29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求業者からの訴状を無視しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 裁判所から身に覚えのない架空請求業者の様な訴状が届いたのですが無視して棄てても大丈夫ですか? 【質問1】 いつオンラインだけで裁判出来るようになるのでしょうか? 【質問2】 書類の遣り取りもオンラインで出来るようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士へ婚姻費用を請求したが払ってくれない

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居中です。 別居後にすぐ婚姻費用を請求したかったのですが、夫が依頼した弁護士から「夫は現在病気で通院中である」と聞いたため、請求を控えていました。 しかしその後の交渉で、通院中というのが嘘だと先方が認めたため、改めて夫弁護士へメールで婚姻費用算定表に基づいて月4万円請求しました。 そこから1か月経ち、私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの契約の形が、、不安でご意見を(詐欺に見えて)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに、プロバイダー開示請求が来ているものに、示談の依頼をするため、HPから相談依頼し電話、その後免許の写しをメール(gmailアドレス)に送ってくださいと言われました その後、DocuSign(電子署名)を使って契約 着手金支払いずみ 今確認したら契約書に弁護士番号ありませんでした 【質問1】 そのような形は一般的に存在するのでし...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後に相手本人から弁護士を通さず連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 前に日雇いで関わった雇用主と私で賃金の未払いについて内容証明をすでに何通か交わしております。受任通知として、①弁護士が代理していること、②本件に関する連絡は全て当職ら宛にほしい、との連絡を受けていました。 ところが、相手側の本人から直接手紙で連絡が来ました。内容は、未払いの賃金について供託するという趣旨のものです。 こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 風俗(デリヘル)レイプ容疑

【相談の背景】 風俗店(デリヘル)で働いてるものです。当店で働いてる女の子がレイプされました。そのお客に連絡したところ容疑を認めました。 慰謝料請求の話をしたらお金が無いと言われその後電話に出なくなってしまいました。おそらく着信拒否にしています。解決方法はありますか? 【質問1】 何かいい解決方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の財産分与についての質問です

【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与ですが、婚姻期間中に家を建て土地と家の名義は相手方で外構工事に夫婦の貯金を使用した場合、使用した金額がそのまま認定額になりますか?それとも経年劣化が考慮され、そのままの金額とはいかないのでしょうか? 【質問1】 仮に、500万を外構工事に費やしたとすれば、その半分250万が財産分与として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 借金まみれの母が亡くなったのですが、姉が相続放棄するにあたり私のも同時に弁護士に頼んだと言われました。 その際に私の住民票、戸籍抄本、課税証明書を持ってくるように言われたのですが、相続放棄する際に課税証明書って必要なんでしょうか?弁護士さんが必要と言ってるようです。 ネットで調べても課税証明書なんて必要書類として記載されてないた...

弁護士回答
    3
  • 医療問題での弁護士費用について

【相談の背景】 病院と診断やスタッフ対応について話し合いを進めてきました。 折り合いがつかず、今後は弁護士を通して①交渉②ADR③裁判と進む可能性があります。 【質問1】 弁護士費用はどのくらいの金額になると見積もっておいたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がオーナーをしていた株式会社を譲り受けました。 現在の代表と役員は前オーナーのままですが役員を一新する為に辞任を促しましたが反対されした。 今の代表は会社名義の土地を勝手に売却をしようとしています。 他にも色々ありますが。 株は100%私の名義です、株主の権限で解任にする事は可能ですか?又、法的にも問題ありませんか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 税理士報酬の業務完了前の支払いについて

【相談の背景】 税理士に相続税申告を依頼しました。 着手金を半分支払済みですが、大体の申告書が確定したところで、申告手続きを完了する前の期日で残額の支払い請求をされました。 【質問1】 依頼業務の中に「税務代理」とあるのですが、税務申告が完了する前に残額全てを請求をすることは契約上問題ないのでしょうか? 【質問2】 完了していないのに、支払い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居していない伯父の口座からの出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 伯父は甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成して、私を祭祀の主宰、遺言執行者に指名しており、伯父のキャッシュカード、通帳は私が今保管しています。 【質問1】 今後伯父の入院費の支払いが長期...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前と個人年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と個人年金について 自己破産希望ですが、5年前にかけた個人年金の解約返戻金が40万円です。 これを残したいと弁護士さんに話したら個人再生なら残せるといわれました。しかし百万の支払いと弁護士費用あわせたら個人年金を諦めたほうがよいともいわれました。 変動型の個人年金なのでまた加入しなおせば良いのかもしれませんが、何だかもったい...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士 解約 方法

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問弁護士 解約したいのですが、 2年ほど前に顧問契約を交わしました。 当初 会社を清算しようと思い 社員と揉めた時の対応と 会社精算手続きの目的で契約をしました。 今 現在 状況が変わり 会社は第三者に売却をしました。 よって 顧問弁護士の必要がなくなりました。  顧問契約の文章の中で甲と乙は、何時でも自由に本顧問契約を解約す...

弁護士回答
    3
  • 退職月の給与受取方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤めていた会社を退職しましたが、最後の給与は手渡しと就業規則で定めているため、直接取りに来てください、交渉の余地はありませんと言われました。 体調を崩してしまって会社に行くことができなくなり、やりとりもうまく進まずもめてやめたので、直接受け取りにいくのは正直、非常に気が重いです。また、体調不良の原因は会社だったため...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えたいです。

【相談の背景】 今、法テラスで弁護士さんにお話を聞いてもらっているのですが、弁護士さんと私が相性が悪いと感じてます。 【質問1】 弁護士さんとのやり取りは約半年くらいしていますが、弁護士さんを変える引き継ぎみたいな事は今更できますか?

弁護士回答
    2
  • 商業施設内での転倒事故の慰謝料

【相談の背景】 商業施設内で、転倒骨折しました。 地下1階の食品売場のあるフロアから、施設設置の上りエスカレーターで地上に出たところ、エスカレーターの終わる地点からすぐの場所に、ネギの青い部分が2、3個、撒き散らすように落ちていて、そのうちの1つを踏んでしまい、滑って転倒した時に右手をつき、右手首を骨折しました。 しばらく立ち上がれない程の痛みでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費を受け取っている側の元妻から養育費免除の提案があったが、条件が良すぎて怖いです

【相談の背景】 婚約者(未来の夫)の元妻から、毎月婚約者が支払っている養育費の免除の提案がありました。 これまで月3万円の給与天引きでしたが、明後日までに20万円を支払うことで今後の支払いを無しにしないか との内容で、あまりにもこちらに都合の良い話な点と期日が近すぎることに怖くなりました。 (養育費を受けている子供は今年の4月から小学生です。) 私...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための、公正証書を作成について 事前にしておくこと、必要なものを教えていただきたいです。 特に知りたいことは下記の質問です。 【質問1】 印鑑証明は必要ですか? 【質問2】 印鑑は実印ですか?認印でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の借金を10万円で代行して相手に請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の債権を譲渡する場合 債権譲渡契約書を交わす事になりますが 両親の債権を例えば10万円で代行し 相手に請求することは可能でしょうか? 可能であればどういった書類が必要でしょうか? 【質問1】 両親の債権を10万円で代行し 私が相手に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 私が代行して請求可能な場合 何という書類が必要に...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟で相手に請求できるのは

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルで認知調停が相手の不参加で不成立に終わりこれから認知訴訟予定です。 【質問1】 認知が認められたらこちら側の弁護士費用は相手に請求できますか? 【質問2】 任意認知と強制認知では養育費の額に差がでたりしますか?(強制認知だと最初から高めに養育費を設定できるなど) 【質問3】 裁判にかかった費用(書類類など)相手に請求で...

弁護士回答
    3
  • わたしの大切な家族を殺されました

【相談の背景】 2月前から心臓のお薬を飲んでいました 犬9才です。10月10日お薬も少なくなり少し心臓の音が大きかったためいつもの病院へ連れていきました。検査もなく首をかしげながらいきなり注射を二本お尻にしました。自宅へ帰りうずくまり歩けなくなり倒れて血を吐きました。すぐに電話をしていまからすぐに連れていきたいと先生にお伝えしましたら何にも出来ない!...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書に代理人の押印はありますが、賃貸人の押印がありません。

【相談の背景】 この度、1Rの賃貸物件を法人名義の事務所利用として借りることになりました。当物件は元々居住用として募集されておりましたが不動産管理会社から賃貸人に許可を取ってもらい事務所利用可として契約を致しました。 賃貸借契約書が元々居住用の雛形のため、記載内容を確認すると「使用目的」のところに「居住のみを目的として使用し営業等他の目的に使用し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の相場を知りたいです。

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられるかもしれません。 知り合いを通して書き込みの開示請求をしてると聞きました。 損害賠償金ではなく 弁護士費用を教えてください 【質問1】 弁護士にお願いしたときの大体の相場を教えてください。 人や内容にもよると思うのですが ①裁判までいかないで相手方との話し合いで和解したときの相場 ②裁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人について。

【相談の背景】 ギャンブル半分、生活費半分での借金は管財人は必ずつくのですか?? 【質問1】 管財人についての質問です。

弁護士回答
    2
  • 元夫が車の名義変更をしてくれない

【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が私名義の車を乗っています。名義変更をすることを約束して渡し、名義変更に必要な書類も渡しましたが手続きをしてくれず、書類の有効期限を切らしてしまいました。去年、元夫の母親にも連絡し巻き込みながら再度必要書類を送り、名義変更手続きをすることを約束させましたがまた実行されないまま有効期限が切れました。私は関東、...

弁護士回答
    2
  • 顧客へ納車途中のディーラーが運転する新車と交通事故、ディーラーから評価損額の請求で裁判すると脅迫

顧客へ納車途中のディーラーが運転する新車と交通事故(人身無し)を起こしました。責任の割合は、こちらが9でディーラー側が1となり、その割合で修理費用は支払いましたが、新車だったことによる評価損額の支払いを求められています。こちらとしては、ディーラーは納車途中に事故にあうという業務上のリスクは当然あり、自動車を販売するというディーラー側の業務上の範...

弁護士回答
    1
  • 薬局で調剤した薬剤が製造物責任法の対象とならない理由を教えてください。

ベストアンサー

調剤された薬剤や院内製剤が製造物責任法の対象にならないのはなぜでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の遂行テスト

只今弁護士さんに依頼してますが今年の3月位から遂行テスト?積立を開始しました。しかし今現在まだ裁判所には申立はされてない状態です。裁判所が必要であれば、民生委員を立ててから遂行テストは開始されるのでは?とちょっと不安になってます。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の最中で弁護士の変更は可能でしょうか

ベストアンサー

公務災害認定に関する民事訴訟の最中です。現時点で口頭弁論2回・弁論準備手続2回行われ、次回の期日も弁論準備手続とのことです。この段階で弁護士を変更することは可能なのでしょうか? 現在お願いしている弁護士さんは不手際が多く誠実さに欠けていて、こちらもいつまでも我慢していられなくなり、指摘してもほとんど無視されます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生のご意見を聞かせてください

1車線 道路幅4.2m 後方より追突事故にあった。 左折しようとした時後ろより追突された。 後方から追突されたのも関わらず 民法709条の不法行為として加害者側保険屋顧問弁護士より訴訴状が来た。 弁護士に一任しているので不安はないのですが 追突事故被害者に全過失が当方にあるという訴訟を仕掛けることは弁護士として資質を問われませんか? 指示器が反対に...

弁護士回答
    2
  • 刑法230条の2第1項に定められる3条件について

ベストアンサー

刑法230条の2第1項に定められる3条件について 当方は名誉毀損をしたとして民事として弁護士から内容証明郵便を受け取った立場です。 ことの発端は、当方が相手方のインターネット上のビジネス情報に対し、「違法な取引をしている疑いが濃厚である。根拠はネット上に上がっている。取引中止を求めます。」と投稿したことが始まりであるが、名誉毀損について調べていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 示談できず判決に影響を与えない場合の成功報酬

ベストアンサー

現在、刑事事件を弁護士に依頼しています。被害者側と示談交渉していますがコロナの影響で被害者側が示談交渉を後回しにしています。今月末に書類送検される予定ですが示談ができず判決に何の影響も与えられない場合 成功報酬を支払う意味がないと思います。(少額なので民事訴訟にもならないとの事です)わたしの弁護士はキレやすい性格で質問するのが怖いのですが 上記の...

弁護士回答
    1
  • 親戚間の借金について

70代前半の叔父が長きに渡って母に借金をし、総額で1,200万円になります。(数枚の借用書を交わしております。) 貸してからかなり時間が経っており、日付の一番近いもので今年の1月で時効を迎えました。 去年の10月に別件で弁護士さんに相談する機会があり、叔父の借金について訴訟を起こすよう相談しました。 ただ、親戚で日頃お世話になっていることもあり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の障害年金の子の加算の申請について

私は障害年金2級の受給者です。 数ヶ月前に妻と調停離婚しました。 子供(小学生)の親権は妻に渡り、私は毎月の養育費を支払っています。 未確認ですが、妻は児童扶養手当を受給していると思います。 私は以前、障害年金の子の加算を受給していましたが、離婚調停の開始後は別居状態になったため、生計維持には該当しないと判断され、現在は支給不該当になっています...

弁護士回答
    1
  • 知らずに私道を通行した場合

ベストアンサー

自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...

弁護士回答
    2
  • CICについて教えてください

CICについて教えてください。 ここにはどういう状況の時に載るのでしょうか? 任意整理して2件クレジットカードへの支払いを毎月しています。 それともうひとつクレジットカードを先日支払えなくて一括を分割に変えてもらいました。 その時弁護士事務所へ委託されました。 これらはCICに載っていますか?

弁護士回答
    3
  • 「代理人契約解約による着手金の精算額」

遺産相続において、代理人からのレスポンスが不明瞭で緩慢、一週間ほど経たないとレスポンスがない、メール返信の催促電話を入れると逆ギレする、代理人作成書類に不備が散見される、進捗に時間がかかり過ぎるなど、進展に不安とストレスを感じ、代理人契約の解約を申し入れました。 支払済の着手金精算において、諸々業務を行ったため15%程度のみ返金する、と言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟問題解決策

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の件ですが、、裁判所から出頭命令が届きました。2回目の命令なので弁護士以来をするにも金銭的余裕がない為自分だけ出頭して対応しても不利や裁判で負ける事があるのでしょうか? 適切なアドバイスをお願い致します

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会を使い、自動車の所有者などの登録情報を取得したい

ベストアンサー

お店の駐車場に、違法駐車されている方に、 弁護士会照会を使い、自動車の所有者などの登録情報を取得したい。 その後、内容証明もしくは、少額控訴を予定。 支出費用が多く、回収出来ても、元はとれないということも分かっています。

弁護士回答
    1
  • 父親男性と連絡がとれません。

ベストアンサー

現在妊娠中期です。妊娠を機会に結婚をしようとしましたが、結局破談になってしまいました。相手は怒っているのか音信不通になってしまいました。今後のことについて話がしたいのですが、メールは無視状態です。 1.このままメールをしたらストーカー扱いされたりしますか? 2.話をする方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、取引履歴で

自己破産管財人 この度、自己破産の手続きをしました。弁護士さんから管財人がつくと連絡がありました。 財産はありませんが、 銀行口座の取引履歴に友人からの多数、貸し借り履歴があり、それについて聞かれるそうです。 全て返済は終わっているのですが、 友人へ管財人から連絡がいって調べられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 起訴の件数はこの場合どうなるのでしょうか?

罪名は窃盗です。被害届が出ています。 先日、警察署での取り調べを終えて、逮捕にはならず在宅捜査で進むことになりました。 今後は警察から連絡をするので都合の良い日にちで来て下さいと言われました。 窃盗内容としては、同じご自宅から時計5点(うち1点は返却済み)を3回に分けて盗ってしまいました。 初犯、捜査線上には名前が上がっていたとは思いますがこち...

弁護士回答
    3
  • 手付金の返還責任について

手付金の返還責任についてお伺いします。 取引経緯は以下の通りです。 売主(一般)と買主(不動産業者)が売買契約を銀行融資の停止条件付で締結。 契約時の手付金の支払いについての項目はありますが、仲介業者が売主に無断で買主より 手付金を受領し預り証を発行していました。(手付金返還要請時に判明) その後この仲介業者が倒産したため、買主が停止条件を理...

弁護士回答
    1
  • 受任通知書兼請求書の支払いを待ってもらうことは可能か。

ベストアンサー

弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。 ある会社の後払いサービスを利用して買い物をしたのですが、返済することが出来ずに滞納した結果、弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。内容は、記載された日付までに全額一括で支払えというものでしたが、その日付までに全額支払うことが難しいです。3ヶ月ほど待ってもらう事は可能でしょうか。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬未払いについて

ベストアンサー

メディア系にてフリーランス(個人)をしています。 案件は完了していますが発注会社からは「業務委託報酬額の合意に達しなかったため請求には応じられない。」との回答が来ました。 やりとりの中でややこしい部分がありますが、ご相談内容はギャラの未払いについてです。 また、経緯にありますが担当者が変わっても合意に達しないままで仕事は開始していないことに違和感...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居について別居先を知られない方法はありませんか

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻と別居をしていますが、妻は住民票を移していません。 私が妻の転出手続きをすることは可能でしょうか? また、私が引っ越して転出をした場合、妻に転出先を知られない方法はありませんが?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や相続分の譲渡がある土地を含めた相続手続について教えてください

ベストアンサー

相続放棄や相続分の譲渡を含めた土地の相続について教えてください 相続人間が私を含めて、母親、叔母、姉の場合です(祖母が被相続人で、私と姉は、亡くなった父親が祖母と養子縁組で代襲相続人) ①母親が相続放棄、叔母が私に相続分の譲渡をした場合は、母親や叔母の戸籍などは必要ですか? ②私の知る限りでは 母親はなにも必要なく、叔母は相続分の譲渡の書面と...

弁護士回答
    2
  • 個人的に調停するにあたりキチンと解決出来るのでしょうか?

ベストアンサー

調停について 名誉毀損、脅迫、プライバシー侵害などで調停を考えているのですが弁護士さんに頼まずにしようと思っています。 損害賠償請求、名誉毀損回復を望んでいるのですが その際、弁護士さんを使わないで。キチンと解決できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義人死亡の軽自動車を売却してしまいました

ベストアンサー

知人から軽自動車の売却を依頼され売却しましたが 名義人が亡くなっていたようです。 私にペナルティはありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談交渉は弁護士さんに依頼した方がよいでしょうか。

昨年12月歩道を歩いていたところ、路地から出てきた車と接触し転倒、その際肘と膝の打撲及び肩を捻挫し現在も通院しております。人から聞いた話では、3か月で20回程の通院で慰謝料17万円位が支給されると聞きましたが、弁護士さんに保険会社との示談を依頼すると慰謝料が増額されるとも聞きました。 打撲程度の怪我でも弁護士さんに示談交渉依頼すると慰謝料の増額は見込め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから