30,663件見つかりました

法律相談一覧

• 中期中絶後のDNA鑑定

ベストアンサー

現在、離婚問題でもめている主婦です。 仕事先のアルバイトの男の子と不倫を疑われました。 そして、そのタイミングで妊娠がわかりました。 アルバイト先の子とは、体の関係はありません。 ですが、主人は不倫相手の子供と思い込んでいました。 話し合いをし、主人の子供だと納得してもらい中絶のサインもし、手術もおわりました。 次の日火葬もおわりました。 一週...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等での問題やその事について応じたくない場合の対処法

息子17歳が彼女14歳と同意の上で性行為を行い妊娠させ18週で堕胎手術を行い費用は全額こちらで払いましたがあちらの方が弁護士さんに依頼し慰謝料を要求してきましたが、こちらとしてはあちらから恐喝まがいなことや、自宅まわりで、大声で叫ばれたり等の行為を受け貯蓄もない状況なので、応じたくないのですが、どうすればよろしいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に逃げられた場合の時効

ベストアンサー

嫁が不倫をして相手の子供を妊娠し、 おろしました。 不倫相手の存在を知ったのは2015年1月のこと。 不倫相手に堕胎費用を請求し、示談にて解決しようとしましたが、結局連絡手段をたたれ、逃げられました。 結局離婚したのは2016年7月。 そのあとFacebookにて、不倫相手を見つけられたのですが、今更慰謝料は請求できるのでしゃうか? 宜しく御願いします。

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提に付き合っていた妊娠中の彼女から一方的に別れを告げられました。慰謝料は費用ですか?

ベストアンサー

彼女が妊娠しました。 当初は私も彼女も喜んで、結婚しようと話を進めていたのですが、 私の言動に気に入らない事があったという事で、突然一方的に別れると言われました。 とてもショックでしたが、考えは変わらないと彼女は言います。 私もそれに同意し、最後に誠意を見せようと思い中絶費用は出すと伝えました。 すると彼女は慰謝料も必要だと言うのです。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きしたら慰謝料取れないのですか?

離婚したあと元旦那が不貞行為し不倫相手が妊娠再婚して3人で住んでるみたいですが 慰謝料を請求したいです。でも30万しか取れないそうで本当に悔しいです。二人とも破産手続きするそうでそれが限界だそうです。もうこの金額で諦めるしかないのでしょうか? ちなみに元旦那は面会交流を希望していますが子供達が本当に嫌がっています。拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁状態でしたが入籍する事になりました。子供の戸籍と名字について

ベストアンサー

籍を入れないで内縁状態のまま一人目を出産しました。今回、二人目の妊娠をきっかけに籍を入れる事になったのですがその場合、一人目の子供の名字や戸籍はどのようになりますか?今は一人目は私の戸籍に入っていて私の名字になっていますが、旦那の戸籍に入り、旦那の名字にしたいです。必要な手続きを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に再婚と出産、養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、離婚裁判中(2ヶ月後に審判、離婚成立しました) すでに、現妻が妊娠していました。 ある程度、高齢だったため、妊活を進めていました。 離婚後、7ヶ月で出産しました。 元妻が知ったら、こちらに不利になることはありますか (今後の養育費など)養育費の支払いは続けていますが、年末に減額の協議(もしくは調停)をするつもりです。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の男に慰謝料請求

ベストアンサー

娘が数年付き合った男性と結婚前提のお付き合いをしておりました。 最近娘が妊娠したことが判り、それを伝えると相手から連絡が途絶えました。 興信所に依頼して相手の両親等を調べてもらうと、相手は結婚しており ここどもが3人いるという事が判りました。 娘は中絶するつもりです。 このような男から慰謝料を出させたい。 このような依頼に対応していただける弁護士...

弁護士回答
    3
  • 旦那にばれずに出産したい

今月から離婚調停が始まります。 早く裁判に移行し、早く離婚を成立させたいと思っていますが、旦那が離婚は断固拒否という感じで少し時間はかかりそうです。 しかし旦那との子を妊娠した可能性があります。 裁判中もこのことは内緒にしててもいいですか? 離婚が成立してからの出産だと旦那にばれることはないですか?(戸籍とか見ても) 離婚裁判中の出産になってし...

弁護士回答
    1
  • 結婚の有無を誤魔化したい

不貞行為の末に妊娠しました。これから出産なのですが、他人には立場上、もうじき結婚することにしています。通わざるを得ない知人の病院には保険証で籍を入れている有無がばれてしまうと思うのですが、それはなんとしてでも避けなければなりません。誤魔化せる方法と言えば、私の方の戸籍に入って貰ったというしかないのでしょうか? 一人っ子でもないですし、戸籍に入っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女が性的暴行されて、金を受け取らされた場合強姦罪に問えるのでしょうか

彼女が、知らない男に「短時間で稼げるよ」と言われ、ついて行ったところ(この時点で気付け)、多数の男に性的暴行され妊娠したとのことなんですが、行為の最中に嫌だと叫んでいるのに、避妊されずそのまま行為をされ、金を無理やり(3万円)受け取らされたらしいのですがこれは強姦罪に問えるのでしょうか、彼女は少し精神を病んでしまって、自殺しようとしました、許せません、...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料について

ベストアンサー

17個上の男と付き合っていて妊娠しました 産む予定です。認知もすると言ってます 毎日嫌がってても行為を求めて断ると浮気などを疑われて携帯を寝てる間に見られたり仕事も最近までせずにヒモ状態で精神的に苦痛になり別れることになったのですが質問があります 1.慰謝料などの請求はいくらくらいできますか? 2.養育費,出産の準備費用の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 子供の認知について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手が妊娠出産しました。 相手も既婚者で、出産後1年以上過ぎてご主人にバレています。 その相手は離婚せずに認知請求もしたいと考えているようですが、そんなことできますか? また、認知がなければ法的に相手から養育費の請求をされることはなくなりますか? 出産後1年以上が経過していると現在の親子関係の解消は難しくなると聞きましたが、その点は...

弁護士回答
    4
  • 住所や勤務先の特定は可能でしょうか

別れ話も出ていた彼との間に妊娠している事が数日前にわかりました。連絡がほとんどつきません。 住所や勤務先が分からず会いに行くこともできません。 名前、生年月日、出身地、転勤前の市名、現在の市名、卒業大学高校、寮付きの会社など必要あるのかないのかわからない情報はあります。 この情報で、彼の勤務先や住所を特定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用いつ貰えますか

妊娠中(臨月)時に旦那が出ていき 出産するまでの生活費と出産後の2ヶ月間は 生活費頂いていたんですけどその後貰えなくなり 私も子供が産まれたばかりだったので行動出来ず 半年分貰えませんでした。その半年分と今の生活費を調停で言ったら貰えますか?旦那本人はかなりお金にケチな部分があるので…調停とか訴訟になったら貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について

今回、養育費減額申請をする予定です。 夫バツイチで1人子が前妻との間にいます。 私は再婚娘が小学生で現在は夫との間に妊娠して11月末には生まれる予定です。 そこで、私の娘には自閉症スペクトラム、ADHDがあり、児童デイサービスや特別学級に入ってます。 重度のではありませんが減額にはこのような内容は考慮されますか? 診断書も取り提出がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの圧力について

ベストアンサー

不倫相手を妊娠させました。 流産したのですが、 酷い別れ方をしたため 恨まれています。 昨年何回か 妻宛に子供を産むという 内容で 匿名のいやがらせ電話がきました。 また 今年の正月は、 赤ん坊のイラストの入った年賀状が 匿名で届きました。 また、 つい先日も 子供を出産した との内容の葉書が匿名で届きました。 私も妻も参っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 外国人女性との再婚、ビザ

12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産と入籍についてお願いします

ベストアンサー

只今、自己破産の申請中です。 現在妊娠7ヵ月の妊婦で入籍、同棲してません。 1月に書類を全て弁護士さんに提出したのですが免責が下りるのが出産ギリギリになりそうです。 全て終わってから入籍しようと思ってましたが無理そうです。 彼にはまだ自己破産の事は言えてません。 勝手に入籍したらまずいですか? 罪に問われたりしますか? それと追加書類とか必要になりま...

弁護士回答
    3
  • 子供を下ろすか産むか

3人のシングルマザーです。 彼氏と付き合うようになってから、電話で貯金がある。子供と一緒においでよと言われました。 その後同居をするようになり、子供を妊娠しました。 その後、いろんな嘘や借金だらけと分かり、生活が出来ないから下ろしてくれと言われました。 彼の親からも 私は産みたいと言いました そしたら出ていってくれ。 養育費は払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居を拒否したい

主人に義実家と敷地内同居をしないと離婚すると言われています。 結婚前に断わったのですが、娘を妊娠中にやはり実家に帰りたいと言われました。 かなり田舎のため、躊躇しています。 小学校まで4キロ、最寄駅まで車で40分弱です。 現在はその最寄駅近くのアパートに住んでいます。 1.離婚拒否すれば、離婚を回避できますか? 2.離婚となった場合、慰謝料は請求...

弁護士回答
    2
  • 子どもができない体になったから

ベストアンサー

以前付き合っていた女性なんですが、別れる前に妊娠が発覚し、両者合意のもと、中絶しました。費用は全て私が払いました。ところが、手術ミスだったのか、術後の経過が良くなかったのか大量出血を繰り返し、救急搬送されたようです。医師からは子どもができない体になったといわれたそうで、女性は私が悪い、責任をとれと言ってきました。弁護士を雇い、裁判にすると言いま...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の女性から交際相手への接触について

ベストアンサー

肉体関係だけの女性から妊娠したと連絡がありました。 私には別に結婚を考えてお付き合いをしている女性がいると話したのですが、産む気でいます。 相手は弁護士に相談をしたらしく、のちのち私が結婚した際に子供のことがバレると大きな問題になるから、弁護士を通じて私の彼女に話をすると脅されています 認知はしなくていいと言っています ここで質問があります ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元妻などに慰謝料請求できますか?

①私55才、妻44才、結婚23年。三番目の子供を妊娠してから15年間、性行為を拒絶されていました。 ②今年、妻が既婚男性(会社の上司)と抱擁しキスを二回した事が発覚して、離婚に至りました。 離婚後、妻と相手男性及び会社(監督責任)に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 交際していた彼氏が既婚者でした。

ベストアンサー

彼氏に独身と偽られ交際を続けてきておりましたが、先日既婚者と発覚しました。 独身証明書も見せられていたので、本当に分かりませんでした。また私の親にも自ら会いに来ており、信用していました。 性交渉の際に避妊をしていないという事を相手が認めている音声があり、私が妊娠した場合責任を取ると言っている音声ですが、これは争点になり、慰謝料増額の理由にな...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為発覚後、旦那が家出して職場も住所もわからなくなりました。 連絡は取れるのですが、最初は帰ると言い、1週間後、いきなり離婚したいと言われました。 浮気相手と同棲してる可能性が高く、もしかするとお相手が妊娠しているかもしれません。 私は離婚する気はない事を伝えています。 今の様な現状は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 生活費などは...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の定義と慰謝料について

ベストアンサー

妊娠に伴い、結婚に向かう為 お互い会社に報告をしました。 その後、結婚に向けて両親への挨拶を 済ませた後、彼の浮気が発覚し、 彼の方からもう結婚をやめたいとの申出を がありました。 それと同時に子どもをおろすようにと 言われました。 一方的な婚約破棄だと思うのですが、 彼は婚約破棄ではないと主張しており、 慰謝料も払うつもりはなさそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 男の同意がもらえず、勝手に中絶したら訴えられますか?

付き合って半年の彼の子を妊娠しました。お互い離婚歴があり、彼の方は三人、私の方は二人子供を育てております。 今の状況も考え、私には産む意思がありません。 彼の方は最初は中絶に同意してくれたものの、今は中絶に同意できない言いだしました。 彼の方で育てるから産めと言っています。 この場合、勝手に中絶したら問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の末の中絶が原因でPTSDになりました。男性に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

1年半の不倫の末、妊娠、中絶をし、相手の妻から慰謝料を請求されています。 それとは別に、私から男性に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。 このサイトで、このような場合は、中絶費用の折半ほどしかもらえないと読んだことはあります。 不貞行為の主導は相手の男性で、その時の経費はすべて私が支払っていました。また、中絶が原因でPTSDになり、心療内科...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がいるのに直接交渉するのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

嫁の話なんですが、離婚調停で弁護士をお願いしているのに、直接連絡してきて、不倫の証拠があるとか、裁判するとか慰謝料だせとか、不倫相手の自宅に電話をしたり、会社を辞めろと言って脅したりするのは単独行動なんでしょうか?不倫相手が妊娠しているとカマかけたりもしてくるので、証拠が本当なのか腑に落ちません。弁護士さんが付いているなら、調停でいう気がしてな...

弁護士回答
    2
  • スノーボードでケガを負わせてしまった場合の過失割合などについて

1月29日にスノーボードで上級者コースの中央付近に座っている相手にケガを負わせてしまいました。 診断書では打撲で全治二週間ということなのですが、まだ治っていないということです。 また、相手は妊娠しているということで託児所への交通費も支払って欲しいとのことです。 1.このような場合過失割合などはどのようになるのでしょうか? 2.自分は保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手への借金回収について

ベストアンサー

不倫相手への借金回収について 妻子ある人と不倫の末、妊娠・出産しました。 不倫相手の妻は事実を知りません。 不倫相手に100万ほど貸しておりますが、返済してもらえません。 仮に不倫相手妻にこの事実を話し離婚した場合は、私も慰謝料負担になるのでしょうか? どうすれば回収出来ますか? 借用書はありませんが、入出金の記録は通帳にあります。

弁護士回答
    4
  • 養育費などの書類作成をするタイミングについて

未婚で出産することにしました。 相手は、認知はするし養育費も支払うと言っています。 ただ、生まれてからDNA鑑定をするように言われています。 そこで質問があります。 出産予定日は来年5月26日です。  上記のことを、書面にしていただくなど弁護士の方にご相談する場合は、子供が生まれてからの方がいいいのでしょうか? それとも、今妊娠14週目ですがこの...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の彼へ胎児認知

既婚者の彼との間に子供ができました。 彼は離婚するために話し合いをしていますが、奥さんが離婚には応じず、 私は彼に胎児認知をしてもらい、養育費をもらいたいです。 また、彼が既婚者だと知らずに付き合い、結婚するからと 避妊しないで妊娠しために、 彼へは慰謝料請求は可能ですか? 胎児認知をする際に必要な手続きを教えてください。 別れるつもり...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害の罪に問われますか?

私にお姉ちゃんがいるのですが 子供ができて結婚して離婚したのですが 一緒に暮らしてたさい薬の処方箋などが家に残ってたみたいで 前旦那の今の彼女が処方箋(名前が見える)を写真とってFacebookにアップをしてたのですが これはプライバシーの侵害ですか?個人情報保護法ですか? 姉は今新しい旦那もいてその時妊娠していました。なのですごくストレスが溜ま...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になりますか?

妊娠中の妻と私で暮らしているのですが、 私の諸事情で仕事ができず、生活に不安を感じ、 義母に生活費として過去に何回かお金を頂いた(義母からお金をくれる時もあった)のですが、 妻の出産の日に呼んで欲しい。呼ばないなら詐欺で訴える。 と言われ困っています。 これは詐欺になりますか? ちなみに、義母は統合失調症を患っており精神科に通っています。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について教えてください

生活保護についてご教示ください。父・母ともに年金がなく、父は身体的に働けず、母のパートのみの為、私が世帯主として生活していましたが、結婚して婿に行く事になりました。新しく家庭を持つ為、父と母を養えないのですが、その場合、父と母は生活保護を受給できますでしょうか。それとも、まだ私が扶養できるとみなされ受給できないでしょうか。妻は、妊娠するまで働く...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 浮気 慰謝料請求

お世話になっております。 現在妊娠9ヶ月です。 婚約している彼が、浮気をしました。 最初は彼の浮気相手と話をして丸く収めようとしましたが、相手も彼も逃げ続けています。 彼の住所は特定できていますが、浮気相手の住所がわかりません。どの地区に住んでいるのかはわかります。 その地区の市役所に行ってこうゆうことがあったというのを伝えれば住所を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の産休のため交替

ベストアンサー

弁護士が産休に入ると、途中で交替することはあるのですか? 契約した段階で妊娠はわかっていたはずです。 旦那さんに交替したのですが、ヤル気が感じられないです。 このような事態は予想出来た事だと思うので、受けるんだったら、最初から説明して欲しい気持ちがあります。 他の弁護士にお願いしようと、色々電話したのですが、労働審判で途中からっていうのはイ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知ではなく認知認知

ベストアンサー

胎児認知調停を行ったところ 相手は認めず、産まれてからの調停でDNA鑑定をすることになりました。 その調停後、相手が共通の知り合いに 私を妊娠させたと言ってきたようです。 鑑定をすることは構いませんが 認めているのに胎児認知調停では認めなかった。 なので、鑑定費用も全額負担してもらうのと 自分の子供だと結果が出た際には 強制認知ではなく、任意認知の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費、養育費

ベストアンサー

現在妊娠5カ月の妊婦です。上には3歳の子もいます。 お腹の子が産まれる前に離婚が決まりました。 認知はしてくれるみたいですが、出産前に離婚すると何か問題はありますか?養育費が貰えない等。 後、離婚してから仕事復帰まで生活費などもらえますか? 旦那は年収約350万ぐらいで自営業です。貰えるならいくらもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

こんにちは。 夫が浮気、相手が妊娠し、夫は同棲を始め、出産し、一年がたちました。 私は専業主婦で、小学4年生の娘がいます。 婚姻15年目です。 離婚をするつもりですが、相手にも慰謝料を請求したいと考えてます。 今、不倫相手は子育てのため働いていません。 慰謝料は請求できますか? 相手に請求できる、一般的な金額を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

現在付き合って半年程の彼がいます。 交際を開始してから、彼の子供を妊娠しているという女性から連絡があり、話し合いの末出産するまで形だけの入籍をするということになりました。 入籍後は一度も同居せず、全く連絡も取っていません。 この状況で彼との交際が知られ慰謝料請求をされた場合、実際に支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 また、このような...

弁護士回答
    4
  • 突然報道カメラが撮影を始めることは、法律に抵触しないのでしょうか

民泊が違法(報道がいうには)だとは知らずサイト登録して宿泊を始めましたが 報道がやってきて、なんの許可もなく、マイクを向けられていきなりカメラを回されて撮られました。 妊娠中なのですが詰問され体調を崩しました。 保健所に問い合わせたら、旅館法に抵触するということでした。 (報道がいう、違法、という言葉は適切でしょうか?) 民泊が違法とは知らな...

弁護士回答
    4
  • 妻がいる事が発覚後の出産での慰謝料請求

初めまして。旦那が独身だと言って中国人と肉体関係を持ち、子供が出来 妻の私に内緒で認知していました。 私に発覚後 2人目妊娠している事がわかり 旦那は中国人と別れると言ってますが 女が産むと言い張って 産むつもりです。その場合 妻の私は中国人を訴える事が出来ますか?女は私とは一切連絡を取りません。

弁護士回答
    7
  • 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 業務上の人事選考の際のセクハラ

ベストアンサー

業務上の会話のセクハラについて質問です。 例えば、部下の数人のうち一人を役職につけようと考えている上司が、その選ばれた妊娠適齢期の交際相手もいる女性に『申し訳ないけど君は子供産めないから期待してる』と身体的に不利で気にしている事を言った場合、それはセクハラになりますか? 賠償請求できるレベルでしょうか?私はセクハラだと思うのですが、これは申し...

弁護士回答
    3
  • 結婚していない場合の出産費用に関して

ベストアンサー

交際もしていない女性が、私の子を妊娠し出産をすると言っています。 結婚をする予定はなく、養育費に関しては義務なので支払う事に同意しています。 私には言った覚えはないのですが、出産費用に関しては私が全額支払うと言っていた(会話の録音もしていると言い張ります)ので、全額払ってほしいと請求してきました。 もし、私が本当に払うと言っていたとして、法律的...

弁護士回答
    1
  • 昔受けた暴力について

5年程前から、特定の方から暴力を受けていました。最後に暴力を受けたのは1年半くらい前です。数え切れない回数殴られたり、蹴られたりして、病院に受診したものもいくつかあります。 その人の子供を妊娠し、連絡を取らないようにしていましたが、職場が同じで今は産休中ですが、復帰するのが怖いです。 そこで、先生に質問です。このような場合、警察に捕まえてもらった...

弁護士回答
    4
  • この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私は14歳の男子中学生です。数カ月前、同級生の彼女と性行為しました。性行為する前、彼女に性行為の許可を貰ったのでしてしまいました。数日後、彼女から訴えると言われました。性病に掛からせてしまったり、妊娠はしてないです。 相手は13歳以上で、私は暴力・脅迫はしてません。ちゃんとする前に許可をもらっています。 この場合、強姦罪もしくはその他の罪に問われる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから