42,303件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の保険証、切り替えについて。

離婚に伴い別居中(夫が引越し)です。 正式な離婚まではまだしばらくかかりそうです。 現在、夫の社会保険に私(妻)と子供も加入し扶養されています。 私の就職が決まり、扶養から外れ新しく私は社会保険に加入することになったのですが子供を私の扶養にいれる事が難しそうです。 子を扶養にいれるには収入が多い方だそうで… 夫は現在務めている会社を退職す...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル 親権 刑事 慰謝料 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上頃妻から離婚請求をされる 理由としては結婚五年間におけるチリツモとの事 2月中旬頃妻の浮気が発覚(肉体関係認めず) その後何度も関係を切る約束をするが合計で6回約束を破る相手方も肉体関係は認めないが、逢瀬、好意を抱いているキス、ハグを認めた。親密性を伺わせるLINEのやりとりの全てをこちらにて保全。 2月下旬妻が言い争いの末110番通...

弁護士回答
    1
  • 医療法人理事長の離婚の財産分与について

ベストアンサー

50代の1人医療法人理事長の医師です。 法人16年目ですが、10年前に妻の浪費で別居3年して、離婚調停不成立でした。小学生の子供いましたが、婚姻費用は、学費など別で32万円でした。 子供が、小さかったので一度家に戻りましたが、成人して独立するため、再度、別居して離婚を考えています。そこで財産分与です。 医療法人の出資持分は、100%自分です。 ただ、生活費か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供たちとの面会時間について

妻とは現在当方としては不本意(有責事項は無し)な別居をして1年が過ぎております。 子供たちを連れて出て行ってしまっており私は子供たちとの面会を希望しています。 妻は弁護士を立て面会の取り決めとして月一回二、三時間としたいと申し出がありました。 私は時間的に納得はしておりませんが、相手方弁護士からは「それぐらいが普通」との 回答をもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の場合の子供の姓

主人:中華系マレーシア人 妻:日本人 子供の姓について教えてください。 私は結婚の際、姓の変更を行っていないので、結婚前からの姓(例として山田とする)を名乗っています。子供の姓は、妻の戸籍に入ることから、山田〇〇になり、主人の中華名を名乗るためには、家庭裁判所で子供の戸籍を新たに作るか、私の姓を変える必要があると知りました。しかし、私は裁判まで...

弁護士回答
    2
  • 子供の保育園と、面会交流拒否

現在、妻と別居中で、面会交流調停での取り決めをした状態で離婚裁判中です。 しかし、面会交流は守られていません。 面会交流取り決めてから、裁判になるまでに、私の源泉徴収を提出し(保育園用にと妻に求められて渡した)、娘を保育園に通わせています。 婚姻費用は、自身で収入から計算し、平均額は毎月渡しています。 しかし、面会交流は拒否されており、保育園もど...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流にかんして、妻側の弁護士から申し入れ書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から9月に離婚調停を申し込まれています。その際妻は弁護士を代理人として調停に関する交渉は直接は控える旨の受忍通知が届きました。現在妻の不貞と、不貞の話の際に生命にかかわる脅しがあり、警察官に指示により子を連れて別居中です。妻の弁護士と相談し毎週日曜日に子供を会わせる約束を決めました。その際にお互いに悪口や迷惑行為もしないとも決...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供のお年玉等小遣いの管理について

ベストアンサー

今日、離婚した元妻と暮らしている娘から泣きながら電話がありました。 要件は、母親との約束を守らなかったから塾代は娘本人が支払いなさい。と、言われたから私が離婚後からお年玉等の娘の小遣いを振り込んで欲しいって、言われました。 預かってる小遣いは、娘と話し合って私が管理して貯金しておくことにしてます。 そこで二つほど質問があります。 1.親が子供に自...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻からマンションに住み続けたいと提案は妥当でしょうか?

離婚協議中の妻とマンションの財産分与で揉めています。 マンションは購入8年目で、頭金1000万円を私の父の相続金から入れています。ローンの残りは27年で2600万円ほどあります。 私としては今であれば購入時よりも高値でマンションが売れる可能性があるため、売却益から頭金1000万円を差し引いた残りの額を折半したいという気持ちがあり、そのように提案しましたが ...

弁護士回答
    1
  • W不倫での離婚破棄精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

旦那との家庭内別居中、妻子ある男性とお付き合いを始めました 私は5ヶ月後に別居したいと言ったら、彼も離婚話が進んでおり同じ頃離婚すると言っていました。 お互いの離婚成立後半年したら結婚しようと言ってくれて、子供も連れて別居をスタートさせました。私は一人で家を出ると言ったら子供が可哀想だから引き取る。彼の子供は小さい為妻に取られるけど子供を諦めても...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での調停内容の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしていましたが、先日不成立となりました。 不成立となった要因は私の退職金の分与額です。別居時点の退職金を婚姻期間で案分する提案していましたが、妻側は納得せず、別居時点の退職金から婚姻時の退職金を差し引いたものを折半しろと譲らなかったからです(会社にも確認しましたが、婚姻時の退職金はもう20年も前のことであり、算出不可...

弁護士回答
    9
  • 親権と財産分与について(誓約書などが効力をもつのかが知りたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 ◾️背景 妻が不倫しており、関係の改善を図りましたが、妻が1人で家を出ていくとのこと。 親権もいらない、財産も一部のみでいいと言っている状態 ◾️子供 6才、4才の2人 ◾️持ち家あり(ローンは私名義で私が単独で支払い中) 【質問1】 妻は親権をいらないと言ってますが、誓約書などを書かせないと、仮に妻と離婚した場合、後で親権を取ら...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。 まだ、住宅の財産分与が残っています。現在はまだ、お互い住んでいますが、当初アンダーローンになるので売却益を分け合う予定でしたが、子供もおり妻が直接売買契約をして、自分に家を売ってほしいといいだしました。 値段は現在のローン残高に当初の査定額で私が受け取れるであろう売却益をプラスした額で売却益をそのまま財産分与...

弁護士回答
    3
  • 不倫を黙認していた場合の慰謝料

ベストアンサー

今年にはいり妻と別居中となります。 婚姻生活13年目ですが6年前より夫婦関係は破綻しております。 破綻原因は妻の片付けができないところと、子供に対する暴言ですが、わたしには6年前よりおつきあいしている彼女がおります。 協議離婚をするための話し合いも今月末に行う予定なのですが、 妻がおそらく彼女から慰謝料をとろう動いていると感じます。 彼女の存...

弁護士回答
    1
  • 元妻の死去で未成年の娘のついて

ベストアンサー

お世話になります。離婚してから約7年経ちます。 親権は元妻がもちましたが、約1年前に亡くなった事を息子から聞きました。息子は現在22歳、社会人、娘はこの4月から大学生です。息子とは頻繁に会っていましたが、娘は元妻が会わせないようにしていたのか全然会っていませんでした。 現在息子は一人暮らし、娘は元妻の実家に住んでいます。実家には、元妻の父、姉、姉の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

妻の不貞行為について、相談したいことがあります。私の家族構成は、私、妻、高校生の息子の3人になります。結婚生活は約22年になります。最近、過去の妻のメール受信内容や様子がおかしく、問い詰めたところ、不貞行為を認めました。四年ほど前からの関係で、相手は未婚者で妻と同じ会社の人間だと分かりました。相手の自宅やホテル、会社内で不貞行為を行なったということ...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について

離婚するにあたっての条件についてご質問があります。現在調停中です。 子供は4人、上2人は妻の連れ子で離婚と同時に養子縁組解消となります。 下2人は私との子です。小学生と保育園児です。 妻は4人共の親権を取ることを条件にしています。 私はせめて下2人だけとは生活を続けたいと願っていましたが、妻が4人連れて別居に踏み切りまして調停員さんからも弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居時の婚姻費について

妻が子供(0歳)を連れて家を出て行きました。 原因は性格の不一致。不貞行為は一切ありません。 妻 別居先:実家(広島) 職業:無職 私 住居:神奈川 職業:会社員(年収600万) 妻は貯蓄が800万 1、近々離婚、婚姻費も含め調停予定ですが上記の場合でも婚姻費は払うべきですか? いくらが妥当でしょうか? 私は今年父親をなくしたばかりであり、遺品整理...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を知ってから行動を起こすまでの期間

妻の不貞行為の事実を今年4月の頭ぐらいに知って、自分で色々調べたのですが、妻にはまだ話しをしていません。諸事情があって、7月の終わり頃に問いただしてみようと思うのですが、この間、4ヵ月くらい我慢して、何事もないように一緒に生活をしていて、その後で問いただして、不貞相手への慰謝料請求と、最悪、妻との離婚をする時に何かこちらに不利になる事などはあります...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料請求の回答について

私のW不倫により、主人から相手へ慰謝料請求をしたようですが、相手の回答が、相手妻にも慰謝料請求権があるため、夫婦間で話し合い和解したいような内容だったそうです。 私達夫婦は、持ち家や子供の受験などの問題と主人の精神的に離婚と、慰謝料請求が一度にできず離婚する事は決定ですが、まだ届けは出していない状態で、主人は私に請求がこようと全く別問題だから構...

弁護士回答
    2
  • 妻がパート先の正社員と不倫。慰謝料請求について。

妻がパート先の正社員と不倫関係にあります。妻と不倫相手と3人で会い話をしました。 両方とも不倫関係の認めています。 約1年位前から不倫関係が始まっていて不貞行為が あった事も認めています。 しかもダブル不倫でした。 証拠はありませんが、妻が不倫行為に関わるお金を ほとんど負担していたようです。 その為、贅沢をしていないのに、家計が破綻して私名...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの養育費の請求

12年前に妻が男を作り離婚しました。しかし、一年後、男に逃げられ自分の所へ戻って来ました。ゆるすつもりはありませんでしたが、子供も2人いたので、また一緒に住み始めました。子供のために籍を入れようと思いましたが、生活保護を受けてるので、籍を入れないと言われ、落ち着いたら生活保護を辞めさせるつもりでした。私の住所は、近所に妻の姉のがいたためそちらに住民...

弁護士回答
    1
  • お互いを有責配偶者だと主張しているが離婚は認められるか

ベストアンサー

結婚前の妻の浮気が結婚後夫にばれ、冷却期間のために1ヶ月間別居になりました。その間に夫は不貞行為(2回証拠あり)をしたのですが、破綻している間だから不貞ではないとの主張です。 その後話し合いの末再構築を目指し再度同居しましたが、夫の暴力やモラハラが酷くなり警察沙汰になったことが数回ありました。その後身の危険を感じた妻はそのまま別居になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でうその発言ばかりされています。悪意の遺棄に該当しますか?

妻から離婚調停を申し立てられました。離婚理由といたしましては①精神的な苦痛②経済的な苦痛③酒の飲みすぎでありました。何回かの離婚調停をしてまいりましたが離婚理由に当てはまることを私が具体的にしたという話や事実はでませんでした。調停の場でも嘘ばかりつき調停委員の方も私に同情的であります。 また、妻は突然、実家に帰りそれ以降、連絡はほとんどとれていませ...

弁護士回答
    1
  • 子供の資格喪失証明書を強制的に発行出来るか?

ベストアンサー

3年前に離婚し、2人の子供は妻の親権になりました。 今年春に、高校入学を機にして娘が家出してきました。原因は、元妻とその両親からのモラハラと、軽い育児放棄です。 現在、私と元妻との間で話し合いを継続していますが、高校生の娘は、家には二度と帰らない。元妻の顔も二度と見たくない、という状態です。元妻も、前向きな話し合いには応じず、帰って来いの...

弁護士回答
    1
  • 出っていた妻と連絡が取れ無く家庭裁判所に円満調停を申し立てる

暗くなっても妻と子供が帰って来ない為、周辺を探しても見当たらないので、警察に捜索願いを出し妻のお兄さんといる事が分かったのですが、妻の意思で出っているので、本人同士で話をして下さい。と言われ妻と妻のお兄さんに電話を掛けても出ない。妻と妻のお兄さんからも連絡が来ない為。住民票から妻がお兄さんの家に住民票を移していたのがわかり。お兄さん宅に行ったら...

弁護士回答
    1
  • 法事に出ないことは非常識で、親権問題に不利になりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在4歳の息子と私(妻)専業主婦、夫と3人家族です。夫には前妻の子供が2人いますが、すでに独立しております。今私は、性格の不一致で離婚調停の申立てをし、現在調停中です。夫は離婚したくないということです。その為、家庭内別居という形をとっています。この度、姑の7回忌があり、夫の娘2人も帰省してきます。私は出席する気持ちはなく、子供だ...

弁護士回答
    3
  • 人格障害

人格障害者から3歳子供を助けてください 5年前に 妻と出会いバツイチ同士気が合い結婚をしました。妻の子供二人私と妻で四人家族になりました結婚を気に 給料を管理したいと妻が言うので任せました 給料は38万円 当時は実家に住んでいましたので 母に2万円の家賃を支払い ローンも車だけ 保険を支払い 私の小遣い3万円で26万円の生活費がありました その他で保険の満期等約4...

弁護士回答
    1
  • 親としていかがなものか!?

ベストアンサー

別居して、もう7ヶ月が経ちました。 相手は子供を何の相談もなく連れ出し、でっち上げのモラハラを主張していますが、第一回目の調停が終わりました。 しかし、離婚理由のモラハラを言及せず、しかも、自分が私にしてきた精神的な虐待に対しては「そんな事はどうでもいい!どんな条件だったら、どうすれば離婚してくれるの?」と言ってきました。 そんな相手は子供...

弁護士回答
    1
  • 妻の鬱病により家族が崩壊しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻は43歳ですが鬱病です。 子供は中学三年生の息子がいて来年高校受験を控えています。 妻は家の事は一切出来ず死ぬ事ばかり考えていて精神科に月一会社を休んで私が付いて行ってますが改善する事は無いとお医者さんには言われてます。 家の事は息子と協力し合い私と二人でやってますがお互いもう限界で先日妻の実家に妻を預ける事が出...

弁護士回答
    3
  • 長期の夫婦別居生活後の熟年離婚に至った場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 妻と夫が20年別居。その間、妻と子は妻の実家で生活。 妻はその間無職で、食べ物だけは両親の年金で賄われています。その他の費用は夫は実費だけを仕送りしてきます。実費だけなので大した額ではないです。夫は妻が家事をほとんどしなかったという理由で妻の悪さを主張しています。ゴミ御殿になった部屋をわざわざ...

弁護士回答
    2
  • 非親権者父の元で生活する子の生活費用

ベストアンサー

3年半前に妻と離婚しましたが、一旦妻と引っ越して行った長女が離婚8ヵ月後から約2年間、私の所に帰ってきていました。今は再び元妻との所で生活していますが、その2年間分私の方で負担していた生活費を元妻に請求したいのですが可能でしょうか!? 子供は長女次女の2人で、両方とも親権は元妻が持っています。 長女がこちらで生活していた2年間、私の再婚相手もその生...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 家の所有権

【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う 慰謝料金額

恐れ入ります 不倫をして妻から離婚と1500万の慰謝料を請求されました。 自分は500万の預金 マンションの譲渡を提示しましたが 納得しません。母親(健在 介護施設入所)の財産が6000万あるのでそこから引き出せといいます。子供が自分しかいないので全て自分が相続するようになると思うのですが、現段階では出来ないと思います。弁護士先生から見た見解を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚の成立の後の子の扶養について

ベストアンサー

離婚の後の子の扶養についてのご相談です。 離婚訴訟にて和解が成立しました。 子供の親権は相手の妻方になりました。 しかしながら養育費は相当額支払う事になり、私の方が年収に比例 して負担金額が大きいと思われます。 この様な場合でも私の扶養から外さないといけないのでしょうか? 扶養に関して和解条項には触れておりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時にどのような請求が出来ますか?

ベストアンサー

離婚理由は、ただ嫌いになったから、性格が合わないからの理由で相手方からの一方的な離婚請求で子供が20歳18歳16歳の三人は父方と同居。20年の婚姻生活を終わらせられる場合。相手方(妻)にどのような請求が出来ますか?仕事も夫婦二人で自営業をしていて離婚の場合かなりの痛手になります。

弁護士回答
    3
  • うつ状態の妻から親権はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末ごろに妻が息子(2歳半)に「お前の夫のせいで私がしんどいんや」と言いながら息子の背中をソファに押して妻の母親と同じことをして怖くなり、自分(妻)で区役所に連絡して息子は児童相談所に一時預かりしてもらっています。虐待という扱いではなく、育てられる状況ではないと理由で一時預かりとなっております。 (妻も母親に心理的虐待を受けた過...

弁護士回答
    3
  • 別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?

ベストアンサー

二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫による旦那の暴力、人権侵害について

私は旦那を裏切り妻子ある男性と不倫関係にありました。約2年半前に旦那にバレました。 私には小学生の子供が1人います。 子供との生活を過ごしたいために旦那からの叱責には耐え忍んできました。 しかし、私の携帯電話にはGPSをつけられ日々監視され、私の携帯電話も無断で勝手に見たり、夜中には頻繁に起こされ叱責されたり、生活費をもらえなかったり、半分に減らされ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による調停離婚。子供の親権獲得のために、父親ができることは何でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚調停の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、親権獲得の確率を上げるためにできることを教えていただければと思います。 父親である私が親権を主張しようと、厳しい戦いになるのは重々承知しています。 インフルエンザにかかった娘と私をアパートに放って不貞を働いていたほど身勝手な人間ですが、主監...

弁護士回答
    4
  • 子供ありの再婚での住民票の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚における住民票の扱いについて教えてください。 再婚しましたが、妻には子供がおります。妻はフルで働いており、子供は妻の扶養に入っております。子供の住まいは妻の実家になります。実家での世帯主は妻になってます。再婚で籍は入れましたが、まだ妻は半分以上は実家に居ます。週末のみ私のところにくるイメージです。再婚して苗字と本籍は私と同じ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同生活においての借金

ベストアンサー

離婚後しばらくの間、元妻と子供達と同居していました。 同居中、再三の返却要請にも応じなかった私名義のクレジットカードにて現金を引き出していたようです。 もちろん私には無断で、毎月必ず1万円引き出されています。 生活費に使ったと言っていますが、私の月々の支払いは別で、生活費として月8万円支払っていました。 家賃は5万円です。 多分ですが、元妻には母子...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為に対する慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

妻が不貞行為をしたと告発してきました。2回目(1回目は約3年前)なので離婚も考えています。慰謝料200万円の請求と子供の親権を私が持つことを考えております。慰謝料を私が将来貰うであろう退職金や家の財産分与で支払いしたいと言ってきた場合、応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自宅売却の可否と子供面会について相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私の10年近い単身赴任の間に妻は3人の子供の育児をしながら家事、仕事をして私のサポートがなかった事を理由にしています。私は関係修復を求めましたが、昨年12月に正式に話し合いの場を持ち正式に拒絶されました。現在私は単身赴任先で別居状態ですが、私名義の持ち家に妻と子供達が住んでおり、ローンは私が払い続けています。先日...

弁護士回答
    3
  • 子供の保険金は財産分与の対象になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚を考えている者です。子どもが中学生のとき、体育の授業で無理をしてそれが原因で心臓発作が起こりました。結果的に後遺症はなかったのですが、病院でバイパス手術を受けたりペースメーカーをつけたりで、結果として第一級身体障害者になりました。そのとき学校から保険金として1000万円以上の見舞金がおりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 11年前の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前私(夫)の一度の不倫がありましたがその後妻とはなんとか関係は修復 家を買い、子供も3人恵まれました。ただ最近別居から始まる離婚を望まれております。不倫も離婚原因の一つのようです 【質問1】 この場合、11年経ってますが離婚原因として不倫も認められますか?時効という考えは出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、借金、不倫、養育費請求

【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲していて、離婚請求されました。離婚調停が1年前に、私が18歳未満の子供が二人いるため、離婚を拒否し、不成立で終わりました。再度借金の返済や、養育費の請求の調停はおこす事は可能ですか? 【質問1】 義理の親子で、借用書がない場合は、無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居してから不倫発覚

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をしています。 離婚理由が単に妻が僕を好きじゃないと 言う理由です。 子供も2人います。 離婚届は別居前に書きました。 別居後1ヶ月以内に不倫発覚 証拠も集まりました。 不受理届けも提出済みです。 ここで質問なんですが 婚姻関係破棄が今回関わる部分だと 思うのですが 裁判になったら負けますか?

弁護士回答
    3
  • 身勝手な夫への慰謝料と養育費の請求

ベストアンサー

妻からの精神的DVを訴え、夫から離婚を求められています。 元々、夫からの嫉妬と束縛がきっかけで、精神的DVへと繋がったのですが、離婚することしか考えていないようです。 どうしても離婚したいのならば、慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 年収300万、12歳未満の子供2人います。 慰謝料と養育費でいくら請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから