29,398件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板での誹謗中傷

風俗店店長です。 とある掲示板で一年以上に渡りお店、在籍する女の子に対する誹謗中傷を受けています。 しかも内部の者でしか知り得ない事が歪んだ形で書き込まれることもあります。 お店の経営にも差し支え、辞める娘や、精神的に病んで出勤出来なくなった娘もいます。在籍している娘はエイズ、肝炎、梅毒など病気だと書き込まれ、更には、居酒屋での会話内容、居酒...

弁護士回答
    1
  • お願いします

事故で異議申し立てを書くのですが、書き方がわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 掲示板での中傷

こんばんは。 ホストラブという掲示板でスレッドを立てられてしまい沢山の方から誹謗中傷を受けます。 結婚前の実名、今の実名なども晒されています。どうやって検索すればブログやTwitterが見れるかなども書かれてしまい困っています。旦那や子供の事まで書かれているので 誰が書いているのか探そうと思うのですが 探して見つかったらその人を訴える事は出来ますでしょ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル盗撮

ラブホテルにデリヘル嬢を呼び、ビデオカメラで盗撮していたのをデリヘル嬢に見つかりました。 デリヘル店の人がラブホテルの部屋に来て、ビデオカメラを取り上げられ、ビデオカメラ没収の念書に氏名と住所を書き、運転免許証の番号も記載されました。 更に、運転免許証を携帯カメラで撮られました。 その後、デリヘル店から電話があり、店としては穏便に済ませたいが、...

弁護士回答
    2
  • 診断書の効果

名誉毀損で訴えられています 1000万近い請求額です。 訴状が来る前に弁護士に相談に行ったときは 「裁判なんてしてこないでしょう。脅しでしょう」 「こんなものをうける弁護士がいるとは思えない」 という回答でしたが実際は相手にも弁護士がついて裁判になりました。 名誉毀損行為をしたのは事実です。 しかし、相手は毎日のようにフェイスブックを更新し続け ...

弁護士回答
    1
  • コミュニケーション

ベストアンサー

現在、民事訴訟中(当方原告)です。 代理人をお願いしている弁護士さんについてです。 なかなか連絡や報告をしてくれません。 口頭弁論が終わっても全く連絡がありません。 何度か当方から連絡したことはありますが… 忙しいのか不機嫌な声になりますので、申し訳なくて、こちらからの連絡は控えております。 初めての訴訟で不安な気持ちはありますが… 通常の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?

はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい話ですが・・・

恥ずかしい話ですが、今年の春にある同僚の女性に対してストーカー行為をして、逮捕され執行猶予付の実刑判決が出ました。今は反省もして、仕事も変わり被害者とは一切の接触を断っています。 先日、裁判所から通知がきて、損害賠償の訴状でした。金額は300万円という高額でした。裁判中に弁護士から和解・示談の申し出をしましたが断られています。 現在、自分は職も変わ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

インターネット環境の無い知人だった方より、○○のような商品を探して欲しいと連絡をいただき、ご連絡を頂いた内容に沿う商品を探し出し、確認させて頂いた上で、「購入してください」と連絡をいただいたので、商品サイトより、購入させて頂きました。 ところが、商品をお渡ししても、料金の支払いをしてくれません。 知人でしたので、商品をお渡しする際、他の方も居...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について(友人に勝手に写真を使われてしまった)

わたしは絵を描く仕事をしています。半年ほど前バンドをやっている友人に作品を作り(プロモーションビデオの原画)それを連絡がつかないので出来ないと言ったらもういらないと言われ、3ヶ月前にはパンフレットも頼まれましたが連絡がつかず謝罪もないまま話がなくなりました。 友人だったので表沙汰にはしませんでしたが、今回彼らのオーディションにわたしのうつった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟(被告側)の答弁書の書き方

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。答弁書の書き方ですが、追って主張するとだけ書いたら、1回目の口頭弁論期日に裁判官から次回だしてくださいと言われると聞いたのですが、その時は、どういう書式で書くのでしょうか?タイトルは答弁書でしょうか?それとも陳述書になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄裁判 反訴について

ベストアンサー

現在婚約破棄の慰謝料請求裁判中(原告)の者です。 妊娠し婚約が決まったのですが、色々あり相手より、結婚は出来ない、堕胎してくれと言われたので、弁護士に依頼し内容証明→相手は無視→裁判という流れになりました。 裁判中に出産し、認知はされましたが、出産費用、養育費も払いたくないというような主旨の事を相手弁護士は述べ、それなら本訴を取り下げろなどと、か...

弁護士回答
    2
  • 刑法第247条の解釈について

数名の有志で集まって、ある施設を貸し切って、 下記のようにスポーツ大会を開催しました。 ・営利目的ではなく、あくまでも趣味の集まりである。 ・黒字が出たら、参加者たちと打ち上げの宴会費用とする。 ・赤字となったら、有志の数名が金銭負担する。 ・事前に開催を告知し、参加者からお金を集めて、準備と運営の費用に充てる。 ・参加者からの返金請求には応...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用書類の送り先に付いて

先日 12年前の消費者金融の借入の返済のお願いと題して 債権回収会社から手紙が来ました。最後の返済からすでに10年以上経ちますし、時効の援用を申し出ようと思いますが書類の送り先はこの債権回収会社ですか? それとも債権者ですか?御指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 先日以前から友達として仲良くさせていただいて方に不貞行為が有ったとして元嫁から慰謝料請求の和解の話が元嫁弁護士からきました。全く不貞行為は有りませんが友達は面倒だから和解しても良いと言っています。 もし友達が面倒だからと和解に応じてしまうと要するに不貞行為を認める事になり私は今養育費と財産分与の審判中なのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と弁護士

ベストアンサー

離婚調停中に不倫がバレ、離婚に同意してくれました。これから慰謝料請求を弁護士をたててするそうです。相手が弁護士を立てた時点で、私も立てようと思います。相談にも言ったので、弁護士を立てるならもう決まってはいます。調停員は弁護士を立てるなら立てた方がいいけど、私達は仲介に立つだけになるから、調停は続けなくてもいいと言われました。(私が申し立て人) 調...

弁護士回答
    1
  • 妻が友人に貸したお金を返済頂けません

妻が知人に総額約2000万円もの大金を貸してしまいました。 昨年8月から私が代理として電話やメールで対応してきまして、返済計画や完済日の回答をメールで頂きましたが、中々返済が進んでおりません。 このような状況の中、約1か月前(2011年8月1日)から唯一の連絡手段であった携帯電話の利用を止めているらしく、連絡が取れなくなっております。 内容証明書の送付や訴...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話での住所

今現在調停中なのですが、確証のない不倫相手の携帯電話番号(au又ゎDoCoMo)の電話から弁護士先生なら住所を特定してもらう事は可能ですか?問い合わせしてみないとわからないというのは聞いた事あるのですが、どのくらいの確率で開示してもらえたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令。控訴?

先日、でっちあげの写真と病院の診断書で裁判所から6ヶ月の保護命令を受けたという相談をさせていただき、法律の建前と弁護士さんの個人的な意見をいただいた者です。 控訴?してひっくり返せるものですか?言葉でしか否定出来ません。こんな事が罷り通るようであれば、女性は不倫をしても何をしても許される方向にいってしまいますよね。 事実いまも別居中の妻は子供を親に...

弁護士回答
    1
  • 調査官と審判官

ベストアンサー

女房が不貞を働き 共同監護下の元、私の同意も得ずに 女房が子供をつれて出て行きました。 よって、子の引渡し審判を申し立て 3回の審判を経て審判結果待ち中です。 調査官が家庭訪問時、相手方(嫁)の家に行き 子供たちに「あなたたちはここで暮らしなさいねぇ」と偏った発言。 前回の審判は私の番だけ書記官不在。 上記調査官発言を不服に審判官に書面と発...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について

支払い督促について2つほど質問させていただきます。 1年前に知人に40万貸しました。そして半年間で10万返済してもらいましたが、現在は返済は滞り、電話やメールを何度しても完全無視状態です。 そこで支払督促をやってみようと思うのですが、(証拠は簡単なメールのやり取りと通帳履歴)もし異議申し立てされた場合、通常の訴訟になってしまうそうですが、その時は少額...

弁護士回答
    1
  • 被告が退去予定。このような場合はどうすればよろしいですか?

私が原告で現在法廷中です。訴訟の原因は被告の共同不法行為です。(物件内で紛争が発生した為、同じ物件の入居者の一部を仲間にして私に対して退去に関わる発言をした。) 昨年12月に法廷で証人尋問した後、今月末に退去するという情報が入りました。まだ判決は出ておりませんが、私はもし敗訴になった場合、控訴する予定です。このような場合は、被告の引越先が当然分から...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション

民事訴訟を起こされた場合に、自分が裁判所に行けない場合は、弁護士さんに依頼を頼めば、代理をしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不当な整理解雇に対する弁護士依頼

ベストアンサー

3月29日の夕方、4月30日付けの経営不振に基づく事業縮小を理由に“解雇予告”された。 解雇回避努力もなく突然の指名解雇…等々、整理解雇の要件を満たさない不当解雇だと知り、労基署に相談しあっせんを申請(期日未定)したが、話合いの余地がなければ良い結論は出ないと聞き、弁護士会に労働関係に詳しい弁護士の紹介依頼をした。 翌日に対応して頂き、訴訟の流れなど大枠の...

弁護士回答
    1
  • これから生まれる子供の養育費

相手合意のもと妊娠を継続し、入籍して子供を迎える予定でしたが、相手男性の気持ちの変化により、未婚で出産することとなりました。(現在4か月に入るところです) 現在「胎児認知」を要求していますが、相手側からは「認知はするが、胎児認知はしない。まずは、養育費などについて弁護士を入れて協議したい。認知はそれから。」と返事がありました。その話し合いは来月1...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産屋が鍵を捨ててしまった

都内のマンションから入居者が退去した後、次の新規入居者の入居依頼を兼ねて引き続き仲介をお願いするために、それまで賃貸マンションの仲介業者(町の不動産屋)に鍵を預けておりました。新しい入居者に安心して入っていただくために、毎回ドアの鍵はシリンダーを交換して、古い関係者が合鍵を持っていても入れないようにしております。その仲介業者にシリンダーを交換した...

弁護士回答
    1
  • 書類への署名捺印の強制。ならないでしょうか?

本日、人事に会議室に呼び出され、書類への 署名捺印を強要されました。 「この書類は渡せないルールになっているので この場ですぐ書名捺印をしろ」の一点ばりで検討の 時間を与えてはもらえませんでした。 初めて見せられるもので、正直何を書いてるのか わからなかったので、内容を確認・検討した上で 記載し、署名捺印したいとお願いしましたが、 即決出来な...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の報告漏れについて 民事訴訟

【相談の背景】 被相続人Xが亡くなり、YとZが相続人となり、X名義の土地をYが相続しました。 Yは相続登記をしました。 その後、その土地の所有者Yと隣地の所有者で、境界線の覚書が作成されました。 覚書の署名はYではなく、「相続人 Z」として署名されていました。 Yが亡くなり、今度はAとZが相続人なりました。 Zは相続放棄をしたため、Aが土地を相続することに...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与無効、相続放棄、遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり再婚相手が相続放棄しました。生前、父は再婚相手に多額の生前贈与をしていました。父の残った遺産はわずかな小さな土地です。再婚相手とは7年別居していました。生前、父の特有財産までも勝手に実印や印鑑証明を取得して名義を変えていました。遺言公正証書までもつくらされていました。 7年間、生活の面倒や介護をしていました。遺留分の請...

弁護士回答
    3
  • 相手当事者の配偶者を示談当事者として示談締結できるのでしょうか

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金について、示談書を締結しようとしています。 車同士の交通事故が原因ですが、現在、相手当事者が逮捕されており、 今後、刑務所に収監されるようです。 相手当事者が刑務所に移監されてしまえば、 移監先を把握することは難しくなり、 書類の手続が進まなくなることが想定されるため、 相手当事者には、配偶者(妻)がいることを把握して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の謝罪について

ベストアンサー

質問させてください。 私は窃盗事件の被疑者です。 元バイト先のお金を、計6回に渡り一万円ずつの合計60,000円を窃盗しました。 6回目に店長と鉢合わせになり、店内で顔面に約30発張り手と手拳で殴打され、腹部に10発殴打された挙句、包丁持ち出して殺すぞと脅されました。 その後暴行は終わり、警察に言わない代わりに迷惑料(慰謝料)を200万円用意しろと言われ、俺が...

弁護士回答
    5
  • 家賃の未払い

家賃の未払いを、第三者に依頼して回収する事は違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 裁判で

こちら原告ですが、被告の顔もみたくないのですが本人尋問の時はやはり顔を合わせる事になるのでしょうか? あと同じ時間に裁判所にいくわけですが、建物内で原告と被告が鉢合わせなど普通にあるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄申述書の郵送の仕方

ベストアンサー

遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 母が賃貸料金を自分のお金と主張する場合、支払いを受けられるのか?

【相談の背景】 父、長男、次男が個別に所有している土地を父親がまとめて、3人分の賃貸契約をして父親の口座に賃貸料金がまとめて支払われていました。先祖代々、我が家の財産として引き継がれている。 父親が急にこの世を去り,家には母1人になってしまい考えた末に,長男の私が実家に戻りました。 母は現在では施設で生活しています。父親が亡くなったことから、この...

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達先について裁判実務はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方裁判所において医療過誤訴訟を提起しました。訴状は、裁判所に送付してから1週間程度で受理されたのですが、裁判所は、訴状を相手方医療機関に送達するのか、相手方医療機関の顧問弁護士事務所に送達するのか、相手方医療機関とその顧問弁護士事務所に照会をかけており顧問弁護士事務所からの回答待ちとの報告を当方の代理人弁護士から受けました。...

弁護士回答
    4
  • 取締役退任の退任に伴う法的な問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役をしています。 取締役会非設置 1名以上取締役という決まりの中で、 代表取締役と私で取締役は現在2名です。 任期満了にて退任したいのですが、任期満了の場合でも、 やはり法的に引継ぎは必要でしょうか。(善管注意義務違反等) 【質問1】 また法的に必要な場合、 3か月前か4か月前に退任の意向を知らせたうえで、 引継ぎ...

弁護士回答
    3
  • A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定があるの署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内規定で、A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定がある際 【質問1】 その場合、B部長が契約締結をするにあたり、署名はA部長とすべきでyそうか、B部長とすべきでしょうか。また、効果帰属といいますが責任はA部長が負うという認識で宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続 養子縁組 困っています。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔母が、今後の介護や供養を姪に頼みたいため、全財産を姪(既婚者)に残したいと考えています。叔母には、妹が一人残っておりますが、関係性が悪いため、そちらに財産が行くことを望んでおりません。 【質問1】 叔母から姪に全財産を渡すためには、どうすればよいですか。姪を養子にすることも望んでおりますが、その場合姪の姓は、現在のままに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会の市民窓口への相談することにより、弁護士にある程度改善の余地がありますか

ベストアンサー

離婚調停時からの担当弁護士があまりにも、対応が理不尽すぎます。 その弁護士は仕事が忙しいとの理由から、私が様々な資料を長い時間をかけて作成しておりますが、そのことに関しては、私も、了承したうえで資料作りをしてきております。 しかし、作成した資料に関して、弁護士から指摘を通り越して侮辱的な発言をされたり理不尽な発言をされてきたので、いい加減、こち...

弁護士回答
    3
  • 契約した弁護士から連絡が来ません

ベストアンサー

11月に金銭トラブルでとある弁護士さんに相談し、契約しました。 2月になってやっと内容証明を相手に送ってくれました。 その後数週間で相手から回答が届き、事務の方から「担当弁護士より週明け以降にこの先の対応をどうするか連絡します。」と連絡が来てから現在に至るまで弁護士から連絡が一切ありません。 何度か問い合わせのメールも送りましたが無視され、電話もし...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 書面での約束について

不倫が相手の奥様に発覚し、一度は見逃してもらい二度目はないと言われ、交際を辞めたいと考えていました。 ですが、彼が家を出て私の部屋に転がり込んで来ました。 実際交際もまだ続いており、別れる話もはぐらかされ進まない状況です。 今彼が私の部屋に居ることが奥様に発覚すれば次こそ訴えられてしまう状況です。 今すぐに追い出して関係を終わらせることが一番だ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起の代理を依頼する契約における着手金と成功報酬の意味

ベストアンサー

弁護士先生に訴訟提起の代理を依頼するための契約についての質問ですが、訴訟提起の代理を依頼する契約における着手金というのは、あくまで「第一審の着手金」という意味で、「第二審の着手金」と「上告の着手金」については別の着手金が必要なのでしょうか? また、訴訟提起の代理を依頼する契約における成功報酬というのは、あくまで「第一審の成功報酬」という意味で、...

弁護士回答
    3
  • フリーランスへの報酬額の一方的な値下げおよび支払い拒否

紹介で、大学教授主催のシンポジウムの運営を請け負いました。経験が無いのでサポートしてほしいとの事。 会場探しから各提示書類、各種制作、手配全般と、サポートどころか事前準備をほぼ単独で行いました。 ・本来、代理店が請け負えば350万~400万。個人でも200万は頂かないと厳しい。予算が無いので70万+手配全体の手数料10%で、約120万+諸経費=150万くらいで折...

弁護士回答
    4
  • 準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

Barで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...

弁護士回答
    8
  • 奨学金支払も偏頗弁済とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いいたします。自己破産申し立て直前の者です。昨日弁護士事務所から申し立て書を来週に裁判所に提出すると言われて少し落ち着いていました。ところが今日通帳記帳に行ったところ、私の口座から子供の奨学金の引き落としがされていました。子供には口座変更してくれと10月から言っていました12月再度伝えたのですが書類の不備でまだ変更に時間がか...

弁護士回答
    5
  • 交際相手宛てに来た妻の代理弁護士からの慰謝料請求 穏便にするための回答書面作成方について

ベストアンサー

単身赴任で約2年半、一から2回帰ったくらいで、かつ、この4年は妻とも全く会話をしておりません。 一緒にいるのがいやで、昨年春にメールではありますが、離婚をしたいという意思表示をしてきましたが、なかなか話し合いができず今に至っております。 そんな中、昨年の秋に職場の同僚が気になり、わたくしからアプローチをし仲良くなった方がおります。 彼女とは本当に肉...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を替えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士に過去の詐称や問題があった様です。

ベストアンサー

何方か教えてください…。 私が依頼している弁護士に疑問符を感じるようになり、親身になって頂く感じもなく、ネットで調べると、弁護士名も出ていて過去の懲戒請求や事務所問題が多数出てきました…。 ショックで仕方がないです…。 本来法テラスは受け付けていないのを法テラス扱いにして頂いて、着手して頂いていました。 違う弁護士さんに依頼を変更して頂けるのでし...

弁護士回答
    7
  • 親告罪の告訴について

ベストアンサー

強姦され、被害者が告訴を迷っている場合は配偶者でも告訴は可能なのでしょうか。代理の手続きのような事が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから