法律相談一覧
-
不法行為による消滅時効成立後の訴訟について
ベストアンサー偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明郵便が届きました。
内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から600万の超過剰請求、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、弁護士さんから電話があり600万円を請求されました。私は離婚と財産分与(主に不動産)などに関して、その弁護士に依頼し、当初は200万円程度と言われていました。その3倍の請求はあきらかに不当です。しかし、最初に契約書などは交わしていません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から600万の過剰請求、戦えますか?弁護士会は動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の住所を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 今養育費件、貸しているお金もあるので 内容証明を送ることになっていますが、元妻が引っ越しており、源泉徴収票も写メで送るように言っても返事もなく、電話も着信拒否にしています。 前妻の住所を調べる方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 前妻の住所を調べたい
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を立てた相手からの受任通知書がない場合、問題はあるのか?
【相談の背景】 私が申立て現在離婚調停をしています。 相手方のみ弁護士を立てていますが 相手弁護士から受任通知書のようなものが送られてきていません。 ネットの記事で、 相手が弁護士を立てた場合は、相手から内容証明郵便や普通郵便などで「受任通知」「協議離婚申入書」「ご連絡」などの書面が送られてきます。 と、見ました。 弁護士がついたのは家庭裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での被告になった場合の対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告になりました。 訴状と原告が出した証拠説明書と訴訟進行に関する照会書があります。 弁護士を依頼するつもりでいますか、まだ探している途中です。事前知識としてこの後の流れを一般論で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書は第一回口頭弁論までに必ず提出が必要ですか?また当日は被告本人の出席は必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の財産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢になり、自分で財産を管理するのが難しくなった場合 【質問1】 高齢になり自分で財産を管理するのが難しくなった場合、成年後見人制度以外に、適切な管理方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬を受け取る権利について
ベストアンサー【相談の背景】 お金の取り分のことで相談させてください。 父の所有している車を、父が廃棄処分しようとしたところ 息子がもしかしたら、お金になるかもしれないから、ということで 息子が車を処分したいと相談しました。 父はじゃあ任せるといいました。 結果クルマは10万円で売れました。 そして今、その10万円の取り分のことでもめています。 この10万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した夫が離婚時に金銭を求めてくることについて
ベストアンサー夫の不貞があり、その後も夫婦関係を修復することができず、先日子供を連れて家を出ました。 すぐ言い争いになってしまいまともな話し合いもできない状況だったので、以降のやり取りは弁護士先生にお願いしています。 その旨を夫にメールで伝えたところ、自分も弁護士をつける、今までお前が使った生活費や結婚祝い金等請求できるものは全部請求するからそのつもりで、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の解除についての相談です。
ベストアンサー弁護士と契約しましたが、 離婚についてです。 その弁護士に、経緯を話すと 常に私が悪いような言い方をします。 あまりにも、ひどいのその経緯についての、 説明証拠を送っても、一切返答無し。 事務方から、メール受信しました。確認後 ご連絡します。これも一切連絡無し 進捗を聞くと、まだ、調停日先なので、、 と言って、何してくれてるのか分からない。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫による誓約書について
法的に効力のある誓約書 夫の不倫が発覚し、相手の方とはお別れしたと言われていましたが、どうやらまだ続いているようで。 まだ確証はないのですが、もしまだ関係があった場合。 発覚時に夫に書いてもらった誓約書の効力はあるものですか?(自作) また、まだ続いていた場合相手の方にも誓約書を書いてもらいたいのですが、 法的に効力のある誓約書は弁護士か行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上,不法行為になるのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャー企業への無料お手伝いについて
とあるベンチャー企業を経営しているものです。 週末に無償で事業への協力をしてくれていたメンバーに関して相談があります。 ▼概要 会社を手伝ってくれている週末メンバーを解雇(?)したい(手伝いをやめてほしい)と考えています。 もし彼に事業売上の一部等を請求された場合、彼にどこまで返す必要があるでしょうか。 (売上のシェアをする必要はありますか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額が下方修正される場合、着手金額の変更は可能ですか?
ベストアンサー現在、ある弁護士の方と地裁での民事訴訟を行う前提で、着手金40万円(税別)を支払い、契約を行いました。 契約前は、140万円以上の請求ができると思っておりました。 その後、冷静に相手への請求額を見積もると、70万から80万円くらいが現実的な数値だと分かりました。 この場合、弁護士の方から、着手金の一部の返還を求めることは可能でしょうか? また、少し、心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務の一方的解約について
ベストアンサー市営住宅の自治会の下部組織として、昭和45年頃から車輌協議会として駐車場管理運営業務を行っていました。 自治会会則、車輌協議会会則共に存在しています。 自治会の会員は、各世帯主で構成されています。車両協議会は、自治会会員及び団地入居者の車両所有者で構成されています。 しかし、今年3月に突然、自治会側が現、車輌協議会を解散、閉鎖し自治会駐車場管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会への株主以外の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 親族経営の中小企業なので、株式総会を少人数で円滑に進めたいと思っています。 【質問1】 株主総会に株主以外の人間、例えば友人や家族など(介助などが必要な方を除く)の入場を拒否することは出来るのでしょうか?例えば、配偶者や子供など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前についてた弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 拘置所にいる兄が妻から離婚を言い出されています。 今ついてもらっている弁護士とは違う、この件での弁護士が一度代わっていて前についていた弁護士を介して渡していた妻への手紙を、私(妹)が欲しいと前の弁護士に連絡しました。 そのまま、兄が離婚を言い出されていてすれ違いにならないように手紙でのやりとりの証拠がほしいので手紙かメールデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル駐車場の件
【相談の背景】 隣人の車を駐車する向きに悩んでいます。 こちらに引っ越して来た時は、隣人宅の車は、軽で隣人宅の方にバックで駐車していたので、そこまで気にならなかったのですが、3年くらい前に、車を普通車に変えた途端、うちの方にバックで、排気ガスがうちの方向に向いてる様に駐車仕出しました。 その時は車高が高く無かったので、そこまで気にならなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人間の外国裁判による離婚
【相談の背景】 2013年に夫(日本人)と日本で結婚をしましたが、不仲と不貞により離婚をします。結婚当時からイリノイ州で生活をしており資産財産全ての拠点はこちらです。子供の親権について合意が出来ない状況です。また、夫は経営者のため裁判をする予定です。夫は仕事で月に1.2日ほどしかイリノイ州で過ごしませんが、子供にはアメリカでの成長が良いとのことで実質ワン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全、監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 審判前子の保全処分、子の監護者指定の申立てを受けています。 こういった申し立てに、弁護士等の代理人がいる場合、代理人名で書類が届いていない場合、代理人はついていないのか気になります。 【質問1】 代理人名で書類を出していない場合、代理人はついていないと判断できるのでしょうか?それとも、ついていても、自ら申立てをする必要があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払い拒否
【相談の背景】 5年前民事訴訟を母親と僕(当時未成年)が原告に入り提起しました、裁判は全面勝訟でありましたが母親が弁護士費用の支払いを拒否したらしく僕の方に請求が来ました。 【質問1】 当時未成年であった僕にも支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に書いてある電話番号に繋がらない
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が届き書いてある電話番号に土曜日電話しました。10回上電話をしたのですが全く繋がりません。また、留守番電話にもならないです。 不審に思い電話番号を調べると弁護士事務所ではなく、全く関係なさそうな会社が出てきました。 内容証明に書かれている弁護士事務所のホームページを調べると別の電話番号が書いてあります。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを危険に晒した夫について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしが目を離した隙に、夫が生後7日の子どもの顔をタオルケットで覆っていました。 幸いにもすぐに気づいため、布を取り上げ、窒息の可能性を注意しましたが『眩しいと思って』『そんな事は育児書に書いていなかった』と全く危険性を理解できていない様子でした。 夫とはずっと別居をしていますが、上記の出来事が脳裏から離れません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義母の介護にお金を使わせないのは金銭的な虐待ではないか?施設入所させるには?
【相談の背景】 義母が要介護となり、在宅介護で妻の自分がみています。 義母と私は不仲で、できたら施設に入って欲しいし、義母としても私と暮らすのが辛く施設入所がしたいと言っています。しかし、長男である夫が義母の通帳、金銭を握っており施設入所はお金が かかるからダメだと言います。義母の自宅も売らせてもらえません。また、年金や預金もたくさんあり、施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、事故離婚どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に飲酒運転して自宅の近くで物損事故を起こしてしまいました。 酒気帯びですが免許は取り消しだろうと思いますが、まだどうなるかわかりません。「会社も」 その事が原因で妻から離婚を切り出され、こちらが悪いのでその場で自分の書く所は書いてしまいました。 ですが、やっぱり離婚したくないと言ったのですが、周りの目を気にして疲れたのか離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸管理会社の契約解除に関わるご相談
不動産賃貸物件の管理会社に関わるトラブルのご相談になります。 3か月前に投資目的で購入した物件について、売主が2年の管理をさせてもらいたいという条件で130万円の指値を受けたため、管理を依頼していところです。が、この管理会社がひどく以下のような状況です。こういった管理会社でも管理契約が2年縛りになっている場合は、契約解除はできないのでしょうか?ご助言く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんより契約解除の連絡がありました。
交通事故による保険請求手続きについて、ある弁護士さんに依頼しました。 何度もいろいろな書類の送付を依頼されていたのですが、 共働きでなかなか忙しく、レントゲン写真等の画像ファイルが数か月返送できておらず、 ある日、 「連絡してもつながらず、保険会社からも申請書類が返ってきてしまったので、契約を解除します」 との書面が送られてきました。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除による債権回収の最善策を知りたい。
ベストアンサー弊社から個人に昨年9月より飲食店一店舗を業務委託契約により運営させました。売上未入金等の違反が続いた為6月末日を持って契約を解除しました。 初月の前払い家賃の分割分、運転資金融資の残債、解除前の売上未入金分、閉店に関わるゴミ処理費用、業務委託料の清算分がトータルで約60万。 解除による、物件に対しての違約金家賃8ヶ月分で約300万。今後回収までにかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝でしょうか?
ベストアンサー学習塾の経営をしています。 先日問題の多いアルバイト従業員と面談をして自己都合退職の意思を確認しました。 しかし、残業分の未払金があるからその分300万円を支払えと言い出してきました。 時給1000円程で週10時間程度しか働いていないに未払金が300万円になるのには途方も無い時間分を過剰請求していることになる計算となります。勤続年数が何年にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、免責許可が下りているか分かりません
ベストアンサーぜひお教えいただければと思います。 数年前、法テラスで弁護士さんを通して自己破産手続きをし、同時廃止通知を送付いただきました。 お恥ずかしい話なのですが、当時心身ともに病気をしており、ろくに調べる事をせず、同時廃止通知で自己破産が完了したと思い込み、免責許可が必要で、裁判所に出頭するということを現在まで知りませんでした。 私は同時廃止通知後、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が選んだ弁護士を、解任できるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。現在、土地の保証金の5百万円の返還請求で裁判になっております。他界した父が契約した案件です。その土地には、根抵当が設定されておりましたが、一度も借入はありません。相続は、私がしました。私には、弟がおり預貯金の1千万円をすべて渡す引き換えに、裁判に必要な費用と根抵当の抹消を約束させたのですが、弟が立てた弁護士では、思うように話が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用として弁護士に支払った金額について
何時も有り難うございます。 以下の金額は、弁護士費用として弁護士に支払った金額です。妥当ですか。 預金取引明細表1 期間 平成23年3月~平成29年6月 宜しくお願い申し上げます。 1頁 1,088,470円 2頁 200,000円 3頁 0円 4頁 600,000円 5頁 400,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の代理売却は犯罪になるのか?
先日、今は県外にいる知人(幼馴染み)に[実家に置いてある俺の車を売却して欲しい]と頼まれました。 そこで 車を買取業者に見せて買取価格も知人に伝え、承諾を貰い、契約+支払まで話が進んでおります。 契約書は誰が書くのと聞きますと買取業者さんは [珍しいケースでよく分かりませんが契約書の売主欄には私が知人の名前を書き、支払いも私が現金受取りし、私が知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の妻名義で購入した車両の支払いの協議について
ベストアンサー妻(専業主婦)名義で購入した車の支払い(前金のみ支払い済、名義は先方の計らいで納車日から妻、支払いできていないので車両は先方預かり)について、私の経済状況が原因で、タイムリーに支払いできなくなり、車屋は車両の名義変更と売却した場合の差額の代金を求めております。うちとしては全額支払いと納車というゴールのみ考えており、先方に待ってもらっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が弁護士依頼してるかどうかを知る方法
ベストアンサーいつも、お世話になります。 相手側に調停の時に弁護士がついてるとわかる方法ありますか? 相手側は、離婚調停を、私側は婚姻費用調停を提出してあり、同時にやることが三月に決まりました。 まだ、裁判所からは手紙は来てませんが、電話がありました。 知りたいことは、相手側が弁護士をつけているかどうかを知りたいです。 こちらはまだ、弁護士を探してるところな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしな会社を訴えたい気持ち
ベストアンサー近々会社を退職するので勤続30年近く 言えずに来たことを会社側にぶちまけました まず 雇用保健や福利厚生保険や年金に加入の義務があるのに入れてもらえないままきたこと 夜の配達を急遽頼まれたが体調が悪いからことわったら 翌日から仕事を減らされ給料も減らされたこと 入社からボーナスを当時の所長がくすねていたこと などなど 誠意をみせてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ネットで知り合った女性と一度関係を持ちました。 メールのやり取りでは既婚と言ってたいのですが すぐ会ってくれて、会った際結結婚指輪もしておらずまた態度も堂々としていたので 演技か、内縁、彼氏程度かなと思ってました。 関係を持った、翌日どうも探りの電話などが入って来て、本当に結婚されていたようです。 旦那さんには申し訳ないのですが、この場合の慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの仕事の賃金請求
昨年から約1年に渡り、フリーランスで海外市場調査をしました。私の賃金表は渡しておりましたが、正確な契約書や金額設定はしておりません。私→A社→B社でやりとりしてA社に支払いはされているようですが、そもそもはじめに依頼があったのは私であるにも関わらず、断りもなくB社はA社と契約を結んでおり、どちらからも支払いがありません。 その場合、どちらに請求書を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成時に法人の場合の代理人が印鑑証明を持参しなかった場合の有効性について
公正証書を作成するにあたり当事者が法人の場合、 事前相談で印鑑証明のコピーと登記事項証明書のコピーを提出していれば、 代理人が法人の印鑑証明と登記事項証明書を持参しなかった場合でも その場で公正証書は作成できるのですか? 印鑑証明や登記事項証明書を持参しなかったにもかかわらず作成した公正証書は法的に有効ですか? 後日印鑑証明や登記事項証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度弁護士に払った着手金は帰ってこないですか?
不倫関係2人依頼したのですが、そそうが多くて、正直私のしたかったようにはしてもらえませんでした。 いろんなわだかまりがあるなか、本当にこの人に任せておいて大丈夫かと不安を覚えます。 弁護士ドッココムでも10位内に入っておられる方なので、腕はあると思うのでえすが。 弁護士の良しあしって、どうやって決めるのですか? 私は弁護士10人くらいと会って話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 デリヘル?キャンセル料について
類似の質問で申し訳ありません。ご協力よろしくお願いします。 とある風俗、デリヘルを利用しとうと予約しましたが…急遽予定が入り、時間も間に合わないのでキャンセルの電話をかけました。 すると、 「予約された女性は人気で、お客様とのよがあったので他のお客様のご希望を断ってます。キャンセルは困ります。キャンセルはキャンセル料の1万をお支払いいただく事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症障害認定について
自分がかけている保険会社の方から犬に咬まれての手術・それ以降の握力低下等の障害診断書を出して欲しいと言われ出した所13級9号の認定となりました。 今ようやく相手の保険会社が私の通ってる病院に聞いて廻ってるみたいですがこの等級ですとどれくらいの慰謝料とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停をしたいのですが
相手の所在地がわかりません。 DV だと言って警察に相談しており、警察は安全な所に居ると言っていました。 所在地が分からないと調停をすることは出来ないのでしょうか? 親権などの事もあるのですが、相手が不在で裁判になれば母子優先になってしまうと聞いた事があるのですが本当でしょう? 何かいい方法が有れば教えてもらえないでしょうか。 宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生
弁護士A先生、早速の回答ありがとうございます。 金額には納得していません(>_<) 本人との接触は避けられないのでしょうか? 怖くて家にも帰れません。居候させていただいてる家にも来てるのでどちらにも居られず朝早く出たり夜は遅くに帰ったりと…正直疲れて心身共に疲れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の原因の書き方です。
初めまして 情に脆いかおです。 一昨年、メル友になった方に騙され逃げられ… 自分なりに宛のある所に電話を駆け、探し回っていたときに名前違いから、ある大手の運送会社で以前働いていて、今は、その下請けとして独立してやっている方に出会いました。事情をお話ししたら 「力になりましょうか!!」 と、言っていただき… 最初は、また騙されたら… とも思ったんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故にあいました。これからどうしたらいいのでしょうか?
自転車で走行中、T字路で車が出てきてよけきれず衝突しました。相手の車の方は「止まっていたらぶつかってきた」と言い張り、車の修理代を請求してきました。こちらが怪我をしていたので「保険屋さんに連絡してください」と言うと「保険にはいっていない」と言われ、話し合いの結果お互い金銭を要求しないということで、その場は別れました。3日後、相手の方から示談書が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後
現在離婚調停中ですが、弁護士の方に代理人をお願いしようと考えています。 そうすると、調停中は弁護士の方を通して相手には連絡をとってもらうようになると思います。 この先調停が成立して離婚をしたとします。 その後も弁護士の方を通して相手に連絡をとってもらうようにすることは可能ですか? 相手からの接触が精神的に苦痛なので、なんとか方法があればと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の友達なのですが、 風俗をやっていた子がいて 卒業の日 客に本番されたらしくて…[i:156] でもその時の客の所持金 6000円だったらしく 後日3回に分けて 支払うと紙に書かせて 拇印と日付と名前を 書かせたみたいなんです。 で期日過ぎても なんの連絡もなくて 在籍してた店側も友達も とても困ってるみたいで… その友達 それが原因で 流産しちゃってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから