法律相談一覧
-
ビザの申請資料改ざん(疑惑)による問題と、それを理由に離婚はできますか?
日本人配偶者としての在留資格に関する書類改ざん疑惑による国際離婚相談です。 2017年にカメルーン国籍の夫と結婚 同年に子供を出産 その後、結婚2ヶ月で夫の浮気が発覚し離婚を申し込んだが却下 2018年の在留資格の更新の際、離婚したい旨を伝えていたので身元保証人の欄には妻のサイン・捺印はしていない。 にも関わらず在留資格を取得できていた。 夫の在留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士報酬が払えず困ってる
ベストアンサー前回任意整理をある法律事務所を依頼して 任意整理をする前にまず初めに10ヶ月間は 弁護士報酬として毎月3万6千円を15日までに 払うと契約したのに、10月頃からの収入が減り 1ヶ月先延ばしして 2ヶ月分(7万2千円)を今月の15日までに 払えと言われたが、払えず悩んでいると 投稿した者です。 旦那と話あった結果近いうちに法テラスに行き 今より安い値段の法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書について
公正証書を作る流れについて教えて欲しいです。元嫁と離婚するまえに公正証書を作る役場に行き、慰謝料と養育費の額を話し、それで公正証書は作られていると思っていましたが、作るときにかかったお金は僕は払っていませんし、出来たら元嫁に連絡が行くと言われました。それから元嫁と話していなく、公正証書ができたかどうかわからなかったので、昨日役場の方に電話したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
監護権と養育権について
ベストアンサー子供(中学二年)が父親と住みたいというので親権を持っている私が、元夫(数年前に離婚)に子供の監護権と養育権を渡し、子供を夫の元に行かせました。 ただ、子供の想像と違っていたようで夫のもとが嫌になり一年で戻ってきました。親権を持つ私でも監護権と養育権を返してもらわない限り子供の監護と養育を行う権利がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への懲戒申請方法
交通事故弁護士費用特約で任意保険会社の紹介で被害者代理人として受任契約しました弁護士への懲戒申請について御相談します 任意保険会社が私が他の弁護士への二十契約をしたとか弁護士に間違って報告されて弁護士はメール1つで示談寸前に辞任されました 弁護士へは二十契約してない旨説明しましたが聞き入れてもらえず結局はもう一台所持してる車の任意保険会社の特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任に際しての弁護士報酬
ベストアンサー弁護士に払った着手金はいかなる場合も返還されないのでしょうか? 過去に弁護士さんを雇って色々と困ったことがあります。 特に、何もこちらの主張したいとおりに主張してくれない人、事実無根を訴えているのに損害賠償額の減額を優先させて事実上認めるような内容の書面しか作らない人、弁護士レベルではなく普通に理解力が欠けていて依頼人に不利益な証拠を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
lotto。この場合のライセンスはあるのでしょうか?
オーストラリアのロトを日本の人に販売したいと考えております。 1.日本では憲法第187条で、海外の宝くじは富くじとされて、日本在住で海外の宝くじを販売も購入も違法です。ただ、私は現在オーストラリア在住ですので、私が代理購入とすればOKですか? 実際には私が宝くじを購入して、日本のお客様に販売するのは、私が当たった場合の配当金の権利を購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いだ金品を返せ!としつこく要求される
入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟。・訴訟等の準備とは何なんでしょうか?
ベストアンサー現在弁護士にお願いしている案件で相手が話合いに応じないので、民事訴訟で判決がなければ解決させる事は難しいと弁護士より回答を頂きましたが、疑問があるので質問させて頂きたいと思います。 ・弁護士に裁判での見通しを聞いても曖昧な答えしか無い事。 ・弁護士と連絡が取れなくなってきている。 (簡単なメールのやり取りにも10日程度かかり電話はつながらない。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所が閉所?!これからどうすれば…
【相談の背景】 6年前に離婚、娘がまだ幼く幼稚園にも馴染んでいたため私が家を出ることになりそれから離婚・親権の調停審判が2年ほど続きいつのまにか審判で面会交流はまだ無理、母親側からは手紙や贈り物は可・父親側からは娘の写真を数枚おくるのみと腑に落ちない結果に終わりました。私の弁護士さん選びにも大きな落ち度があったなと後悔しております。(調停審判中一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い後の相談料について
【相談の背景】 弁護士に事案の見解書を15万円で作成して頂きました。見解書は10ページほどで、作成料は支払い済です。 その後、見解書の内容確認として、何度か電話とメールでやりとりをしました。 具体的には見解書の法律論の意味や、事案に当てはめした場合のケーススタディについてです。 顧問契約はなく、見解書作成の見積書には見解書作成料としてしか記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う義務はあるのかどうか知りたい
【相談の背景】 以前2人でぼったくりバーに引っかかってしまい、高額な請求されました。 そして弁護士に依頼をしました。解決に向かおうとすすんでいる途中でもう1人の方が全額払ってもらい何事もなく終わりましたがこの場合でも着手金は払わないといけないですか? 【質問1】 メールでのやり取りで依頼しまして、正式な書面とかはないんですが、弁護士さんがいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に名前が載っていない他の相続人が代理で銀行を解約できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を自分達だけで作成しています。 複数ある銀行はすでに凍結されており、預貯金を貰う人が各々解約手続きして下ろす予定です。 しかし、相続人の中には足が不自由な人がおり、自分で出向いて手続きが難しい人がいます。 遺産分割協議書にはA銀行の預貯金は、足が不自由なひとの名前が記載されています。 【質問1】 この場合、行けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資契約完了後の追加請求について
【相談の背景】 金融機関で住宅ローンを組みました。 すべての契約が済み2ヶ月ほどした頃、司法書士代が未払いと連絡がありました。ですが既に融資完了日に口座から支払っており、詳しく聞いたところ追加で登記をしたので…とのことでした。 聞いていないので払えないと言ったところ、事前審査に行った時に渡したメモ程度の見積りに記載されている、と言われ確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 証拠もないのに嘘をついて来る
【相談の背景】 私は既婚者だと知って男性と何年か遊んでいまして、そこに肉体関係などいっさいありませんが、相手の奥さんの妄想で私は慰謝料請求され裁判を起こされております。その男性からは、奥様から暴力を振るわれたり愛を感じないから離婚したいと相談され、私は親身に相談に乗ったりしていました。 彼が私に対して好意があったようで、どんどん積極的になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解約,違約金等について
【相談の背景】 弁護士に依頼して着手金も払っている状態のものです 依頼しているのに対応が遅く解約をしようと考えているところです 【質問1】 この場合違約金みたいなのが発生する可能性があるのか 【質問2】 自分的に相談したことに対して何も対応してもらってないきがするのですが報酬等のお金をはらわなければいけないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産管理について
【相談の背景】 祖母は施設生活を送っています。母と一緒に祖母に関わるお世話をしてきました。祖母の財産管理は母がしてました。その母が他界し、その代わりで孫娘の私が引き続き祖母のお世話をしています。祖母の住所等も私の家でキーパーソンも私です。兄が母が亡くなった時に祖母の通帳管理は自分がする!と言い全て持ち帰りました。兄は遠方に住んでいます。勝手と強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス解任弁護士の義務
ベストアンサー法テラスを使った弁護士と不仲になり、法テラスへ解任の申し出をすることにしました。 処理がいいかげんで人間的に信用できなくなっての解任なのですが、解任後、嫌がらせすら心配するレベルです。 とはいえ、これまでの資料などは返してもらわないと困ります。 解任後、資料の返却、前回連絡後解任までの変化については教えたり、やってもらわないといけないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手加害者の保険会社から全く連絡がない!
ベストアンサー相手加害者は全面的に自分の過失を認めているのに相手の保険会社は8:2と言ったきり、何度かこちらから連絡はしましたが、一向に相手保険会社から連絡がありません。どのような対処をしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定後 現在未請求の被害事故の保険はどうなりますか?
自己破産開始決定しました。その後、以前事故にあった時の普段かけている保険(135000円位)の請求をしていない事に気が付きました。 この場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 詐欺で逮捕後について
未成年のチケット詐欺についての質問です。 省略してしまいますが 当初は親・子、共に『知らない』と言い通しておりました。(証拠があるなら謝罪・返金に応じると親が言っていました。) 被害者が多数おり被害届も色々な所で出されていたからか、本人は身柄拘束され 児童相談所も動いたそうです。その後については、私たち被害者は知る事が出来ないのですが、 返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の求償権について
求償権について、ご教示下さい。 債権者が服役した場合、民法上の契約関係は有効になりますでしょうか? また賃料(携帯や住宅や、ローン等)を立て替えた場合は求償権は得られますでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の登記簿名義変更の仕方
協議離婚して一カ月が経ちます。主人は、不倫相手と同居中です。私は、子供達とマンションに住んでいます。マンションは、ローンもなく完済済み。協議の結果、このマンションの権利は、私にあります。マンション名義が、主人との連名になっているので、私名義に変更したいです。 どの様な手順を踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生した際の必要書類の取得について教えてください
ベストアンサー①相続発生後、相続人であれば、他の相続人の戸籍を合意なしに取り寄せる事は可能ですか? それは相続前でも可能ですか? ②相続発生後、相続人で無い人は、親族であっても公正証書役場での確認はできますか? それは相続前でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の返還請求について
委託契約書についての質問です。 9年前に、ある会社と委託契約を交わしました。 ところが、その委託契約書に書いていない「経費」が1年以上に渡って取られていました。 返還請求をしようと思うのですが、時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約の途中解約
コンサル契約をしましたが内容があまりにもなく途中解約を希望しています。 40万のうち20万を最初に支払い、月1回2度お会いしましたが特にコンサルはされていません。 最初の面接の時点でこれだけ知識はあるけれどコンサルの価値はあるのかというところを見せたのですが、相手方は自信満々だったので受けましたが契約後にネットで調べれば出てくる事や私が既に知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番強要で不当な請求をされた
デリヘルトラブルです。 経緯 プレイ中に、女性キャストに冗談まじりで、「挿入していい?」と聞くと、突然怒り出しお店に電話し、「無理やりやられた。早く来て」と男性スタッフを呼びました。 実際、挿入もしてなければ、無理やり行為をしようとしたわけではありません。 その後、男性スタッフがやってきて事情を説明しても、らちがあかないと思い、警察を呼びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一方的に代表取締役辞めさせられ身動きがとれません
ベストアンサー7月11日の出来事です。私が代表の株式会社(資本はのちに出てくるAさん)を、精神的に身体がしんどいため一日休むと言ったら、AさんからLINEでこう来ました。 「何が精神的にだ!自分の手で何一つ成功させて無いやつが!俺なんかお前より遥か大変な境遇を乗り越えて、今強くなった!ふざけんな!俺が見間違えた!もう事務所に来なくていい!今やってる事業は全部辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による社内処分について(暴力)
ベストアンサー暴力による社内処分(暴力)を加害者に対し実施されたか?確認することはどのようにすれば良いのでしょうか? 実施されたか?否か?により、行うべき方向性を考えようと思っているため。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼している弁護士のこと
被告の立場です。案件を依頼してからもう2年以上になります。 担当弁護士は とにかく物忘れが多く 準備書面の誤字脱字も多く こちらの言ったことも伝わらないので 文章で送っても勝手に違ったように解釈したり 弁護士とのやり取りが本当にストレスです。 そして、高額な金額での和解を勧めてきて 裁判所に勝手に和解するとか言われたこともあります。 実際、1審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困ってますお知恵をお貸しください
実は、17歳になる娘の携帯代の借金なのですが、娘が、以前働いていた社長さんの知り合いの人の名義で、携帯を借りて貰っていたらしくその携帯代が10万請求きているらしくて本人、娘と社長さんとの間で話し合って娘が、払うと言ってるそうですが、直ぐにでも払ってほしいみたいで、払えないなら父親である私に請求すると言ってるそうで、確かに私の子供なのですが、親権は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に債権請求するには
2年前に司法書士を介して福岡の会社に「解約取消ならびに解約通知書」を出し、解約同意書を交わしました。 当初は和解金が、同意書どうり入金されましたが、途中から半額になり、とうとう今年2月を最後に入金が確認できなくなりました。福岡の会社への催促は、宛名不明で戻ってきて、連帯保証人の代表取締役(名古屋市)に内容保証郵便で送った通知書も、戻ってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の最善の示談の進め方
10月に相手過失100:0の人身事故から7ヶ月が経過しました。いまだに病院に通院しています。 首・腰の痛み、手・足の痺れがとれませんが、先日のMRI検査の所見では圧迫の現象は診られるが、手術などは必要ないといわれました。 しかしながら事故後から首は回らず、手・足は痺れ、頭痛・鈍痛に耐え続ける日々です。 昨日保険会社からもMRIの所見についての問い合わせがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に(不成立)説明もなく先方の弁護士が辞任。
10月28日に 「不倫相手に寝返られた」というタイトルで質問させてもらった者です。 不倫相手の旦那様に慰謝料請求されています。 先方の言い分だと 不倫期間は昨年の暮れの約3ヶ月間で、 請求額は300万円です。 証拠は奥様の自白だそうです。 提訴を視野にいれているが 可能であれば示談がしたいとの連絡があったので、 霞ヶ関の弁護士会館に出向いて旦那様と弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な仕事だから毎回。人事評価「悪い!」
いつも皆様、回答ありがとうございます。 以前、このサイトで質問したのですが、 仕事の業務量について、とある弁護士さんから、 「仕事を与えなくて、飼い殺しでも、給与を支払っている会社の自由」だといわれました。 このご意見を踏まえて。疑問があります。 業務量が会社の自由だとするならが、それを理由に 人事評価で、会社側から毎回 「一番悪い評価」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の住所表記を個人の住所に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士をしております。依頼人との契約書の住所表記についてですが、事務所所在地は東京、私個人は埼玉に住んでいます。諸事情により、契約書の住所表記を、東京でなく埼玉の個人住所にしたいと思っています。 【質問1】 契約書の住所を、私個人の住所にすることは可能ですか?ちなみに社労士法人ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人のサポートに
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書の執行人は私がなって弁護士のサポートは可能でしょうか? 土地と預金がありますが、預金は自分が出来るから登記ぐらいしかないのですが、 見積りが高く驚いてます。 遺産5億5000万です。 1%とか変な気がします。 【質問1】 遺言執行人のサポートに
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済に関して
【相談の背景】 10年程前に、ネットで知り合った方に事情があり、数回に分けて、数百万円お借りしました。その件もあり、離婚しました。まとめた金額の借用書に毎月10万返済及び遅延損害金金利が年利18パーセントと記されており、サインもしました。離婚後、毎月10万の支払いは全く出来ず、5000円から50000位の金額を不定期に返済をしてきましたが、昨年コロナ禍もあり、脅迫め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 3年前に仲の良い男友達Aと2人でご飯や、友達複数人とドライブなど言ってました。 ある日、男友達Aから 「俺実は結婚してて嫁の腹にも子供がいる」と暴露されて、私は「遊んでる場合か!」とその暴露されてから遊ぶことはしませんでした。 しかし、その1週間後ぐらいに その男友達Aの嫁から弁護士づてに慰謝料請求がきました。 当時の私は無知で???...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住民票の変更は可能でしょうか
ベストアンサー父が意思疎通の出来ない病気になりました。 父は自宅に戻る事は、出来ないだろうと診断されています。 父の自宅は、無人になります。 最悪売却も考えています。 郵便の件で悩んでいます。 普通郵便は転送出来ますが、銀行などの書類は転送出来ませんよね。 この場合子供が、親の住民票の変更や、銀行で登録している住所を子供の家に変更出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の継母の各種代理手続きがややこしい
ベストアンサー父の死後の継母に関する役所の代理手続きのたびに戸籍謄本と身分証明の免許証を提示しています。 企業年金の受け取りの手続きのために印鑑登録カードが見当たらないので新たに申請した際には、血縁でないことを暗に示唆されました。 継母には実子がいないというと、兄弟や甥などが手続きをするのだと言われました。 今後様々な手続きのたびにこのような対応は避けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軟禁されて、無理やり書かされた覚書は有効か?
昼間は派遣社員として働いて、借金返済のため、夜は、キャバクラの従業員(女の子)を 自宅付近まで送るドライバーのアルバイトをしています。 先日、ある女の子を送っている途中に、「もし自分とキスするとしたらいくらだったらでできますか?」 という話をして、断られたので、自宅付近で降ろして仕事を終わりました。 その後、2週間くらいして、店の社長に呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護者の資産手続きの代行について
・叔父が要介護状態となり、介護施設に入居予定 ・叔父は一人暮らし ・認知症は全く無し ・近くに親族、友人もいないため、代行は困難 ・銀行預金契約変更、投資信託契約変更、不動産売買などを行いたい ・自力で各店舗に出向くのは困難 ・気管切開のため発声困難 【質問】 ①この様な状態で、本人のみが行動し、資産管理の事務手続きを代行してもらうのに最適な方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人による嫌がらせ
去年の1月に旦那の元友人にお金をせびられました。 原因は私が元友人の嫁とご飯を行った時に元友人の過去の彼女が中絶してると言う話をしてしまったからです。 嫁にも内緒だからねと伝えました。 元友人と嫁が喧嘩をしたらしく、その事を元友人に言い、それで嫁が子供を連れて出ていってしまったらしいです。 慰謝料請求として最初500万要求され、その後100万、50万と金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の9割を買掛金返済で集金されいて生活ができません。相手企業は闇金からでの借りてきて返せとも言って
部品購入している会社に買掛金110万円ほど残っています。 逃げるつもりは無いのですが、なかなか支払い方法について相手企業が相談に乗って頂けません。 月末になると私が仕事している出向先に来て銀行へ連れてかれ、その場で現金を引き出させて支払い させられます。 毎月仕事で入金された金額のほとんどを支払うような感じで、最近の3ヶ月は生活費が5万円程度し...
- 弁護士回答
- 1
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから