法律相談一覧
-
義父に怒鳴り散らかされ暴言に傷ついた。
ベストアンサー酒乱の義父と同居しています。 義祖母には手を上げたこともあります。 その際、区の保健師さんには警察に連絡するよう言われました。 夫や義姉もさんざん殴られたことがあるそうです。 亡き姑にも、手を上げていたそうです。 わたしはまだ手を上げられたことはありませんが、散々キレ散らかされ、たくさんの暴言をぶつけられ傷つきました。 妊娠後期の弱っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をして欲しくないが養育費と慰謝料を請求したい
現在6ヶ月の子供がいます。認知をしてもらわずに養育費と、婚約破棄または認知をすると言ったのに逃げたことの慰謝料を請求したいと考えております。 相手には、最初下ろして欲しいと言われましたが、説得し婚姻または認知をするという話をしていました。 ですが、妊娠8ヶ月の時に音信不通になり、連絡が取れていません。 他県に住んでいる相手なので会うことも難しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性側が中絶しなかった場合
息子と彼女、結婚を前提に付き合ってる中で双方合意の上、妊娠。息子は住む家や家具、家電製品なども準備した。ところが、その後色々あり 今後2人がやっていくのは難しいと互いに結論をだし、中絶することに合意。彼女も息子も病院からもらった中絶同意書にサイン。 ところが、中絶費用について 彼女側は折半でも払えないと言ってきました。 中期中絶になり、中絶費用も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したと嘘をついてしまった時
ベストアンサー離婚したと嘘をついてしまいました。 お恥ずかしい限りですが、不倫をしてしまい、何度か別れようと試みました。しかし、その度に不倫相手の女性から、実家にバラすや職場にバラして、公務員なのですが、公務員を辞めさすようにすると言われ、それが怖くて、別れずにいます。そして、先日、いつ離婚するのと迫られ、離婚したと嘘をついてしまいました。 相手は私と結婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が避妊に非協力なことはDVにあたりますか?
ベストアンサー妻である私が当時避妊を希望していたにも関わらず、夫は避妊具をつけたと嘘をついて(しかもつけるフリまでして)性行為をしていたことがあります。 行為が終わってから異変を感じ、夫を問いただすと避妊具をつけるのが面倒だったからつけなかった。と言いました。 また、日常的に避妊しない性行為を求められ、断るたびに怒鳴られていました。 (私が避妊を希望している理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の夫と離婚したいです。
離婚に向け、金銭面も踏まえたアドバイスを頂きたいです。 6年前(私の妊娠中)、夫に好きな人ができたと離婚を切り出されたのですが、当時は私は離婚したくなく、なんとか離婚しないという話になり夫も好きな女性を諦める形になりました。不貞行為はなく夫の片思いのまま終わりました。 その後、度々の暴言、長文のメール、たまに暴力といったことがある中、職場の人間関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際トラブル 金銭要求
ベストアンサー援助交際トラブルです。12月初めにサイトで出会った30代の女性と初めて会い一度だけ行為におよびました。そして帰り相手が指定する場所まで車で送っていったのですが、その場を身内に見られ、相手との関係性を問い詰められ家族に援助交際をしたと告げると勘当されてお金に困っているとトークアプリで連絡がきました。僕の軽はずみな言動で職場を特定されそっちに行くと脅さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料先にとりたい
ベストアンサー夫と別居して2年、同棲中の不倫相手が連れ子の他に、子供が2才で、もう1人妊娠中でした。 経済的に子供の為にも最低8年は離婚したくありません。可能でしょうか? 養育費は婚姻費よりかなり低かったです。 向こうが子ども3人いること、別居してることで、もっと早くに、離婚を認められますか? また、先に不倫相手に100万から150万慰謝料請求しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の面会交流方法を教えてください
離婚調停中です。旦那から面会交流を申し立てられています。 1歳の子供がいます。離婚の原因は旦那が子供をいらないと言ったことから別居し、離婚しようとしています。旦那は妊娠中から一緒に暮らしていません。子供を自らいらないと言ったのに面会交流を申し立てた理由も理解できません。 私は旦那と会う事に恐怖や精神的苦痛を感じています。理由としては婚姻中の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のストーカー行為
ベストアンサー第一回目の離婚調停を控えています。 妊娠中から実家へ私が帰る形で別居をしており、出産後保育料の関係でアパートを借りて子供と2人で住んでいます。 アパートは知られたくなかったので何も旦那には話さずいたのですが、旦那の弁護士さんが離婚調停を申し立ててくれるとのことでしたのでお願いしたら住民票を移動していたので、おそらく戸籍謄本を取得した際に旦那にアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が不倫し中絶している可能性が高く離婚を想定した適切な対処を教えて欲しい
妻が不倫した挙げ句、妊娠、中絶したようです。 まだ妻には問いただしていませんが証拠として妻のカバンから、中絶や流産後に使用する薬が出てきており、取り急ぎ写真を撮っています。 実は一年前に不倫が発覚し、その際には離婚はせずに不倫相手とは関係を絶つ話し合いを行っておりました。 今回その約束が守られず裏切られた形なので、相手の出方次第では離婚も辞さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書、調査官調査について
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている母親です。 相手の主張に対する反論を出したのですが 調査報告書が22日に出来上がります。 こちらの反論文はしっかり読まれるのでしょうか。 また、保育園調査が問題で、完全に旦那側についている状態です。 遅刻があったことへの理由など調査官調査のときに夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浪費癖があると 監護権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚 認知済み 調停申し立てに関する質問
未婚 妊娠7ヶ月 未婚で出産予定 胎児の認知は済んでいます 慰謝料、出産費用、養育費、公正証書の調停申し立てをしようと思っています。 ※これらは、出産後に申し立てとなりますか? 出産前でも可能なのでしょうか? また、まとめて調停申し立てをすることは可能ですか? ※また、相手が調停申し立てをするまでの間に住民票を移動させてしまったりする可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行、和解誓約書、警察への被害届
ベストアンサーはじめまして。初投稿です。宜しくお願いいたします。 現在、「和解誓約書」の作成段階の問題があります。 当方は、被害者です。 内容に納得ができず、ストップしております。 今回件は、当方未成年者の娘〔17歳〕と相手男性〔20代〕の未成年淫行、妊娠、中絶、ビデオ撮影のの事で、話し合いを重ねてきたものです。 相手は、芸能活動〔SNS上、ライブハウスで歌う。〕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と別に不貞相手から慰謝料を取れるか?
離婚成立後に夫の不貞相手から慰謝料を取れますか? 夫は不貞相手とずっと関係を続けていて、子供までいました。 浮気発覚後に夫は家を出て別居という形にされました。財産も不貞相手との交際費にどんどん使われ、家のローンは滞納され、結局、競売のような形で追い出され、子供と二人でアパートに住んでいます。 別居は四年でした。小学三年生の子供は私が親権となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0歳児の改名について。出生届提出期限までに間に合わず、
生後一ヶ月半の息子を育てています。 漢字を考えていたのですが決めきれず期限がきてしまい 平仮名のまま出したのですがそれがずっと心残りで最近やっとこれだという漢字が決まり社会的地位がつく前に改名したいです。 妊娠中期に海外から帰国後、 出産一ヶ月前くらいまで働き未婚で産みました。 漢字を考える時間も少なく相談できる人もいませんでした。 出産も難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金。離婚時にどれだけ返してもらえるのか?4年前の相手の不倫で慰謝料とれるのか?
ベストアンサー婚姻前に相手に200万の借金があり、婚姻後に知りました。私が貯金から全額建て替えました。それを相手の親に言うと相手の親から私に全額返してもらいましたが、その代わり親に全額共働きで毎月返済してあと少しで完済です。 相手の親と交わした借用書もありますが、私の名前は記載されておりません。 4年くらい前の妊娠中に浮気もされており、借金の返済が終わったころに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された後虚偽のDVを訴えられ子供を連れ施設に逃げられました
不倫された挙句虚偽のDVを警察に訴えられ子供を連れ施設に逃げられました。 妻の妊娠中駆け落ちして、生活保護受けながら生活していました 不倫の件では離婚をすると決め、妻の職が見つかってお金溜まったら家を出てくと言う話で成立し少し経った頃に妻が子供を連れ施設に逃げました。 妻は虚言癖が酷く、不倫の時も嘘ばっか付いており、不倫相手の方が指摘する程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に貰える慰謝料の相場について
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。喧嘩も増えて産後上手くいかなくなりました。家族ってそうゆうものだと思いますが、旦那は一緒にいたくない離婚と喧嘩の度に言われ続け私もいつ捨てられるか怖くなり、貯金もゼロの為旦那承知でキャバクラで週2くらいでつい最近働き始めたばかりです。そんなある日喧嘩してしまい、県外の実家に旦那が帰ってしまって家族に全部言ってしまい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンを組んで養育費の一括払い
ベストアンサー現在、妊娠しており相手男性と養育費のやりとりでもめています。 弁護士さんに色々相談しながら 自分でネットでも調べています。 ネットで 「子供の一生分を一括で支払いしてもらうと安心だし、後々も気が楽です。 相手の男がローンを組んで一括払いさせるのです。 そうすれば養育費不払いになることがありません。 相手も銀行に返済するほうが後腐れありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐにでも子供を乳児院からだしたいです。
18歳の2児の母です2人目は今お腹にいて妊娠7ヶ月です 1人目は元旦那のDVが原因で2ヶ月ほど前に児童相談所 に一時保護されて現在乳児院に移動されました。 児相の方に離婚して落ち着いたら子供をお返ししますと言われたので離婚までしたのに子供は戻って来ず、2ヶ月たってしまい入所したのですが、どうすれば子供は帰ってきますか?と聞いたところ環境が整ってからとしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の浮気の慰謝料は取れますか?
遠距離で付き合って7年です。 3年前に彼の子を妊娠しました。結婚も決まりましたが子供は流産。 結婚の話は一旦保留に。 それから彼が仕事が忙しいといって、生活費だけ振り込むだけでなかなか会えずでした。 毎日連絡を取り、誕生日の時には、今は忙しくてごめんこれからは恩返しをしたいと言っていました。 しかし、知り合いがSNSで彼を見つけました。 2年前から付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中に非監護者による子供への接触は法的にどこまで可能ですか?
離婚して娘2人(小4、年長)の非監護者の母親です。離婚後3年間、定期的に(毎週)娘たちと会っていて習い事もさせていましたが、元夫が私の再婚と妊娠を知った途端に娘2人と会わせてもらえなくなり私との繋がりを断つために娘たちの習い事も辞めさせてしまいました。娘の携帯も繋がらなくなり私は娘たちと話もさせてもらえない状態です。娘たちに変わらない愛情を伝えたいし習...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼女に合法的に復讐をしたいですが私の場合可能でしょうか?
ベストアンサー元彼女に復讐したいです。 質問です。 1.合法的に復讐できないでしょうか?リベンジポルノや嫌がらせではなく堕胎費用の請求など裁判をするなどできないでしょうか? 2.他に何か方法があれば教えてください。 復讐をしたい理由ですが私と性行為をするさいに避妊具が無く彼女がたまには無くていいんじゃないかと言う事で彼女が許可をするので性行為をしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当、状況確認願について
児童扶養手当、状況確認願について。 児童扶養手当の更新手続きに行った際に妊娠中なので民生委員さんに連絡して状況確認願を書いてもらってきてっと言われました。 お腹の子供の父親とは別れシングルマザーで産む予定でしたが最近になり、お腹の子供の父親から連絡が来てやり直す方向で話してます。 ここで質問なんですが、状況確認願を書いてきてと言われ民生委員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産で、懐胎時期に関する証明書を作成してもらうことについて。
現在、元旦那以外の人の子どもを妊娠中で、出産予定日は11月末です。 子どもを元旦那の籍に入れたくないので、『親子関係不存在の訴え』をするか、 懐胎時期に関する証明書を書いてもらって出生届けと提出しようと思ってます。 懐胎時期に関する証明書の書類を見たところ、おそらく懐胎推定時期に離婚以前の日が含まれるようになります。 でも離婚以前に別居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教とのかかわりを断ちたい
・私達夫婦の長男(20代)が、両親が新興宗教の信者である娘さん(彼女:30代)と交際しています。 ・彼女は信者になることを拒絶しており、両親からは絶縁状態にあります。 ・私達は、この交際には反対しており、以前より、別れるように伝えていました。 ・しかし、先日、長男より彼女が妊娠したとの報告を受けました。12月に出産予定です。 ・一方で、私達は彼女が嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逮捕後の示談交渉 【被害者側】
ベストアンサー主人が今、私への傷害と脅迫で捕まっていて相手方から示談交渉を受けてます。 内容としては、女性関係で揉めた末離婚問題に発展し、興奮した旦那が私を蹴り肋骨骨折、内臓損傷をし殺すなど脅迫されました。 この勾留中に2人目の妊娠が分かったこと、 過去の未成年の頃の前歴から処罰が厳しいものとなる可能性が高いという事もあり すぐには離婚せず、二度と手をあげな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの脅迫、名誉毀損まがいの行為について
交際中の女性から脅迫、名誉毀損まがいのことを受けています。 交際中の女性はもともと束縛気質があったのですが、妊娠中絶をして以降(同意の上)、喧嘩の度に「会社に言うぞ」「親に言うぞ」「自殺してお前のせいだって知らしめてやる」などと言われています。実際に会社の寮に電話されたこともありました。自殺未遂をしてる時もありました。 束縛気質な性格からか他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が精神疾患 親権変更
中一、小三、小二の子供が母親の元にいます。 母親は夜の仕事、その間、祖母が面倒を見ています。 母親が学校の宿題や子供の話を聞くことや、親としてやるべきことをせず、怒るばかり、泣いても怒られる、とのこと。 子供たちがその事を不満に思っていつも私のところへ泊まりに来た時は、言ってきます。 数ヶ月前、中一の子に、母親が彼氏との子供を妊娠し、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の細かい条件について
ベストアンサー協議離婚をしようとしているのですが、なかなか話がまとまりません。 離婚理由は相手方から一方的に性格の不一致を言われ、勝手に別居をされました。私は別居されたときに妊娠中で、3歳の娘もいます。別居中に子どもを気遣う連絡や動きは全くなかったです。 相手の意志が変わらないので離婚を認めようと思うのですが、相手方は月に1回以上の面会を求めてきています。娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄の元奥さんの子供の相続権に関して
自殺した兄の嫁が離縁届も出し 養子縁組を組んでいた子供も 離縁してあったのですが 兄がなくなる前に妊娠していて その兄も離婚するつもりでいたので 堕ろす様に説得したのですが 堕ろさずに7月に生まれました。 兄の元奥さんも元の姓に戻してあり 養子縁組の子供も元の姓に戻してあったのに 7月に生まれた子供は 兄のほうの姓になっており 本籍も兄の実家にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングや金額について。
ベストアンサーお世話になります。夫が不倫し相手が妊娠、出産します。 相手は夫が経営する会社で1年半程前からパートで働いていた人で、仕事を辞める事になります。(自主退職) 交際中、相手の家族が病気になったけど手術代が出せないとかで夫が50万程払ったことがあったようです。つまり貯金もないと思われます。それに加え、仕事も辞め、出産となるとしばらくの間は仕事が出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料等の給料差し押さえ
夫が不倫しています。 最初は夫が娘を連れ不倫相手の家へ逃げました。 3週間後、夫は娘を連れて帰宅。 私は娘を連れて実家へ逃げました。 その間3日間、不倫相手が自宅へ滞在し 夫から『離婚してほしい。親権はお前にやる。その代わり一切金銭の要求をするな。』とメールが来ました。 その後夫は転出届けを出し、不倫相手の家に住所変更。 不倫相手の女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー7年前インターネットである男性と出会い、独身と言われて交際をしました 私が妊娠し、相手の男性に伝えると実は既婚で、妻とは別れるから子供を産んで欲しいと言われました 奥さんにはその時に事情を話し合い離婚は出来ず、私は子供を産みました その後は生活費を毎月10万貰いながら子供にも会わせ二重生活を送ってきました 体の関係は何度かありました 今頃になって奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が短時間勤務制度を利用した場合給料と勤務日数は保証されないのでしょうか?
ベストアンサー私は今飲食店で正社員として働いています。 正社員と言っても現在妊娠中で1歳になる 子供もいるので短時間勤務制度を利用 しています。 今年の4月から職場復帰したのですが 産休前は年俸制で手取り16万程頂いていましたが 復帰後短時間のため給料が下がるのは 覚悟してましたが時給制になってしまい 正社員にも関わらず週3日程しかシフトに 入れてもらえない状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤したいのに会社に断られました。そんなことあるんですか?
出勤したいのに会社に断られました。 今妊娠中、短時間正社員のものです。 もともと会社には週に3日ほどしか行きません 切迫流産と診断され、3日間は有給休暇を頂き、あとの2週間は傷病手当とゆう形になりました。 絶対安静の期間を経て、次の日に明日から出勤できそうだと言ったらもうシフトを組んでいるからと断られてしまいました 私の雇用形態から考えて今週中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。脅しとかになるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、現在息子夫婦が離婚を協議中で調停となる予定です。 嫁側の父親が介入してきて離婚届を早く出せと要求してます。 離婚協議の原因は嫁が妊娠中にキャバクラに遊びに行きキスまでしたが、それ以上のことはないとのことです。確かに傷つけましたが、それが許せないとのことです。 一般的な検知からいけば不貞行為に当たらないレベルなのだと思います。 そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、親権について。
離婚、親権について 現在離婚協議中です。 主人私ともに30代なかば。主人の実家に完全同居。 私は派遣社員です。 子供は小3と年中。離婚したら実家近くのアパートに住み、子供たちは転校転園します。 夫婦間での協議が頓挫し、主人の両親には反対、親権も渡さない!1人で出ていけ!と言われています。 子供2人育てられるわけがない!と。 家事については完全同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周知の事実である不貞行為をした夫から名誉毀損訴訟
ベストアンサーDV,職場不倫で不貞行為をした夫に『不倫相手の連絡先を教えて欲しい』と話すと「喧嘩売ってんのか。全力でやり合ってやる。こっちも準備します」と怒りの連絡が来ました。 恐らく名誉毀損で訴えるしか方法は無いと思うのですが、職場に「ここ最近夫に何か変化はありましたか?」と聞いたところ職場の方から「旦那さんは不倫していて、皆心配しているので動いて良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の、養育費の減額について
養育費の減額について教えてください。 旦那30代バツイチの前妻との間に 子供が3人、現在養育費7万円です。 年収300万ちょっとです。 前妻は、再婚し新しい相手との間に もう1人子供がいて4人います。 またその新しい旦那とも離婚を考えてるそうです。 先月わたしが妊娠し、 家賃支払い色々計算してもギリギリ… 貯金もあるけど産まれてからが足りない。 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄恋愛トラブル
ベストアンサー私の婚約者が元彼女とも婚約していて結婚していました。今は婚約の証拠などを用意して弁護士に慰謝料の請求をしているところです。慰謝料の話は弁護士に任せてますが、個人的にどうしてこうなったのか全ての真実を知って先に進みたいので彼とは気になった事をメールでやり取りしてます。そのやり取りでそもそも現嫁とは別れる前に私と付き合っていたのがわかりました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。体調不良と別居では、どのくらいの期間で認められるのでしょうか。
ベストアンサー婚姻前から仲が悪く、婚姻後もそのまま同居せず1年経ち、妊娠後反対しましたが出産したできちゃった結婚で、現在婚姻費用調停中です。 1.このまま同居はせずに経過すると思いますが、どのくらいで離婚可能なのでしょうか。 現在、この件においてストレスで体調不良や歯茎が化膿しずっと病院に通っております。痛みもあり処置しても、顔全体が何回も化膿するに至っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 未婚 誹謗中傷
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 現在妊娠7ヶ月の未成年です。 最近婚約をしていた子父と別れました! 別れた原因が私が地下アイドルのライブ(元カレのライブ)に行ったことが原因で 元カレのライブに行ったから浮気だ!もうお前とはこれから一緒にいるのは無理だし子供も一緒に育てたくない。と言われました。 別れた原因が元カレのライブに行ったからという理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に今の家から出て行ってもらう方法
私の実家に同居しています。 父は他界し、母と、主人、私、子供3人の6人暮らしです。 主人はキレやすく、いつ怒るか分からない状況にビクビクし、私にも意地の悪いことばかり、言うので、子どもたちにも悪影響かなと思っています。 妊娠中などに骨折したり、三度怪我をさせられ、子どもにもキレると、手を出すので、不安ばかりです。主人が職場まで50分くらいなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業からの復帰。マタハラ、パワハラ、手当、請求、訴えについて
12月末まで育児休業中のものですが 家計の事もあり希望では9月頃から復帰の予定です。 先日、復帰のことで会社の人とお話ししたのですが 復帰条件が合わないと復帰できないと 言われました。 復帰条件をすべて受け入れても 難しい。みたいに言われました。 会社の都合で辞めさせられた場合何か保証してくれたり請求できたりしますか? 育児休業中に解雇される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りを含む男女トラブル
2014年頃から、妻子のある男性と不倫関係になりました。 男性からは夫婦関係は破たんしている、と聞かされていましたし 1年くらい私の部屋で一緒に暮らしていたので、それは本当だと思い込んでいました。 その後、私も妊娠しましたが、まだ男性側の離婚が成立していないため、 もし1人で育てなければならなくなったら…と考えると自信がなく、中絶しました。 男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚協議中。嫡出否認、事実婚について。
ベストアンサー離婚前に別の男性との子どもを妊娠しました。 現在、夫とはお互い弁護士を立てて話し合いしておりますが、慰謝料が確定していないのでまだ離婚できておらず、出生までに離婚が間に合うか分かりません。 以下4点について教えてください。 《嫡出否認について》 1.お互い合意で話していますが、出生前に行うことは可能ですか? 2.お互い合意であれば、裁判までいかずと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の母親とその交際相手に困っている
ベストアンサー息子の交際相手は18歳4月に妊娠発覚相手の母親と母親の交際相手が自宅に来て中絶費用を請求して来ました。後日支払い、今後も二人は結婚前提に付き合っていく、それを見守っていくと言うことで落ち着いたかと思っていたのですが、その後再三に渡り母親と母親の交際相手から息子を自宅に呼びつけたり、息子の携帯に 脅迫まがいのメールを送りつけて困っています。娘さん...
- 弁護士回答
- 10
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから