29,389件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の流出で責められる事になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線の契約をお客様から取次、代理店へと提出しました。その際にお客様の承諾を得て住所変更などの手続きを代行したりとしましたが、代理店の上のキャリアからルール違反だと責められております 【質問1】 この場合お客様からのクレームが入りキャリアが怒るのならわかるのですが、お客様からの意見は特に何もなく。キャリアが個人情報の流失だと責め...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に書類作成を依頼するため依頼した弁護士より契約書を受けとりました。支払いについて「書類作成日、及び書類作成に至らなかった日に支払う」とありました。 また書類作成にあたり、『必要事項は知らせるが内容確認は私が直接相手方とやり取りする』と、口頭で伝えられました。 【質問1】 書類作成しなくても費用を支払うことは不当なのではない...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント業務契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、知人とコンサルタント業務契約を結びました。 先払いで60万円を支払っております。(内30万円は成功報酬) 現在、その知人には、コンサルに関する報酬ではなく別でお金を貸しています。しかしながら、返済の遅滞など当初の約束通りに返済が進んでおらず、信頼関係が破綻している状態です。 そこで、コンサルタント業務契約を解約したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 入院中の親の財産管理について。無職のきょうだいから管理を引き取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親が立て続けに入院しました。 親1:急病で入院、回復見込み有り 親2:入院前うつ病、親1が介護していたが入院後の見守り人不在時に2階から転落して入院、骨折で歩けなくなる可能性有り 姉:数年間無職、現在は独身、20代ほぼ無職の子有り、両親とは近距離別居、マンション費用等は両親が出している、生活費は自分で出しているというがお...

弁護士回答
    1
  • 仲間外れの遺産相続に同意したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、私、弟が相続人です。 公正証書遺言があり遺言執行者の母が他の兄弟と遺言の遺産相続を規定通り終わらせていました。 遺言書に私への遺産の記載はありませんでした。 後日すでに一連の相続手続きが終わってから遺言書の存在と内容を知りました。 遺留分侵害請求はしないものと家族から無言・有言の圧力を受けていてなかなか切り...

弁護士回答
    2
  • 不利な状況下の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 相手側から、交渉段階で損害賠償請求をすると言ってきましたが、、 実は相手側は不利な話やメール内容を代理人に伝えてなかったらしく、、私の代理人や第三者機関を通して、、相手弁護士は相手側から私側に送信してきた脅迫まがいの数々のメール、、酷い証拠を見せつけられ、困っているみたいです。 私の代理人は「損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が、B型肝炎になってることが今更ながらわかりました。 私の両親から、弁護士の先生に相談すれば、国からお金がおりる可能性があると聞きました。 現在、認知症で入院してるのですが、コロナ禍のため、面会も難しい状況です。 【質問1】 このような状況で国を訴えることら可能でしょうか? どのように進めたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産前の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 600万の借金があり現在個人再生申し立ての準備中です、ローンが950万程度残っている持ち家があります。アンダーローンになる可能性があります 【質問1】 持ち家の査定が必要なのですが一般的には仲介価格か買い取り価格とどちらなのでしょうか? 【質問2】 仲介価格だと売却益が債務と同等になる可能性があります。この場合ローンの債権者である銀...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害者です。加害者とのやり取りは弁護士の先生にお願いした方が良いでしょうか?

【相談の背景】 娘が駅構内のエスカレーターで盗撮の被害に会いました。娘は盗撮されていたことを知らず、犯行を見ていた私服警官が被疑者をその場で捕まえ被害が発覚しました。私は卑劣な行為が許せず、娘には被害届を出すよう伝えました。これから先ですが、加害者とやり取りをする際、被害者側も弁護士の先生にお願いした方が良いでしょうか?このようなケースで被害者...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日に破産開始決定(同時廃止)が出ました。代理人弁護士さんの事務員さんから同時廃止が決定しましたとメールがきて正本もPDFファイルでもらいました。 申立前は管財事件になるかもしれないから予納金20万用意してくださいと言われましたが同時廃止になったので不要ですと言われました。ここまではいいのですが、 【質問1】 官報にいつ載ります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 間接強制決定に対する執行抗告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚訴訟中です。 婚姻費用が審判決定後も満額支払われないため、間接強制申立をしました。 (夫は会社経営者で収入操作と財産隠匿が窺われ、直接強制での回収が困難なため、夫自身の意思で支払いさせることが目的です) これから債務者審尋を得て、何らかの間接強制決定が出されると思います。 決定内容について、夫は異議を申立てる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 疑わしい弁護士(弁護士事務所)を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元奥さんから養育費の未払い請求が弁護士を通してきました。 10年分です。再婚後私の連れ子を養育することにもなり生活が苦しかった上に震災にあい、支払いが滞りました。 今からでも誠意をもってできる限り対応したいと思っているのですが、その相手の弁護士事務所に不信感がありご相談しました。 請求書に書かれていた弁護士と実際に電話した方の...

弁護士回答
    2
  • 相手を疲弊させるために多数の訴訟をする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の着手金を仮に20万円として、私に恨みを持つ人間が、“いちゃもん”みたいな訴訟を10回しかけてきた場合、私は防御するだけで200万円かかると思います。 【質問1】 この200万円は相手に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人への守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんの任意代理人(弁護士ではない、私人です)と契約を交わそうとしています。ただ、契約書の内容を第三者に知られたくありません。 【質問1】 契約書内にて契約内容に関する守秘義務を課すのですが、この義務は代理人に対しても有効になるでしょうか? 【質問2】 代理人が契約に関して知り得た情報を自己目的に利用した場合、契約の相手方で...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番トラブル

相談の背景 3ヶ月ほど前になりますが初めてデリヘルを利用し、 女の子の方から本番を誘われゴムなしでしてしまいました。1ヶ月に電話がなったのですが、怖くなり電話に出ませんでした。電話がなったその日以外電話はありません。 今更かもしれませんが、電話をした方が良いですか? 質問1 妊娠していた場合どうすれば良いですか? 質問2 携帯電話から家に来るこ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの電気代請求にミスがあった時の支払い義務範囲

ベストアンサー

小売店を経営しております。 2階建ての物件で1階が大家さんのお店で、弊社は2階に出店しておりました。 電気代は検針立ち合いのもと、大家さんから請求という形でした。 2020年3月に移転して大家さん側のミスが発覚しました。 2014年9月から計算が間違っていたらしく、過去の不足分を請求されています。 全額支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に報酬金を支払う「終結時点」とはいつでしょうか?

債権回収の民事訴訟を起こそうと思っており、弁護士費用の報酬金について教えてください。 報酬金が経済的利益の〜%で、訴訟終結時点で終結時報酬が発生する、とあったのですがが「終結時点」というのはいつでしょうか? 裁判の最後に何か被告にお金を支払わせる瞬間でもあるのでしょうか? また、分割払いの場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと連絡が取れなくて困ってます

10月になって弁護士さんと連絡が取れなくなりました、事務に電話しても留守番電話になってて 携帯に電話しても電源が切れてますとガイダンスが流れるだけです。7月に依頼をして一度相手の弁護士さんに挨拶の手紙を送っただけで着手金取られて 連絡がもう1ヶ月も連絡が取れなくなって どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 任意整理和解後の支払い金額について

ベストアンサー

現在、任意整理中で和解交渉が大詰めの最中です。 支払いは事務所にて各債権者に払うため、こちらではその事務所に決まった額を支払うこととなっています。 支払い期間も長く、そのための月の管理料も負担になるため、個人で切り替えをお願いしたところ、 その事務所から以下回答がきました。  ・カード会社は早く回収したいと考えるため、毎月の金額を上げて期間を短...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討している事を伝えるべきか

債権回収会社から一括返済の請求が届いており連絡をしたのですが返済相談をしようにも出来ない状態です。 こちらの状況としては自己破産を考えているのですが、色々と事情があり今すぐの破産手続きはできない状態です。 いずれ自己破産する予定である事を先方に伝えるべきでしょうか? 破産予定を伝える事で何か不利になる事や問題が発生するのでしょうか? わざわざ...

弁護士回答
    3
  • 【個人再生】退職金規定の代わりにメールを証跡とできるか

ベストアンサー

現在、個人再生の書類集めをしておりその中で退職金見込み額証明書の入手で困っております。 私の会社では就業規則はイントラネットで公開されていますが、就業規則の中で「退職金規定は別途定める」と記載されているものの、別途定められている退職金規定自体は閲覧できません。 そこで、「将来に向けた積み立てなどの計算のため」という口実で退職金規定を見せてほしい...

弁護士回答
    2
  • 個人の破産と法人について

個人の借金で自己破産をしようと弁護士に依頼しました。 着手金は分割で支払い中です。 ですが、 管財人費用が捻出できなくて困っていたんですが、収入になりそうな話があったので自分が代表の休眠中の法人があったのでそちらで事業を開始しました。 借金が完済できる額には全然届かないんですが、収益も上がりました。 法人の口座にある資金等は個人の財産とみな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停をわたしが取り下げたら旦那の弁護士には成功報酬が入るんですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てますが、旦那の方は弁護士をつけています。 婚姻費用調停をわたしが取り下げたら旦那の方の弁護士は、成功報酬が入るんですか? ちなみに婚姻費用15万毎月請求していましたが、取り下げたことにより旦那の方の弁護士には成功報酬が入るんですか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で妊娠 相手の住所が知りたい

初めまして。ご相談させてください。 恥ずかしながらダブル不倫をしていました。 離婚もせずに関係を続け、妊娠しました。 相手の男性と話し合いがしたいのですが連絡がつきません。 お恥ずかしい話ですがお力添えください。よろしくお願いします。 1.相手のわかる情報から住所、勤務先を調べていただくことは可能でしょうか。 2.違法にあたらないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親の通帳の件

ベストアンサー

母親が亡くなり3ヶ月がたちます。 カードの暗証番号がわからず、通帳で下ろすしかありません。 3ヶ月が経ち、お金を下ろせるんでしょうか? 凍結されているんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 依頼していた弁護士が死亡しました。

依頼していた弁護士の先生が亡くなったと他の弁護士事務所から手紙が来ました。 亡くなった弁護士にはすでに入金もしており、訴訟の準備をしてもらっている状態でした。 払ったお金は還してもらえるのでしょうか? それとも同じ条件で他の弁護士が担当してくれるのでしょうか? まだ連絡がつかなくて不安です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • (交通事故・物損)相手方ナンバーから自賠責保険のしりかた

ちょっと特殊な交通事故(積荷落下物)があって、相手方は一旦事故現場から逃走しましたがその後警察が特定しました。 警察も相手方は特定 してるのですが事故証明には相手方が記載のないタイプです。 現在怪我をして通院もしてて、相手方に自賠責保険は何に加入してるか問いただしても黙秘してる状態です。(運転者ではない、所有者が代理人) 弁護士特約は使えるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用のことで相談です

ベストアンサー

私は家族で生活保護を一時的に受けてます。 私は働けてません。 過去の借金の自己破産もしようかと 弁護士さんに依頼をしました。 生活保護中は弁護士費用は免除されるそうですが生活保護終わったら毎月5000円だそうです。 生活保護終わった時点で私がまだ 仕事してなかった場合は その理由を詳しく聞かれたり 働けない証明が必要になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 病気の本人に代わり、借財の整理が出来ませんか

脳出血により、社員が身体不自由になりました。一人暮らしで親族は遠く、両親は高齢です。暫く給与は支払うつもりで、当人に代わり、月々の支払い等をし始めました。病院の費用も月27万円程かかるとの事。余分な出費を抑えなければその費用が賄えません。調べたら7年程前に借りたカードローン、当初89万円が今まだ83万円残り、又、借りたばかりのローンが39万円あることが解...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の報酬支払について

ベストアンサー

諸問題があり、借家の契約者名義を別居中の自分から、借家に居住している嫁へ名義変更することを目的に、弁護士と名義変更の交渉をしてもらう契約しましたが、結果嫁の意思で引っ越しをしたため、契約者は嫁へ変更となりませんでした。 この場合の弁護士への成功報酬は契約通り支払う必要がありますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 任意整理や自己破産について。

ベストアンサー

今、県外の法律事務所で今年の9月から任意整理してるのですが(1ヶ月分の45000円しか支払っておりません)県内の別事務所に移行し自己破産する予定なのですがその場合、1ヶ月分の金額は返金されるのですか? 契約してすぐに自分勝手な契約解除は可能なのですか? また、その場合は違約金がかかってしまうのですか? 至急、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション管理会社の対応に関して

管理組合役員をしており、入居開始から、4年になります。 1年目(初期)より管理会社の業務に問題があり、話し合いをして、返金等あわせ、改善を依頼し、 管理会社も改善を行なうと回答を得られました。 しかし、毎年問題がおこり、改善がみれないため、今回管理組合より、 依頼業務を怠り、3年にわたり注意改善を依頼しても改善がみれないため 管理会社へ契約月額費...

弁護士回答
    2
  • 回答書を出してからの、弁護士の動き方。

ベストアンサー

慰謝料請求の減額で、金曜日の夕方に和解金額と謝罪文を含めた回答書を弁護士さんから相手の弁護士に送ってもらいました。既に届いていると思うのですが、何の返答もありません。数日しか経っていませんが、万が一訴訟になった際、私の弁護士を通さず裁判所から通達がくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申し立て手続き前 連絡が来ない

ベストアンサー

個人再生手続きを弁護しさんに依頼し進めてもらい 申し立てに必要な書類もすべて出して待っている状態なのですが 8月上旬には申し立て案をお見せ出来ると思います という返事をいただき今現在、連絡がありません 本日問い合わせしたところ、担当者がお休みで 9月中に申し立て目標にしていますと、いうのですが 追加書類の連絡もなく心配になってきました 難航してい...

弁護士回答
    3
  • 警察の落ち度による不起訴

ベストアンサー

器物損壊事件のにて告訴していたのですが、検事より連絡があり、警察が当方の意思である被疑者に罰を与えて欲しいという一文を入れ忘れ不起訴になりました。この様な場合担当した警察官に対して刑事や民事で訴訟を起こせるものでしょうか?起こしても勝てる見込みはあるのでしょうか?不起訴ということで納得がいきません。告訴状も6ヶ月経ってしまったので再度出そことがで...

弁護士回答
    1
  • 役員待遇時の退職時について

雇われ社長をしておりますが、スムーズに退職をするに辺り、何か気をつけるべき事はありますでしょうか?ちなみに書面等による規約のようなものはありません。

弁護士回答
    1
  • 財産管理についてです。

ベストアンサー

知人が、お金を使いすぎてしまうから、私に財産管理してほしい、といって、通帳、印かん、引き出しの許可もあたえるから、といってきました。 1.私が知人の通帳から下ろしてもよいのでしょうか。あとてま勝手にひきだしたとか、いわれて刑事事件になっても困るのです。 2.かわりによい案はないですか?一筆かかせるとかないですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会への相談行為に対して、弁護士から訴えられることはあるのか。

ベストアンサー

弁護士会の市民窓口に対して、自身の顧問弁護士との契約内容や活動について現状を伝え、相談し、後にそうした行為に係る事実(弁護士会と話したという事実)を、顧問弁護士が把握した場合、顧問弁護士から一方的に契約を解除されたり、名誉毀損等の民事訴訟を起こされることはあり得ますか? そうした事例についてご存知ですか?

弁護士回答
    2
  • 勾留中の保険加入・切り替えについて

ベストアンサー

勾留中の主人から、勾留中でも生命保険もしくは医療保険に加入できるかを確認してほしいと言われました。 また、主人が勾留により退職となってしまったため、社会保険から国保に切り替える必要もあるのですが、世帯主である主人が不在である以上いずれも身柄開放を待つしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自身の弁護士との方向性、主張書面の相違の場合

ベストアンサー

自分の弁護士さんに辞任してもらう際の着手金についてのご相談です。 依頼当初に決めた計画を変更し、私の主張もさせず、質問、主張書面の情報を謝って理解し、是正すると感情的に怒るようになり、嫌なら辞めます。と言ってきています。 簡単に理解できることも質問され、自分の意図に反した回答をすると怒ります。 同じ事務所の弁護士さんに仲介してもらいたい旨を伝え...

弁護士回答
    3
  • 依頼された仕事のキャンセル料金について

仕事のキャンセルに関する質問です。 ある音楽事務所から私の所属するグループに演奏の仕事(数日間の旅行を伴う複数回の公演)の依頼を受けていました。皆で練習などの準備を進めていたのですが、突然その音楽事務所より「依頼元の予算が足りなくなり、企画が変更になった。依頼していた仕事はキャンセルとしたい」との連絡が入り、すでに公演日の一ヶ月前を切っていたた...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の回収業者について

ベストアンサー

家賃滞納について相談です。 約10年前に実姉のアパートの連帯保証人になりました。 先日、実姉が約2年分の家賃の滞納を残し勝手に退去し鍵も返還していないとの連絡を、賃貸借契約をしていたA社(不動産屋)ではなく、A社に頼まれたというB社(弁護士でも債権管理回収会社でもありません)から、滞納している家賃についてどう払ってくれるのか?という内容の電話があ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社への受任通知

ベストアンサー

弁護士さんからクレジットカード会社への受任通知は、こちらが依頼してからだいたい、どの程度で、カード会社へ届くものなのでしょうか?結構お時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言状か何かで死後、残った家族に散骨してもらう様にすることはできますか?

ベストアンサー

遺言状について 私自身の遺産的な物は有効だと聞きました 私自身に特に遺産的な物はありませんが 疾病を患っており再発の恐れがあります 私は子供もおりませんので 死後、私は散骨を希望しています 散骨場所については、制約がありできる場所とできない場所があるそうなので これから調べていきたいと思いますが 遺言状か何かで、私の死後、身内(両親又は姉がい...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止過払い金

ベストアンサー

過払い金の件で何度かご質問させて頂いております。 既に4社の業者とは和解済となっており、その内、2社は業務停止になった法律事務所の口座に返還されてる状態。もう2社は10月末にその法律事務所の口座に返還される事になっております。 質問者さんの回答の中に、返還業務は業務停止中でも出来るとあって少し安心はしました。 1.残り2社の業者に関しては期日までに...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所が「市」までしかわからない場合について

民事裁判手続きについての質問です。起訴しようとする相手の名前、住所の「市」までしかわからない場合、どのようにすれば起訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談提示金額についての質問です

ベストアンサー

去年暮れに交通事故死した79歳の親ですが、保険会社から示談提示ありました。相手側が百パーセントの過失です。 示談提示金額は、2100万ちょいです。 生活保護受給中の事故死でした。 兄二人と私の三人が、相続しますが、2100万で、妥当でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 結審後の面会交流再調停について

ベストアンサー

離婚後、子供に会いたい一心で元妻と接触しようとしてストーカー扱いされ、禁止命令まで出されています。 面会交流調停を申し立てましたが、審判の結果は全却下。即時抗告も考えましたが、断念。 もう一度再調停を申し立てしたいのですが、相手方の住所もブロックされて、居場所も判らず、完全に音信不通で申し立て出来ないです。 弁護士さんに依頼したら、申し立て手続...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から自己破産申請取り消し、再度自分で自己破産できるか?

一度弁護士に自己破産の申請をしたのですが、書類不十分などで申請を取り消されてしました。 全てが嫌になって仕事もやめて死に場所を探しました。 会社の人に止められて、仕事に戻り、今もう一度自分で自己破産の申請をしようと思っています 借りていた業者には一切返していません。 この場合でももう1度個人で自己破産できるでしょうか? 借金は生活が苦して借りた...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除条項が無い場合は?

公的な機関と5年の長期業務委託契約を結んで受託し100人の弊社従業員が勤務していますが契約書には解除条項がありません。 既に3年経過していますが、途中解除するにはどうしたら良いでしょうか? 解除希望の理由は 1.適正な業務委託が行われていない (1)労働者の仕事の割付、順序、緩急の調整などを受託者自らが決定出来ない。 (2)発注側責任者が受託者側の労働者に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから