法律相談一覧
-
業務委託での当日欠勤
業務委託のネイルサロンに勤めています。 持病の発作で月に1、2回当日欠勤してしまいます。 連絡の時に、入院しろ、長期休暇を取れ。しばらく休め。と言われました。業務委託で、休む事を強制するのは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
個人経営の飲食店でアルバイトをしていましたが、給料の未払いが続いた為、今年の5月にやめました。 その後、いくら催促しても来週払う来月払うと一向に支払いがありませんでしたので、弁護士にお願いしたところ、相手は支払うといっているので示談にした方が良いとのことで、かなり不安でしたが弁護士の強い要望もあり示談書を作成してもらいました。 が、支払い日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 弁護士契約解除時の報酬金について
【相談の背景】 只今、別居中で離婚希望のため、弁護士に依頼しました。現在、相手と交渉の段階です。 しかし、考えが変わり、復縁しようと考えています。弁護士との契約を終了させたいのですがこの場合、報酬金の支払いは必要なのでしょうか? 【質問1】 弁護士との契約を途中解除した場合、報酬金は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業譲渡後の業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡を受け、元会社から新会社を設立しました。設立時に各取引先に旨を通知し、下請け会社(今回の相手方)にも通知し従前どおりの契約を継続させる旨を伝えました。相手方とは複数の保守管理的なものを業務委託しています。元会社時代から契約書の取り交わしなど一切なく、契約期間などの定めもありませんでした。新会社設立後、事業の採算が取れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の代理人の役割について
調停離婚をしました。 調停調書には相手方の代理人として担当弁護士の名前が入っています。この代理人はどこまでの役割を果たすべきなのでしょうか? 離婚後、相手方と連絡が取れず、代理人弁護士に連絡をしました。すると、「代理人としての事務は終了しているので、今後は当人同士で連絡を取り合ってください。」と言われ、代理人として関わることを拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について
【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の誓約書の内容交渉に関わらせてもらえない。
ダブル不倫がばれました。 現在の状況 ・私の主人と相手とは誓約書を交わしました。 ・私と相手の奥様とはまだ誓約書は交わしてません。 ここからが相談です。 本来ならば、私と相手の奥様との間で話し合い、誓約書をかわすのが筋だと思うのですが、現在主人が弁護士を雇い相手の奥様からの誓約書の交渉に一切私を関わらせてもらえません。 全て話し合いがついたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人撮影のアダルトビデオに係る質問
【相談の背景】 個人撮影のアダルトビデオに係る質問です。 とある女性と個人撮影のアダルトビデオを撮影する予定でしたが、こちらの都合で撮影はキャンセルさせていただきました。前日にLINEでキャンセル連絡し、契約書等は何も交わしておらず違約金等の話も特にしていません。 【質問1】 相手方の女性が違約金と称してお金を請求してきた場合、法的に支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人レッスンの休止で生徒に損害賠償を請求された
ベストアンサー個人レッスンの仕事サイトを介して、生徒のレッスンのリクエストを承認し、4回レッスンを行ってきましたが、忙しくなってきてレッスンを行う機会がなくなりました。それで、いったんレッスンを止めさせていただくことを生徒に伝えましたが、生徒が事前に承認したレッスンの内容を満たしてくれていないと掲げて損害賠償を請求しました。 具体的に、生徒に「自分の課題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて
【相談の背景】 当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。 このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。 当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約に関しての不履行について
【相談の背景】 息子が通塾しています。 先生は、1人です。 最初の契約時、息子のクラスは「個別指導で80分で息子を含め生徒が3人。」という内容で契約しました。 その後、生徒数が6人に増えました。増えるにあたり、説明はなかったです。契約書の文言記載もないです。 人数が増えるにあたり、教えてもらう時間も減りました。息子は大学進学を希望している旨を相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルの途中解約と残額の未払い分の支払いを拒否する方法
【相談の背景】 コンサル兼、情報商材の途中解約を希望しています。 88万円の入会金で、本来一括払いのところ、支払いが難しかった為、最初に20万円振込し残りを4回の分割払い(銀行振込)となりました。 ただ入会直後、面談があるとの事でしたが相手都合により、2ヶ月後になっている状態で、現在もコンサルはまだ1度も受けていません。 最初の1ヶ月はステップ時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に訴える意味はありますか?
【相談の背景】 自己破産が認められました。 その手続き開始の際、担当弁護士が受諾後にカード会社への通知を出しておらず、各社合計60万円ほど引き落とされています。 その理由は「私がカードを使いたいと言ったから」と言うことです。 【質問1】 弁護過誤等にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿の残高があっていませんでした。
自己破産で家計簿をつけるように言われて、3ヶ月になり、家計簿の残高があってるか気になり、確認したら、通帳の残高と現金の合計が、家計簿の残高と全くあっていませんでした。どうしたらいいでしょうか?金額は35236円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡を取り合う頻度の適正値は?
ベストアンサーご指導お願いします。 1ヶ月前に着手金を満額支払い訴訟の依頼をしました。 ところが、その後、全く連絡が来ません。 せっついていると思われて先生の気分を損ねるのも嫌なので、こちらからも連絡はしておりません。 ただ依頼者側は困ったあげく何十万ものお金を支払ってお願いしているわけですから、やはり連絡が全くないと心配にもなります。 お察しください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルサービスの契約取消、または途中解除について
不動産のコンサルのを申し込み、一括払い(4か月分)で料金を支払いました。 現在、サービス開始後1か月半が過ぎましたが、サービスを受けて効果が得られている実感がなく、サービス内容にも不満があり契約の取消、または解約をしたいと考えています。 簡単な状況です。 ・セミナーに参加して、コンサルの内容については説明を受けた ・入会は自分の判断で行い、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因で出て行った彼氏の犬の世話
【相談の背景】 4月中ば、5年付き合い、同棲をしていた彼氏の浮気が原因で出て行かせる形で別れました。 家は私名義で契約したものであり、彼氏名義で購入をした犬がおります。 彼氏は犬を引き取りたいと言っていますが、引き取れるのは6月との事でそれまでは引き取はないとのこと。 最初はそれでも良いと思っていましたが 仕事で疲れている中犬の世話を毎日して精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしている弁護士の事で悩んでいます
金銭トラブルにあい、ある弁護士事務所にお願いして2014年9月に和解に応じ今分割で和解金を受け取っている最中です。和解に至るまで、弁護士同士の交渉をしてもらったり裁判をしてきましたが、私の頼んだ弁護士さんはあきらかにやる気がなく、訴訟の準備をしていると言われ素直に信じて待っていても何ヶ月も放置され、素人なのでどのくらい待つのか基準がわからず弁護士会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本140万以上の個人再生。
【相談の背景】 元本が、140万以上。 遅延損害金を入れると、500万以上になるかもしれません。 【質問1】 この場合、 個人再生の手続きをする場合、 司法書士さんでも、手続きは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げをしたいのですが・・・
ベストアンサー現在、相続のことで母親が申立人となり長男と調停中なのですが、母親はこの申立を取り下げたいと考えています。そこで弁護士に取り下げをお願いしているのですが、あれこれ理由を付けられて取り下げをしてくれません。調停の取り下げは契約している弁護士を通さないとできないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人制度について
ベストアンサー父親と叔母との金銭トラブルがあり、弁護士を立てています。叔母の同意のもと私が後見人になる為、その弁護士に後見人制度の手続きを依頼しましたが中々進まない状態です。その為自分で家庭裁判所に行き手続きを進めたいのですが、今依頼している弁護士に許可なく行動する事は法律に触れるのでしょうか?無知でどうしていいものかわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの受任と着任のタイミングについて
ベストアンサー訴訟の途中,なんからの原因で,現(被)告の代理人であるA弁護士が辞任し,その後,B弁護士が着任されることもあると思います。 また,その場合,A弁護士は,裁判所と相手方代理人に対し,FAX等で辞任をお知らせになると思います。 そこで,質問ですが,上記の場合,A弁護士はどのタイミングで辞任されるのでしょうか? いつでもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
仕事をバックれました。損害賠償請求されますか
4月に旦那が仕事をバックれました。 塗装業をやっていて、外注扱いですが 給料は請求書を通してではなく給料として支払われています。 社長から連絡が来て 今やってる現場が終わるまでは給料払わない、もしお前が給料未払いで訴えるならこっちも迷惑かけられたから損害賠償請求して戦うからなと言われたした。 結局給料払わないと言われてしまったので 今の現場が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の指名方法について
ベストアンサーお世話になります。 私には芸術家の友人がいるのですが、その友人から、「クライアントと話がかみ合わないから、仲立ちしてほしい」という依頼を受けました。 その友人は、芸術についてのみ才能のあるタイプであり、交渉事が苦手なことを私は以前から知っているので、無償で引き受けることになりました。 この交渉の代理人になるにあたって、書面を取り交わそう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、面会交流の連絡は弁護士間は不可?
お世話になります。 表題の件ですが、離婚成立後は、もう弁護士間での連絡はしてもらえないのが基本なのですか? 現在離婚調停中で、まもなく離婚が成立しそうです。 一年ほど主人と別居しており、調停中も面会交流を行ってきました。(監護親は妻である私です) その際の連絡は、全て双方弁護士間で行ってきました。(主人とは諸々の対立が激しく、険悪な為) 離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割のエビデンス
不動産の遺産分割があり、現在手続きが進んでおります。現在その土地に住んでいる人間が代表して売却し、売却金から諸経費等を差し引いた金額を各対象者に決められた割合で入金されるようなのですが、その金額が適正なものかを確認したいため、土地の売買契約書の写しや諸経費などが明記された具体的な分割金額の確認書を要求しても応じてくれません。 仮に相続税が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの仕事。相手に対してアクションはなしですか?
親権者変更調停中の相手方が、面会時子供の発言や態度が自分の意向と違うなどの理由で、相手方は子供とも相手方とも申立人との連絡を一方的に断絶してる場合、弁護士は代理人な訳ですが何もしてくれないのですか?相手に対してアクションはなしですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停申立てについて
【相談の背景】 私は弁護士会で行っている無料法律相談を受け、債務整理の依頼を弁護士にしました。契約も結び、報酬を分割払いしているのですが、受任通知も債権者に行った後に、私が弁護士に対する信頼が薄れ、弁護士会へ紛議調停の申立てをしました。既に受理もされています。 【質問1】 紛議調停申立ては、既に支払った報酬の一部の返還及び契約の解除を求めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の報酬金について
慰謝料請求について 僕と妻に訴状が届き 合わせて300万慰謝料請求されています。 弁護士先生に支払う着手金はそれぞれ 支払いました。 裁判勝ちの場合 報酬金もそれぞれかかりますか? また 弁護士によりけりではなく、 法律的に それぞれ払わなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判弁護士を変更する場合の適切な順番
ベストアンサー裁判弁護士を変更する場合の適切な順番を教えてください。 a.新しい代理人と契約書を交わす b.現代理人を解任する bが先の方が自然だと思うのですが、まさかその後、aと何かあって契約できなくなることもあり得ます。 また、着手金変換交渉などは、新代理人に契約後でもよいのでしょうか? それとも、解任時、直ちにすべきでしょうか? よろしく、お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に終わりました。
ベストアンサー調停が不調におわり、別居が続くと思います。 相手(妻)は、別居期間を長くしてから訴訟するつもりかと思ってます。それか和解金を用意すると思いますが、相手の代理人は2〜3年の間はどうなるのですか? 一旦契約を切るのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約の弁護士依頼について、借主と貸主が同じ弁護士に相談しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約を弁護士さん等に依頼について。 【質問1】 よろしくお願い致します。 金銭消費貸借契約を弁護士さん等に依頼する場合、借主、貸主ともに同じ弁護士に依頼する形で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 担当弁護士が二人の場合
ベストアンサーお世話になっております。 以前質問しました。法テラスの無料相談で当たった弁護士が良かった為依頼したが、事務所に出向いたらもう一人の補佐的な弁護士もいて、その人が相手方に対する窓口であり、私とのやり取りもほぼ担当している為、調停同行もその弁護士なのではないか、という質問でした。 実際、調停には二人とも同行で、私とのやり取りでも、重要なところでは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の所有していた車について
ベストアンサー亡き父が知人に預けていた車を引き取ろうと連絡したら、父が亡くなった後で鉄くずとして安価で転売されていました。相手は元々処分依頼されていたと言います。父からは預けているだけと聞いていました。口約束で何の証拠もありません。安価で売ったと言うのも領収書ひとつ見せてくれません。本当は価値のある車でした。相手のしたことは法的に間違っていませんか。遺族から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について
ベストアンサー弁護士と弁護士会館で面談をし、依頼を受けると言われお願いすることになりましたが、 事件を受けるについて、文書での「契約書」のようなものは何一ついただいておらず、 最初の面談時に24分で10800円お支払した分の領収書はその場でいただきましたが、 以後すぐに「お振込み願います」と口座を指定され、翌日すぐに振り込みましたが それの領収書もいただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レポートの代筆代支払い請求
1年ほど前、大学のレポート課題を知人に代筆してもらったのですが、いまになりその時の代筆料を請求され困っております。代筆をお願いした当時は、向こうの善意で手伝っていただいたという認識でした。今現在、文字数毎に料金を設定してきて、払わなければ著作権の譲渡を認めないと言っています。ただし、お願いした当時は文字数による料金の説明や、著作権の契約に関する説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の問題が親に
ベストアンサー短い交際期間の中で妊娠をして(させ)しまった 成人を過ぎている女性、男性がいます。 女性の方は現在妊娠6ヶ月に入り、近日中に 中絶手術をするため入院することになりました。 そのため男性の方に病院へ出向いてもらうため(女性側の親からも)説得してますが、謝るのみで仕事が休めずどうしても同行できないと一点張りです。 ただ、中絶するにあたっての同意書へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄証明書の発行について
ベストアンサー家族と故人(父親)の兄弟全員が相続放棄をし受理されました。 父には生前に借金があり、貸金業者から何らかの連絡が親戚にくる前に相続放棄をした事を業者に知らせたいのと、税金関係の手続きの為、全員の相続放棄証明書が欲しいのですが、調べてみると利害関係がないと他者は取れないとか色々書かれてありました。 弁護士さんにお願いする以外にどうにかして私が取る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終月の給料は手渡し
ベストアンサーこんにちは、hornetです。 私は、今月の27日付で会社を退職致しました。 通常、給料は銀行振り込みでの支給ですが、『最終月に限り、規定支払日以降に、本人に現金で支給する為、本部事務所まで直接受け取りに来ること。』となっています。 しかし、私は明日30日に故郷である沖縄に帰らなければならず、往復3万円以上の交通費と丸一日を費やして神奈川県まで受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の中途解約できない定めは有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書のひな形から自分で作る予定です。 業務を受託して完了するまで、業務の性質上から途中解約してほしくありません。 業務委託契約書の中に中途解約の条項を設けない業務委託契約は何か法律違反になりますか? 【質問1】 中途解約の定めを設けない業務委託契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意でやった労力を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、とある大会に自分が経営する店主として売名のため出場しました。 ずっと友人として応援していたので、店内に貼るポスターデザインやってあげるよー!と言ったらお願いしてもいい?と、言われたので、パソコンが得意な私は素人ながらもデザインし、次に、当日話すスピーチも作ってあげて、最初は善意のつもりで全てやってあげました。しかしある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄を一方的にされ、尚且つ反論がある場合は弁護士を通してくださいと言われました
ベストアンサー結婚を約束していた彼女から一方的に婚約破棄をされました。 こちらは被害を被ったのでいくつか要望をしました。 有効な回答が得られないどころか、話す場すら設けられず そのためLINEでこちらから主張を送っていましたが 返答が来ず放置されることが多く そのたびにこちらから連絡をしていましたが 本日、2人の弁護士と相談した結果ということで 一方的に彼女の主張...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
解約条項の無い業務委託契約書
ベストアンサー[状況] 築2年目マンション管理組合の理事をしております。 各保守契約の見直しを行っており、全戸一括型インターネット接続保守契約の解約を検討しております。 ただし、現契約の契約期間は新築時から7年後となっており、業務委託契約書には解約条項に当たるような中途解約についての文言は記載されておりません。有効期間についての記述は以下です。 第〇〇条 有効期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別事件の受任弁護士が別家事事件の受任するというが着手金に最初提示した額と違い早く着手金振り込めばかり
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理ほか、住んでいる地域の弁護士ではなかなか、話が進まないから、別都道府県の弁護士に電話相談し、受任いただきました。べつの家事事件について有料で電話相談し受任、しかし、着手金が 電話では、10万円でよいといってたのが 着手開始したけど、35万円の着手金になるからといわれ、わかりましたといったら、親族内の事案で親族から弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明書、住民票の取り扱いについて
ベストアンサー標記の件で質問です。 このたび個人間で自動車を売ることになりました。 そこで私の名義から新所有者への名義変更を新所有者に 行って頂きます。 それにともない、わたくしの印鑑証明書、住民票を新所有者に渡すのですが、 悪用が心配です。 そこで、上記の書類に、「品川〇〇な◎◎-××の移転登録のみに使用する」 といったことを記載することで、名義変更以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と依頼者の契約
今お願いしてる弁護士は、電話とかで連絡しても、弁護士の意見で常識はずれみたいなことを言ってくる場合があるので(不倫してでっち上げDVをやり子供を連れ去っても仕方ない、そういう人は世の中によくあることだからしかたないよ)、それに対して何か私も人間ですし苦痛ですから、私が常識的にみて「いや、それはおかしいでしょ?」とかちょっと言うだけで、いきなりあせったような丸...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから