35,394件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料が発生したらいくらくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月1回面会支援センターを通して面会させる約束しました。コロナが流行る前に引越しをして、面会支援センターとは、離れた場所に引越しをしました。 コロナが流行り今の住まいの近場の県は面会支援センターがコロナで閉鎖しています。 関東の方は、面会支援センターがやっているセンターもありますが、コロナがすごい中関東には行けません。 間接交流を...

弁護士回答
    2
  • 車同士の交通事故について

【相談の背景】 先日、妻が運転する車が交通事故にあいました。相手方の車が此方の車の左側面(左スライドドア)にぶつかってきました。ぶつかられた側に2歳の娘がチャイルドシートに乗っており、幸いな事に怪我はありませんでした。相手方は「(左右確認)見落としていた。(こちらの車を)保険で全額直します。」と言われました。 しかし、双方の車が動いていた事により70:...

弁護士回答
    2
  • 入籍前夫単独でのマンション契約、離婚で妻も支払い必要?

ベストアンサー

入籍前に夫がマンションを契約しました。私の収入を当てにせず、自分の収入だけで払っていけるかよく考えて、と進言し、本人が十分払っていけると納得のうえ契約しました。 入籍後2ヶ月半ほどで、夫が離婚したいと家を出ていきました。その後双方の両親を含めて話し合い、あとはそれぞれ自己責任で、協議離婚ということで、と決着しました。私も身勝手な夫と早く縁を切りた...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟で境界確定測量を拒否する共有者の対処法

共有物分割請求訴訟で価格賠償を主張するAと、現物分割を主張するBがいます。 裁判官は、現物分割するには、筆界確認をし、分筆できる図面を提出するようにBに要求しました。 そこで、Bは、土地家屋調査士に境界確定測量をお願いしました。 ところが、Aは境界確定測量を拒否し、Bは境界確定測量ができません。 この場合、Bが要望すれば、裁判官は、Aに境界確定...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護ステーションと利用者(私)のトラブル

ベストアンサー

訪問看護利用でのトラブルです。 訪問看護の際、看護師さんから香料と思われる桃のようなにおいがしました。 30分の訪問看護後も換気をしても頭痛・吐き気・目、鼻のかゆみがまる1日続き、 そのことについて訪問看護ステーションに伝え、原因となるものをやめてほしいと伝えました。 ですがこのような回答を今日、訪問看護ステーションからいただきました。 「マス...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載すべき内容を教えてください!

ベストアンサー

離婚予定です! ・公正証書に記載した方がいい事項 ・公正証書の記載ち忘れがちな事項 を具体的に教えてください!! 離婚理由 旦那(公務員)のモラハラ 子ども幼児1人 親権は私 離婚後は実家暮らし

弁護士回答
    1
  • 夫婦の生活費についての解釈

ベストアンサー

お互い2人の子供がいるどおしで再婚しました。私は相手(妻)の子供を養子縁組しました。なお、私の子供の親権は元妻であり、養育費は離婚の際、調停で決定した金額を払っております。その支払いについて、再婚した妻には生活費はこのような事情であるので、妻のほうでもある程度働いて負担してほしいとの約束をした結果、無職ではあるものの負担してもらっていましたが、単...

弁護士回答
    2
  • 渡すと言われたお金に対する請求書の書き方について

お金を後で絶対渡すから働いてる店に来てと言われて店に行って支払いをし、その後未だにお金を渡して貰えてないのに対して相手に請求書を作成して渡す場合、どの様な名目で請求書すれば良いですか? また、その言った本人に請求書を出すのかお店に出すのかどちらが良いですか?

弁護士回答
    4
  • 示談後の民事訴訟について

架空請求にて、業者と金銭を折半していた事が指摘され、共謀詐欺の名目で懲戒免職となり、連名で損害賠償請求を受けました。会社には両者とも連帯責任を認め示談金を支払い、示談となりましたが、その後にその業者から民事訴訟を起こされました。 業者は示談交渉では、連帯責任を認め示談金も支払っていますが、訴訟内容では、発注者からの被害者であると主張し、支払っ...

弁護士回答
    2
  • 肖像権についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

肖像権について教えていただきたく。 あるイベントに参加しました。 その時の写真が勝手にDMに掲載され、その企業の顧客へ配信されました。 ・明確に私とわかります ・メインで写っており知り合いからの指摘で発覚 ・すでに配信されており掲載停止はできない ・営利目的でのDM配信に掲載されている ・実際の損害は発生していないが、かなり精神的には気持ち悪い ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の趣味で家族に迷惑がかかった時の慰謝料の額はどれくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

趣味の活動で家族に迷惑がかかった場合の慰謝料はどれくらいになるのでしょうか? 趣味でグラビアアイドルのような活動をしています。 主な内容は 撮影会に参加 写真集の販売 カフェやバー等ので行われるイベントに参加 SNSに15禁程の画像をアップ (見えてはいけない部分は見えていない、顔も全ては出ていない) こういった内容での活動が近所の人間にバレて 家...

弁護士回答
    2
  • 養育費の年収について

離婚協議中です。養育費について算定表で決めるという話が出ているのですが、相手は源泉徴収による総支給額から手当を差し引いた額を年収とすると主張しています。理由として、婚姻費用計算時に手当を加味しているからだと言っています。それについてどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 隣の家の排水管が自宅から見つかる。

先日自分の庭にエンビの配管が埋まっていました。 カミさんになんだろうと聞いたところ、となりの家の排水管が埋まっていることを家を購入後に不動産屋から聞いたとのこと。 家が建つ前から排水管が通っていた、移動することができないと言われたとの事。 最近になって、庭の土が雨が降って流れて行き、だんだんと土の量が減ってきており、不動産屋に相談しようかと思...

弁護士回答
    1
  • 養育費 、離婚 、調停

ベストアンサー

養育費についてです! お互い20歳で自分の収入が320万 相手0 子供が0歳1人とお腹に1人です! いくらかかりますかね?

弁護士回答
    1
  • 賃金カットを求められ、拒んだら退職を通知された

私は現在課長という役職についております。 この度、会社より賃金のカットを通告されました。 決算で大幅な赤字を出してしまい、会社としては債務超過状態。 その為、毎月の給与より賃金の10%カット、賞与の全額、または半額カットを宣告され、これを受け入れないと会社を辞めてもらうと通告されました。 この場合、この条件を飲まないで解雇される事は法律と...

弁護士回答
    1
  • ネット申込したジム会費は利用していなくても支払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

2月28日、インターネットでスポーツジムの入会手続きをし3月12日、ジムへ初めて行き再度、申込用紙に記入を促され記入したのですがたのでが、あまりの人の多さに嫌気がさし入会取消を申し出ましたか゛認めて頂けませんでした。 一度も利用していないのですが入会金と3月分の会費は支払わないといけないのでしょうか。 インターネット上の規約を再度、読もうと思ったのです...

弁護士回答
    3
  • こちらが要求した全ての約束を守る条件での譲渡で譲渡後に約束が守られ無かった場合、詐欺になりますか?

ベストアンサー

1ヵ月程前に、こちらの要求を全て満たすことを条件に無償で飼犬を里親に出しました。 条件の1つに犬と新しい飼い主さんがお互いに慣れた頃を見計らって一度だけ新しい場所で新しい家族と暮らす様子を見に伺わせて頂くというのがありました。(犬が混乱する可能性がある為、犬には会わない)相手の方も快諾してくれました。 引渡し後何度かLINE等で犬の画像が送られて来て...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のある主人との別居について

39歳で、今現在、専業主婦をしています。 3年前に主人の不倫が発覚し、その後、子供を連れて実家に帰りました。 不貞行為の証拠もあります。 今年の4月に主人の住む家に帰ってきたのですが、日々、同居人、他人だと言われ、来年の3月に別居予定です。主人からは、離婚をしたいと話があるのですが、不貞行為の事実を許せなく、私は離婚するつもりはないと話をしています。...

弁護士回答
    2
  • 旅行代理店で予約したホテルの大きさが違う際の示談

ベストアンサー

2泊アジアその後3泊ヨーロッパの5泊で数日前まで海外旅行をしました。 ヨーロッパ3泊は、とある旅行代理店でホテルを予約しました。 この際、旅行代理店におけるホテル紹介サイトでは部屋の大きさが記載なかったので、確認したところ15-20㎡を保証される事になりました。 (そのホテルは12㎡のシングルがあったので、そちらが提供される事が嫌だったのでしっかり確認しま...

弁護士回答
    1
  • アパートにて当方に非の無い床上浸水での賠償請求について

ベストアンサー

2ヶ月程前ですが夜勤から家に帰ると風呂場に下水が上がって来ている様な状況だった為、管理会社に連絡し業者さんに対応して頂きました。その際、業者さんはもう大丈夫との事で撤収し、私は夜勤へ。 その日の仕事を終えて家に帰るとフロア全体が水浸し状態でかなりの物が浸水している状態でした。 夜中だった為管理会社、大家とも連絡が取れずひたすら私物のタオル、衣服な...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証開示について

ベストアンサー

当方、傷害事件から本人訴訟で係争中の被告です。 今現在、ラウンド法廷にて和解の交渉の最中にありますが、双方とも金額で折り合いがついておりません。 判事としては、無理にでも和解をさせたいようで、ある程度の心証開示をチラつかせています。 そこで、質問です。 こうした状況にあっては、判事として、スカシやハッタリをかましてくる事があるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 正社員の欠勤時の減給について

ベストアンサー

正社員です。 病気で仕事を休んだ場合 皆勤手当と日割りの給料が引かれてしまいます。 減給は1ヶ月の給料の10分の一を超えると違法とどこかで見たのですが1日休んでしまっただけでも10分の一以上引かれてしまいます。これ違法ではないのでしょうか? 基本給を下回る事が多々あります。

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の子供面会

ベストアンサー

6年生と4年生の男の子2人をもつ母です。 約1年前に夫から『離婚したい』と言われて家を出ていかれました。 長男は父親を拒絶し、会うどころか父親の話題が出るだけでも怒り出すほどです。 次男は、夫婦の間を取持ちたい気持ちもあり、『会わないとかわいそうだから、そんなに会いたいならあってもいい』という状態です。 夫は、『会う権利がある!』と、押してきますが...

弁護士回答
    2
  • 示談について気をつけること

ベストアンサー

示談を加害者側が申し込んできた時に被害者側が気をつけることなどはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚後の慰謝料

ベストアンサー

妻の愛人を訴え、裁判で200万円の損害賠償額が決定し、全額支払われた後、妻と離婚する場合、離婚原因は妻にあるということで、妻からも慰謝料をうけとることができますか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書は会社の指示通り自己退職しないといけないのか?

ベストアンサー

今回問題が発覚し、反省文、誓約書を書いて来てと言われました。 問題が発覚した時にクビですか?と聞いたら自主的に…と言われました。 アドバイス頂ければと思います。 会社は車中禁煙なのですが、喫煙をしてしまい 取引先のお客様に目撃され、激怒して連絡が入りました ・今後契約更新しない場合もある ・反省してるなら会社で、態度で示しなさい。 髪の毛の色...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故について

先日9月30日に交通事故にあいました。現場は十字路で私は右側建物からでてきて右側路側帯を走行中右側から出てきた車(信号青)の左後方部に直角にぶつかりました。私の進行方向車道の信号は赤で路側帯のところには横断歩道もなく車が出てきた場所には壁があり出口には電柱があり見通しがわるく夜間で雨も降っていたため車の存在に気づきませんでした。私は一旦止まろう...

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払い回収について(内容証明で弁護士の名前を入れたほうが良いか?等)

未払い報酬の回収について(一部箇条書きにします) 無料の弁護士相談(対面)でお二人の先生からアドバイスを頂きました。 状況:個人の会社経営者(知人)(本人1人で活動している)からの仕事を1月に納品。3月及び8月に支払催促をして8月末に1文字x○円で計算し、支払うとの連絡があったがなかった。正式な契約書はないが、依頼から納品、最後の催促までのメールのや...

弁護士回答
    1
  • 器物損害の示談金について

酒に酔って、店の前で小便と壁を少し凹ましてしまいました。この場合の示談金は、壁の補修費のみですよろしいのですか?迷惑料金も支払うのですか?一応、10万円の支払いと言われました。

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

私は既婚者の男性と恋愛関係があり、つい先日彼が私を選び離婚を決意しました。 嫁は最初拒否していましたが、現状を受け止め養育費月10万なら承諾すると言ってきました。 彼 年収約360万 嫁 年収約96万 子供 2人(どちらも0歳〜14歳) さすがに10万は高すぎて払えないと言えば、今度は8万と言ってきました。8万で公正証書を書かないと離婚に動じないと。 算定表...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した荷物以外の処分について

調停初回 義父が裁判所に電話をよこして 本人は休職中で調停にこれないし 住所地に帰っていないということでしたが 実際はスナックを開店させ実家に居住(近所の人からの情報) 相手かたは家族にも暴力を奮って従わせるので たぶん本人が電話させたと思われる その後2回の調停は無視 調停では話し合いにならず 訴訟にしようとしたが 裁判所側が 住所地に本人がいないと言う理...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求に関する相談

美容室を経営してます。 お客様にスタッフがアイロンでおでこを火傷させてしまう事件が半年前ぐらいに起きて、病院に1カ月に1度ぐらいのペースを都度治療費は払っていました。 しかし最初の対応が遅くてお客さんが怒り、美容室でのお金をお返ししました。 先日お客様に連絡してもつながらなくなり、直接自宅に行き、治療費を払うつもりでしたが、また連絡すると言われ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に慰謝料請求されています

関係を持っていた期間は 慰謝料請求時に関係してくるものなのでしょか? 私が請求された慰謝料を 不倫相手にいくらか請求することはできますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内装工事の不備について

飲食店の内装工事で引き渡しから1年以内に換気扇使用時にシャッターがきちんと開かないという不具合が発生し、室内温度が通常よりも10℃以上上がっている事が判明しました。 色々調べた結果、施工時に承認図記載事項の確認が行われていなかった為に、設置不可となっているシャッターを取り付けていた事が原因と判明しました。 シャッターをはずしたところ室温も10℃下がり...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行のキャンセル料の割り増しについて

会社の社員旅行に子どもと2人で参加する予定にしていました。 旅行前日、子どもが熱を出して、社員旅行を断念しました。 後日、会社から社員旅行のキャンセル料を請求されました。 請求された金額は、旅行会社のキャンセル料ではなく、実際にかかった費用の人数割りだそうです。 旅行会社のキャンセル料なら納得いくのですが、かかった費用の人数割りが納得できま...

弁護士回答
    1
  • 発注後のキャンセルについて

法人です。ホームページリニューアルについて、個人のフリーランスの方と覚書と発注書を交わし、着手金を半金入金して頂いた後に、業務を開始しました。 その後でフリーランスのその方から、一方的にキャンセル、半金の返金を求められています。 ちなみに覚書や発注書にキャンセル料に関することは明記してませんでした。 この場合は、こちらは全て返金に応じないといけ...

弁護士回答
    1
  • 保険の貸付金について

ベストアンサー

なんでもこちらで相談させてもらっています。ただ今、主人の不貞行為が原因で別居中です。婚姻費用が四月より減り、生活ができないため、私名義の保険より契約者貸付を行いたいのですが、それは、財産分与のときに、影響ありますか❓財産分与の際は、借りた分、私が支払わなければいけませんか❓

弁護士回答
    2
  • 立ち退きをお願いしたい場合

事実婚の場合で、性格の不一致(収入関係でトラブル)で、同居を解消したい場合に質問です。 状況:Aの持家に同居。 一緒にやっていけないのは、お互い合意。 ただし、共同でつくった財産はほぼ、生活費に消えていて、Bには貯金も、同居前からの財産もない。 Aには同居前に持っていた財産がある。 Bには引っ越し資金がないため、家をでられないという。 BにはAに対...

弁護士回答
    2
  • 前回のパワハラの追加質問です

ベストアンサー

前回質問したパワハラの質問の追加質問ですが、[i:131]これも日勤教育にあたるのですか? [i:132]事故したからといって解雇とかの内容は規則や協約には書かれていません。古い書類ですが、有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 車が家に突っ込んできました。

先日、家に車が突っ込んできました。家の隣が駐車場で運転手の過失によるものです。壁が崩壊して浴室・トイレ・部屋の一部に被害があります。保険会社によると、家が古いため全額保険で適用されないと言われています。確かに家自体にガタがきていますが、こちらは完全に被害者なのに全額出ずに修理しないといけないのでしょうか。 家がどんなに古くても、事故による破損の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額改訂について

ベストアンサー

約三年前に妻と離婚しました。実子である子供が1人おり、元妻が引き取りました。また、離婚時に元嫁と公証人役場で、元妻に対して毎月10万の養育費を振り込むということで合意し今日にいたります。但し、自分達の生活環境の変化(例えば、お互いの収入源の増減や、病気のためなど)により金額の変更はお互いの話し合いにより変更することとしていました。 1年数ヵ月前...

弁護士回答
    3
  • 転勤拒否の結果

今月始めに何ら合理的な明確な理由もなくただひとが足りないからと言う理由で転勤の辞令が出ました。ここ2~3年トップに私が嫌われてハラスメント的な事を受けていました。ただ私も持病があって悪化しており難しいと断り診断書を提出し結果会社も配慮して頂き転勤は無くなりましたが、その後最終的な人事が出て降格と言うことです。ところが確認するとひとが足りないとい...

弁護士回答
    3
  • 親権を持ってる私が再婚

ベストアンサー

初めまして、私は小2の男の子と年長組の女の子がいます。前の夫と調停離婚での取り決めで、子供と月2回の宿泊を含む面会となりました。それから2年たち、私が再婚する事になったので子供が高学年か中学生になるまでは、会わせたくないと言いました。 まだ再婚して1年ですが、この1年の間は息子の誕生日だけ電話で話をさせましたが、娘は、情緒不安定になるので着信拒否して...

弁護士回答
    2
  • 大至急回答お願いします

ベストアンサー

ホストクラブに売掛金があります。 払う意思はありますが、店の対応、担当の対応が酷すぎて。 しまいには親の会社に直接連絡すると脅されました。 この場合親の会社に直接連絡、直接訪問された場合どうしたらいいでしょうか? 私は未成年ではありません

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について…。

現在夫から一方的に婚姻費を決められて私としてしましては、夫から提示された金額は支払うのが困難で困惑しております。 以前の調停で婚姻費を支払えと言われたので、私が現在の生活を考えた結果一万円を調停の方から夫に渡して頂いのですが、金額がはっきりしてないと言われ突き返されました。 その後、子供たちと会う日を決める為にメールをしたのですが、何度も繰...

弁護士回答
    2
  • 育児中の女性社員について

うつ病で復職しましたが、精神疾患の偏見によるものなのか(休職前は社長表彰など度々受けていて評価が高かった)、復職後は上司から何も仕事を与えられなかったり、女性社員からはいじめに会っていました。通院していた病院が平日受診のため、月に一回受診に行くたびに上司から嫌な顔をされました うつ病患者の多くはある程度勤務できると言う判断で主治医が復職可能診断...

弁護士回答
    2
  • 差押えと債務整理

知人に公正証書で90万円を利息無しで貸したところ、すぐに返済の滞納を始めて、結局10万円しか返してもらっていません。5年後に差押えをしたところ、預金が35万円ありました。そして取立の準備をしていたところ、司法書士事務所から「債務整理のお知らせ」が届き、「現在の債権調査聞き取り状況では破産を検討しています」と記載されていました。破産された場合は、...

弁護士回答
    1
  • 競売物件を購入したら、、

競売でアパート一棟を購入しました。 物件入手後、取得以前から賃貸契約を結び居住している方から、 「少し前に、その物件の修繕(費用500万円)を個人でしており、競売での落札者に請求するつもりでいた。」 ということを言われてしまいました。 ※修繕箇所は、東日本大震災のダメージで、外壁のはがれや亀裂に対するものとのことです。 この方は今も賃貸契約を...

弁護士回答
    1
  • これを協力というのでないでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸した車を返してくれません

以前にも質問させて頂きました。 前回のアドバイス通り弁護士さんに頼んで内容証明を送りました。受け取ったがどちらにも連絡はなく、返す気がないのがあきらかになりました。その後警察に行くも横領・詐欺では届けは出せず、今後どうしたらいいのかわからなくなりました。いま考えているのは ・内容証明の中身が柔らかい表現だったので強く書き直してもう一度出すか ・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから