法律相談一覧
-
離婚について、どう動くべきかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 元々仕事柄自宅に帰るのは年に2〜3回、1ヶ月程度でしたが、帰省時に喧嘩になり、出て行ってと言った所、夫が家に帰りたくないと、1年帰宅していません。 離婚したいと話しており、それでも構わないと思っていますが、公正証書を作りたいのですが、仕事柄タイミングが取れず無理と拒否しています。確かに公正証書の作成は難しいと思われます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における虚偽主張について
【相談の背景】 調停申立を受けているのですが、申立人の代理人弁護士が虚偽の主張をするので困っています。虚偽を立証できれば、代理人は真実義務違反となると思っています。 【質問1】 虚偽主張をするのは、申立人が代理人に虚偽の説明を行っているためであり、虚偽を立証できれば申立人と代理人との受任契約解除、ないしは調停取り下げになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に入られました。犯人は捕まっていません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日空き巣に入られました。現金と鞄など相当な額をやられました。1ヶ月立ちますが犯人は捕まってませんし、警察もまだ防犯カメラを見ている段階とのことです。この場合に弁護士をいれることで警察の動きが良くなることはあるのでしょうか。 まだ見ている理由は本部ではなく所轄だから人数が少ないからとの理由です。 遅くても犯人が捕まるのか不安で仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合総会 議事の当事者である場合に公正を保つための議長交代について
【相談の背景】 現在、管理組合の監事をしております。 今月開催の定期総会のために監査報告書を作成し、取りまとめを行っている管理会社に提出しました。事前に監査報告書内容を知ることの出来る立場にある理事長は、その報告書を見て報告内容を反故にするような言い訳の書面を監査報告書の直下に掲載しました。 「会計監査報告については、特段問題はない」とする一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中の弁護士の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居状態でお互い代理人をたてて円満調停中です。 半年にわたる調停では解決の目処が未だたっておりません。 次第に僕の代理人に連絡をしても返答が来なくなり、連絡が取れた時も「忙しい」など強い口調で対応を受けていて苦痛です。 医師に受診し話したところ、調停疲れもありますが、弁護士の対応はひどいとも言われ、重度のうつ状態と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のもとで代わりに押印した離婚届
ベストアンサー【相談の背景】 姉が離婚を考え、旦那さんに離婚届に記入してもらいましたが、最後の押印をせずに「押印しておいて」と頼まれたので代わりに押印し、提出したそうです。 後日、その旦那さんの親が来て、文書偽造で訴えると言ってきました。 【質問1】 刑務所行きになり、親権もとられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失として成立するか
【相談の背景】 職場での事故についてです。 誰が見ても壊れていたパイプ椅子を管理職が叩いて直し、従業員に使用させた。 休憩の際座ってすぐ、椅子のビスが飛び真っ平らになる。 臀部から落下し、背もたれもない為そのまま仰向けになる。 結果、臀部から上半身打撲、鞭打ち、手の感覚なくなる程の痺れ、握力低下、頸髄損傷となる。 1、座れば必ず誰が事故にあってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の住所変更について。
【相談の背景】 知人との間で金銭トラブルがあり、債務名義を取得しました。 差押を自分で行なってるのですが、債務名義に記載されている住所から引っ越しをし、転送期限も過ぎてしまいました。 住所を変えることも考えたのですが、知られてトラブルになりかねないので、新しい住所を債務者に知られたくありません。 【質問1】 債務者に新住所を知られないで、強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取り
ベストアンサー弁護士さんは依頼人の依頼うけないと正式に動かないものでしょうか? 例えばDMなどでSNSアカウントで相手にこんな相談あったよと私が許可しなくても漏らすことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所について裁判所への提出は
ベストアンサー本人訴訟で元の職場の者についてパワハラで訴えようと思います。 その際住所が分からないために職場への訴状送付を予定しております。 仮に職場へ送達完了後に被告側に代理人がついた場合に、こちらで被告住所を知ることはできるのでしょうか? 私は以前にも本人訴訟をやりましたが、自分は住所を記載しているのに相手方は弁護人の住所しか記載がありませんでした。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の履行テストで振り込んだお金の行方
ベストアンサー現在、個人再生の履行テストをしていますが、毎月支払っている履行テストのお金は戻ってくるのでしょうか?再生委員はついていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に登記させない方法はあるでしょうか?
ベストアンサー不動産の個人取引をしています。 契約書なしで譲渡しようとしましたが相手は登記の原因欄に売買と記入してしまいました。 仕方なく5万円で売ることとし現金書留で送ってもらうことになっています(まだ届きません) 私は心配なことがあり売るのを辞めたいのですが、登記識別情報のコピーや印鑑証明を送っているのでいつ実行されるか分かりません。 相手が善人か詐欺師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の猫対策について
ご近所さんが、毎日野良猫に餌をやっており、 我が家の庭には毎日糞をされて困っています。散々、対策グッズなどを買い工夫しましたが、 効果はありませんでした。 既に数万円費やしています、、 本来はご近所さんに無責任な行為は やめて欲しいのですが、話の通じる相手では ないのです、、毎日毎日憂鬱です。 ちなみに飼い猫もいて、その猫も我が家の庭に 糞をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者割当増資する際の募集事項である払込期間・払込期日の設定に関して
ベストアンサー第三者割当増資する際の募集事項である払込期間・払込期日の設定に関してご教示いただければと存じます。払込期間・払込期日はどのくらい長く期間もしくは期日を設定することが可能なのでしょうか。 弊社は非公開会社でして、通常ですと7日位で設定しているのですが、引受会社の手続きに時間がかかる可能性を考慮し、できるだけ長めに払込期間・払込期日を設定したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金勧誘対処について
4年前に任意整理を行い1年前には全額返済しましたが、ローンを組むことが出来ず、家族の入院や冠婚葬祭建て続き任意整理しておきながら消費者金融より借入しています。借入している消費者金融は貸付業務登録や口コミも調べ申し込み、現在滞納なく返済中です。 最近になり、知らない複数の番号からの着信、勤め先へ電話、自宅に勧誘や申し込み確認と言う電話があります。闇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての相談
個人事業主で建設業をしています。 ある現場で必要な建設機材をリース会社から月極めで借りていました、工事途中に資金繰りの悪化で自己破産を弁護士に依頼し選任通知が相手先に行った時に貸しているリース品を回収したいと連絡があり、このリース品を転売してしまったことをお伝えしたところ刑事告訴をすると言われました。 大変お恥ずかしいお話なのですが、なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の仕事を断りたい
これから業務委託で働く予定でしたが、書面を交わしておりません。時給制の業務委託の仕事ですがお断りしたいのですが、先方は困ると言って来ます。どうにかお断りする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭準消費貸借契約書について
ベストアンサー金銭準消費貸借契約書を作成したいとかんがえています。 私が貸した側で借用書は作成していませんでした。 公証役場で作成したいと思いますが、貸した側が作成するのは可能でしょうか? 作成し相手の家に郵送したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカードで使用した借金を会社責任でなく自分の責任として払うことができますか?
ベストアンサー個人事業主として自分の名前でコーポレートカードを作りました。 このカードを私的に使ってしまいすぐに返せない借金をしてしまいました。 任意整理を考えているのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計事務所です。こちらから施主との設計契約を解除したい。
設計事務所を経営しています。 新築工事の設計契約を施主と交わし、設計料200万円のうち、100万円を前金として受領して、設計業務を遂行中ですが、施主よりの暴言、非常識な要望、急な予算の変更等で、もう、これ以上この施主の業務を遂行することは難しいので、こちらから設計契約を解除したいと考えています。 契約約款には、設計費用の未払いがあったときのみ、設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の所有権移転の登記について
ベストアンサー山林を売却するため所有権移転の登記をしたいのですが、登記簿?権利書?がない場合はどのようにしたら良いでしょうか? 登記手続きについて、費用や司法書士とのやりとりは買取人の方にお任せしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議書の有効性について
ベストアンサー離婚協議書の有効性についてお伺いさせていただきたいのですが。 元妻に用意させたのですが、離婚時に2人だけだったのですが。 初めから離婚したい側の妻への条件で、今後の請求権の放棄を書面化するように伝えたのですが(メールでやり取りのデータ有) 当日捺印の際、何故か2通交わしてお互いに持ってるのです。 よくみると甲も乙も、つまり私も同じ請求権を放棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信料の支払いについて
1年半前に引っ越して、受信アンテナがなくなったのですが、使えないことがわかったのが半年後でした。その時に連絡して、あるチャンネルを解約したいと伝えたのですが勘違いしており、書類にサインをシて送り返さないといけないということが抜けておりそのまま引き落としがされていたようです。 体調が悪くてそいうチェックもできておらず、次の請求の通知が来た時に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払いについて。
ベストアンサー主人が代表取締役社長を務めている会社より役員報酬を支払わないと言われました。左記の件を伝えて来たのは代表取締役会長です。役員である以上、このような指示には従うしかないのでしょうか? 主人はサラリーマン時代、副業として私を代表取締役とした会社を立ち上げました。その後、現会長との出会いがあり前職を退職。会長が主人の会社を増資(持ち株比率:会長80%・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の前妻と子供の面会の話し合いについて
旦那には離婚歴があり、6歳になる子供は前妻が引き取っています。 そろそろ子供を作ろうと考えてますので、「財産分与」や「子供との面会の回数を減らせないか」という事に関して話し合いをしたいと前妻にメールで旦那がお願いしたのですが、今まで通りにいかないのが気に入らなかったようで、メールも電話も拒否されてしまいました。こちらとしても再婚したという事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を拒否された
ベストアンサー塾の講師のアルバイトをしているのですが、1/24にその塾の生徒(小学5年生の女の子)がふざけている間に(たまたまだと思うのですが)下腹部を殴ってきました。 そのときはあまり気にしていなかったのですが、その後痛みがでてきたので、1/27に婦人科へ行きました。 診断結果は卵巣出血(卵巣破裂)でした。 その後腰の痛みが酷いので整形外科にも行きました。 診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等に関して
ベストアンサーまたご相談させていただきます。 先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、口約束で20歳になるまで月1万円と約束しました。 理由は私も再婚し今の妻の連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので高額な養育費は支払えないので、元妻が月1万円でも良いから支払って欲しいと言われたからです。 この際、相手は私に強制執行できる公正証書を送りつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所の母子手当て制度について。
はじめまして。よろしくお願いいたします。今年10月から母子手当ての支給と医療証の支給をストップされています。 理由としては簡単にいうと私は今働いていなく無収入状態なのに、住まいが家賃が高いこと、資金的援助をしている人がいるんじゃないかと疑われてることです。 確かに今16万ぐらいの賃貸にすんでいます。 働いてはいませんが前の旦那と結婚している時に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。勾留されるおそれはあるでしょうか?
昨日の夜中に友達が酒に酔い、器物破損で逮捕されました。 手錠を掛けられたそうです。 まだ警察にいるとの事です。 詳しくはわからないのですが、初犯ということは事実です。 この先の流れはどうなるでしょう。 手錠を掛けられたという情報から、小さな器物破損ではないのだろうと思います。 勾留されるおそれはあるでしょうか? 罰金となった場合どれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するはずのお金が使われていた
ベストアンサー五人兄弟の長女(未婚・子供なし)が高齢になり何かと心配なので長女を含め兄弟全員が集まり誰が世話をするのか話し合いになりました、 すると、次男が自ら世話をするから通帳類その他財産も自分が管理すると言い出したので 当時、それまで管理していた長男から次男へ兄弟全員の見てる前で次男はその財産を預かりました。 その後、13年が経ち長女は他界しました・・・ 葬儀も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業との交渉結果を書面に残す場合の書式について(1)
相手(企業)に代理人(弁護士)がついていて、交渉の結果を書面に残す場合、書面のタイトルは「合意書」「同意書」など、何とすればよろしいでしょうか?また、相手(企業)自身が、後に責務を免れ得ることのないようするには、乙(企業)の署名は「○○株式会社代理人○○」で良いものでしょうか?因みに、「○○会社」と「代理人○○」の間にスペース(空白)があっても良いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前の質問の続きです
何人かに電話をして一時的に支払いをお願いしたのですが、みんな金銭的にキツイらしく断られました。 今日は午後からの作業なので、ようやく連絡のとれなかったカード会社と連絡が取れた為事情等を説明し、自分が地元に帰るまで支払いを待って頂けないかお願いをしたのですが、ダメでした。今月の30日までに滞ってる分を振り込まないと法的手続きに入ると言われました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に
お世話になります。 以前、自転車に突っ込まれて娘が怪我をした件で、相手も無保険なので今後の話も含め弁護士さんに頼もうかと考えてると私の父(娘の祖父)に話したら、一度話してあげるから話し合いの場を作りなさいと言われたのですが、事故当時に父がいた訳でもないのですがいいのでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の付き合い。男性から女性に対して(ほかに男がいるのか?
相手男性(75〜80歳くらい) 女性(60代) 性行為もあり 2年〜3年の付き合い 男性は息子と二人暮らしですが、息子さんには内緒 男性から電話にて誘いがあり 息子さんが家にいない時に家に行っている状態です 女性には娘 息子 孫などもおり 男性からの電話での内容や時間帯や電話の回数も 女性の娘は知っている状態 我慢をしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。債権者が自己破産すると聞いて、今年の3月に受任?
ベストアンサー債権者が自己破産すると聞いて、今年の3月に受任?通知が届きました。 しばらく様子をみていたのですが、債権者からも、相手弁護士からの連絡もなく、何も進展がありません。 相手が個人的に連絡してきて自己破産の手続きが面倒だからしないかもと言ってるのですが、この場合、受任通知が届いた自己破産の件はどうなりますか? いつになったら、催促などしていける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人の民事訴訟
ベストアンサー未成年は民事訴訟出来ず、 1、法定代理人の親が未成年の代理として 2、未成年の代理として弁護士さんと相談し、 3、裁判所で民事訴訟をするって事ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を入れて話し合うといったら無視し、二度と会わないしメールもしないというモラハラ夫
夫は海外赴任中。離婚には同意していますが、財産や婚姻費用の話がまとまらず、メールのやり取りでの私との交渉ではもう神経が持たないので、代理人をお願いするのでそこと交渉してほしいというと、怒って「もう二度と会わない、メールもしない、お前のせいで俺は鬱になった、だから代理人にも合わない」と無視しています。 もちろん今弁護士を当たっているところです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が私の友人と浮気。この場合、離婚できますか?
をしています。 訳あって友人も同居しているんですが、1年以上浮気されています。 友人はその気がなく、友人が拒むと旦那は怒り、ひたすら理不尽な文句を言ってきて仕方なく相手しているようです。 もう旦那とは居たくないので、離婚を考えています。 この場合、離婚できますか? 慰謝料はもらえますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の闇金への借金取立てとその他
現在34歳になる男性です18から父親の自営業である会社の社員で働いておりました。その間父親からの精神的攻撃により胃潰瘍、その後パニック症、鬱病を併発しました。仕事もままならなくなり1ヶ月の半分働ければという状況になり一時期実家で生活することになりました。新しい病院へ通うようになり父親との距離を置くこと大事だとの診断結果を元に、家を出て私家族3人(嫁、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分について
子供の引き渡しの調停を申請するのに、審判前の保全処分も一緒にして、子供の安全をまず確保しようと思っています。 裁判所で話をしたら、審判前の保全処分と言うのがあると教えてくれ、その手続きの間は児童相談所に動いてもらう様にと… 今戸籍謄本待ちなのですが、審判前の保全処分等の手続きは、弁護士さんに書類を書いてもらった方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
ベストアンサー解雇になりユニオンに加入し交渉していました。ユニオンと親しい弁護士が法律家の立場から手助けもしてくれていました。 なので、その弁護士とは代理人契約は結んでいません。 しかし、私とユニオンの人と弁護士で話合いをして、私は裁判をしたかったのですが、弁護士らは和解を強く勧めてきました。私が和解した方がいいのかなと話したところ、しばらくして弁護士から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金。また示談金はいくら程度になるのでしょうか?
掲示板の書き込みにより迷惑をかけ名誉毀損で訴えられた場合はどのように対象すれば良いですか?また示談金はいくら程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理の人変更
ベストアンサー財産管理の質問です。 〜前提〜 私の叔父(母の弟、90歳)についてです。 子供は2人いましたが、既に他界。 妻(死亡)とも10年以上前に離婚。 シベリアや満州にも戦争中行っており、 軍事年金と普通の年金、生命保険会社の年金を受け取っています。 現在特別老人養護施設に入っている。 孫が4人います。 このうちの一人の孫(S氏)が現在叔父の通帳や印鑑、支払を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払義務とその対応策はありますか
債務者の連帯保証人になっています。12月7日に債務者からの入金がないため、支払要求の電話が債権者からありました。 債権者は債務者が支払をしない場合連帯保証人に請求し、連帯保証人は支払に応じなければならない事は知ってます。 債務者の会社が倒産し支払ができなくなったみたいで夜逃げしたみたいです。今のところ電話連絡はできますが(留守電に入れとけば電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求中について
8月末に前の職場へ残業代請求しました。 私の代理人弁護士に進捗状況確認したのですが、労働審判の書面を相手方に送って、内容精査中との事ですが、今後揉めて長引きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の弁護士がついた場合旦那とトークアプリなど出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停中ですが、旦那に弁護士がつきました。 旦那は離婚を希望しています。申し立てはわたしがしたことから、旦那に代理人がついたのは、裁判所を通して知りました。 弁護士から本人に連絡するななど連絡は来ていません。 旦那とトークアプリなど連絡取りたいですが、旦那が弁護士をつけた場合は、旦那とトークアプリなど出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金返還請求できるでしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求の裁判中で、弁護士解任を決意しました。 1、内容証明送付後相手方と面談後、投資との判断ミスがありました。しかし、その時解任する勇気がありませんでした。そして今に至るのですが、その間の弁護士の言動においても信頼出来ず、決意に至りました。 2、400万相手方に渡し100万返金され、300万の返金請求です.着手金の知識もなく請求される金額支払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴
ベストアンサー昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護と面会について。
ベストアンサー小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから