法律相談一覧
-
離婚裁判 財産分与や養育費などについて
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与や養育費などの主張が終わったところです。 今後ですが、私の弁護士が 「裁判官が和解案を出すのはちょっと…」と、出すのを渋っていそうだったというのです。 もしも、和解案を出してもらえなかった場合、双方から和解案を出すか審判か、どちらがいいかを考えておいて下さい、と、言われました。 【質問1】 裁判官が和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの裁判について
後払いについてききたいです 後払いが何件かあまりがあり振込先がわからず放置してしまいました今日このようなメールがきました 1、ご利用制限者リストに登録いたします。 ※今後、ツケ払いをご利用いただけなくなります。 2、法律により定められた遅延損害金を請求いたします。 3、簡易裁判所に少額訴訟を行います。 4、債権回収を弁護士又は債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の休業損害について、高校生のアルバイト代しか補償されないのでしょうか?
人身事故の休業損害についてなんですが、投稿者歩行者で相手は車の事故でした。 仕事柄、重たいものを持つ仕事をしていて、会社から出勤停止命令を出されて7月から9月16日まで、会社を休んでいたのですが、先日相手側保険会社から休業損害がふりこまれたのですが、少なすぎて納得できません。 金額は、8月分と9月分で153.686円だったのですが、今まで1ヶ月の手取りでそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効中断を目的とする催告書を送付する相手は本人でしょうか? 代理人弁護士でしょうか?
宅地用の土地を不動産会社の媒介で購入しましたが、重要事項につき事実と異なる説明を受け、現実に損害を被りました。和解目的で相手方弁護士と文書のやり取りをしましたが、合意に至らず、現在、重要事項説明義務違反を根拠に全国宅地建物取引業保証協会に認証の申出をしております。ただ、認証申出から1年以上経過しておりますが、認証の許諾の通知が一向に届きません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産7年未満可能か?
1年半前に破産をしており免責確定もしてますが、誠に恥ずかしながら二度目の破産を考えてます。支払いは滞っており、7年未満なので不許可事由に該当する事は承知してますが、この場合弁護士は受任して頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭援助をしてもらいお付き合いをしていた男性から返金を求められた場合
既婚者2人の子持ちの主婦です 1年前まで生活費のためにチャットレディーをしていました チャットで知り合った既婚者の男性に気に入ってもらい、チャットをやめて付き合ってほしいと言われました その際にチャットをやめる代わりに月に10万円をサポートすると言われました 月に10万円を頂きお付き合いをはじめて一年1ヶ月が過ぎましたが、その間にお互い離婚して結婚しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明が貰えない場合のデメリット
不倫女と慰謝料の支払いを明記した 強制執行認諾付公正証書を作成します。 ただし、どうしても債務者本人が 来れないので代理人が手続きするので、 交付証明?がもらえません。 交付証明?送達証明?がないことで 慰謝料支払いがされなかった場合の 強制執行の手続きが一歩遅れる以外の デメリットはありますか? 違約金の支払い等は 別で裁判しなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚裁判の相手が、私の私物を送ってくれない場合、強制的に送ってもらう事はできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で離婚を求めて裁判中です 私は自分自身の感情的な事から 婚姻関係を見直すために ある時急に別居する事になり 今は実家にいます 相手の家には私の私物や 私と相手の共有物の様な物が沢山あり 私物について相手に●●を送って欲しいと 何度か手紙で申し入れましたが 何も返事がありません 法律的に 相手に私物を強制的に送付してもらう事はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの依頼について
ベストアンサー今回、トラブル相手から簡易裁判所の封筒が届きました。 去年トラブルがあり、その時にこちらは弁護士さんを依頼しました。その時に弁護士さんがトラブル相手へ代理人として連絡をしているのですが、弁護士さん・私には何も連絡が無い状態でした。 封筒を受け取った時点で、弁護士さんへは連絡しましたが不在との事で明日以降連絡が来ます。 連絡した後に思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司とのトラブル。
5年ほど前に勤めていた会社の上司から最近になり電話連絡が来るようになった。初めは偽名を使い自宅に電話がかかり、家の者に私の携帯番号を聞き出そうとしていました。これが2年ほど前から半年に一度ぐらいの頻度です。最近になり私の知り合いの名字を名乗り電話が自宅にあり折り返し携帯で電話してしまいました。一度話したあとショートメールでもう連絡しないでほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務停止中の法律事務所で交通事故の損害賠償請求を依頼しています。
ベストアンサー法律事務所に交通事故の損害賠償請求を依頼しています。 自賠責保険の分は交渉が終了し、保険会社から法律事務所に振り込まれた賠償金は現在法律事務所の預り金となてっます。 現在、任意保険の分の交渉中でした。 法律事務所が業務停止になり、契約が解除となった場合、自賠責保険分の預り金を返金してもらうとして、以後、任意保険分の交渉を他の法律事務所に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから、借りたお金が反社会的勢力だった
ベストアンサー知り合いから、借りたお金が反社会的勢力のお金で、80万までになってて、8年支払いしてたのですが、最近知り合いが、移籍するから、元金30万払えと言われたのですが、払えませんでした。そして月末の、支払いの時に、30万払えなかったペナルティで、プラス6万払えと言われまして.正直、どうすれいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で借金をした挙げ句に
知人から、約40万円借りました。生活保護を受給者です。買い物依存症で通院中です。自己破産歴があります。十年経過しています。病院で金銭管理をしてもらっています。知人とは、返済計画の話し合いの途中ですが、生活保護が打ち切られるのを危惧しています。どうしたらよいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトのショップ側から運営側に売り上げ清算金額の明細を請求できるのか?
お世話になります。当方ECサイトにてショップを運営しておりました。2016年の5月にユーザからのレビュー評価が悪かったという理由でお店運営を1週間ほど止められておりました。再開させるのにあたり、運営改善書なるものを提出し、更に誓約書なるものにサインをさせられ提出致しました。誓約書の内容はおおむね運営側にてショップ運営が困難だと判断した場合には、運営側よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋がいきなりの管理放棄
ベストアンサーお世話になってます。 戸建て貸家にで水道は通っておらず井戸水の物件なのですが、不動産屋よりなにかあれば管理者である自分を通すように言われていました。 最近井戸水が干上がったのか凍結したのか水が止まることが増え、その事を2回不動産屋に伝えました。 2回目にお願いした際大家が外出中で何回電話しても繋がらなかったようです。こちらからも電話してと不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のキャンセルについて
主人が中古車を購入する方向で販売店と話をしました。その時ローンの審査を通し、申込金を数万円払い、契約書類一式をもちかえり、後日提出となりました。家に帰ってよく書類をみると、ローン代などあわせると購入予算よりかなり高額になっており、支払いに不安を感じ、翌日キャンセルしたいと販売店に電話しました。キャンセルに応じてもらえる方向で話をすることになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に置いてきた荷物を取り戻したいです。
婚姻時に住んでいた家に残してきた荷物を取りに行きたいです。3年前より別居状態ののち、離婚しました。別居に至った原因は私の不貞ですが、鍵をいつの間にかキーホルダーからはずされていて、家に戻れなくなりました。損害賠償請求を受け、支払い、離婚もようやく成立したので、私の私物を取りに行きたいです。 相手方は財産に関しては弁護士をたてていないようで、直接や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの手続代理人制度について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供とも8カ月会えていません。 (子は娘、息子の2人ですが、息子のみ試行的面会は行われました。→結果は非常に良好) 調査官調査もいいかげんで、「会いたいって娘さんが言っているのは私が無理やり言わせた」という旨のことも言われました。 もちろん面会交流調停も提起済みです。 しかし、会えない時間はまだまだ続くと思います。 調査官にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの無理難題 こちらから提示はNGですか?
会社の上司と不倫していことが上司の奥様にバレました。上司にはお子様はいません。私には夫、子供1人がおり、2人目を妊娠し現在産休に入っています。また切迫早産のため24時間点滴をしており、帝王切開の予定日まで点滴は外すことが出来ません。お腹の子は夫の子供です。 奥様に申し訳ないことをした気持ちでいっぱいです。出来る限りの謝罪をしようとも思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の代金の支払いについて
私の父が新車を購入しようと思って車屋さんの方が納車に来られました時に、突然、父が脳出血で倒れて救急車で病院に運ばれて、そのまま入院となりました。その後、意識は戻りましたけど、父は脳出血で倒れたため、頭の方がぼーっとしていますその車の代金の支払いが出来ずにいるので、車屋さんの方が私に父のキャッシュカードで分けてでもおろして支払って下さいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問された内容に、解決方法の提案をしただけで請求できますか?
HP制作の途中で不具合があり、その解決方法が分からないので質問されました。内容を拝見して、考えられる原因を答え、解決方法をメールにて記載し、一旦返事をしました。 すると、解決したので、ありがとうございました。だけで完了しましたが、その方は以前にも取引をした事がある方で、直接メールをされてこられたわけですが、案件募集サイトにて、その質問を同時にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での事
10年勤める会社で、正社員から2年前に代表取締役になりました。 前社長は会長になり、私が代表についてからも業務に関わっていました。会長の会社が姉妹会社としてもう一社あり、半年前にその会社の人件費等を弊社が負担する形でお金が流れていた事がわかり、その間、弊社で経費が足りず私が負担した費用が250万、今現在も未払い給与があります。 弊社が負担していた姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続について
現在、海外に在住ですが、妻との離婚を考えております。今は同居しておりますが、どのように切り出すかについて、迷っております。直接話しをすれば、逆上することが予想されますので、まずは、なんとかして別居して、その上で、手紙等で話し合いを進めることがいいかと思っております。その際、私が直接手紙のやり取りをするのがいいのか、弁護士の先生に代理でやってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について。・個人情報開示に応じるべきか?
特定商取引法に本名の記載がない法人について、2ちゃんねるにスレッドを立てて「犯罪者」と非難しました。 詐欺的な商品を販売し、ネットでも非難をされています。 するとプロバイダから情報開示命令が届きました。 その法人が開示命令を出したようです。 侵害された権利に「名誉権」とあります。 また、開示要求理由は「損害賠償請求権の行使のため」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
元嫁が僕の兄弟に言って僕に内緒で親のお金を借りていたんですがまだ、ほとんど返してもらってないようですが、一応 借用書は書いてもらっているみたいです。 これを僕が代わりに請求する事は可能ですか。 後、請求はいつまで有効なのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却。以下の内容で法的に損失・損害を請求出来るのか?
以下の内容で法的に損失・損害を請求出来るのか?‥出来るならば幾ら位が妥当か?‥お教え頂けると助かります。 約5年前に1台の車を売却する為、知り合いの自動車修理業者に依頼しました。快く「売ってあげるよ」と承諾してくれたのですが現在に至るまで売却出来ていません。従って売上代金も入ってきておりません。理由は後々のエコカーブームとガソリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任したのですが…違約金
弁護士を解任したのですが、何かお金を請求される事はありますか?完全報酬型でしたのでまだ着手金は一切払っておらず、契約書は交わしました。先ほど連絡があり、解任するのであればその旨を書面ないしメールで送ってくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
妻の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、 やはり、相手の住所 名前が解らないと請求出来ないですか[e:3] 携帯番号 メールアドレスが解れば住所&名前って知れたりするのですか[e:3] 世間知らずの質問で申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑行為なのか?連れまわしたのか?
ベストアンサー朝、会社にいくと 会社の総務担当者より、 従業員の女性から相談があったとの話がありました。 内容を聞くと、 忘年会の帰りに私に、胸や尻を触られたとのこと。 (どのような場所で、どのような状況で触わられたと 言いているのかは教えてくれませんでした。) 事情聴取されました。 連れまわしたのか?電車の中は混んでいたのか? どこまで乗っていったのか?切符...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審のやり直しとは
ベストアンサー高裁にて一審の差し戻しとなりました。借金を増やした理由を私が何に使用したのか、答えなかったと言う事と最初の裁判後の調停に一度出廷をせず話し合いに応じなかった、現在交際相手と子供達と一緒に暮らして有責配偶者となっている事が差し戻しの理由のようです。高裁では一回目で即日結審されこのような判決となりました。この先はどのようにすればよいでしょうか。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与による所有権移動
【相談の背景】 先日、和解離婚が成立しました。財産分与として相手方の持ち分の不動産を譲り受けることになりました。別居期間がありましたため相手方の現住所と登記簿に記載されている住所が異なります。 【質問1】 所有権移動の申請をする前に相手方の住所変更をする必要があるのでしょうか。その手続きを当方がする際に必要な書類をご教示ください。できれば所有権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の途中変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴行を受けて骨折した件で弁護士さんに依頼をしました。 被害届は提出しております。 すると夫側から離婚調停を申し込まれました。 夫の弁護士さんが地元で有名な厄介な人で刑事さんや弁護士さんからもいろいろ相談乗ってもらい、太刀打ちできるようなその弁護士さんと面識のある方に代理人変更しました。 最初の弁護士さんに解約依頼したので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄、生前入院中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父には保証協会より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により会話ははぼ難しい、 本人は聞き取りは出来る様で文字をどうにか書いて会話している状態です。 相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 こちらの都合での契約終了について
【相談の背景】 主人は業務委託という形でバーに勤務しており、今その店舗には主人のみが働いている状況です。 この度体を壊し辞めることを検討しているのですが、店舗に一人のみのため主人が辞めると実質店は休業か閉店ということになると思います。 ※以前投稿した損害賠償の件はおそらく回避できました。ありがとうございました。 【質問1】 主人が辞めること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士による契約の自由の侵害について
【相談の背景】 お世話になります。 私が経営している法人が顧問契約している会計事務所に雑談で法人とは別に個人事業を始めることを話し、また雑談で私の妻が親の遺産を相続することになったことをお話ししたら、個人事業も相続も全てうちでやらせてもらえなければ法人の顧問契約を継続できないと言われ、しかたなく法人の顧問契約を解除することなりました。それに伴い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役との関係について
【相談の背景】 会社の共同経営者(代表取締役社長)との労働経営や金銭問題について 【質問1】 取締役として勤務している代表取締役社長から、売上に貢献できなければ3000万円支払うという念書を書かさせれています。 こちらは効力のある契約書になるのでしょうか? 【質問2】 代表取締役社長からミスをするたび一万円を支払うという行為を強要されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬、弁護士の連絡不足について
【相談の背景】 親族が私の持ち物である不動産を占拠しているので退去を求めて調停申し立てをしました。調停物の価額は72万です。 【質問1】 最初の弁護士が和解を進め進展がなかったため弁護士を変更しました。申し立て内容は引き継ぎです。しかし新しい弁護士はその不動産の売却を私に聞かずに進め売却し成功報酬220万を引いた売却額を振込んできました 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士費用について。自己破産、任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金からの借入があり、司法書士事務所に間に入って頂きました。 毎月5万円で4回支払いをする契約になりましたが、消費者金融への返済もあり司法書士への支払いが困難であることが契約後に発覚し、相談しましたが「払えないのに契約したのか」「辞任されたくなければ今すぐ払え」等言われ困っております。 元々自分で招いた事ではありますが、取り立てに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が、親の通帳や実印を自由に操作
【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での弁護士への報酬
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。相続人は5人います。 相続人の1人の私が代表で、弁護士に相続人を把握するための謄本集めと預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成を依頼しました。上記の代金は20万程度です。調停や裁判に進まずに、相続人5人の協議で円満に自分の取り分が300万と決まったとします。弁護士を私の交渉代理人として立ててはおらず、自分で話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士の顧問契約の解約の可否、違約金について
ベストアンサー①税理士の顧問契約は、契約期間中の解約は可能でしょうか。 ②①の場合、違約金や残りの契約期間分などの支払が必要でしょうか? 税理士事務所を解約しようと思っています。 現在顧問契約している税理士事務所の担当者が転職するということで、その方の新しい事務所で契約をするつもりです。 今の契約は1年契約で自動更新になっています。解約を予定している時期は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続代表者の労力に対して
ベストアンサー親の相続の手続きを、きょうだいを代表して行っています。他のきょうだい達は仕事が忙しく、一切何もしていません。税務関係、書類整備、銀行・役所の手続き、相続財産を調べたりetc.。。各々期限があり、奔走しています。電話代・交通費などの経費の他、窓口になったり、労力・時間は相当なものです。生前の寄与分などは法律で認められていますが、こうした働きに対しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の契約解除、解任の際に発生する費用
ベストアンサー弁護士契約解除、解任について。 離婚調停を進めていますが、弁護士さんと方向性が合わず契約解除をします。 進行具合はおおよ半分程度だと思います。 着手金は勿論返金など不要ですが、成功報酬や途中まで進行した分の何かしらの請求はあるものでしょうか。 契約書にはその旨は記載されていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
報酬金の支払いについて
ベストアンサー弁護士の先生方への支払いには、報酬金があるとおもいます。 例えばですが、 契約期間 1/1-3/31 報酬金支払期日 2/28 といった契約であり、3/10に報酬金の支払義務が発生したとします。 この場合、支払義務はありますか? あるなら、支払期日はいつになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における当事者外との契約による弁護士の遺産分割協議への参加の是非
ベストアンサー相続が発生し、私も相続人の1人ですが、他に10年以上縁遠くなっている相続人A(成人)が居ます。ただ、相続人A(成人)と遺産に関する協議をしようとしても、相続人Aの母親X(非相続人)が窓口になると主張しててきており、相続人Aとは話が出来ない状況となっており、相続人Aの意志も不明です。さらに、母親Xが弁護士を立てて、相続人Aの法廷相続分の現金を請求をしようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の事実婚状態での浮気で、親権は奪われますか?
ベストアンサー離婚後、親権は私にあります。 事実婚状態でしたが、私に好きな人ができ、密会しているところを元旦那が知らずのうちに忍ばせたGPSを辿り、追跡され情事がバレ、私と新しい彼が殴られました。 その後、「親権は俺がもらう。慰謝料の請求も考えている」と言われました。特殊なことに、離婚後に旦那は、新築戸建てを購入し、そのローンも私達にたてかえてもらうと言ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性行為動画流出ふせぐには
ベストアンサー新しい回答がほしいので、再度相談させて頂きます。いきさつは前の相談を見て頂きたいです。 実は私は旦那さんがいます なので、もしバラまかれて見つかったら、、、と思うと気が気でありません。バカなことしたと反省しています。彼とも別れるつもりです。 どうしても彼が動画を見せてくれないなら念書かかせたほうが後に役にたちますか?とはいえ、会うのも拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼による書類の原本について
【相談の背景】 弁護士に依頼していた契約が終わりました。原本をいただきたいと申してから連絡がきません 【質問1】 相手から送られてきた書類や、こちら側から送った書類が欲しいのですが原本はいただけないのでしょうか?持っておきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから