法律相談一覧
-
個人再生申し立て特別送達変更可能?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申し立て準備中に裁判所から特別送達がきました。弁護士選任済みです。 【質問1】 特別送達2回目の送り先を選任の弁護士事務所に変更可能ですか? 但し相手方がに弁護士がいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却の相談
【相談の背景】 現在離婚前提で不動産買取のマンション売却の話しを進めています。 1ヶ月前には同意をしていたのですが、病気が悪化して手続きが厳しい状況になって来ました。夫名義のため妻である私では売却の手続きが完了しませ。 しかし売却しないとローンが払えない状況になります。 【質問1】 このような場合良い解決方法はありますでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の任意整理についておしえてください。
【相談の背景】 法人カードをもっております。 代表が個人保証をしてます。 売上が思うように入金されず、次回の引き落としができません。 また高額な請求です。 今回、分割で任意整理で支払いたのですが 可能でしょうか。 【質問1】 会社の任意整理について
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形後、理想の形とは違う形に仕上がりました。返金などの対応は要求出来ますか?
ベストアンサー先日美容整形を行いました。 事前に理想の画像を提出してその通りに形を整えてくれるということで手術を終えました。 ただ結果形は理想の形には遠く及ばず左右差まで出ています。 身体の機能的なトラブルはありません。 出来上がったデザインに満足がいっていない、相談通りに仕上がっていない といった状態です。 この状態で再手術を無料でしてもらうor返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟ときはお互い顔は合わせるんですか?
ベストアンサー離婚訴訟ときは、電話会議ではない場合は、お互い顔は合わせるんですか? 離婚訴訟ときは、調停員がいないとありますか、どんな感じで離婚訴訟するのですか? 喋るのは、弁護士が喋るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受診を断るように院長先生から指示されました
ベストアンサー病院で働いています、医師です。 だいぶん前のことなんですが、ある患者さんの対応に関して、その患者さんから受診の要請があっても、受診を受けないように、と、いう指示が、院長先生からありました。その患者さんの主治医は別の先生で、その先生と、トラブルになっていました。 院長先生からの指示で、当直帯の受診を断る方針になったとカルテに書いてもいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立替制度について
お世話になっております。 離婚することが決まりました。 そのため、離婚協議書及び公正証書の作成を弁護士さんにお願いしようと思うのですが、作成費用も法テラスの立替制度は利用できるのでしょうか? 審査等はあると思いますが法テラスでの無料相談は1度利用済です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料(案件終了済み)についてです。
弁護士の料金について、ご相談させて下さい。宜しくお願い致します。 案件をお願いし、契約する際に着手金を上回る請求は報酬金を含めてないとの話でした。もしも何かお金が発生するなら、確認をしますと言われておりました。 こちらは、その場に同席していたこちら側の人間全ての携帯にて録音してあります。 ですが、案件終了後に50万以上の請求がありました。 案件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を辞めたい
雇われ社長をやっています。始めは事務員として中途採用になり、全く整備されていなかった事務処理をある程度きちんとした形にまで整えました。それから、間もなくオーナー社長が私を煙たく思い出し、子会社の社長をやるか、辞めるのかの選択を幾度も迫られました。シングルマザーだった私は、仕事を辞める訳にもいかず、精神的に病み、過換気発作を起こすまでのダメージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げ犯のナンバーは分かっているのですが、所有者情報を入手できないのでしょうか
ベストアンサー2019年01月下旬に娘の運転する車に、曲がってきた車がぶつかって、走り去っていきました。 相手は逃げてしまったので、警察にドラレコを提出し、調べてもらうことになりました。 数日たってもなんの連絡もないので、警察に話を聞きに行っても、全く探す気が無い様子。 6日後に母親が、当事者を見つけ、追跡しましたが、高速に乗って逃げてしまいました。 その時撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の呼び名が違う調停申立書
元妻から養育費について、調停を起こされています。妊娠中の離婚でして、出産は昨年していたらしいのですが、今年に入ってから調停の申立書にて知らされました。 その際に、その子供の名前が明記されていたのですが、漢字は間違っていないのですが、ふりがなが違っていました。私は、その申立書で子の存在を知りましたので、そのふりがなで認識しました。ですが、あちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元恋人の暴走を止める方法
ベストアンサー既婚者の私は不倫をしていました。 その不倫相手(A)には当時同棲中の彼女(B)がいて、Aが寝ている際Bが勝手にAの携帯を見たことにより、私とAとの関係と、私の身元がBにバレました。 それが理由でAとBは破局。 その後、Bが私の夫に連絡をしてきて、私たちの不貞関係をバラされてしまいました。 (※画像や音声など決定的な証拠はありません。) それが理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 家宅捜索の可能性
ベストアンサー先日、盗撮にて現行犯逮捕されました。 状況の方は 初犯 余罪4年前からあり 被害者不明 被害届けなし 親が身元引受け人でその日で釈放 在宅事件5日目です。 一番怖いのは妻に知れる事です。そこで家宅捜索をされるの可能性と 弁護士の先生方に依頼したら家宅捜索のリスクは無くすもしくは減らす事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応について
2年前に通わせていた幼稚園で2ヶ月で目尻を縫う怪我、前歯を1本おる怪我立て続けにしました。 あまりにひどい園の対応が許せず、園(個人的には園長にしたかった)に対して、慰謝料を請求をしました。園(園長)ではまったく、話が進まず、相手の保険会社より弁護士が介入(こちらとしては、対応に納得出来ないから説明を求めただけなのですが…)し、弁護士を通してのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの被害について
ベストアンサー私をいじめた加害者に対して訴訟を起こしたのですが、事件を依頼していた弁護士が法的知識やその他の知識がないのにも関わらず受任し、 相手方の言うとおりにして何もせずに敗訴に至らしめました。 また、労働事件だったのですが、相手方としていない本件会社に対してパワハラに該当せず法律要件に該当しない、敗訴する公算が大きいと訴訟期間中に私に無断で会社に出向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備中に届いた書類等について
ベストアンサー現在、弁護士さんに受任してもらい自己破産に向けて書類を集めている最中なのですが。 借りている銀行から催告状が届きました。この場合、受任して頂いた弁護士さんに連絡すれば弁護士さんが相手先になんらかの連絡等をしてもらえるのでしょうか? それともこちらから電話等をしないといけないのでしょうか? 自ら招いた事ではありますが、昨年の地震から家の事や家族の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同士の慰謝料請求
ベストアンサー当方既婚です。 不倫相手(独身女性)に慰謝料を請求すると言われています。また、妻と2人で話がしたいとも言われています。不倫相手には離婚して一緒になりたい。離婚してないのに離婚したと伝えましたが相手は離婚して無いこと確認に騙されたので別れる慰謝料を請求すると言われています。自分が招いた事なので、請求されても仕方ないと思っています。円滑に解決するにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所、残業代請求について
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で残業代請求の依頼をしておりました。 あとは和解金の同意、同意書締結の段階だったんですが 今回業務停止命令で解約となり、 今後の手続きについて困っております。 新しく代理人を立てた方がよいのでしょうか? その際は弁護士費用は二重でかかってしまいますか? 残業代請求については時効もあると聞いたので なるべく早期の解決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ後払いの未納、延滞について
よろしくお願いいたします。私は今は任意整理を依頼しています。生活苦とそこから逃げたいという現実逃避、買い物依存によるものです。専業主婦、夫は知りません。破産も過去2度、こちらは生活苦からでしたがあります。夫はアルバイトで、私は持病があり働けないです。任意は消費者金融からの40万、コンビニ後払いが五社、合計12万。消費者金融は、利息カットになりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ 押収されました
ベストアンサー盗撮で職務質問からの自供で逮捕されました! スマホ2つあり現在使っているスマホではなにもしていなく、前のスマホで犯行してました! 結果二台とも押収されたのですが、今使っているスマホだけでも返してもらうのは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦ですが、任意整理をしたいです。
ベストアンサー任意整理について、教えて下さい。 現在、専業主婦です。 今回、任意整理をしたいのですが、 自分自身のみの力で返済していきたいと いった場合は、 弁護士の方に依頼する時点で 専業主婦だと、受任して頂けないのでしょうか? 仕事を見つけた後でなければ、 依頼を受けてはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知を受け取ってもらえなかったとき
個人事業主の方と共同事業として契約を結んでいるところです(こちらは株式会社になります)。 特に申し出が無い限り1年ごとの自動更新にしておりますが、諸事情により次回満了日にて契約解除をしたいと考えております。 そこで解除通知を作成し、契約時に交わした住所に内容証明+配達記録を送付しましたが、郵便局の保管期間を過ぎても受け取ってもらえず、返ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がついた際の受任通知が送られてくる時期
本人訴訟で金銭トラブルになっている相手を訴えたのですが 現状まだ答弁書も送られてこない為、1点気になっている事があるのですが 訴えた相手が弁護士を雇った場合、必ず私の方にも受任通知を弁護士は送ってくるのでしょうか? 答弁書自体は期限が過ぎても公判日当日に送ってくる事もあると書記官から聞きましたが 訴訟を起こして、公判日まで約10日程ですので、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士をたててきたら
迷惑行為として警察に相談をしていて、注意勧告をするため警察から相手に連絡をした際、相手側が弁護士をたてるといってきたそうです。 こちらは、弁護士をたてる気はないのですが、無視することは出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実印を所持していれば,本人に無断で印鑑証明書を入手するのは容易である場合が多い。」?
「実印を所持していれば,本人に無断で印鑑証明書を入手するのは容易である場合が多い。」という意見があるようですが、これは本当でしょうか? 印鑑証明書の発行に際して、本人確認等を自治体は行わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていないお金を返せと代理人と名乗る男二人が家に来た。
ベストアンサー主人の以前知り合いだった人から、借りていないお金30万を返せと3年前内容証明で手紙がきました。2日後、本人に、借りた証拠を内容証明で送るように依頼しました。書類は送付されず、その後から、ポストに直接、返せという書類を投函されるようになりました。毎月のときもあれば、2ヶ月に1回のときもあります。 今日、突然、代理人と名乗る男二人がやってきて、玄関先で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での養殖事業における出資契約の解除
平成26年1月に海外での魚介類養殖事業に出資し、出資引受経営者作成による出資契約書に甲、乙として記名捺印しましたが、契約内容に記載にある年末支払いの配当は無く、事業報告もありません。今年2月頃にメールのやり取りがあり、帰国しての打ち合わせ日を決めていましたが、帰国出来ないとの連絡のまま現在に至っています。当方は仕事で忙しくなり今日まで放置しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系アプリから会い→肉体関係→結婚の口約束をした→詐欺?
はじめまして、ご質問をさせていただきます。 先日出合い系アプリで出会い、 しばらく連絡がつかなくなったと思ったら睡眠薬、安定剤のODで緊急入院していたとのこと。 (もともとメンヘラなのかそういったクリニックにかかっていた様子でODはよくしていたようです) しばらくして突然電話があり「入院してた!」と元気に電話がありました。 その関係で会社を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主と不動産が契約終了したけど私達は新たに契約してない場合
ベストアンサー現在では、賃貸アパートに住んでます。 ここに住む時は不動産が仲介に居て契約をしました。 ですが、その不動産と家主が契約終了してその後は家賃を家主の口座に入れてます。 家賃を払ってますが、契約など新たに交わしてないのですが近々アパートを出ようと思ってます。 1.その場合、契約を交わした不動産と家主が契約終了してるから、何も契約更新してないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停申立の裁判所の対応について
親権者変更調停・面会交流調停申立をするために、相手方の住居所が必要なので役所に実子の附票を取り寄せようとしたところ、相手方から住民基本台帳事務における支援措置が提出されており閲覧制限がかかっており、相手方の住居所を申立に記入することが出来ず調停を進めることが出来ていません。 法テラスの制度を利用して弁護士に相談したところ、相手方の住居所を調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問ですが。 債務整理について。
債務整理をしたいと思っているのですが、10年程前に知り合いに頼まれて消費者金融でお金を借りてお金だけ持ち逃げされて借金をしたのですが、始めは仕方なしに返済していたのですが返済がバカらしくなってしまいそのまま返済を怠るようになりました。 裁判からの通知が来たりして1度は返済再開しましたが、また今は滞ってる状態です。 結婚を期に色々お金の入りようでロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わった裁判について
養育費、婚姻破棄の慰謝料についての裁判で勝ちました。 ですが相手は裁判に一回もこなかったくせに納得せず、弁護士に頼んだと言っています。 実は審議中に何回か彼と会っていたのですが、審議中に会うのはいけないからこっちの有利になると言っています。 彼はだいぶ虚言癖があり、何が本当で何が嘘かわからなく、本当に弁護士に頼んだのかは分かりません。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合名義変更をさせること出来ますか?
ベストアンサー車の名義変更についてです。 私は個人売買で県外の相手Aから2年前に普通車を購入し、車のお金も払いましたが、名義変更に必要な書類をなかなか送ってくれなかったのもあり、事情によりまた売りと言う形で県外の相手Bに半年後売買してしまいました。 Bは色々因縁をつけこちらの要求した金額は27万円中5000円しか支払わず揉めて最終的にはAに迷惑がかかってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による弁護士費用特約を利用した弁護士事務所の選定について
交通事故の被害者となり、弁護士費用特約を利用していたのですが、通院中、自分の加入してる保険会社から 「あなたが依頼した弁護士事務所は、報酬が高いので、交渉してください」という内容の電話を受けました。 こういった、交通事故の被害額や損害賠償額が確定していない段階で、弁護士事務所の報酬が高いからといって、 被害者に直接交渉させるようなことは、ありえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手と会社に連絡をとったらなにか罪にはなりますでしょうか?
1 浮気相手の会社に事実確認をしたいのですがしたら何か罪になりますか? 夫の浮気相手が自分が店の店長になるので 他業界ではあるが店長経験のある私の夫へ話が聞きたいと連絡をとってきた この時 浮気の証拠が薄く再三忠告と連絡先等削除と会わない約束をさせてましたが着信履歴より探しだしまた連絡をとっていた現在浮気相手は平のままで 店長になるのでという話はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座名義人リストについて
以前、ヤミ金を利用していたことがあり、そのうちのどの業者かわかりませんが その他の顧客からの返済金をこちらへの貸付にあてられていたようで (こちらは業者からの振込みだと思っていたのですが)利用していた口座が凍結され 警察にも連絡をとったのですが、そのまま資産凍結対象者リストにあげられてしまったようで 関係の無い口座まで強制解約されたり止められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証との和解、裁判。
旦那が昔に武富士から借金をしており支払いが二年ほど滞っていて訴訟をおこされました。 弁護士さんの予約がとれずに裁判の期日が明日になってしまいました。 日本保証さんは月に30000までしか応じれないと言うのですが、30000に応じてしまうのがいいのでしょうか? 正直、他の支払いもたくさんあるので2万円が限界なのですが給料指し押さえされると生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の離婚訴訟について
ベストアンサー前回「不倫相手への慰謝料請求について」てお聞きした者です。 円満調停をこちらから申し立てつつ、不倫相手へも内容証明を送って相手側を揺さぶっていきましょう、ということで担当の弁護士と方針を決めました。。夫側は調停の中で慰謝料等の条件を出してくるようなので、私としても何とかプレッシャーを与えたいと思ってます。本音は修復不能なので。 弁護士に受任をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別速達
ベストアンサー裁判所から速達が来たのですが不在だったので、 郵便受けに不在通知が入っていました。 しかし、私は既にここの住所に住民票がありません。 送られてきた住所には元同居人がまだ住んでいるので、 「不在通知が入っていたよ」という連絡がきました。 このまま通知を受け取らないと、私が不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での強制わいせつ
風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするのと、胸を触るサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の審判後
審判にて 判決が出たが それに対して不服だった場合には不服申し立てをすれば良いと思うのですが、具体的にどのような物を提出するのでしょうか? また 一審での判決が覆ることはほとんどないですか? 子供はまだ幼児です。それと 事案によっても違いはあるかと思いますが 面会交流の審判は1ヶ月に一回と言うのがほとんどなのでしょうか?あまり 3ヶ月、または半年に一回と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消請求事件
見ず知らずの他人から訴えられました。 実父が無断で勝手に私名義の口座を使い、大金が振り込まれていました。 四年前の事件で裁判になりした。私は何も知らなくて、土地の売買で得た謝礼金が振り込まれていたみたいです。訴状により確認しました。原告の主張も虚偽ばかりでした。 なにも知らないのに被告扱いです。この場合どうしたらよいのでしょうか 1→勝手に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーへの対応。今後の展開はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。以前より付き合いのある販売店ですが、最近は、修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の領収書原本
こんにちは 交通事故の加害者ですが被害者の方に治療費を支払いたいので領収書の原本を現金と引き換えに頂きたいとお願いしましたが 原本は渡せないのでコピーを渡すとの事でしたが実際に現金を渡す場合や示談など解決する時に領収書は原本でなくコピーでも大丈夫なんでしょうか? こちらの保険会社に聞くと現金を支払うのがこちらなのだから原本をいただくのが当たり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お忙しい所お返事頂き感謝致します
比護先生ありがとうございます。自分たちで話し合いつかない場合は私が民事調停を起こすのですか?何もわからなくて。私も彼に言われた様に1年半以上動き途中お金をいらないと言ったのに対して彼がお金もって行くから仕事休んで俺とデートしてと言われました。ずっと彼の要望に必死でこたえ尽くしてきました。金額もおおきいのですが私もただ相手に言われた様に時間を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいでしょう。わたしは何か出来るでしょうか?
W不倫をしていました。もちろん、今は別れています。旦那は相手を訴え慰謝料を請求すると言っています。先日旦那と話し合いをしたときに、弁護士費用は成功報酬ということで、慰謝料から払うと言って、まだ払っていないと言っていました。ほんとに払わないということはあるのでしょうか?旦那はわたしの母と妹と結託しています。自分の親には相談せず、私の実家に相談し、探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について
不倫された側です。訴訟することになりました。相手は弁護士雇い内容証明で強迫により示談書の破棄みたいなこと書いてきて、勿論強迫してないので話にならないので、こちらも弁護士雇いました訴訟します。が、示談書は200万と相手は署名捺印したのに訴訟したら金額下がってしまうのでしょうか?こちらは嫁と離婚しないでまた頑張っていこうと話になりましたから離婚しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後
相談よろしくお願い致します。 4年前に債務整理してしばらくは返済していたのですが、滞ってしまい、つい最近裁判所から通知がきてしまいました。 相手側に問い合わせたところ、残額36万で利息が30万位だと言われました。残額はわかるのですが、この利息も払わなければならないのでしょうか? 期日が迫っているので、早めに返答お願いしたいですm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから