法律相談一覧
-
弁護士がネットで裁判官を批判する事について
このような意見がありました。 「ふざけんなボケ」っていう一審判決をもらうことはたまにある。 でもそれをいちいち全世界に向けて名指しで「最低最悪」などと流布したりはしない。 複数の地元の裁判官の自分に対する憎悪を煽りまくることもしない。。 そんなことをする弁護士は「どっちが勝ってもおかしくない事件」は全部負けるだろう。 結果として依頼者の迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 合意書について
私、独身・彼、妻子アリ子供2人です。 一度不倫が奥様に発覚し、弁護士を通じて慰謝料50万円を支払い、会わない約束の合意書を作成しました。 後に2回目が発覚し、合意書に違反した、不貞行為を行っているとして、奥様より弁護士を通じて書面が届きました。 私は合意書には違反したが、不貞行為はしていないとして、違反金として、10万円を支払う回答をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求‥時価
ベストアンサー器物損壊の被害額は時価で算定されますが(刑事では)、民事での賠償は被害物品の時価ではないのでしょうか?例えば購入費用だったりそれに+修理費用になってしまうのでしょうか? 時価の分だけ弁償すればいいというわけではないのでしょうか? 例えば購入費用2000円のワイパーがへし折られて(刑事での被害額時価1000円ぐらい?)、民事で賠償する場合購入費用2000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇権乱用?契約社員の雇い止めについて
私は現在契約社員として営業職に従事しています。 2008年1月派遣社員で入社し、2008年10月に会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 2014年本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きにあいました。
7月に銀行のATMにお金を忘れてきて、盗まれてしまいました。 警察に落とし物として届けを出したあと、防犯カメラ等を確認してもらい、犯人らしき人がわかったため、改めて被害届をだしました。 今日、警察の方から犯人がわかり、弁償したいとの連絡が入りました。 警察の方が何回か話をしてなかなか認めなかったことも聞かされているので、気持ち的に弁償だけで許す気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーにて。義務とかではなくモラルの問題でしょうか?
ベストアンサー先日タクシーにて、友人が酔って車内のマット、シートに嘔吐しました。 運転手さんから仕事にならないから20000円を運賃と別に請求されました。 しかしながら車内には規定みたいのは一切ありませんが支払義務はありますか? 義務とかではなくモラルの問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の賠償について
自転車同士の事故です 四方向すべて青信号になる交差点で、私の直角方向からきた自転車が私の自転車の後方にぶつかり、転びました 私は普通に自転車ですすめたくらいで、ケガも何もありませんが、相手の方が高齢で、転んだ時に頭を打っていて、救急車を手配しました その後、腰を打って骨折しているなどもあると伺い、個人賠償責任保険が使えるものがあるので保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押が認められた後
妻の不貞行為が明らかになり離婚しました。 未成年の子ども2人は私が引き取ることになり、妻とは離婚しました。 不貞相手方に弁護士より内容証明で300万を請求しましたが、相手方は100万しか支払えないと回答して来ました。 その前に謝罪すらなく、相手方の態度に私は100万では納得できず、相手方の不動産を仮差押しました。 今後、本訴を起こす予定ですが、この仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夏休みの宿題代行。替え玉受験や入試カンニング事件と何が違うのか?
以前、以下の質問をしました。 夏休みの宿題を代行してもらう事は詐欺罪に問えるのか? 尾木ママ“宿題代行業”は「れっきとした『詐欺罪』!!」 http://www.bengo4.com/hanzai/b_278254/ M先生回答 安易に他人にお金でやってもらおうとする風潮に対し警鐘を鳴らす意味での発言でしょう。一つのレトリックです。 法的に詐欺罪に問うことは無理でしょう。 O先生回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらも出自を知る権利になりますか?
ベストアンサー出自を知る権利て何ですか? 私の子供が面会交流を私としながら、なぜ私と離れて暮らし、母親と祖母の元で育てられたのか。 私と元妻の紛争の経過を知ることも出自を知る権利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内での違法行為の対処について
社内で私を含めて数名の社員に対して暴言や強迫、暴力、中傷行為等で問題を起こしている従業員がおります。 私が被害を受けた際に被害の立証や法的に処理することも十分に可能であることを加害者にほのめかしたところ、一転して精神状態が著しく悪化して私に対する悪質な中傷を始めました。職場の従業員は加害者が人格や精神状態が異常であることはわかっており(本人も異常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者感情を重視しすぎる刑事事件はおかしいと思いますが、どうでしょうか?
よく現場の刑事さんが言うには、贈収賄などの被害者がいない事件の場合は別ですか 詐欺、窃盗、暴行などの被害者がいる事件では 警察が頑張って証拠を集めて検挙しても、起訴までの間に 加害者がお金を渡して示談をしすると、初犯で被害者の処罰感情がないとの理由で 起訴猶予になる事件が多いですが、親告罪ならまだしも 非親告罪の場合で、被害者の処罰は減刑はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物損壊残念と建造物等損壊罪の違いについて
ベストアンサー自宅(一戸建て)の玄関扉に傷をつけられて家の鍵も壊されました、鍵については鍵の業者に治してもらいに落書きもされました、玄関扉の傷と塀の落書きはそのままにしてあります。警察に被害届けを出してますが、今回のケースは交換可能な為、又、落書きは損壊にあたる為、器物損壊罪だと言われました、建造物等損壊罪には当たらないのでしょうか?ちなみに 犯人はまだ分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故
勤務で銀行に行った帰り道、自転車と接触し事故を起こしてしまいました(私は車です)車は自家用車です。相手の方の怪我も軽く済みよかったのですが勤務中の事故でも私に賠償責任があるのでしょうか?正社員ではなく、パートです。務めて8年目になります。仕事中の事故なのに私が賠償をすべてするのに疑問を感じて相談させて頂きました。よろしくお願いします。 事故の相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良でしょ?
1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額について
口約束から物置の改装工事が始まり途中に金額を提示してもらったら信頼関係でやっているので変更できないと言われ現在も途中ですが350万円ほどの請求がきていますが支払わなければならないのでしょうか?どう見ても半額で出来る工事なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
同棲している彼氏についての質問です。 (前回の質問を少し修正しました。) 彼には今70万程借金があり、毎月返済しながら生活しています。 内50万程は私への借金で、半年ほど前にどうしても生活が苦しそうだったので貸しました。 問題は借金の理由です。 8年ほどお付き合いをし、5年間同棲をした元カノから請求され、別れた4年前に200万円支払ったそうです。 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不信感。少しでも間があると送金はいつ?
ベストアンサー現在GREEで知り合った人と付き合ってるのですが、その彼に騙されてる様に思えて仕方ないのですが… と言うのも、私は既婚者で彼も妻帯者なのですが知り合って間もないのに主人との悩みを相談してから話が急展開して、私が家を出る為の資金を貯めようと言う事になり然もそのお金の管理は彼がすると言うもので… 以前に付き合っていた人にお金を貸して、そのまま逃げられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料も離婚慰謝料も、旦那と不倫相手のどちらかが全額払えば、もう1人は1円も払わなくて良いという事でしょうか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒木の管理責任。台風による倒木は地主の管理責任になりますか?
台風による倒木は地主の管理責任になりますか? 私の家は古くからこの地に住んでいますが、今回のような台風による倒木など今まで1度もありませんでした。 しかも細い木ではなく一人で抱えられない位太い木です。 それでも『倒木が予見できる』と判断されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停呼び出しと慰謝料。この場合どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー6月の後半に娘が恐喝未遂事件をおこしました。相手の親御さんが精神的苦痛を受けたから裁判所に民事訴訟をおこしました。その費用は慰謝料50万円と弁護士費用が20万円で合計70万円です。被害者の娘さんと自分の娘は接触しておらずメールでのやり取りの中起きた事件です。事件当日に親御さんから呼び出しされて、そのまま被害届を出されました。その警察の前警察署内でも、ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を書け の録音の使い道
退職届を書け!と頻繁に言われており、 自分の携帯電話に録音をしております。 このあと、自分がとるステップはどうすればいいでしょう。 大田区の労働基準局の相談コーナーでは解雇を受け入れるしかないって言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲れました…
結婚して約5年です。2才と3才の男の子がいますが、現在嫁さんが連れて別居中です。 もし離婚する場合は親権も監護権も取りたいのですが、取れますか? 結婚してから嫁さんは鬱になってかなり暴れてました。リストカットは当たり前でした。 4年くらい前の嫁さんの浮気があれば有利に裁判を進めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途退学の学費支払い再相談
学校との 契約上 債務が発生するのは 何となくわかりました。が 支払い依頼書には 納入分は 返金しない旨の記述はありましたが 分納の際の件は 承諾書として 別に書面で 渡されてます。まだ 提出してません。 明細には 海外研修費積み立てなど 全く携わって無い物も 沢山あり、一月くらいで 全額支払いは 納得いかないのですが、既にかかった経費や 授業料の日割りなど、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている土地が競売に。保証金は戻るんでしょうか?
ベストアンサー土地を借りています。毎月所有者に35万円支払っていますが、土地が競売開始になります。賃貸借の契約で保証金を70万円入れていますが、賃貸借契約はどうなりますか?保証金は戻るんでしょうか? 現所有者との賃貸借契約はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄結婚詐欺…
今妊娠6か月なんですが、最近になって相手が結婚しないと言ってきました。それまでは結婚しようねって言ってくれてたので私もそのつもりで今日まできたんですが彼のご両親になかなか会わせてもらえないので不信に思ってたら、急に仕事辞めたから養えんとか今県外にいるとかウソをついてきました。メールのやり取りで生活スタイルが変わってないので仕事は続けてると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡時の賃貸契約更新について
家の賃貸契約の契約者である父が先日なくなりました。 来月末が契約期限になっており、丁度更新の手続きを進めようとしておりましたが、父に未納税などがあるため相続放棄を検討しております。 現在、不動産屋さんには、電話にて父の死亡と更新の意志を伝えている状況です。 このまま更新の契約をしてしまうと放棄はできなくなるという認識であっていますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!
以下について養育費、慰謝料について問題なのではないかと思うので教えてください。 向こうの主張は 慰謝料200万 養育費5.5万/人 慰謝料を上の金額払わないなら一切子供には会わせない。その場合養育費はもらえなくなったとしても。 質問1.養育費いらないら子供に会わせないなんてことできるのか? 向こうは調停でこんな高い金額が認められないことを分かっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合の交渉について
先日僕が自動二輪(250cc)で走行中に普通自動車と接触する事故を起こしました。 片側一斜線の道路で前にいた相手の車がウインカーも出さず道路のかなり中央よりを走っていた(両方とも相手に自覚がない可能性大)ので左から追い抜こうとしたところ相手の車が道路左側にある駐車場の方に左折してきたため接触しました。速度はどちらも10km/h出ていないくらいです。 自分の加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような件は、少額訴訟の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前に自宅の屋根の塗装をしました。 保証期間は3年ですが、すでに塗装の剥がれや錆が一部発生しましたので、施工した業者に連絡したところ着信拒否され連絡着きません。 最初は連絡取れていましたので、補修の件という事を業者は知っています。 電話以外に書留等、あらゆる手段を使い連絡しましたが、連絡着かなく、補修する気は無いようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に養育費と家のローン
会社の既婚者の女性と肉体関係を持ち それが旦那にバレました。 慰謝料は然るべき金額を支払うつもりですが 示談書に、離婚した場合は相手の子どもの養育費と家のローンの支払いが記載されていて、すぐには応じておりません。 ちなみに私も既婚です。 私は子どもはいませんが 養育費とローンは支払うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用について(FXの収入は含まれる?)
ベストアンサー現在主人と私、子供(2歳、5才)同居中です。 主人の収入は額面696万(月58万円)、その他にFXでのスワップ金利が月60万あります。私は下の子が未就園児な為、時間があるときに実母に預けて短期アルバイトとして月に2万円程度の収入があります。生活費(食費、雑費、子供の洋服やママさんとの交際費、私のお小遣い等)として今まで10万円をいただいていました。しかし三ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻との住宅の財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で離婚はお互いに合意しております。 慰謝料請求はお互いにありません。 問題は持ち家の財産分与の考え方です。 住宅ローンは私の妻の2人で組んだため、妻は「連帯債務者」です。 家ですが売却が現実的なのですが、 妻の希望は、新たな連帯債務者を立て、私が債務者から外れ、妻と子供が今の家に住むことです。 このケースは私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に慰謝料請求は出来ない時(裁判や調停)の請求の仕方
不倫時効は発覚した時から三年ですよね。 実は私の知人からの相談なんです。 旦那とは結婚20年になるのですが、旦那と彼女が結婚前から付き合っていたらしいです。 旦那とは今は子供の為に離婚をせずに頑張ってはいますが、それも、限界の様です。 離婚していないのですし、発覚から三年以上は経っていますし、現在の確たる証拠(二人でホテルに入る写真等)が無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の金銭の要求について
ベストアンサー嫁の家事放棄、性格の不一致、性的不満、過剰な束縛等で現在離婚調停中です。 別居して2ヶ月がたちました。 1ヶ月前ほどから心のよりどころとして彼女が出来ました。 嫁には2週間ほど前に彼女が出来たことを打ち明けました。 それまでは自分の悪かったところを直そうとしている感がありましたが、彼女の存在を知ってからは、金銭の要求ばかりしてきます。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロジェクト終了 退職推奨 他部署配置による減給額について
【相談の背景】 上場を目的としたプロジェクトの為に、採用(10名の内の一人)をされました。上場ができなくなり、プロジェクト終了により退職推奨を私のみされました。(未締結です)他のメンバーは他部署や関係会社への転籍です。 退職はできない旨を伝え、現在は他部署への異動を再度調整中です。ただしその場合には70%くらいまで給与が下がる旨を伝えられていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇を認めなかった会社への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトとしてフル勤務で10年勤務してまいりましたが、会社側はこれまでアルバイトの有給休暇を認めてきませんでした。先月、労基に相談の上、会社側が有給休暇を認めました。 【質問1】 これまでの会社側の行為は、パワーハラスメントに該当し、安全配慮義務に違反するのではないでしょうか。この場合は、会社側に損害賠償を請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険未加入での交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 任意保険未加入で交通事故に会いました。 過失割合はまだ出ておりませんが、車とバイクの事故です。 私が左車線にいて、相手のバイクが真ん中車線から私の車線に移ろうとしてきた時、ちょうど私の目の前に停車車両があり、避けようとして後方確認をしていた時にぶつかりました。(後方確認をする前に前を見た時はバイクは方向指示器を出していなかった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業縮小のため解雇の保証は?
【相談の背景】 今日、会社の副社長から「通知書 会社において、社長が体調不良のために長期治療を要することにより、断腸の思いで事業縮小をすることになり、本年の4月20日をもって、東京営業所を閉鎖することにします。事業縮小に伴い大阪営業所のみとなり、貴殿に大阪営業所の配置転換をめいじざるおえません。どうか応じるようにお願いします。なお、数日後には、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の相手からの要望について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に恐喝で警察に相談しました。 今年(2022年6月頃)に刑事さんから逮捕して検察庁に送った(送検?)したと連絡がありました。 その後、日常を過ごしてきましたが最近(8月中旬頃)になって私の会社に犯人の奥さんから連絡が入り(私は会社を辞めた事になっています)私にお金を返したいので連絡をとってくれという内容でした。 お金を返す際に公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による懲戒解雇
【相談の背景】 昨日、デザイン職として入社したのですが、非常に恥ずかしながら提出した作品集の一部作品を盛ってしまいました…(例:自分が携わった箇所は一部だったが、その作品を丸ごと掲載してしまった) 経歴詐称で懲戒解雇になるのではと思い、採用担当の方にご連絡し、作品集を盛ってしまった事をお伝えしたところ「こういう業界は殆どの人がある程度盛ったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 被害弁済及び慰謝料について相談です。
ベストアンサー先日、連絡不可だった投資詐欺の犯人が詐欺容疑で逮捕されました。 私は被害額は150万程です。 被害にあい前々から予定してました。家族との旅行の予定もなくなってしまい。子供達も楽しい夏休みも、今回の件で非常に家族一同辛い思いをしました。 相談なのですが、向こうが示談を持ちかけて来た場合、被害弁済ももちろんなのですが慰謝料的な物も提示してもよろしい物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町医者での病気の見落としについて
ベストアンサー1年前から咳と息苦しさがあり、呼吸器内科を標榜する町医者に半年ほど、月一回のペースで受診しておりました。 町医者で、喘息と診断を受け、咳止めや吸入薬を処方してもらっておりました。 町医者でレントゲンを撮りましたが、異常無しとのことで、大きな病院での検査は勧めてもらえませんでした。 ところが、処方された薬を使えども全く効かず、次第に呼吸苦が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について求償権の割合は?
不倫相手に請求する慰謝料について求償権の割合を相談したいです。 職場の上司と不倫をしてしまいました。交際期間は約1ヶ月で、不貞行為は2回です。 相手には子どもがおり、私には恥ずかしながらお付き合いをしてる人がいました。 主導権を握っていたのは不倫相手で、こちらから会おうとすることなどはありませんでしたが、ズルズルとやりとりがありました。 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品の異物混入に対する慰謝料請求に関して
とある食品メーカーの冷凍食品に異物が混入していました。 食した際に歯が折れてしまい、現在メーカーに問い合わせて対応してもらっていますが、 話をしていると、どうやら治療費しか払ってくれそうにありません。 こちらとしては治療の為に休みを合わせたり、通院や、治療に割いた時間など 費用以外での損失がありますが、慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていての慰謝料についてです
ベストアンサー不倫をしていました。 相手には奥さんもいて子供もいます。 不倫をしていた男から奥さんとは離婚するから私と一緒になりたいと言われました。 結局別れて、半年ほど経つのですが、なにも慰謝料とかは言われてません。 友達にこの話しをしたら3年間はなにかしらでバレたら慰謝料取られる可能性あるから気をつけてな、と言われました。 別れてから半年ほど経ちます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
某オークションで車購入トラブル
ベストアンサー某オークションにて関東で13万円の車購入、自分住んでる関西から飛行機で引き取り行きました、オークションのためノークレームノーリターンと言う会社で登記されていました、シートカバーしているので内装個人的に綺麗、(シートカバめくるとシートに穴が開いており中綿が飛び出て無くなっていて機関好調、エアコンもばっちり効きますとのことでした、次の日乗って帰る時エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り下げた慰謝料
ベストアンサー相談させてください。 不倫が発覚し、100万円の慰謝料を請求されましたが、夫婦間で話し合い、やり直すから慰謝料は旦那に請求するという結果になりました。 しかし、再び会っていることが知られ、前回分が支払われていないから、前回分を半分と今回の100万円で合わせて150万円請求されました。 質問ですが、前回分も払うべきなのでしょうか? 前回の取り下げは電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の面会交流不実行について
昨年、離婚調停を相手に申し立てられ、離婚成立しましたが、離婚の条件に子供たちの月2回の面会交流とその内一回は宿泊を伴うこととしましたが、面会交流がされず困っています。裁判所から履行勧告もしてもらいましたが無視されてます。これは離婚詐欺で訴えてれますか?どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから