法律相談一覧
-
婚姻費用算出の際の共有名義住宅ローン等について
【相談の背景】 夫が別居をしたいと申し出ていて困っています。原因は本人は認めませんが、浮気で子供の親権は私にするつもりのようです。(小学生の子供が2名) 現在住んでいる家は、共有名義で住宅ローンを組んでいます(持ち分比率は夫3:妻2) 私は全く別居、離婚、引っ越しをするつもりはありません。 ですが、やむを得ず別居となった場合、夫が支払う婚姻費用に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物がありますが、名義人は父親ですが、訳あってその土地建物の購入費用は父親の弟(他界)が全額出してるみたいです。 そして、父親の弟の子供が10年ぐらいそこに住んでいる状態です。 それで、最近父親が脳梗塞で倒れ、意識不明で居ますが、もしこのまま意識が戻らなかったり、亡くなったりしたら、その土地建物はどうなりますか? 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー面会交流の間接強制について教えてください。 元夫です。 2年前に調停にて離婚しました。娘は元妻が引き取ることになり現在中学1年生になります。 調停にて決めた面会交流を守らないため、1度面会交流の調停を行い改善するとのことで取り下げた経緯があります。 また最近になり、都合により会えないといい5か月連続で面会が行われないため再度面会交流の調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費減額調停
養育費減額調停について 夫は調停離婚した元妻との間に小学生の子供2人がおり、 毎月6万の養育費を滞りなく振り込んでおります。 私と結婚し子供も1人授かったので 減額調停を起こしますが、 減額できる可能性はどのくらいでしょうか? できる場合はいくらぐらいに減額できますか? 夫の年収390万 私、無職 子供1人 前妻の年収は知りませんが、仮に200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りに行くぞ!と脅されます
離婚して一年二ヶ月たちます 3歳と5歳の子供の父で実家でジジババと暮らしてます 私が夜勤の週は子供を元妻が面倒みるという約束で一週間交代で子供が行き来してます たびたび問題があるとうちの親のせいにしたり私のせいにしたりして自分の意見が通らないと親権を取りに行くぞ!と脅してきます 親権をとって半年たったら現状維持が最優先と弁護士ドットコムで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の無い父親が、子供の登校状況を知る手段は有りますか?
弁護士ドットコムさんには、以前もお世話になり、ありがとうございました。 離婚後2年半、調停を経て現在なんとか、月1回の面会を行なっていますが、子供の様子が芳しくありません。元気が無く、ボーッとしてるように見受けられ、ショックを受ける事も、たひたびあります。9才の男子です。 元妻は、半年前に引越しており、子供も転校してからは、楽しく学校行ってる、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳児への児童虐待、育児放棄について教えてください。
ベストアンサー離婚して3人(12歳、10歳、4歳)親権者です。 先日上の子2人を学校に送りました。 その時に4歳の子供はご飯を食べていたため、子供におねちゃんを送りに行くからお留守番できるか確認してできるといったので自宅で留守番させていました。15分のことであったので帰宅後も4歳の子供は平気でテレビなどをいて待っていましたが、上の子が元妻にこのことを話し、15分でも一人で留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料について
不倫、慰謝料についてです。 1歳の子供がいます。 結婚歴3年 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を雇っていますので相手の弁護士とのやりとりです。 相手の代理人弁護士は、知らなかったから女性は悪くない。 私と夫が不仲だったから、女性は悪くないとの言い分です。 私が知っている事実です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手との別れかたについて
ベストアンサー40歳主婦です。結婚して10年、子供が3人います。去年の夏、主人の浮気、不定行為が発覚しました。信じていたので相当なショックでしたが、一人で子供たちを育てる自信もないし、主人と何度も話し合って、離婚はしないことにしました。 相手は41歳独身の女性です。主人から別れたい意志を伝えているのですが、あきらめてくれません。主人は、嫁とはうまくいってないから別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?
ベストアンサー不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた (訴状では最初から私は結婚していることを承知で 交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者が別居を継続したい場合
不倫をし有責配偶者となりました。 妻はそれが原因で自ら子供を置いて家を出ましたが、戻ってきてやり直したいと言っています。 私は、妻が第3者(近所の友人たちや私の職場の人間に)に私の不倫の内容を話したり、私と不倫相手とのやり取りのボイスレコーダーを聞かせたりされ、 私をこらしめるつもりなのかとも思いますが、やり過ぎとも思える行動に正直同居しやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任で離婚協議中のマンション売却について
単身赴任中で離婚について話しをしています。 家族が私名義の持ち家に住んでいますが、持ち家を売却する事は可能でしょうか? 【条件】 ・マンションは私個人名義でローン有り ・マンションには家族が住んでいて私は他県で賃貸の単身赴任中 ・家族は売却後妻の実家に入る事は可能 離婚についての理由は性格の不一致で、妻とはいずれはと前から話をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVの末思い詰めてます
ベストアンサー相手が、モラハラ夫で慰謝料もとれず、養育費も最低額しかとれないのに弁護士を立てるメリットはありますか。 また、今は別居中、将来離婚しても別居中なら監護権、離婚したら親権変更と彼ならやります。金銭的にも精神的にも地獄を妻にみてもらうのが好きだからです。 最初は離婚には応じない態度で婚姻費用を請求したら次は子の監護権裁判です。協議は成り立ちませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括払い後の返還請求について
2年前に前妻と離婚した際に、一人娘の養育費を前妻に一括で支払いましたが、以下の場合、減額請求は可能でしょうか? 2年前の離婚の際に離婚協議書を作成し、「両者とも、理由の如何を問わず今後一切金銭その他の請求を相互に行わない。」として署名、捺印しました。 その後、私は再婚し子供が産まれました。離婚協議書を改めて確認したところ、養育費の金額が一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法上などでいつ離婚するとタイミング的に良いでしょうか?
来年の3月までには離婚を成立させたいと思っております。 お互いに離婚することは合意しております。子供はいません。私(妻)は主人の扶養に入っており、フルタイムでなくパートタイム勤務(年収130万未満)です。 1、車のローンなどを抱えた状態での離婚ですので、お互いできるだけ金銭的に負担を軽減できるような離婚を考えております。税法上は1月から12月までの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の共有財産の扱いについて
離婚を前提で妻と別居中です。 今回教えていただきたいのは、婚姻期間中に取得した分譲マンション(賃貸物件として貸していた)から得る予定だった家賃の未収分に対する見解です。 結婚後、自宅として購入した中古分譲マンション、所有名義は妻のみ、住宅ローンの名義も妻のみです。当時私が転職して数ヶ月でマンションの購入に踏み切った事もあり、私に信用も無く、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける、育児放棄の証拠
ベストアンサー育児放棄にあたるか、教えて下さい。 過去に、妻が子供を置いて、何日か実家から帰って来なかった時期があります。 出る前に、子供を置いていくのでよろしくと書き置きがあり、未だにその手紙は保管してあります。 現在8歳の子供の親権で争った場合、五年程前の育児放棄?と思えるものは、親権争いで有利となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判の状況が変わったのはなぜでしょうか?
何度もすみません。 今回、妻の2度目の不倫が発覚後 子供達の意に反し(小学生)連れ去られ11ヵ月が経過しました。 妻は連れ去った日に警察に冤罪DVで閲覧制限をかけ、携帯番号も変え全くの音信不通でした。 その間、子供達と完全に遮断された状態で心配やら不安でいました。 ここにきて、依頼した弁護士の先生がやっと住所を探して頂く事ができ、子の引き渡し審判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について
夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会請求 審判内容不服
先日、子供への面会請求に対する、審判が下されました。 結果、1カ月に1度第3者機関を利用する。とのことでした。 費用は、私が全額支払う。理由は、妻がでっち上げのDVを主張し、医療機関に診察を短期間に数か所受けたからです。自身で自転車で転倒し、骨折したこともまで、私のDVとして扱われています。 逆に、私が提出した妻からの暴力(診断書あり)や子供のへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻の相手を訴えたいのですが。
【相談の背景】 2年程前に妻の浮気を発見しました。車のドライブレコーダーに知らない顔が映し出されて、車に乗ったと思ったらラブホテルの駐車場へ、3度めとか4度めとか言っていました。 事実を知った私でしたが、子供当時長男18歳、長女15歳がおり、今家庭内で、もめごとを起こしたら、子供が大変なことになると家に秘めることにしました、ただ、精神的にダメージが多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での子との面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をこれから行います。母子優先の原則が働き、親権は妻側にいくと予想されます。 【質問1】 子との面会交流ですが、月1回または2回の宿泊を伴う面会交流を考えているのですが、子どもに会わせないと妻が言ってきた場合、会えなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中(一方的に離婚してほしいと言われてる)の夫の入院先を知りたい
【相談の背景】 夫が一方的に出ていき6年半ほど別居しています。 子供は小学3年生が1人居ます。 夫が自営業(法人)で私は別居前から経理を担当しているので(会社には来るなと言われていて仕事は在宅で、必要な資料書類等は郵送か子供に会いにきたときに手渡しか自宅ポストに直接投函)連絡はとっていましたし、時々子供と3人で会っていました。 別居が始まった当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族問題が絡む離婚問題、親権問題
ベストアンサー■離婚までの経緯 14.11 婚活サイトに登録した現在の妻から返答あり、最初の出会い。 15.1 妊娠発覚 周囲の産みなさいの説得もあり、産むことを決意 15.2 両親初顔合わせ、交際期間が短い抵抗を感じつつも婚約 実際には泣きつかれたため、婚約を決意。 15.3 婚姻届提出 15.9 出産 16.10 息子、保育園に入園。 妻パートに出始める。(整体院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 離婚が成立し、別々に暮らしています。 自分の荷物の出し入れは完了しておりますが、財産分与はまだ終わってない状況です。 子供がまだ手のかかる年齢の為、離婚しても協力して子供を育てるという話し合いにしており、離婚後も元自宅にも出入りをして子供の育児に関わる事を一部協力していました。 【質問1】 急に家には来ないで欲しいと言われまして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権や慰謝料問題について。
先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は性格の不一致とストレスの限界だと。 家庭環境はこどもが4人おり、上二人は妻の連れ子(養子縁組していない)で中1と小6、下二人は私と妻の子で3歳と生後半年です。 妻の実家は遠方で、こちらに身寄りはありません。 また10年以上前に元旦那の連帯保証人で借金があります。 妻自身も借りていたそうです。 3人目を妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の家庭裁判所 調停~裁判について
いつも大変お世話になっております。本日、お伺いしたい件は 年末前に有責配偶者の妻より離婚がしたく裁判をすると言ってきています 日本は有責配偶者からの離婚は基本認められていないと理解をしております 裁判に申し立てるのは自由かと思いますが そこで、あれからだいぶ時間がたっていますがどのくらい調停の呼び出しだ来るのでしょうか? 妻と義理の父(妻の実父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の国民健康保険の按分
ベストアンサー親族相盗例と離婚についてです。 妻は不動産会社の代表です。私は取締役です。私は副業で大家です。妻の役員報酬が低いので私が平成16年から国民健康保険負担していました。そのご役員報酬が増えたので按分して払ってくれと言っても今現在まで払っていません。また離婚も起こされました。離婚の調査で私の通帳から金を抜いている事実が出てきました。 そこで1.親族相盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の出産について
離婚後の出産について質問です。 妊娠5カ月の時に離婚しました。 今年の6月に離婚成立しています。 出産予定日は今年の12月です。 子供が無事産まれて 出生届を提出する際なのですが、(離婚から300日以内の出産です) まず、産まれた子供は嫡出子になるのでしょうか? 苗字、住所、本籍なども、元旦那さんのものを記載して良いのでしょうか? 認知届けなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?
ベストアンサー当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料としては、妥当なのでしょうか?
今妻と不倫相手と調停中です。離婚スムーズに、出来そうですが、不倫相手が年齢が若く収入も低いみたいで払う気はあるが払えない!私は月々少しずつでいいから長く払ってと主張、相手方は、月々7000円の100回私はこの金額では納得できません。月々の払いも少ないし、トータル金額も不服です。私は裁判になっても勝てる資料を探偵に依頼して作っています。その費用が35万かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け落ちされた場合の慰謝料。
嫁に二週間前に駆け落ちされました。いま相手と一緒に住んでいるようです。明日まず子供との面会を第一に弁護士に相談しに行きます。今後子供を引き取りたいと思いますが、引き取れなかった場合養育費を支払う義務はありますか?相手と妻からそれぞれいくら慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への連絡に関して
ベストアンサー妻から離婚の申し立てがあり、約1年弱の間、妻とは連絡は取らず、用件等は弁護士とやり取りをしています。 弁護士からは何か妻に伝えたい事があれば、本人には直接連絡しないようにと言われていますので、話したい事は弁護士に連絡を入れていますが、毎回あまり取り合って貰えません。 子供の事や借金の事、また仕事の事などについて、妻側に伝えたい事や相談したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が私(妻)の姉でした。
結婚25年目にして夫の不倫が発覚しました。 夫は会社を経営しています。夫の不倫相手は私の姉でした。 姉は夫の会社の社員で22年間勤めて来ました。 10年位前から不貞関係にあり、双方ともその事実は認めております。12年前から仕事上週に1度の食事、車での送り迎え、不貞関係があった頃から月に2度程の打ち合わせと称し、車でいろんな所に行き食事を楽しんでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停で婚姻費用を巡り問題発生、適切な金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用に納得がいかないようで去年は妻が産後のため会社から産休手当をもらえず今年の2月からもらえることになりました。今年の源泉徴収表を送りつけられ、全部で130万程でした、本当はこれ以外の育休手当などで58万を4回もらえて、さらに9月から仕事復帰して時短でも8割はもらえるといっていました、今年の年収で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の高葛藤が面会交流の頻度に与える影響はどの程度ですか?
【相談の背景】 調査官調査における高葛藤について、現在面会交流調停中、子は3歳もうすぐ4歳になります。 年明け1月に子供を妻に連れて別居され、その後は月1回2時間程度の会い方になっています。 離婚調停は不成立で終わり、面会交流は審判を考えながら、調査官調査、交流場面調査もある予定です。 双方の言い分や思いに隔たりがあり、自分は月1回2時間程度では少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えて下さい
【相談の背景】 妻と既婚男性のダブル不倫で私は相手方の男性に現在慰謝料を請求中です。 簡単に経緯をご説明すると、関係は一年程度続き私達は結婚10年子供なし。 相手方は小学生の子供あり。 相手方は不貞行為を認めています。 共に離婚はしたくない、相手方は家族にバレたくない模様です。 現在両者弁護士を立てて金額の交渉中です。現在、求償権放棄で100万円以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の末、出産しました。 ➀子供の認知裁判 ②元不倫相手への損害賠償請求(債務不履行) ③元不倫相手妻への債務不存在確認請求 を行い、 全て同じ弁護士でした。 多分、子供の養育費も同じ弁護士になると思います。 ③は「現在、反訴の準備をしている」と相手の代理人から言われましたが、結審となりました。近日、不貞の慰謝料請求が来ると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、車のローンの支払いについて。バイトしている大学生と売却後のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在別居2ヶ月目になります。私の不貞疑いでいろいろありましたが逆に私からモラハラで離婚しようと別居に至りました。私が実家に帰り子供一人(小6)をみています。妻はそのままの私名義の家で子供二人(小4大学2)を育てています。私の年収は330万、妻300万程だと思います。先日弁護士様に無料相談させていただいた際、大学を卒業するまで養育費は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。兄の相談を妹の私が書きます。 結婚25年。兄54才、妻58才です。 子供は2人いますが成人して2人とも社会人です。 20年以上セックスレスの状態で、兄は奥さんに何でダメかのか?事あるごとに聞いたそうです。ただ、また今度ねとか、そんな夫婦みんなそうだよ。っとはぐらかされ続け、この年まで来てしまいました。 兄は男としてのプライドが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから別居するにあたり、子どもの監護者指定の調停を申し立てようと思っています。
私(妻)が、両親の介護のため別居を希望しましたが、夫に反対され、話し合いの結果、 私が1人で出ていくか、子供を連れていくなら裁判をする と言われました。 話し合っているうちに夫の行動や暴言で、うまく夫の前で話ができなくなり、 第三者を交えてでないと話が進まないので、裁判所を介することになりました。 何をどう相談していいのかわからず、 ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫 年収800万円 妻 年収200万円 子供14歳までが4人 親権は夫 現在の財産は400万円程です。 住宅ローン残高は上物のみで残高1900万円です。名義は夫 保証人は私の父 今後の居住は夫と子供4人 土地は1100万円で現金で払いました。 家の価値は、土地と建物を売るとマイナス価値になります。 ここで知りたい事が2点あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス による不倫の慰謝料
ベストアンサーセックスレスによる不倫(浮気)の 慰謝料金額について。 結婚12年目の夫婦です。子供2人。 先日セックスレスを理由に妻が 不倫、浮気を繰り返していた事が 発覚。問い詰めたところ、 セックスレスが引き金だったと。 セックスレスがければこうはならなかったと。 (拒否したつもりはないが拒否された、 女としてみてくれなかった等) ただ、5年間、不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や生活補償の賢い払い方
現在結婚して6年になり子供が1人います。妻の生活態度や、自営業をやっていますが全く協力をしないなど 不満がたまる一方で今後、離婚や別居などした場合どれぐらいの補償をする必要があるのでしょう。 ふつうによく聞くのは財産を分割とのことですが、正直今までのストレスを考えると必要なもの以外は1円も出したくありません。 現在5千万程度の借り入れをしながら自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場以上婚姻費用について
現在別居。離婚協議中。 私(23)の年収は400万程、妻(22)は現在無職。 子供が2歳と1歳の2人。 話の流れで妻に仕事が見つかるまでは生活費の一切を持つと口約束をしましたが、現在月収26万程度の内、相手方の家賃、光熱費、オムツや食費、学資保険、相手の定期代、携帯代等全てを支払っております。 こちらの取り分は携帯代、定期代の約3万で、約1万5千程、毎月赤字です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え、供託について
ベストアンサー調停離婚をした際の取り決めで、子供が成人するまでの養育費、ローン、元妻名義の借金を自分が支払うこととしました 養育費は遅れなく毎月支払い、ローンは完済しました 元妻名義の借金については、当時の生活がギリギリだったため支払いを後回しにしてもらうよう頼んだのですが納得してもらえず給与の差押えをされました 差押えは自分にではなく会社に対して自分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における証拠保留の結果
現在、妻が子供を連れ去って監護者となっており、離婚・円満などの調停中です。前回の調停時に、相手側にとって、不利な証拠を提示すると、調停委員や相手方弁護士から「その、証拠は保留にして欲しい。理由は妻を刺激しないため」と言われ、保留にしました。しかし、保留後すぐに、相手方から地方裁判所に、全く身に覚えがない、私が子供の虐待をしていたと、でっち上げのD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のことで困っています。
主人40歳、私29歳(専業主婦)。結婚して1年です。 主人は一度結婚しており、妻の浮気と性格の不一致で離婚しています。 元夫婦の間に現在4歳の女の子がいます。 (月3万、ボーナス時5万の養育費を支払っています) 元妻は実家に戻り養育費と児童手当をうけていますので生活に困窮はしてないと思います。 ここからが問題なのですが… 今年マンションを(4000万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額請求。産まれていなければ認められませんでしょうか?
ベストアンサーお教えください。宜しくお願いいたします。 現在の夫は6年前に離婚しており、元妻との間に12・10・9歳の子供がおります。3年前に養育費の調停をして1人2万5千円の養育費を毎月支払っております。 調停当時の夫の年収は460万。元妻は精神疾患で働けないとの事でした。 今回、減額調停をしたいと思い御相談させていただきました。 養育費を決定した時と変わった事は、2...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 子供 いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから