法律相談一覧
-
相手が弁護士有りの婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー養育費を減額したいと考えてます。 5年程前に調停離婚しました。その後転職をしたんですが年収は転職前と比べると約100万円くらい減りました。(約420万→約330万) 毎月4万円の養育費を払ってます。 離婚前に比べ収入が減ったので養育費減額請求をしたいと思っているんですが進め方がよくわかりません。 又、家庭裁判所での調停って基本平日にしかやってないんでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼稚園の子供と元旦那の面会交流日数について
ベストアンサー以前離婚協議中に相談させて頂きました。 その後無事離婚は成立し、5歳の娘の親権監護権共に私が担う事になりました。 性格の不一致での離婚。 養育費の取り決めはないですが、相手側が払うからと口座番号を聞いてきて以来1度も振り込まれてはいません。 相手側は11月には仕事を辞めていて現在無職。実家に帰っています。 以上の事をふまえて、今回ご相談したいのは面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談書について
いつもお世話になっています。質問があります。交通事故にあってしまい3か月間の通院をして4月末に治療を中止しました。一向に示談書が届きません。2ヶ月間の診療明細は翌月の半ばには損保に届いていたようです。ですので3ヶ月間目の診療明細が届いてないということはないはずです。示談書が届くのはこんなにおそいものですか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の行動、妻実家の行動について
私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件で不起訴になり申し立てを行う場合。
つい最近、窃盗され、それについて検事から連絡が来ていました。 ですが体調を崩し、電話で会話ができないくらい声が出なくて対応できませんでした。 声が出るようになってからかけ直したら話が進んで不起訴になりましたと言われました。 ですが私は納得いきません。 相手には不起訴になった分、金銭で解決したいとのことで話が進んでいたのに相手と音信不通になりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネットなどでの引用の仕方について
ベストアンサーインターネットなどでの引用のやり方について、いろいろと調べましても、 いろいろと言っている事が違う事も多く、お聞きしたいのですが、 基本的な引用のやり方としては、直接引用としては、 1、○○という本においては、「□□と△△は、本質的に同じである。」(1) と書いてあった。 私はこの事について(以下引用した文章についての感想が10行程という設定。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について教えてください
【相談の背景】 窃盗で刑事事件になり 今弁護士をいれて示談交渉中で 財布、現金総額10弱です。 示談金100万と言われたのですが 相当なのでしょうか? 【質問1】 示談金の相場について
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な慰謝料額がどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 示談書を作成し、300万円の慰謝料請求をしました 妻への求償権も記載しました 交際期間は半年 不貞は2回 双方とも離婚はしない予定です 双方とも婚姻関係に破綻=別居(この考えでよいのでしょうか)はありません 相手側が弁護士に相談したら、50万円程度が相場だろうと言われたとのことで減額を検討して欲しいといわれました よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは窃盗罪にとわれますか?警察にいかない代わりに金銭を要求されています。
ベストアンサーある物件の又貸しで(元々の借主が使っていない2階の部屋、又貸しについては契約書は交わしていませんが、支払った家賃については領収書があります。)2階部分の家賃を支払っていました。 その2階にに放置してあったテレビモニターがありました。(私はそのテレビは現借主より前にいた旧借主が置いていったもので自由に使ってもいいと聞いていました) ある日急にテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料でももらわないと許せません。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、某飲食店のドライブスルーで注文して待っていたところ、待っているあいだ何となく店内を見ていたところ、虫が店内に入ったらしく、店員が虫を手でたたく仕草をしていました。 その店員は私の注文した物を作っていたのですが、まさか、手で虫を潰したとは思わずに商品を受けとると、飲み物の蓋に虫の死骸がベットリとついていました。受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バカ女等人格攻撃的な回答を受けた場合は懲戒請求しても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方におたずねし辛いのですが、ご相談させてください。 法人と事業者間取引で相手方との一方的な契約内容放棄でトラブルになり内容証明郵便を送付しましたが、 その法人の子会社の責任者を勤める弁護士の方から内容証明郵便の回答としてほぼ人格攻撃的(ブス女とかバカ女とかそんな感じとお考えください※弁護士の方からから見たら当方がバカ女なのは間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング違約金
【相談の背景】 前払い式のコインパーキングで、5回ほどうっかり忘れてしまい、出庫時に支払いの張り紙がされていて気づき後払いになってしまったことが5回ほど続いたところ、警察に通報する、違約金を請求する、等紙が貼られ、以後使用をやめていました。半年ほど経って、法律事務所から、違約金5万450円の支払いの通知が来てしまいました。 【質問1】 こちらはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金交渉について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 受けた施術について返金を求めたところ弁護士から一部返金の提案を受けました。 しかし全額の3割弱程度で納得できる額ではありません。 【質問1】 提案に対して増額の要求をすることは一般的ですか? 【質問2】 どの程度の額までなら認められると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の飛び石による傷は当て逃げになるのか
【相談の背景】 音楽を聴きながら歩いていた際小石を足で跳ねて近くに停めてあった車に当たってしまったかもしれません。かもというのは音楽を聴いていたので音は聴こえませんでした。小石をはねた感覚はあったのですが当たったかどうかは不明です。反対側にドライブレコーダーがついた車が動いていたのでそのドライブレコーダーには映っていると思います。この場合もし車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅土地売却にあたっての隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住まなくなった土地を売却したく、地域の不動産仲介会社に話を持っていったところ、法人会社(建売販売業者)の買い手がつき、買い取るにあたり測量と隣地の覚書への捺印が必要とのことで測量が行われました。 その際隣地のうち1件がうちの土地に越境していることが発覚しました。そちらの隣地の方はうちの土地を売り出す直前に二階建てを建てたばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防署で“処分前の処分”? 職を奪われ11ヶ月放置の現実
【相談の背景】 関東の消防署で勤務しています。訓練中に部下のヘルメットに手の甲が当たった件や、隊を鼓舞する目的で発した言葉が「暴言」とされ、パワハラを訴えられました。私にその意図は全くなく、隊長としての責任感からの行動でしたが、「隠蔽しようとした」とまで言われ、隊長職を外され、現在は形式的なデスクワークに配置転換されています。仕事も与えられず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中になります。 私は一人で、妻には弁護士がついています。 住宅ローン、車のローンが妻名義です。 車の財産分割にて妻の主張はクルマ雑誌に載っている売ってる価格で、私は実際工場でオイル漏れがある状態だからと買取価格は売っている買取価格の四分の一に。 【質問1】 財産分割で下取り価格ではなく売っている雑誌の価格はおかしくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間会社での取引についての留意点
ベストアンサー【相談の背景】 A社は上場会社B社の100%子会社になります。 この度、支援の一環でB社から賃借している物件(A社の主たる営業所)の賃料を30%程度減額で協議が進んでいます。 この協議が成立した場合について留意点を確認させてください。 【質問1】 会社法にある利益供与やガバナンス視点で注意が必要かと思いますが、100%親子間であるため、これらには該当しない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトしている高校浪人生の逸失利益
ベストアンサー【相談の背景】 16歳で高校浪人中の息子が交通事故で高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 逸失利益を請求する際の計算で高校浪人中で月に10日位バイトで1日7000円位の収入がありました、基礎収入はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定難病患者の薬の減薬による悪化で損害賠償を請求できるか?
【相談の背景】 指定難病患者です。必要な時に必要な量の薬を飲まないと死んでしまいます。 必要な処方を担当医が病状をろくに問診せず通院の度に減薬した事により体調はどんどん悪くなり とうとう救急車で運ばれ退院日未定の入院中です。命に関わる事なので許せません。 【質問1】 損害賠償は請求可能でしょうか? 【質問2】 現実的に医療過誤は立証可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税税務調査委任契約と税理士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税を兄弟2名連名で税理士法人に依頼しました。相続税について3ヶ月前に税務調査が入るという連絡があり、兄と当該法人が対応するということと、私は遠方に居住しており税務署が近隣に居住する兄から話を聞きたいということでしたのて出席しませんでした。数日前に税務調査が終わったので請求書を二人に送るというメールが届きました。請求書は税務調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県立高校の教師のパワハラに対する慰謝料請求
【相談の背景】 県立高校の高3の学生です。1年前教師からのパワハラでパニック障害を伴ううつ病と診断されました。そこで加害者に慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらか? 【質問2】 請求する相手は県でいいか?また、国家賠償法が適用されると思うが、どのような手続きで進めればよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車とカーポートの修理代。責任の割合は?
【相談の背景】 車載カメラの故障修理で自家用車をディーラーに預け、代車として借りたのが軽バンといわれる荷室の広いタイプの車種でした。人を乗せるだけなのでこちらから荷物が積めるような車を頼んだわけではありませんが、用意されていたのが軽バンでした。 7人乗りの普通自動車しか運転したことがなく、軽バンにどのような注意点があるかも知らずキーを渡され帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て時期について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との子が大学に進学します。 大学の進学費用は養育費に含まれていないため、別途協議分担することを取り決めています。 分担には相手も同意していますが、分担割合についてはお互いの収入や家族構成の変化もあるため、調停で協議することになると思います。 そこで、こちらで質問をさせていただきたいです。 進学費用として、受験関係費用(通塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復費用の負担割合
【相談の背景】 私は賃貸の大家ですが、前の入居者が部屋に穴を開けており、私は気づかずに新しい入居者を入れてしまい、今の入居者から退去時に、壁を少し押したら大きな穴あいていたと伝えられました。 【質問1】 その穴の修繕金額の負担割合はどうなりますか?賃貸契約書には原状回復費用は100%借主負担としているが、私は前の入居者が隠した穴に気が付けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の子供についての真実を知りたい
【相談の背景】 夫の言動に違和感・不信感を抱いている。他責・言い訳・謝らない等が続いているが、 先日喧嘩をした際に 「あなたは前妻との子が1歳になる前に置いて離婚し、養育費も払わず一度も会っていないと言っていたが、我が子に会いたいという感情はないのか」と尋ねると 「前妻一家は熱心な宗教信者で、それにより多額の借金を背負い一家心中したと噂で聞いた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された場合、不当解雇で残りの契約期間の550万を請求出来ますか?
【相談の背景】 一年の雇用契約書を月給50万円で交わしたが、1か月目に売り上げがなかったからと、月給を5万に下げてほしい、承諾できなければ解雇しかないと言われた 【質問1】 売り上げがなかったことを理由に給料が払えないと言われ、こちらも反論してトラブル
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社決定後の辞退について
【相談の背景】 雇用契約書を締結済みの者が、入社予定日の1か月を切るタイミングで、突然入社辞退を紹介会社経由で申し入れてきました。契約締結後も転職活動を続けていたようです。既にX社受け入れ準備のため様々な経費が発生しています。 【質問1】 実際に受入れ準備に要した費用(物品購入、契約等)に関し、Xに対して損害賠償請求を行いたいと考えますが、どこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の同意書のこと
【相談の背景】 現在、元夫の所に子供3人が居てます。 親権変更の調停を申し出ていて5月に1回目の予定です。 子供は8才、12才、15才。 先日長女が元夫が嫌で、家出して来ました。 ここ一年で3回目になります。 理由は、 言葉の暴力 身体的暴力も数回 育児放棄。ご飯を作らない。子供だけでプールに行かして熱中症で危険なこともありました。 なぜか今回は元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故によるリース車両の中途解約金を相手に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人でリース契約中の車が事故で全損になりました。過失割合(相手10:0当方) 事故状況 高速道路で当方が走行車線を走行中に追越し車線を走行していた車両がよそ見でセンターラインを越え衝突しました。 5年契約のリースでまだ契約から1年たっておらずリース会社より多額の中途解約金を請求される見込みですが相手から出る車両の賠償金では足りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流でのトラブルと子供の福祉について相談します
【相談の背景】 離婚して、子供たちの親権は私が持ってます。 現在月1、1時間の面会交流を行ってます。 元夫から先日子どもの卒園式は参加したいと言われましたが断りました。 断った理由として、 ・離婚前から相手には彼女ができ、自分からSNS等に発信してたので、周りからは元夫の不倫で離婚したと思われてたので伝えたところ、警察に連絡されストーカー扱いされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で仕事を起こしてしまいました
【相談の背景】 駐車場でバックしていると後ろの車にぶつかってしまいました。相手はエンジンがかかっていたので避けようとしたらしいですが間に合わなかったそうです。私はアクセルを踏んでいなかったため速度は10キロ前後だと思われます。 10対0で私が悪いと思われます。 請求書を見るとエンブレムなど当たりようのない箇所まで交換されていてると思います。 今無職な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース会社からの修理代高額請求と夜の連絡に関する対策とトラブルの解決方法
【相談の背景】 リース会社から修理代高額請求 保険も20万以上の修理費でないと使えない。請求額が17万8000円➕消費税 おおよその修理費5万〜6万程度 その他、社長が女性なのですが夜22時頃にも連絡してきたり。 社長の携帯に1日に,何度もひつこく連絡くるので、22時の連絡は、私が対応しましたそしたら、社長の自宅の住所教えてなどとリース会社の従業員とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相手の要求を待つべきか?会社内のトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前の会社内での出来事で、相手方が床面の清掃をしゃがんで行っているところを私が通りがかりました。私とはよく話す方でしたので、戯れたつもりで脇腹を膝で押してしまいました。相手が怒って来たのですぐに謝罪したのですが聞いてもらえず、私から上司にも話をし、一度間を置いてから再び謝罪したのですが取り付く島もありません。次の日相手が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に付随する申立における「報告書」
【相談の背景】 民事訴訟に付随する申立に関する質問です。 代理人が附属資料として「報告書」という名目の書面を提出しようとしています。 その「報告書」の内容は、所謂「報告」でも何でもなく、申立理由の補足的な事柄です。「申立理由補充書」とでもした方がしっくりする気がするのですが、代理人は名目を「報告書」で提出すると言い張り、その理由も説明してくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごねて、調停員から提示されたことを拒否し続けるとどうなる?(婚姻継続費用)
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚調停を切り出しました。 私は妻側です。 妻や子達へのモラハラ・DVを理由に、妻が弁護士に依頼、離婚調停となりました。 夫は弁護士に依頼しておらず、独自判断で離婚調停となった月から生活費を渡してこなくなりました。 妻側のDVの証拠だけでなく、調停が始まってからの夫側の数々の異常行動や調停委員への受け答えで、すぐに調査官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行の強要をされました
ベストアンサー【相談の背景】 医師ですが、具体的理由なく手術同意書を病院長に勝手にキャンセルされました。 【質問1】 契約不履行の強要に当たると思いますが、どのような罪に会社は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 先日、親戚が交差点を横断中に車に跳ねられました。幸い救急搬送されて詳しく調べてもらいましたが、打撲で済みました。数日は足を引きずっていました。歩行者も車も信号は青でしたが、歩行者の方は、横断歩道があるのに横断歩道を通っておらず、歩行者にも過失があるとのことで、歩行者の過失割合は2割です。もちろん病院代等は保険会社が支払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判の結果を変えるには
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡しの審判で即時抗告した場合、却下される確率 【質問1】 子の引き渡しの審判で長期間時間がかかっています。 仮に抗告する場合には現状が大きく変わるような事実の提出がなければ却下されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険会社の過失判断の不一致について
【相談の背景】 2020年秋、入居中の賃貸アパートにおいて、私の過失により自室部分の火災事故を起こしました。 自室部分は全焼、その他部分は損害あるも、建物躯体は大きな損害無し。 賃借人である私はA社の火災保険、B社の個人賠償保険に加入有。アパートオーナーはB社火災保険加入有。 修繕工事はアパートオーナー加入のB社火災保険金にて実施。 2021年冬、A社は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食 3年前 現在窃盗罪懲役1年執行猶予3年
【相談の背景】 前提として、窃盗罪懲役1年執行猶予3年の判決を2022年2月に受けました。 2022年4月19日日中に警察より3年前の無銭飲食の件で事情聴取したいと連絡がありました。警察の方に電話にて説明を受けました。恐らく酔っていて覚えが無かったので覚えてないと話しました。防犯カメラに写っているとのことでした。 被害店に連絡し、もし事実であるならお支払いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について。請求額は減額されますか?
【相談の背景】 結婚時不倫をしてしまい、慰謝料の代わりに財産全てを渡し協議離婚をしました。(公正証書なし) 離婚後にまた私と相手に慰謝料請求したいそうです。 不倫相手は私が結婚してた事を知りませんでした。 【質問1】 質問1 これは不当な請求にならないでしょうか? 【質問2】 質問2 訴訟を起こされた場合減額対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株を会社に買い取ってもらう時、会社側からの株の買い叩きは有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所属する会社の未公開株を、会社に買い取ってもらおうと思って相談中ですが、買い取り金額を買い叩かれています。 設立時に資本金300万円で立ち上がった会社で、その時1株3万円で10株購入しました。 しかし「買い取りはできるけど、1株5000円ならいいよ。」と買い叩かれています。 【質問1】 未公開株を会社に買い取ってもらう時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 元夫とは離婚をする際に離婚協議書を作成しました。(双方、弁護士に依頼していた) 離婚協議書をに「再婚し、子どもの扶養義務がなくなった場合は元夫に知らせること。知らせなかった場合は、遡って養育費を返還すること」と記載されています。 現在、再婚をしましたが養子縁組はしていませんので、扶養義務は元夫にあります。 この場合でも再婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 1日支払って貰える金額
ベストアンサー【相談の背景】 友達の車で事故をして、相手が悪かったので相手の保険で通院代などを払って貰う形になったんですが、むち打ちがひどく通院を長く考えているのですが、1日どのくらい貰えるかを知りたいです。また、どこまで請求していいのかも知りたいです。事故をしたのがはじめてで教えて欲しいです。 【質問1】 1日支払って貰える金額と保険会社に請求を求めれる範囲
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ電話での面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で週に一度子供とテレビ電話をしたいと思っています。 相手方は電話は拒否しています。 【質問1】 面会交流調停にて週一度テレビ電話を主張した場合、合意出来たとして、例えば間接強制のように相手にそれを守らせる方法はありますか? また審判になった場合はテレビ電話を認めてもらえますか? 【質問2】 また相手方が遠方に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側に販売停止を求めてます
【相談の背景】 私=フリーランスクリエイター 相手=別部門クリエイター 先日、相手側からの願いで描いたイラストを勝手にグッズにされ すぐ様販売停止と利用停止を申したところ音信不通となり弁護士を介して民事訴訟の予定なのですが 相手側の主張 もう作ってしまった物に対して 後出しで販売停止は横暴だ‼︎ そんな事するならコッチも訴える と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年11ヵ月住んだ賃貸のクッションフロア請求について
【相談の背景】 先月、5年11ヶ月住んだ賃貸から引っ越しました。 先日、その賃貸の管理会社から原状回復費用の請求が届き、クッションフロア張り替え費用を42900円の100%負担で請求がありました。 ダイニングチェアの足で破いてしまったので、請求はあるとは思っていましたが 経年劣化は考慮されないのでしょうか? また、引渡しの際に管理会社都合で立ち合いもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社の標準報酬月額の算出方法について
【相談の背景】 私は、2021年8月6日に今の会社に入社しました。出社は8月6日のみです(8月7日から8月15日はお盆休日)。8月16日は、出社中に通勤災害に遭い。現在休業中です。労働契約・1500円、8時間労働、週休2日、月末締めの翌月15日払です。8月分の社会保険額は、給料から引き出来ないと思います。私が派遣登録している派遣会社は、今の派遣先会社にはじめての派遣だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから