法律相談一覧
-
返金されるために合意書は必須ですか?(解任弁護士の着手金残金)
ベストアンサー遺産相続の件で、弁護士と委任契約しました。 しかしその後、弁護士に不安を覚えたため、数週間で解任させていただきました。 契約時の委任契約書には「解任時は必要経費他を引いた残金返金する」とありました。 弁護士からも残金返金する旨連絡があり、その金額は妥当でした。 すぐ返金されるものと思っていました。 弁護士から返金のために合意書にサインしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのクレームによる処分について。調査をせずに減給処分は正当ですか?
ある医療機関で勤務しています。過去に何度かクレームを受けてその都度処分を下されているのですが、クレームの内容には身に覚えのあるものも全く身に覚えの無いものもあります。主には言い方がきつい、態度が悪いといったものですが、中には殴られたなどのクレームもありました。もちろん、殴るなどそんなことはしていません。しかし事実関係は確認されず、相手側の一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前からの借金や無免許運転
結婚して6年たちますが、三年ほど前に結婚前からの借金、車の免許取消、無免許運転が判明しました。結婚する前に借金等あるかきちんと確認し、そういうことは絶対にないという承諾の元結婚しました。 三年ほど全くなにもしらず、その間に子供も産まれました。子供のためとおもい、割り切って生活しておりましたが精神的に疲れてしまい、他にすきな人が出来てしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について。
離婚をすることになりました。生後4ヶ月の子どもの親権は私になったのですが、養育費のことでもめています。そこで質問です。旦那は自営業で、婚姻生活では、20万円の給料を義父からもらっていました。ただ、アパート暮らしだったため、家賃や光熱費のためにその額がもらえて、義実家に入ったら少なくなるとは言われていました。 ボーナスは夏に10万、冬に50万でした。 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について教えてください。
ベストアンサー別居中の妻から、娘の面会交流を求められています。 妻が娘を虐待していたため、実家に逃げた経緯もあり、本来であれば面会させたくありません。 ただ、まだ監護者に指定されたわけではないので、応じざるを得ないと思います。 妻が申し立てた、子の引き渡し・保全処分の審判に関しては、即日棄却されました。 ①頻度はどのくらいが妥当なのでしょうか?理想を言えば月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の離婚に伴う妻への支払いについて
ベストアンサー妻より離婚の意思を伝えられました 以下の条件を飲めないようであれば、弁護士に任せて追加要望をすると言われています ちなみに当方は債務整理(申立前)のため、現金がほとんどありません 【条件】 ・妻の貯金は財産分与対象外 ・マンションを売却した売却益の折半 ただし、300万に満たない場合は現金で補填をして支払う また売却しない場合、査定相当額の300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故へ切り替える際、警察は事故内容を公平に吟味してくれますか。
昨日、衝突事故の加害者になりました。 相手は停車中でこちらが完全に悪いです。 物損事故で処理されました。 保険会社によれば、 相手が病院へ行き診断書を貰ってきた場合、 車の傷も小さいので任意保険がおりず、 こうしたケースは相手が人身事故に切り替える可能性が高い、とのことでした。 100パーセント、非は当方に有り 事故に遭わせてしまい 本当に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取消について
ベストアンサー私は某県で公務員をしています 先日、勤務中に扱っていた書類を本来保管する場所と異なる場所に保管してしまい、その書類はしばらくしてから庁内で他の職員によって発見されました 書類が一時的に所在不明になったことから、私は上司に口頭で厳重注意を受けました しかし、後日上司から呼び出しを受け、紛失に準ずる事案であるとして「取得を予定していた休暇の取消」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について
ベストアンサー賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り引き会社とのトラブル。
ベストアンサー派遣会社をやっており、1年契約でお仕事をいただきました。しかし、こちらが派遣した方が、契約違反をしてしまい、お仕事を依頼して下さった会社共に仕事をおろされました。 依頼して下さった会社は、うち以外に個人事業の方4名を1年契約で依頼していたみたいで 1年契約の保証をしてほしいと言う話になりました。 もちろんうちのアルバイトの子が違反をしてしまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手への慰謝料請求・示談金請求について
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求・示談金請求について 夫の不倫が発覚し、証拠をとり、相手に認め謝罪させ、もう二度と関わりを持たない、約束を破ったら100万支払うという誓約書を書かせました。 ですが、その後も電話をしたり会おうとしている事実が発覚しました。実際に会っている証拠は今回はありません。 今後も関係が続く可能性があるので、相手に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い越し車と路外に右折する車の事故
交差点付近ではない片側一車線道路で路外に出るために右折したさいに後続追い越し車両との事故になります。 中央線は白の実線でUターン禁止区間ですが追い越し禁止場所ではありません。 自分の過失 1.中央に寄らず右折開始 2.ウィンカーをだすタイミングが右折直前.2秒ほど前 相手の過失 1.追い越し時、中央線を跨いでの走行 相手の弁護士から内容証明が届き ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務等の約束事を書面化する場合の書類の扱いと書き方について
ベストアンサー過去の不倫について不倫相手の奥様に協力することとなりました。 書類の作成は奥様方の弁護士様がしてくださるようなのですが、こちら側から協力するにあたって秘密保持や家族への接触禁止等についてお願いをしており、これらについて書面に残したいと考えております。 (奥様側より協力にあたって私自身の免責についても話があり、こちらも後からもめないように書面化した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をした相手方の妻からの要求について
W不倫をし相手方の妻にバレてしまい。相手方の妻から早く離婚をしないのであればこのことを旦那にばらすと言われました。慰謝料を300万以上要求されています。 相手方の妻から電話が来たりメールが来たりしており、肉体関係があったかをきかれています。 肉体関係はありました。 ですが、はっきりとした証拠がないのかしつこく肉体関係があったかどうか、何回したのか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立金のトラブル 国税
ベストアンサー私は人間関係に悩まされ、うつ病を発症してしまい、働くのが困難になってしまったため、4月に2年間勤めた会社を代行業者を使って退職しました。 そのときに働いていた職場で旅行とか研修のための積立をしていて50万円貯まっていて退職した際に全額引き落とす手続きをしました。私は全額手元に入って来ると思っていたのですが、実際は、振り込まれたお金は10万円でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの水漏れ加害者の損害賠償について
引っ越しに伴い、食洗機を自身で取り付けました。 その際の、接続確認が悪く下の階へ漏水を発生させました。 被害については相手方のシーリングライトと、天井のクロスのシミです。 賃貸会社のお抱えのリフォーム会社で修繕をとると、自身の部屋については、フローリングの全張替え、alcボード、パーティクルボードの張替えが必要とのことです。 下の階については個人賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくらぐらいでしょうか?
恥ずかしながら相談です。先月の初め頃に飲み会に行ったところ、自分はお酒飲めないので帰りに仲良くなった女性を送って行きました。途中で一緒に寝るってなったのでビジネスホテルに行きました。 そこでいい感じになり性行為しようとしました。 ビジネスホテルなので避妊具がなかったので避妊せず行為を続けたら、相手の女性は酔っていましたが拒否したので辞めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚給付等契約公正証書
離婚給付等契約公正証書案 妻の兄と私とで話し、作成してタタキの様なものを作成致しました。 納得はしてないものの、場を納めるために渋々作成し、正式なものではないですが完成しました。 その後、弁護士と法務局から正式なものの郵送が送られて免許のコピー等を提出して下さいとの事で書類が届いております。 1、こちらに関して異議申し立てがある場合、返送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で横領窃盗をしました
お客様のお釣り3000円、商品の当たりクジ200円相当を別々の日に盗みました。 友人に紹介してもらったアルバイトで、友人の信頼を失墜した事や警察には行かれたくなかったんで、最初は本業を辞めてそのアルバイト先で精一杯働いて自分がやってしまった罪を償うと伝えました。 相手のオーナーさんも精一杯働くなら警察には行かないと言ってくれて、採用予定の人の採用を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産の分け方
ベストアンサー結婚して1年半子どもを作ることに同意が得られず、離婚を決意しました。その際は旦那が子作りに応じるからと離婚を取りやめました。その後、不妊治療を開始したが、子どもに恵まれず、結婚3年目の日から体外受精の治療を開始しました。 しかし、旦那からの心無い言葉に傷つき、治療を断念し、離婚を決意しました。 旦那に離婚を申し込むと、急に離婚を申し込んで旦那を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然降りた業務委託相手のペナルティ
ベストアンサー約1年弱、準委任状態で仕事を続けていたスタッフが、先日一方的に降りました。 事前の相談、引継ぎもなく迷惑しております。 それまで支払いで迷惑をかけたことはないですが、業務の内容について意見が折り合わないことは多く、スタッフが不満を募らせていたことは知っています。 そのスタッフがその月の分の請求書を出ていくときに置いていきました。 合意や引継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【過失割合】車とバスの接触事故
【交通事故の過失割合について】 5月下旬にバスとの接触事故を起こしてしまいました。 過失割合についてご教示お願い致します。 【状況】 交差点で自車が左折時に右に膨らんでしまい、すぐ右隣の車線を走っていましたバス側面(バスの車体前から1/3ぐらいの部分)と接触をしてしまいました。 バス側面についていました、ドライブレコーダーで確認したところ、自車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料(中学生。こちらに非はありません)
ベストアンサー交通事故の慰謝料の件です。 中学生の息子が横断中に車にはねられました。 腕の骨折でギプス期間は25日。通院日数はギプス期間を引いた日数は3日になります。 ギプス期間中には5日間通院しています。 示談の書類が届きました。 示談にすべきなのか、弁護士さんに相談にいこうか悩み中です。 相手方の保険会社に、ギプスの際の三角巾や前開きの通学用のセーターやパジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の接触事故についての過失割合
以前信号のない交差点での事故について相談をさせてもらったものですが、内容は→私停止書式あり一旦停止中、右側より相手車私側へ左折したい為ウインカーを出し停止、左方向別の車が譲ってくれた為私が直進したが相手も左折できない為直進に切り替え走行し衝突と言った内容でした。今回は過失割合について相談なのですが過失割合は私2相手8の割合というものでした。 私も納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の過失の損害賠償について教えてください。
業務上のミスで会社に1600万円程の損益を出してしまいました。 悪い事をしたと思い考えこむようになり、体調も悪くなってしまったので会社を辞める事にしたのですが会社から損害賠償を請求されました。 金額は200万(退職金よりマイナス)とペナルティーとして辞める1カ月分の給料を半分の17万円程です。この損害を出したのは、私と他に4名おりますが他の4名は会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました
ベストアンサーお世話になっております。 自己破産で、個人間の借金です。 債権者から、債権者からの通知後は、一度止まったのですが、また、4月、5月と月に一度謝罪しろ、謝罪がなければ自分の中で終わる事はない! と夜中にメールが来ます。。 無視はしています。 今までは、会社に、裁判する記録、自分達は好意でしたのに、仕打ちをされたなど、ある事ないことを書類にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。
ベストアンサー父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ後の退職請求について
25日の会社との対話で、会話も出来ない鬱状態から、18日後、病状が改善しかけて 診断書を提出に伺うと、再発したら困るとの文言と無言の威圧から辞表を提出請求されました。 27日には出してほしいとの事でしたが、方向性は妥当でしょうか? 会社都合で退職はできますか? 自己の年齢から、今しばらく働く意思は伝えましたが、連休中の5月10日付で、退職。 8日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい
ベストアンサー交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者なのですが、不倫してしまい相手から慰謝料請求されています。
ベストアンサー私は既婚者にも関わらずサイトで知り合ったシングルマザー(30代)と肉体関係をもってしまいました。 付き合う為に既婚者という事は隠し、結婚の意思もあると会話とメールのやり取りもしました。 付き合った期間は2ヶ月で5,6回会いました。 相手の子供とも2回会いました。 最近 不審に思われ既婚者という事が知られてしまいました。 相手は離婚して自分と結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームの財産分与で資産価値とローンが同額だった場合について
ベストアンサーマイホームの財産分与について教えて下さい。 以下の場合、妻がもらえる分はないのでしょうか。 ・夫名義 ・連帯保証人は夫の弟 ・ローンは残り2000万 ・家は売却せず夫が住み続ける ・頭金は妻の親族が500万支払う ・別居時の資産価値2000万 離婚で妻が出ていくことになった場合、ローンの請求はしない代わりに、何も支払わないと夫に言われています。 (売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の無効について
有給休暇についてです。 先月、3月末で事務を退職し、2月に3日間、3月に5日間、合計8日間の有給を申請しました。 2月の出勤が25日間、3月の出勤が26日間でした。 そのため、公休日を有休取得にあてる事は、4週4休から逸脱のため、申請無効が妥当ということでした。 2月分の給与が、上記に該当するようで、上層部の見解では計算ミスによる過払い金が生じてると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金の設定と請求書の作成について
弊社はアパレルのインポートブランドの卸売業をおこなっている会社です。販売形態は展示会で完全買い取りの条件でクライアントからオーダーをいただき、約半年後に商品が上がってきたら納品していく流れです。 今回の相談はあるクライアントから経営困難のため、オーダーした商品を全てキャンセルできないかとの相談を受けております。クライアントからのキャンセルは受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金の相場を教えてください
ご教示お願い致します。 先日、夫が会社の女性社員に対してセクハラをしてしまいました。 行為としては女性社員のコップに入った飲み物を、隠れてわざと飲むということを複数回くり返してしていたようです。 目撃情報があり、会社側へ報告が入って発覚しました。 当初、相手側は降格・減給等を望んでいましたが、最終的には示談金を支払うということで了承してくださっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損をさせてしまった場合の弁償費用が高額だった場合
先日、酔っ払って通りすがりの飲食店の看板を破損させてしまいました。現在、弁償費用として22万円請求されています。正直、想定していたよりも遥かに高い金額で、果たしてこの金額が妥当なのかどうかわかりません。看板に10cmほどのヒビを入れてしまったのですが、弁償内容としては、看板の新規作成、処分費として22万円の請求です。お店からは修理費は前金制でお金を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での赤ワインをこぼされた際の請求について
初めて相談いたします。 先日立ち飲みの飲食店に行った際、店員とお客のワイン受け渡し時に手が滑ったようで、周辺にいた私、その他のお客に赤ワインがかかりました。 店員さんからもクリーニング代のレシートを持ってきてくれれば弁償するとおっしゃってくれました。 1,白いパンプス(布地)購入して1-2年 クリーニング店では落ちないと言われました。 2,白いマフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表(計算結果)金額は払えないと言われました。
養育費の調停を行い、相手方(元夫)の収入と私の収入、向こうの子供とこちらの子供の年齢や人数で計算すると、月6万9千円が妥当な額とのことでした。 しかし相手方は、「そんな額は払えない」とのことでした。 私は調停員に「もしこのまま決着がつかずに、審判となれば、本日計算してもらった金額となるのですか?」と質問をしました。 調停員は「あちらはローン等(離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフにかかる違約金
クーリングオフについて宜しくお願いします。 6部屋の賃貸アパートのオーナーです。 このアパートに無料のインターネット設備を約38万円で設置する工事をある企業に依頼しました。 翌日に38万円を入金しました。 しかし他社の方が安いプランがあり4日後にクーリングオフの意思表示を営業マンに連絡してその日にファックスも送信しました。 クーリングオフにおいて3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって労働規則違反になりますか?
私は(有)甲の取締役です。従業員はなく私一人でネット販売を行なっています。 昨今、販売数が減少し甲以外にハローワークで仕事を探しておりました。 いあわゆるWワークです。 今回、㈱乙がありました。ところが、乙曰く、現在、甲で社会保険等を支払っているなら面倒なので毎日4時間のアルバイトにしないか?との打診がありました。 私としては収入が下がるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出日からその後のスケジュールについて。(質問)
1)会社の営業所に勤務しています。退職届の日付は14日前ですが、直上司に提出する日が14日前でしょうか。本社(社長)に渡るは数日かかるのですが、その日を考慮して例えば18日前の日付としたほうがよろしいのでしょうか。 2)転勤の際の後任への引継ぎは、書面で引継(半日程度)を行っておりますが、退職する場合でもこの程度で妥当でしょうか。引継不足と判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・慰謝料について…
ベストアンサー不倫・不貞・慰謝料について教えて下さい。 独身の私と既婚女性との交際が相手の夫に知れて1年以上経ちます。不貞回数は3回です。 3ヶ月程前に相手夫に不貞行為があった事を謝罪をして一筆書きました。 その際、慰謝料の請求をさせて貰う…と言われたのですが何も連絡がありません。 相手、夫婦は元々不仲だったみたいで、コレを期に離婚をする、若くは離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの記事を盗用してしまいました…
ベストアンサー商用ブログにて他の同業他社のブログの記事を盗用し自分の記事のように掲載してしまいました。 さらにその他社のインスタグラムの写真を ダウンロードしてお店に飾りました。 ブログの記事数は50〜70ほどです… 先方から著作権違反の旨を指摘され 20万円の賠償金と ブログ内での謝罪(先方のHPへのリンク貼り必須) 当、HPやブログ、SNSを削除しないように指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2割の減額 50万→40万
相談内容:減額 100,000は妥当ですか? ・相談者 男性 50代 業種:IT関連 業務:プログラム作成 ・問題点 2つの要素があります。 1.私の売上が少ないために今の給与が払えない。 2.4月から開始されたプロジェクトでの問題 1)11月から運用が始まったのだが、プログラムバグがあるため 入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの地方税納付請求しついてのご回答をお願い致します。
ベストアンサー○○市より相続税の請求が来ました。 (相続人指定通知)で納付書が送られてきました。 被相続人は見ず知らずの方住所も知らない住所です、相続人代表者は名前が同姓同名・住所も一致していますが まったく存ぜぬ通知です。 所得の通知書も送られてきましたが、所得など受け取っていません。 納税額 ①不服処分は手間暇が掛かりますので妥当でしょうか? ②個人情報がダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分からの婚約破棄による、トラブルです。
約7年程、お付き合いをし、婚約までした人がいました。 互いにバツイチ同士で、子供もいました。 互いに子供、両親の紹介を済まし、新居の予定まですすめ、しばらく、落ち着いた生活をしてきましたが、数ヵ月前に他の女性と体の関係を持ち、気持ちまで動いてしまいました。 そこに罪悪感が生まれ、気持ちが揺れ動いた自分ではお付き合いを大事に重ねた相手をこの先、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の知り合い間での個人売買
車の個人売買トラブルです 知り合い間での個人売買で車を10万円で売りましたが名義変更もされず税金もこちらで支払っていました。 名義変更完了するまではこちらでスペアキーを預かって約束期限内に名義変更をしないと取り上げると口約束をしていました。 約束期限内を過ぎても名義変更されていなかったので車を引き上げに行き廃車にしたところ裁判所を通じて車両の弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー相談です。 妻と5〜6年ぐらいセックスレスでした。 その理由や色んな口論もあり一旦別居することになりました。 別居期間は7カ月ぐらいです。 そして最近になり妻から話があると言われ妊娠してる!と告げられました。 その相手は今妻が働いてる所の会社の社員の人です。 子供は堕ろすと言うていました。 その相手との交際は続けたいとも言うていました。 妻との間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額請求の調停が来ました。
ベストアンサー元旦那の子どもが二人、再婚相手の子ども(1人連れ子)合わせると子どもが6人いて現在、7人目を妊婦中なのですが、元旦那から養育費減額請求が来ました。 元旦那は子どもの事を思って払うと決めていましたが、彼女が出来て、色々言われてるらしくいきなり調停を申し込んで来ました。 現在、1人1万5000円もらってますが、この金額は裁判官が再婚予定でしたら、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女友達の彼氏からの脅迫。慰謝料請求の有効性について。
昔から仲のいい女友達と遊んでいたら、遊んでいた女友達の彼氏からメールで脅迫をされました。 脅迫の内容は、「これ以上彼女に付きまとうと保険金詐欺など会社にバラすぞ」という内容でした。 過去に保険金詐欺をした事実はありません。事実はないといえ、会社に連絡をされたら恥ずかしいですし、名誉が損なわれかねない事案だと認識しています。 私の女友達も、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年ダブル不倫の請求金額
ベストアンサーダブル不倫 半年間の不倫関係のちに相手の奥さんにばれてしまい、内容証明が300万で届きました。 こちら減額の依頼をして50万一括で求償権放棄にてお願いしたのですが金額のめない為裁判をするとの返答でした。 不倫相手側→子供なし.離婚せず 再度、金額交渉100万程で求償権なしで交渉するのか裁判か迷ってます。 1.この場合裁判ならどの位の金額の判例が考えれ...
- 弁護士回答
- 6
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから