29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の代理人弁護士が反訴を提起できない、って本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の代理人弁護士は、反訴を提起する権限は持っていない 特別の権限が無ければできない と聞いたのですが本当でしょうか? たとえば原告・山田から被告・佐藤に起こされた訴訟に対して、被告・佐藤が代理人弁護士・スズキを雇ったとします スズキ弁護士が 「この訴訟は反訴を起こすべき。そうでなければ望むべき判決がもらえない」 と考え、また...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の費用が長期化した場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を検討していますが 弁護士に依頼した場合に裁判が長期化した場合には費用が嵩んでいくのでしょうか。 【質問1】 若しくは得られた利益の成功報酬とかかった経費だけ費用がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権回収途上での弁護士からの案件放棄について

【相談の背景】 知人が多額の詐欺被害にあい、現状の弁護士を通じて、返済について公正証書まで作成し、返済が開始されている状況ですが、ここのところ返済が滞っており弁護士に相談したところ、このまま連絡が取れない状況であれば事件終了したいと一方的な通告がきて困っています。返済期間は10年間で現状5年返済は継続しています。 公正証書もあるのに任意交渉だからと...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の一方的な契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITシステムの業務開発での途中契約破棄トラブルです。 A社:システムの発注元 B社:仲介 弊社:開発業務委託の受注 「契約書」というものはありませんが、メールにて開発納期、開発スケジュール、支払金額の明記あり。月払い 5ヶ月の開発期間で、3か月目に入ったところで、B社から急な契約終了通知。2か月分の委託料は支払い済み。 原因は仲介...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と両親とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 今月彼氏の浮気が発覚しました。 相手の方は妊娠しているかもといいつつ検査には応じず、できてたら下ろさないと言っています。 彼とは婚約関係にありましたが賃貸契約書に婚約者と書いてある程度のものしか記録としては残っておりません。 また、彼には100万以上の借金があるため返済しなければならない事 私の仕事の関係で来年の4月まで同棲を解...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼契約の際の順序と必要書類

【相談の背景】 弁護士依頼契約の際、実印と印鑑証明を準備してくださいとの指示がありました。 【質問1】 弁護士依頼契約書を結ぶ際の順序および必要書類等教えてください

弁護士回答
    4
  • 法テラスと弁護士さんの金銭やりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して医療事件の証拠保全依頼をしました。 すでに2ヶ月が経ちました。 が、まだ申立てまで進んでいません。 先日、弁護士さんから連絡があり、 「法テラスからの入金がないから、入金を確認してから申立てをする」とのこと。 私は、法テラスと弁護士間の金銭のやり取り?流れを理解出来ていません。 例えば、証拠保全代金が10万...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。1度目の裁判では相手が現れず、2度目の裁判で代理人弁護士をたて、3回目の裁判で反論文をだしてきました。こちらの言い分に対する相手の反論があった段階です。離婚は相手も合意してきましたが、慰謝料と親権で争う姿勢ということがわかりました。 しかし、お願いしている弁護士さんが私の言い分や意向をきいてくれず、いつも不機嫌...

弁護士回答
    2
  • 上位法優位の原則が日本で適用される根拠について

ベストアンサー

上位法優位の原則があるかと存じますが、この原則が日本の憲法や法令に適用されるという根拠はどこに示されているのでしょうか。それとも明示はされておらず慣例によるものなのでしゅうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産への変更

ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 着手金の返還について

ベストアンサー

弁護士と契約して2週間、受任通知書を相手方に出してもらいましたが解任を考えています。 通知書以外に行動はしていません。 着手金を返還してもらいたいのですが、何割くらいの返還額が妥当でしょうか? 契約書には、着手金を返還しないとは書いていません。進捗状況により協議するとあります。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の書面作成費用

ベストアンサー

ある大事な書面の作成を弁護士に依頼しています。1通目は40万+税でした。(これはすでに支払い済み)2通目は1時間3万円+税だと提示されました。この件について、メールや電話での相談や打ち合わせにかかる時間も1時間3万円+税だと提示されました。今後この件での書面作成を何回か頼むことになるため、この提示に不安とストレスを感じます。メールや電話での相談も1時間あた...

弁護士回答
    3
  • 相続解決について弁護士が問題解決に迅速に動いてくれません。

ベストアンサー

両親が離婚し、母親に育てられた私は30代で妻子がいる普通の会社員です。3年前に音信不通だった父親が亡くなり、父の兄(大叔父)が晩年世話をしてくれ、最後を見てくれました。連絡は私宛の保険金の受理のために生命保険会社からの連絡で知りました。問題は大叔父は若いころから評判が悪く、父は生前お金を多く貸していました。例えば父親名義の家に大叔父家族が住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 美人局 未成年 対処法教えてください

ベストアンサー

美人局被害についてです。 SNSで未成年の人に声をかけホテルに行ってしまいました。 ですが怖くなり10分程度で何も一切せず外に出ました。 すると外に強面の彼氏を名乗る人がいて警察に行く かどうするかと言われ手持ち2万を払いました。 後日10万持ってこいと言われ来なければ車のナンバーと携帯番号持って警察に行くと脅されました。 誓って何もしてないですがホ...

弁護士回答
    5
  • 費用倒れで困ってます。

ベストアンサー

労働問題で弁護士に相談しましたが費用倒れ(弁護士費用が高い)ために私にはメリットがないといわれ、弁護士に何人も断られました。ホウテラスにも相談しましたが、認めてくれません。勝つ案件ですけど、費用倒れのために泣き寝入りしたくないのです。いや、絶対したくないのです。

弁護士回答
    9
  • 万引きで在宅捜査中 地方公務員 看護師

ベストアンサー

万引きで捕まりました。最初は混乱して否認していましたが、罪を認めて調書と指紋などを取られて、次回、二回めの調書が一時間程で終了→書類送検の流れになると巡査の方に言われました。後悔先に立たず。猛省して食事も喉を通らないです。 30歳にもなって情けないです。商品は即日買い取り、翌日お店に菓子折を持って謝罪に行きましたが大手スーパーという事で、示談には断...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中弁護士さんから連絡ない

連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • メールで弁護士と契約は可能?

海外在住者が日本にいる弁護士と契約をする時は、契約はメールでできますか?(郵送で契約書を送ると時間がかかるので)

弁護士回答
    6
  • 弁護士法23条照会について

弁護士さんに弁護士法23条照会を依頼した場合、着手金5万円というのは、一般的なのでしょうか?また、照会先が回答拒否で失敗に終わっても着手金の五万は支払わないといけないのでしょうか? ご回答願います。

弁護士回答
    4
  • 近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました

強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...

弁護士回答
    4
  • 私の書き込みで会社取引停止になった為訴えると言われました。

彼は内装業を経営しています。 結婚の話が出ていました。そんな時彼は既婚者の子持ちでした。 私とは関係なし離婚すると言われました。 しかし、私とは付き合えないと言われ私が 5月上旬奥さんへ話すというと、数百万円払うと言われました。その後、3人の子持ちだとわかりました。 怒りのあまりに、5上旬に話してくれた内容自己破産し会社を潰すと言っていました。 彼...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人の遺留分について

ベストアンサー

最近、伯父(私の父の兄)が亡くなり、全財産を伯父の配偶者に遺言にて相続されました。 この場合、代襲相続である私に遺留分の請求はできますか。 民法のきていでは、被相続人(伯父)の兄弟(私の父)に遺留分 はないですが、私の父は伯父より先に亡くなり、私が代襲相続人に なっています、 伯父の弟である私の父に遺留分がないから、当然、代襲相続人で ある私に...

弁護士回答
    2
  • 債務者の所得証明は取れますか?

【相談の背景】 4200万の債権者です。判決はあります。 債務者の所得証明は取れますか? 【質問1】 債務者の所得証明は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 自社株の特有性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関する質問です。 私は婚姻後、相続による特有財産で出資した法人の代表者になっており、自社株式を100%保有しています。そして配偶者をその法人の役員としていましたが職務実態はなく、役員報酬・賞与その他も一切発生していません。 【質問1】 その配偶者は役員であったというだけで、その法人の株式は共有財産となってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 使用済みティッシュによる不貞行為の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共用の車内の助手席に使用済みティッシュがあったため、DNA鑑定に出しました。その結果、ティッシュからは男性の精液が確認され、私の口腔上皮からその精液はわたしの以外の男性のDNAであることが判明しています。さらに、妻の使用済み歯ブラシ等の検体と、ティッシュから検出された女性DNAを比較したところ、その女性DNAは妻のDNAであることが確認され...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の対応について

【相談の背景】 父が亡くなり、母は既に他界しておりますので、相続人は、私と妹の二人です。この度、突然、妹の代理人から家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てをしたとだけ連絡がありました。まだ、裁判所からは通知は来ていません。 今後の対応に不安を抱いており、ご教授を賜りたく、何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 第一回目の調停を向かえるにあたり、...

弁護士回答
    1
  • 隣接地とのトラブル管理会社責任

ベストアンサー

【相談の背景】 地主から商業施設の管理を受けております。地主から隣接地から枝葉が越境してきており、隣地地主に対して枝葉の越境を止めさせるのは管理者、管理会社の責任、地主は主張してきております。境界が地主、隣接地主見解が違い、その様な 状況で隣接地主には、受託している 地主からの伝言を伝えるのが精一杯の状況です。 【質問1】 管理会社は隣接地との...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士に相談したことを伝えるべきか?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ1回目の調停が控えています。 【質問1】 調停の際、弁護士先生に相談に行っている事を調停委員に伝える事は不利になりますか?又、伝えない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明だけ送る事は出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求の内容証明を受け取りましたが、相手弁護士の出方が遅いです。 【質問1】 遺留分請求の内容証明を受け取り、連絡しましたが、相手弁護士から全く連絡がありません。内容証明を送ったという時点で、相手は着手金も発生しているのでしょうか? 内容証明だけ送る依頼なんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住の夫から養育費をきちんともらえるような取り決めについて

【相談の背景】 アメリカの現地採用で働いている夫と離婚になりそうです。お互い日本国籍で、私は日本在住です。養育費を取り決め公正証書を交わした場合、日本在住なら養育費が支払われないと給料の差し押さえができると思いますが、アメリカで現地採用で就労している場合はどうなりますか? 【質問1】 養育費が支払われなかった際、アメリカ在住の夫にきちんと払って...

弁護士回答
    1
  • 私名義の固定電話が詐欺に使われた。

【相談の背景】 4年前にお金がないときにSNSで知り合った男に簡単で即金になるバイトがあるといわれた。 先日私名義の固定電話がありそれがオレオレ詐欺に使われたと電話があった。 オレオレ側の人間とは連絡が取れなくなってしまいました。 以前も何回か警察から連絡がありましたが逮捕はされませんでした。 【質問1】 今後逮捕されてしまうのか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 同性のネットストーカー

【相談の背景】 半年くらいネットストーカーに遭っています。 始めは軽い誹謗中傷レベルでしたので 私も1度言い返す場面もありましたが、 くだらないと思い完全に無視したらエスカレートし ブロックしても別のアカウントから大量にメッセージがきます。 メッセージの内容は支離滅裂ではありましたが、下記のような事が書かれていました。 ・弁護士から書面が行きます...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事選出方法について

ベストアンサー

マンションの管理組合の理事選出ついてお尋ねします。 珍しく次期の理事に定員を上回る組合員が立候補者しました。 その場合本来は抽選など公平に選ばれるべきだと思いますが現在の理事会が判断して次期理事候補を決めてしまいました。それを総会で承認させて結局理事長もそのまま留任することになりました。 これを許してしまえば理事会は自らの意思に沿わない組合員を...

弁護士回答
    1
  • 絶対に可決されてしまう案について

ベストアンサー

マンションの総会で駐車場に、月額何十万円かでシステム導入の決議が可決されてしまいました。 そもそもの駐車場が総戸数の半数以上を占めていることから、権限の濫用なきがするのですがそうはならないのでしょうか。 決議されたら負けなのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除トラブルについて

ある企業に業務に必要なお金を投資(月数万)して頂いて半年ほど業務を行っておりますが、 赤字が続き、将来性も見えないので事業撤退をしようと考えております。 しかし、企業は投資していることから事業撤退を認めず続けるように言ってきます。 契約書も存在しないなかで好意によって投資して頂いている中で、 不義理とは承知ですが契約解除できないものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判でかかった弁護士費用の減額のお願いについて

弁護士費用の減額は可能か質問です。 民事裁判で、被告の補助参加人です。 訴訟状が届いて、裁判が始まる前に、被告と打ち合わせし、「裁判戦うなら、弁護士は私が付け、弁護士費用は、私が付けた弁護士なら、費用は払う」と申し出ました。何故なら、被告の依頼した弁護士が、余りにも頼りないように思えたからです。 私の相談した弁護士は、こんな裁判全然勝てます...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約の弁護士を変えたい

ベストアンサー

交通事故にあい弁護士特約を使い弁護士さんに依頼することになりました。最初の面談では親身にお話ししてくださったのに、二度目の面談では適当な対応をされ、『なぜ弁護士特約を知っていたのか?』など最初に説明したことを事故の状況含め同じことを説明しなけれないけなくて、 真剣さ、誠意が伝わってきませんでした。 すでに着手金は払われてますが、ここでほかの弁...

弁護士回答
    1
  • バツ2.子連れの国際結婚について

ベストアンサー

現在1年少し付き合ったアメリカ人の彼と結婚をしたいと思っています。わたしは2度離婚歴があり、子供が三人いて、うちの13歳の末っ子とアメリカに住みたいと思います。彼も離婚歴があり二人の子供がいます。 私の子供が13歳という事もあり、一刻も早くビザを申請して結婚をし、アメリカに住みたいです。 1,一番早くアメリカに住めるには何をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中に債権者からの引き落としが止まりません。

ベストアンサー

今、自己破産の準備をしていて、携帯の本体代や利用料金も債権に入っているのですが、弁護士さんから連絡がいっても、その会社だけ引き落としが止まりません。今月は、本体代44352円が引き落としされ、生活出来ません。家賃はなんとか払えましたが、公共料金など払えなくなりました。前に引き落としされた時は、弁護士さんは、引かれてしまったものは仕方がないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反になるかについて

ベストアンサー

去年誓約書に署名し、誓約事項に職場外で貴殿の夫とは一切会いません。とありました。 誓約違反の場合、金50万円以上の慰謝料支払い義務があることを承認しました。と書いてあります。 職場の食事会があり(会社負担での)早番帯、遅番帯どちらに出席という形でした。 私はアルバイトでシフトが出る前に出欠席の確認でした。相手は社員でシフトが出るまでどちらに出席か...

弁護士回答
    1
  • 一度だけ関係を持った女性より脅迫されております

ベストアンサー

4.5年前に一度だけ関係を持った女性より脅迫されております。。。 私は既婚者28歳です。(男) 関係を持ったのは独身の時ですが、一度音信不通になったのにも関わらずこちらから一方的に年に一回くらいのペースでラインを送っていました。 ずっと無視されておりましたが、しつこくしてしまったのか、その女性より会おうとすることを嫁にフェイスブックでバラすと脅され...

弁護士回答
    1
  • 余罪事件取り扱いについて

ベストアンサー

数ヶ月前に脅迫「ぶっ殺してやる」等で 被害届受理となり容疑者在宅での取り調べとなっておりますがその「ぶっ殺してやる」の後にも恫喝 脅迫行為を され続けており「写真晒してやる」「マイナンバー晒してやる」「旦那失う事になる」「子供の写真も持ってるけど晒さないでやる」等もう我慢出来ないと思い 担当刑事に余罪事件として取り調べて下さいと伝えた所脅迫にはあ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の滞納金についてです

ベストアンサー

はじめまして お恥ずかしい話ですが 私は今年の一月にお仕事を体調不良で 退職してしまい 携帯料金が3月から払えなくて 滞納が続いています。 料金センターの方に色々聞きまして ブラックリストに載る事と 携帯電話は契約できないと言われました そして今月の6月から法律事務所に委託に なりました。 まだ連絡は無いのですが やはり、差し押さえや 突然家に来...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でも口座を維持出来るか

ベストアンサー

自己破産検討中です。 ある銀行を給与口座にしており、 その銀行のカードローンに借入がありますが、 給与口座の変更ができません。 この場合、口座凍結後、継続して給与口座として使用できますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生申込み中の養老型保険自動振替貸付

個人再生申込み中です。養老型保険に加入しており支払いが年1回で今月なのですが病気して費用等が必要になり支払いが困難です。 自動振替貸付と言うものがあるとお伺いしたのですがこれは個人再生申込み中でも適応されますか?それとも貸付になるので出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある宗教を無理やり入らされて脱会したい時

6月末「久しぶりに私の友人を誘って遊ばないか」と友人の友達に誘われ私の友人の姿は見えず、ある場所にて無理やり宗教の入信報告書を書かれてしまいました。 住所と電話番号、名前も書いてしまったので宗教の新聞や請求、自宅訪問、電話等が今後そういうのが怖くて不安が高まり、眠れません。現在、大学生でございます。家族全体にも迷惑かかってしまうことが一番不安です...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本のインターネット詐欺に遭いました

今現在海外を1年ほど旅しているのですが、先日日本の通販サイトで商品を購入し、日本の実家に届けてもらおうとしたところ、商品が全く届かず、購入先のサイトに何度メールを送っても全く連絡がありません。支払いは振込みで決済済みです。 おそらく通販詐欺にあったものと思われるのですが、海外に居てるのでどう行動を起こしたら良いかわかりません。 何か解決方法はござ...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしていない株主の役員報酬をカットしたいのですが、できますか?

ベストアンサー

仕事をろくにしていない役員の株主がいます。毎月役員報酬を支払っていますが、仕事をしていないので役員報酬をカットしてもいいでしょうか? ちなみに、私は雇われ社長です。 会社の株主はオーナーとオーナーの息子だけです。 雇われ社長にそのような権限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書における善管注意義務について。これは違反があった場合、責任を問える条項ですか?

マンションの管理委託契約書に善管注意義務があります。条文によると、管理会社は「善良なる管理者の注意をもって管理事務を行うものとする」とありますが、  質問  一 この「善良なる」という言葉は、マンションの管理委託契約書上では、どのような定義になるのでしょうか?  二 善良であるかどうかは、マンションの管理委託契約書上では、管理会社の自己認...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を依頼できるのですか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。弁護士さんに依頼し、慰謝料請求しても相手が無視を続けます。何ヵ月も無視したからか、裁判になるようです。このままだったら、裁判所にもこないのかなと思います、当然そうなれば強制執行でしょうが、相手への債権回収は弁護士さんに依頼したら、債権回収として助けてもらえますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから