法律相談一覧
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のトラブル(夫婦喧嘩時に手をあげた)に対する告訴
ベストアンサー現在、1年半前に正式に離婚が成立して、調停で元妻と財産分与と養育費に関して話し合いを進めています。その中で元妻が感情的になり、過去(2年前?)にあった夫婦喧嘩時に手をあげたこと他の証拠があるようで告訴すると脅かされています。告訴された場合、これ以上話を大きくするつもりはないので必要以上の主張は証拠が乏しいこともありするつもりはありません。おそらく慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVや借金のある旦那と離婚する際に法的に有効になる誓約書の書き方
只今、0歳の子供と旦那持ちの3人家族です 旦那は、過去に少年院に入ってたくらい短気な人間です。 隠し借金や精神的DV(罵倒や物への暴力や破損、束縛、料理を自分のタイミングで出さないと不機嫌になるなど)肉体的DVも多少ありました(物を投げつけてくる) 家族サービスなども全くしてくれなく、家庭を大事にしてくれない状況です。 養うからと言って結婚しましたが 隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性の親権について 複雑事案です。
男性の親権について 家族構成:子供3人 娘(養女)、長男、次男(全員未成年) 妻は2年まえの交通事故被害者で無職、通院中です。 一部の事実が捏造DVで別居中です。 DVは長男を娘が怪我をさせたので、娘を叱りつけた時に全て長男のせいにし、謝らなかったので謝るように促した時、逃げたので先回りして捕まえ、長男の元へつれて行こうとした時、娘にお腹を蹴られ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて離婚したくその相談です
ベストアンサー下記状況ですが離婚裁判にて解決したく 日常の罵り合い、嫌がらせで相当前から婚姻関係が破たんしていると認識 自宅にいる場合、高い頻度で罵り合いをしている。きっかけは妻側からの嫌がらせ、誹謗中傷、無茶な要。妻側からの嫌がらせが収まらず、通常の生活に支障。また、我慢の限界による大きなトラブルも起こり得ると想定。 嫌がらせの抜粋 1. 自分の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流について
結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。 親子同居の時、子供が小学校に入学してから「相手側は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、次第に「週末外泊が当たり前」になり、数年前から「別宅を構え」訳の分からない生活環境になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停等の管轄裁判所と弁護士の受任地
【相談の背景】 別居中の妻から離婚をしたいので弁護士を雇ったと聞きました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられると思います。 そうなったら、私は夫婦関係調整調停の申し立てを考えたいと思っています。 現在、妻とは同じ裁判所管轄の住所ですが、私は転居を予定しています。 【質問1】 仮に私が遠方に転居した場合、それぞれの調停の管轄裁判所はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの慰謝料について
宜しくお願いします。 先日、酒に酔って帰宅した主人に私が怒り、主人のいない方向に貯金箱とクッションを投げました。(主人にはあたっておらず、床で割れました)その後怒った主人にひきずりまわされ床にたたきつけられる等の暴力をふるわれ、病院に行きました(青あざや打撲程度)主人は無傷です。 あと、別の日にもけんかになり私が平手打ちをしたあとに主人にたた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
境界性パーソナリティ障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令狩猟後の次回面会交流調停において、子供との直接面会は実現できるでしょうか?
現在、妻から保護命令を申し立てられている者です。 先日、3回目の離婚調停、及び婚姻費用分担請求調停(妻側から申立て)、面会交流調停(私から申立て)が行われ、離婚調停は不調、婚姻費用分担請求は成立、面会交流調停に関しては引き続き行うことになりました。 来月の末日で、保護命令が発令されて6ヶ月経ちます。 そして、次回の面会交流調停の期日が再来月に決定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係は無いものの浮気や日常DVしたり、家事もやらない、共働きなのに生活費も入れない、警察沙汰を3回起こした妻が離婚をしたくて弁護士を雇ったようです。 【質問1】 浮気、不倫以外でも有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、接近禁止命令、退去命令について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から殴られて血を流した事があります。警察にも通報しました。 殴られて肋骨骨折もあります。 警察に通報した次の日に呼吸困難にな病院に行ったら肋骨骨折していました。因果関係はあると思うが証拠はないです。 血を流した時のは警察に確認したら暴行事件なので暴行罪は時効が3年で時効が成立してると言われました。 骨折は傷害事件なので時効は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
束縛が過剰な旦那に離婚を成立させたい
奥さん 40代パート 旦那さん40代 会社員 子供は4人 夫婦歴20年の一見仲の良いご夫婦なのですが、旦那さんの過剰な束縛に耐え切れず離婚を考えている相談を受けました。カレンダーにシフト時間の記入から外出許可なし。まれに暴力を受けることや同意なしで無理やり性行為をしてきたりもあるそうです。奥さんは一度離婚話を持ちかけましたが通じず、暴言を吐かれたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居日から離婚する時点の内容についてご教授願います。
ベストアンサー妻が小生に一度も事前に相談もなく、突然家を出て行き別居して4年がたちました。 別居中は、何度か話し合いもしましたが、妻から離婚したいとの事で、理由を聞いても決めてとなる内容はありませんでした。 小生も妻が離婚をしたいとの事で、最近仕方なく協議書を作るところまで来ていたところで、またしても突然「夫婦関係調停(離婚)」の調停の通知書が裁判所より届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権を争う場合、妻側の単身別居について
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権を希望しています。子供をおいて単身で別居をした場合は親権の獲得は難しいですか? 妻(私)名義のローンでマンションに夫と子供(3歳)で結婚生活をおくっていますが、生活の不一致で離婚を希望しています。 夫は親権を得られない限りは離婚には応じられない、と主張。法律上問題となる離婚理由も見当たりません。 夫は遠方の実家に帰って生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条項の変更(破棄)と養育費変更について
ベストアンサー1年以上前に元妻と離婚しています。 子ども(16歳と今年15歳になる娘2人)の親権は元妻にあります。 現状の公正証書上では、「当分の間、3箇月1回程度とするが、丙及び丁の意思を慎重することを前提に、甲乙協議の上、その上、その頻度を変更することができる。」と記載されています。 また、「具体的な内容については、丙及び丁の福祉、情緒安定、その意思に配慮する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書と陳述書の提出に関して
ベストアンサーお世話になります。 結婚して10年になる妻から離婚調停を申し立てられました。現在答弁書を記入しています。調停日の二週間前までに提出とのことで、数日中には提出しなければなりません。離婚には同意しようと考えております。 しかし妻からの申し立て内容があまりにも一方的なものであり、申し立て理由にも覚えのない項目が多く記載されていました。離婚理由もお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 弁護士 不倫 慰謝料
妻のダブル不倫の不倫相手に私は第三者を、通すとだけ、伝えましたが、内容証明を送るだとか慰謝料請求するとか話はしていないにもかかわらず、不倫相手は弁護士を、雇い始めました。みなさんの経験上、そんな直ぐに弁護士を雇う理由は何なんでしょうか?弁護士を、雇われてしまったので私は不倫相手と話をしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の裁判では攻撃する人は勝ちやすくなるのではないかと思いますが、気のせいでしょうか?
ベストアンサー4歳と2歳の子供達の父親です。 子供達と7月から会えなくて、9月から電話もできない状況が続いています。 看護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信し、同時に警察と児童相談所の手伝いも頼みました。 申立書の内容は重視されると理解していますが、今まで日本のことを見た限り、初めて動く人は勝つ手になる気がします。 例えば、子供達を連れ去りすることがだめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宅への訪問について
監護者指定調停中に子供を連れて別居しました。昼間は監護補助者の友人宅で面倒をみてもらっています。友人宅は妻には内緒でしたが学校から子供の後をつけて来て友人宅に訪問に来ました。 食事に行こうと誘ったみたいですが、子供達は拒否。友人には、どんな関係か、不倫相手かと散々悪態をついて帰ったようです。 裁判所に辞めるよ妻へ連絡してほしいと言いましたが介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
調停が不調に終わり、裁判となります。 過去の質問にもあるように妻が自分に対し、DV、借金で慰謝料100万を請求し離婚調停をしました。離婚は認めていました。しかし、わたしは親権を得られればいいと思っており、親権を得るためには妻は不倫(証拠はメールのやりとりと浮気相手と思われる男の自白録画)をしていたので、調停の場でメールのやりとりの写真のみ提出しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的な男遊び
ベストアンサー妻がある特定の男性と頻繁に遊び歩き、何度注意しても言うことを聞きません。 将来的に私と離婚しその男性と再婚するために故意にやっているとすれば、不貞がない限りは対した慰謝料も請求できないと思います。 関係は悪くなるばかりですが、妻の女性としての適齢期が過ぎるまで離婚は拒否し続けるのが得策でしょうか? 何かいい方法があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁する気はないが、婚費のために離婚に応じたくないは通じますか?
ベストアンサー離婚調停→夫が申立人 婚姻費用→私(妻)申立人 乳幼児の子供を私(妻)が連れて別居中です。 すぐにでも離婚をしたい、このストレスを終わらせたいという気持ちもありますが、 養育費より、婚姻費用の方が高いので出来るだけ長めにもらいたいと思っています。 離婚調停の場では復縁を希望していると伝えて、離婚には応じないつもりです。 夫の離婚理由も性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出
ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立時の財産分与
【相談の背景】 今日、離婚成立時に財産分与と慰謝料を請求しない旨の念書を作成しました。 念書を作成しないと、離婚しますと一方的に言われました。作成しないといけないと思うような脅迫された気分でした。私は夫と離 婚したくないし、夫は私と離婚したいようです。 そもそもなぜ念書を書けと言われたのかというと、相手に言わせると、私が車に 居場所追跡装置 を設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に義父に子供を逢わせないと言われた
妻が別居のさい了承もなく子供を連れて行きました そして会わせてやるからと義父に言われたのですがその約束の日に会わせるわけにわいかんと言われしたこの行為わ刑法224条に当てはまる行為でわないのですか? もし良かったら教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応は?保護命令待ち?調停通知待ち?
ベストアンサーこんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの親権について
離婚することになり、2歳の子ども親権を決めたいのですが、妻が一方的に子どもは渡さない。家庭裁判所に行く。接近禁止令を付けると言ってまともな話し合いが出来ません。 妻は産休、育休で2年くらい子どもと一緒に居ました。 僕はそのとき、製紙会社で交替勤、日勤と不規則な生活で、しかも寝室が別々だった為5、6日子どもの顔を見ない週もありました。今は日勤だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人妻と離婚したいが相手が拒否してる場合
結婚生活は7年で、5歳の子供がいます。 妻として母親として今後何十年も一緒にやっていけないなと確信したのが理由です。 私が子供を引き取って彼女と離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合、やはり家庭裁判をしたほうが、というかする選択肢しかないのでしょうか? また、浮気などなくても慰謝料は離婚の際かならず発生するものですか? 背景など書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について
妻の方が所得が多いのですが離婚した際、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか? 不定行為等私はしていません。 あと 男性は慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費の慰謝料
夫婦で話し合いの末、自動車を銀行ローンで購入しました。借り入れは妻名義です。 些細な事で夫婦喧嘩になり、離婚になりそうです。直接の離婚原因は全く違う事なんですが、今更になって過去に浪費があった、生活費を入れなかったと騒ぎはじめました。 よって、現在慰謝料を払えと言われています。 過去に妻から注意されて、お金の使い方を改め反省しました。現在では浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談
ベストアンサー15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の今までの言動について
【相談の背景】 不倫相手の男性から、殴られたこと、それを警察や病院に行かないでくれと言われたこと。(2年前)。卑猥な写真を共通のグループLINEに大量に流される。(操作ミスから)。意図的に見知らぬ男に卑猥な写真を送信される。(相手の男性は特定できず)。いつも車を停めている場所に覗きの男性を呼ぶ書き込みを掲示板上で行う。やめて欲しい旨を伝えても何度も繰り返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
何度も分けて質問してしまい、申し訳ありません。 私の不貞で現在、妻に1500万円の慰謝料請求がしております。 とてもじゃないですが、こちらは払えるような額ではありません。 このまま、話が平行線になれば、離婚調停も有り得るかと思います。 もし、離婚調停になった場合、妻からの提示額の何%かを払うことになってしまうのでしょうか? 併せて、どんなにこちらが悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判による準備書面
現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気していた人から訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー浮気をしていた人の裸体を勝手に写真を撮って、それが妻にバレて、浮気相手にも写真が渡った場合、そのような関係にあっても何かの罪に抜けたなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権について知りたい
【相談の背景】 現在離婚調停中で、まだ財産分与で揉めているためまだ離婚していません。 法的な離婚理由はなく、夫が離婚したいため調停をしています。子どもはふたりでまだ小さいです。 親権は今は夫でなく妻である私でよいといっているが、共同親権の法案が可決したと聞き、これからその権利を主張してくる可能性もあるのでよくわからないので詳しく教えてほしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?
ベストアンサー2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の別居に対する離婚は可能か?
【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。相手の弁護士に確認したところ、離婚は考えていなく、夫婦の修復を目指したいとのことでした。 【質問1】 このような場合でも、直ぐ離婚をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払義務
ベストアンサーフリーランスの仕事を持つ知人が鬱病と診断され、実家で療養しています。 収入が絶たれたため、また貯金もないらしく、妻と幼い子供のための生活費を捻出出来なくなったそうです。 妻側の家族は彼の仮病を疑い、娘を外で働かせる羽目になったことを大変恨んでおり、ことあるごとに慰謝料請求を匂わせるようなきつい言葉を電話や手紙で伝えてくるようです。 知人はさらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでも暴言でもない場合の精神的苦痛による慰謝料請求について
【相談の背景】 再婚相手が前妻との結婚記念の品々を、私との再婚後もそのまま家の中に飾り、何度か伝えましたが処分したり隠したりしてくれず、何年もの間精神的に苦痛を感じながら生活してきました。 伝えた時に動いてくれないので、その時は不服なことを顔に出してはいましたが、数回伝えても何もしてくれませんので、その後は伝えず顔には出さずに生活していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官の報告書
ベストアンサー親権変更の調停から審判になり、家庭調査官の調査が昨年12月で終わりました。その報告書が2月の頭に出て、手続きのあとにコピーが届き報告書に目を通しましたが、調査官の報告書には、元妻の申し立てた長男の親権変更、私が申し立てた長女の親権変更の申し立ては、両方棄却するべきであると報告書で報告されました。離婚当初は、長男の親権を私。長女の親権を元妻と決めて離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫、精神的苦痛についての慰謝料
父の不倫について質問です 以前も相談したのですが、父は何年も前から不倫しています。相手も恐らく離婚していなければ既婚者です。 父は自営業なのですがろくに仕事もせずに毎日、不倫相手と遊びに出掛けます 週末はホテルや釣りに行くときなどは車で寝泊まりしています。証拠も大体つかみました。相手はこちらが結婚していて子供、孫がいるのはわかっています。 母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の年齢が低いと親権はとれませんか?
ベストアンサー別居して3ヶ月の妻から先日離婚調停を申し立てられました。 子供は、4歳ともうすぐ3歳の男の子がおり、一緒に連れて実家に行きました。 私は円満調整出来ればと思っているのですが、妻の離婚の意思は堅いようです。 出て行った理由は、同居していない私の両親が嫌いだということで、精神的虐待を受けたという理由で離婚を申し立てています。 別居してから、妻とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書を提出したのだから、即釈放では無いの?
ベストアンサー刑事事件について質問致します。 旦那からのDVで警察に通報をしました。警察官数名が自宅に来てその場で和解 数ヵ月に又通報 お互いが暴力を振るった事で逮捕はないが、後日警察署に夫婦で行き 顔写真 指紋を取りました。 年を跨いで3回目の通報 3回目なので警察署に行き被害届けを出しました 翌日旦那は逮捕されました。勾留10日となり警察署に留置場に居ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利にならない別居の仕方は?
こんにちわ。 夫と離婚調停中です。 子供2人(小学生低学年)がいます。 夫のモラハラ気味な性格、怒った時の勢い、SEXの軽い強要に耐えられなくて離婚を切り出しました。怒った時の勢いで暴力などはないですが、暴れたり、親に電話したりします。これは、所構わず、だれがいても変わりません。 子供にとってはいい父親です。なので子供達は離婚して欲しくないといいま...
- 弁護士回答
- 4
-
「妻から暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから