42,303件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求は長期別居後通るものなのか?

ベストアンサー

有責配偶者(夫)からの離婚請求でも、別居5ー7年で裁判になると離婚が認められる事もあると言われますが、その場合の離婚条件はどうなるのでしょうか。未成熟の子供がいて、経済的にも困難な状況に妻側がなっても財産分与や養育費などは有責でもそちらの要求通りに決まってしまう事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚後の離婚、慰謝料、養育費

趣味を辞めさせられる、お小遣いが少ないからと離婚したいと旦那に言われました。 離婚話を切り出す前に、預かっていた旦那名義のクレジットカードや通帳をすべて紛失届けをだしており、何も知らない私はお金を入金しに行ったら行員に囲まれ、紛失届けがでていると別室に連れて行かれました。 妻だとわかり問題にはならなかったのですが、犯人扱いをされました。 旦那に...

弁護士回答
    1
  • 二年前の離婚調停と精神的DV,モラハラについて

ベストアンサー

妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、間に現在4歳の子供一人、面会交流年一回、写真を月2回送付、養育費月額1万円です。 婚姻時、経済、精神的DVを受けての離婚だったのですが、本人が心神喪失状態で、離婚することを優先した為、実際に受けていたDVの大半は調停の材料にはなっていなかった状態です。 実際には、事あるごとに「俺にわかるように説明しろ」...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年、元妻に親権を要求されたシングルファーザー

2年ほど前に、妻が不倫をして離婚しました。二人の娘がいましたが『自分がみるよりこちらで育ててもらった方がいいと思うから』と言って二人の娘は私と私の両親とで見ていくことになりました。養育費等は貰っておらず、今まで連絡も取っていませんでした。しかし、今になって『親権がほしい、母親の方が親権は有利に取れる』と電話がありました。こちらは子供を育てていく環...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求額について

ベストアンサー

妻が不倫相手の女性に 200万の慰謝料を請求すると言ってますが 相手の女性が、中学生と小学生の子供がいる母子家庭で収入も少なくても、請求通りになりますか? 離婚しなくて200万 離婚して家庭が崩壊したらもっと請求出来ると 誰かに聞いたのか言ってます。 収入に関係なく請求はされるものですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那に妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうですが、離婚後も有効ですか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那に、今後離婚した場合も二度と妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうです。 また、仕事場が一緒のため仕事をやめろと言われています。 その場合、 1:書く必要はありますか? 2:書いた場合離婚後も誓約書は有効でしょうか? 3:辞めるにしろ辞めないにしろ、それは脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費…慰謝料…等

不倫が妻にばれ離婚をするように言われてます。 離婚の条件で、 持ち家(一戸建て) 車(新車で購入二年落ち) 養育費(子供三人で一人につき五万) を要求されてます。 私の給料は手取りで約30万ですがこのような要求は調停などになった場合認められてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 心療内科の診断書は親権を取るのに不利ですか?

ベストアンサー

別居、離婚調停、子供の連れ去り、引き渡し審判、監護者指定審判、保全処分、などを経て、離婚調停3回目を目前に控えています。 私は離婚調停を申し立てた妻側です。モラハラ、暴力、借金、浪費に我慢出来ず別居、離婚調停を起こしました。調停仲なのに旦那から子供の連れ去りに遭い審判により子供は引き戻しました。子供は2人います。上の子だけは再度の転校がかわいそ...

弁護士回答
    1
  • 【アメリカ NY州の離婚法について】

ベストアンサー

アメリカ合衆国ニューヨーク州の夫と日本国籍の日本人妻です。子供はいません。 日本在住だったため、 婚姻届けは日本の区役所に提出し、アメリカ側には不要とのことで何も手続きをしませんでした。 この度離婚をすることで合意したのですが、 離婚届を日本の区役所に提出すれば本国法でも離婚は成立するのでしょうか。 日本の協議離婚の形をとることで進めておりま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料金額について

短い数ヶ月の不倫関係でしたが妊娠して 出産しました。 相手の男性の家庭は別居などを経て 小さな1人子供のためやり直ししている ようです。結婚生活は3年未満と思われますが認知請求を考えていますから それを機に離婚もあるかもしれません。 男性の妻に生活力がないため、離婚はない と思いますが 離婚の場合と離婚のない場合の私に対する 慰謝料請求される大体...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「離婚後の慰謝料請求と妻の行動についての相談」

【相談の背景】 40代会社員の男性です。妻と子供が2人おり、息子は大学1年生、娘は高校2年生です。1年ほど前に妻が私のスマートフォンを無断で閲覧し、私が風俗店へ行った事実が発覚しました。 妻はこれを不貞行為とみなし、離婚に至りました。当時、私は精神的に不安定な状態にあり、その種のストレスによる行動だったのですが、今では軽率だったと反省しております。と...

弁護士回答
    1
  • 妻側の出方???先日、別居約半年後の僕の不貞疑い?

先日、別居約半年後の僕の不貞疑い?(友人宅にお泊まり数日)(男女の関係一切なし)でご質問させていただものです。(性格の不一致で調停離婚で基本合意済み&離婚条件も決定状態) その後ですが、妻側の関係者より、妻の状況が入ってきました。内容的には、やはり妻としては別居前からの不貞と決めつけて、絶対に離婚はしない!自分の人生と生命をかけて、その2人に対し徹底的に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について。

ベストアンサー

離婚をしたのですが、妻と一緒に住む中学の子供から会いたいと 私の実家に連絡がきます。 それを一週間ほど無視していると 子供から会社まで連絡が来て、とても困っています。 裁判所や警察に言って、子供が会社に連絡して来ると 伝えています。 子供にも迷惑なので会社に連絡して来るなと 何回か忠告していますが守られていません。 面会交流の調停をした...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVを受けたと7歳と9歳の子供を連れて家をでました。警察で保護している話がありました。

ベストアンサー

妻と話し合いをしたいです.特に子供に会いたいです今後子供の将来に関係を持ちたいです。 妻は弁護士がついています妻の弁護士に話し合いしたい旨伝えました。 家を出てから2か月程連絡を待っています。 問1 私は連絡を待つだけですか 問2 何か話合いの方法は有りますか 問3 子供と会う為にはどんな 方法が有りますか  回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 彼の元妻から慰謝料を請求したいのですが

彼と元妻の間に子供が二人います。彼は外国人です。彼と私は一緒に住むでいます。二人の間に2ヶ月の子供がいます。彼は子供の携帯代を毎月10万以上支払っています。そのお陰で私が生活で足りない分生活費を払っています。で、元妻に半分支払いの要求をすると養育費払えと言われました。おかしいですよね? 後、元妻と結婚当初の保険料、税金など彼に伝えず離婚し滞納金が...

弁護士回答
    2
  • 元妻のところから子供を返してもらいたい。

私には三人の子供がいます。元妻もたまに子供の為にご飯を作ってくれてました。ある日私が元妻と夜更かしをしていたので、元妻に帰った後、子供に手を挙げしまいました。次の日にまた子供に逢いに来たときなかなか帰って来ないので電話をしたが、連絡が取れず、警察から電話があり、子供に手を挙げしまった以上すぐには帰らせないの事に。今日は連休あげで、仕事にいったら...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判父親が勝つには

妻と別居中に4才の子供を奪われました。内容は、私が子供を連れて妻の実家に行き、妻に戻ってくるように説得したところ、妻が数日子供を預からせて考えさせてくれ。子供は数日たったら必ず戻すからと約束するので預けましたが、妻はその間に弁護士に依頼し、子供も返さないといってきました。私も弁護士をたて看護者指定審判保全処分をしています。妻は嘘をついて数日で子供...

弁護士回答
    3
  • 子供のために頑張ってきましたが限界です。

50歳の会社員です。単身赴任しています。 結婚10年目で7歳の息子がいます。 単身赴任を機に妻の態度が変わりました。私は家賃光熱費のほかに毎月30万円要求された生活費を振り込んでいます。 到底、私の給料では成り立たないので毎月20万円ほど社畜を切り崩し頑張っていましたが、持続していくのにも無理があり生活費を切る詰めてもらうように相談したら、そこから態度が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

妻と子供と別居してからの 別居期間中の婚姻費用は支払いの義務は生じるでしょうか? 妻と子供は扶養になったままです。

弁護士回答
    1
  • 自己再生したいが、元妻と子が住んでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、養育費の支払いと残っている家のローンの支払いで生活が回らない状態です。 自己破産を考えていますが、個人再生の要件に当たるかを教えていただきたいです。 土地…元妻の親族の土地。農地転用をした分家住宅。市街化調整区域。 持ち家…離婚後も共有名義。(割合は私の方が多いです) 住宅ローン…私の名義です。 元妻と子供たちが住...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に恥ずかしいプライベートをバラされる

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が浮気したことを妻が私の両親や兄弟、同級生複数名や会社に繋がる人にまで事細かくバラしました。 いやらしい写真や動画を撮っていた性癖も全部バラされました。 浮気も複数名いてやった私が愚かなのは認めます。 バラされたことが原因で私が妻にDVしたことにより離婚になりました。 1歳になる子供がいます。 妻に人間関係を壊されてそれか...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用と夫婦の貯金の分割の仕方?

妻と離婚したくて調停をしてから裁判中です。 小学生の子供がおり、家族同居中です。 離婚とはならず、別居の方向性が出ているのですが 私、年額650万 妻パート160万 で、私が家を出て、私名義の私がローンを払っている家に 妻子が住むことになりました。 妻から婚姻費用で月に16万を払うように言われましたが、 家のローンを除いてなので、とても無理なので...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手への示談交渉に必要な証拠など。

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 離婚に気づいたのは数ヶ月前です。 しかし、そのせいか夫婦仲もギクシャクし始めたので、いたたまれなくなり何かあったときのためにと思って証拠になりそうなものを集めだしました。 集まった証拠としては相手とのSNSでのやり取り。相手から送られてきた画像。顔は写っていませんがハメ撮りの画像。体つきから妻のものと分かります。 後は相...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出にあたり、妻の収入の考え方

ベストアンサー

養育費の件でご相談させて下さい。 夫はサラリーマンで年収800万 妻は専業主婦で無収入 6歳の子供が1人 算定表ではギリギリ月8〜10万のゾーンに入りますが、仮に離婚後に妻が50万の年収を得れば月6〜8万のゾーンになります。 妻は健康で離婚後に働く意思もあり、少なくみても年収100〜300万程度は見込めるかと思います。 このような状況ですが、やはり月8万程度の養育...

弁護士回答
    3
  • セックスレスについての裁判官による尋問の答弁について

ベストアンサー

妻の不倫(1年半から2年位)により不倫相手への慰謝料請求裁判を起こしました。 不倫相手は妻との婚姻関係の破綻を主張し、慰謝料の支払いを拒否する答弁を行っております。 セックスレスと家庭内別居は数年になります。妻の不倫が発覚するまでは離婚は考えておりませんでしたが、事実の判明後に先日離婚しました。 今後の予測として元妻がセックスレスや家庭内別居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて頂きたいことがあります

私 夫30代 妻 30代 10歳未満の事も二人います 現在別居中で、妻に離婚を申し立てられており 離婚までの生活費として婚姻費用として月14万円を 求められております。 第一回目の調停は来月控えております。 ただ私の年収だと、婚姻費用算定表によると妻が収入が0の場合 12~14万円となっているのでまずは減額を求めるつもりですが、 妻が元看護師のため、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

結婚して10年目ですが、妻から離婚調停を申し立てられています。 アパートに住んで居たんですが、追い出されました。 妻は中古住宅を買って、子どもと両親と住むようです。結婚当初より妻は自分の収入、貯金等、一切教えませんでした。 夫婦共働きで私は年収、400万円、妻は500万円位です。 結婚当初から、家賃、電気代、水道代、ガス代、新聞、NHK代は私が負担...

弁護士回答
    2
  • どうにかできませんか?お願いいたします。

ベストアンサー

妻が2人の子供を連れて荷物をまとめて私のクレジットカード、通帳、キャッシュカードを持って突然出て行きました。連絡しましたが連絡を無視、2日後、妻の父から連絡があり「どうしたの?」と言われ突然勝手に出て行ったので解りません。と答えると次の日妻から「とにかく離婚して」と連絡があり「何も話はしてないから出来ない」と答えました。 2週間程私からの連絡は拒否...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組離縁んびついて

ベストアンサー

今の妻とは、お互い子連れの再婚同士で、お互いの子供と養子縁組したのですが、私の娘(18歳)へのいじめが酷く、娘は高校生ながら一人で暮らしています。 妻は娘を子供として見ることも、世話することもしないといっているので、娘のためには妻との養子縁組を解消したほうが良いのではと思っています。 このような場合、妻と娘の養子縁組のみ解消することはできますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚or別居した場合の養育費

妻から離婚or別居した場合、養育費として毎月30万円を支払う様 に言われました。 また、それを公的機関に証明してもらう様要求されました。 その場合、公証人役場で公正証書を作成、証明してもらあえばよいのでしょうか? 因みに、子供は中学生の子が一人です。

弁護士回答
    2
  • 悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて、週3日面倒を見る場合の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いについて確認したいです。 妻と離婚した場合の話ですが、共同親権、もしくは妻が親権者とした場合に、 週に3日は私、週に4日は妻、といった形で子供1名の養育をしようと思います。 【質問1】 養育費の支払いというのは非監護親が監護親に支払うべきものだと思いますが、週3子供の面倒を見る場合どのような扱いになるのでしょうか、...

弁護士回答
    1
  • 3歳の母親専業主婦の潜在稼働能力はいくらが相場ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻は子供と実家に帰りました。 養育費算定にあたって先方弁護士が、 「2歳の子供を抱えており、両親も働いている為、就労不可能。  妻の年収は0円とみるのが妥当。」と主張しています。 子はもう間もなく3歳となります。 調停ではなく、審判・裁判に進んだ場合、 妻の年収はいくらで算定されるのが一般的ですか? 私は、...

弁護士回答
    2
  • 転職を伴う別居と単身赴任の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し4年経過しています。 1年程前に婚姻費用調停が終わっています。 現在離婚裁判中で、私が原告となってます。 今現状、別居か単身赴任赴任かが争点となっています。 転職時に勤務地はわかっており、自宅からは飛行機の距離となり、妻と子供を残し別居しています。 別居後半年は業務連絡程度のやり取りはしてますが、半年以降は連絡取って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のインスタグラムについて

【相談の背景】 会社から帰宅したら、子供と妻がいなくなりました。子供は女の子4人です。 置き手紙があり、性的不調和と束縛が 理由で離婚を希望していると記載されて いました。後日妻の弁護士より内容証明郵便にて受任通知が届きました。婚姻費用どうのこうの、調停申し込むなど記載してありました。法律事務所の名前と弁護士の名前が記載されてありました。 その弁...

弁護士回答
    1
  • 別居の細かな定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でもめてます。結婚3年目ですが2年以上別居してます。離婚をするにあたり別居後の私の預金や私が支払っている学資保険を妻は折半を希望してます!ちなみにお金の管理はそれぞれが自分の給与を管理しています。別居とは言いましたが別居中はたまに子供を連れて泊まりにきたことはあります! (トータルで15日くらい) もしくは私が妻が過ごしている...

弁護士回答
    2
  • 調査委員調査同居家族

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(4才)を実家に連れ去りました。 離婚の話しはちらほら話してる最中でした。 妻の実家は妻以外に義両親 兄と90過ぎのおばあちゃんがいます。自分は近くに両親と妹がいます。これから監護者指定おこそうと思ってます。 監護者指定をネットで検索すると家庭訪問調査があるようです。 【質問1】 質問です。家庭訪問調査では義両親にも話し聞い...

弁護士回答
    1
  • 「子の監護者の指定の審判」申し立てのデメリットについて

ベストアンサー

妻が子供を連れ突然、出て行きました。いわゆる子供連れ先別居です。今も別居状態ですが、離婚の話はまだありません。 「子の監護者の指定の審判」について教えてください。 1)審判で申し立てが認められなかった場合。申し立てた私(夫)には、監護権がなくなるのでしょうか? 2)それとも「指定」を却下されるだけで、双方に監護権があり、別居の現状などから判...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料請求と養育費

現在結婚2年目で1歳の子供一人います。 夫年収400万~ 妻年収340万ほどともに共働きです。 性格の不一致、両家の親の仲悪く離婚を切り出したところ妻に慰謝料、子供に慰謝料、養育費6から10万の請求をされています。また結婚前に妻から借りた金銭も返すようにとも言われています。 相談1、妻、子に対して慰謝料は発生するのか? 相談2、養育費は算定表よ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調停で調査官を依頼する方法

ベストアンサー

妻が子を連れて別居して2年になります。 私から離婚調停を申し立て、その中で面会交流の希望を伝えましたが、 妻は「子供は父親に会いたくないと言っている」の一点張りで会わせようとしませんでした。 調停委員も妻の言うことを鵜呑みにし、 「じゃあ、子供が会いたくなったら会いましょう」のような曖昧な解決法を言うのみで、調査官をつけることもなく妻の主張が事実...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流における間接強制について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 現在妻は弁護士を立て、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、私は...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家における修繕対応の必要性について

離婚し、持ち家を元妻と持分5対5の共有名義にし、持ち家は現在元妻と子供2人が住んでいます。 ちなみに持ち家のある地域は非常に人気があり、同タイプの借家の家賃は13万/月程度です。 子供達については無償ですが、元妻からは2万円/月のみ家賃相当分として徴収しています。 そのような状況下で、1999年の新築時より使用していたビルトインタイプのガスコンロが 一...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

妻が娘(2歳)を連れて家を出て行きました。夜勤を終え帰宅すると妻と娘の生活道具一式が運び出されていました。一言の説明も無く子供を連れ去られました。 それまでに、離婚や別居の話しは一切ありませんでした、しかし夫婦仲に関しては冷めていたのが事実です。 現在まで妻からの連絡は全くありません、居場所も不明です。こちらからメールや電話はしていますが返信は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に法人と個人の自己破産 元妻へ財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と連帯保証人の自己破産を考えています。 妻とは協議の結果離婚しました。子供2人の親権は元妻に 財産分与でローン返済みの自宅(昨年私が脳梗塞になりローン残高がなくなりました)と預金約200万、学資保険(訳400万相当)の名義を妻に満期になるまで元妻が支払い継続、家財道具一式を財産分与しようと思っております。(現在はまだ同居中) 私...

弁護士回答
    5
  • 子供に早く会いたいです

ベストアンサー

ご質問があります。 先日、妻が子供2人を連れて家出し、実家にもおらず妻の親も、一切知らないの一点張りで、最後無事である事は確認したとのメールがあり、とうとう連絡の手段がなくなりました。 子供に早く会いたいです。 どこに住んでいるのか分からないのに、 何か会う手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に子供が

私は結婚して三人の子供がいますが昨年夏に浮気相手に子供ができてしまい5月に産まれてしまいます 浮気相手が妻に連絡をしてばれましたが妻とは一緒にいます もし今後浮気相手が訴訟を起こしてくるとしたらどういった事を言われるか教えてください

弁護士回答
    2
  • 妻の家出と不倫と私の一度のdv

【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停答弁書の虚偽

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...

弁護士回答
    1
  • 結構前の浮気だけど、許せず離婚したい。

ベストアンサー

結婚前の妻の浮気の話です。 最近の妻の行動が怪しく感じ、妻の過去の日記を見てしまいました。 内容は、私に内緒又は嘘をついて元カレと何度も会っていたようです。肉体関係があったかは不明です。 その彼と私を二股かけていた時期もあったようです。 他には、また別の職場の男性女性複数ですが、ホテルに泊まってお酒を飲み、同じベッドで寝るということもあった...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が勝手に荷物を持ち出し、家に侵入した場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しています。 妻から荷物を持ち出したい、大きな荷物を運ぶので業者に頼みたいと言われました。 また、日程も勝手に決めて連絡してきました。(別居の疲れや妻とのやりとりに疲れ、連絡を見逃していました。) その後、連絡の日に部屋の中から妻のもの及び子供のもの(写真含め)持ち出されてしまいました。 (この時も疲れ、気力な...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから