29,384件見つかりました

法律相談一覧

• 書面なしの業務委託契約の解除

【相談の背景】 現在、私の会社ではA社に業務を委託しています。 その内容は各取引先から頂いている管理業務(年間通して継続受注)を A社に下請けしてもらっています。その関係は10年近く継続していましたが、こちらの都合により、その関係を解除しようと思っています。A社と私の会社には契約書などの取り交わしは一切ありません。(すべて口頭で書面は毎月の請求書のみ...

弁護士回答
    1
  • 過払金請求で勝手に和解されました。止める方法はありますか?

ベストアンサー

某司法書士法人に過払金が発生しているかどうかを知りたいと相談しました。手続きをするかどうかは、金額によって判断すると伝えました。 なんの連絡もないまま半年後、突然和解が成立したと電話があり、手数料についてもこの時初めて聞きました。 止めることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理から自己破産

【相談の背景】 債務整理を一年していた者です。 債務整理から自己破産に方針変更しました。 理由としては、日雇いアルバイトという事もあり、給料が安定しない、コロナのの影響、自分がコロナにかかり、コロナ後遺症で2ヶ月間働けなくなった。 そのため債務整理で払っていたお金がは払えなくなり、法律事務所の方から自己破産、個人再生を進められ、先日自己破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 緊急。弁護士さんへの転出証明書取得依頼

ベストアンサー

緊急。転出証明書を弁護士さんに依頼して取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 選任した期間の終了

民事調停に弁護士を選任しました。一回で終了しました。まだ調書が手元に届いていません。弁護士に報酬金もまだ支払いしていません。契約書には着手金と報酬金の内容が書いてありますが期間や何を持って終了するかは書いてありません。弁護士はどの時点で契約した仕事が終了となるのですか?また報酬金は請求書が届いて支払をするものですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約破棄について

ベストアンサー

業務委託にてスタッフとして働いています。 契約書がない中で、店に1人で働かされているので、不利な状況になる前に辞めようと決めました。しかしながら、オーナーに辞める旨を伝えたところ、「会社に不利益が損じる場合は賠償請求ものだ」と脅されました。 辞める前に現状確認とスタッフへの引き継ぎをしなければならないことと、私が離れると伝えたことで、客がコースの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚が成立しました。 相手方は弁護士先生をつけています。 当方はつけていません。 【質問1】 数か月たちますが、相手方の弁護士から辞任通知が送られてきません。これは普通のことでしょうか? 【質問2】 送らない特段の理由としては何が考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オークション 車について

友人に代理でオークションに載せてもらっていて車を友人宅に置いてあるのですが、友人が落札された事をこちらに何も言わずに友人がこちらの車の名義変更・抹消・ナンバー変更等を勝手にやっても良いのでしょうか?法律にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の意思で銀行へお金を振り込めないのは、後見制度のなににあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、預かっていたお金を持ち主の指定された口座へ振り込もうとして、振込日、振込方法、手数料をどちらが持つかを約束して振込もうとしましたが、判断能力が欠如している状態だから駄目だと指摘されました。 【質問1】 預かっていたお金を自分の意志だけで振り込む事をできないレベルは、後見制度の補助、補佐、後見のどのレベルにあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 代理人契約解消のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終盤になって、代理人を立てました。 現在2ヶ月半ほど経過して、期日は二回出席してもらいましたが、この間にすでに別途費用を請求されました。 遺産対象マンションの売却を先に行うことが予め決まっていたのですが、その売却サポートをしていることが、受任案件外扱いとなり、別途費用が必要との説明でした。 サポートを中断し、直接不動...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チャットレディを辞めたいです。期限内は稼働が難しくてやらないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 今年からからチャットレディとして働き始めましたが辞めたいと思っています。 自由な時間にできると思い開始。 ですが、毎月のノルマ等があり気持ち的に続けるのが負担になってきました。 この連休中も参加必須なイベントがあり最初は頑張っていましたが、徐々に対応が難しく子ども達が体調を崩していることもあり状況的に続けるのが難しいとお伝えしま...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権売却キャンセルの件

【相談の背景】 ゴルフ会員権売買業者に亡くなった父のゴルフ会員権売却の依頼をし、印鑑証明書、住民票、会員権証書(会員権カードは今わたしが持っています)、取引確認書に実印捺印をいたしました。 原戸籍も必要とのことでしたが、高圧的に請求されたため、不審に感じ、買取金額を他の業者に聞いたところ、倍以上の金額で取引できる事が分かりました。 その業者に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、とある会社と業務委託契約を結びました。その契約に、以下に示す中断という項目がありました。 第X条(中断) 乙は、甲のビジネス上の理由により、開発の中断や中止が発生した場合には、乙は速やかに業務を停止するものとする。 実際に、プロジェクトが急に中止になり、開発作業も中止になりました。しかも、その後の再開もありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

近々自己破産を考えています。最近、野球のチケットを購入するためにクレジットカードで6000円を支払いました。自己破産前にこの6000円を振込にてクレジット会社に支払ったらのちのち自己破産申請時何らかのデメリットはありますでしょうか!? 追伸 住宅ローン債権550万円弱の債権1件分の自己破産を考えてます。

弁護士回答
    1
  • 会社間の業務委託契約が終了し業務を引き継ぐ際に違法とされることについて

ベストアンサー

会社同士の業務委託契約により、私はB社社員ですが2年契約でA社の管理するショップを店長として代理運営しております。 今年12月末で期間満了となり今後はA社がショップを直接運営する為、現在A社社員に引継業務を始めているのですが、運営方法が変更されるにあたり我々B社スタッフが作成したデータ類については必要ないものはすでに破棄を初めていたところ、「業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

自分で作成した誓約書に 相手に立ち会ってもらい確認した後住所、名前、ハンコを書いてもらい自分も記入しました。 しかし、これを元に公正証書を作りたいと考えておりますがこの紙で相手が立ち会うことなく公正証書は作成出来ますか? もし出来ない場合、何故出来ないのかと どうしたら作成出来るかを教えて下さい。 (ちなみに、公正証書作成には相手は同意していま...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 会社にバレますか?

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で捕まりました。 会社にバレるのか知りたいです。 【質問1】 私の会社は交通安全協会に加盟して安全運転管理者をおいています。交通安全協会に会社から従業員の運転記録(違反・罰則)を問い合わせた場合交通安全協会から公開されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、示談書、弁護士依頼

不貞行為の示談で示談書を相手方から提示されました。示談書は弁護士に依頼し作成したようです。 内容が?な部分が多く、示談書には弁護士名などいっさいありませんでした。 弁護士名を伺い、直接弁護士事務所に確認したところ示談書だけの依頼は受け付けておりませんという事でした。 相手方は着手はしておらず示談書だけを依頼したと言っていました。 このような場合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用や成功報酬に関して

ベストアンサー

弁護士費用に関して質問です 去年に交通事故(過失割合100:0)の事故に遭いました 自分の過失割合は0です その際に首と腰を痛め病院にも行き診断も取りました 半年ほど病院に通い後遺症申請を行いましたが通りませんでした ちなみにこの保険屋とのやり取りは全部弁護士に一任していました 現在示談交渉中ですが恐らく慰謝料は80万弱になると思います それに伴い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談…

友達から聞いたことで不思議に思ったのでここでお聞きしたいのですが 弁護士に相談するときに その法律事務所内に数人弁護士が居たら 最初に相談したときと次に相談したときの担当の弁護士は変わるんでしょうか? そして何も名刺などは貰わず、書類すら1枚も貰わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚騒動

10月上旬の祝日に元嫁(協議離婚成立済み)が外出許可をくれ、帰宅が深夜になり帰宅した際に、リビングのテーブルの上に突然、「離婚して下さい。自身の郷里の父や姉には連絡済みです。某弁護士事務所某弁護士に全て任せてあります。」と弁護士事務所の名前と、弁護士名が書かれている書き置きがあり、姿を眩ましました。 自身に身の覚えが無く(暴力など)失踪宣告書を置か...

弁護士回答
    1
  • 認知症ではないのに誤解されて口座が凍結される事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で認知症と判断される基準が、 ●窓口まで来られない ●喋られない(氏名など) ●文字が書けない との事ですが、3つ中2つ当てはまれば、認知症と判断され口座が凍結されますか? 母は全く認知症ではありませんが、別件で(代理人カードの件)銀行員に問い合わせた際に、銀行員から質問があり、窓口に来られるか聞かれたので、母は入院中で寝たきりで...

弁護士回答
    1
  • SFコーポレーションの過払い金

タイトルにある会社から過払い金の返還請求を、某法律事務所に依頼しているます。昨年の夏くらいに依頼したのですが、いっこうに進展が無いようです。あまりにも長いので法律事務所に今朝電話し、ここはキャンセルで良いですよ?と言ったところ、「今書類を送って返事待ち」の一点張り。  どうせ、破産してるから回収できないんだから、もう終わりにしたいのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?

数日前に、刑事事件で逮捕され留置場に居る婚約者の、給料の事を相談したのですが…。 その時に、未払いの給料は請求できるとお聞きし、15日が基本給25日が歩合の給料日で、15日に振り込みがなかった為、回答していただいた通り請求したのですが、まだ振り込みもなく、給料明細も郵送されていません。 当時、会社側は、基本給だけは支払うと言ったのですが、彼の母親が「給...

弁護士回答
    1
  • 家族経営での退職金請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営で商売をしています。 主人がなくなり、代表取締役が息子に代わりました。 息子は嫁を取締役役員にしたいので、私に辞任するように申してきました。 家族経営ということもあり、わたしは一度も給料等もらったことはないのですが、退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 行政書士へ古物商依頼のキャンセル料金の支払いは必要か?

【相談の背景】 行政書士に古物商に依頼、キャンセル料を請求されました。 先月に中古の売買の為、古物商取得依頼を行いました。 実際に先月下旬にヒアリングを行い、手続きをすすめるとのことで 先日にあった震災による影響で状況が状況でなくなったこと 取得後に営業を6ヶ月以内に開始しなければいけないといったことを後ほど知り、キャンセルを希望したところ ...

弁護士回答
    2
  • 在宅副業で体調不良、業務委託終了で遅延損害金発生。解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について相談させていただきます。 現在、在宅勤務でホームページ作成の副業をしておりますが、体調不良のため業務委託を辞め療養に専念したいと考えています。 先月の中旬頃から1ヶ月ほどの作業ですが納期が短めで勤務時間が自由なものの、なるべく最短でと要望があったので、深夜も作業をしたことで先月末に体調を崩し、病院へ行きました...

弁護士回答
    1
  • 知人との契約での違約金の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸契約で知人に緊急連絡先になってもらう際、リスクや連絡を受ける手間、住所に使う事務所のレンタル費用があるので月10000から請け負うと言う内容で電話で口約束により契約しました。 しかし別の友人で無条件で引き受けてくれる方が契約後に現れ知人との契約を解除したい旨あるいは2年間の有機契約と認識してほしいことを申し出たところ「自分...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 契約打ち切りによる損害賠償の請求可能性について

【相談の背景】 取引先から契約業務を代行する仕事を受けていたが(約4年)、突然仕事を打ち切られた。契約書には自由に契約をやめることが出来ると書いてあった(法人対法人) 【質問1】 突然打ち切られたことについて損害賠償を請求できないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 辞任に伴う役員賞与の返上について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員(取締役)として働いており、役員報酬は0円で、役員賞与で数百万円の報酬を年2回もらっています。 5月に役員賞与をもらったのですが、この度役員を辞任しようと思っています。 【質問1】 会社の業績は赤字なのですが、賞与を受け取ってすぐに退職することで賞与返上を求められることはありますでしょうか。 【質問2】 会社の業績が赤字の中...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約について

【相談の背景】 業務委託でお願いしているスタッフが、契約期間の途中で急に辞めると言い出しました。契約期間は1年間で、まだ2ヶ月ほどした経過していません。 契約書には、契約期間は1年間と明記していますが、途中解約のことに関しては特に明記していません。 契約更新は自動更新で、期間満了の1ヶ月前からの申告で解約することができるとだけ明記しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 相手が契約解除を受け入れないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足で社内業務の一部をアウトソーシング(外部委託)として 個人事業主の方にお願いしていました。最近、この方に不信感を抱 くようになり契約解除を伝えましたが、『弊社の従業員から業務を 頼まれる時に「ずっとお願いする」とか「運命共同体」と言われた ので他の仕事を断ってきた。最初から長期ならやると言っているの で少なくとも2~3年...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の一方的解除による損害賠償。

業務委託契約を結びました。1年間です。 4ヶ月で無断欠勤の末に契約解除を一方的にされました。 契約書には途中解除の場合は残りの日数×1万円を損害賠償請求する旨を盛り込んでありました。請求して残りの金額分貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 調停終了後の連絡方法及び協議について

ベストアンサー

現在双方弁護士を依頼して、私は円満調停と面会交流調停を申し立て、妻側は離婚調停と婚費調停を申し立てております。 妻とは別居して4ヶ月になり、子供(5歳と2歳)は二人とも妻の実家で暮らしております。 調停の方は婚姻費用は決まり、円満と離婚調停については不成立となり、面会交流調停だけが残っている状況です。 また双方の弁護士と裁判官の話で妻側は今すぐ...

弁護士回答
    4
  • 交渉権について一般的な事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの間で商取引がありました。契約日、Bの都合が悪くなり、C(無権代理人)が代金の支払いと商品を取りにきました。 上記でトラブルがあり、現在AとBで話し合っているのですがCがAと話がしたいと言ってきました。AはCとの話し合いは拒否しています。 【質問1】 CがAと交渉する為の必要要件を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 率のいい半年定期をしましたが9ヶ月たっても入金がありません

友人に誘われて率のいい旅行定期をしましたが、今だに入金がありません。何度催促をしても、銀行からの送金がうまくできないとか、週末までそのような感じで引っ張ったあげく、来週早々には振り込むなどと言い訳ばかりで今日まできました。同じような立場の人、10人で弁護士さんに依頼しましたが、その中の代表的な立場の方々(5名)には入金があったようです。代表的な方々...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 弁護士解任 弁護士選任

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人の解任と新しい弁護士の選任を考えています。 今回の不当解雇をめぐる訴えも含めて法的な諍い事の当事者となるのは初です。 弁護士との初回相談時、先生のアドバイスに従い大まかな方針に同意しましたが、こちらのサイトなどで同様の問題について弁護士の方々の回答を参照すると担当弁護士の方の方針に違和感を感じるようになりました。 現...

弁護士回答
    2
  • 委託業務における備品の準備をする主体

ベストアンサー

【相談の背景】 A社:B社のクライアント B社:A社に対してBPOサービスを提供している C社:B社がA社にBPOサービスを提供するにあたり、その一部の業務を受託している(成果物はなく、業務処理を行うことをB社・C社では約している) 上記において、B社はC社に対して業務上必要となる備品(パソコン・携帯電話等)を準備するよう求めている。 なお準備をする備品は、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方の対応の遅さについて

ベストアンサー

弁護士の対応の遅さについて相談です。 夫の不倫が発覚し不倫相手と電話で話をしたあとメールで慰謝料や示談内容についてやり取りしていました。 すると相手から「弁護士を雇ったので近日中に連絡がいくと思うのでこれからは弁護士と話をしてほしい」と言われました。 それから二週間以上たちますが一向に連絡が来ません。 1.一般的に弁護士の方々はこんなにも対...

弁護士回答
    3
  • 調停での相手方弁護士がついてるかについて

離婚調停の申し立てをしました。 相手方が弁護士を付けるのであれば、こちらも依頼しなければならないかと考えています。 相手方が弁護士を付けるのかどうかはわかりますか? 家庭裁判所に電話などで確認すると教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律相談へ行く時に。30分無料だからですか?

ベストアンサー

法律相談に行こうと思っております。 相談の際に、身分証明書と印鑑を持参するように言われました。 今までは法律相談センターに行っており、そのような物を提示されたことはありません。 30分無料だからですか? ちょっと今までと違うのでご質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 代理権

ベストアンサー

現在双方弁護士をつけ兄弟間で相続の話し合いをしていますが、代理人が依頼者に知らせないまま調停を始めるようなことがあるのでしょうか。当方の準備が整わず依頼して3か月経ち心配しています。また代理人には依頼人の了解なしに協議内容に同意する権利があるのかも併せて教えていただけると助かります。   なお審判まで進んだ場合入廷できるのは相続人と証人だけなのか...

弁護士回答
    2
  • もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...

弁護士回答
    5
  • 弁護士解任後の請求について

【相談の背景】 離婚慰謝料請求で5月から弁護士さんにお願いしているのですが、あまり進展がない為、今月に入り解任を申し出ました。 着手金は契約時点で返還はないとのこでしたので諦めておりましたが、協議の基礎報酬を全額請求されました。 何も進展していないので一部はあるとしても全額には値しないのではないかと伝えましたが、途中解任の時点で終了になる為全額...

弁護士回答
    2
  • 代理権の取り消しには誰になんの意思表示が必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 代理権を特定の人に依頼した場合について、 後見人や保佐人といったものではなく、日々一般に生きていて通常起こり得る親族間、あるいは知人同士のお金の貸し借りや、代理の支払いといった程度のものです。 【質問1】 代理権の行使を依頼した相手方に対して、それを途中から本人の意思で撤回することはできるでしょうか。 【質問2】 また、その...

弁護士回答
    1
  • 被告の住所がわからないとき

損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。しかし被告が転居し,現住所がわかりません。被告は,内容証明郵便をやりとりしている段階では代理人弁護士を立てていました。訴状には,その代理人弁護士の法律事務所の住所を送達場所として書けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求を忘れた弁護士について

遺産分割手続きで、遺留分減殺請求を忘れた弁護士に、どのような責任を要求したらよいでしょうか。受けられなかった遺留分をそのまま請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の心境の変化

離婚調停中です。双方弁護士を立てて、話し合いを進めていますが、まとまりません。 離婚にはお互いに合意していましたが、財産分与と子供への面会交流で揉めていました。 最近の社会情勢で、調停の期日が延期になってしまい、しばらく間があいてしまいました。 離婚しかないと思っていましたが、考え直したいと思い始めました。 しかし、弁護士さんには離婚前...

弁護士回答
    1
  • 妻と弁護士の契約関係がなくなった際はその旨の連絡はあるものなのでしょうか。

ベストアンサー

現在婚姻費用について、妻から弁護士を立てられ、先週その弁護士より通知書が速達郵便にて単身赴任先に届きました。その通知書には、今後は直接妻への連絡は控え、その弁護士に行うようとの記載があったため、こちらの主張もございますので現在はその弁護士と電子メールにてやり取りをしておりますが、まめに返信のあった弁護士よりここ3日、パタッと返信が来なくなりました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任

民事事件の代理人をお願いしていた弁護士が突然 辞任メール通知のみで私に確認なしに辞任しました いくら辞任する権利あるにしても納得出来ません 辞任の理由は、私が別の弁護士に二十依頼したからだそうです。勿論そんな事はありません 言い訳するみたいで弁護士には再度お願いはしてませんが他の弁護士に依頼したとかは断固違うと返事しました でも弁護士の方から勝手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから