法律相談一覧
-
叔母の土地売却 代理人依頼
ベストアンサー高齢の叔母が、土地を売却したい。今は認知症ではないが、叔母一人では大変なので、弁護士か司法書士さんに依頼することは、できますか?私達姪は親の介護で時間がとれません。 土地は横浜旭区 28坪です。費用は、どのくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除合意書について
本業とは別で、知人の紹介で、 EC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でという旨伝えた上で月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないからという理由から 納期を無視した依頼など常識的な範囲を超えた内容が多く、うつ病となり業務を遂行することが難しくなったので、契約解除のお話をし、ラインでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面倒見ている親のお金を兄弟から返せと言われたとき
ベストアンサー4年半ほど前から両親の内、母親だけを面倒見ることになりました。 母親の面倒を見るうえで、母の預貯金を当然母の承諾を得て使いました。そこで質問ですが私の兄弟が母親の預貯金は〇〇家の財産だから相談もなしに使ったのだから返せと言ってきました。 私は母にも承諾を得て使ったわけだし、面倒一つみもしない兄弟にとやかく言われる筋合いは無いと考えていました、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かった金で
ベストアンサー他人から「〜買ってきて」といわれてお金を預かった場合、そのお金で頼まれた物とは違う物を間違って買ってきた場合でも、買ってきた物の所有権はお金を預けた人にありますよね? この場合、お金を預けた人から「金返せ」といわれても、返さなくても犯罪ではないですよね?使ってしまった金はどうしようもないですし‥賠償請求とかはされるかもしれませんが(不当利得って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士費用について。これは20万を支払ってないからでしょうか?
9月から弁護士の先生に離婚でお世話になっていますが…いまのところ弁護士費用30万のうち10万しか支払っていません。先生は残りを入れてほしそうですが…収入がないため女性から慰謝料が入るまで待ってくれています。しかし、調停に申込むと言っても申込んでくれなかったりなかなか前に進みません。これは20万を支払ってないからでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産の債権者集会ですが、うつ病なとで代表者参加ができない場合は参加しなくてもいいものなのでしょう
【相談の背景】 法人破産の債権者集会ですが、うつ病なとで代表者参加ができない場合は参加しなくてもいいものなのでしょうか? 【質問1】 法人破産の債権者集会ですが、うつ病なとで代表者参加ができない場合は参加しなくてもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の自己破産
【相談の背景】 社長がA社とB社の代表取締役を兼任しています。A社が業績不正により社長が自己破産をするとの事です。B社の業績は悪くはありません。 【質問1】 この場合、B社にはどの様な影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼前のクレジットカード解約
ベストアンサー【相談の背景】 今週末にも弁護士事務所へ自己破産の依頼を考えています。 クレジットカードのリボ払いが原因です。 依頼の前なら使っていないクレジットカードと少額の残高が残っているクレジットカードを解約しても大丈夫でしょうか? もう解約してしまい、少額残高が残っているカードは明日振り込み予定です。 【質問1】 依頼の前なら使っていないクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人死亡の際の着手金について
父が 自分の遺産相続の件で、依頼し 着手金を払いました。しかし、父が亡くなりました。遺産相続の件では、何も進展がない状態です。 着手金は 返して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人に無償で金銭管理をしてもらってる
ベストアンサー私の家族は、遠くに住んでいる障害者がいます。 その障害者の口座には障害年金が支払われてます。 その管理は、親が管理しており、その一部を小口現金としてボランティアの方に渡しております。 ボランティアの方が月に何度か必要な日用品を購入してもらっています。 しかしながら、そのボランティアとは契約書を締結しておらず、何に使われたのか帳簿もつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人が車庫証明を拒否。車を買うには?
ベストアンサー今、離婚調停申し立て後、半年です。 先月主人は家を出て、別居に入りました 主人名義の家に私は子供と住んでいます 駐車スペースは2台あります 車を購入予定ですが、車庫証明を主人が許可しません。 他に駐車場を借りるという事も考えますが これから裁判になり2年はかかると思われます。 家に2台止まるスペースがあっても、 2年も駐車場を借りなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者の名乗り方について
ベストアンサー大手企業に委託されてる業者が、委託してる大手企業の名前を名乗り訪問することは問題ないのですか? 委託されてる側が委託してる大手企業の名前だけで営業活動しても違法ではないのですか? 株式会社◯◯の委託業者の株式会社△△です と名乗るべきではないのですか? 例えば、NHKの委託業者は、自社の名前は一切出さすにNHKです!と名乗りますが、問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別決議で行うべき修繕積立金値上げ議案が普通決議で行われていたことへの対処
ベストアンサー6年前に長期修繕計画の見直しを行いました。 その結果、修繕積立金の月徴収額増加が必要となりました。 増額は毎年少しずつ(平均300円)行うこととし総会で決議されました。 その後、増額議案は毎年上程されその都度普通決議で行っていました。 最近になって、増額は規約改正に相当するから特別決議が必要、したがって増額決議は無効だと組合員から指摘されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、しかし親が死んだことがわからない場合はどうすれば?
親が死亡したことがわからない場合、たとえば別居、連絡方法が無い、連絡手段が無く、生死の確認がすぐに取れないといった様な場合、相続放棄は可能なんでしょうか?たとえば人知れず親が孤独死していたような場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか?
ベストアンサー相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか? 当方は、フルタイムで働いており、 精神的にもきついです、 1 そこで、相続人の家族が代理人として、 各種の、手続き、調査、などを変わってもらうことは可能でしょうか? 2 家族を代理人とした場合、 出来ないことは、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の訴状の中で(送達場所)に指定されている場所を、別の裁判でも特別送達を送る場所に指定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような事件がある。 事件(1) 私(原告)は、被告国、被告B、被告C相手に裁判を起こした。全員に、特別送達を送ってもらったが、被告Bは、現在受け取っていない。恐らく、一度、不在票を受け取ったはずだ。被告Cは、「あて所に尋ねあたりません」の状態で、私は、何らかの対策をする必要があると思っている。 事件(2) 1年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が勝手に相手方と連絡を取っているようです
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中です。 お互いに弁護士を立てていますが、私の弁護士が私の知らない所で相手方に文書を送付したり、連絡したりしているようです。 私の弁護士からは報告や連絡も来ておらず、私から連絡しても回答がありません。 【質問1】 私の弁護士の行動は問題でしょうか。どのようなやりとりがされているかわからないので、不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧民法171条 弁護士の書類返還の時効
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件で2014年ごろに一部債権債務を残して(裁判所の調停調書に記載あり)和解しました。その後弁護士と意見の相違があり、同年に弁護士の関与は終了しましたが、残った債権債務はまだ解消しておらず、事件そのものは今現在まだ終わっていません。 旧民法で、下記のような規定があります。 第171条 弁護士又は弁護士法人は事件が終了した時から,公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士との契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があり、返済ができなくなったため、自己破産を司法書士に依頼し契約を締結しました。 破産手続きに当たり私の場合、退職金があるため、退職金の1/8相当額を事前に準備しなければなりませんでしたが、それが準備することができず、期間が経過してしまったため、司法書士事務所より書面により契約を解除されました。 司法書士への費用は、分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお菓子や謝礼金を渡して大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっている弁護士さんに、お菓子の差し入れをしたり、請求して頂いた報酬以外の謝礼金をお渡しする事は、法的に問題ありませんか? 【質問1】 感謝しているので、お礼がしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでの期間について
ベストアンサー生活保護受給者が法テラスを利用して自己破産する場合、自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? それと全てが終了するまでに弁護士に会う回数と裁判所へ行く回数は何回くらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉決裂とは一体なんですか。
弁護士を介して和解案を出しても相手がそれを拒む場合、今後も弁護士は交渉してくれるのでしょうか。最悪の場合、交渉決裂となるのでしょうか。できれば裁判などまではしたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の訴訟弁護費用、会社が負担する必要がありますか?
元従業員から、社長個人を相手とした訴訟、および会社を相手取った訴訟を起こされています。訴訟内容は双方関連があります。 会社は、A弁護士事務所に、社長相手および会社相手両方の訴訟対応をお願いしています。また社長自身で、B弁護士事務所を雇っています。 B弁護士事務所への費用支払を、社長が会社に求めています。 1. 会社は支払う義務がありますか? 2. 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金未払い中の弁護士受任
先日は受任通知についてお答え下さりありがとうございました。 不倫相手に確認のメールをしたところ、まだ着手金は未払いとのことでした。 こちらから不倫相手の指定する弁護士に連絡をしてからどうのこうのとハッキリしない返答をされました。 着手金未払いの状態で、もちろん私の元へ受任通知も届いていませんが、不倫相手は「○○弁護士に連絡してください」の一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の代理人によるサイン、押印について
ベストアンサー先日、「大学生男女間の傷害事件に関する示談書の記載内容について」にて相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_660818/ 今回の相談は、示談書の取り交わしでのサイン、押印に関することです。 ■状況 ・大学生男女間の傷害事件に関する被害者(相談者の子供で未成年)側からの相談。 ・加害者(未成年)が被害者に全治約3週間(鼻骨骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が弁護士より勝手に振込手数料をひかれて支払われるのはOK?
ベストアンサー和解して示談金50万円支払われることで決着がつきました。 示談金から弁護士の成功報酬+税がひかれて 支払われていたのですが金額があいません。 どうも弁護士がこちらに振り込む手数料を差し引いて いたようなのです。 事前に振込手数料はこちら負担という話もなく 振込手数料を依頼主負担させるのは なんの問題もないのでしょうか? 一般社会の通念上、たとえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のcicの情報開示におけるAマークが消えず困っています。
ベストアンサー初めまして、非常に困っています。ご相談させてください。 2016年の6月頃、法テラスから紹介された弁護士を通じて自己破産を行い裁判所からの免責がおりました。 借り入れ先は奨学金、携帯会社4社、消費者金融、銀行のクレジットカードです。 2018年2月にcicに問い合わせて確認したところ、1社の携帯会社のみ信用情報が削除されておらず、自己破産の免責が降りた後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんの業務範囲
ベストアンサー通常、弁護士さんは何処までのフォローをしてくださるのかを教えてください。 先日、身内との連絡が取れなくなり、身内がお願いしている弁護士さんに行方を捜してくださるようお願いしました。家族が高齢の上、深夜で探しに行くことが出来なかったためです 自分の方から警察に依頼を出すと仰って下さり、ご自身も隣県2県を回り身内を見つけてくださったとの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約終了後の加害者対応。1通常はどのような対応しますか?
弁護士契約終了後に加害者から 何かしらの申出があった際、 ①通常はどのような対応しますか? ②契約を打ち切った ことを伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大至急 お願います。いかがなものでしょうか?
高校2年の息子が先日 強制わいせつ罪で捕まり只今 家庭裁判所で調査員による 取り調べの最中です。内容は通学時 電車で高校生の女の子に声を掛け その後人影少ない所で無理やり体に触った容疑で息子も認めております。調査員の話しだと初犯だし多分、保護観察だろうとの事でした。警察を通し 何度か相手の方へ謝罪を申し出ましたが、拒否され 今だ謝罪に至っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での仕事をやめたい
現在フリーランスで映像制作などのお仕事をしています。 一応自営業になると思いますが、開業届けはまだ出しておりません。 現在ある会社から映像編集の仕事を頂いていますが、全く割に合っていないので やめたいです。自給換算したら4〜500円以下です。一番最初にテストとして1本編集したときに明らかに割に合っていない仕事であると分かったので「やめたいです」と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士の成功報酬について 財産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 自営業である夫に離婚を切り出されました。 こちらは最終的には離婚に応じる構えですが、海外での収入があり、財産隠しを試みている夫に、しっかり養育費を貰いたい意向で調停を始めます。 弁護士の方は、契約時に「海外の資産は日本では把握しようがないので、開示されない可能性がある」と言われ、その旨を了承した上で委託契約を集結しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 勉強として教えてください 個人間貸し借りについて、借用理由が嘘だったとして詐欺として刑事事件を起こしたいと考えております。 この場合、相手の発言のズレを見つけた場合、その裏付けとして弁護士側で証拠を集めたりしてくれるのでしょうか? また、どこまで相談者側が情報を集めた場合そのような証拠集め(?)をしてくれるのでしょうか? ※そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の捺印をもとめられ
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 契約をする時に、金額などが記入されていない契約書に 時間がないから先に署名、捺印をもとめられ応じてしました。 契約書に先に署名捺印を求めるのは法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。
会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
経費等請求は可能か?
ベストアンサー契約している税理士についてです。 長期顧問契約をしたいた税理士から「社長との信頼関係が築けません。」と突然の契約解除を申し入れられました。 原因は先日税務調査があった時にその税理士の行動に文句をつけ叱ったことだと思います。 20年来の付き合いで初めてのことです。 税理士報酬も月々の顧問料も遅延なくしっかり支払っております。 信頼関係が築けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用している場合の弁護士交代について
法テラスを利用し、任意整理を弁護士事務所に依頼しましたが、弁護士を変更したい旨を法テラスへ相談に行きました。 そして、法テラスから「調査します。」との返事をもらいました。弁護士と三者の契約を一旦、解約し、新たな弁護士さんとの契約になるそうですが、その間、債権者とのやり取りはどうなるのでしょうか?新しい弁護士に代わるまで、交渉を待ってくれるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任時の相手側へのお知らせ
離婚に際し、妻が代理人を立てた時、受任通知をいただきました。 離婚調停が不成立になりましたが、もし妻が代理人を外した時には何かしらのお知らせは来ますか? それとも相手側は代理人がいなくなったことを知らないってことになりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬金額について
逮捕され弁護士を雇いました。 こちら側の要望は、示談で不起訴でしたが略式起訴となり起訴されました。 その場合、依頼当初の要求に叶わなかった事で報酬は支払う必要はないのでしょうか? 今日、弁護士から報酬金額20万欲しいと言われました。 手付金として32万支払っています。 支払うにしても20万は高いような気がしますが… 不起訴を要求していたのに起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の成功報酬について相談させてください。 債権回収のため、弁護士を雇い民事裁判を行い、不本意ながら和解しました。 請求は物品3点の返却と、金約20万円の返還です。 訴状には訴額448000円と記載しています。 他、物品が返却できない場合、物品の代金として計約350000円を支払うことを求めました。 和解内容は、物品3点にプラスし、過去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の一方的契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 2週間ほど前に担当弁護士より裁判が停止する事になったと突然連絡があり、 その理由が自身が弁護士事務所を移籍するのだが、その移籍先が現在裁判をしている相手弁護士の事務所の為継続出来なくなったという報告でした。 半年前からこの話はあって移籍先事務所と相手弁護士とは相談をしていたのだが、この離婚裁判が終わりそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんとのトラブルについて
現在、離婚訴訟、面会交流審判で お世話になっている先生がいます。 先生にお願いしてから 夫が勝手に私の実家に侵入 してきた事で警察沙汰になり その件で先生と告訴状を出す 話になり、ずっと○月に出しましょう。や 告訴状の準備にも入ります。等 連絡がきていましたが 告訴状を出す予定だった月から 二か月たったいま 急に、ずっとひっかかっていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼後のキャンセルについて
ベストアンサー弁護士さんが慰謝料請求を依頼され動き始めていたとして、その後依頼主から依頼をキャンセルされた後に、その件に関して裏で勝手に話を進める事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから