29,403件見つかりました

法律相談一覧

• 急に正社員から非正社員に無条件で格下げ出来ますか。

ベストアンサー

組合に加入していないと正社員で無くなる・・が会社側と組合側で先日決まりました。一年前入社した時は組合の説明もなく入社してから組合の存在及び加入の是非を問われました。意味も成さない(以前の会社は20年位前まで組合の力は大きかったし当方も、少しは中でも活動していた。)名ばかりの組合は興味無し。話を戻しますが、会社側と組合側の決定は正当ですか?給料の歩合...

弁護士回答
    1
  • 調停内で調査官の偏った意見

ベストアンサー

調停内で調査官の偏った意見 親権者が時間稼ぎなのかわかりませんが、調停を弁護士を入れずに進めているのですが。 調停内で困った事は、持ち帰り弁護士と相談しますと言っています。 そこで調査管は、それでは時間が掛かるので親権者に弁護士を入れるべきだと 言った所、親権者が公平な意見じゃないと怒り出し、裁判官に抗議するや、上申書 を出してから意見を言...

弁護士回答
    2
  • 前回からの 相談の続きです

前回からの相談の続きです 代理権を相手にあるかどうかを 相手に示させるにはどう言えばいいですか? 当人不在で 会って書類作成をしてほしいと言ってきました 書類作成をする時は 当人がいる場所で 書類作成をした方がいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に、友人からの請求を止めさせたい

ベストアンサー

自己破産の手続きをし、免責決定が出されました。債権者に友人も含み、自己破産手続き中に請求や脅迫まがいの脅しの内容のメールが届いて担当の弁護士に相談して友人からの連絡を拒否する指示をもらい従いました。免責決定が出された時に私の自宅まで友人が来て催促の内容の手紙を置いて行きました。次の日家の前で待ち伏せをされました。友人と話をし、弁護士から私とはも...

弁護士回答
    2
  • カルテの開示と治療費の返済請求について

歯科医院を転院したため、前の病院にカルテの開示の請求をしたいですが、どのように言って請求すれば良いでしょうか? 転院した病院では、前の医院で虫歯の削り残しがあり、やり直してもらいました。 治療費の返済も請求したいです。 麻酔薬で、倒れた経験もあるので、麻酔の種類も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 円満調停 面会交流調停

ベストアンサー

妻が私からのDVで保護され、代理人を立てて離婚調停を申し立てするそうです。 私は復縁を希望しているので、円満調停と子供達への面会交流調停を申し立てようと思っています。 私から妻の所在がわからないので、代理人の所属する法律事務所へ送達してもらおうと思いますが、受任されない場合がありますか? 受任されなかった場合、私の申し立てはどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない金銭返済要求及び脅迫に対する対応

11年前から疎遠になっている主人の両親より金銭の要求と脅迫めいたことを書いた内容証明が届きました。 金銭の要求の内容は、借りた覚えもない金額(大学留学費用、一時帰国した際の生活費1ヶ月分)、私たち夫婦が盗んだとする品物代金、それにより精神的ストレスを受け心療内科に通っているので慰謝料を払えというものです。総額は800万を超えており、根拠も証拠もなく困...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内容変更に伴う書類の再締結方法について

ベストアンサー

養育費の支払方法、内容変更に伴う書類の再締結方法について質問させて頂きます。 〔概略〕 ■ 3年前に調停離婚し、子供の親権は元妻にあり ■ 養育費は月4万円 ■ 当時、調停調書にて成立 〔状況〕 先日、元妻と話し合い、両者意向にそって養育費については、一括で支払うとの口約束を致しました。 ついては、なにかしらの書面を作成し本内容を約束事にしよう...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求(過払金) 第一審敗訴について 争点は名義貸し

この度、本人訴訟にて約80万の元金での過払金を取り戻す為に簡易裁判所へ訴えの提起を行いました。審理の結果、原告の請求に理由がないとされ第一審で敗訴となりました。(帰属先の問題) 現在は確定判決前の段階です。 争点は父への名義貸しで、父はすでに他界、原告はカードの管理を一任したまでは覚えているが、その後精神障害となり近年まで記憶が喪失しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料、全額個人負担は可能ですか?

社会保険料金の事業主負担額を、個人(従業員)が全額負担することは可能なのでしょうか。 厚生年金保険法、健康保険法などでは、半額を事業主が負担することが決められているのですが、本人が全額を負担したいという場合においても、全額個人負担はできないのでしょうか。 もし、できるのであれば、その方法をご教示頂きたく思っております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

借金が総額700万円くらいあります、ギャンブルなどの為に自己破産は難しそうです。この人場合個人再生になるとの助言を頂きましたがどのような段取りですすめた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイムカードの改ざんについて

私は派遣契約の労働者です。 結果的にタイムシートの改ざんとして 1年半ほどの間で200万円弱の過払いを頂いてしまっておりました。 もちろん自身の報酬より多く頂いた金額については 全額分割にて返金するのですが 派遣会社の収入分も請求されており 金額が700万弱にまで登ってしまいました。 この場合、刑事告訴は免れないと思いますが 分割であっても700万円を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に接近禁止命令を出さないために

30歳男、16歳女です。 2015年9月から交際して、肉体関係も持っていたのですが私の両親に交際がばれて彼は青少年育成条例の元罰金に処されました。 彼は2月ごろに浮気をしていたので、罰金になってしまいました。 警察で供述調書は2人ともとっています。 まだ腹の虫がおさまらないのか、両親は裁判をするといっています。 先生にお聞きしたいのは、どうす...

弁護士回答
    1
  • 彼から猥褻画像を取り返したい。

ベストアンサー

知人女性が今の彼と別れたいのですが、彼が女性の猥褻画像や動画を持っていて別れを切り出せないとの事です。もちろん同意の上の撮影だったようですが別れるからには全部消去してほしいそうです。法的に彼に画像や動画を消去またはデータを返してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金支払い催促の電話があります。

消費者金融から借入しているのですが、返済日までに支払う事が出来ず、電話が来た時に給料日が25日だからそれまで待って欲しいと言ったのですが、待てませんと言われ18日と日にちを指定されました。給料入ってこないと支払い出来ないと電話かかって来る度に言っているのですが待てないの一点張りです。この場合は相手側になんと言えば待ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書を交わした後の慰謝料請求について

不倫関係で慰謝料請求され 公正証書も書かれてたんですが まだ不倫関係をやめれず3回ほど会ってしまい肉体関係も一度。。 公正証書だと一回自ら連絡したら40万という契約でして今回は120万請求がありました。 その前に最初にバレた時は90万支払いました。 今回弁護士さんに相談し、減額交渉してもらうつもりですが減額交渉成功しなくても成功報酬額は変わらな...

弁護士回答
    1
  • 抵当権を外したいのですが

ベストアンサー

宜しくお願いします 12年前に知人にお金を借り、家の抵当権を付けられましたすでに借金は返済して 借用証まで返してもらいましたが、先日家の登記簿を見たらまだ知人の抵当権が付いた ままで、連絡を取れない状態になってます どうしたら良いのですか

弁護士回答
    2
  • 故人の遺品(他人名義)の通帳の扱いについて

ベストアンサー

また、相続に関する質問になります。 私の叔父さん(独身で子供なし)が亡くなりました。 遺品の中から叔母さんや、祖母(30年前に死亡)名義の通帳が出てきました。 どうやら、叔父さんが叔母さんや祖母の為に、口座を開いていた様です。 困ったことに、叔母は入院中で且つ、生活保護を受けています。 この通帳が叔母のものだと判明した段階で、生活保護が 止め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報について

自己破産の免責がおりてから十年近くがたったので初めて情報開示をしてみました。内容を見てみると免責が下りた業者のはずなのに延滞扱いになっている業者と四年ぐらい前の日付で完済情報が載っている業者がありました。 成約残しと言う言葉を聞きますがよくわからないので弁護士の方へ削除依頼をおねがいしたいのですが料金はどのぐらいになるのでしょうか? 破産をお願...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの返事が来ない

交通事故にあいました。相手10・こちら0です。相手との話がこじれてしまい、私の方で保険の特約で弁護士を付けました。相手方も弁護士を付け、まずこちらの弁護士から色々な請求をしたところ、相手方の弁護士から、その証拠資料を求められたので、3月27日にこちらの弁護士から相手方に送りました。その後、約2ヶ月経ちますが返事が来ません。こちらの弁護士にお願いをし...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停について

現在、娘の親権変更を考えているのですが子供の居住地を管轄する家庭裁判所に申し立てするようになっています。 自分は今、福岡県に住んでいて娘は熊本県に住んでいます。 弁護士に依頼をするのであれば自分の近くの弁護士に依頼するか娘の近くの弁護士に依頼するかどちらにした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人 補佐と 補助の違い

父は補助か補助を希望しています。 現在 非上場株式会社の代表取締役です。株主は全て親族なので親族会社でもあります。 父は代表取締役としてまだ仕事をしたいので補助を考えています。 しかしながら会社役員としての権限 例えば、「株式の発行、委譲制限」「(本人、社員の)給料、退職金の規定」「社員採用、転勤、解雇の決定」などはこの民法第13条第1項に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明

婚約していた彼と連絡が取れなくなりました。 彼との間に妊娠中の子供もいます。 また貸してるお金についても返ってきません。 婚約破棄に関しては、指輪や結納や第三者(職場や親戚等)に報告してある事実があれば 婚約してあったと認められると聞きましたが 指輪は貰った物の以前喧嘩した時に返してしまい、その後仲直りし復縁したものの 指輪には触れにくかった...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触事故について

ベストアンサー

去年(26年)8月5日に、私設の有料駐車場で接触事故に遭いました。私の方は、駐車スペースに車を止めて車から降りる前でした。その時、右隣の車が出庫しようとして、内輪差を考慮せず左折して進み、その際私の車の右前バンパーやライトカバーなどに接触し損傷しました。 もちろん100%相手方に過失があるのですが、その場では、相手方の携帯電話番号と氏名を自筆...

弁護士回答
    2
  • 個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律にもとづく「助言」について

直属の上司に当たるベテランからいじめを受け、その上の上司、人事に関わる方に幾度も相談しましたが 解決せず、また話し合いの場を持った後その方からさらにひどい嫌がらせをうけるようになりうつと診断され 今年1月末から緊急避難的に休職しました 休職中の今、先行きが不安で労働局に赴き経過の時系列をまとめた書類や証拠を提示し相談したところ 事業所が職場...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄するのに 必要なもの

弁護士の先生、お返事 ありがとうございます。 ありがたいです。 また 質問を お願いします。 財産放棄する時 、 弁護士の先生に、 お願い する場合、 何が、 必要ですか? 実印か、 必要ですか? 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

今年の8月に債務整理を依頼して、弁護士費用を払っていっている状況なのですが、10月分は友人の結婚や予想外の出費がかさなり、延滞していました。 11月分は仕事が多忙になり朝から夜遅くまで休みもない状態なので仕事が落ちつくまで振り込みを待ってくださいと連絡したところ、『待てません。これ以上遅れると辞任します』と言われました、なんとか待ってもらう方法はない...

弁護士回答
    2
  • 貯金管理

私の母が高齢のため、一人で貯金管理ができないようになりつつあるのですが、 私に貯金管理をすべてまかせる、といってます。 私の他に兄弟がいて、そこから、文句がありそうなので、勝手につかった、とか、 文書にしたいのですが、文面はどういうふうにしたら いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇金&怖いお兄さんについて

闇金に住所教えた場合闇金の裏についてる怖いお兄さん達は(ヤクザ、暴力団)家に来ますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーが私の周りの人間に危害を加えてくる

2年前ネットで出会った性同一性障害(心女体男以下彼女)の方がインターネットを利用して私に嫌がらせや脅迫めいた発言をしてきます。その方は私に好意を持っています。どうにかもう2度と彼女が私と私の周りの人間に絶対にかかわらない方法はないでしょうか?。私の性器の初心を見せろなどとも言ってきました。(私もいったことがあります。)興味本位で会って性的な行為を...

弁護士回答
    3
  • 労災不支給に対する審査請求

ベストアンサー

昨年6月に事故をして、検査等をして今年の5月に肩の腱板の手術を行いました。 日にちも経っていて、相手保険会社が払ってくれるかわからないし、通勤中の事故なので労災の申請をしました。 先日、労災不支給決定の通知が届き、この事故だけが原因とは考えられないという理由です。確かに6月の事故の前に4月、一昨年の10月と立て続けに事故に遭い同じ病院で治療していまし...

弁護士回答
    1
  • 企業からの誓約書とはどんな義務?

企業から、誓約書がどうのこうのと聞かれたのですが、企業と労働者が交わす誓約書にはどんな効力があるのでしょうか?ちなみに私は誓約書を取り交わしてないので、企業側のミスだったらしいのですが、今後の参考までに、教えてください。 取締役のような地位の方も誓約書はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着手金について。一度、支払った着手金は返却されますか?

ベストアンサー

一度、支払った着手金は返却されますか? 弁護士がやったことは相手にFAXを一度送っただけです。 全額とはいいませんが、一部返却してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼し内容証明書を送りました。その相手方の返事について。

ベストアンサー

セクハラをしてきた相手方に受任していただいた弁護士から内容証明を送りました。 書面内容は今までにされたわいせつ行為のことや、すべてを認めたうえでの慰謝料をもった和解などです。返事のない場合は何かしらの法的手段に出ますと書いてもらいました。 その内容証明に対し、相手方の弁護士(書面には通知人代理人)から「通知書につきまして受任しました」など、その...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にいちゃもんをつけられ脅されています

ベストアンサー

彼が見る可能性があるため、回答欄にて質問させてください。

弁護士回答
    5
  • 公正証書。後も手続き等あるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。私が以前働いて会社で横領し、相手方の弁護士さんとこちらの弁護士さんと話しあいの結果、月々横領した金額を返済していくことになり、近々公正証書を作成予定です。その後のことなんですが、公正証書を作成したらもう終わりなのでしょうか?後も手続き等あるのでしょうか?保証人になっている親が、今回の私がしでかしてしまったことで体調すぐ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか

サイ ト内 で局 部 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から連絡があり 裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、仕事先、電話を教えてしまった そしたら削除額が12万かかるから振り込めと言われた… どうしたらいいでしょうか? 家族が心配です

弁護士回答
    5
  • 債権の第三者譲渡について

5年ほど前に、知人から無利子無担保返済期限無しで借金をしました。 今、返済を迫られたので持家を売却して返済する旨を相手に伝えたところ 知人から私の債権を第三者に売却されたくなければ速やかに返済しろと 言ってきました。 この場合、こちらはどのように対応すればよいでしょうか。 大変困っております、至急ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 借金の一本化→自己破産

借金の一本化をしたばかりです。 複数の借りてたところに返済をし解約。 車のローンがあり支払いが圧迫しているので売却しました。 しかし、少しマイナスだったので一本化したところから借り入れ足りない部分を払い売却しました。 それでも、やはり毎月の支払いが多く払えなくて自己破産しかないように思います。 しかし、借金の一本化をしたあとすぐに自己破産した場...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。又罰金で済みますか?

ベストアンサー

教えてください。 自分の知り合いが最近執行猶予明けて、1ヶ月たった頃に車の運転をしていて、後ろから煽ってくるオバチャンがいて、 頭にきて急ブレーキをかけたら追突されました。 友達は頭に来て、ババアを車から引きずり出して口論の末5発ほど殴ってしまいました。 やっと猶予が明けたばかりなのに、又逮捕されてしまうのでしょうか? 又罰金で済みますか? ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払いの際の適切な債務整理方法を教えて下さい

クレジットカードの未払いがあり、カード会社から訴訟をおこされ、裁判所に行き、私の準備不足もあり話し合いで、残高を分割で支払うことが和解ができませんでした。話し合いの場所に一人先生と呼ばれる民間の方がいました。その先生が言われたのは、判決がでたあとにカード会社に連絡し、他社の残高、返済金額を連絡し、数回支払いをしたあとに調停を起こしなさいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の財産管理で兄弟間でもめています。。成年後見申立すべきでしょうか

一人暮らしの母の物忘れが最近急にひどくなり、認知症の疑いが強いです。 今後の財産の管理についてもめています。 兄の近くの介護付き施設に引越して面倒を見る流れで話が進んでいますが、母は兄に財産を狙われていると思っていて、私に将来的な財産管理を任せたいと言っています。 私は主人が長男で遠方なので、面倒を見てあげることが難しそうです。 母は兄の所に...

弁護士回答
    1
  • 時間がありません

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが 先日 私の手違いから 有料アダルトサイトに誤って登録をしてしまいました。 多額の請求に驚き 相手方に電話で問い合わせをしてしまい その時に 住所と名前を伝えてしまいました。 今日の15時までにお金を払わないと 倍以上の金額を支払うことになると言われました。 そして 入金確認後に退会手続きをしても 301日から自動更新されてしまい また ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の質問です。契約した内容を一方的に打ち切られてしまいました。

業務委託で商品を発送することで報酬を得ています。 しかし契約した内容では利益が見込めないのとのことで一方的に契約を打ち切られてしまいました。 この場合業務委託では民法第641条により「請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」と記載があり私の仕事の完了は委託された商品を発送することなのですが...

弁護士回答
    1
  • 上級生からのイジメ

家族(娘)が外国に留学中です。留学先で取得した単位を生かし帰国して資格を得ようとしていますが、留学先で上級生(男性)の企画する会に出席しない娘が上記上級生から直接・間接的に『お前は付き合いが悪い。こちらが先に帰国するのだからお前を潰す』『お前に俺達が持つ情報は渡さない』と言われるそうです。その上級生にそんな力(お前は潰す)は無いと思いますが留学が無...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判。訴訟された側は何度か裁判にいく事になりますか?

調停離婚しました。 相手は私の異性関係による離婚として慰謝料を求め裁判をするみたいです。 訴訟された側は何度か裁判にいく事になりますか? 調停の様に月に1回裁判に通い何か質問されるのですか? 訴訟された側は弁護士を探す必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人が死亡した場合

こんばんわ。 仮に成年後見人がついている人が天涯孤独、もしくは家族から見放されている状況があったとします。その人が死亡した場合、遺体の処理はどうなるのでしょう?また、きっと遺骨などは家族に送られると思うのですが、納骨拒否なるものが出来るとも聞きました。これの手続きについてもお教えいただけたら幸いです。 ぜひ皆様のお知恵をお貸しください!

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト 請求 不安です。

以前、質問した内容と同じで、その続きです。 業者から電話があり、出てみると、 無料で登録したサイトの無料期間がすぎていて、今は有料会員になっていますと言われ、30万円必要だと言われました。 たしかに無料で登録はして、それに必要なパスワードを得るために電話をかけましたが、パスワードを聞く前に電話を切っています。なので、一切利用していません。 し...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。どうすればいいですか?

アダルトサイトのページの電話みたいなのに電話してしまって、放置していました。 サイトは使用してません。 業者から電話があり、無料期間が終わってるので40万円払わなければいけないと言われました。 ただ、和解解約だとそんなにかからないけど、ある程度お金を払ってもらえれば大丈夫だといわれました。 その金額は教えてもらえなかったです。 で、住所...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。債権として、著作権を差し押さえることはできますか?

離婚の時に公正証書をつくりましたが、慰謝料、返済金、養育費とも未払いです。 債権として、著作権を差し押さえることはできますか? また、その条件を教えていただけますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから