29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 住所を知られたくない

初めて質問させて頂きます。 当方、現在42です 25の頃より、数回転職をしながら、住民票を移動しないまま現在に至ります 当然の事ながら、戸籍上でも住所不定となっております。今回、仕事の都合で海外出張にいく事になり、パスポートが必要となりました。 いい機会の為、ちゃんと正常に戻したと考えております。 但し、上記の様に、住民票を、移動しなかった理由とし...

弁護士回答
    1
  • 裁判→調停→裁判+反訴の弁護士費用について

質問させて頂きます 第1回目の口頭弁論が行われる前に離婚裁判を取り下げて、調停に変更した場合、また新たに着手金等は必要でしょうか? また、その調停が不調に終わり裁判にいく場合にかかる弁護士費用は通常通りの着手金でしょうか? その上、反訴されるとまたさらに着手金等必要でしょうか? ここまでこじれてくると、弁護士さんの配慮で反訴についての着...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬 未払いについて

給料未払いについて。 12月から営業会社が設立し、名前だけの取締役として私自身は一般の社員さんと同じように営業をしていました。 営業の本数は役員だからとの理由でもらえなく、4月5月と未払いになりました。 生活が厳しくなり会社を辞めてアルバイトをしています。 6月末に必ず払う約束でしたが、7月になり払わないといわれ無給の状態です。 今回の件はお...

弁護士回答
    2
  • 友達になって下さいは迷惑でしょうか!?

私は、女性です。 パートとして働いていた元職場から、雇い止めを受け、労働審判を行い終了しました。 次回、法律事務所に行くのが最後になると思います。 担当してくれた女性弁護士さんが、年も近く、信頼の置ける方でした。 ただ、私は、雇い止めの件で、情緒不安定になっており、弁護士さんに、迷惑をおかけしたと思います。 人間性が素敵な方で、同じ女性としても...

弁護士回答
    2
  • 返済を迫られ困っています。

主人が4月~7月にかけて、友人に25万円の借金をしました。返済は、12月末に25万円全額ということでした。が、主人が転職・無職を4月~8月にかけて繰り返し、今の給料は手取り16~17万円程度で、全く返済金は貯まっていません。昨日、その友人から電話があり、来月までに25万円全部返してと言われたそうで(でも友人は、こちらの状況:転職・無職を繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 利害関係ってなんでしょうか!?

弁護士への紛議調停の開催日が決まりましたが裁判所の調停とは違い弁護士相手の調停なので代理人弁護士をさがしていました ある弁護士からの回答は同じ弁護士会所属の弁護士が紛争相手な場合利害関係が生じるからと断られました たぶん違う状態弁護士も断ると思いますからと付け加えられました やはり同じ弁護士会所属の弁護士どうしだから利害関係が生じるんですか?裁判...

弁護士回答
    1
  • 【公正証書遺言】破棄と書き換えに対する閲覧

作成後環境変化があった為、以前作成した公正証書遺言証の書き換えを実施、あらたな公正証書遺言を残そうと考えております。この際前回、今回で条件が変わった部分に対して相続人が争うことのないようにしたいと考えており、以前作成した公正証書は相続人に見れないようにしたいのですが、どのような方法を取ればよいでしょうか。破棄・新規作成というプロセスさえ取れば前...

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございます。

名前は分かっているのですが、住所が分からないのですがどうやって調べたりすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グループ・カテゴリに当てはまらないかもしれませんが。

子供の事故に関して、報道発表をしたいと申し出た教育委員会と発表内容について口頭で確認、その内容以外は発表しないからというので承諾しました。結果は約束通り発表したと聞いていましたが、約10か月後に私がたまたま市役所のホームページでその記事を見つけ、守られていなかった事がわかり、教育委員会に抗議の電話をしました。当時の担当に代わってほしいというと責任者が...

弁護士回答
    1
  • 示談書の署名。代筆でも問題はないのでしょうか?

不倫の慰謝料について示談書を作成しました。不倫相手ではなくその親が示談書の署名を代筆すると言っています。相手の親は当人同士を合わせたくないようです。代筆でも問題はないのでしょうか?後々困ることはないか不安です。教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ヶ月

友人と店をオープンしました 初めの約束と違い一度もお金が返って来なくてもう三年経ちます 近くの弁護士さんに相談して弁護士費用も三分の一の五万円を払い頼みました しかしもうすぐ2ヶ月経ちますが弁護士さんから一度も連絡がありません これは普通な事なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手方に弁護士がつく・つかないで何が違う?

離婚で揉めている夫婦の妻側に雇われた弁護士の立場としてお答えください。 夫婦共に離婚を望んでいる、子供はおらず婚姻期間も短い、財産もなく揉めているのは慰謝料のみという前提です。 また妻側には相手への攻撃材料として、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して取得した全治2週間の診断書が有り、かつ、この怪我を刑事事件沙汰にすることで夫へ...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について

友達の話ですが、彼とローンを払うと約束し、彼女名義で車を購入。その後も車に使うお金は彼女がカードで借りていました。別れることになって、彼女としてはローンの残債などを彼氏に負担してもらいたく、彼氏も合意しました。ですが半年経っても一向に支払ってくれる様子はなくお金が無いの一点張り。しかし新しい車を乗り回しているようです。現在まで残債は彼女が一人で...

弁護士回答
    2
  • 荷物について

別居して三年になります 三年目にして離婚することになったのですが荷物を色々置いてきてしまってます 私が家を出てから相手とは一言も話をしておらず全て弁護士を挟んで話をしてきました 荷物のことを相手に聞くと捨てただのいるのなら自分で取りにこいとのことです 私は相手と会うことも嫌です 私のものなのに相手は自分のものと言います 証拠も何もないのであきらめるし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。こちらから連絡をいれたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

カードローンでお金を借りすぎてどうにもならなくなり某弁護士事務所に依頼して毎月振込みをしてるのですが依頼後の結果がどうなったかの連絡が一度もありません。依頼してから10ケ月になりますが事務所からは何も言ってきません。こちらからも連絡はしてないのですが… 事務所が怪しいのでしょうか?こちらから連絡をいれたほうがいいのでしょうか?毎月の振込み金額も大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えて下さい!

私は闇金に借入をしてしまい、振込された金額以上を返済していますがもう利息を払えなくなり先日司法書士の先生に依頼して闇金に連絡をしてもらいました。 しかし、納得してもらえずお父さんに追い込みをかけると言っているみたいで、もちろんお父さんには内緒だしどうしたらいいかわかりません。 私の携帯にも何回か着信があり、仕事中だったので出ていませんしかけ直...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中ですが…。審判にした方が良いのでしょうか?

昨年の夏から養育費請求の調停をしています。 収入から考慮すると月に8万円の養育費になると家裁の判断のようですが、相手に借金があるため、調停員は相手に法テラスへ相談し借金の返済時期の遅延をしなさいと言っているみたいですが、相手が行動せず話が進みません。審判にした方が良いのでしょうか? 調停や審判で弁護士さんについて貰うことは可能なのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 【至急】アダルトサイトからの請求について

今回、あるアダルトサイトに間違って登録してしまって、その時に電話番号を入力し教えてしまった。後で利用規約をみたら有料サイトであることに気づいた。ご入会日から翌営業日(明日)までに99800円支払って下さい。と通知がきて、登録後すぐに「解約したい」と問い合わせをしたら、「未精算なので解約は出来ない。お客様の任意で登録したので払わないと、延滞者として遅延料...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション手抜き工事の連続

築11年の分譲マンションに入居している。売主:三菱地所、施工主:竹中工務店、大手という安心感もあり購入したが入居以来数々の手抜き工事が発覚し11年経った未だに解決していない。言いかえれば契約書どおりのマンションに11年間住んでいないということになる。今は断熱材不足で全住居が順に2か月程度引越しさせその間に修繕するというものだが全く誠意のない条件に私は反対...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている男性に別れたい旨を伝えると、手切れ金を請求されてしまいました…

10ヶ月前から付き合いを始めたのですが、想像や憶測だけで怒り狂い、度々暴言を吐かれてきました。 体の関係を持ったときの音声を同意もなく録音していたり、彼の仲間?に探偵紛いなことをさせて「お前の事を調査している」と言われたり「全て、資料にしてある」などと言われ、気持ち悪く思い「辞めて」と伝えましたが「やましい事がなければ別に問題ないやろ!何かやましい...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における売主の住所記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約をしようとしていますが、売主の住所を不動産会社が契約書面に記載してくれません。理由は、不動産会社が売主と代理契約を行なっているので、売主は、名前だけで法律上問題無く、不動産取引は出来ると言っています。 売主は海外在住の方のようで、何か知られたくない理由でもあるのか?と勘繰ってしまい、契約をするか迷っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の相続放棄についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の方の相続放棄について。 精神障害の方でも判断能力があれば放棄できるとのことですが、、、。 【質問1】 弁護士や司法書士に依頼、相続放棄する場合診断書等なしで放棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知書は申請者にも届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で不倫相手に対して裁判をすることになりました。 裁判所からの通知書は不倫相手だけに届きますでしょうか。 申請した側に通知書は来るのでしょうか。 あくまで裁判することは妻に気づかれないようにしたいので。 【質問1】 裁判所から通知書は不倫相手にだけ届きますか。 申請した側にも届きますか。

弁護士回答
    3
  • 有料記事が公の場に無断転載された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで有料記事を投稿しています。(課金した人だけがわたしの投稿を見れるというシステムです。) そして、私が投稿した有料記事を、拡散力のあるユーザーがTwitter(X)上でスクリーンショットという形で投稿内容を全て投稿し、拡散していました。 【質問1】 この際、私は金銭的な損害を受けていると考えているのですが、相手はネット上の顔も知...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 少し前に不貞行為で400万近く請求され弁護士の方を通して話し合いをしてましたが、彼と奥さんとの話し合いで100万円程で和解する事になりました。 成功報酬で50万円程になると言われました。 また今まで弁護はして頂いたのですが、結局は彼と奥さんとの話し合いで収まりました。 【質問1】 成功報酬は妥当ですか? また話し合いで収...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 ある弁護士さんに契約をお願いしたのですが、受任通知案の名前が一部夫婦共に相違していたので、不安になり、依頼をキャンセルしてしまいました。でも、1か月たって、やっぱりお願いしたいなと思って連絡したのですが、もう依頼は引き受けませんとの回答でした。やはりもう信頼関係が破綻したと判断されたのでしょうか。 【質問1】 でも、1か月たって、...

弁護士回答
    4
  • 行政書士からの請求金額50万円について

【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は私の反対を聞かず近所の人の紹介で...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故(双方自転車保険有・労災・過失割合)についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。 加害者は無傷。私は頭部を打った為...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の変わりかた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前弁護士のA先生にお願いしていた際に、訴訟を勧められてそこまで考えていなかったのでセカンドオピニオンのB先生に行きました。この時は既にA先生には着手していません。B先生は詳しく見たいと言ってA先生に資料を送って欲しいと伝えて送っていただいたそうなのですが、それからしばらく経ちましたが、またA先生で経過を続けて貰うことも可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産から任意整理の変更について

【相談の背景】 クレジットカードでの自己破産を検討していて 着手金を分割で約8割納めていたのですが やむを得ぬ事情から任意整理に変更したいです。 弁護士さんから着手金を積み立ててく段階で途中返金不可と言われていました 自己破産から任意整理に変更した場合の差額分もお金は戻ってきませんか? 【質問1】 分割で支払う際に途中返金不可と言われてました...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の選任について

ベストアンサー

遺言執行者の選任についてご教示ください。 夫が残した遺言書に、遺言執行者を妻である私を指定していました。 遺言内容は全て私に相続させるとの遺言です。 私たち夫婦には子どもはいませんが、夫には兄弟が二人います。 私は、知り合いのAさんに遺言執行者を委託したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 依頼人の信用情報の確認

ベストアンサー

弁護士や調停委員が依頼人のクレジットカードの信用情報を依頼内容とは関係なく確認することはありますか? 弁護士は事件着手前、調停は開始後こじれる手前。

弁護士回答
    3
  • 個人間貸し借りで借用書がない場合の債権回収

個人間の貸し借りについてご質問です。 去年の5月に個人に対して500万円を貸しましたが、 どうすれば返ってくるかというご相談です。 借用書はなく、貸した、借りたというメッセージなどの やりとりも鮮明には無く、会話で話をしたくらいが現状です。 下記ご質問です。 1)相手の親族などから取り立てるという事は難しいのでしょうか。 2)貸した相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼について。

ベストアンサー

私の知り合いの義母が亡くなりました。旦那さんも義母より先になくなっています。義母の遺産を旦那の妹と 二人の子供の3人で相続する事になるのですが、何代も続いている旧家なので息子にその家も継がす為に、旦那が養子縁組をして、旦那と同じ位置に持ってきたらしいです。ですから法的には妹に行くべき相続分は少ないのですが、その事が不満に思っていたのか。揉めて親族...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定の不服申し立て

昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届いていますが納得出来る額ではありません。 通常の日常生活、仕事をしてい...

弁護士回答
    3
  • 勝手に兄弟に公正証書による借用書等を作成された場合

ベストアンサー

2012年秋、東京都から埼玉県に転居した者です。 2011年~12年(5、6年前)に相続や実家の売却等で、兄に印鑑証明書を何通も渡したくさんの書類に実印を押し署名してしまいました。 今、ふと思ったのですが、勝手に公正証書による借用書等を作られていないか心配になりました。 兄とは疎遠になっております。 公正証書による借用書等を作成された場合は、債務者(実際に金を...

弁護士回答
    3
  • 任意契約で報酬が発生しないような仕事内容について

ベストアンサー

任意契約は、請負契約と異なり、結果がなくても報酬が発生すると思いますが、 任意契約でも、ミスがあったりと、報酬が発生しないか争うケースもある聞きました。 Q1 どのような場合がありますでしょうか? また、典型的な任意契約の弁護士先生の仕事でも、 報酬が発生しないか争う場合もあると聞きました。 Q2 具体例や考え方を教えてください。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 相続人でない弁護士との交渉は?

ベストアンサー

遺産相続の調停で弁護士を代理人として立ててますが、耳が不自由で(障害認定) 高齢な事もあり、弁護士との打ち合わせなどが困難なので、相続人でない実子に 弁護士との話し合いをお願いしたいのですが どのような手続きをすればよろしいでしょうか? なお、その場合調停には、誰が立ち会うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知の効力について

ベストアンサー

弁護士の受任通知はどのような効力があるのでしょうか。 円満調停を私から申し立てています。相手側には1年前に受任通知を送ってあります。逆に相手側から私には受任通知がありません。私は直接妻との話し合いを求めて、私側の弁護士から相手側の弁護士に日程の打診をお願いしていますが、1ヶ月経っても日程の返事が戴けておりません。なので、私が直接相手弁護士を抜き...

弁護士回答
    3
  • 娘名義である定期預金の真の預金債権者は

ベストアンサー

妻の母親が、結婚する時に渡すためにと、まだ両親と同居している時に、家に生活費として入れていたお金を家族の生活費として使わずに妻名義で銀行の定期預金に積み立てていてくれました。 定期預金の存在を妻自身は知っていたし、母親より常日頃から「あなたが結婚する時に渡すからね」と言われていたみたいです。 実際のところ、私と結婚する時に預金証書等はくれなか...

弁護士回答
    2
  • 調停から遺産総額の確定裁判へ

ベストアンサー

相続の調停中ですが、遺産総額の確定のために裁判をしなければならなくなりそうです。その際、弁護士費用などは一般的に別途、支払うようになりますか。当然円満解決にはならないので、調停に進んだわけですから、 裁判になっても不思議はないのですけれども。 また、調停案に合意できず審判に行くとこれもまた一般的な答えで宜しいのですけれど、費用は上乗せされますか...

弁護士回答
    3
  • 訴状は弁護士が受け取るの?

裁判所に書状を提出しました。 受け取るのって、相手の弁護士ですか? 提出から実際の受け取りってどれくらいの日にちが必要ですか? 訴状って、裁判日時だけが書かれているんですか? それとも、訴状そのもの、添付物なども全て入っているのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中ですが

ベストアンサー

交通事故民事裁判中です 納得いかない事があり解任を考えてます その場合に途中の裁判はどのような転回になりますでしょうか?又解任は可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 好川先生 教えてください

ベストアンサー

pgpgさんがおっしゃっている通り、私も好川先生からもご指導戴いたことがあり、大変感謝しています。 しかしながら弁護士の先生にもさまざまはかたがいらしゃると思います。実は先日、娘に対する電話を妻から掛けて欲しいとお願いし「はい、判りました」との回答を戴いておりましたが、本日、確認したところ、何もしていなかったことが判明しました。案の定と言いますは、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについておしえてください。

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 裁判が始まって2年程経過しましたが、最近になって、突然、相手方弁護士に「復代理人」という弁護士さんが加わりました。(元は弁護士さんが2人でした。復代理人が加わり、3人になりました。) 数日前に私の所に送られてきた相手方からの陳述書に、その復代理人の弁護士さんの名前が突然出てきて、今日、尋問があったのですが、私に対する質問など、主にそ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

はじめて質問をします。 タイトルにもある通り、本番行為(すまたから、二回ほど挿入した)をしてしまいました。やってはならないことと反省しており、店側との交渉後、示談にてまとめることとなりました。 夜通し滞在中のホテルの中で私と店側の男性2名と金額の交渉がつづき、約60万支払う形で決着しました。その際持ち合わせがないことから翌朝9時に準備し支払い後別...

弁護士回答
    5
  • 一年前に貸したお金を返してもらえません。

2011年9月に沖縄の実家に帰らなきゃいけなくて、そのお金が無いから貸してくれと 当時付き合っていた彼氏に16万貸しました。 そのあと色々あって別れたんですが別れる際にお金を一円も返して貰えてなかったのて借用書を書いていただきました。 内容はこんな感じです。 第一条 借主は金16万円の返還を為すことを約して貸主より借り受けた。 第ニ条 前条の借入金の弁済...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行と貸し金

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。お金はおいくら位ですか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 公正証書とはどうやって作ればいいのか教えてください。 本人同士元夫婦、弁護士さんが行かなければいけないのですか? 協議離婚書や誓約書があればどちらか一人が行ってできますか? お金はおいくら位ですか? 協議離婚書署名捺印日より何日とかの決まりはありますか? ご教授いただきたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務の引き継ぎの書類も依頼人は貰えますか?

ベストアンサー

面会交流の調整を元代理人がしていました。 面会交流の審判を今しています。 最初の代理人が調整して、相手方と取り決めをした時の内容の書類を今の審判に提出したいです。 最初の代理人が事務所辞めた時に、他の弁護士に引き継ぎをして、その弁護士が調整をしてくれました。 その弁護士が引き継ぎで、上記 相手方との取り決めをした内容を書面で、引き継ぎ書と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから