30,664件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で、欠席するか代理人を立てるべきか

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求で調停をされる予定です。 妊娠中のため、調停の日に行けない可能性もあるのですが、その場合は代理を出してでも行かなければならないものでしょうか。 あまり潤沢にお金があるわけではないので、 弁護士に相談して代理で行ってもらうというのは、最終手段にしたいと思っています。 また、先方が証人を連れて行く場合に口裏を合わせて嘘を言う可...

弁護士回答
    2
  • 出産前に離婚した場合の親権

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 夫にはモラハラの気があり、すぐにヒステリーを起こすので愛想がつき、離婚届にはすでに署名捺印をさせました。 ですが、専業主婦のため私には収入はありません。 離婚後は地元に帰るつもりですが、現在は夫の転勤で遠距離にいるため、就職先を探すのは地元に戻って出産後になります。 出産前に離婚届は提出するのですが、すぐに就職先が...

弁護士回答
    4
  • 住所・氏名がわかっていない場合、認知あるいは養育費等の支払いを求めることは可能ですか。

ベストアンサー

両者合意のもと性行為をし、結果として、女が妊娠したとします。 この状況で、男の氏名、住所を女が知らない場合、認知や、慰謝料の請求など、法的に金銭の支払いを強制させることは、なんからの手段により可能でしょうか? 女は、男のメッセージアプリの連絡先のみ知っているものとします。 またこの状況で、女が堕胎費用、養育費などを求めてきた場合、それを拒...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず関係をもちました。相手の妻に暴露したいのですが罪になりますか?

ベストアンサー

お付き合いしていない男性と体の関係がありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。避妊をしていなかったので無責任だなと思いました。 この事を家に行って相手の妻に報告したい〔冷静に話すつもりです〕ですが 1.家に行く事は罪になりますか? 2.報告する事は罪になりますか? 3.妊娠しましたと嘘をつく事は罪になりますか? 逆に私が訴え...

弁護士回答
    3
  • 軽度発達障害をもつ彼女と当人同士意思での入籍は可能でしょうか?

ベストアンサー

彼女(二十歳)は軽度の発達障害です。 車の免許も持ってますし、普段普通に運転もします。 家事などもひと通り人並みに出来ます。 そんな彼女の親は過度に干渉をしてくる親です。 発達障害があっても本人の意志に基づく入籍であれば親の承諾は必要ないのでしょうか? 彼女は今、妊娠4ヶ月。 親からの暴力、暴言、監禁などに苦しんでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知問題、養育費とうについて

彼女が妊娠しました。 自分はシングルファザーです。 結婚話しは出ていましたが、付き合いの中で不信感を抱き、中絶をしてほしいと素直に伝え別れてほしいと言いました。 すると、子供は産む。 慰謝料は払え。 認知して、養育費を貰う。 以上の要求をしてきました。 もし認知した場合、小学生の子供2人を抱えたまま一体いくらくらい養育費を払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞の証拠として

ベストアンサー

妻が不倫している証拠をつかみました。私とはセックスレスになって5年ほどたちますかが、妊娠して中絶手術をした領収書を発見しました。丁寧に相手の同意書も控えがあり写真に抑えました。 今の生活を壊したくないため、基本的には離婚は考えておりません。相手は既婚者の、ようですが慰謝料をとることは可能でしょうか。これら領収書、同意書の写真は証拠として成り立ちま...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から答弁書の返送と郵送が来ました。

口頭弁論に出向くように簡易裁判所から手紙が来ました。生活保護を受けています。和解として進めていくのか。自己破産をすべきか自分では分かりかねます。(妊娠しているので裁判所に出向くには難しいです。)法テラスさんに相談したところ時効を確認して免責を逃れる可能性もあると言われました。自己破産も視野に入れております。どのように記入すれば(返答書類)良いか教え...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の夫の不貞行為 誓約書を書いてもらうことが難航

ベストアンサー

弁護士である夫の不貞行為が発覚しました。私は現在妊娠6カ月です。 夫は反省を見せる様子もなく、こちらからお願いをした誓約書に関しても、内容の修正、交渉、締結に快く応じてくれません。こちら側のストレスばかりが溜まり、精神的な苦痛となっています。 素人の私が相手では、夫は真剣に対応をしてくれません。 誓約書の内容の交渉、公正証書にするなどの作業を弁...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫を全てバラされそうです。

ベストアンサー

3ヶ月前の不倫を 不倫相手の今カノが 旦那にバラそうとしています。 私物を不倫相手の家に置いたままで 写真を撮られてしまいました。 旦那は不倫相手とこっそリ 連絡とったり会ったりしたことは 知っています。 不倫相手とはそれ以来連絡はとってません。 旦那とも和解し旦那との子供も妊娠しました。 ですがいつ今カノがバラすか恐怖で 毎日気分が悪いです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知について質問があります

ベストアンサー

未婚で妊娠してしまい、当然結婚するものだと思っていたら彼には他の女性がおり、結婚はせず、未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在、認知と養育費について彼と協議中です。 そこで質問です。 彼は、認知することで、私が万が一亡くなった場合に養育義務が発生することから自分が育てなくてはいけなくなるのか?それなら養育費は払うけど認知はしたくな...

弁護士回答
    4
  • 在留特別許可について

夫が仮放免中で異議申し立てをし、在留特別許可申請もして1年になり彼の担当が数日前に決まりました。 難民と在留特別許可、どちらも申請しているので時間がかかっているとは思うんですが3人の方と難民についての面談があると聞いています。 結婚して2年、在留特別許可申請後に妊娠して出産し早く許可出てほしいんですが…どれ位で結果でるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の男性に対して、慰謝料の請求について

二年ほど前から不倫をしており、1年半ほど前から同居を開始しました。 離婚は最短で2015年の年末にすると言われましたが離婚成立しないまま、昨年5月に妊娠。 中絶するしかないという結論になり手術をしました。 その後も離婚の有無や時期を確認するも、その期限は守られることなく現在に至ります。 中絶についてや、離婚の時期についての虚偽の報告に対し慰謝料は取れ...

弁護士回答
    4
  • 一度和解した(今収入がないと思われる)相手への慰謝料請求

夫が不倫相手を妊娠させ、一緒に暮らしています。 昨年末に相手女性と和解し、条項に今後一切どのような手段、内容であっても連絡をとったり会ったりしてはならない。これを違反したら賠償金を支払うという内容で署名、捺印もらいました。その後最近、一緒に暮らしたり、ラブホテルに入るなどの行動がありました。証拠は探偵にとってもらいました。 今出産間近の妊婦で仕...

弁護士回答
    1
  • 無視する相手に話し合いに応じさせる方法はありますか?

ベストアンサー

金銭的なトラブルについて、相手と話し合いたいのですが、電話もメールも無視をされ、話し合いになりません。訴訟を起こす程の金額ではないのですが、相手に話し合いのテーブルにつかせるいい方法はありませんか? 具体的には、妊娠して流産した際の手術費用です。手術から数年が経過しているため、実際にお金が取れるとは思っていませんが、一度は払うと言ったお金を払...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料合意後の認知、養育費請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求され、合意書締結、100万円支払い済みです。 相手ともきっぱり別れていますが、半年後に彼の子を未婚で出産予定です。 相手には認知、養育費請求するつもりですが、一度締結してた合意書でも、慰謝料増額若しくは出産により別途慰謝料請求されたりするのでしょうか? 慰謝料請求時に、妊娠していることは知りません。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中絶での慰謝料請求に関して

2回目結婚の時、結婚してしばらくして妊娠がわかり、産めると思ってたんですが、いきなり20週くらいで堕ろせと言われ泣く泣く21週3日で中絶しました。相手の元旦那は同意書だけ書いて何もなし、火葬も全部私の家族でやりました。その後離婚したのですが、未だに精神科にも通ってて中絶の事にたいして何も言ってきません。慰謝料は請求出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手からの認知請求について

夫の不倫相手が妊娠し、出産しました。 その相手から認知を求められ、先日裁判所から通知が届きました。 夫の扶養義務などは理解していますが、強制認知されるまでは拒否したいと考えています(夫が最低なのは当然なので、その辺りの指摘は不要です)。 そこで、いくつか質問があります。 ①相手は弁護士を付けており、こちらも付けたほうがいいのか教えて下さい。 ②そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお教えください。

義務者年収350万 養育者年収100万。 14歳以下の子供2人合計6万養育費 この度義務者再婚、新妻妊娠中プラス連れ子養子縁組あり2人、この場合、養育費減額調停されたらいくらになりますか? 裁判所算定表?見ても3人までしか載っていなく、わからないのでお教えいただきたいです。。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求でしますか?

ベストアンサー

子供が5人います うち4人は前の旦那の子供で 口約束で養育費を8万貰ってました 離婚理由は不倫して相手を 妊娠させたからです 慰謝料等は貰ってません 減額を言われてきましたが 間に入ってくれてた人が 1年間まともに払ってから 言うことだと言ってくれて 今まで払ってくれていましたが 払いたくないと言われました 弁護士さんを入れて 今から裁判な...

弁護士回答
    2
  • 彼女が、シングルマザーを選んで、どこに相談に行ったらいいですか?

ベストアンサー

学生同士の妊娠、彼女と両親は、中絶拒否され産みたい。産ませると、きめている。息子は、大学三年 今現在、結婚する意志なく二年待ってほしい。とお願いしても、産む意思固い。 シングルマザーを選ぶ場合、認知、養育費は、覚悟していますが、家庭裁判所に相談できますか? 彼女の父親から、産ませる。貰えるものは、もらうと言われました。2人は、中学の同級生 交際...

弁護士回答
    2
  • 念書での支払請求について(養育費等)

ベストアンサー

生活費、養育費、慰謝料の支払請求について教えてください。 未婚のシングルマザーです。 妊娠中に婚約者が既婚者だと判明し未婚のまま出産をしました。(認知はしてもらいました) 私が働けるようになるまでの生活費、慰謝料(分割)、養育費の念書を交わしました。 今月から支払が滞っており生活ができません。 念書で何か支払督促のようなものを書類で出すこと...

弁護士回答
    3
  • 入籍後、連れ子や婚外子との戸籍は?

ベストアンサー

未婚の子持ち女性が 既婚男性の子を妊娠 男性が認知 産まれたあと 男性が離婚 女性と男性が入籍 女性の連れ子と男性が養子縁組 こうなると 女性の連れ子と婚外子の関係 男性とその認知していた子との関係 5人の関係は 戸籍上どのような記載になるんですか? 男性の子でも出生時に男性が 別の家庭があったり 婚姻関係になかった場合、 認知し...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料、公正証書

前回お答えいただきありがとうございました。 もし旦那の不貞があり証拠がとれたとして 離婚せずに相手の女性に慰謝料を請求するとき おおよその値段の相場はいくらほどでしょうか。 ○ 私は妊娠8ヶ月 ○ 家庭があることは知っていた ○ 不倫関係は1ヶ月ほど この条件だったらいくらぐらいですか? また、夫とは離婚せず公正証書等で 2度と旦那に連絡をした...

弁護士回答
    2
  • 勾留満期日 起訴・不起訴の連絡

本日、勾留中の旦那が勾留満期日なのですが、起訴・不起訴の連絡がなかったです。 あたし自身、妊娠10ヵ月の為自宅にはいません。また,旦那は携帯滞納中の為連絡手段等ございません。 この時間だと、起訴されたと思った方が良いでしょうか? 又、明日も連絡無ければ、警察署・弁護士どちらに連絡したら宜しいでしょうか? お分かりになればで結構ですが勾留満期日の流れ的...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢からの要求について

デリヘルで元カノと避妊をせず性交渉をし外に射精するようにと言われたんですけどそのまま行為を終えました 自分の確率がかなり高い状態で妊娠してるんですけど、年齢的に中絶すると次が難しくなるので、今付き合ってる人と病院など行ってて産む予定みたいです。 中絶費用は出そうと思うんですけど、仕事ができないので生活費を要求されました。 どのように示談したらい...

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われない

ベストアンサー

不倫関係で妊娠。未婚で出産。子供は認知されてますが養育費の支払がありません(暫くはありましたがなくなりました)。 相手男性の主張は『養育費を支払う意志はあるが子供の生存が確認できないがゆえに支払わない』です。 会えば払うという理屈ですが、私は男性に会いたいと思いません。子供に会わせたいとも思いません。 子供に会わせたとしても、養育費は、そのうち、...

弁護士回答
    2
  • 友人の悪口を法律で裁いてほしい

友達(A)だと思っていた人が別の私の友人(B)に私の悪口を言いまくってます。 Bさんは私に気を付けた方がいいいよ。LINEで悪口言ってると忠告してくれ、LINEも見せてくれました。内容は、私が妊娠してるかも?と言ったら、『気持ち悪い、あの歳でまだ、やってる、……など』他にも色々かいてありました。 Aとは連絡をとるのを止めましたが言われっぱなしは悔しい...

弁護士回答
    1
  • 裁判の際の個人情報に関して教えて下さい

ベストアンサー

女性トラブルで裁判を起こされそうです。 私は既婚者で相手は独身です。 相手は私が既婚者である事を知りません。 相手を妊娠させてしまい、中絶してもらいました。 中絶した事やその後のやりとりのなかで、非常に傷ついたので裁判で責任をとってほしいという類の旨です。 私は受けて立ち、必要があれば償うつもりですが、裁判のなかで私の個人情報が調べられて既...

弁護士回答
    2
  • 裁判の際の個人情報に関して教えて下さい

ベストアンサー

女性トラブルで裁判を起こされそうです。 私は既婚者で相手は独身です。 相手は私が既婚者である事を知りません。 相手を妊娠させてしまい、中絶してもらいました。 中絶した事やその後のやりとりのなかで、非常に傷ついたので裁判で責任をとってほしいという類の旨です。 私は受けて立ち、必要があれば償うつもりですが、裁判のなかで私の個人情報が調べられて既...

弁護士回答
    6
  • 嘘のことでの謝罪を受けた場合

ベストアンサー

口論になり妊娠していると嘘をついてしまいました。 撤回できず中絶したといい、金銭の要求はしませんでした。 半年後別れることになり、「あの時のお金どうするの」というと振り込んでいるといわれました。 それが3年前です。 それから今になってそれが彼の両親にばれてしまい、彼の両親が謝罪するべきだとなり、対面で謝罪を受けました。お金などはもらっていません。...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が浮気しています。もし別れを告げられたら慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

内縁の夫が浮気しています。もし別れを告げられたら慰謝料もらえますか? 私の親にも挨拶済みですぐに結婚予定で年齢もあるので並行して子作りしてすぐに妊娠しましたが、トラブルで予定通り入籍できず、あちらの親族が反対で子供の認知すらしてくれていません。しかし一緒に暮らして養ってくれています。 ところが最近浮気しているようで土日もいないし朝帰りも頻発して...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

約2年程前の話になるのですが、当時交際していた女性に別れた8ヶ月後に妊娠していると報告をうけました。 当時は結婚を考えていたものの現在はお互いに連絡も取り合っておらず、別れてる状態です。 子供が生まれてから養育費として2万円相手の口座に振り込んでいます。 ここで先生方に質問なのですが、このまま養育費として2万円払い続ける必要はあるのでしょうか。 回...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持逮捕、微量で社会的制裁済みなら不起訴ってあり?

ベストアンサー

大麻所持で逮捕されたタレントが不起訴(起訴猶予)になりました 理由が所持が微量で社会的制裁うけているからだと書かれてます。 これは一般人の場合所持が微量ならば会社解雇され社会的制裁うけているなら同じように不起訴、起訴猶予になるんですか?妊娠中からというのも理由かもしれませんが芸能界や社会的実力者のつながりで特別扱いされているのでは? 大麻所持が微...

弁護士回答
    1
  • 未成年の結婚について

僕は17歳の男性なんですが 彼女が妊娠したんですが 僕は元から彼女と結婚も子供もほしいと思ってたのでよかったのですが 僕は今年の12月に18歳になるのですが 今年の12月にまでに 僕と彼女は結婚できないのでしょうか? 僕の両親と彼女の両親は結婚してほしいと言われてるので 特に結婚に関しては問題ないと思うのですが 17歳同士のカップルで結婚するのはでき...

弁護士回答
    2
  • エステ 2年契約終了間際の解約

ベストアンサー

4月で契約終了のエステを解約したいです。毎月15000円の引き落とし、ボーナス年2回時にプラス30000円。 前半は、祖母が認知症になり介護の為に行く暇がなくなり、途中妊娠が分かり6月に出産の為解約決めました。 始めの3回しか通えず、来月エステ契約終了です。延長可能らしいですが、通える時間がありません。 解約後、返金などありますか?

弁護士回答
    1
  • 半年前から関係がある証拠は必要ですか?

ベストアンサー

妊娠3ヶ月です。 相手は、一度きりの関係だし自分の子か 分からないと言っています。 話し合いにも応じないし、裁判を起こせば? と言われています。 実際は、一度きりの関係でもなく 半年前からなんですが着信履歴やメールも 消してしまいました。 私は、認知と養育費を貰えたらそれで良い んですが 裁判をするとなると 半年前から関係があったという証拠...

弁護士回答
    4
  • 中絶、拒否されました、中絶するなら賠償金を支払えと言われましたが義務はありますか?

ベストアンサー

妊娠してることが、発覚しました。 彼女は子供はいらないといってますが 彼女の親が生みなさいと言っています。 結婚して産めないなら 認知してくれるだけでいいと言われました 認知したら 養育費は絶対請求されますよね? 育ててく自信もないし 認知だけしてぼくの知らないとこで育つのも無理だと思ってますし、養育費なんて払えません 中絶してくれとい...

弁護士回答
    4
  • 賠償責任について、慰謝料・賠償金をもらえる可能性を教えてください

サロンを個人経営しております。 そのサロンで働いている同僚の子が妊娠・出産しました。 相手は地域の営業担当の男性です。現在、結婚の予定は無く。 認知の意思はあるようですが、その後の話がなかなか進みません。 2人で切り盛りしていたのですが、一人欠けたため経営が大幅に悪化しており困っております。 この場合、サロンとして相手の男性ないし取引先の会社に...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知届を提出した場合

ベストアンサー

困っています。 婚約者が妊娠しました。 今7ヵ月目で婚姻届を提出する段階まで行かず、先に胎児認知届を提出しようかと悩んでいます。 しかし、婚約者が多重債務者です。もし万が一、婚約者が債務を返せない場合、自分にも返済義務など生じますでしょうか? また、通常通りに婚姻届を提出した場合でも自分にも返済義務が生じるかを教えて頂ければ幸いです。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 噂話は訴えることができますか?

最近会社を退職たんですが、会社をやめた理由が、見に覚えのない男性との恋愛のもつれと本社に報告していたようです。 相手の男性とは少し話す程度くらいなのですが、私と遊びに行っていたとか、一番酷いのは妊娠して中絶したと… その噂のお陰で、相手のかたは会社に出入り禁止になっているそうです。 事実無根と噂を流した人に伝えたいのです。できれば、訴えたいです。...

弁護士回答
    3
  • 双方が有責配偶者の場合

お願いします。 結婚11年目、小学生女の子2人います。 旦那のダブル不倫、妊娠発覚。お恥ずかしい話しですが、私もダブル不倫をしてしまいました。 旦那は離婚。子どもは自分が育てると言われました。 この場合、お互いが有責配偶者になりますが相手の言い分に従わなければならないのでしょうか? また親権の時に有責配偶者だと親権を取れない理由になりますか?小学生...

弁護士回答
    8
  • 未成年、子供について

はじめまして。 気になったのでこちらで質問 させてもらいます。 私は未婚の1歳の娘と今現在妊娠中です まだ18歳です、なので未成年です なので、親権利は自分の母にあると思います 子供の父親は色々あって今は捕まっていて 出てきたら籍を入れます そこで、質問です 兄弟の姉と母親が何かをたくらんでいて もし、結婚する前に自分の子供をお姉ちゃんや お母...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の記載事項について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、妊娠、婚約後、婚約破棄破棄をされました。 その方と、近く公正証書を作成することになりました。 内容としては、 慰謝料 150万円 養育費 月々5万円です。 相手の方はお金以外は公正証書には乗せられないよ。と言っていましたが本当なのでしょうか? それ以外にも相手の方の承諾を得られれば幼小中高大と、入園入学の節目の年には費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?

初めまして。 現在、妊娠4カ月で入院しております。 2年同棲している彼がいます。 昨日、喧嘩になりました。 彼が私についた嘘です。 以前、約束していた事を破られました。 Twitter関連です。 お前は人巻き込んだなど お前が守ろうとしている 家庭とやらを、ぶち壊してあげようか?とか パチンコにいくらつかった?ときくと お前いらねーわ などと、色々暴...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費に関しての公正証書

ベストアンサー

W不倫で相手の女性が妊娠してしまい、旦那さんと別れて出産することになりました。 認知は出来ない、養育費は要らないとは言っていますが色々な調べてみるとその様な公正証書の効力は薄いとありました。 例えば、認知養育費は請求しません。 一時金として?和解金として?○○万円を支払います。…のように金銭の取引があっても効力的には無いに等しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

一年前ぐらいに貸したお金二万円貸した友達がいるんですがその時は借用書を書いてもらいました。がその後から何回もお金を貸してしまい合計で100万ものお金を貸してしまいました。その後妊娠したらしく借用書の住所から引っ越しをしてしまい、どこにいるかわかりません!市役所で借用書を持っていけば住所を教えてくれるんですか?金利なども一切とってません!携帯も解約さ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの不当な請求について

交際相手と別れる際トラブルになり、身の危険を感じたため、警察に相談の上で連絡手段を断ちました。 あちらからストーカー扱いされたとして慰謝料と、内縁関係にあったにも関わらず知らぬ間に妊娠、中絶していたとして交際費の返金を求められています。 同居していた期間はありましたが、住民票が同じであったり、結婚の約束や家族、友人へ結婚相手として紹介するなどは...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について。内容証明証などはどう作ればいいのでしょうか?

私19歳、彼24歳です。 同じ夜のお店で働いてて体の関係を持っていましたが、生理が来ないので調べてみたところ妊娠しました。 もちろん、堕ろすつもりでいるのですが 相手に話があると伝えたところ 勘付いたのか避けられてます。 費用を払いたくないのだと思います。 調べたところ、合意での行為は両方で費用を払うとのことでしたが 逃げる彼が許せないし ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務

不倫の末、妊娠した妻が相手方との結婚を視野に同棲を予定してます。 親権は父親側になる予定ですが、 妻は無職であるため、収入がない。 妻は相手と結婚を予定している。 ※相手側男性は裕福。 この場合、妻が専業主婦として 働かない場合は、養育費は請求できないのでしょうか。 養育費は子どもの権利かと思ってましたが、新しい配偶者が出来ても、支払い責任は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから