29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼人の嘘。また、ご自身ならどうなさいますか?

もし、依頼人や依頼人の家族が、大嘘を陳述書で書いていて、相手方から明らかな証拠を出されたら、弁護士さんは、自分の意思で契約を解除できますか? また、ご自身ならどうなさいますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。夫である私が加害者へ損害賠償請求出来ますでしょうか?

妻が会社同僚からストーカー行為を受けてから、会社を休んでおり精神的にもダメージが大きく新婚生活がボロボロです。 夫である私が加害者へ損害賠償請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を行う際の留意点

【相談の背景】 解雇無効の訴訟を地裁に提訴しようと思います。一審は代理人弁護士をお願いしようと思いますが、仮に判決に納得できなかった場合、2審以降は、本人訴訟に切り替えることはできますか? 【質問1】 高裁から本人訴訟に切り替えはできますか? 

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料 弁護士費用について

【相談の背景】 交通事故慰謝料で弁護士依頼しましたが、全く増額出来ません。契約書通りに着手金成功報酬請求されてますが、休業損害も全く獲得出来なかった事から弁護士費用減額の交渉は自分で出来ますでしょうか? 【質問1】 自分で弁護士費用の減額を交渉してもよいか

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーからわかること

【相談の背景】 旦那が浮気してます。不倫相手の名前、住所など知りません。 【質問1】 不倫相手の車のナンバーがわかれば陸運局などで私でも調べて所有者が明確になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 半分認知症の親の携帯の解約方法

【相談の背景】 親が認知症の疑いがあり,クレジットカードで借金したり,携帯電話の料金が高額になったりと,本人の意思があいまいなため,意図しない費用が発生しています.完全な認知症ではないため,携帯会社からは解約は本人しかできないと言われます. 【質問1】 家族が代行して何か起こる前に前もって解約などの対処は可能でしょうか.

弁護士回答
    2
  • 弁護士の人に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い請求で、とある弁護士に頼んで来年2月で2年になります私が疑問に思うのが資料を渡した後言われたのがこれは割増貰わないとあわない!と言われ相手から資料届いても計算しなく放置!やっとこの前3回目の裁判の前に準備書目を作成したけど合計出さない!で裁判して後連絡もありません!いつも!手数料目的ですかね? 【質問1】 この場合ど...

弁護士回答
    2
  • 子供達を連れて家を出たいと考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に内緒で子供達を連れて家を出ようかと考えています。 ですが、旦那がすぐに子供達を奪いにくる事を予想するので行動に移せません。 【質問1】 そうなった場合には、私もまた奪いに行って良いのか(子供達の気持ちを考えるとあまり良くないと思います) 【質問2】 旦那が保育園や学校に子供を迎えに行って奪われる事がないように、対策があれ...

弁護士回答
    3
  • 別世帯の親類の預金・貯金の払い戻しについて

ベストアンサー

私のおじが一人暮らしをしています。もし、病気や怪我で入院をすることになった場合、本人が入院しているので、たとえ親類といえども、貯金や預金の引き出しができなくて、入院費の支払いができなくなるかもしれません。その場合、どのようにすればいいでしょうか?法的なことが分かりませんので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士への成功報酬が高額すぎる

離婚調停での弁護士への成功報酬について質問です。 離婚で妻からDVによる慰謝料200万と財産分与、婚姻費用を請求されていました。 こちらからの要求は妻が不倫したことに対するDVであり、不倫の慰謝料の具体的な金額は提示せず、200万は下らないという要求をしていました。調停の結果、婚姻費用のみの支払いとなりました。 そこでの弁護士への報酬金額について財産分与...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会の出席や決議について

ベストアンサー

株主総会の決議について教えてください。 決議の前提として、例えば、普通決議の場合、議決権を行使することができる株主の議決権の過半数を有する株主が出席というものがありますが、 この出席とは、実際に株主総会に出席しなければならないという意味なのでしょうか? 前日までに行使された議決権は、出席とみなされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦で会社経営していたが、離婚した場合。

ベストアンサー

夫が代表、私も取締役として夫婦で会社を経営しています。 夫の不倫が分かり、離婚を検討しています。 離婚するからには完全に夫と離れたいので、取締役を外してもらいたいとお願いしています。 離婚するからといって会社を放棄するような事をしたら訴える(損害賠償請求?)、と脅されているのですが、このような場合、私が訴えられる事はありえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 元妻に借金の有無を調べられました。弁護士さんはそういうこともできるのでしょうか。

ベストアンサー

1年ほど前に離婚しました。 その際、子供はそれぞれの行きたい方としたので きょうだいバラバラとなりました。 元妻は、やはり子供と一緒に暮らしたいから 再婚しなくても私も含めて一緒に暮らさないかと持ちかけてきました。 その際に私に借金がないか調べるといって 元妻の弁護士を通じて借金(消費者金融)の有無を調べ借金があることがバレたようです。 私の承諾な...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害でクレジットカードの返済ができなくなりました

双極性障害になり働く事ができず、元気だった大学1年生の頃に契約したクレジットカードの返済が出来なくなりました。 現在、契約時に自動的に設定されていたリボ払い20万程と8万円が残っています。 2ヶ月以上滞納していてカード会社から毎日電話がかかってきます。 最近は体調が少し改善し、週に1~2日ほどなら派遣のアルバイトで働く事ができるので、生活を安定させて返...

弁護士回答
    1
  • 通話記録 取得の仕方

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 主人の通話記録を、弁護士さんなり興信所なりにお願いして電話会社から出してもらうことは可能ですか? 記録は過去3ヶ月分が出せると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 会社代表者の個人再生

会社代表者の個人再生と自己破産について、の違い、メリット、デメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

お世話様です。 遺産分割協議書中です。 代償金の支払いが発生していましたが、支払先は相続人ではなく、弁護士の口座先となっていました。 何故でしょうか?ご指導を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 援交相手から脅迫、穏便に解決するには?

ベストアンサー

援交相手から脅迫受けました。 サイトで知り合った方と金銭の取引が発生した性行為を行いました。 正直言うと私自身もう成人で、そういう関係の方は多数いるため、私にも罰があるのは承知です。 危機感がなかったために、個人情報を勝手に見られたようです。 次も会ってくれないと所属先にバラすぞと柔らかい表現で脅しのメールが来ました。 実際、2ちゃんねるにも身バ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者による納税について

ベストアンサー

遺言執行者が納税することについて、以下に質問がございます。よろしくお願い致します。 ○公正証書遺言に「~諸費用の支払い等(相続申告手続き費用を含む)、本遺言の内容を実現するために必要な範囲内での一切の権限を付与します。」と書いてある場合、遺言執行者の納税は、民法1012条1項に規定する遺言の執行に必要な一切の行為の範囲内と理解してよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不当取り調べをうけています。

ベストアンサー

ある警察により、取り調べを受けました。一貫して、地獄に落としてやる、相棒と同士討ちにしてやる、もうお仕舞いだな、落ちぶれたものだ、など人権無視の罵声を飛ばされました。また、取り調べに来てほしいなどといわれています。ちなみに、わたしが詐欺をしたと7年半前に告訴した人間がいるから、という理由です。これって時効ですよね?どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法について

家族が見知らぬ男に因縁をつけられ一方的に殴られ顔面打撲を負いました。加害者への慰謝料請求を弁護士(先生)へお願いしたいのですが手続きについて教えてくださいますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 合意書をかわした後について

ベストアンサー

恋人に暴力を振るわれ、先日双方弁護士を通し合意書をかわしました。 結果として、相手方より50万円の解決金が振り込まれ終了いたしました。 被害者だったのですが、警察などには届け出なども出さずにいたところ 相手方から弁護士さんを立ててきて、自宅に意味のわからない要求をFAXされたという経緯もあり、まだ弁護士の方が立っているのかと思うと恐くてたまりませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費?

妻が私の口座から勝手に給料天引きの手続きを銀行で行い 給料の一部が消えていますそんな話も一言も無かったですし 離婚後勝手に銀行で手続きできるのでしょうか 銀行印を返してくれなかったのはこの為だったのかと今思います

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。私と会う事が目的?

男性のカメラにお酒をこぼしてしまいました。 直ぐに謝罪し相手も「別にいいよ!壊れたもの、しゃーない!」と許してくれその場は収まりましたが念のため私の番号を伝えました 。 その日の帰り相手から「カメラ動かなくなった」とCメールが入り、直ぐに謝罪し代金を支払うと言いました 。 すると男性に「お金は別にいーの!お尻ペンペン」と言われ、相手は年上男性の為メールの内容に気持ち...

弁護士回答
    1
  • 無料法律相談

市区町村の無料法律相談というのがあると聞きましたが区役所に電話すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代理人

代理人についてです。私は、約5年前に離婚をしました。原因は、元妻が私の不貞行為を疑い、問い詰められ、正直には仲の良い女性との関係が、不貞行為はない物の、気持ちはありましたので、不貞行為をあったと嘘ですが、言いました。一年位、話し合いましたが、離婚になりました。その際、私の不貞行為なので、慰謝料と生前分与として、財産の内、貯金(通帳を元妻が管理して...

弁護士回答
    1
  • 【至急】答弁書の作成は自分で行う?

訴状を先日出された者です。答弁書を作成すると書かれていますが、弁護士の方に作成を依頼することは可能でしょうか。弁護士の方を代理人として立てていても、答弁書の作成は自分で行うことになりますか。

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払いの関連事項

ベストアンサー

以前に相談した内容の付随事項です。 私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行っ...

弁護士回答
    1
  • 過払い訴訟中。こんなに時間かかりますか?

依頼して一年たちます。こんなに時間かかりますか?倒産したら困ります!やっぱり待つしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の監護者指定と引渡しについての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚調停申し立中、同意なく子を旦那の実家に連れて行き帰しません。弁護士がお互い入っていますが、因縁をつけられ話になりません、子が怖がっているなどいい会わせてくれません。面会交流は旦那付きで、とは言ってきています。 今までのおもな監護者は妻の私でした、家に荷物を取りに来て、学校も実家から通わせている状況です。1)子の監護者...

弁護士回答
    1
  • 知人から借金をしたが返せない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月半ばに50万円ほど貸して欲しいと知人にお願いしました。 ですがその時は断られました。 その後、3月に入り50万貸してあげると言われ借りました。 借用書等は交わしていません。 ただ10日以内に80万で返せと言われました。 僕は断りきれずとりあえず50万円を受け取りました。 返済に近づくにつれて80万という大金を用意出来ず待って欲しいとお願い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を途中代えることはできますか?

【相談の背景】 現在、裁判中ですが、私が依頼している弁護士について、全てお任せしている私が悪いのもありますが、裁判でどのような話をしたか等、話が無いので分かりません。 【質問1】 途中、弁護士を代えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 棄却 弁護士報酬

【相談の背景】 離婚裁判の棄却狙いたいですが、弁護士の報酬設定を悩んでいます。当方婚姻費用をもらう側です。婚姻期間に相手の借金払った経緯あります。 うちはマイナスの財産しかないので、一般的に離婚成立の方が多いのでしょうが、離婚になっても養育費の取り分しかお渡しできない状況です。 その場合、離婚棄却の際の報酬は、 ①養育費の取り分と同じで良いか ...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れていないが認知済の子供がいる。児童手当が受けられないと言われました。

同棲相手が逮捕され、同棲を解消することになりました。 相手との間に認知済の子供がいるので、手当をもらおうと役所に行きましたが、同棲相手の住民票の住所が私と同じ住所のため、世帯収入が一定数あるとみなされ受理できないと言われました。 そのため、同棲相手の住所を親御さんの住所に移したいのですが、本人が勾留されている状態で手続きができるものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定前の海外

7月末に自己破産申し立てをしました。 破産手続き開始前ですが、出席予定の叔母が体調不良で行けなくなり、親戚の結婚式に急に出席することになりました。 海外での挙式となります。費用はすべて親戚持ちとなります。 結婚式に行くことはできますか? 親戚に破産手続きの事は知らせていないので行けないとは言えない状況です。

弁護士回答
    2
  • 着手金の返金について

弁護士に調停の途中で依頼し、とりあえず様子見るためにという事で、打ち合わせだけして書類などは何も作成せずに調停に同行して頂きましたが、1回で不調にされました。そのまま、離婚訴訟に移行するために、また着手金を同金額支払い3カ月経っても「忙しくて、まだ書類作成出来ていません。」と言われるばかりで… さらには、先日やっと書類が送られて来たかと思ったら...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの相談の続きです。

逃げるとか全く思っていなかったので、生理なので待って欲しいと再度お願いをしましたが、生理なら中出しできるよねとか、私が要求に応えられないなら彼氏にサイトの事、闇金の事言いに行きますと言われました。 電話をして、逃げようとしてる訳ではないから時間が欲しいと再度お願いしたら、わかったと言ってくれたのですが、次の日私の家の近くにいるから今から行くの...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸の不払い

国外在住のため、2年程前より自宅マンションをマンスリー事業を行っている会社(Aとします)に委託し、短期で貸しております。何事も問題なく順調でしたが、今年の9月にAがマンスリー事業から撤退し、その事業をBという会社が受け継ぐことになったと連絡がありました。ちょうど、一時帰国中でしたので、Aの立会いのもとにAと同じ条件でBと契約を結びました。9月分...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益

離婚について、夫が提示してきた、慰謝料500万、養育費25万とありますが、私がこれを承諾すると、夫は弁護士に成功報酬をどれくらい払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務について

一般論で差し支えないのですが、弁護士の方々は基本的に電話やファックスで相手方弁護士と連絡を取ることのみを基本的なお仕事と考えられていらっしゃるものでしょうか? 例えば、相手方や相手方弁護士と直接の話し合いに足を運んでいただくことは、別途料金をもって依頼しても難しいものでしょうか? 現在離婚・子の引渡し・面接交渉の調停中ですが、子供の様子が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊警務隊からの嫌疑について

弟の話ですが、先日起った窃盗事件の容疑者とされており度重なる警務隊からの取調べを受けています。 精神的に参っており嘘発見器で反応があったようです。 今日は職場から書類を持っていかれこれ以上疑われるようであれば、精神的にも肉体的にも限界を感じるようです。 自衛隊という特殊な場所だけにどのような対処をしていいのかわからずにいます。 このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 追加します

言葉足らずで申し訳ありません 7年前に叔父から借金をし他債権もあり支払いが滞るようになり破産宣告 5年前に申請 全て免責になりましたが 最近になって叔父から請求がきます 一度 手紙で「破産.免責を受けています」「返済能力もない」とは伝えました 今日 両親宛てに 返済を求める手紙がきたようです これについて 対処法をお伺いします

弁護士回答
    1
  • 結婚ビザ

二度目もビザが下りませんでした 入官に理由を聞くと 妻が四回目の結婚 韓国クラブに以前働いていた事 私の所得を指摘されました 三度目は 何とかビザを獲とくしたいのですが 何かよいアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯の履歴が調べれますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼すると携帯の電話履歴とメールの送受信の履歴が調べれる方法がありますか? 知り合いの弁護士に頼んでメールの内容は解らないが連絡を取っている事は調べた っと言われました 本当であれば証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払い。どうすればいいのでしょうか?

今年の3月に離婚しました。妻側が裁判所に訴えましたが、結局、判決までには至らず、調停へ戻した形で「和解」という形になりました。その時に解決金と養育費を合わせた額を月々支払うように決めましたが、収入が激減し支払えなくなりました。現在、私は海外に駐在しており簡単に日本へ帰ることができません。元妻側にも打診しましたが、相手にしてくれません。どうすればい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任?辞任?

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 今の弁護士とは信頼関係が失われたので、離婚訴訟にあたっては、代理人を変える予定です。 質問ですが 私から「契約を解消したい」と言えば、これは、「解任」になるのでしょうか? 「解任」と「辞任」では、第三者(裁判官や相手の代理人)が受ける印象はどのような違いがありますか? 事務手続きとして、これまでに...

弁護士回答
    6
  • 受任に関することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。同意なく出て行きました。現在、音信不通で今後は弁護士を通じて欲しいと2週間前に言われてしまったため、こちらも先日弁護士さんに介入依頼をしました。本日夫側の弁護士に連絡をしたようで、正式な受任は来週になると言われたそうです。 【質問1】 受任は3週間もかかるものなのでしょうか? 【質問2】 情報収集や忙しいとか...

弁護士回答
    3
  • 兄の代理人が送った内容証明の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について兄の代理人弁護士から私に内容証明が届きましたが,遺産分割が決まる前に,兄と兄代理人は契約解除をしました。 【質問1】 裁判を行った場合,内容証明に書かれている内容は有効なのでしょうか? 【質問2】 内容証明は兄からの手紙ととらえてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する調査費用は成功報酬制度ではないのですか?

【相談の背景】 遺産相続のことで相談したいです。 亡くなった方の遺産の額がわかりません。 【質問1】 調査をした場合、過払金のように成功報酬から支払うのではないのですか? 【質問2】 最終的に遺産がマイナスになった場合でも、費用がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 偽装 連帯保証人についてお願いします

ベストアンサー

離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました   勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました  偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です  どうすればいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから