法律相談一覧
-
公正証書の連帯保証人になってもらうために必要なもの
ベストアンサー妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされて 婚約破棄となったのですが 養育費のために公正証書を作成します。 相手の両親に連帯保証人になってもらいたいのですがその場合に必要なものを教えてください。 公正役場になにを持っていけばよいですか? 相手の両親も一緒に出向いた方がいいのか 書面に一筆書いてもらい認印を押してもらうだけでよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会からの回答はいつ頃になるのか?
ベストアンサー現在、妊娠中で子供の認知の為に弁護士会照会で相手の住所を調べてもらっていますが、結果が分かるにはどの位時間が掛かりますか? 依頼してか二週間ですが、回答がなかったらと思うと不安です。 また、回答があり相手の住所が分かった後、弁護士から相手に連絡を取った場合、相手が逃げたり、拒否した場合は弁護士さんはどう対応して行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が訴えられるのでは?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 迷惑かけない、なにもいらないと言って、妊娠し出産しました。 認知はしてくれました。 養育費のことでもめてしまい、きちんと公正証書を作りましょうと伝えると、話が違うと、俺ははめられた!と言われました。 そうでしょうが… 調停、または公正証書を作成しようと弁護士さんにお願いしようと思ってます。 逆に私が相手から慰謝料を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料裁判について
ベストアンサー旦那の、不倫相手に弁護士さんから慰謝料請求していますが、相手の弁護士も不倫は認めるが払えないの一点張りのようで、訴訟に移した方がいいと弁護士さんに言われました。 相手が不倫を認めているので、負ける事はないと仰っていましたが、だいたいどのくらい慰謝料が認められるのでしょうか? ちなみに200万請求しています。 私は旦那と離婚するか、しないか迷ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6ヶ月連絡してこなかった女性がいきなり妊娠の連絡してきたら、責任とらないといけないのですか?
六ヶ月連絡なかった女性から妊娠したと連絡が有りました。病院行ったら中絶できない周期だと言われました。それまで全然連絡してこなかったのに、携帯番号メールアドレス変えていないから、連絡できたはずと聞きました。返って来た答えは、仕事が忙しかったからです。そんなの理由になりません。7月29日に話し合っても、泣いてばかり話になりません。話し合って4日になりま...
- 弁護士回答
- 18
-
-
女性側が実は子供と養育費だけ目当てだった場合。その場合はそう考えていた証拠が必要とか?
ベストアンサー女性側が実は子供と養育費だけ目当てだった場合 よろしくお願いします。 独身同士で普通に交際し、女性にふられた場合で、あとから妊娠がわかった場合、女性側が婚姻拒否しても認知、養育費の支払い義務があるのがわかったのですが、 女性側が暗に最初からそれを計画していた場合、養育費の減額など考慮されないのでしょうか? その場合はそう考えていた証拠が必要とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題 親子関係不存在確認
300日問題についてです。 元旦那とはまだ婚姻中であり、別居していない時に別の男性との子供を妊娠しました。そのため別居が明白になる事実は何もありません。嫡出否認の訴えの協力をえられそうにありません。そのような場合親子関係不存在確認調停をこちらから起こすことはできますか?DNA鑑定で確実に親子関係にないと証明されれば親子関係は不存在で成立になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なのか色恋営業なのか
旦那がホストをしています。 お客さんに色恋営業をしているみたいなのですが そのお客さんが妊娠したそうです。 お客さんは風俗勤務なので 誰の子か実際は分からない 状況みたいなのですが 色恋営業でも不貞行為とみなされるのでしょうか? 不貞行為となる場合、 慰謝料の相場はどうなりますか? 私がそのお客さんを不貞行為で訴えるとなると美人局みたいな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも最低な彼の言動について。
W不倫の末に妊娠してしまったのですが、俺は自分の子どもが大切で守りたい、それが改めてわかったからおろしてほしいねんけど。と言われました。 私も彼も、お互いパートナーには正直に話しました。私のほうは、離婚するなり別居するなりになりそうです。彼はもとどおり、何にもなかったように過ごすのでしょう。私たちの別居についてもふーん、とゆう感じでした。中絶のツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の子供への養育費
夫が2年間不倫し 愛人が妊娠出産しました。 今回別れて戻ってきたのですが、認知もしている為養育費を払わなければいけません。 年収450万 子供3人(中学生2人、小学生1人)姑が長期入院中で入院代も毎月5万程かかっています。 愛人の子供への養育費はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書偽造?
ベストアンサー肉体関係を持った女性が妊娠・中絶をしたと言ってきました。 私は中絶費用として約10万円支払いました。 その後、領収書の提示を求めるも拒否されました。 その他、詐欺ではないかと思われることが多々ありました。 診断書の提示を求めると、手術した病院と別のところのを用意し、郵送するとのことです。 1.仮に診断書が偽造であった場合、刑事罰に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をしてもらわなかった後について。
妊娠3ヶ月です。 結婚をせず子供を産もうと思ってますが、出来ることなら今後お腹の父親とは関わりたくないとおもっているため認知もしてもらわないつもりなのですが、将来後々お腹の子の父親が自分の子供だから引き取りたいと行ってきた場合、とられてしまう可能性は大いにあるのでしょうか? それとも認知をしてもらわなければ、そもそもが他人扱いになるので全くもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる費用(子供がいる場合、いない場合)
ベストアンサー離婚を考えていますが妊娠中です。 子供がいる場合といない場合の離婚では手続き上、費用上でどのような違いがありますか。 夫が結婚当初に借金をしないという約束を破ったのが原因です。子供がいる場合では養育費の請求はどのくらいが相場ですか。約束を破った事以外は何も不満はありません。そのため、子供がいる場合いない場合で大差がないのであれば、法律上の父親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍についての相談です。夫婦別姓は婚姻状態ではないのですか?
現在、私の姓(妻)を名乗っています。 夫婦別姓は婚姻状態ではないのですか? 今後は旦那の姓を名乗るようにするためにはどのような手続きが必要でしょうか? 一度離婚しないとダメなのでしょうか?その場合、再婚は半年後となるのでしょうか? また再婚した場合、子供の戸籍はどうなりますか? 今二人目を妊娠しており5ヶ月なのですが未婚で産むことになるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幻聴、妄想について。
ベストアンサー結婚前から夫に幻聴、妄想があることを知っていました。結婚前から浮気をしていたことを出産後にいきなり聞かされ、夫は子どもと私を捨て実家に逃げ、今は愛人と付き合っていて離婚訴訟もおこされました。妊娠中もどうやら浮気をしていたようです。夫に幻聴や妄想があることを結婚前から知っていたことを訴状に書いて何か問題はありますか?夫は妄想や嘘をついてきているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について。これは訴える事はできますか?
18なのですが、私の1つ下の後輩(男)が彼女を妊娠させてしまい、中絶費用を請求され支払っています。 その他にその彼女の方にゎ保険が下りていて中絶費用ゎ戻ってきているはずです。 それなのに またお金を払えと言われたそうなのですが、 そのお金は払う必要はないですよね? 相手の方がヤクザを出してきたと言っています。 これは訴える事はできますか? わかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について
ベストアンサー結婚二年目です。妻が婚姻前に不貞行為をし妊娠しました。子供が出来ており、お互いに話し合ったのですが中絶の期限を過ぎた為に籍を入れました。子供が1歳になる頃にDNA鑑定をする約束でしたが、先頃、家出をしました。あまりにも身勝手な振る舞いで呆れています。 婚姻前に不貞行為が発覚して婚姻に至った場合は慰謝料は認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪。相手からは慰謝料もとれますか?
ベストアンサー16歳の娘がサイトで知り合った23歳の男性にホテルに連れて行かれて性行為をした結果妊娠していました!警察には届けて捜査中ですが相手に中絶の費用などを請求したいのですがどのようにしたら良いか自分だけでは出来ないので弁護士にお願いした方がいいのはわかってますが費用が掛かるとお願いしたい事も出来なくなるので掛かる費用など教えて下さい。相手からは慰謝料もとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状も受け取ってくれない
妊娠中に婚約破棄されて慰謝料請求してますが 訴状も受け取ってくれなくて 職場にこれから送るとこですが 親の所なのでこれも受け取ってくれるか わからないですし 受け取っても裁判にこないまま逃げ切る気です。 このままじゃ気持ちが収まらないので 裁判が終わってから 私の過去を家族にバラした上での婚約破棄なので やり返しにそいつの過去を家族にバラしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、認知について。どうしたら、離婚できますか?
ベストアンサーこれからの人生を共に過ごすと決めた愛人が、 妊娠をしました。 嫁がメールを無視して、子どもにも会わせず、何も前に進みません。臨月の230日までには絶対に離婚したいのです。もう、一年前から離婚をしたいと告げ、勝手に円満調停の申請をされ、一度相手が取り下げて終わりました。どうしたら、離婚できますか?認知をしてから、愛人と無事に結婚できた場合、子どもに何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。離婚して妻が生む場合、離婚しないで中絶した場合教えて下さい。
ベストアンサー以前、妻の不倫で質問させて頂きました。 今月になり妻の生理が2週間も遅れてます。 浮気を現行犯で見つけた事や、その後の色々な不安やストレスによって遅れてる可能性もあります。 そこで質問なのですが浮気相手との行為で妊娠してた場合、浮気相手にどうしてもらえばよいのでしょうか? 離婚して妻が生む場合、離婚しないで中絶した場合教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問になります 子供の戸籍について
お忙しい中、何度も申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 結婚し、妻が妊娠中に離婚した場合、新たな戸籍を旦那さんが作った時は、 戸籍票?には、離婚した記載などが載ってこないそうですが、 事実でしょうか? 旦那さんが再婚した場合、再婚相手に、子供がいたことは発覚するのでしょうか? 戸籍には載らないので、発覚しないと聞きましたが、それは事実でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題
離婚後300日以内に子供が産まれます。 前夫とは一昨年の10月から別居、 今現在の彼の子供を去年の6月に 妊娠しました。 確実に前夫との子供ではありません。 別居以前から(5年以上)性行為は ありませんでした。 ですが、産まれてくる子供は 前夫の子供になってしまうのでしょうか? 前夫には知られずに解決したいので、 色々と調べましたが、 よく分からないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届について。また、元の本籍に戻しても大丈夫ですか?
体関係だけの女性が妊娠し、子供を近々出産します。相手は認知しないと裁判で強制的にでも認知させるとのことなので認知します。 そこで、戸籍に認知事項が記載されてしまいますが本籍を移せば表面上にはわからなくなるとのことですが本当ですか?また、元の本籍に戻しても大丈夫ですか? 自分が悪いのもありますが、不妊で医者から無理だと聞かされていたのもあり騙された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか?
主人が浮気しました。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか? 不倫年数6年、何度も別れると(主人と相手に)言われ続けて3年、5回妊娠中絶(主人の子供か分からない)深夜に家に来られた。うつ病になり円形脱毛症に… 訴えて裁判でも金額が確定しても相手が払わなかった場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料は請求出来ますか?
離婚を検討しています。 私はバツ1の旦那と結婚しましたが、最初両親に反対されていました。 しかし、妊娠してしまったので、両親の同意なしで無理矢理結婚しました。 結婚前、旦那は両親の同意が得られるまで何度も実家に通うと言っていましたが、結婚後一度も足を運んでくれませんでした。 その結果、私は父に勘当されており実家に帰ることができません。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子どもを夫の子として育てる
ベストアンサー不倫相手の子どもを妊娠しています。 夫との合意のもと、夫の子として育てることになりました。 生物学的な父親は、認知もしたくないと言っていた人です。 その人への対応をどうすべきか悩んでいます。 何も知らせずにいた場合、知らせる場合、それぞれに問題があると思われます。 倫理的なことは今は置いておき、法律的に、トラブルの原因になることは、知っておいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金と
ベストアンサー8年位続いた不倫を終わらせる為に手切れ金として五十万円を、要求されています。 内訳は、妊娠中絶の費用及び精神的苦痛慰謝料です。 僕は、妻帯者で相手は、離婚者で独身です。 現在払える能力がないので困っていますやはりこの場合は、家庭を犠牲にして解決策を、模索しなければいけませんか!?善きアドバイスを、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のことで相談です。こういう場合はどうなるのでしょうか?
このたび娘(未成年)が妊娠してしまいました。相手も未成年です。ここで質問なのですが相手のほうは自分の子だと認めません。相手の親も認めてくれないのでDNA鑑定をするようになりました。で、ここからが質問なのですがもしその子が相手の子とわかっても治療費(手術代)の請求はできないのでしょうか?相手の親はかりのこの子の子だったとしても合意のもとなので払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出生
ベストアンサー今年の10月2日に離婚が成立しました。 そして、今妊娠7週であることが判明しました。 父親は離婚した夫ではありません。 離婚が成立した時には月経中で、排卵日は離婚成立後になります。 でも予定日は離婚してから300日以内です。 このような場合には、出生届を出した時にはどのような扱いになるのでしょうか? 出来れば今の彼の子供として出生届をだしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!窃盗
建造物侵入、窃盗罪で旦那が留置場にいます。 初犯なのですが余罪が十件以上あるみたいです。 本人は素直に認めていっている みたいなのですが この場合執行猶予で収まりますかね? 今国選弁護士を付けてもらい 被害者に謝罪と弁償をしていく 予定です。 今わたしが妊娠中なので どうにか執行猶予で出てきて もらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回調停
近々第一回調停が始まりますが、私は相手側として呼ばれました。 しかし、極度のあがり症とパニックとで頭が真っ白になると思います。また、現在妊娠しているので、自ら緊張するような環境に行きたくないので、弁護士さんにお願いしたところ、一回目はでてもらうよと言われました。 必ず行かないといけないのでしょうか。弁護士さんに代理人として任せたいのですが。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は浮気をしました。 旦那に全部ばれ、慰謝料請求されましたが、 二人から請求することなんて出来るんでしょうか? ちなみに旦那には落ち度はありません。 示談を求めました。一人150万です。 一年以上浮気を続けてきました。 その間に妊娠もしました。 私自身も相手にだまされ結婚するとまでいわれましたが、 結局は彼女とよりをもどしました。 私も相手から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用請求について
先日、彼女と別れたんですが付き合ってる時に妊娠したんですけど彼女が浮気をしあていて子供は僕の子だと言いはるんですけど、やはり信じられなくなり中絶手術をする事にしました。そしてしばらく付き合ってたんですけど、浮気された事がどうしても気になり別れました。中絶費用は元カノがお金がないということもあり、僕が全額負担しました。それで別れる事になったんですけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から
離婚をしたいと弁護士から代理人として先日通知が届いたのですが、いま妊娠7ヶ月で元々精神的に私自身弱くって別居一ヶ月なんですが毎日考え事ばっかで日々お腹も大きくなって身体も不自由になってストレスも溜まる一方で今は無事に赤ちゃんを産む事だけを考えたいんです‥。 調停が始まってしまったら出産後まで調停を待ってもらう事は可能ですか‥?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスだと思うのですが。
結婚して約二年が立ちます。結婚後、1ヶ月で妊娠し、その後は主人の方から一度も求められた事がありません。私の方から誘うと、色々と理由を言っては断られます。 主人も別れたいなら別れると言ってますし、離婚を考えているのですが、そう言ったことで、慰謝料をもらうことは可能ですか。 貰えたとしたら、どの位の金額になるでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
彼女と今別れたいと話しをしている状況ですが、彼女がなかなか別れてくれません。しかも彼女は妊娠していまして、中絶する事で話しが進んでおりますが、なかなか別れてくれません。しかも気持ちがなくても身体を求めてきて好きじゃなくても一緒にいるだけでいいと言われています。自分はそれをできないと言ってるのですが… そこでもし別れたりした場合中絶費と診察費はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。また精神的苦痛にも値しますか?
もう妊娠5か月に入るのですが 4か月に入ってから 赤ちゃんの親(元カレ)に 会うたび、メールのたびに 子供をおろせと言ってきます。 メールなどは毎日ではないのですが 精神的にまいってしまい 毎日毎日涙して、不安で仕方ないです。 これは言葉の暴力になりますか また精神的苦痛にも値しますか? どういった処置がいいでしょうか どうかよき答えをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として大丈夫ですか?
旦那の不倫で離婚します。 証拠はメールと私の日記しかありません。 メールは写メとSDに写したものがあります。 (A→旦那、B→不倫相手) 「ゴムつけるかどうかはAに任せる」 「生理がこない」(後できたので妊娠はなし) 「Bは不倫相手やん」「Aが最初で最後の不倫相手だよ」 日記には帰宅時間や旦那の言動を書いています。 これだけで慰謝料請求するのに充分ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど…(至急)
先ほどは比護先生ありがとうございました…。差し押さえというのは絶対的な事になるのでしょうか?私は妊娠していて再婚した旦那さんはリストラされ無職で現在求職活動をしていますが面接に行っても不採用ばかりです。生活費は社会福祉から月20万は援助してもらっていますが借金支払いなどで20万では足りない状態です。それも差し押さえとかになれば生活が出来なくなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親が…。何か法的手段に出れないでしょうか?
只今私は妊娠5ヶ月目で入籍を来月に控えてます。こちらの親兄弟には紹介済みで新居も決めてましたが、新居への引っ越し資金を彼の親が私との入籍を反対しており、通帳やカードを隠して、今までの迷惑料や、彼の親と彼との手切れ金として…と強情に資金の20万を渡しません。何か法的手段に出れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま泣き寝入りしかないですか?
前にも質問させていただきました。結婚してるのを知らないで一度だけ関係を持った人の子供を妊娠してしまいました。相手は中絶費用の半分払ってくれません。内容証明を送ると言ったら『嫁にバレたらお前が訴えられるだけだ』と…結婚してるのを知らなかった事を立証するなんてどうしたらいいんでしょうか?このまま泣き寝入りしかないんでしょうかね…費用の半分負担してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の浮気と借金返済について
結婚を前提に約10年付き合っていた彼が、浮気相手を妊娠させてしまったとのことで別れを切り出されました。 ですが、今まで彼に対して学費・生活費など結構な額を工面をしています。 月々返済していくとは言っていたのですが、一括で請求する事は可能でしょうか? また、正式な婚約をしていなかったとはいえ同棲状態であり親公認の仲でしたが、こういった場合でもやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶によっておこる不妊による慰謝料について
彼女(出産経験1度有り)との間で妊娠、同意の上中絶(1度目)があり、その後彼女は不妊になってしまいました。 その後彼女が、その慰謝料を求めると言って裁判になりそうです。 このような場合金額はどのくらいになるのですか?確実な金額でなくてもおおよその金額でいいです。 よろしくお願いします。 傷ついた彼女、生まれてこれなった子供のためにも責任は取りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金と死亡保険金
ベストアンサー息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻に内容証明郵便
不倫し、妊娠し、自己判断で堕胎しました。 現在、彼からはストーカー規制法で警告されています。 堕胎は六年前のことですが、ストーカー規制法で警告されているので、言うことができません。 彼の妻に内容証明を送って、話を聞いてもらうことを要請するのはストーカー規制法に違反しますか? 彼は既婚者、私も既婚者です。妻からの損害賠償請求は気にしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料請求
お付き合いして1年半の彼氏との間で…妊娠中絶3回と流産1回…彼氏に借金があり話し合って決めての事なのですが…その後、精神的にも病んでしまい…慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? 別れてから…連絡をして…中絶したときの子供の写真を返して欲しいと言ったらわかった。後日、送るか持っていくと言ってくれたのですが…未だに連絡(送られて)きません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急相談お願いします。
先日も相談させて頂きましたが今回相手側の弁護士さんから通知書というものが送られてきました。 こちらにも私と旦那が金銭貸し借りをし返済をしてくださいと書いてあります。 この場合こちらも弁護士をたてなにかしら返論した方がいいのでしょうか? 私は今妊娠中で小さい子供も2人いるのでなかなか思うように動けなくて困ってます。 どうかお力を貸してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の延期について
ベストアンサー現在夫と別居しており、私から申立てた婚姻費用の調停中です。まだ2回目ですのでいつ調停が成立または審判の手続きに入るのかわかりませんが、私は妊娠7ヶ月なので臨月や出産直後に往復9時間かかる家裁に通うことは難しいと考えております。このような場合、事情を考慮していただき調停の延期をお願いすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!金額的なものはいくらぐからになりますか?
初めて質問させてもらいます。 今私は旦那の両親と同居しています。 去年の7月から旦那は服役しています。旦那の留守中浮気をして妊娠、中絶しました。 その事を旦那の両親にバレてしまい慰謝料請求されました。 金額的なものはいくらぐからになりますか? 浮気相手は1回しか会った事ない人で名前や住所などまったく知りませんが相手にも両親は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから