8,286件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽のDVと戦うには

でっち上げDVを覆すにはどのような手続きで、どの様な証拠があれば可能でしょうか? ただ、元妻がDV保護され弁護士がついていまして、私がどのような経緯でDVとして認定されたのかは情報開示する必要は無いと弁護士から言われましたが、情報開示の方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 二年前の離婚調停と精神的DV,モラハラについて

ベストアンサー

妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、間に現在4歳の子供一人、面会交流年一回、写真を月2回送付、養育費月額1万円です。 婚姻時、経済、精神的DVを受けての離婚だったのですが、本人が心神喪失状態で、離婚することを優先した為、実際に受けていたDVの大半は調停の材料にはなっていなかった状態です。 実際には、事あるごとに「俺にわかるように説明しろ」...

弁護士回答
    1
  • 離婚について有利に進めるための対策

ベストアンサー

妻と価値観の違いなどがあり、中々しない喧嘩を先日してしまいました。前々から性格の違いなどはあったのですが、自分が我慢して受け入れていれば良いと思ってましたが、納得出来ない為離婚を視野に入れております。 離婚する為に有利な条件で進めていきたいため 何かアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 同居しながら離婚裁判

同居中で離婚調停を始めました。 調停不調になる可能性も高いのですが、裁判を始める場合、同居のままでは離婚が認められる可能性は低いでしょうか。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEXはもちろん拒否、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしないことです。 そのことははっきり言われました。 そのような状態が婚姻期間に比して長期にわたって...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなければならないのでしょうか?

私の不貞がばれて、夫から離婚をせまられています。半年間、100万かけて探偵を雇ったようです。 10年間、性的関係はなく、15年前は私の方から誘うも拒否され、お互い、浮気を黙認していることと捉えていました。夫の強度のマザーコンプレックスとモラルハラスメントにより悩まされ、暴力を受けた過去もあります。実際、警察を呼んだこともあります。夫の事が、恐怖の対象...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提で家を出たが、夫から責め立てられ続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に私(妻)が不貞。その後相手方とも誓約書をかわしました。夫婦やり直そうと心機一転頑張っていたところ、夫の不満が爆発し、喧嘩が絶えず、ついに私が家をでてしまいました。離婚前提です。夫から脅迫めいたLINEが次々送られてきます。精神的にも追いつめられています。ありもしない内容(新たな異性がいるのではなど)で責め立てられます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚調停中での浮気疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 産まれたばかりの子を連れて、夫からの暴力から逃れるために別居しました。 別居後について教えてもらいたいです。 別居後すぐ身寄りがなく引越し先が決まるまでの間だけ友人の自宅にお世話になっています。婚姻前から仲良しの友人宅で、高校生の女の子1人おられる家庭です。 夫は私から起こした離婚調停で離婚を拒み、未だ離婚は成...

弁護士回答
    3
  • 依頼人の嘘

ベストアンサー

訴訟を起こしたり訴えられたりして、弁護士さんに代理人になっていただく場合、その弁護士さんに嘘をつく人間はいるものですか? ひどい嘘をついていて、後でそれがわかったら、弁護士さんはどうするものなのですか? どうも、妻が、自分の代理人の弁護士さんに、嘘八百をならべているようで心配なんです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に移行する前の調停中に面会交流調停申立てをするべきか。

現在妻から離婚調停を申し立てられて次が3回目の調停となります。婚姻費用については決まり、養育費の話題に移るものと思われます。 妻が1歳の子どもを連れ去り先方の実家に帰ってから1年近くになりますが、子の月齢からすると調停員から月に1回1時間程度という目安を示されましたが、突然引き離された私にはあまりに短く、親子の時間を過ごす時間が十分に確保出来ないと感...

弁護士回答
    5
  • 現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について

【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました

ベストアンサー

詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて

ベストアンサー

W不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の費用負担について

わがままの度が過ぎる妻と離婚を考えています。 小学生と幼稚園の子供2人がいます。 離婚時、離婚後に私が負担する費用としては、どんなものが考えられますか? また、その金額はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の本人尋問

いつもありがとうございます。離婚裁判においては判決にまで持ち込む場合、本人尋問は必須なのでしょうか?本件は、双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一回起きた夫の暴行に伴う離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 また、もう一つの質問です。ちなみに一回起きた暴行とは、妻の男性交遊が過ぎること(不貞の疑いはあ...

弁護士回答
    5
  • 不動産の共有名義のトラブル

ベストアンサー

司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親と同居しているが、家を出たい(別居する方法)

こんにちは 別居について相談です。 現在、夫と夫の両親(共に77歳)、中学1年生・5歳の子どもと同居しております。 下の子が小学生になることをきっかけに、家を出て、 私の実家に行こうと思っているのですが、 勝手に私が家を出ると、今後、離婚調停をするにあたり、 子供たちの親権等や養育費の問題も出てくると思うので、 私と子供たちが家を出る前にやって...

弁護士回答
    2
  • 虐待あり。嫁に子供連れてかれました。子供と会う為にどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日嫁に離婚届けを持ってこられ、もう無理だからサインしてと言われましたが、自分は子供(上は嫁の連れ子、下は嫁との子供)が大好きで子供と一緒にいたいし、嫁は毎日お酒を飲み、機嫌が悪くなると上の子に暴力を振るう事も多々あるので、子供を近くで守って行きたいとも思っています。嫁とも別れたくはありません。 お酒を飲んでなければ良い嫁なのですが、酷い時は包...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の交渉期間について

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れ去り別居中 子供との面会を拒絶されているため弁護士へ依頼して面会交流を要求中です。3ヶ月ほど交渉し、妻が面会を許可しているとの事ですが、その他の希望事項(泊まりや学校行事参加)などは要相談という段階で、「良い条件の面会交流になりそうですから、今月でキリをつけましょう。」と弁護士。「決まってない事はその後、二人で決めて下さい。もし...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の即事抗告について

いつも大変参考にさせていただいております。 ご相談があり、投稿させていただきます。 現在、妻と別居中であり、家裁での離婚調停、監護者指定の調停中です。 子(1歳)がおりますが、出生後(2ヶ月目)に妻が措置入院となる事件を起こし、現在も児童相談所にて保護されています。妻は統合失調症を罹患していおります。現在は退院し、定期的に医療機関に通っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚しないと子供に会わせないと主張する奥さん 乳幼児の子供

ベストアンサー

先日2回目の離婚調停でした。 奥さんは離婚の一点張りです。 離婚理由としては、生活費を渡さない、性格が合わない、精神的暴力とのことです。 具体的な内容は話し合いを一切拒絶しているので調停でも話してくれません。 里帰り出産からのものの3ヶ月経たずして、別居されてしまいました。 言い合いのケンカはありましたが、DVはありません。 生活費もちょうど私の...

弁護士回答
    2
  • 暴行の被害届

既婚男性ですが、既婚女性との交際を旦那さんに分かり、裁判で慰謝料を請求されました。私の妻も慰謝料を請求する裁判を起こした為、和解となりました。 旦那さんに謝罪に行った時に、土下座して謝罪した私を旦那さんが5回程蹴る暴行がありました。民事で不貞行為が和解している場合、このような暴行の被害届は出せるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • DV離婚での慰謝料について

【相談の背景】 妻から240万円の慰謝料を請求されました。 結婚期間は別居も含めて2年ほどです。 離婚原因は私のDVです。 頭を叩いて(コブができる)警察騒ぎになり、これがきっかけで話し合いをし、別居する事になりました。 私は慰謝料は支払うつもりですが、240万円はさすがに高額過ぎると思うのですが…。 ご回答の方、宜しくお願いします。 【質問1】 DV...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • 親権を父親がとるためには

妻と別居中に私と暮らしていた4歳の子供が連れ去られました。子供の引き渡し、看護者指定の審判をし、先日、調査官調査が行われ、私がこれまで育児をしてきたことは認めつつも、連れ去られ後の子供の様子が特段異常なしと判断され、このまま現状維持と調査官は意見していました。あとは裁判官の判断を待つだけですが、裁判官は調査官のほぼ意見通りに判決をだすと聞きます。...

弁護士回答
    1
  • 義理親と同居した過去の家賃遡り請求 支払い義務について

ベストアンサー

義理の父親の持ち家マンションで5年6カ月同居中ですが急に過去の家賃を遡って請求されています。金額はマンションのローンと共益費等で維持費にかかる半額分を同居した期間分支払えと要求されています。 上記の問題で質問が3点あります。 (1)義父は支払わない場合は出るとこ出ると高圧的に要求してきていますが、こちらに支払い義務はあるのでしょうか? (2)出来れば...

弁護士回答
    2
  • 【速達】元・父親からの逆切れ自殺予告?【未編集】

■今朝、元父親からこんな速達が届きました。【私の主張】 ---------- <1ページ目> 儂は、腹を立てた。【私は何十回も!他人の支払いを立て替え、更生のチャンスをやった。腹を立てられる理由は一切無い】 殺すじゃ、ぶっ潰すじゃ、【常にマトモな生活よりギャンブルを選ぶのは自分。家族を裏切り続けたのだから当然だ】 警察を呼ぶじゃ、【ギャンブルで散財した挙...

弁護士回答
    1
  • 契約解除 少額訴訟。(5)12月4日?

1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。                      (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに行った際、当初聞かされていなかった...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた養育費と慰謝料について

性格の不一致により昨年より一年間の別居期間を経て離婚する事になりました。 この場合、養育費と慰謝料はいかほどになるのでしょうか? 当方、33歳年収450万、妻33歳年収60万、5歳と3歳の子供がいます。 どちらも不貞はなく、とにかくお互いの性格の不一致です。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での金銭の分け方

妻、子供2人で暮らしていたのですが、自分は離婚したく、家を出たいです。 質問 ①自分の収入の4分の1を渡せば法律上大丈夫ってお聞きしたことがあるのですが、実際はどうでしょうか? ②今現在自分から離婚を進めることができないのですが、離婚を進めやすくなるアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後、復縁を望む私が出来る措置は何がありますでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供(生後10ヶ月)を連れて家を出て行き、現在別居中です。 その後、離婚調停がありましたが、離婚を望む妻と復縁を望む私で、話し合いが進まず、調停は不成立になりました。 調停不成立後、しばらく経つのですが、離婚訴訟等の連絡が一切来ない状況です。 妻側からは離婚訴訟を起こすことが出来るのに対して、私からは復縁に向けた手続き・措置を行う事は出来ないの...

弁護士回答
    11
  • 連れ去り別居の違法性

【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...

弁護士回答
    3
  • 息子の不倫について相手方と進めかたがわかりません

息子が既婚者と不倫してしまい、旦那さんの親が暴力団との事 バレて話をとの事 息子は19歳、相手女性は23?歳 自分は妻と離婚していて別居、新しい家庭もあります どのように進めたら宜しいでしょうか? どのくらい付き合っていたのか、不貞行為などまだ確認しておりません

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。

はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...

弁護士回答
    7
  • 人権獲得に向けて

ベストアンサー

妻から離婚を強要されております。 結婚して、新居を建て、今の土地で六年が経過しております。 子供が2人、小学校二年生と年長がおります。 子供達を連れ去らせなければ、親権は取れますか? 周りには私の両親、叔母、妹夫婦も住んでおり、今までも協力し合って暮らしております。

弁護士回答
    2
  • 悪意に遺棄について

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

現在、離婚調停を考えているものです。 下記の原因により、婚姻関係を継続できなくなったため、慰謝料を請求したいと考えています。 相場でどのくらいの金額が考えられるか、教えていただけますと幸いです。 以下の詳しい状況はすべてブログとノートに記録はしています。 ・継続的な風俗通い  把握しているだけでも昨年3月から最低月一回。通話履歴、夫の携帯の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

女性問題や暴力があり、別居しています。 夫の不貞相手が妊娠していて、もう少しで出産するそうです。不貞相手の住所等が分かりません。探偵を使って一日でも早く慰謝料請求するのと今後分かった時にするのと何か違いますでしょうか? 認知したら役所で調べたら分かるものなのでしょうか? 慰謝料が目的ではありませんが、制裁の意味で慰謝料請求したいです。調停...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられます。 他責ばかりし、私を拒否し続ける夫に私も限界がきて、胸ぐらを掴む(夫も掴み直してました)、物を投げる、ビンタするなどをしてしまいました。 夫は録音してると思います。 ビンタは一度、物を投げるのは2回、胸ぐらは5回くらい?です。 警察署に無理矢理連れて行かれましたが、警察署の人は奥さんが...

弁護士回答
    8
  • 幼児を連れた深夜外出について

妻による2歳の子どもの夜間連れ回しに困っています。 近所に家族ぐるみで付き合いのある家族が数組います。 その家族の家で順番に週に2~3回集まって食事会、飲み会をしています。 その際いつも帰宅が0時過ぎとなり、遅いときは深夜2時を越えます。 子どもは21時くらいに寝かせた上で、親だけで飲み会をしていると主張していますが、同じベッドに4人ほどの子どもを寝か...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける子への発言について

【相談の背景】 相手方(妻)が主たる監護者としての話となります。 夫婦喧嘩の中で親権はいらないという発言は意味がないとわかっているのですがそれが子供に対して言ってた場合は子供に対する精神的虐待にあたりますでしょうか? 他にはお前ら(こども)たち高校にも行かせてもらえないからな、中卒だとこどもたちに直接行ってます 【質問1】 このような場合は子への精...

弁護士回答
    3
  • 話の進め方を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚を切り出されております。 現在財産がどれだけあるか確認後 計画立てて別れる手続きを取っていきたいと言われています。 私としては別れる理由に納得できておらず 別れる事は考えていません。 話し合いをしたいのですが そう言う気はないと言わせています。 離婚を切り出した理由は 私の今までの言動、行動の積み重ねと聞いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払いしなくてはならないのか?

離婚話の口論の末、妻がハサミわ持ち出し私を刺そうとしましたが、自ら止め、その後その辺にある物色々と私に投げつけ、顔面を5~6発殴り、押し倒され、足で踏みつけられ、顔に腕時計を投げられ流血し、また足で踏みつけられたので、私は警察を呼びました。 警察がきて私に、「旦那さん悪いだけど、家にかえらないようにしてくれる」と言い、やられた私が家を出る事になり...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について質問があるのですが!

ベストアンサー

接近禁止命令についてなんですが? 来月いっぱいで一応6ヶ月すぎるのですが、その時に何か連絡があるのでしょうか? 退去命令の時は裁判所から連絡があったのですが… あと接近禁止命令の延長を妻がしたら何か対処出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが慰謝料云々妻に脅されて前に進めない

ベストアンサー

出来ちゃった結婚をして数か月、何かの要求(家事など)をすれば悉く反発し、自分(俺)の親を引き合いに出してきて「だってあなたのお母さんだって・・・」と悪口を言う。喧嘩になる度に「慰謝料はたっぷりもらう」「養育費は○○万円もらう」「子供には絶対合わせない」「あなたのお母さんのしている事を暴露する」「過去の悪事を暴露してやる」等と脅し文句を言い、全く折...

弁護士回答
    3
  • DV、児童虐待、精神的苦痛の慰謝料。

現在10カ月になる子供が一人。 結婚歴11カ月目です。入籍前から多額の借金や私の財布からの窃盗など様々ありましたが、子供の戸籍のために入籍。その後私への暴言や暴力、仕事をせずニートになり、私の貯金で食いつないでいる状況でした。昨年末、警察や児童相談所に相談に行き、そのあと別居。そのあたりで仕事を始めたものの、養育費は3万を2回のみ払いその後は未納。婚...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから