35,377件見つかりました

法律相談一覧

• 入社1ヶ月で雇用契約違反により雇用契約解除、その後の損害賠償について

当初通勤時間1時間半は会社から話はあったものの、現状2時間超(会社規定にも最大1時間半の通勤有りと明示)、管理職は残業代が支給されない(管理監督者ではない)この2点が看過できず、会社に対して雇用契約の解除を通知しようと考えています。 その際、会社に対して損害賠償を請求したいと思いますが可能でしょうか?可能であればどのような名目の損害賠償でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の先取りについて

判例本などを読みますと、相手が特に困らない事情なら財産分与の取り分を事前に確保することは認められると有りますが、実際にこういうケースでは先取りは認められないという実例や判例はあるのでしょうか? 現金の持ち出しなどは場合によっては相手方の信用や生活をたちまち破壊することにも繋がりかねず下手をすれば相手方から悪意の遺棄だと言われても仕方ないケース...

弁護士回答
    1
  • 台風で石積み崩れ被害を受けた時の賠償について

ベストアンサー

去年発生した台風により近隣戸建の石積みが崩れ落ち、住んでいるマンションの設備等に被害が出ました。その際、賠償の件でお聞きしたことがございます。たとえば庭(造園復旧)、受水槽(全損)の復旧見積もりを相手方に請求したのですが、設備経年評価額で判断するのが妥当だと言われましたがそうなんでしょうか?その場合だと、被害を受けた私がほとんど出費して修繕する...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の請求額の目安について

自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅が原因による引越し費用の負担について

ベストアンサー

約1年半賃貸マンションを借りておりましたが、以下の事象により引越しせざるを得なくなりました。 <事象> マンションに断熱材が入っていないため(他の部屋は入っている)、冬に結露が発生しやすく、カビが大量に発生 そのため、衣類・靴・家具のいくつかを破棄、引越しを余儀なくされた。 <お尋ね事項> 不動産業者の過失による欠陥住宅の場合は、引越し費用、敷金全...

弁護士回答
    2
  • 私物返還の損害賠償は

私物返還の件で、相手は物がない。知らない。探してあった場合返す。といつまでも解決せず、何度も協議後、関係のない他人の古着や不要物を運送業者にて送り付けてきました。この状況の法的解決は、私物の返還請求の代償請求として、私物のおおよその相当額と長期間の遅延利息及び嫌がらせと思える行為の慰謝料の合計金請求は可能ですか。遅延利息は支払い完了までの分です...

弁護士回答
    1
  • 幾らぐらい慰謝料を支払ったら良いでしょうか?

元彼が逮捕され2ー3年の実刑の予定です。出来たら待っていてあげたいと思います。出所したら食べれられません。ただ二股かかっていて、5年同居した女性がいます。未入籍です。彼女には経済力はありません。この事について彼女が同意したら彼女に私が慰謝料を払おうと思いますが、幾らぐらいが妥当でしょう。又元彼には非合法で稼いだ何千万かはあるとは思います。しかし無申...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任

瑕疵担保責任で、雨漏りをしているドア部分を補修工事して、売り主に代金を請求する形をとろうと思います。補修の内容についての質問ですが、雨漏りを止めるのに、予防的にコーキングをする簡単なものから大ががりな補修まであり悩んでいます。、雨漏り調査をしてもらったところ、ドア周囲のゴム材に原因があり、防水策も行われていないそうで、こちらが納得する為に、ゴム...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

先日、コンビニの前でタクシー待ちをしていました。 後ろからクラクションを鳴らされ、後ろをみると、車がコンビニから出るようでした。 私はそのまま、横にずれ車が去るのを待っていたら、車に乗っていた男が、怒鳴ってきました。 「邪魔なんだよ」 私は呆然としていると、相手がおりてきて、四発殴られ、一発蹴られました。ちなみに私は手を出してません。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

先日調停により認知相手と子の面会交流を取り決めました。 まだ0才児なので2ヶ月に1回20~30分程度が妥当と判断されました。 私にはこの子の他2人子供がおり、その子達の体調が悪かった場合、面会は断る事も出来ます。 後から色々考えていたら疑問がわきました。 これから私は仕事を探して働きます。 仕事が忙しくて2ヶ月に1回の面会がこなせない場合どうなる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の一方的破棄での慰謝料について

15歳のころから38歳まで交際を続けて、15年以上一緒に生活(同棲)してきた彼に、浮気をされ一方的に内縁関係を破棄されました。(住民票住所は一緒ですが、婚姻はしておりません。)浮気の相手は職場の若い女性なのですが、相手女性、彼と双方に慰謝料を請求したいと思っています。どれくらいが妥当の額なのでしょうか。ずっと結婚を考えて待っていただけに、社会的...

弁護士回答
    2
  • 間違えて歯を削られたことに対しての慰謝料

ベストアンサー

矯正のために抜歯をすることになりました。そこで、抜歯しないはずの歯(下の歯の犬歯の後ろ)を削られました。そこの歯科医の人からは3万円の慰謝料と謝罪の言葉をもらいました。しかし、後になってから3万円は慰謝料として少なすぎるのではないかと思いました。虫歯になりやすくなる確率、見栄えが悪い(口を開けたら見えます)などを考慮してもこの値段が妥当なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • これから何があるのですか

ベストアンサー

泥酔し、深夜、無施錠の他人宅に間違えて侵入し、通報により連行されました。 嘔吐したり等の被害がなかったようで、被害届は出されず、警察署にて家族の迎えによりすぐ帰宅出来ました。 この場合は不法侵入罪であるとは思いますが、どのような罪にあたり前科になるのですか?また、今後どういうことになるのですか?(警察・検察から呼び出されるのですか?) 翌日謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 小学校で、息子が他の子供を押して、ケガをさせました。

ベストアンサー

小学校1年生の息子が、同級生を故意に後ろから押し、転ばせ、転んだ壁側に突起物があり、それが口に入り、裂けるようなケガをさせました。ケガは筋肉に損傷がのこり、今後後遺症が残るようにいわれております。先方の方からは、生涯保障で美容整形外科での治療を希望されております。こちらは、どこまでの保障をするのが妥当なのでしょうか。また、学校側には設備的な不備...

弁護士回答
    2
  • 市販の問題集をベースにプリントを作ることは?

市に委託されて、学習塾の講師をしております。各家庭に問題集を購入してもらい、それをベースに個別指導をしたいと要請したのですが、他学校の担当の講師はそれを必要としておらず、却下されてしまいました。 自分で一から問題を作ってプリントで配布するのが妥当なのですが、そうする時間がありません。とはいえ、市販の問題集をコピーすることは著作権違反であるとはっ...

弁護士回答
    1
  • 見積もり。耐用年数等は無いのかと?

7月末に19年賃貸で住んでいたアパートを退室しました、19年間更新料を支払いましたが、一切修理などは頼んでいません。耐用年数等は無いのかと?見積は総額251538円です、明細は畳表替え(14畳63000)襖張り替え(50%)(78000)洋室仕切障子アクリルガラス入れ替え(30000)ドアシール落とし(10000)クリーニング工事(45000)経費6% 13560 消費税5%11978です。妥当か、わからず相談し...

弁護士回答
    1
  • 職場安全管理義務違反について・・

ベストアンサー

義兄が勤務していた会社は、ブラック企業でした、激しい叱責が、1日3時間と専務の虐めで消化機能障害を負って通院しています。 この専務を職場安全管理義務違反で提訴するのですが、退職しており名目は、慰謝料でしょうか? 損害賠償請求事件なので弁護士に一割出ます。6ヶ月間は消化機能障害で病気となりましたが、400万円の損害金は妥当でしょうか? 年収450万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手が出産

ベストアンサー

いつもお世話になっております。回答よろしくお願い致します。 タイトルにある通りですが主人の浮気相手が中絶できる時期が過ぎてしまい出産するそうです。そこで彼女に対し不貞行為の慰謝料を請求しようと思うのですが幾らくらいが慰謝料として妥当なのかを教えてください。 ① 不貞行為の期間は1年と3ヶ月ほど。興信所の調査による証拠あり。 ② 私たち夫婦は離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担。以上の主張は、審判にて通る可能性はありますか?

婚姻費用分担についての質問です。 別居して1年です。算定表に拠ると、私が妻に10万円を払う事になるのですが、現状2:1(私が1)くらいの割合で、子供の養育(保育園の送り迎え、食事、情操に関するふれあい)をしています。その状況を踏まえ、10万まるまる払うのは道理に合わないと感じ、減額すべきだとの主張をしています。具体的には、8万円が妥当と主張していま...

弁護士回答
    2
  • 和解の条件。を言ってきましたが何故でしょうか?

弁護士達と裁判官で和解の条件として、お互い一切接触を取らない事。を言ってきましたが何故でしょうか?彼氏が私から会社を潰して350万借りて失踪しました。私はサイトで彼氏の実名を出して探しました。今私は貸し金で彼氏は名誉毀損で争っています。世間的妥当に相殺して折り合えば、私は又彼氏と付き合っていきたいです。しかし一切接触しない事が和解条件と言われ困って...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗について

先日、夜中に人が入ってき、その時は寝ぼけてたのもありわかりませんでしたが、翌朝お金をとられていたことに気付きました。 ただ、犯人は知り合いでその日は記憶がなくなるまで飲んでおり勝手に部屋に入ってきたことも、お金を盗んだのも覚えておらず盗まれたお金は返ってきたのですが、今後知り合いの出世や人間関係を考えるとその事実を黙秘し続けなければなりませんし...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行に対する慰謝料請求

婚約(こちらのサイトで確認済)のに対しての以下の条件の時慰謝料をどれくらい請求できますか? ・相手方両親が反対している ・彼女に新たに好きな人ができた ・婚約不履行の正規の条件を満たしていない 以上の点から慰謝料はどれくらいですか? 相手はこの話をしたくても、ストーカー規制法を 申請し、連絡をとることができません。しかし、相手方両親にはなしをし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流義務履行の確保。これは、何度やってもいいのですか?

お世話になります。 今までのところ、 一、FPIC 無いんです。 この田舎。 二、間接強制 実は色々な方法が、見えますね。 a.債務不履行に基づく損害賠償請求 b.仮処分の申し立て c.具体的、且つ妥当な頻度、場所、回数の確定(本来の間接強制) 本来、重大な権利の侵害が横たわる問題なので、状況が逼迫しているのは当たり前で、逆に先延ばしにすることも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

1年に渡った不倫を終えて(相手妻は全て知っています)、妻(弁護士)から慰謝料300万の請求がきました。内容は、不貞行為による精神的苦痛です。一度バレた際に別居となり今も継続との事です。周りの話だと夫婦では話し合いをしてなく離婚となっていないようです。お金は妻が全て持ち、夫はお小遣いをもらっている別居の形です。離婚しないのに私の慰謝料は妥当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算で堀江貴文が懲役2年6ヶ月に疑問?

ベストアンサー

同じ粉飾決算書作成について課徴金で済んでいるのが殆どですが、例えば山一証券は7428億円、日本長期信用銀行が1592億円そしてライブドアは53億円なのです。 ライブドアは1円も粉飾してないと争ったのですが・・当時の社長の堀江貴文氏に懲役二年六ヶ月には驚きました。 この判決は妥当なものでしょうか? 御教授願います。一要・弁護士資格所持者のみ解答願いますー

弁護士回答
    3
  • 労働審判について

労働審判を検討しています 弁護士の先生に依頼する場合、いくらくらい費用がかかりますか? 要求は、以下の項目です 解雇予告手当   25万円 精神的苦痛慰謝料 妥当な額かわかりません 有給休暇現金支給分 11万円(11000/日×10日分) 地域や先生によると思いますがおおよその相場を教えてください できれば、成功報酬を多く支払い、 着手金は少なめに抑え...

弁護士回答
    3
  • 経費清算の遡りはいつまで有効ですか。

弊社では社員が健康診断を受診の為の交通費を支給しておりますが社員から請求がないと支払いをしておりません。 今回の質問は交通費を会社が負担してくれるということを知らなかったので、今まで請求していなかった過去8年分の交通費を支払ってもらえるか(ほしい)?と質問がありました。 就業規則等で支払の期限を決めていないため、明確な判断ができませんので教...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合

いつも回答有難うございます。 不倫相手方と本日会う予定でしたが、結局現れず連絡も一切無く終わりました。 週明けにも連絡が無かったら内容証明通り法的手続きに移ろうと考えてます。 さすがに裁判となれば弁護士の先生をお願いしようと思いますが、仮に裁判所に相手が現れなかった場合はこちらが内容証明に記載した慰謝料全額が認められるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

前の会社の話ですが有給休暇が全くと言うほど、使えなかったんです!6年ほど勤めていましたが、冠婚葬祭意外は、ほぼ使えなかったのです。買い取りなどはありましたが、その金額は驚きの額でした。1日あたり1200円の買い取りだと聞きました!どう考えても妥当な額では無いと思うのです。それで、その会社は去年の10月18日で辞めました!でも、有給休暇は29日も残ったままです!...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中

ベストアンサー

先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...

弁護士回答
    5
  • 分配を要求されています

母を含め、兄弟3人の名義の土地があります。 母は、兄弟3人の名義になる前から、管理、運用を行っていました。名義が変わっても同じく管理していました。 数年前に借主もなく今に至っています。 そんな中、2年前に母が亡くなり、今になって、叔父叔母が賃貸料の分配を要求してきています。 母の生前には何も言い出しては来ておらず、家族としては、困惑しています。 法...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文

先日相手の女性と話をし、いつからメールを初めて いつから体の関係をどこで持ったかと、家庭がある人とこおゆう関係を持ったことを謝罪します。 みたいな感じで日付、署名捺印してもらいました。 これを司法書士の方に見せて慰謝料請求したらよいのでしょうか? 相手は裁判まではしたくないみたいで、慰謝料を払う意思もあります。 私の中では150万から200万と考...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 底地の等価交換について

ベストアンサー

2棟の倉庫が建っています。建物は法人名義で社長が姉。底地を姉と妹の共有です。 妹に対し地代が平成21年から支払われていません。姉は借地権を主張し50%の底地の減額を妹に対し主張しています。姉が妹の自宅の一部の持ち分を持っているので姉の妹の自宅の持ち分と倉庫の妹の底地を交換する際、倉庫の底地を借地権の50%減額は妥当でしょうか? 教えていただければ幸いです...

弁護士回答
    2
  • 弁護契約について

契約書無しで代理人として仕事する事に問題は無いのでしょうか? 軽度知的障害者の代理人で遺産問題ですが、遺産分割する前に成年後見の申請をするように何回もお願いしているのですが、なかなか行ってくれず、契約書は後見人に判断してもらい妥当なら作成するとの事。 既に代理人として私の代理人との連絡のやり取りをしているのですが問題無いのでしょうか。 以前、法...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について質問です

ベストアンサー

不倫している立場です。彼の奥さんから慰謝料を請求されています。2年ほど交際しており交際開始3ヶ月ほどで奥さんにバレました。交際開始時、奥さんは妊娠中でした。その子を含め3人子供がいます。話し合いの末離婚する事になりました。自分に対しての慰謝料が300万という内容証明がきましたが妥当な金額でしょうか。もちろん自分が悪いのは承知しているので払う意思はある...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

結婚7年目子供が2人。上は3歳下は0歳です。離婚をする事については旦那と話し合い済みでいつでも離婚届を出せます。ただ出す前に公正証書を作っておきたいと思い相談させて頂きました。旦那の年収は自営業で180万前後。私は妊娠により仕事を辞めたので今現在0円です。貯金などは恥ずかしながら一銭もありません。この場合旦那に対して養育費は月々いくら請求するのが妥当で...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司と不倫。奥さんからの慰謝料請求について

職場の上司と不倫をし、最近奥さんにバレてしまいました。 上司からは、奥さんと離婚調停中で去年から別居もしていると話を聞いていたのですが、実は別居などしていないことが最近わかりました。奥さんから130万円の慰謝料を請求されたので、支払おうと思いますがこの場合130万円という金額は妥当なのでしょうか。 また、1か月以内に130万を用意し、支払えない場合は身内...

弁護士回答
    3
  • 昨日の質問ですが?日額の根拠が解りません?

自賠責保険基準だと4200円だと思ってましたが裁判所基準は赤い本なんです別表1ヶ月28万円を30で割って9333円になりますが9333×通院11日×3.5×故意の傷害罰金15万円だったので2割増しで交渉で妥当ですが?アドバイスお願いします。日額の根拠が解りません?6500円って書き込みしてるサイトも見たことがあったため前回回答お願いしましたが日額と2割増しの回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料明細偽造について。会社を訴える事できますか?

残業手当て等が支払われてないと労基に指摘されたので会社側が嘘の未払い分の残業手当て等の受け取り書(実際には支払ってません)にサインをさせられました。その上それ以降の3ヶ月分の嘘の給料明細(未払い分の金額を引かれた額)も渡されました。 会社に不信感を抱きその後退職し7ヶ月職につけませんでした。 会社を訴える事できますか?また示談を言われた場合はどのぐら...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。会社を訴える事できますか?

残業手当て等が支払われてないと労基に指摘されたので会社側が嘘の未払い分の残業手当て等の受け取り書(実際には支払ってません)にサインをさせられました。その上それ以降の3ヶ月分の嘘の給料明細(未払い分の金額を引かれた額)も渡されました。 会社に不信感を抱きその後退職し7ヶ月職につけませんでした。 会社を訴える事できますか?また示談を言われた場合はどのぐら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料

先日空き巣被害にあいました 犯人は少年が逮捕されました 被害は32型TV、ブランドのバッグ、 財布3点(現金23000円)、 ゲームソフト等です 現金、ゲームソフト以外は 戻って来ました ですが、TVは傷が入り バッグ、財布は気持ちが悪くて 使う気がしません。 犯人が未成年ということで 加害者の親に新品に買い換えて もらう事はできますか? それに慰謝...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へ35年間分の慰謝料はいくら?

ベストアンサー

最近知らされた事なのですが、父(63歳)が浮気をしていたらしく、しかも現在も続いています。相手も既婚女性(75歳)ですが、35年間の浮気生活の間に、その女性の配偶者は他界。実母は相手の女性へ慰謝料を請求したいそうです。離婚はしないそうです。35年と長い年月、母を精神的身体的に苦しめた慰謝料ってどのくらい払われるのが妥当なのでしょうか?また、法的...

弁護士回答
    4
  • 器物破損の示談の支払い方法について 加害者の場合

身内が居酒屋で酔って店主ともめ、ドアのガラスを破損し、警察が入りましたが、先方が届を引き下げ、示談になり請求書を待ってる状態です。請求書が届いた場合、どのような支払いをするのが通常ですか?また金額が妥当かどうかをこちらは知る由がありません。言われたまま支払うべきですか?支払い済みを証明するにはどうしたらよいでしょうか?また、正当な金額だった場合...

弁護士回答
    1
  • 人身事故慰謝料について

去年、8月31日に追突されました。 こちらは、過失0です。 頸椎捻挫です。 1月31日まで、リハビリ&整形外科に通っていました。 整形外科には、週1位 リハビリには、10月31日から週5位ペースで行っていました。 保険会社からの、示談書の書類で、実日数が、78日となっていました。 そして、慰謝料が570000円なのですが、これは妥当な金額ですか? だいたい...

弁護士回答
    2
  • お願いします…

慰謝料について質問なのですが不倫に対して当事者双方からの慰謝料請求が可能ということですが不倫相手からの相当な額が支払われた後に夫婦関係が戻らない場合で離婚になった場合は旦那側に対する慰謝料は発生するのでしょうか? またすぐに離婚の場合、旦那に500万、不倫相手に300万という要求があった場合当事者双方合わせて800万になりますが不倫で離婚の場合800万という...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

旦那が同じ職場の女の子と不倫をしています。 本人は否定してますが 明日証拠をつかめそうです。 それが2人で撮ったら写真やプリクラなら証拠として認められますか[i:159] 相手の女の子は19歳か20歳くらいの子です。 旦那も女の子もフリーターです。 両方から慰謝料請求するならばいくらが妥当なのでしょうか[i:159] 旦那には離婚しようと言われています。 今は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に同棲

旦那の不倫で離婚・婚費調停をします。現在は同居ですが、旦那が不倫相手と明日にでも同棲する様子です。 1.このような場合、私が請求する慰謝料を増額するのは可能でしょうか? 不倫証拠などありますし、不倫相手にも慰謝料を請求します。(旦那が既婚者なのは知ってます。) 不倫期間は半年、旦那は年収400万円、婚姻期間は約3年です。 2.旦那・不倫相手への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 主人の現在の不倫相手ではなく、過去の不倫相手に離婚しないで慰謝料請求を考えています。 付き合いは3ヶ月間不貞行為あり。内容証明で送りますが、慰謝料請求額300万円か200万円か、妥当な金額を知りたいのと、現在の不倫で離婚に至った場合に過去の不倫相手にも慰謝料請求した方が慰謝料が高額になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。

去年、ウチの息子(16)が他校のお子さんに歯を3本折る等の傷害事件をおこし、先日保護処分も決定したところ…… 相手側の親御さんから、私ら宛てに慰謝料請求270万円強請求がありました。 事件直後、謝罪も申し込みしましたが、断られてます。 息子の処分も決定したし、被害者の親御さんにも治療費の事について尋ねようかと思ってた矢先でした。 この慰謝料の金額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから