をせずに後日こちらからコンサルを受けたいと連絡をしました。 契約書などは一切なく、料金は銀行口座へ一括で振り込みました。 開始してからまだ一ヶ月ぐらいです。 向...

弁護士回答
    2
  • 上告書類不備について。

当方は、上告された側ですが上告書類に不備があった場合について… 理由書提出期限当日に理由書を提出書をしたみたいです。 そこから、4ヶ月以上経過しています、 当方の弁護士が以前、万が一理由書に不備があった場合は処理が遅れる場合もあるのではないかと言っていたのですが、万が一理由書に不備があった場合はどのような流れになるのでしょうか? 理由書に不備があ...

弁護士回答
    1
  • 至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、押収品の返却と示談交渉について、弁護士は必要でしょ

呼び出しが今日なので、至急お願いします。3回目で初めて家宅捜索され、100本以上のテープとパソコン・SDカードなど、盗撮画像が含まれている品は「検察に招致する」と言われ、映っていないテープは返してくれましたが、ただ1枚だけ普通の静止画と盗撮動画が混在しているSDカードは、「わけられないから返せない」「検察の法で言って」と言われました。 盗撮2回目では、ビ...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約を解消した場合に損害賠償請求されるか

ベストアンサー

現在、風俗店で知り合った会社社長の所で働いています。愛人契約の様なものですが、実際セレクトショップをやっていて出社し勤務しているので給料を貰い、肉体関係1回につき2万を渡されます。もう肉体関係に誘われるのが苦痛なので会社を辞めたいのですが、セレクトショップの開業費用が私に請求される事はあるのでしょうか?彼は他にも本業があって、セレクトショップの開...

弁護士回答
    3
  • 提出物を出してくれません

離婚裁判中です。 婚姻中のお金のやりくりについてもめています。旦那は私が生活費を渡さなかったから出産のための入院代も払えてないし生活費も借金をしたと言っています。ですが私は婚姻してすぐ切迫早産の入院をしてしまって4ヶ月入院していましたので口座を扱うことすらできない状況でした。旦那は私の口座からもお金を使っています。出産後すぐに離婚裁判になり、話し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。その場合どのように提出するのですか?

友達がお金を返してくれず、連絡をずっと無視しています。そこで、少額訴訟をおこしたいのですが借用書がありません。 メールは残っています。その場合どのように提出するのですか? また現在の住所がわかりません。実家はわかっています。その場合も可能でしょうか? メールの内容だけで勝てる見込みはあるのでしょうか?かなりの量のメールは残っています。 回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 物損の金額、過失割合どれぐらい。

信号の無い交差点で、当方自転車 相手自動車 道路幅同じ位ですが、相手側が一旦停止です。 当方側は一方通行(逆走)で左側直進していた時 左側から自動車が出てきて、当方自転車の後輪あたりに相手自動車のフロント左側あたりが接触。 当方、左小指骨折、むち打ち、腰痛で現在通院中です。医療費は、相手の自賠責で出ていますが、自転車の重心がぶれてしまってだめにな...

弁護士回答
    1
  • 至急です!!殴られて目見えません

はじめまして! いきなしなのですが、質問の方をさせていただきます。 週末、会社の上司(自分が1番年下)と4人で居酒屋に行き楽しくお酒を飲んでいました!終盤になり、2人の上司が帰り、1人の上司が次行くから付き合えよ!っと言ってきたので気持ち良く了解をしました! 次の店に行く途中、いきなり上司がキレだしました!驚いた半分、酔い過ぎたのかと心配になり上...

弁護士回答
    8
  • 加害者の刑罰について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 加害者の刑罰はどの位になるのか教えて頂きたいと思います。 10月中旬、高校生の娘が自転車で帰宅中、駐車場から国道に出ようとした車と接触しました。 娘は自転車ごと国道に投げたされ、国道を走る車にひかれそうになったそうです。 加害者は車から降りて娘に「大丈夫?」と聞いてきたそうです。パニックになってる娘は大丈夫と返事を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの逮捕について。後日逮捕されるのでしょうか?

ドラックストアで万引きしてしまいました。万引きした商品を定価で買い取りをして、免許証のコピーを取られ返されました。その店で2,3回万引きしたことを言いました。お店の方に在庫が合わないときは警察に言うといわれました。後日逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の知り合いとお金のやりとりについて。

ベストアンサー

ネット上の金銭トラブルについての質問です。 1万5千円程度のものではありますが、ネット上の方にお譲りしたところ、お支払いが2ヶ月たってもありません。 どうにかお支払い頂く方法はありますでしょうか? ■詳細→ 引越しを近々に荷物の整理をしていましたらもう着なくなったドレスが出てきまして、思いれが有ったので手放そうが迷いましたがフリーマケットサイトで1...

弁護士回答
    2
  • 報酬金を分割

主人の不貞問題で相手方に慰謝料請求をしています。 相手方の弁護士から分割払いならできると言われていますが、 そうなると示談した時に私の弁護士のほうに報酬の15%を支払うのですが それも分割にできるのでしょうか? 一般的に相手が分割でも、報酬金は一括で支払うのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

ベストアンサー

はじめまして。債務整理について質問させていただきます。 2005年6月に弁護士の先生を介し、任意弁済(債務整理)を行いました。負債額は約500万円あり、消費者金融を中心に7社の整理を依頼しました。 毎月10万円を弁護士の先生にお支払し、債務もコツコツと減っていたのですが、2007年の12月に会社をリストラされ、残り60万円の(残り6回)を残し、返済が不能となりまし...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求 何が一番良いのか

ベストアンサー

元配偶者のW不倫で離婚し、不倫相手と調停中です。多少ボカしたいので、矛盾があるかもしれませんがご容赦下さい。 担当の弁護士に言えば良いのでしょうが、待てないのでこちらで質問させていただきます。 ・不倫相手に弁護士を立て、内容証明。慰謝料請求。 ・不倫相手は金額に納得せず、調停起こしますとのこと。(向こうは弁護士立てず) ・申し立て書には減額してほ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際 。いうこと聞かないなら殺すよ?

はじめまして、 どうぞよろしくお願い致します。 半年くらい前まで 未成年者と一年間程交際していました。 相手の親は公認していました。 性行為もありました。 しかし 相手の将来、わたしの子ども(シングルマザーです。)のことを考えたら このままではいけないと思い お付き合いを終わりにしました。 別れてから数ヶ月頃から 最初は、会いたいとかだけの連...

弁護士回答
    5
  • 単純な疑問ですが…

現在、自己破産申請中で決定も免責もまだおりておりません。そのような現況の者が法人の取締役に就任出来るのでしょうか?又、就任した場合、自己破産申請自体そのものはどーなるんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 成功報酬

ベストアンサー

別居の末、離婚裁判を起こした側です(調停不成立)。 親権争い、慰謝料請求をしましたが、請求は全て棄却されました。 敗訴し、利益は全く生じていないにもかかわらず、報奨金を支払うよう言われました。それも結構な額です。 契約の際、敗訴した場合のことは一切話はありませんでしたし、支払う必要はないと思っています。着手金や調停・裁判費用などはきちんと支...

弁護士回答
    3
  • 【返金要請】事実と違う額の返金要請について

当方趣味系のウェブコンテンツを運営しています。 通常利用は無料ですが、利用者から希望があった場合にのみ有償サービスを提供しております。 先日、 利用者の一人から弁護士経由で当方に内容証明が届きました。 その内容は「有償サービスで使用した金銭の返金要請」といったものです。 理由は「有償サービスを利用したのに自分の目的が達成できなかった為」とい...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反

昨日も質問したのですが、友人がインターネットでステッカーを販売してるのですがその販売していたステッカーのロゴが商標法違反という事で警察のがぶ入れがあったそうなのですが…もし裁判になった場合仕事を休む理由は本当の事を言った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年時のアダルフトビデオ出演取り消しの交渉について

自分が選択してきたことの結果だと思っていますが 苦しく、どうにか出来ないものかと思い相談させて頂きます。 今年私は27歳で、もうすぐ出産を控えています。 19歳の時に何人か集まって出演する 盗撮もののアダルトビデオに出演し、 私が無料視聴動画などに写っていました。 あまり人気のあるものでもありませんが 知人に指摘され、それから苦しい日々をず...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

今、離婚に向けて別居しています。 今月より職につき、来月より子供達を保育園に入れることにしたので、以前から相談している弁護士さんとそろそろ契約をして離婚に向け動きましょうとの話になりましたら着手金で42万と言われました。 離婚理由が大まかに言えば、“価値観の違い”なので慰謝料などが取れにくいので成功報酬が低いから着手金が高いのかなと思ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫しました。しかし、落ち着いて考えて本当に自分なのか?

ベストアンサー

約半年前に同級生の女性と不倫してしまいました。 約15年振りに同窓会で会い、その約一ヶ月後に二人で会うことになりドライブと食事ののちに肉体関係へなりました。 その約2週間後に相手からメールで生理がこないと連絡がきて、その一週間後位に妊娠してると言われました。 一ヶ月たたないうちにそんな事を言われた僕は動揺し半信半疑でしたが、中絶費用を払うとメール...

弁護士回答
    2
  • 延滞で優遇処置

夫の借金が判明しました。10年程前に消費者金融で借入しましたが、延滞していたようです。優遇処置として手紙が届き、一括支払い10万円で完済とします。との事です。 借入総額 約40万円 元金残 約18万円 利息 約1万円 延滞損害額 約59万円 利率 28% 延滞額から、長い間延滞していたようです。 この場合、一括10万円で完済したほうが良いのでしょうか? 一番...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

裁判を起こす場合は原則は相手方の管轄の裁判所で行うとききました。 しかし一方で起こす側の管轄で行なわれるケースもあるとききました。後者が認められるのはどういう条件が揃ったときでしょうか。またその場合、管轄を原則どおり変更する手続きはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判では弁護士が居ないと不利ですか[i:159]

私は原告です、弁護士なし 被告は弁護士が居ます。 最高裁に上告しました。 平成25年 ネオ 380号

弁護士回答
    4
  • 裁判で

裁判で弁護士さんを雇った場合、報酬はいくらくらい払うものなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貸したお金を返して欲しい

7年ほど前に既婚者同士で知り合い恋人として、付き合ってました。 世間で言うダブル不倫です。 将来は、お互いに離婚して一緒になる予定だったのですが、彼女の家庭で多額の借金があり、私が自分でローンを組み500万を用立てました。 実は借金は、旦那か作った多額の借金のようてすが、彼女は子供のために風俗に身を投じ、借金を返しています。 私は、少しでも早く風俗...

弁護士回答
    2
  • 元ホストに対して…

初めまして! 私は、以前ホストクラブに行き60万未収で少しずつ返し47万残っていました! それも期日内には払えず担当のホストが立て替えてくれお店には何も残ってない状態です! その後、騙されていた事が分かり担当のホストの連絡も無視して払わずにいました… (これは、私が悪いのですが…) それから半年間まったく連絡がなかったのですが数日前に連絡が来て払...

弁護士回答
    2
  • 代理人について

母が、弟に言われるままに弁護士事務所に行き、めくら判を押したところ(母は、そう言っています)、その弁護士事務所の10人の弁護士さんたちが母の代理人になり、母自ら「補助人」を付ける申し立てをすることになりました。 母はアルツハイマー型認知症の初期です。 家裁に尋ねたところ、「母には代理人がいるので、母が単独で何かを申し立てても聞き入れられない...

弁護士回答
    3
  • アコムとEPOSカード

二社それぞれ30万のカードローンがあり、月に1万ずつそれぞれ返済しています。 以前に忙しく、怪しいとも思い、流してしまっていたのですが確かどちらの会社からか1つにまとめられ、そちらの方が良いという電話を受けたのですが、そんな事は本当に可能なのでしょうか? 可能な場合した方がしない場合と何が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談があります…。まず第三者を通す方法をとるべきか?

ベストアンサー

夫は自己破産!!家は売却、その後、返済額が債権回収会社へ譲渡され、債権回収会社から返済の方法の確認文書が届いてる。債権回収会社では相談返済額で残金は廃棄という手続き も可能ということですが、それでまた違う債権回収会社からこないのかということと、債権回収会社を信用して返済をしてもよいのか?まず第三者を通す方法をとるべきか? 回答をお待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 横領着服の弁済について

ベストアンサー

着服弁済についてお尋ねします。商品を販売して、割引して販売したと報告して標準価格との差額を着服しました。金額は一万五千円ほどです。会社は懲戒解雇になって、不正の調査費用とか加算されて100万円以上の金額を要求され、認めなければ、法的手段を取ると、迫られています。行為は悪い事と認めますが、高額な弁済を要求されどうして良いのか分かりません御指導下さい。...

弁護士回答
    2
  • ブライダルエステでのトラブル

こんにちは。先日結婚式を挙げました。その際に10回の回数でブライダルエステを組み、通っていました。 あらかじめ、挙式日も伝えてありましたが、5日前に最後のエステに行った際に両腕にたくさんのあざができてしまいました。 前日になっても消える事はなく、お店へ連絡したら「すぐ来てほしい」と言われ、再度来店。温めるといいという事で1.5時間温めましたが、あざ...

弁護士回答
    2
  • 友達がお金を返してくれません

ベストアンサー

友達に2万円貸しました。それから3年くらいたちましたがまだ一銭も返してくれません。 最初のうちは催促のメールや電話にも返事があったのですが最近では電話にも出ないしメールにも返事がありません。 返してもらえるか不安になってきました。どうにか取り立てることができないでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 代理人との契約が終了

免責決定後、代理人との契約が終了した場合債権者に代理人の辞退を通史するのでしょうか? また債権者から当方え直接問い合わせ等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人と居留守問題

弁護士の皆様、いつもながら、アドバイスを頂きありがとうございます。今回の相談については、不在者財産管理人に関することです。 今現在では、父親家系の相続財産の遺産分割協議(審判)を行っており、2回目の回答書を返送しました。その時、担当書記官から2名の相続人からの返事が全く来ないというもので、以前申請していた相続調停に不参加だった同じ相続人でした。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラでクビを宣告されました。

主人の事で相談です。恥ずかしいことですが、先日主人がセクハラでクビを宣告されました。主人は、関東で単身赴任をしております。 新しく入ってきたバイトの子供(高校生男子)との雑談の中で、相手を不快な思いにさせてしまいました。 その内容とは次の通りです。 1,仕事中は覚えさせようときつくしかる 2,雑談の中で、相手に妹がいるという話があったようで、写メ...

弁護士回答
    1
  • 口契約で

よろしくお願いいたします。 当社は個人事業として会社としての仕事の依頼をAさんにしました。それ以前に、専門業者への仕事の依頼に対しても話は進めていましたが、Aさんから受けてくれる人が見つかったとの連絡を受け、現地まで足を運んで、仕事の内容等の説明も行いました。(Bさん)話によれば、Bさんの知り合いのCさんに依頼していると、後からの話で分かりました。当...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収、存在しない会社

内装工事をしている者です。本年、4月から5月にかけ内装工事を手伝いました。具体的に人工代金は、決めておりませんでした。信用していました。仕事も無事に終わり、請求金額のご相談と思い電話をかけたところ、相手が出ません、事務所にも何度も行きましたが、居ません。(事務所というよりは、ほとんど倉庫の様です。)携帯電話、事務所の電話、事務所のファクスは機能して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士権限 について

昨年末浮気相手に警告するつもりで内容証明を送った所人違いだ私は法律関係に勤めているなぜ私の名前が出たのか分からない 貴方に協力したいから電話を下さいなど嘘だと分かる返信が来て結局そのまま今に至っておりましたが それからも水面下が続いており修羅場を経て相手の携帯番号も分かり何度かやり取りしましたが本人と分かっているのにシラを切る状態 楔を打つ為に子...

弁護士回答
    2
  • 自分では株を持っていない会社の代表取締役を辞めることができるか

以下、前後の状況を述べます。 ■状況 もともとA社に一般社員として務めていた。 また、A社とB社が共同出資するC社の取締役も兼務していた。C社の代表はB社の代表が兼務していました。 A社では、サービス残業が続く労働環境だけでなく、 自己本位な進め方で顧客に迷惑をかけているなど、 経営方針に疑問を感じており、それをA社代表に言うと、罵倒され、仕事を外さ...

弁護士回答
    2
  • 株式買取請求

非上場会社の株式を所有しているのですが、会社側が買い取ってくれません。たまたまこの度の株主総会に子会社の吸収合併の議案が出るとの議案書が来ました。吸収合併すると発行済株式総数が増えて資産価値が下がります。そこで反対株主の株式買取請求ができると掲示板で教えていただきました。早速合併の議案にには反対と書面を送ろうと思っているのですが、主人が当日仕事...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ママ友に派遣の仕事を立ち上げするから、事務を手伝って欲しいと言われ承諾。仕事用に私名義で携帯を契約し、事務所に子供を連れてくるならマンガを見せておいた方が良いからと言われケーブルテレビを契約。そのプレイヤーを事務所に付けるからといったん預かるからと言われ携帯と一緒に渡しました。その後、出資してくれるはずの社長から連絡が来ないや、会社として申請が...

弁護士回答
    1
  • 保証人の変更。この場合はどのように対応すればいいでしょうか?

ベストアンサー

母親が知人が経営する飲食店の不動産連帯保証人になっています。 病気で入院することになり、本人は知りませんが余命宣告もされています。 そのため母の知人と大家さんが話し合い連帯保証人の変更をすることとなりました。 母と知人は恋人関係にありましたが数年前に別れ連絡は必要最低限の電話のみです。 そこで変更手続きをするので不動産契約書やその他書類すべて...

弁護士回答
    3
  • 訴え方

私、デリヘルを運営しているスタッフなのですが、先日悪質なお客がいたので民事、刑事の訴え方どうすればいいのかをご相談したいのですが教えてください。分かっている事といえば電話番号しかわかりません。お客のところにうお伺いすると、誰もいなく、電話するとコンビニにいってたののですぐもどるとの事しばらくして電話したらもういいやとキャンセル料もはるきないと。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

子供の父親が夫ではなかったため 調停になり離婚することになりました。すぐに慰謝料請求されるとおもってましたが 先にとにかく離婚したいと言われ 慰謝料は とりあえず請求されませんでした。のちのち請求される可能性があるとは聞きましたが 何か考えがあって請求時期をずらしてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での債権譲渡は可能か?

ベストアンサー

夫が知人に多額のお金を貸しております。ここ数年返済が滞っているため、知人に連絡して借金を返済するよう催促をすべきだと夫に話すのですが、知人には直接催促しにくいとの事。 ならば、妻である私が催促をしてみたのですが、債権者ではないため相手にされません。そこで、債権を夫から妻に譲渡して、債権回収に取り組みたいと思うのですが、配偶者間での債権譲渡は可能...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手と連絡がとれない場合

法律に無知で、情報が足りない所があるかもしれませんが、回答よろしくお願いします。 主人が金融会社からお金を借り、知人にお金を貸していた事が分かりました。 事業の出資金やらなんやらで計185万程貸しているそうです。 借用証があるのが120万円分で、あとは口約束で貸してます。 借用証も相手方が用意したものですので、法的に有効かは分かりません。 保証人...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人

ベストアンサー

離婚後初めての面会交流 お互いの弁護士を通して、話し合いをした結果、時間は2時間30分 遊園地のおもちゃの部屋と決まり、立会人は妻の親族が一人と決まりました。 面会交流の場所に行くと、元妻とその親族、計三人がいました。面会交流が始まっても、元妻やその親族も面会交流の場所から立ち去らず、三人とも面会交流に立ち会いました。元妻の代理人も立ち会う予定だ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから