29,404件見つかりました

法律相談一覧

• 破産後の請求について

私は個人と、クレジット会社のキャッシングで240万の借金があり弁護士事務所に破産の手続きをして、今年の6月に破産の手続きが終わりました。その個人の借金というのが、依頼した弁護士事務所の一番トップにあたる局長からの借金でした。弁護士事務所の経営はその局長が全て仕切っておられます。私も個人の借金が破産の対象になるとは知らずに、その局長には一生かけても返...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停を起こしたいが、相手の住所がわからない場合について。

ベストアンサー

父からの養育費の支払いが突然止まったので、支払いを請求したいのですが、離婚協議書や公正証書を作成していませんでした。 そこで、今回改めて、家庭裁判所に養育費請求調停をすることにしました。しかし、申立て書類を書く際に、相手方の住所が不明な場合、どのように調べるべきでしょうか。なお、父は、父・母・子の三者協議を母があらかじめ1ヶ月ほど前から日程を決め...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後 検察庁への解答

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるとうわれました 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの父が完全にボケる前に一人っ子の私がしておいた方が良い財産管理ほか等の策はありますか

隣に住む父に関する事について教えてください 昨年父89歳がすべてを任せていた母が亡くなってから私が財産等管理や生活の世話をしています。ちょっとボケてきてますが、まだ目を離せないという状況ではありません 私には兄弟はおりません。一人っ子です 父には弟がおります(私の叔父にあたります) 相談のひとつは 、父が完全にボケてしまってからでは、銀行など...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛施術費用の返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛施術の費用返還についてお聞きしたいです。(当方 原告です) 医療脱毛施術を数年にわたって受けていましたが、効果が全く得られず、 施術費用の返還を請求するための話し合いも不調となり、訴訟に至りました。 先日、先方(被告)弁護士からの答弁書が届いたところ ・クリニックとして負う債務は脱毛効果という結果に向けての施術行為を行う手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の口外及び不貞相手への確認の取り方について

【相談の背景】 現在、不貞行為により相手方の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。また、その通知書には本件についての連絡を不貞相手及び不貞相手の配偶者である奥様にするのは厳に慎むように。第三者には口外するな。との記載があります。現在はこちらも弁護士雇って減額交渉中です。 【質問1】 慰謝料請求を受けた事を不貞相手が知っているのか、私と...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、示談について。書面作成。

【相談の背景】 盗撮の示談についてです。 前日盗撮にて捕まり、逮捕ではなく、在宅捜査になりました。相手側被害者は身元も知らない方です。 被害者側から示談交渉があり、やりとりをしております。 相手側から被害届を出さない代わりにと示談交渉しております。 被害届が出ている、出ていないについては警察から説明がなかったため現状出ていない状態のよ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求を拒否したい

ベストアンサー

夫が不倫しています。 不貞の証拠はあります。 離婚を迫られていますが私はしたくありません。 調停や裁判を起こすと言われていますがどの様に対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子役事務所を契約期間途中で辞めることは可能なのか。

子供が子役事務所に入っておりレッスンに通っていますが、 あまり楽しくないようで辞めさせたいと思っています。 ただ、マネジメント契約書によるとあと1年半、事務所との契約が残っています。 契約書にはどこにもこちらの意思での契約解除については触れられていませんでしたが、 会員サイトにはレッスンをやめたあともマネジメント契約は契約期間が終わるまで 継続...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ元妻から慰謝料請求がありました。

不貞、不倫から離婚に至り、自分は慰謝料として元妻に400万支払い、毎月養育費も入れています。今も不倫相手とは付き合いを続けていますが、先日元妻の弁護士から不倫相手に対して、不倫から離婚に至ったため250万支払えと連絡がありました。これは支払う必要があるのでしょうか? 400万すでに自分が払っています。不倫による慰謝料は不倫相手と共同と書いてあり支払う必要...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟提起の事実が代理人に連絡されなかった

ベストアンサー

離婚調停が不成立となった2週間後、妻からの離婚訴訟が裁判所に受理されました。 さて、私に訴状が送達されたのは受理されてから2週間後です。 裁判所から私の代理人に連絡はきていません。 裁判所からの訴状送達(本人宛)により、はじめて訴訟提起の事実を知りました。 上記のようなことは普通にあり得ますか? 調停を行なった裁判所と、訴訟提起された裁判...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

認知と養育費は払ってもらってるのですが、公正証書作成が途中で終わっており、もう関わりたくないので、早く終わりたいので、ラインは勝手にブロックをし、メールにて公正証書作成を早くしたいのと相手は同じ会社なので辞める約束をしてるのでいつ辞めるの追記してほしい事。その旨を連絡しました。それでも返事がないので、同じ勤め先でもあるので、上長もしくは人事の人...

弁護士回答
    3
  • 基本契約ならびに個別契約に関する有効性についての質問です。

ベストアンサー

基本契約ならびに個別契約に関する相談があります。 相手会社より、『開発委託基本契約書』の案をいただいておりましたが、実業務に入ってしまいました。 1)この場合、先方がいう基本契約は成立しますでしょうか? 2)基本契約の中に、『個別契約の効力は本契約に優先する』との記載があり、先方と注文書と注文請書の取り交わしで、個別契約が成立するとあり、こ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任はできますか?

こんにちは、初めましrose0923と申します。 今現在、相続で弁護士をお願いしているのですが、話し合い2回目の時の態度が感情的で、終了後心が重くなってしまい、今後継続していくべきか悩んでおります。途中で解任する場合、どうしたら良いのでしょうか?又、費用はかかるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 甥が勝手に名義変更している土地について

ベストアンサー

祖母の生前中に、祖母の土地を祖母の甥が、勝手に名義変更している事が、祖母が亡くなったあとで分かりました。その甥は、土地は婆さんから贈与して貰ったと言い張っています。 この場合、贈与は成立するのでしょうか?土地を取り戻す方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • [至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?

【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...

弁護士回答
    2
  • 書類提出前、着手金支払い前で、代理人契約の取り消しはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の金曜日、不貞行為による慰謝料について、弁護士事務所に相談に行きました。 二人目の弁護士さんへの相談でした。一人目よりずっと詳しく話をきいてくださり、淡々と合理的に説明してくれたので、よく理解でき、その場で代理人をお願いしました。 印鑑を持っていなかったので、書類と返送用レターパックを預かり帰りました。 その後、会社の法...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の働き方とは何でしょうか。

【相談の背景】 雇用問題について 兄弟(弟)が役員で私が代表取締役社長です。株は全て私が持っています。業種は物販会社です。 2018〜今に至るまで、会社の方針に従い働く事が出来ず、バイトで済む軽作業仕事、立場を考え働いて貰いたい旨を何度も話していますが、改善されません。 会社の利益となる全仕事は私のみが全て行わなければならず、ただ経費が掛かるだけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き完了後クレジットカードについて

【相談の背景】 昨年自己破産手続き完了しました。 手続き完了後に使っていないクレジットカードを見つけました。 クレジットカードを作っただけだったので、作ったことすら忘れてました。 弁護士がクレジットカードを回収しましたが、私が気づいてなく渡してませんでした。 債権者にはいってません。 【質問1】 基本クレジットカードを使う予定はありませんが、車...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 加害 保険未加入

【相談の背景】 昨日、自転車(自分)と歩行者(相手)の対面すれ違い時の衝突事故を起こしてしまったのですが、私はかなり減速していたこともあり実際にはケガはないはずなのですが(その後もケガをしてるそぶりはなく、どう解決したいのかという警察官の質問に、この気持ちの補填をしてほしいと言っていた)、 お相手がかなり荒っぽい人のように見受けられ怒鳴りつけて...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者の身分です

【相談の背景】 セクハラで示談金を請求されています。 1年前の事で記憶も曖昧なため困っていますが、内容は故意に身体が触れた事やセクハラ発言だそうです。 こちらは弁護士の先生に相談しています。(相談している事はあちらには伏せています)お相手は被害者ですが個人的に交渉している段階です。 被害者の方はうつ病にかかられている状況です。 身に覚えがないとは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前後の臨時特別給付金の扱いについて

【相談の背景】 自己破産をこれからしようと動こうと思うのですが、 臨時特別給付金の申込みを先週していることに気付きました。 直ぐに振り込まれないと思うのですが、自己破産の申請後に振り込まれる見込みです。 【質問1】 この振り込まれる金額は、どの様に影響するのでしょうか。 給付金の目的通り、そのまま生活費として運用して良いものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立前の仮想通貨購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼中のギャンブルについての質問です。現在申立のための書類準備中です。上がりそうな仮想通貨があったので5万ほど購入してしまいました。 【質問1】 浪費として、個人再生失敗する可能性はどのくらいあるでしょうか? 【質問2】 購入した仮想通貨はどうすれば良いでしょうか?持っておいて大丈夫でしょうか?売ったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紛議調停期日が決まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前離婚事件のためにお願いした弁護士が職務怠慢で他の弁護士、弁護士協会に相談したところ、あまりにひどいので紛議調停を起こせと指示されそれに従いました。しかし申し立てをしてから3か月、期日すら決まりません。協会は相手弁護士からの答弁書が来ないからと言っています。1日でも早く離婚を進めたいのにこんなことで貴重な人生が削られていくかと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話合いを、一回のみで終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今、離婚協議中のものです。 妻は3年前に相談や了解なしに、家を出て別居状態です。 今年の8月に不貞が発覚しました。 相手への不貞慰謝料問題が解決し、離婚の話になっている段階です。 妻には知り合いに弁護士さんが居て結構肩入れしているようです。 先日、直接会って話し合いをするつもりでしたが、当日になって新た...

弁護士回答
    1
  • 変更もしくは解約された携帯のメールアドレス

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって連絡が取れなくなった親類を探しています。 【質問1】 二十年前の携帯事業者のメールアドレス(現在は変更もしくは解約されていて繋がりません)から弁護士会照会もしくは調査会社、警察などによって相手の身元を割り出すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資詐欺に遭い、不動産を処分すると借金が1000万残る予定です。 そのほかに奨学金が150万残っています。 自己破産をするつもりですが、奨学金の連帯保証人である父に陳謝説明し、自己破産前に父名義で奨学金150万を返済してもらうつもりでした(もう一人の保証人である親族に知られたくないため)。 現在預金が80万程度、他に財産はないので、預...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 子が小さく離婚回避したいです。相手から離婚訴訟です。 請求棄却になりたいのですが、相手の有責性を主張したら良いのでしょうか?し過ぎても婚姻は破綻しているようで主張はどういう風にしていけば良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 離婚請求棄却になりたいのです

弁護士回答
    3
  • SNSに嘘の投稿をされた後、アカウントを消した相手からの嫌がらせが続いています

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃、SNSで嘘の投稿をされました。 投稿主に訂正を求めたところアカウントを消されてしまいました。この件について、以前こちらでご相談させて頂きました。対応するかとても迷ってしまい、期限が切れてしまいました。 その後、噂話が消えることを願いながら様子を見ていました。すると先日、今度は嘘の投稿主の友人が私について「いい人そうに見えて...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 不当請求について

相談の背景 昨日、自身が所有する車を路上パーキングに駐車し、時間がきた為父が車を移動させようとした際、後方に駐車した車に接触をしてしまいました。警察を呼び対応してもらいましたが、こちらの保険会社に連絡をした所、父親の運転は保険範囲外になるとの事で、一切関与できないとの事でした。 実際に私の車は衝突防止システムが作動した為、接触した時点でブレーキ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ、弁護士を通して話し合い中。LINEについて。

ベストアンサー

最近不倫していたことがバレ、彼の奥様に訴えられています。 現在お互いの弁護士を通じて話し合い中です。 今回質問したい事は、LINEの内容でお互いの証言が相違しています。 私には見覚えなのない内容の話が出てきています。 証拠もあると言われましたが、私はその様な会話をLINE上でした覚えがありません。 この場合嘘のLINEのトーク内容でも証拠として出された...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の損害賠償に経費も含まれますか?

ベストアンサー

他人の屏を壊してしまい、器物損壊で損害賠償請求されました。 その請求の中に調査した経費も含まれていました。また、そこの土地は相続が確定しておらず、法定相続人が複数います。請求してきたのはその内の1人です。そこで2つ質問です。 1 経費も払わなくてはいけないのでしょうか。 2 1人に全額支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この連れ去り 不貞行為

ベストアンサー

主人とは2年ほど別居してます。婚約中と出産後に女性と密会していたり、家に連れ込んだりでギクシャクしてしまったことが原因です。 主に私が娘のことはしてきました。幼稚園の父母会の役員も2年間してます。また、保育士資格もあり今現在保育士として勤務してます。主人の実家は会社を経営しているため、時間やお金に関してはしばりがありません… 私も主人と何度も喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 介護資金と叔母の資産管理

ベストアンサー

独人子供なしの叔母の介護資金について 叔母には姉妹がいますが、認知症で、他にも姪はいますが、私姪に話しが来ました。 銀行、郵便局 証券会社、自宅借家で、土地を2か所に持っています。 メイン銀行は、やっとキャッシュカードを作りましたが、他は全て窓口業務でお金を引き出していたそうです。入院中に、ゆっくりですが、認知機能がおとろえています。本人以外お...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判中に不当解雇されたら

ベストアンサー

正社員で働いていた、A社で不当解雇されました。 しかし、すぐに良い条件のB社から採用されたので、A社については最初から本訴をしていましたが、B社でも不当に解雇されてしまいました。 2件は違う裁判所の管轄ですが、両方を本訴にして何か問題が有りますか? できればB社については、前回の様に良い条件の求人が無いので、仮払賃金の請求をしてから本訴にしたい...

弁護士回答
    2
  • 債務者が履行完了にさいして、債権者に履行内容を説明する義務について

ベストアンサー

契約したあと、それを履行して完了したとします。 完了した履行内容について、債務者が債権者に報告すること。 このように収めました、、とか このようにしておきました、、とか説明の義務があったと思うのですが これが書かれている法律の条文の番号、名称(タイトル)はなんだったかみつかりません どこかでみました。 ご教示お願い致します

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の弁護士さん依頼について。

ベストアンサー

以前、こちらで息子夫婦の婚姻費用調停について相談した者です。 息子は、申立てられた側で別居中の調停中です。 申立人(妻)は弁護士に依頼しています。 息子は、弁護士には依頼しておりません。 ただ、申立人は、初調停の日の2週間前に、荷物を取りに来た際に、普通に喋っていましたが、調停の日に、「夫のせいで、一言も喋れなくなった。」と言う内容で、診断...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあい損害賠償額について書類が届きました

ベストアンサー

9月に追突事故にあいました。 治療も終わり損害賠償額の内容が届きました。 主婦業の休業は通院した日だけとは思っていませんでした… 一般的な金額で出ていると思いますがご意見を伺いたいです。よろしくおねがいします。 総治療期間 155日 通院日 35日 交通費 2100円 休業損害 19.9万円 慰謝料 29.8万...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪に関し、処罰の見解と対応策ご教示願い

1週間前にアプリで共通の話題があった女性と2人で食事行きました。会話の中で男性が全部奢るものと私が思いこんでしまい、またお会計も1万円を超えると思いこみ、持ち金が8000円しかなかった私は、焦り、女性がトイレにたった隙にカバンから財布を見つけその中身から2000円を窃盗してしまいました。 会計が合計8000円でしたが、女性が5000円を払おうとしたため、我に帰り、...

弁護士回答
    1
  • 会社の株の相続手続き

ベストアンサー

父が亡くなりました。会社の株の相続手続きについて 兄弟が5人います。そのうち母と子供3人は株を手放すことになります。 3人は日本に住んでます。2人は外国に。 同意サインする際に、母が代理としてサインしてしまいました。 それを知った日本にいる1人は勝手にサインしたことに納得いかず。 その書類を取消できるか

弁護士回答
    2
  • 彼氏に飛行機のチケット代を支払わないと言われた

先日、彼氏に頼まれて飛行機のチケットを予約しました。 わたしはいつも利用してるサイトで予約したかったのですが、彼氏が執拗に他のサイトを勧めてきました。わたしは別々に予約したかったのですが、彼氏は英語ができないからと言い続け、確かに数万円安かったので、詐欺サイトではないか?と聞きながらも、大丈夫だからと言われたので予約をしました。 予約の前に...

弁護士回答
    1
  • 私物を売られ、お金で返してもらう予定が2ヶ月前から返ってこなくなりました。

彼氏に私の私物を売られ、お金で返してもらう約束をしましたがお金も連絡も返ってこなくなりました。 半年ほど前まで同棲していてそれが発覚して別れました。 ブランド品、CDなど総額60万ほどです。フリマサイトに売られました。少しだけならスクリーンショットがありますが全てではありません。フリマサイトのアカウントは消されていました。 月5万ずつ決まった日に振...

弁護士回答
    1
  • バイクの換価、債権者集会の回数

ベストアンサー

二度目の自己破産でギャンブルなどがあるため管財になり、8月末から管財人が付いています。 9月初めに1回目の面談があり、所有しているバイクの査定書が必要とのことで、買った店で6万円の査定書をいただき、本日提出しました。 直後に管財人の事務所から連絡があり、私が6万円でバイクを買い取るという形が出来なければ今後売却先を探して換価すると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで性行為して60万の示談金払えと言われました

デリヘルで性行為をしてしまいました。 女の子はダメだよーとは言いながらもそんなに嫌がってなかったのでまあいいかーという感じでしてしまいました。 合意はなかったですがあからさまに拒否もされませんでした。 避妊はしませんでした。 終わった後も一緒にシャワー浴びたりイチャイチャしたりと変な感じはなかったです。 女の子が帰って少ししたらお店の人が部屋...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 勘違いか嘘をついたか

受任弁護士に嘘をついてしまったかんじになってしまって大問題が発生しました。昨年の11月から借金が発生していると嘘ついた訳ではないのですが本当は2年前と申し出しました。自己破産は二度目です管財人に払うお金もありません。まだ受任して頂いた弁護士からは何の返答もありません。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルと告訴につきましてのご相談

ベストアンサー

facebookで知り合った友人に30万円を振込で貸しました。当初、一括で支払いをしてくれる約束でしたが、2万ずつしか返せないとメールが来まして、先日振込がされました。尚、携帯番号は解約されており、友人の住所は分かりません。分かっている事は振込先とメールアドレス、解約された携帯番号のみです。 振込がされて返す意志があるという場合、詐欺での告訴は出来ませんか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬の支払い義務はありますか

ベストアンサー

詐欺で民事裁判を起こし勝訴判決が取れました。 回収業者に頼みお金を取り戻したとして、弁護士への成功報酬はどうなりますか? 和解や示談は弁護士に成功報酬は支払い義務がありますが 勝訴判決の後の債権回収は支払わなくてもよいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫⁈

ベストアンサー

長期W不倫で交際している相手がいます。お互い離婚して結婚の約束までしていました。 過去には離婚調停を行いましたが断念しました。 現在もお互い既婚のまま付き合っています。先の見えない関係なので喧嘩は絶えず、その中身は、私が離婚しなかったことに関してや調停はしていないだろとの不満が殆どで、お互い暴力を振るいあう喧嘩もありました。  私も神経がかなり参...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談すると伝える 脅迫罪?

まず始めに、前回の私の質問にご回答してくださった方々、ありがとうございました! 精神的に安定してきましたが、相手方(B)からは毎日のようにメールが来るため、また、本名と学校名を知られているため不安でたまりません。(二週間の間に一度しか返信してません) そのため、お世話になっている方(A)の知り合いの弁護士に相談することになりました。 弁護士費用はA...

弁護士回答
    5
  • 代金未払いなんですが泣き寝入りしかないですか?

6月末に闇金?と思われる会社から融資を受けようと思ったら私の情報が信用情報に載ってるから解除するために携帯を契約して転売してその金額を携帯代に当てれば融資してくれると言う事で転売をしました。 しかし、8月になっても料金が振り込まれないので警察に相談して内容証明を送ったらそれが帰って来ました。 警察に相談したら本人が使う予定のないものを転売した場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから