法律相談一覧
-
何度も浮気で損害賠償請求をしてるが、別の相手なら繰り返し損害賠償請求できるのか
【相談の背景】 私の知人女性から相談を受けました。 女性Aさんは10年くらい前から5年間くらい風俗で働いていたそうです。 その期間に知り合ったお客さんBさんと風俗の仕事を辞めても数回肉体関係無しで会っていたそうです。 お店に勤務しているときにBさんにきわどい写真を撮られていてその事もあり断れず会っていたそうです。 ここ数年会っていなくて、LINEで友達同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求裁判の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 ホステスさんのネットのスレッドに憶測からこの人は韓国人だと書いてしまい、開示請求裁判の結果、開示になりました。2000万円の訴状が届いています。 【質問1】 訴状の金額を払えそうにありません。安くなりませんか? 【質問2】 開示請求裁判で支払う相場はいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通手当のポイント減額
交通費(乗車に伴い獲得したポイント分の減額)について,相談させてください。 コロナ禍で経費削減を言われ,交通費(バス)が定期代支給から実費支給となりました。 運賃×往復×日数=支給額と思っていましたが,さらに「バス利用特典サービス(バス特)」というものを引かれた金額の支給となっていました。 「バス利用特典サービス(バス特)」は実費で支払うとICカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のキャンセル料支払いと店舗の対応に関して
居酒屋のキャンセル料と対応に関して相談です。 前日8000円のコースを2名分予約しました。 当日になり同行者の体調不良によりやむなくキャンセルいたしました。 店舗より、コース代金をキャンセル料として頂戴しますとのことでした。ホームページ記載もありますが、100%いただく場合もありますという記載でした。しかし、私が確認したのは食べログであり、食べログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル(友人)
45歳、シングルマザーです。 彼とは、いわゆる男女の関係ではなく、むしろ、 年の離れた友人的な関係です。現在、彼は25歳。 私と彼が出会ったのが彼が務めるパチンコ店の従業員と客とゆう関係でした。それが、彼がパチンコ店を辞めてかLINEを交換し、金銭的な援助も食事などの面倒をみてきました。お金は返してもらいましたが、彼の両親と話しした際、約束したことが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形失敗 他院での修正手術費用
美容整形 9月にFクリニックにて小鼻縮小、鼻中隔短縮の手術をしました。 術後鼻の付け根の位置に左右差があり人中切開した部分が右に偏ってしまっていた為、修正手術をしました。 この時、最初に手術をしたのはA先生、A先生は何故かクリニックから突然不在に…… 修正手術はB先生が行いましたが…… またもや、修正できておらず傷跡だけが残ってしまいました。 再修正手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の生活費について
現在離婚調停中で別居しております。 同居中は主人の方が収入が多いにもかかわらず もらえても2、3万円の生活費もしくは生活費をもらえないことがありました。 子の出産費用、保育料、予防接種その他も全部私が負担してきました。 もらえなかった生活費を調停で請求することは可能なのでしょうか? 別居後は婚姻費用分担調停を経て、婚姻費用を月2万もらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調査の内容について 非監護親との面会
親権調査について質問です。 別居して2年の旦那と離婚裁判中です。 旦那は、私が子に虐待をしていると嘘の主張をしています。 虐待は一切なく、旦那ももし本当にそう思うなら子と面会をするはずですが、2年間殆ど会っていません。 親権調査についてですが、今回裁判所から、旦那と子供の面会による調査は考えておらず、私と子の住んでいる家への家庭訪問と、保育園と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者情報サイトの被害者です。
ベストアンサー破産者情報サイトの被害者です。 私が自己破産した情報が載っていました。 複数の正確な住所と実名が載っており、ネット検索で引っかかるようになっていました。 また、警察にこの画面の写真と、私が画面を指差す証拠写真を撮ってもらい被害届を出しています。 この状況で破産者情報サイトの作成者等に損害賠償などを求めることはできますか? また求める事ができた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼せず示談交渉できるか。
ベストアンサー発信者情報開示されたので、契約者が投稿者で間違い無いか、間違いないなら刑事民事で法的手段をとると、相手弁護士から郵便が届きました。 近所の弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんからは、こうは書かれていても、一般的に最初は慰謝料請求の内容証明がくると思うと言われました。 私の投稿は実名、伏せ字などなしの一回のみで、個人から個人への名誉毀損です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
責任者へ賠償支払いさせるための調停
ベストアンサー責任者がみずから立候補して会を立ち上げて発足して5年になるのですが、適当な仕事しかせず、執行部が尻拭いをして続けていました。何か事があるたびに手助けをせざるを得ない状況となり、協力していました。取引先にも、話し合いの途中でため息をついたり、他のことをしながら話をしたりと散々な態度です取引先もなくなりました。帳簿を責任者がつけていたのですが、適当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の携帯代支払いについて
ベストアンサー妻と別居中です。 まだ離婚はなっていないので、まだ婚姻関係にあります。 その別記期間の間も妻の携帯代はこちらで支払わなくてはいけないのでしょうか? お互いに連絡することはほぼもうないと思うのですが。 契約者は私なので、契約を切ることは可能なのですが、一方的に回線切ることは、後々不利になる行為なのでしょうか? お手数ですがご返答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務で持分が半分の住宅、それぞれ払っても居住の利益分払わないといけない?
現在婚姻費用審判中です。 住宅ローンの支払い及び居住の利益について揉めています。 夫の不貞により別居、妻である私と子が夫婦購入の住居に暮らしています。 連帯債務、持分50:50でお互い半分を支払うのですが、夫は居住の利益として平均的住居費の1/2を差し引くと主張しています。 これは正しいのでしょうか? 私は折半でそれぞれのローン分を支払うのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者とのDNA検査の結果、相手の子供ではないとわかりました。
ベストアンサー現在未婚で6ヶ月の子供がいるのですが、先日DNA鑑定の 結果、元婚約者の子供ではないことがわかりました。 妊娠8ヶ月の時に結婚予定であった相手から結婚できないと告げられました。 お互いの親にもあいさつを済ませており、私の方は 結婚する気でいたので、突然の出来事で驚きもあり、ショックでもありました。 この時点では私自身、元婚約者の子供だと思っており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権と慰謝料について。両方払わなければいけませんか?
私が不倫をして、妻が不倫相手に慰謝料150万請求し、求償権放棄はせず使っていいとのことで減額し80万で示談していました。 しかし、その後私達夫婦は離婚はしないが別居することになり妻から私に100万の慰謝料請求がきました。もちろん払うとのことで話はついています。ただ、不倫相手からも求償権行使で40万払えと請求がきています。 1.妻には100万払うつもりですが不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の即時抗告、抗告理由書提出からどれくらいで初めての連絡がきますか?
ベストアンサー婚姻費用や面会など家事事件の即時抗告を東京高等裁判所にした場合、 抗告理由書を提出してからどれくらいで、高裁からはじめての連絡がきますか? ケースバイケースだとは思いますが、棄却でもなんでも最初の連絡というのは、最短でどれくらいとされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスで帰省手当返還請求を受けておりますが全額返還が必要ですか。
ベストアンサー5年前に執行役員になり、それ以前より単身赴任しておりましたので、5年前から2年間に渡り月に2回まで自宅に帰省する度、人事に申請し帰省手当金を受給しておりました。 現在は既に会社を退職しておりますが、会社より最近、執行役員の帰省手当はない事が分かった為、2年分の帰省手当が不当利得にあたり返還するよう請求されております。 そこで先生方に相談です。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での交通事故の示談の落とし所について
示談の落とし所についての相談です。 自分でもいろいろ調べてアドバイスをいただきたいので、よろしくお願いします。 先日、事故に合いました。現場は道幅もあり、見通しの良い、信号機のある交差点です。自分の右方向に緊急車両の姿がありサイレンが聞こえてました。信号が赤から青に変わり、自分は直進で相手は右折でした。相手の方向指示器(ウインカー)を確認し、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診で死亡したときの示談金
ベストアンサーわたしは、 母親を73歳で先日なくしました。原因は本人が腹痛で病院へいったのに、なんでもないと帰されて その日の夜に盲腸で亡くなりました。今回弁護士を通して病院へ、追及したところ2000万円での和解を総合病院から受けとりました。私としては殺人と同じだとかんがえ4000万円を請求しました。この考えは和解だと通らないものでしょうか?ご意見ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での著作権侵害でまずは内容証明を送る際に、URLの記載はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサーインターネット上での著作権侵害に対してまずは内容証明を送ろうと考えています。 貴殿が管理運営するウェブサイト(サイトタイトル...URL... と言った具合に記述すると、かなり読みにくい文章になってしまいました。 ■そこで質問です。内容証明におけるURLの記述に関する扱いは、以下のうちどれが正解でしょうか? 1.当事者間であれば侵害のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で扱って頂ける件名について
ベストアンサー民事調停を検討中です ボランティアでのスポーツチームのコーチ間のトラブルになります。 相手にコーチ辞任を求めたいと考えてます。 法に触れているわけではないと思ってますが、私自身この数年間コーチ辞めるな、ヘッドコーチやってくれ、今度は辞めろだの戻って来いだのと振り回されていることでの精神的な苦痛や(血圧の薬と安定剤を服用するようになりました)、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院の費用負担
ベストアンサー精神科病院へ医療保護入院している者の入院費用について質問します! 医療保護入院の場合は同意者が病院と準委託契約を結んでいると思いますが、同意者は費用の負担義務を負うのでしょうか?それとも民法上の扶養義務者全体に負担義務が生じるのでしょうか?あくまで入院患者自身のみでしょうか?また、同意者が支払った場合でも、領収書は、入院患者本人が支払ったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議って妻側主導ですか?
ベストアンサー妻と、別居して、離婚協議中です。 もちろん初めての離婚なので、分からないのですが、離婚協議っていうのは、妻側主導のものなのでしょうか? 妻側は、退職金を貰ったのだから養育費の前払いにしてとか、別居中にも関わらず学費を折半にしてとか、妻から別居、離婚を切り出したのにも関わらず、要求ばかりで、ウンザリです。人のスネをかじるのは止めてもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫での離婚の時効について
ベストアンサー配偶者の不貞行為が発覚し認めています。今すぐというわけにもいかず、3年以上経つと不貞行為が原因での離婚はできなくなりますか? 時効があると聞いたことがあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で争う意思を示していた場合、2年近く経ってから裁判を起こして、不利になることはありますか?
ベストアンサー「裁判において解雇の無効を主張する場合には、特段の期間制限はありませんが、解雇後長期間を経過しているときには、事案により、解雇無効の主張が信義則に反するとされたり、解雇を承認したものと認定されたりすることがあります。」 と書かれていました。 私の場合、不当な解雇をされてから2ヶ月後に「解雇の理由がないので復職させて」と、争う意思を内容証明で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤したら、仕事に入れてくれなくなったので、補償して欲しい。
ベストアンサー日雇い派遣をしているのですが、働きはじめて2年間、毎月コンスタントに15日は同じ会社に入ってます。 ある日、風邪で当日欠勤をしてしまいました。 そしたら、欠勤の罰金をとられ、次の月から大幅に日数を減らされ、月5日しか入れてくれなくなりました。 この場合、補償か賠償して貰えるのでしょうか? また、してもらえる場合、時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約終了を希望しているのですが拒否をされ、辞めれずに困っています。
契約社員の契約の解除手続きを拒否されている友人についての相談になります。 友人はA社の契約社員であり、X社へ出向して働いていますが給料が低いため、A社を辞めてB社の社員になる事を希望しています。 B社では6万円給料が上がるという話になり、X社側も友人がA社を辞めてB社の社員になりX社へ出向しても問題ないのでOKとの話になっています。 しかしA社が、友人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所による調査嘱託について
債権差押命令の手続きをしましたが第三債務者の会社(元夫の職場)から雇用した事が無いと虚偽の回答がありました。取立訴訟をしたいのですが裁判所に調査嘱託の申請は可能でしょうか?また個人で申請するには難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那への生活費の請求について
ベストアンサー旦那への生活費の請求について 旦那は自分の地元に住んでいて、話し合っていずれ私の住んでる県で生活する話をしてました。 ですがいきなり地元で何も言わず安い正社員の仕事を勝手にし、そっちに行く気が無くなった。 生活費を要求しても余裕がない。と言っています。 確かに旦那の収入は地方なので安いですが、実家です。 子供はいません。 私は実家住まいでたまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地境界トラブル(隣家の方の承諾が取れない)
ベストアンサー新築の家を建てるため、土地の売買契約を一カ月前に結び3月末の引き渡しの準備を進めていました。 すると仲介の不動産会社から連絡が入り、隣家の一人が境界の承諾になかなか応じてくれず、覚書が 交わせないため境界が確定ができない。そのため白紙撤回の可能性があるとの連絡がありました。 不動産会社に詳しい内容を確認すると、その隣家の方と売主さんはいずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社との料金トラブルでCICに載った異動情報は削除できますか。
携帯会社側の手続きミスで高額請求され、訂正にも応じて貰えず支払わなかったためCICに事故情報が登録されてしまいました。 2011年4月にある携帯会社にてスマートフォンを契約しました。 通話料無料のオプションをつけたのですが店舗のミスで反映されておらず高額な通話料を請求され、当時料金センターと店舗をたらい回しにされ続けているうちに強制解約になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と不貞相手への慰謝料請求について
妻が、職場の妻子持ちの同僚Aとダブル不倫。 不倫発覚後、夫婦関係が悪化し、妻が子供を連れて別居を強行。離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申し立てをされているもの。 不倫発覚直後に、妻から夫への「Aには慰謝料請求しないで欲しい。Aに慰謝料請求すると、Aの配偶者よりこちらにも慰謝料請求されるため」との懇願により、夫からAには慰謝料請求していない。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料を請求されています。 私は男性ですが婚約中の身です。 今後の結婚生活が不安になったりする事もあり、 私は同僚女性(既婚者)によく悩みを打ち明けたり相談していました。 そんな中お互いに好意を持ったりした事もあり多少のスキンシップはした事があります。(頭を撫でたり、ハグをしたり) 不貞行為は一切ありません。 最近、同僚女性の旦那さんからあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の請求をできますか
ベストアンサー夫と離婚調停になります。 夫と婚姻、別居中、私の連れ子の葬儀をしました。 葬儀費用を私の両親が立て替えました。 葬儀に夫は出ていません。何もしていません。 夫に葬儀費用の請求はできますでしょうか。 (勿論、請求回収できた場合、両親に渡します。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い、会社へ請求をしないと申告できないと言われた。
ベストアンサー退職した会社から、給料日になっても給料が振り込まれませんでした。 会社へ電話をしても電話に出ず、労基署へ相談しましたが、「会社へ請求してからにして下さい」 と言われました。 会社が電話に出ないからわざわざ申告したわけですが、受け付けてもらえませんでした。 こういった場合、内容証明で請求書を会社へ送れば、申告が受け付て貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判への出廷の義務の有無
ベストアンサー主人のDVが原因で、また持病のうつ病も悪化したため、実家に今います。 主人から、離婚調停だ、裁判だ、と脅されていますが、小学生の子供がいるため、離婚したくありません。 調停には、出廷義務はないときいたのですが、裁判の場合は義務があるのでしょうか? 出廷しないと、罰則などがあるのでしょうか? うつ病も悪化していて、離婚もしたくなく、どう対処し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談は成立してませんが、訂正は可能でしょうか?
ベストアンサー出来れば、早く回答お願いします。 昨年末、下着の窃盗に遭い最近その犯人が捕まりました。 既に警察に行き、加害者から盗んだ下着も返還されました。 加害者には弁護士がついていて、示談の話しが来まして、5万で示談はどうでしょうか?と、言われ、その時は仕事の休憩時間でもあったので、了承しました。 後日、弁護士事務所から示談書が届きましたが、その示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養育費の調停について
ベストアンサー面会交流と養育費の調停を行なっています。子供は2人いて上の子の2万だけを今までもらっていましたが下の子を合わせて4万の提示をしました。収入からみても2から4万の範囲の4万に近い方でしたが相手側はそれはきついから3万と提示して来て調停委員も向こうも大変だから3万でとの事です。仕方なく3万で決めた感じです。面会交流は上の子は離婚後ずっと面会交流をして来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 示談金 交渉
同僚数名とビーチに行った際、同僚女性が水着姿でオープンシャワーを浴びているところを撮影してしまいました。 ホテルに帰ってから、無断で撮影してしまったことを謝ろうと、無断で撮影したことをお詫びするメールを送りました。 恥ずかしいので消してほしい旨の返信がありましたので、すぐに消去しました。 後日、撮影したことをわざわざ告知することが気持ち悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの単独事故について。休車補償は支払わないといけないものなのかどうか。
はじめまして。 私はレンタカーを支店から支店へ移動させたり、お客様のもとへ運んだりする陸送の仕事を委託でしております。 ところが先日、単独事故を起こしてしまい、車両を全損させてしまいました。車両は私が所属する会社の保険でまかなうことができたのですが、レンタカー会社より休車補償を支払うように催促されております。そこで相談なのですが、その金額は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人の報酬額の上限は?
ベストアンサー私の居住地より車で30分くらいの所に叔母が一人暮らしして居ました。近い事もあり、私は月に10日以上呼ばれ色々用事をこなしたり、話し相手になってました。 叔母は、ずっと独り身だった為、車で1時間くらいの所に住む私の従兄弟と養子縁組をしてます。 が、叔母の所に来るのは3ヶ月に一回程度。会い来たと、車代と称しお金をせびって帰って行く繰り返しでした。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中に給与が上がった場合、婚姻費用も増やすことができる?
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてです。 配偶者が転職を行いましたが、最初はアルバイトからの就労で、数ヶ月に正社員に昇格するようです。 前回の話し合いの際はアルバイト時の給与でおおよその金額を出しましたが、こちらとしては正社員になってからの給与で婚姻費用を計算してもらいたいのです。 こういった場合は、どのように主張するのが有効でしょうか? また、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の浮気による慰謝料、性病を移されたことに対する損害賠償請求を行うことは出来ますか?
同棲して二年になる彼女の浮気が発覚しました。 自分も彼女も社会人です。 三ヶ月前にも浮気が発覚して泣いて謝られて次したら許さない事を念を押して縁を戻したのですが今回もです。 しかもメッセージアプリを見たら1回目の浮気発覚時は一人だけと言っていたのですが半年前からセフレが10人近くいて乱交やら中に出してやら性病になっただの気を失いそうになる内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の費用負担について
ベストアンサー当社で派遣社員を雇っています。 業務上、どうしてもこの派遣社員に資格を取得してもらいたいのですが、この費用負担の考え方について質問です。 1.派遣元が費用を負担するべきでしょうか。(派遣元によるキャリアップ支援の義務化) 2.派遣先(当社)が費用を負担するべきでしょうか。(派遣先による派遣労働者の均衡処遇) 尚、現段階では派遣元より 「貴社の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 金銭の支払い義務について
ベストアンサー離婚調停をしています。 夫が次のことを要求していますが、法律的には支払い義務がありますか? 裁判を見据えています。 ⚫こどもの貯金を半分渡せ。 →結婚後二人でためました。 こども名義です。 ⚫学資保険(月々二万)払っていたお金を、養育費から引け。 →学資+αで払っていた、と主張しています。 夫には、おそらく証拠はないです。 私は友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居相手に婚費を請求された金額根拠
妻が勝手に別居を始めました。 二人の子供、9才と6才を連れています。 婚姻費用の算定表では6~8です。 ただ、妻は自営業者で、 生活水準からして、 収入を偽っているように思うのです。 開示してもらい、 納得した上で支払いたいのですが、 よい方法が見つかりません。 また、結婚から10年ですが、 その間の貯蓄額や、通帳は 開示してもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭金を婚姻前の預金から出した住宅ローン残がある場合の財産分与
持家の財産分与の件でご相談します。 社内融資として住宅ローンを組みました。 相手が頭金の半分を婚姻前の預金から出したので こちら側は以下のような共有財産を主張しました。 購入時価格4000万円 現在価格2800万円 頭金1000万円 うち夫の拠出額500万円 社内融資3000万円 ローン残高1600万円 夫の取り分 500/4000=0.125 2800−1600=1200 (1200×0.125...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー主人が法人の代表取締役です 社員もいません 土地が法人 名義で建物が個人 =主人名義です。 個人事業から株式会社に変更したので 資産が個人のまま だったり 会社名義にしていたり になっているので会社の土地 建物は 主人の名義に統一しようかと思っています。 現在 法人に主人が600万 運用資金を貸しているので 法人名義になっている 土地を主人の名義に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での家族の同意書を、今から撤回したいが可能でしょうか?
病院の主治医の権限について教えてください。 私の高齢の父(高度の認知症、発語や言語理解は困難です。)が現在脳出血及び重症肺炎にて入院中です。 人工呼吸器を装着中ですが近く気管切開をするかどうかで先日病院の主治医より説明、及び同意書の請求がありました。 むしろ『気管切開の説明』というよりはもうほとんど『気管切開をすることの話ができている』ような話...
- 弁護士回答
- 2
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから