法律相談一覧
-
元彼にお金を返してもらいたい。順序を教えていただきたいです。
ベストアンサー2年ほど前に別れた彼に貸していたお金についての相談です。 車をぶつけた修理代(実際は親から修理代もらっていた)や、カードの支払いが出来ない、生活費が足りない等の理由で、100万近くお金を貸しました。 手渡しした分は証拠が無いのですが、銀行から振り込んだ分の明細が67万円ほどあります。 借用書は無く、借りたお金は返すと言う内容のライン(金額は明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費は成功報酬とられますか?
ベストアンサー離婚裁判をして、月々の養育費の他に子供の学費を払ってもらう事になりました。 弁護士の成功報酬に学費の分は入るのでしょうか。 学費は私立なので計算して一年ごとに支払われる事になっていて余分な金額はなく、それを引かれると学校に行かせられなくなります。 しかし書類には進学のための特別な費用(養育費)とかかれていて不安になりました。 月々の分は報酬とら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残金清算請求書への対応の件
小生の扶養家族である義母のところに債権回収会社から「残金清算請求書」が届いています。 義母は認知症が若干進んでおり、このような事態になっている事が理解できておりませんが、妻が義母の 郵便物にこの請求書がまぎれているのが分かって照会させてもらっています。 ある保証基金との間で保証履行契約の支払が滞った状態との内容です。 (請求額200万円弱) 妻が債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼名義の携帯の支払いについて
3.4年前に付き合っていた元彼との事です。 結婚前提で付き合ってた元彼に半無理矢理 携帯を一緒に契約しようと言われ契約しました。 その当時私は自分で契約が出来ず、母名義の携帯を使っていて何不自由ありませんでした。 当時付き合っていた元彼は独占欲がかなり強く、 その時も一緒に携帯契約しないと別れるなど言われ元彼名義で携帯契約をしました。 その直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について質問です。
お忙しいところ、すいません。 ご相談なんですが 弁護士費用が大きくて 分割にしていただいたんですが それでも支払いが厳しい状況です。 債務整理、民事再生、破産も 考えております。 今後、民事訴訟などなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産はギャンブルが原因でもできますか。
数年前から消費者金融2件150万、銀行50万、車のローン100万の借金があります。 主な原因はギャンブルで、消費者金融では増額審査の際、年収を180万のところ、360万と嘘の年収を申告しています。 毎月9万返済していたのですが現在2ヶ月以上返済ができていません。 このような場合でも自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知はしないが養育費の公正証書は作れるか。
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月です。 約1年半身体の関係があった方との子です。 その方はバツ1子持ちと聞いていて、関係があった時から何度も、もお離婚していると言われていました。そして、俺の子供ほしい?とも言われていました。 現在妊娠している子は喧嘩して関係が終わった後に妊娠がわかったので結婚するという話にはなりませんでしたが、産むなら認知はできないが養育費は払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産建物管理契約について
不動産管理について、昨年まで、家賃補償で契約していましたが、家賃補償をやめて一括借上・マスターリース契約に変更しました。3月に一部屋が空室になったので、契約書を見直したところ毎月の管理料は7パーセントです。でした募集時の広告料は賃料の1ヶ月分と書いてあります。 賃料以外の敷金・礼金・更新料・公益費等の金員を支払わないものとする。書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要性交渉で困ってます。
その時は彼だったのですが…一緒に岩盤浴に行った時に公共な場で お触りを始め トイレに無理矢理連れ込み 押さえつけ犯されました。 いやだった気持ちも伝えたのですが 嫌だったとは思わなかった。と言われ 地元で知り合いがいるかもしれない場でそんなことする訳ないし…訴える事は出来ますか?他にも無理矢理性交渉される事もおおく、痛い。と言ってるのにおもちゃを使われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚殺害予告?脅迫?
私は1度目の結婚に失敗しました。 そして2度目の結婚にも、今困り果てています。 そのことを現妻に伝えたら、「離婚したら、元妻を殺して私も死ぬ」と言われました。 怖くて離婚に踏み切れません。どうしたらよいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エレベーター事故での示談
ベストアンサー去年の7月20日にエレベーター乗車中、天井の鉄板が落ちて怪我をしました。 エレベーター会社に連絡して、休業損害と今年1月末まで通った病院費は払ってもらえたのですが、 途中でエレベーター会社の方がこちらも被害者だと言うようになり治療も終わり示談の段階でこちらも被害者だから保険会社から慰謝料などは出せない、代わりに見舞金10万だと言われました。 怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー作業中のトラブル
レッカー作業中のトラブルについて質問致します。 左前輪のタイヤがパンクした為、レッカーにて搬送をお願いすることになりました。 その際に、レッカー業者の支持にて、自分自身で積載車にバックで積み込みました。 積み込み途中(車に角度がつくときに)、バンパーを地面に擦ってしまいました。 この場合、バンパーの修理代は誰が持つべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申請の親族の同意書は、認印?実印?
ベストアンサー成年後見人を申請する際の、親族の同意書の印鑑は、 認印でしょうか? 実印でしょうか? 印鑑証明は必要ありませんと説明書きがありますが、認印か実印か、どちらを押せばよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税申告済みなのに分配してくれない
相続人は全部で4人。非相続人と同居していた相続人2人をA、残り2人をBとします。Bは非相続人と一緒に仕事をしていたので収入は把握しておりましたがAが遺産はないとし弁護士依頼して遺産の調査をしておりました。しかし非相続人の預金を見ると明らかに不審な点ばかりでもAが自身の預金などを明かさないために行き詰まり最終的にはAが提示した金額で遺産分割する事にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理行為自体に無効原因または取消原因がある場合
ベストアンサー状況 Aは自分の所有の車を「買い手が見つかったら連絡して欲しい」という条件でBに預けました。 一年後、Bは買い手を見つけてAに無断で売却までしてしまいます。 このことを知ったAはBに無権行為なので車を戻せといいました、 Bは「無断で売却したのは悪かったが今しかこの値段では売れない」とAを説得しAは追認する形で必要書類をBに交付しました。 その直後、当該車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職権で住民票取得出来る範囲
ベストアンサー配偶者の不倫相手を探偵社の調査で、やっと住所、マンション名称、部屋番号、まで捜し当てました。あと、肝心な氏名を知りたいのですが、住所、マンション名称、部屋番号、が判明している範囲で、弁護士職権で住民票取得は出来ないものなのでしょうか? お教えください。氏名を知る目的は、不倫相手に慰謝料請求です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が複々代理人と面識がない場合は不自然ですか。
ベストアンサー状況 AよりA所有の車の売却の代理権を得たBはCを復代理人に任命しました。 CはDを複代理人に任命して最終的にDが車を売却しました。 AはBとしか面識がありません。 BはDと面識がありません。 質問 BがDのことを全く知らないことは複代理権の付与のおいて 不自然でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事施工管理業務委託の解除
ベストアンサー建設工事施工管理業務契約をしております。契約期間は、工事期間です。ヘルニアで業務遂行に支障をきたす恐れがある場合、期間途中で解除可能なのでしょうか。書面には、解除について記載ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が調停欠席した場合罰則または減額ってあるりますか?
弁護士が遅刻して調停に間に合いませんでした。結局調停と私だけで話しをしたんですが、弁護士がいないため細かい内容は話す事ができませんでした。こういった場合、弁護士に罰則または減額を要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知のタイミング
ベストアンサー現在任意整理を行っているんですがそれでも返済がきつくなり個人再生に切り替えようと 担当の弁護士さんにその旨を伝え相談にいきました。任意整理の時と同様に すべての債権者の会社名及び残債額等説明しました。あと家計にかかる額なども話しました。 あと保険での解約返戻金も調べ今もらえる退職金の額も伝えました 登記簿等も持っていき住宅返済明細や契約書も用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務士の育児休暇手当の申請忘れで、支給されなかった分を請求出来るのか?
育児休暇手当てについてです。 10月2日に出産し、現在育児休暇中です。 出産手当・育児休暇手当を会社にお願いし、申請してもらっています。会社は労務士に依頼しています。 今回、2回目の育児休暇手当の支給になります。 4月11日に、労務士が申請書類を持ってきたとの事で、その日に記入し、労務士もその日に受け取っています。が、待てど振り込まれず。会社に何度も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の名義を母の名義に出来ますか?
父83歳が脳梗塞で倒れ入院しています。母が高齢の為、自宅介護は無理なので、退院した後は 施設に入居と考えていますが、年金だけでは支払いが出来ないので貯蓄から引き出そうと考えていましたが、貯蓄を全て株にしていました。 株を売却して現金に換えたいのですが、脳梗塞で言語障害がある為、証券会社から父が死ぬまで出来ないと言われてしまいました。 家と土地を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの交通費について
ベストアンサーある刑事事件で担当して下さっている私選の弁護士さんの交通費についてご相談させて下さい。 その弁護士さんは、事務所から留置所や、事務所から裁判所などすべて公共の交通機関を使って動いて下さっています。 現在、裁判が終わり私の職場への説明でわざわざ職場までも来ていただいているのですが、それもバスで30分ほどかけて来て下さっています。 私としましては、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後でも訴えられるのか?
以前相談した者です。 美容師です。 14年間任されたお店のレジを通さなかったお客様が何名様か発覚し、30万で示談書を書かされ完済しました。 こちらの相談で開業するには問題ないとのことで、 開業活動は順調に進んでいます。 完済後、前オーナーからの夜中のメールや実家に脅迫まがいの手紙など、嫌がらせが多々ありましたが 無視していました。 いよいよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえと詐欺罪について
ベストアンサー風俗で働いている知人の女性に100万円貸しており、借用書もあります。 ある朝電話とメールが20件程きており、携帯代を払って。貸してくれないと仕事行けないけどいいの?払ってくれないと無視するよ。着信拒否にするよ?などの内容でした。こちらも彼女の仕事に影響がでて返済されないと困る為、借用書を別で書かせ、6万円を貸しました。 先に6万円の返済を求めたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計士費用の支払期限
ベストアンサー会計士費用の支払いについてお尋ねいたします。 弊社では毎月の経理は自社で行い、年度末に会計士に決算報告書をまとめていただいています。 本当は好ましくないのですが、この不景気ですので、消費税は税務署に分割払いをお願いしています。 決算書を作成しているのですから、会計士は当然そういう事情を知っていながら、毎年決算書作成後の数日で会計士費用約10万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行 解約手続きについて
ベストアンサー複雑なのですが・・ 色々事情があって自分の銀行預金口座を凍結する方法はないでしょうか? 自分は精神的な病気があって無意識のうちに解約したり人にあげたりする心配があります。後見の手続きにはまだ時間がかかるので心配です。銀行に診断書を持って行って 「解約、出金の際は家族の承諾が必要な口座」ということにはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委託通知書について
離婚に向けた別居をしています。 調停を申し立てたばかりです。 弁護士はつけてません。 向こうが弁護士と契約したと二週間前から連絡ありそちらを通してほしいとありました。 こちらとしては向こうの弁護士からの通知書を待っていたのですがいっこうに来ません。 そこで妻に直接「通知書を送ってほしい」というとどうせ調停があるからと通知書は必要ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士を交替させたいのですが。。。
ベストアンサー車対車事故で基本過失割合が8:2の状況です。 先方保険会社担当とやりとりしていたところ、弁護士にスイッチしました。 この弁護士について質問です。 (状況) ・こちらからの質問に対してほとんど回答しない(回答する必要性がない、を連発)。 いろいろ質問しておりますが、例えばこの弁護士の・所属している弁護士会、・資格取得年月等、 弁護士に関しての質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と契約を交わすまでについて教えてください。
ベストアンサー任意整理をある法律事務所に依頼していましたが、弁護士の先生がお忙しいらしくなかなか連絡がこなかったりなど不満があり昨日解任の話をしました。 現在は法テラスで紹介していただいた弁護士さんと契約をするお話を進めていますが その法律事務所との解任が完全に終わらないと契約ができないのと 法テラスの審査に2週間ほどかかるとのことでした。 何社から内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープの車と事故しました。その後の対応でNGな行動を教えて下さい。いちゃもんつけられないか不安です。
ベストアンサー昨日車を運転していて、ソープランドの会社の車(レクサス)とぶつかってしまいました。 車の損害は保険会社に任せています。まだ過失割合は確定していませんが、私にも不注意があったと思います。 私が不安に思っているのは、もしそのソープランドが反社会的勢力団体と関係がある可能性があった場合、その後のいちゃもん、例えば、送迎車が故障して営業できなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイトで出会った相手に遊ばれてた場合、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー一年前、一回り年上の男性と婚活サイトで出会い、結婚もしてくれる話もあり、お付き合いしてました。 しかし、いつまでも具体的な話(結婚時期や親に紹介等)がなく、一人で悩む日々が続き、先日、思い切って彼に電話できいてみたら、 ごく最近まで肉体関係をもっていたのに、私のことは本気ではなかったような話をされ、ショックで別れ話になりました。 実は、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
社長と内通している役員を解任したい
不祥事を起こした社長と責任役員が内通していて社長の解任請求がとおらない。 規約では責任役員は労働団体が人選し、社長が委嘱する。 となっているのですが 社長と役員が裏でつながっておりどうしようもないので 役員の解任を請求しようとおもっています。 1、団体側が役員の解任できるのか? 2、社長と役員が突っぱねたとき法的処置でかちめがあるのか? 役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の権利について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 統合失調症で統括センターのお世話でずっと病院暮らしをしていた叔母(母の妹)が他界し、 私が相続人となりました。 葬儀を済ませ、病院預かりとなっていた叔母の預貯金通帳を受け取りましたが 長い間には多数多額の出金がありますが使途明細がありません。 入院費用に充てられていた分もあるとは思いますが使途明細を記録する義務はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との関係をスッキリさせるには
前も一度こちらで相談させていただきました。 離婚して3年。 子供の面会を考えて付き合いをなんとか続けているけど、このように付き合いを続けるイコール復縁、を半強制的に約束させられました。昨晩、復縁できないなら、離婚してからこれまでの私と子供と面会してきた時の交際費を請求する。など言われました。白黒ハッキリさせたいので弁護士さんについてもらった方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を元に裁判をするつもりですが分かりません
ベストアンサー同棲していた結婚前提の交際相手が不貞をし、婚約・同棲解消になりました。 精神的苦痛による慰謝料150万を払うと明記した示談書に判子を頂きました。 しかし、元交際相手はその時は納得してないけど判子を押してしまったと言って払いません。 その後も連絡は取り合っていますが、相手は私が訴え出るなら、訴訟にすると言っています。 ホーテラスさんで相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの訴え
よろしくおねがいしま。きよねんの11月に会社が倒産 その為倒産と個人破産の申立てをする事に知り合いに弁護士さんを紹介してもわい申立てをたのみました 債権者の方々への通知やせのたのことはしていただいたのですがお金がなく裁判よへの申立てはまだです先生も債権者がさくないからすこしおちついてからといってくれました わたしどもが申立てをおくらせてるのかわる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙に署名、押印につて
10年ほど前、父親と喧嘩をした際に、白紙の下部に署名と押印をしろと強要され、当時私が20歳くらいで世間知らずなのもあり言われるがままに署名、押印をしました。住所まで書いたかどうかは覚えていません。その後自分が署名、押印したものは色々な用途に使える事を知りました。 そこで相談なのですが、その用紙を私の知らない所で使用する事は法律的に合法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母夫婦の固定資産台帳の閲覧
初めまして、mistと申します。 今、叔母夫婦の固定資産台帳閲覧の仕方で悩んでます。 祖父の相続をやりたいのですが、権利書,財産目録を叔母夫婦に持ち去られています。 生前に祖父からこの都道府県に土地が存在してると聞かされてます。 しかし、その都道府県の市区町村まで出向き祖父名義で名寄せを行いましたが、「あっても 無いと しか、答えられないと」言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆さい掲示板に「誹謗中傷」でどれぐらいの罪になりますか?
爆さいに書き込みをした所「通報しました」とコメントがつきました。 私は、名前の欄にその店で実在する源氏名で書込してしまってます。 おそらく通報の書込通報したのは、書かれた本人でサイト管理者への通報だと思いますが。。。 これが警察(弁護士含む)への通報だった場合に罰金・懲役・逮捕どのぐらいの罪になるのでしょうか? サイト:爆さい スレッド:○○○の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁理士からの警告書について
当方、アマゾンにて、通信販売業務を行っております。 昨日、弁理士から、商標権侵害に関する警告書が届きました。 内容は以下となっております。 「 A販売者は「第10類 人口乳房」を指定した商標出願を、平成26年4月23日に行い(商願2014-31740)、 平成24年6月19日に登録査定を受け、平成24年6月26日に登録料を納付した。 一方、貴店舗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金について。示談は成立されますか?
示談金を振り込み相手側も入金を確認したのですが 示談書はサイン捺印したまま2通 私の手元にあり 後は弁護士を通してと言われ弁護士からの連絡もなくそのままです。 示談は成立されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券代理人について。この場合、親に利益分を請求できますか?
親から証券を勧められ10年で116万円になると言われ、親に100万円渡して契約書にサインをしました。 最近、親とトラブルになったこともあり、証券解約をしようと証券会社へ電話し調べると、私名義の知らないファンドが2つあり、116万円になる証券などなく、親が私の100万円を元手にして違うファンドに私名義で投資を繰り返していました。親が私の代理人契約をしていることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性。契約書は現在も有効なのでしょうか?
以前、情報コンサルタント会社と契約書を交わしました。その後、代表者はそのままでコンサルタント会社の名前が変わりました。契約書は現在も有効なのでしょうか?また契約書には記載されていないことで疑義が生じました。契約満了日を待たず、契約解除することは可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と相手の行動
一年半ほど前に不倫をしました。相手夫婦は私達家族と知り合いで、相手は離婚しました。示談書を作成した時に慰謝料200万支払うことと私の退職を条件に今回の件は示談とする。違反したら50万支払うこと。と記載されており、私は奥さんと同じ会社で部署は違い関わることはほとんどありませんが、それなりに仲が良かったので罪悪感からサインしました。口約束でしたが、奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル(お金)
60代男性(愛人)とのトラブルです。 彼に甘えてしまい、彼のクレジットをかってに使いました。290万。 すぐにばれまして、返済する約束をしました。今年中には返す予定です。 彼は性行為を求めて来て、警察には絶対言わないからと言ってくれました。 勝手に使うということは、窃盗ですよね。 しかし、もし彼に290万返済後、 彼がやっぱり、警察にバラすと脅して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判中の弁護士の解任について
裁判中に、意見のみ相違で弁護士を解任したばあい、裁判官からの心証はどうでしょうか? 相手方弁護士はそんなとき、正直どうおもうのでしょうか? 解任して弁護士なしで、自分の和解案を受け入れて貰えなければ棄却に向けて独りでがんばった方がいいのか悩んでます。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから