42,276件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額について

私はつい先日、いままで就いていた仕事を辞めて転職した者です。 今から約3年前に離婚し、最初の2年間は月々6万円を養育費と慰謝料として振り込んでいたのですが、支払いが苦しくなってきたので元妻に減額を要求したのですが 支払い年数を5年延ばすだけで総額の減額は受け入れてもらえませんでした。なので、子供が25歳になるまで4万円を支払えとの事でした。因みに現在子...

弁護士回答
    1
  • 父親は勝てない!?

妻からもう一緒にはやっていけないと言われ、何度か話し合いましたが、妻の意思は固く離婚する事になりましたが、親権と財産分与がまとまらず調停を申し立てました。 1回目の調停では話は進まず、審判の話を聞いたら調査員の方から父親は審判をしても不利だから弁護士に相談してみては!?と言われ、弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんに事情を説明し、回答は『...

弁護士回答
    3
  • なぜか夫の浮気相手から慰謝料を請求されています

夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。妻の私にバレ今は浮気相手とも別れました。妻の私は慰謝料を相手女性に250万円請求し、100万円は受取ました。ですが、今になり私達夫婦が破綻していたと夫から聞き信じていたから浮気をした。と、弁護士を通して通知をしてきました。内容は、慰謝料として支払った100万の返還を求める物と、主人に対して慰謝料200万円...

弁護士回答
    1
  • 結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?

私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での父子のDNA鑑定と物品の返却について

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、 相手は弁護士を通してでのやり取りとなっている状況となっております。 調停2度目の時に、弁護士から出産したら必ず連絡をするとの旨手紙にて連絡がきており、その文面の一部に連絡するから妻の携帯にお腹の子供の成長などをメールで聞くのを止めていただきたいと書いてありました。 なので待っていたのですが全く連絡が無く三度目の調停を向...

弁護士回答
    3
  • お互いのDV.妻が私にDV法発令。私も発令したい。

お互いのビンタの暴力で、妻というか、妻の母の意向でDV法を発令され、6歳.4歳の子供を連れて実家へ避難されてしまいました。 私も被害者で最初に向かってきたのは、妻で、ビンタされた拍子に私もビンタしてしまいました。 調停になったときのために、私もDV法を発令したいのですが、可能ですか? 診断書はとりました。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 再協議を求める離婚後の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費及び財産分与について、こちらは一般的な支払額を示していますが、子供の養育を盾に相手がさらな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の払い済みローンの精算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月頃から、経済的な不一致で喧嘩が絶えず、8月に親を交えて協議しましたが、改善がないため離婚に踏み切ろうと思います。 現在持ち家、8歳、5歳の子供がいます。 住宅ローン名義は、私(妻)が全額、住宅のローン残額は2500万円ほと、持ち分は1:1です。収入は、現在は私が650万円、夫が320 万円ほどです。その時の収入に応じて、家計の入金額には変...

弁護士回答
    4
  • 同居中の息子、保護者宛の郵便物の開封について

ベストアンサー

妻、小学生の息子(8歳)と同居しています。 現在、妻が一方的に私と子供との面会交流を禁止しており、同居中ではありますが、 面会交流の調停を行っています。 先日妻の代理人弁護士より、息子宛、息子と私の連名、もしくは息子保護者宛の郵便物について 私の方で開封しないよう要請がありました。 これは守り必要のある正当性のある要請でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権問題

ただいま別居状態で今3才と1才の娘がいてもうすぐ離婚調停ですが嫁は親権は絶対とる自信が強すぎ自分が都合のいい時に子供を預けて私は保育園代を払って養育費を渡せない位お金が余らないのに養育費はもらってないと市役所に言って今生活保護を別居状態でもらっています。 家族からや親戚はここで離婚をしたら子供は将来この先どうなるか分からず下手したら施設に預けられ...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り返す方法

ベストアンサー

子供を連れいかれ離婚調停中です 子供がこっちに帰って来たいと泣きながら電話をしてきます。 お母さんと離れてもこっちに帰って来たいと言われてすぐにでも連れて返ってきたいのですが母おやのほうは渡す気がなく、弁護士に相談したら今は取り戻す手だてはないし子供の意見を聞くと言うのも難しいと言われました。 そこで、彼女がしたように子供をこちらえ連れて来てし...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動による慰謝料請求と離婚調整の相場について

【相談の背景】 ・4月1日に夫婦間調整(離婚)の期日通知書が到着しました。  (申立人:妻 相手方:私(夫)) ・家族構成(5人 私、妻、長男8、長女6、次女3 + 猫3匹) ・2024年11月初旬から2週間 マッチングアプリを利用しました。 ・夫婦関係のストレスのはけ口として、メッセージ機能のみを使用。不貞行為無し。 ・私が子供に与えていた、私アカウントのケ...

弁護士回答
    1
  • 別居の為の契約金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日 別居をしようと思いまして 妻に相談せず契約をしました。 その後妻にバレ 結局子供の為にと同居のままです。 妻から契約に出せるお金有るなら同額を渡せ。 と意味の解らない事を言われるのですが これは払う義務等は有りますか? 話をした時には お互い感情になり 払う。 と言ったのは確かです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 幼子の為にも

離婚裁判中です。 私は暴力虐待で訴えられています。無実の証明に全力を尽くしてきました。 幼子の為にも離婚を回避するため和解にも応じませんでした。 何故裁判官は離婚をするように説得してくるのでしょうか?暴力虐待も無いことを証明してきたのに… 今まで努力が無駄みたいで残念です。離婚した方が早く面接交渉出来ますよ。と説得されます。 離婚してから子供に会...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に子供の住民票を移した場合…

ベストアンサー

離婚協議中です。 親権で揉めており、今、子供達と実家に帰るために別居の準備をしています。 保育園の転園や小学校転校を伴うため、数ヶ月はかかると思います。 その中でひとつ疑問なのですが、夫の実家は今の家から車で5分程度の場所にあります。 夫が勝手に、子供の住民票を実家に移すことが簡単なことに気付きました。 転校も転園も伴いません。 私も夫が勝手に...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号からの人物特定

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気調査についての質問です。 妻の通話履歴から特定の番号と名前(フルネーム)がわかりました。 情報は中学生の子供が教えてくれました。 頻繁に連絡を取っています。 【質問1】 名前と携帯電話番号から人物の住所など特定は可能でしょうか? また、調べることは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚時の裁判所の和解調書により養育費の支払いをしています。最長で四年生の高校に通っている子供が頑張って三年で卒業すると聞いていたのですが、四年生に進学の話しを聞きました。 【質問1】 今まで嘘をついてきた元妻の話が信用できなかった為、進学した証明書を見せてほしいと言ったのですが、それに関しては筋が通る話しですか?私は証明し...

弁護士回答
    2
  • 調停中の保育料と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供とは別居中で婚姻費調停と離婚調停を同時に行っています。 中々金額が決まらない状況です。 具体的な金額が決まってない状態で、保育料は私が支払っています。 【質問1】 私に保育料の支払い義務はあるのでしょうか?? 【質問2】 令和5年の源泉徴収の方が年収が低いのですが、その源泉徴収をもって各費用を算出した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚した妻との間に子供が一人おります。養育費十数万円を毎月支払っています。加えてお年玉、誕生日、クリスマスなどに追加で現金、プレゼントを送っています。 【質問1】 追加分のお金を養育費から支払う形は問題あるでしょうか? 例として、養育費が15万円とすると、お年玉を渡した1月の養育費を14万円にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中 虚偽な申告に対して

【相談の背景】 別居して、10か月が経ちます。 妻は子供をつれて出ていきました 要因は相手側弁護士を通してモラハラとDVと言われました。 DVの中身を聞くと、押されたと言っています。 全く身に覚えがありません。 さらに慰謝料300万円要求されています。 離婚したいという一心で弁護士と組んでるようにしか見えないのですが… 本当にDVしてる場合は認めますが、...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為は親権獲得に影響しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕されました。 前科もなく初犯なので執行猶予が着くと思いますが、しばらく勾留されたので会社にはバレてしまいクビになりました。 次の就職はまだ決まっていません。 妻からは前々から離婚を言われており、こちらも応じるつもりです。 慰謝料を払うようなこともなく、資産もさほどないので争いは親権についてのみです。 そこで、犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • 姓名の変更方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 姓名が珍しく初対面の人には中々読んでもらえないのと、姓名から個人が特定されやすいことから個人情報漏れ時のリスクを気にする者が家族の中にいます。そこで家族の一部(妻や子供)だけでも姓名を代えたい。 【質問1】 姓名の変更は家庭裁判所に申請して対応してもらえる事は理解していますが、背景に記載した理由では許可が下りないと思われます。ま...

弁護士回答
    2
  • 別居時の修繕費等はどちらが払うべきか

【相談の背景】 別居時の支払い分担について教えて下さい。 夫名義の持ち家マンションに妻と子供達が住んでいます。住宅ローンは主人が払いますが、管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問1】 管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問2】 また、管理費修繕費を支払う事で将来離婚になった時、財産分与に影響はありますか?払った方が分配が多いなど。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際「今後一切金銭の要求はしない」との誓約書をもらいましたが、誓約書を基に年金分割の打ち切りは可

18年の連れ添い、特に浮気等の問題も無く、お互い嫌になり離婚しました。その際600万円欲しいとの事で、『以後一切金銭の要求はしない』内容の誓約書を書かせ、子供も18歳だったので支払いました。現在年金が欲しいとの事で分割にしていますが、周りへの言動が酷く、誓約書を基に打ち切る事は可能ですか?私65歳元妻63歳娘29歳

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫との固定資産税の支払い義務について

ベストアンサー

現在夫と別居中なのですが固定資産税の払込を権利者でない、別居中の私(妻)が払っています。現在、夫が実家に行き、住んでいる家には私と子供が住んでいます。名義は夫のみなので、夫に支払いの義務があると思うのですが「住んでいないので払わない」と言われました。現在は固定資産税を私が支払っているのですが、離婚の際は、何割か返金になりますでしょうか? p.s 金...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について知りたいです*

ベストアンサー

離婚して2年3カ月になります、 公正証書を作成し、月に養育費を7万円支払っています。 自営業(飲食)をしているのでコロナウイルスの影響で 稼ぎが激減しています。 子供たちとの面会が出来なくなりそうで悩んでましたが 今後苦しいので 養育費の減額を考えています、 相手が拒んだ場合には調停を通してお願いすることは出来ますか⁇ 元妻は 現在 安定した職場で...

弁護士回答
    4
  • 世帯主の変更に伴う影響

離婚調停中の妻が、世帯主である私に無断で住民票を変更し、世帯から自分と子を抜きました。そもそも当方の受諾なく変更することは可能なのでしょうか。 その結果子供のマイナンバー等が把握できなくなったり迷惑しています。 別居しているのですが、当方所有物件に住んでいた状態から住民票変更は、住む意思がないとみなしても問題ないでしょうか。 また世帯が別...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の返却について。

ベストアンサー

遺骨についてです。 色々ありまして、離婚することになりました。 別居前に年内に必ず返すと約束して、元妻が子供の遺骨を別居先に持っていきました。 役所への手続きは私が全てしておりますし、私の名前でしております。 また、埋葬許可書も私が持っています。 まだ納骨はしてません。 もし、年内返す約束を破った場合、窃盗等、法的に問題になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に関して質問です

婚姻費用に関してです。 婚姻費用は年収によって算定表を基準に決められると思います。 今夫と婚姻費用調停と離婚調停中なのですが、相手方が婚姻費用について 「妻、子供らの国民健康保険の負担をしているからこの点は加味させるべきである」 との反論分を出してきました。 算定表は年収なので、社会保険料等も組み込まれての算定表ですよね。 婚姻費用を払...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について

ベストアンサー

離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚でも養育費減額できるのか。

ベストアンサー

元妻には、養育費(子2人)として月10万円払っています。 生活に余裕はありませんが、離婚して数年滞りなく払っています。 ですが現在お付き合いしている女性と、事実婚・同棲することになりました。 彼女は病気で働くことができません。 再婚や、新たに子供ができた場合には、減額を申請する正当な理由になるとネットで見ました。 彼女を扶養しつつ月10万円の養育...

弁護士回答
    2
  • 行き別れた親の死亡通知が来るのかどうか

ベストアンサー

30年前に両親が離婚し、実の父親とは一切、連絡を取っておりません。 親が死亡した場合は相続権が発生すると思いますが、死亡の連絡が来るのかどうか教えて頂きたく3点、質問があります。 ①死亡通知は、父の住民票がある役所から届くのでしょうか ②死亡通知は、必ず来るものでしょうか ③父が再婚していた場合、現在の妻あるいは再婚後の子供が私への通知を拒否す...

弁護士回答
    4
  • 夫が逮捕されました。大至急助けて下さい。

昨日早朝に夫が窃盗罪の執行猶予中にもかかわらず業務上横領で逮捕されました。 会社側に返済すれば届けを取り下げて頂けるのですが、そうすれば夫は実刑は避けられるのでしょうか。 また今後、妻である私は夫がどちらのケースになっても会社にかわりに返済しなければならないのでしょうか。離婚をした場合には状況は変わるのでしょうか。子供もおり今後の生活がどうなっ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの年末調整について

ベストアンサー

離婚する事になり、土地・建物は私(44)名義で銀行から住宅ローンを現在支払中です。妻と子供二人が今後この家に住む事となりそうです。私は今の住所(自宅)に住まなくなり、住民票も他の市町村に住所変更しても 住宅ローンの年末調整控除利用出来ますか?また今後も年末控除を受けられる方法など有ればご指導下さい宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 転勤に付いて来ない場合

ベストアンサー

現在の事業所の統廃合により、転勤の可能性が高くなってきました。片道切符の転勤になります。 妻に事情を話したところ、単身赴任で行って欲しいと言われました。 専業主婦、子供無しなので、特に断る理由が無いと思っていたのですが、もっと自分の時間が欲しいため一緒に行きたくないそうです。 実質的に別居になりますが、片道切符の転勤のため同居はこの先も無理なの...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚した妻と子供に養育費を8年前から1回も欠かさず支払っていましたが、現在の経済状況では支払いが困難になってきました。公正証書には「約定を遅れた場合は、直ちに強制執行を受けても異議がない」の文言が入っています。支払いが遅れた場合、銀行などを調べられ、強制的に口座から引き落とされたりするのでしょうか?また、一度公正証書を作成した場合でも、後から話し...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せるか?被害届を警察へ提出しておくべきでしょうか?

2年間ほど前に元彼に暴力を受けていました。打撲程度のケガだったこともあり、特に病院へは行っていません。公の場所で蹴られたり、体を殴られたので目撃者はいます。 彼はバツイチで元妻との離婚調停でも暴力が原因で子供の親権を得られなかったそうで、泥酔すると暴れ、看板等を壊したり迷惑をかけていたようです。 今頃かもしれませんが、元彼が話し合いで穏便に解決...

弁護士回答
    3
  • 養育費。六万円は相場でしょうか?

相談させてください。離婚することになり、養育費の問題で、最低三万円と妻に言われました。子供は二人なので六万円になるのですが、住宅ローンがあるので払えず、しかたなく家を手放すのですが家の売却はどうしたらいいのですか?売却しても借金が残りそうなのですが、それは私が全部払ったほうがいいのですか?収入は20万ほどです。六万円は相場でしょうか?借金がなければ払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

妻の数回の不倫により離婚をすることになったのですが、親権をとられてしまい養育費はいらないといわれたのですが、そのかわり慰謝料をなしにしろと言われました。慰謝料を請求すれば養育費は貰うと言われました。私は今までずっと我慢してきましたが、何も悪いことをしていないのに、全てをとられて指加えてろみたいな感じになりつつあります。私は子供をダシに言いように...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

今現在養育費として子供2人分で毎月10万の支払いをしていますが私が退職した会社とグルになり私の退職金を形に養育費の支払いの書面化を要求されています 私は支払いを一度も滞った事はなくこれからも支払っていくつもりです しかし今回は余りにもやり方が汚いので要求は絶対に飲む気はありません これは罪ですか また会社とは訴訟を起こし闘いますが離婚した妻には罰則はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権を争う事

私には、内縁関係の夫が居ます。 夫には、前妻との間に子供がおり、前妻が子供を育てることができる性質ではないと判断しているため、本当は親権を自分が取って、育てたいと思っています。 夫は、私と入籍すると前妻から子供を引き取る争いを起こした場合に、自分が不利になるから、入籍は待ってくれと言います。戸籍に私の記載が無ければ、自分はシングルとしてみても...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター、嫁と子供が安全な場所

【相談の背景】 ■相談内容 配偶者が突然自宅を出て行き、現在まで一切直接連絡が取れない状況について、今後の対応方法や法的な見通しを相談したいです。 ■経緯 ・2026年2月18日、妻が子供を連れて自宅を出て行きました。 ・現在まで約7週間経過していますが、本人からの直接連絡は一切ありません。 ・電話・LINEともに連絡は取れず、携帯番号も変更されて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費にについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、住宅と車を売却して財産分与するのですが、500万円ほどのプラス財産になり、250万円ずつわけれそうです。 また、子供がおり、大学卒業までの残り5年ほど養育費を払うと300万円ほどになります。 妻は住宅と車をそのままくれるなら、養育費は要らないと提案されました。 わたしにも少ない養育費ですし、子供と妻の環境変化がないメリットも...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします!DVについてです!

現在夫と賃貸で暮らしています。先日、夜の生活を拒んだ所、夫がとても怒り、下着も着ける間もないうちに家の外に出され鍵んを掛けられました。 その際外に出されるのを拒むため、夫の腕につかみかかり、爪が立ってしまったため、夫の腕に爪で傷を負わせてしまいました。 家には1才未満の子供もいたので、かぎを掛けられたことでパニックを起こしてしまい、警察に助けを求...

弁護士回答
    3
  • 不倫での不貞の慰謝料妥当額

ベストアンサー

別居7ヶ月の妻が不倫をしました証拠は相談した弁護士からは十分不貞を証明できますと言われました。 妻と義理父より連絡を取るなと言われているので、義理父をファミレスに来て頂き妻の不倫の事実の確認をして欲しいと1ヶ月前に伝えたのにも関わらず、 回答もありません。 そして年末に別居中の子供が妻と義理父を私が殺すと言っていたと話をしていたらしく年末にそ...

弁護士回答
    2
  • 生活費、養育費について

妻は無職、小3と幼稚園の子供がいる家庭の話です。 別居して夫が妻に生活費として送金する場合は どのように金額を算出できますか?婚姻費用の表があると聞きましたが、養育費は含まれるのでしょうか? また、生活費、養育費以外にも、慰謝料的なものの支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権者になる為には

【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから