35,377件見つかりました

法律相談一覧

• 納期遅れにより、過大損害賠償請求

ベストアンサー

海外生産一個775円の商品6,000個で合計:4,650,000円 海外工場の火災により、1ヶ月納期遅れ、顧客先が日本品対応という理由で損害賠償23,000,000請求が来ました。売買契約では損賠賠償金額記載していない。紛争がある場合は協議。納品遅れの損害賠償は限度ありませんか。商品売価に6倍近い損害賠償は妥当ですか。

弁護士回答
    3
  • 購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における慰謝料と過失割合

ベストアンサー

一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の日数と寛容性

面会交流について当サイトで見ると月1、2回と書いてあります。 現実性を考えると妥当だと思います。 一方で子供に会わせない親に対し寛容性を訴え年100日の保障を主張し親権 変更が認められた裁判の記事がありました。年100日は他にも国会での参考 人の動画や、別の親権変更の裁判の記事でも見ました。 寛容性や許容度は大事ですが年100日は子の負担にもなるしどうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の各種請求金額、内容について

今まで主人は収入を家庭に入れずお金が入ったら払うと言うばかりで精神的にも経済的にも苦しいし日々を過ごしてきました。 離婚にあたり子供もいるので今まで先のばしにしてきた夫の支払うべき生活費と精神的に追い込まれてきた慰謝料、子供の養育費を請求したいと思っています。 このような請求はいくら程が妥当でしょうか 主人とは同棲7年結婚7年くらいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場、高すぎる場合の対処法は

ベストアンサー

当方、 1.不倫期間 約4年 2.年収650万円 3.不倫相手 中学時代の同級生でお互い既婚と知りながらの関係をもった 質問内容 不倫相手の旦那から探偵を雇って不倫の証拠を押さえられてるようです。 誓約書を書かされる事になってますが、この際の妥当な慰謝料金額相場はいくらくらいでしょうか。 また、相場に対して大幅に高い請求の場合の対処方法はどうすべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 初めての経験でとまどっています。

父親が亡くなり3年になります。 葬式にも出席せず、介護を何もしなかった長兄が家裁に遺産分割の申し立てをしてきました。 この機会に3人兄妹で遺産分割をきちんとしたいのです。 同居していた次兄がメインで面倒をみていました。 私は、補助程度です。 ただ、父を介護している間に父の銀行口座から660万円を引き落としをしていたので、寄与分から相殺したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 至急 隣人とのトラブルについて

隣人が勝手に私有地に入ってきて、蚊が発生するのでバケツの水を捨ててほしいと言って来たり、、隣人との間に市の所有地があるのですが、後で片づけようとそこに切った枝を端の方に置いておいたのですが、子供が遊ぶのに危ないから片付けてほしいと言ってきました。そもそも先に書いたように市の所有地で隣人の土地でもなく、子供の遊び場でもありません。度々、色々言って...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で示談の話がきました

ベストアンサー

この前に傷害の被害者で相談した者です。 見知らぬ男性に手を出され、突き飛ばされ、4、5カ所の1週間の挫傷で、2週間たっても、今だに痛く、来週には治療院で治療を受ける予定でいます。 主婦で、未だに家事ができず、家の中は荒れ放題で夕飯も作れず、外食やお弁当、近所の友達でお世話になってます。 相手の弁護士さんから電話があり、示談金5万と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯キャッシュバック未払いについて

携帯電話の契約でキャッシュバック12万円の条件が300円のコンテンツを2か月継続する事が条件でしたが めんどうなので300円のコンテンツのみ初月で解約してしまいました 12万円のキャッシュバックがそれでもらえなかったのですがそれは不当な未払いではないかな?と考えています。 300円のコンテンツ2カ月でかかる費用のみ差し引くのなら妥当だと思いますが12万円も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出火元の責任(失火法と道義上の責任について)

実家(戸建住宅)が全焼し一人暮らしをしていてた父が亡くなりました。出火元は父の寝ていた部屋で、火災原因は最終的に断定は出来ませんでしたが、警察からは『コンセント周辺が激しく燃えていた』と聞きました。隣家は、壁が焦げ窓も損傷、配線も溶けて電気が通っておらず、室内も水浸しで一時的に住めない状況です。失火法では『重過失でなければ損害賠償を請求できない...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料を請求されてます。

別れた彼女から高額な慰謝料を請求されてます。 性器ヘルペスをうつしたらしく、一生完治しないからとりあえず100万円用意しろと。 その後毎月一定の額を払えと。 払わなければ、間に人いれると言ってます。 おそらく、その筋の方だと思います。 ヘルペスに感染してたのは全く知らず、うつしたみたいだから、毎月医療費位は支払うつもりでした。 こういう場合どの位の...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の分割について

退去トラブルの相談です。知恵をお貸し下さいm(_ _)m 3年5ヶ月住んだ2DKのアパートを先日退去しました。タバコのヤニ、敷金礼金0での入居との事で退去費用が総額34万4千円と請求されています。クロスや畳の全張り替えで妥当な金額かどうか相談しに行こうと思っているのですが、支払いが一括では厳しいので分割でお願いしたら、ケンカ腰で無理ですと言われました。一括で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における修理費用の支払先について

ベストアンサー

停車中に相手車両に追突された事故で、相手方保険会社から車の修理費用を保険会社から直接修理工場に支払う旨の連絡がありました。 Q1 車をどこまで修理するか又は買い替えるかどうかは私の判断でできるはずであり、修理見積もりの金額を相手方保険会社に要求すること(支払先を私にすること)はできますか Q2 ディーラーの見積金額に対して相手方保険会社がディー...

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚慰謝料について質問させてください。 今度、嫁と離婚調停がありますが、二人で生活していた頃に私が借金を300万ほどしていた頃があります。 その時の借金は完済しております。 しかし、嫁はその時の事を持ち出して、慰謝料の請求をしてきています。 二人で生活していた頃の、借金時代の精神的苦痛などの理由で慰謝料請求はできるのですか? その時の事と、今回の離...

弁護士回答
    2
  • 施術ミスに対する慰謝料請求について

整体での施術ミスによる慰謝料に関する質問です。 施術後首が痛くなったため、お店に経緯を説明して保障を受けられることになりました。 交通費と治療費はお支払いいただけるようですが、仕事の都合で通院できないことや仕事を休めない理由から1日毎の保障をして欲しいと依頼して回答待ちです。 この場合、慰謝料という形で保障がいただけるのか、またもらえるならい...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我に対する慰謝料請求

前回質問致しました保育園で起こった怪我に対する慰謝料請求についてです。 いままでの流れ、今後の見込みなのですが 手術一回⇨入院33日⇨退院 その後通院週一回を6ヶ月 再手術一回⇨入院2日⇨退院 その後通院2回⇨完治 というような流れになります。 この場合の 慰謝料請求するに妥当なおおよその金額を知りたいのです。 後遺障害はない場合と仮定します。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、戸籍、養育費について

この度、 未婚女性Aとの間に子供ができ、先日産まれました。 相手からは認知を要求されていますが、戸籍に載せずに認知と同様のことをすることはできますか? 例えば、自分の子供である証書を公証役場等で巻くなど。 それが無理なら、別の女性Bと結婚する際に過去に認知した事実をBに知られなくする方法はありますか? あと、養育費を支払う際に妥当な金額はいくらです...

弁護士回答
    4
  • 給料の減給及び議事録について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在取締役ですが今年の4月に業績悪化で減給されました。 25パーセントのカットです。これは妥当な減給額なのでしょうか? また減給の際、取締役会等を行ってないと思いますが必要ないのでしょうか?議事録等必要ないのでしょうか? なぜなら取締役である自分はそういう会議に一度も出席したことはありませんし、サインや印鑑も押した事...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒の弁償と慰謝料の相場

最近下着泥棒に遭いました。すでに他の人に起訴されていた状態の時に自分の下着が盗まれていたことが発覚しました。 しかし明らかに盗まれている下着が足りず、犯人が捨てたか、隠し持っている可能性があるのでは、と思っています。 それを問いただし、もし捨てたのであれば、それを含めて弁償して欲しいのですが、自分の下着で自慰をされたと思うと下着の弁償だけでは気...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額はいくら?

離婚協議中です。別居をしていて夫の不貞により夫が出て行ってます。 夫名義の住宅ローンが8万8千円で払ってくれていて、離婚後の養育費は6万です。 離婚までの婚姻費用請求金額は9万と法律相談で言われましたが、9万はローンも入れて賃貸家賃を払うと無理と言われました。私の手取りは15万。夫は33万。 いくらぐらいが妥当ですか? 全くもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談案について

人身事故の示談案について 過失割合は私10相手90です。 腰椎捻挫、頚椎捻挫 治療期間102日治療回数61回 専業主婦 治療費 397,368円 通院費 23,180円 休業損害 347,700円 傷害慰謝料 431,752円 提示案 802,632円 治療は中止で痛みはまだあります。 示談案は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?

ベストアンサー

1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 公園の遊具から釘が露出し、裂傷

6歳の娘が公園の遊具で表皮と真皮合わせて40針縫う怪我をしました。遊具はつり橋で、足を踏み外したところ、橋の踏み板から釘が飛び出していました。公園の管理者から、管理側の責任を認め、謝罪と、治療費支払い申し出がありました。しかし、治療費は市の扶助にて、1200円しかかかりません。通院は長くても2週間だと思います。後遺症はないと思いますが、傷痕は残るでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の誓約書違反の際の慰謝料について

夫の不倫が発覚しました。2年以上の付き合いで夫は肉体関係も認めています。 私は離婚するつもりは今のところありません。愛人に誓約書を書いてもらい関係を切ること、連絡を一切取らないこと約束させたいと思っています。もし違反した場合慰謝料を愛人から求めたいのですが慰謝料の金額はいくらが妥当なのでしょうか。 また愛人の両親への通達が出来ると何かで読んだの...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

婚約破棄になり彼女と揉めています。結婚式のキャンセル料などの費用はこちらが払うと言ったのですが、彼女の方は婚約破棄の慰謝料として100万円を要求しています。 ○月○日までに現金で持ってこなければ結婚式のキャンセルはしない(ハンコを押さない)と言っています。結婚式のキャンセルができないと約300万円の式場費用がかかります。このようなケースで脅迫罪(強要罪...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償での金額の決め方

ベストアンサー

お客様の時計を修理の際に、深い傷を数か所つけてしまい、クレームになってしまいました。 当方としましては、ケースの傷とり修理対応と修理代35000円はいただかないという提案をしましたが、受け付けてもらえない状態です。 時計本体は16,7年前のモデルで、当時22万円ほどのもの。 損害賠償での対応という時にはいくらぐらいの金額が妥当なのでしょうか? また賠...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行していた幼稚園の子供が交通事故の示談金について

幼稚園に通う私の子供(5歳児)が日本語学校に通う未成年の外国人留学生が乗っていた自転車にひかれました。 すぐに警察を呼び、足が腫れていて引きづっていたので救急車も呼んでもらい病院で検査をしてもらいました。 検査結果は打撲でした。ひかれた日は夜だったので、次の日に整形外科に行き、頭もぶつけた可能性があったのでMRIもやりました。打撲以外は問題はありま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、損害賠償について

ベストアンサー

先日、中学生の娘が同級生による強制わいせつ事件の被害に遭いました。 犯人のうちの1人が学校内において自分のしたことを友人に言いふらし、そこから同学年、全校生徒に話が伝わってしまったようです。また生徒のみならず、一部の保護者にも届いております(そこから強制わいせつ事件が発覚した) このような場合、相手を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?また慰...

弁護士回答
    1
  • ホテル宿泊時に起こした浸水の過失と賠償について

昨日国内ホテルに宿泊した際、風呂の水を出したまま寝てしまい、自分の部屋と下の階の部屋を浸水させてしまいました。排水量より蛇口からの水量が強かったようです。 本日ホテル側から「賠償額はおそらく数百万になるだろう」と言われています。 クレジットカードで支払いしましたが、そちらの付帯保険は海外旅行のみ適用のようです。 今後の賠償交渉のしかた、また...

弁護士回答
    1
  • 年収から養育費を算出して下さい

ベストアンサー

結婚3年で1歳10カ月の子供がいます。現在離婚協議中ですが、親権は妻、財産分与、慰謝料はなし、面会は月に1回で決まったのですが、養育費の額についてまだ決まってません、自分の年収が550万で妻は現在は無職でいずれ就職して働きながら育てると言っていますが、この場合だと過去の例からいくらくらいが養育費として妥当でしょうか?出来れば義両親と妻とは喧嘩別れみたいな...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件

傷害事件 被害者怪我をして 全治1ヶ月の怪我をしました。私の友人の事件で 警察取り調べも終わり、検事調べも終わり、略式起訴になりましたが、検事の話では罰金50万以下のこと 彼は過去窃盗で警察で取り調べの過去がありますが、不起訴でした。現在も生活に困り、生活保護を受けていますが、被害者も生活保護者でのトラブルで友人の方が殴り怪我をさせたので悪いと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。この状態で名誉毀損にはなるのでしょうか?

私は独身ですが先日、職場の同僚と不倫をしてしまいました。キス前戯まではしましたが妊娠の可能性がある行為は行っていません。相手側の夫は慰謝料請求を私にし、私は150万円を支払いました。 そのことについて不倫関係にあった女性が職場内で不倫の内容を分かるだけで7人に話しています。そして話した事実は女性本人が認めています。 この状態で名誉毀損にはなるので...

弁護士回答
    2
  • 去年10月に労災申請し先日労基署に審査状況を聞きました。

精神疾患で労災申請してます。審査期間は長くなるとは承知してます。ただ申請し半年になるので先日労基署に審査状況を聞いたら労基署の精神科の医師が私の病状、通院している病院からのカルテや資料を調べてる段階と労基署の担当者から言われました。あとどのくらい掛かるかは失礼なので聞けませんでした。 弁護士さんに質問です。労災認可?不認可?いつ頃わかると思いま...

弁護士回答
    2
  • DVとモラハラに対する慰謝料請求

結婚5年目、もうすぐ4歳になる子供がいます。 主に、言葉の暴力と物を壊す、部屋を荒らすことが繰り返され、実際に手を出されたこともあって、2年前に別居。子供のためになんとかやり直したかったのですが、彼の性格は変わらず、離婚することにしました。 彼は、離婚後仕事を辞める予定で、養育費の支払いに不安があるため、出来るだけ慰謝料を多く請求したいのですが、請...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産について。)はできるのでしょうか?

以前お付き合いしていた女性が妊娠しました。 別れ話をしていた時期で妊娠が発覚し、お互いおろそうと言っていたのですが、一人でもうむと言って出産することとなりました。認知はしています。 お互い学生で収入は100万に到底満たない程度です。出産費用や養育費はどの程度が妥当なのでしょうか? また、相手方が妊娠出産について自分の周り(親の職場や私の友人等)に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について。又、離婚後の慰謝料請求調停を申し立てする事は可能でしょうか。

2年前裁判離婚をし、私が慰謝料もらいました。その裁判で認められた医療費の未請求分と、財産分与はなかったのですが、貯蓄を当時の長女の口座にしており、別居時に元妻が持ち出し、返還に応じません。当時の長女というのは、その子が私の子でない事がわかり、現在は親子関係不存在により戸籍から外れてます。この2点は元妻に請求して妥当でしょうか。又、離婚後の慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場に出来心から違法駐車したところ高額な請求がきました

月極駐車場の空きスペース(駐車場として使われていない部分)に夏ごろから数回駐車していたところ、最初に確認された時点から直近までの月極駐車場代を一括で支払うように弁護士事務所から請求が来ました。 月極駐車場の料金は月額1万程度、請求額は7万ほどでした。 違法駐車がよくないことは重々承知していますがとても払える金額ではありません。 相手方の請...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が、妊娠。不倫相手へ慰謝料請求する場合。

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 私は夫と別れない形での話なのですが。 相手に、産むのなら慰謝料を請求したいと考えています。 直接会って、その事を伝え 書類等におこしたいのですが、 その場合、内容証明ではなく、どんな書類を作ればよいでしょうか。また、そのような書類は行政書士様のようなところで作った方がよろしいでしょうか。 また、慰謝料として、請求で...

弁護士回答
    1
  • キャンセル時、払っていない内金の支払いは必要か

結婚プロデュース会社に申し込みをし、1週間以内に内金5万を払うように言われましたが、こちらの都合で申し込み日から5日でキャンセルしました。 そのため内金を払っていない状態なのですが、キャンセル料として内金の5万を請求されました。 まだ1回も打ち合わせもしていない状態なのですが、支払い義務はあるのでしょうか? 規約には、取消料金は、 お申し込み日か...

弁護士回答
    1
  • 公益財団法人について

ベストアンサー

公益財団法人が営んでいるところへ 月謝制で1年間の契約で子供を預けています 月額の内容は 宿泊費 食費 イベント代 途中でやめると言うと「 個人のプログラムを組んでいるので色んな面で痛手」と言われました 進路変更はだれにでもあることと思いますし 特に費用の面に関して 月額で支払いをしているので痛手と言われるようなことでしょうか? あちら側から...

弁護士回答
    2
  • 浮気をばらしたら訴えられました

先日彼女の浮気が発覚しました。 そのときは呆然として、別れることしかできなかったのですが、後日、段々腹が立ってきました。 そこで元彼女に「今まで撮っていた写真を送るからな」と宣言し、彼女の職場の同僚に送りました。(実際に送ったのは下着姿でいちゃつく写真までです。)別れたあとものうのうと職場で交際を続けられるのを阻止したかったからです。 そうする...

弁護士回答
    2
  • 交際相手への傷害に対する慰謝料の額について

交際相手と喧嘩して、酔っていたこともあり怪我をさせてしまいました。怪我とともに精神的ショックも与えてしまいました。 怪我をさせてしまったことに対して深く反省しています。 怪我は数カ所にかすり傷や打撲で、皮膚科、整形外科、心療内科をそれぞれ受診していますが1回の受診で終了する程度の軽傷のようです。この件をきっかけに別れることになりました。 後日、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、足らない分はどうすればいいでしょうか?

離婚調停中です。 調停の時に通帳を全て持っていき、取られてしまいました。 もちろん、給料も払ってもらえなくなります。 あちらは弁護士もついていて、所得証明を見て妥当な婚姻費用を払っていきます。との事でした。 6万から8万なんですが、6万しか払いません。と言われたのですが足りないので請求してもいいですか? 足らない分はどうすればいいでしょうか? 私が...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級。1逸失利益はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で後遺障害等級が8級2号の通知が有りました。逸失利益や慰謝料などの通知は来週に送付される様です。①逸失利益はどのように判断されるのでしょうか? ②総合的な金額の妥当性は弁護士に相談すべきですか? ③自賠責基準とか裁判基準など有るようですがよくわかりません。 誰がこの基準を決めて金額確定されるのでしょうか? ④保険会社から提示された慰謝料などの...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻、示談金

一昨年のわたしが19才の時に叔父に猥褻行為をされて、被害届や調書を出しようやく来月裁判の日にちが決定されました。 警察庁から電話があり、直接弁護人からわたしに電話していいか確認され向こうの弁護士(国選弁護士)から明日連絡がくるそうです。 示談してほしいとのことなんですが、妥当はいくらぐらい請求した方がいいのですか? 当時の内容は最後までは犯されま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と離婚どっちが先でしょうか?

ベストアンサー

不倫をしてしまい、彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼は離婚すると言っています。 離婚するかしないかで慰謝料の請求額が変わってくるようです。 本当に離婚するのであれば300万は妥当だと思うのですが、離婚しないのに300万は多いような気がします。 離婚すると言われても、慰謝料請求額が決まった後で離婚しないことになるような気もします。 今、慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • ホームページの個人情報保護について。

私、web上のHPから集客しお客様にデザインを提供しているのですが、 先日お作りしたお客様の作品を無断でHP上にアップしたところクレームをもらってしまいました。 お客様の作品は結婚式の席次表となり、 結婚式の日付と新郎新婦の名前と写真、そして列席者の名前が掲載されています。 こちらは私に非があり謝罪が必要なものとなるのでしょうか? もし、謝罪が必要...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料請求について

妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...

弁護士回答
    4
  • 歯を折ってしまった時の示談金相場について

ベストアンサー

息子2才の頭に小学生の子が遊んでいて歯をぶつけ、下の歯が1本折れて永久歯が抜けてしまいました。その治療費は中学生までは医療費がかからない町で、実費0円だそうですが、相手親より示談金として100万請求されました。 私としては高いのではと思うのですが、示談金の相場はいくらぐらいが妥当でしょうか。 今後は2カ月に1回のペースての歯医通い。 歯医者まで往復80キ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから