29,389件見つかりました

法律相談一覧

• 今の担当弁護士を変えたい

初めて宜しくお願いします。 父親の事なのですが、昨年の6月に交通事故にあいまして その時に弁護士に依頼しました。 それから入退院の繰り返しで今、現在昨年の10月から今も入院中です。 依頼している弁護士に少し不満が有ります。 連絡して不在でしたので折り返し連絡して下さいと言付けたのですが連絡がなかったり 今年1月中に 一度病院へ行き 担当医と話しますと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは行動するのにそんな時間がかかるものなんですか?

ベストアンサー

「弁護士さんからの連絡はいつ来るんでしょうか?」 を投稿させて頂いた者です。 もう一度友人に事務所名と名前を文字にしてきちんと送ってくださいと言いました。 そしたら事務所名と名前、電話番号も送って来たのですが その時に「明日連絡するようなので…」と来たんですが その連絡が一向に来ません。 友人に確認してくださいとお願いしたら「何時が1番出やすい時間で...

弁護士回答
    3
  • 調停申し込み後、訴える事はできますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担と離婚調停を申し込み、期日の決定を待っている矢先、夫よりアパートの解約、そして生活費が欲しいなら子どもに手渡しが条件と告げられました。 離婚は夫の不倫、酒に酔って私と子ども達への暴力が原因で、子ども達も夫に対し恐怖以外の感情はありません。 会ったら殺される、会うくらいなら死んだ方がいいと、まだ小さい子ども達が言うくらい恐れ怯えていま...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士の連絡がとれない

ベストアンサー

自己破産の申し立てを依頼した弁護士にお願いしておりますが、既に依頼してから8ヶ月が経ちました。債権者の中に契約書を出さない債権者がいて弁護士も困っておりましたがそれにしても8ヶ月は長いと思います。早く申し立てをお願いしておりますが、現在連絡も取れません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方が辞めたのに報酬金の支払いの必要は?

報酬金についてなのですが、支払いの事を弁護士の方に相談しようと思ったので連絡したところ、事務の方にその先生は辞められましたと伝えられました。着手金とかならわかるのですが報酬金はその先生に払われるものではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 代理人の動かし方がわかりません。

まったく私の代理人が2年半間もは訴状、準備書面、訴訟日の内容報告や打ち合わせはしてくれません。 代理人は私の書類を***市のごみ袋に入れてありました。 訴状は内容は依頼した内容ではありませんでした。何か話すとすぐやめるといわれます。すぐ切れます。 代理人の動かし方がわかりません。アドバイスをもらえませんか。

弁護士回答
    3
  • 医療ローンの解約、返金について

半年ほど前に、とあるクリニックで性器の手術をしました。 バイオアルカミドという液体を8cc注入しましたが、改善が見られず、 クリニックに電話をしたところ無料で再注入してくれるそうなので2度目の注入を行ったのですがやはり変わらず満足のいかない結果で100万円のローンだけが残りました。 初日のカウンセラーやクリニックHPには、見違えるほどびっくりする、...

弁護士回答
    1
  • 年金の使い込みを回収するには

ベストアンサー

祖母の年金を次男の嫁が使い込んでいました。 回収することは、出来るのでしょうか? また、出来るなら どのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が変わる理由について

相手方の弁護士が変わっていました。 びっくりです。 そんなことあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立時の弁護士費用、成功報酬の金額を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 お互い弁護士をつけているのですが、養育費で揉めており長引いています。次回で5回目になります。 質問は弁護士費用についてです。離婚調停の着手金は10万円でした。養育費は4万円で話をつけたいのですが、成功報酬は今回の調停成立時でどれくらいでしょうか? 弁護士によって差があることも理解していますが、おおよそで知っておきたいので教え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票の職務上請求について

先日、弁護士に職務上請求にて住民票を取得されていたことが開示請求で分かりました。 それから半年以上経った今、一向に訴訟提起してこないのですが、別に訴訟提起を前提としなくても受任した際に相手方の住民票をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損【酔ってドアを壊した事の対応】

ベストアンサー

2015/11/11酔って神奈川県の焼肉屋でドアを蹴って破損しました。 警察に通報され調書、写真撮影、指紋採取されました。 焼肉屋は被害届を提出済です。 警察からは翌日に電話を入れ罪と弁済する旨がある事を連絡する様にとアドバイスをされました。 焼肉屋は17:00から営業ですが、経営者は常時出勤する事がないらしく、 店に来る時は21:00以降と聞いたので翌日(12日)か...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立 その後の弁護士費用

お尋ねします。宜しくお願いします。 先日、離婚調停、監護者指定、子の引き渡し調停があり、全て不調に終わり訴訟、審判に移行します。私は弁護士を依頼して調停にも同行してもらいました。その際進展がなかったからか、主張する機会がなかったからかわかりませんが、調停終了後次の段階もそのままやってあげるよと言われました。通常は訴訟になると新たに数十万費用がか...

弁護士回答
    2
  • 当方が伝えた事を撤回できるかご教授願います。

ベストアンサー

A…相続人の一人、当方。 B…相続人の一人。当方の従兄弟。 土地相続で気がかりな事があり、先生のご意見を戴きたいと思いましたので、質問致します。 相続対象の土地であるにも拘わらず全相続人を無視し、勝手に思いのままに処分をしようとしたBに対し、抗議をし、全相続人を交えて遺産分割協議に参加するように促す。 当方とBが話をし、当方の言い分を理解し...

弁護士回答
    3
  • 社内役員による横領について

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約解除について

ベストアンサー

夫婦でマンションの管理人を住込みでしております。 雇用形態としては、マンションのオーナーと管理会社とのい間で管理人の委託契約をしており、管理会社より依頼されている別の会社から雇用されております。 6月29日に雇用会社から、管理会社より管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。理由は管理会社の都合によるもとと聞かされました。 契約解除日は7...

弁護士回答
    1
  • 反訴の依頼料。相手が法テラスの場合は反訴の心配はありませんか?

ベストアンサー

反訴の依頼料は通常どうなりますか。 損害賠償をされて弁護士さんに 依頼したとします。 それに反訴をお願いする場合、 弁護士さんには2事件と扱って 費用を支払うのが一般的なのでしょうか。 どちらが、先に起こすかの腹の探りあいが 続いています。 相手が法テラスの場合は 反訴の心配はありませんか? 審査があるようですし…

弁護士回答
    2
  • 一身専属権について

ある製造企業〔Aとします〕と小売り店舗運営・マネジメントに関してBが有償で委託契約を結んでいました。期間は1年で双方に疑義あるいは障害が生じなければ自動更新となる契約です。すでに4年ほど自動更新されております。ちなみにBは個人事業主です。先日、その受託者であるBが死亡し、委託者Aから契約解除の通知が届きました。契約では店舗の運営が出来なくなった...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。)正当な金額なのか?

ベストアンサー

弁護士費用について質問させて下さい。 クライアントがこちら側なのに争う相手に対して金額や滞納した場合の支払い%を低く設定してあげ(14%)クライアントには16%の金額を報酬を求められております。 三百万円の回収ですので約50万程の報酬+17万6千円の依頼費と証書の作成金額1万七千円と言われました。 公正証書を作成に2人弁護士さんを頼む費用も入って居ると言...

弁護士回答
    2
  • 取締役、代表取締役の収入について

取締役、代表取締役の収入は、取締役会がその金額を自由に決めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害などについて下記内容にどの様な事が考えられますか?何卒ご意見お願いいたします

ベストアンサー

アーティスト メジャーバンドのツアーグッズ、カタログ、ブロマイド、タオル、Tシャツ、など アーティストのメンバーの本人に捨てて欲しいと頼まれました、それらを権利保持者に許可無く買取業者に売った場合 罪になりますか? ちなみに量は大量にあります。 箱にしてトータル12箱分でしょうか、ブロマイド数百枚、ツアーカタログ数百冊、タオル、Tシャツなど このまま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺らしき相手に、著名と捺印した紙を渡してしまいました

ベストアンサー

日中、高齢の祖母が家に一人でいるのですが、先日知らない中年の男性が家にやってきて、「○○さん(父親・世帯主・自営業主)に7000円の投資をしていただいたのですが、・・・(この辺り相手が何を言ったか覚えていないそうです)・ので、こちらに(父親の)名前と判子をお願いします」と言われ、父親の名前を記入し判子を押してしまったそうです。 祖母は相手の名前や会社...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します。

ご質問致します。 5年前に自分がされている事を知ったのですが、 相手の名前は分かっているのですが、暴力団によるストーカー行為によるものかは分かりませんが、自宅、いろいろな所について来られ、24時間ずっと騒音の日々に困り、恐怖で働く事も出来なくなってしまいました。 友人から聞いたのですが、その相手が私の事をいろいろネットで書いているから気をつけてねと...

弁護士回答
    3
  • 債権者との面談について

こちらで色々と質問をさせて頂いていますが、売掛金約1500万の未回収(回収先は倒産)で、当社も連鎖倒産をせざるを得ない状態です。支払期限はすでに過ぎており、一部(300万程度)は何とかかき集めて返済しましたが、事業もストップしており、もう無理です。その状態で、近々債権者と面談があり、返済計画を見せてほしいといわれています。ですが、正直返済は厳しく、個人...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の未加入について

ベストアンサー

3月末で会社都合の退職をすることになり、失業手当をもらおうと思っていたのですが今になって雇用保険に加入していない事を知りました。(給与明細を貰えていなく、当然入っているものだと思っていました) ハローワークで条件を満たしていることも調べてもらい、2年前まで遡れると聞いたので交渉をしてみたものの全く取り合ってくれなく、ハローワークの方がそれはおかしい...

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士がついた場合の完結とは

ベストアンサー

以前からの継続の案件についてです。 内縁関係の女性から生活費の要求があり、口頭にてこちらが示した 金額で納得してもらいました。 相手に弁護士がついており、こちらはまだ依頼はしておりませんが 専門家に相談はしているところです。 こちらも法律事務所へ依頼すると支払が発生するので、 なるべく依頼せずに完結できればと考えています。 ただ、一度主人が電話...

弁護士回答
    3
  • 車の瑕疵

ベストアンサー

車屋の対応に困っています。 昨年の11月末に並行輸入車の中古車を311万で購入して半年後にメーターが動いていなかったことに気付き、契約前にとったメーターまわりの写真を見たら、走行距離が同じでした。修理を車屋にお願いしましたが、なかなか直る気配がないので、契約の取消を要求しました。 取消は了承してもらえたのですが、約9ヵ月かんの車両使用料として、月々450...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた男が既婚者でした

友達が一ヶ月半付き合った男が、既婚者で騙されていたことが発覚しました。 毎日電話やメールで頻繁に連絡をとりあい、週一ペースでデートしたり旅行に行ったり、誕生日をお祝いしてあげたりと普通のカップルの付きあいをしていました。友達は25歳で相手は34で年齢が離れていたのので、友達は何度も結婚していないのかしつこく聞きましたが、結婚していない、真剣に付き合...

弁護士回答
    3
  • 示談書の拘束力。親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?

ベストアンサー

示談書に、 「甲とその親族、乙とその親族は互いに、これまでの事には費用請求などの訴訟はしない」 と書いて、甲と乙だけが署名した場合、 互いの親族の訴訟を放棄させられますか? 親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 離婚前に親権、監護権の取り決めをしたことを公正証書にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けました

駅前で飲食店へと誘ういわゆるキャッチと言われる方と口論になり、その後暗がりで暴行を受けました。 発端は、私の直前を歩いていたキャッチの方が突然立ち止まったので、避けきれずに私の肩が少し触れたことです。触れた程度ですしキャッチ対象者もいたことから、そのまま歩き続けたところ、追いかけてきて「ぶつかっといて詫びもないのか」と凄まれて暗がりに連れていか...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

ネットで知り合い1ヶ月以上連絡を取っていた人に、毎月1万上乗せで2万ずつ返済すると言われ、怪しいと思いましたが、金に困っている様だった為、2012/10/23に10万貸しました。(返金額は20万 本人の名乗っていた名前と、振り込んだ先の口座名義人の名前は違いました。 借用書はなく最初は、捨てたつもりで貸しましたが…。 住所は、大まかな所までは把握していますが、姉...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった債権回収方法について

数年前にインターネットオークションにてパソコン代金を騙し取られました。 その時は、相手方に内容証明郵便にて出し届きましたので回収出来ると考えてました。 しばらくすると、遠方の方が被害届を提出し詐欺として警察に捕まりました。総額で3600万円ぐらいの被害額らしい。 その後、嘆願書が犯人から届きましたが、これは刑の軽減を狙った模様。 で、民事裁判を...

弁護士回答
    2
  • 助けてください(;_;)約5ヶ月前にネットで知り合って

ベストアンサー

約5ヶ月ほど前にネットである男性と知り合いました。 当時私は金銭的に困っていました その男性から、お金を1万5千円程口座に振り込んであげるというお話をいただきました。 その時は貸し借りの話ではなく、あげるという形で電話とメールでやりとりをして、今後いつか会おうというお話ともうサイトは利用しないと約束をしまして振り込んでもらいました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • ボケた母を理事長に出来るか?

ベストアンサー

親族で病院を経営しています。長年理事長だった母がボケて仕事ができないのですが、書面上は勤務実態があることにして今後も理事長を任せ続けることは合法的にできますか?週5日、40時間労働ということにして、給与は病院会計より支払いたいです。母への恩返しです。

弁護士回答
    1
  • 保障交渉について

ベストアンサー

妻が医療事故に会い後遺障害がのこりました。過失は認めており揉めている状況では無いです。事故後1年が経過して医師より「症状確定」を宣告され、以後は保障について協議して行きたいといわれてからさらに8か月ほどたちますが音沙汰無しの状況です。他医院で掛る医療費は随時清算されています。妻は生涯についての不安の中で日々過ごしており、精神的なものから夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 商品の代金未払いについて

ベストアンサー

まったく無知なので教えてください。知人Aは商売をしています。100万以上の品物の代金が未払いのお客と連絡がつきません。前金をもらい品物を渡したまま何ヵ月も連絡とれません。住所と名前は嘘みたいです。(同業の方も同じ状況でそのお客を探している。住所と名前はAが知ってるものとは別。)Aと同業の方はそのお客の1つの携帯番号しか知りません。いつかけても電源が入って...

弁護士回答
    2
  • 着手金とは?また、何に使われたりするのですか?

タイトル通りですが、 過払い金の返還を弁護士の先生に依頼した時に発生する着手金とはなんでしょうか? また、何に使われたりするのですか? 戻ってくるのでしょうか? 費用、交通費など別途請求されたのですが、着手金はそういうものに使用したりしないのですか?  

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

不倫相手に一方的に別れを告げられ、うつ病となり休職しています。あまりにも突然で2日前には、「私のことは大切にしたい。やはりどこにも行かないでほしい、俺には[i:95][i:95]が必要だ」とも言われていただけに精神的に落ち、愚かですが自傷行為もしてしまいました。その為給与に影響する提出物も未提出となり、今月からの給与も下がります。上司でもあるのに、そういうこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士預かりになっているお金

既に6年以上が経過している事案です。私は、当時知り合った知人に利息を付与する約定の元、私の会社に短期間の投資を行って伊頂く事になりました。所が情勢が変わってきて、運用資金の運用中止とその代金の返済を申し出て、それを了解していただいていたはずでした。所が貸主の意見は違っていました。答えは「運用継続して、利息を決定通りに払え」と凶変してきました。初め...

弁護士回答
    2
  • 先程も質問しましたが…。

刑事事件を犯した婚約者が、逮捕されたのですが、8月いっぱい働いた給料が振り込みされておらず、何度か相談させてもらってます。 15日が基本給25日が歩合で、以前に給料の請求は、できると聞きましたので、会社側に、請求したのですが、まだ振り込みされておらず、給料明細も送ってもらってません。 今回の事で、基本給だけ支払うが、歩合のぶんは、払わないと言われたり...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ帰国して勝手に離婚届

ベストアンサー

相談を受けました 比国、日本共に結婚が完了しており0歳の子供もある 男は妻、子供を残し日本へ帰国し音信不通でどうやら勝手に離婚届を提出したらしい その後日本で違う女(比国人)と結婚しているらしい その辺りを確かめるためには男の戸籍謄本を手に入れたい とりあえず子供は戸籍謄本がある、日本人である、とのことなので 私は子供の名前で戸籍謄本を入手したら、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚

ベストアンサー

協議離婚の際弁護士など利用せず離婚協議書を作成する場合に夫の不貞行為に対してと離婚を考えるに至っての精神的苦痛をともなったとして慰謝料を請求してもいいのですか?金額などはお互いの同意があれば自分たちで決めてもいいのですか?弁護士さんを依頼しないと慰謝料の金額は決められないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前の借金

7年〜8年まえの未払いのままの、サラ金数社あります。母親が認知症になり、徘徊や物忘れで、面倒をみなければならなくなりました。仕事も解雇で、返済が無理です‥住所を実家にもどしたら、業者にわかりますか?不安定な状況なので、早急に破産手続きをしたいのですが‥住所変更をするとばれますか? 母親の興奮が怖いのですが‥。

弁護士回答
    2
  • 調停について

夫からの離婚調停の1回目が3週間後です。 夫は弁護士をたてましたが、私はお金がないので迷っています。弁護士をたてた方が有利であることは分かっていますが、長引いた場合の弁護士費用は膨大になるのか心配です。 夫の離婚理由は自由に生きたい、すでに心は離れているという理由ですが、私は離婚したくないのです。夫は数年間海外勤務で、家庭に1円も入れていません。...

弁護士回答
    1
  • 世帯主変更で家族の課税証明書発行は可能か、他の方法は?

【相談の背景】 世帯主を父親に変更すれば家族の課税証明書を発行できます?? 家族の収入の確認が必要らしいです。 世帯主分離してしまいました。 家族には自己破産はバレたくありません。 【質問1】 他に方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後弁護士が手紙の仲介役に入れるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に弁護士に出てもらい、離婚後子どもの間接交流に、手紙を弁護士事務所に送ってもらっている友達もいましたが、離婚成立後も弁護士が子どもの父親からの手紙の送達の間に入ったりできるんですか?その場合調停とは、別の費用がかかるんですか? 【質問1】 離婚成立後の弁護士が手紙の仲介役にできるんですか?

弁護士回答
    2
  • コンサル中途解約について

【相談の背景】 3月の中旬に押しに負けて恋愛コンサルに入ってしまいました。 40万円を一括では払えないので24ヶ月の分割払いです。 入ってみてグループチャットのようなものもほとんど動いていなく、環境があまり良くなく中途解約したいです。 契約書のようなものは書いていなくて独自のサイト?にクレジットカードの入力をして引き落としされる感じです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 「元従業員による横領、背任、詐欺で3,000万円被害。増えた分も返金可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2月1日におおよそ3,000万の横領、背任、詐欺に遭いました。詐欺に関しては警察で被害届受理されています。横領、背任に関しては未だ被害届受理されていません。上記金額を奪った相手は分かっていて元従業員です。奪った3,000万を元手に株や為替、暗号通貨を購入して増えた場合、増えた分も返金されるのでしょうか?以前横領で数億奪ってビットコイン購入し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のスマホ分割

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 まだ手続きはしていません。 【質問1】 現在、端末代を分割払いにしている自分名義のスマホがあります。 家族の分と合わせて5台あって、1台は残額が多いので諦めていますが、他の4台に関しては残り数千円です。 この場合でも解約の対象になりますか? 【質問2】 もし手続きの前に残りの分割代を支払ったらどうなりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから