19,331件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の元カノが同棲していた頃のお金を請求+慰謝料請求してきました

先日入籍しました。そのことを夫がSNSで公開したところ、夫の元カノが同棲していた頃の家賃や光熱費総額50万を催促してきました。 同棲と言っても、元カノが一人暮らししていた家に当時収入がなかった夫が転がり込んでいたという形です。別れてから請求して来たらしいのですが、入籍したことをしり、催促されています。 それと、その元カノと付き合っていた頃に元カノが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

1歳の息子が1人います。 父親とは妊娠中に別れており認知をし家庭裁判所で取り決めた養育費を毎月払ってもらっています 現在面会は月に一度程度で 私が見えなくなると泣き叫ぶので一緒に面会する。といった感じです 別れた理由は 女癖の悪さ 絶えない嘘 妊娠を機に辞めるはずの水商売から上がれない等が主な理由です 私自身も彼に会うのは嫌ですが 子供の前...

弁護士回答
    4
  • 親の反対を押しきって結婚したら

交際中の彼氏との子供を妊娠し、両親に妊娠の報告をしましたが、彼氏の父親に前科があることで結婚、出産共に大反対されており、おろせの一点張りです。 親の言い分としては、 ①身内に前科のある人間がいること自体が嫌 ②自営業の為、前科のある人間が身内にいると仕事、生活に影響が出てしまう というものでした。 私としては反対を押しきってでも産みたいと考...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の子供の親権について。

1つ下の別れた彼女から妊娠したと連絡がありました。現在5週目です。 その彼女とは一か月ほど前に家庭環境の違いによる考え方の違い、また精神病を持っていることもあり これ以上はやっていけないと思いお別れしました。 妊娠のきっかけは別れてから肉体関係を持った事が原因です。 そして今現在私は別の方とお付き合いをしています。 彼女とは話し合いの上で子供を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、堕胎の有無での増減は?

ベストアンサー

A男(既婚)とB子(独身)の不貞行為で、B子が妊娠中絶した場合、A男の妻に対する損害賠償の額はそれを理由に増減するでしょうか? もしするのであれば、増額減額どちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料。500万は高すぎですか?

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 1回目調停の中で、夫にお付き合いをしている女性が いる事が判明。その女性は10年前に夫と不倫していた 女性。(つまり復縁) おまけに、夫は別居後、その女性宅に住所変更し同居中。 2回目調停時、その女性が妊娠していることが発覚。 (私と同居中に不貞→妊娠→夫が別居開始) 慰謝料を2人に請求しようと思って...

弁護士回答
    2
  • 認知しなくていいと言われたのに裁判になったら勝てますか?

ベストアンサー

付き合っていた女性に「認知もなにも要らないから子供が欲しい、一人で育てるから」と言われて子供を作りました。 妊娠発覚後に「やっぱり認知してください」と言われましたが拒否しました。騙されたと思いました。この主張で裁判になっても私は勝てますか?

弁護士回答
    8
  • 調停や裁判の正当な欠席理由

妊娠を理由に離婚調停や裁判の正当な欠席理由になりますか? 産後疲れや体調不良は離婚調停や裁判の正当な欠席理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中ですが相手弁護士が仕事ができない人なのではないかと不安です。

ベストアンサー

W不倫で妊娠をし、養育費という名目の解決金を支払って関係を完全に断ち切ることで双方合意しております。当人同士では後々トラブルになりかねないので相手は代理人弁護士を立ててきたわけですが、私は入院中なので立てられていません。この弁護士が仕事が出来ず困っています。 まず、代理人弁護士から連絡がくると言われていたが連絡はなし。待っても待っても来ないので私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元遊び相手に治療費等請求され、困っています

40代既婚男性です。 出会いから別れまでの流れ ・2007年に出張ヘルスにてある女性に出会った。(以後Aと称します) ・Aとは話が合い、話の流れで通常料金+αで本番をした。 ・そういう関係が何回か続き、Aに借金があること(本人談)もあり、その後店を通さずに直接連絡して会うようになった。 ・Aと会うとそのような行為をして、毎回お金を渡す関係だった。(月に1~2度) ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶 する場合の責任・費用としない場合の責任・費用

去年から関係を持った女性との間に妊娠が発覚しました。今現在で8週目です 妊娠直前に別れる決心をして、伝えるタイミングが遅かったので別れてはいないんでしょうが…別れようと思ってたことは彼女も了承済みです。 僕は自分の経済面、気持ち等含め考えた結果中絶してほしいとの考えを伝えました。しかし彼女は子供を産みたい、中絶はできないという考えです。例え一人...

弁護士回答
    1
  • 不倫中絶による示談書内容と求請権について

ベストアンサー

知恵を御貸しください。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 この度、妻子持ち既婚者である男性と不倫関係にあり妊娠中絶をし、お互いの家族に話しました。 そのため、男性の妻には不倫した事実は知られております。 中絶に対する慰謝料和解金として、私は男性からは200万円を頂きました。 男性とは示談書を作成し 【これ以上の債権債務がないことを合意】との事...

弁護士回答
    1
  • 結婚前、妊娠したバツイチ子持ちの彼女と別れたい

【相談の背景】 現在付き合って9ヶ月。結婚はしていません。彼女はバツイチ子持ち。2ヶ月前に妊娠が発覚。1ヶ月前から同居開始。今は妊娠4ヶ月になりました。 同居前から3回ほど別れ話などはしてましたが、ギリギリで関係を保ってきました。ですが同居が始まり、彼女の性格もキツくなり、自分の親のこととなると異常なまでに性格が豹変します。色々問題がありすぎて書きき...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停ができるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停の申立てをしております。 申立申請したばかりなので、調停はこれから始まり、減額の金額もまだ決まっていない状態です。 申立の内容としては、私の不況による収入の減少、私側の再婚、子供1人扶養している(既に1歳になっている)、元妻の収入の増加です。 そんな中現妻の2人目の妊娠が発覚しました。まだ妊娠初期で今年12月に出産す...

弁護士回答
    2
  • 彼から認知できないと言われています。受け入れるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 交際5年目の年下の彼との子どもを妊娠しました。私は40です。一年半前から結婚の話は出ていましたが、何度彼が話しても年齢を理由に彼の父が大反対で結婚には至りませんでした。彼の父はある程度の社員を抱える会社の経営者です。彼はいずれそれを継いでいく立場にいます。私は一度も彼の家族にお会いできていません。そんな中今回妊娠が発覚しました。彼が...

弁護士回答
    3
  • 元彼の子供を妊娠し、中絶したと嘘をついたら罪になりますか?

ベストアンサー

4年位付き合っていた元彼に、 別れてから妊娠が分かり、一人で中絶しました、と嘘をついてしまいました。 初めは、身に覚えがない、と言われましたが、 後から病院を教えて欲しいとか、中絶した病院に一緒に行きたいとか言ってきます。 もちろん金銭的な請求は一切していません。 ①私の嘘は、罪になりますか? 元彼は、知る権利があるから調停をするようなことを...

弁護士回答
    5
  • 通知人が相手と直接会っていいの弁護士さんの考えはなんですか?

ベストアンサー

彼にとって、望んでない妊娠をしたということで話が平行変だったため、弁護士さんを入れてきました。 わたしは弁護士さんと話をしたくないので、彼と連絡をとっています。彼もメールは返ってくるし、電話なら聞くよと言われ、電話もしました。(会うのはダメで電話はOKの線引きの意味もわかりませんが) そのときに「わたしは弁護士さんとは話したくない。話し合うならあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てて潰してやると言われました

【相談の背景】 1年、既婚者とお付き合いしていて、離婚の話しているから、お前と結婚するからといって婚約指輪をくれるまでしていました。それもあって、お金も30万貸しています。(返済は0です)そして、私の妊娠が分かった途端、堕ろせといって、家族はうまくいってるから離婚するつもりはないと言われました。騙され、遊ばれた上に、妊娠中絶までさせられ、腹が立ち、...

弁護士回答
    4
  • 養育費とは別に請求できるの?

ベストアンサー

未婚の母です。 今年3月に出産しました。認知済です。 養育費の調停、もしくは公正証書作成しようと思っています。 その時に、妊娠してかかった費用、通院費、出産費の半分を請求してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦してないのに強姦罪で警察に行くと言われました。

質問お願いします。 私は30歳の独身の会社員です。 最近フェイスブックという携帯サイトで知りあった女の子(19歳)と週に1回遊んでいて、現在までに6回遊びました。 付き合ってはいませんが毎回、性行為はお互い同意の上でしています。 最近LINEで生理がこないと言われ、病院に行くと妊娠していました。 すぐに女の子から電話があり、でると女の子の母親で、「強姦され...

弁護士回答
    2
  • 外国人との未婚で妊娠 認知、養育費の請求の仕方

現在ヨーロッパ在住の台湾人との間に子供を授かりました。喜んでもらえると思って彼(42歳)に妊娠の報告をしましたが、結婚する気はない、子供の将来を考えたらおろしたほうがよいのではないか、と言われました。私(38歳)は、好きな人との子供ですし、シングルマザーで苦労を覚悟のうえ産みたいです。 ・彼にはしっかりと子供を認知のうえ養育費を払ってもらいたいで...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚になりそうです、出産後の面会交流について

ベストアンサー

父親側が会いたくないと言っています できれば堕胎してほしい 会って情が湧くのが嫌だ 新しい家庭を築くに当たって、そちらと縁を切りたいと言っています 一度抱いてほしいし、間接交流でもその後の成長を知っていてほしいです こちらから出来ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者という事を隠した交際、妊娠への慰謝料について

交際していた彼との子供を妊娠しましたが、彼が既婚者ということが発覚しました。 私21歳、彼28歳 私は学生で彼は公務員(年収は1500万ほどです) 彼からの告白に押し切られ付き合い、交際は円満でした。 私の親にも彼は挨拶をしていて、婚約はしていないものの 次付き合う人とは結婚したいと思ってる と言われてお付き合いを始め、 将来の話や子供欲しいなどの話をして...

弁護士回答
    1
  • 愛人の私は、彼から、慰謝料や、出産費用をもらうことはできないのでしょうか?

付き合ったり、別れたりと、10年繋がっている彼が、います。その付き合ってる中で、2度彼の子どもを妊娠して、中絶しました。1度目は、子どもほしいと、できた途端中絶してくれと、何故?と聞くと、彼には、妻子が、ありました。付き合っていた時に結婚など、していないと何度も言っていたのに、そして、やむなく中絶しました。その後別れようとしましたが、離れる事が出来...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の不倫と再婚にあたっての結婚詐欺と不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 親戚の子の相談です。7年前に妊娠を機に結婚して年子で2人娘が出来たのですが3年前に同じ保育園に通う女と旦那が不倫をして離婚しました。半年後位にその子も職場の人とお付き合いを始めて子供も懐いていたのに元旦那が現れて子供の為にやり直そうと言い始め相手を呼び出し悪そうな人を連れて来て話し合いをし、親戚もこれ以上迷惑をかけたくないし子供の...

弁護士回答
    2
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻(私)と身内への成りすまし電話について、犯罪性の有無

不倫相手が妊娠し、夫がは1か月前から不倫相手のマンションに別居状態です。 不倫相手の妊娠継続が芳しくなく、離婚を断固拒否する私(妻)へのに苛立ち、経済的にも苦しい同居生活に焦りはじめたようで、昨晩から夫とのSMSでのやりとりに途中から「夫の成りすましで」別れてほしいというSMSの文章を送ってきたり、電話を入れてきたりするようになりました。 夫はおそらく...

弁護士回答
    1
  • お金貸しました。民事裁判とか起こせるんですか?

ベストアンサー

友人にお金貸しました。額は40万です。 妊娠して、おろしたいけど金がないそうです。 お金出来たら返すと言われ、その後全然連絡取れなくなりました。 借用書とかないです。直接会って回収する以外、どのような方法ありますか?民事裁判とか起こせるんですか?

弁護士回答
    2
  • 既婚。独身男性との子を妊娠。慰謝料の金額を知りたい。

ベストアンサー

既婚女性です。 独身男性との子を妊娠してしまいました。 離婚して産むつもりです。 慰謝料がどれぐらいかかるのか知りたいです 2015年12月に入籍。 旦那とは1年以上体の関係はありませんが、普通に仲の良い関係です。 独身男性とは2017年5月からお付き合いしております。 初めから私に旦那がいることは了承済みでした。 離婚しても独身男性と結婚するかは未定で...

弁護士回答
    5
  • 元夫、お金について

元夫と言っても籍は入れておらず子供がいます。第一子は認知済。第二子妊娠中に別れ認知なし。一緒に生活している間、仕事もろくにせず生活費に困り元夫の要望で私の母にお金を借りました。借用書などはありません。第二子妊娠中にも仕事をまともにせず俺の気持ちがお前にはわからないとたびたび喧嘩。出て行けと言われ物をなげられ殴られそうになったので子供もいるし妊娠...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手が妊娠中で養育費が苦しい状況、相手方の住所不明で減額や終了はできるか?

【相談の背景】 5年程前に離婚をし、離婚調停を行ない養育費を毎月3万の振込をしています。 1年前に前妻が結婚していることを耳に入り、第2子までいるとのことでした。 相手方は医者、看護師で私自身は年収が約350万程、私自身も1年前に再婚し、再婚相手の子を養子縁組をしました。そして現在、妻が妊娠しています。生活が苦しく養育費の支払いが苦しい状況です。 【...

弁護士回答
    1
  • デリヘル性行為強要され妊娠し気付くのが遅れ出産した場合の相手への責任追及の手立て

当方の知人のお店の女の子が無理やり性的類似行為以上の性行為をされて帰って来てから報告があり、その後客に連絡入れて叱りつけて対処しようとしたけど電話は切られそれからは連絡取れなく成ったようです。 その後女の子はタイミングが悪くお店に出なくなり約1年経過、近況を聞くとその時の事で妊娠し、もともと生理不順なので気付くのが遅れ中絶出来ない状況まで経過...

弁護士回答
    2
  • 妊娠し婚約。婚約者の浮気相手が積極的に結婚妨害を行ない婚約破棄になった

婚約中に婚約者の浮気相手が結婚妨害を行ない、婚約破棄になりました。 妊娠7ヶ月時に、婚約者が元奥様に私との関係や今後の事を報告をすると、元奥様との子どもと二度と会わせない 、今すぐに子どもをおろせなど、執拗に婚約者にメールや会社に連絡をし、大切な子どもに会わせてもらえないと婚約者も精神的に追い込まれ、元奥様のいいなりになってしまいました。 私との...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書作成を進めています。 私は独身(妊娠7ヶ月)、相手は既婚者(子2人)です。 相手は弁護士をつけ2つの要求をしてきました。 まだ相手の奥様にはバレてません。 交際期間2ヶ月に及ばすでのことです。 相手の年収は360万円 お兄さんの会社でリフォーム業を営んでおり収入不安定です。 私の年収は600万円です。 これから育休後に復...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を確実なものにするには?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が、職場の独身女性と不倫しています。 不貞の証拠を集めているのですが、確実に慰謝料を取る為の証拠として、必要なものをご教示ください。 以前夫に問いただした際は嘘をついてとぼけ「家まで送っただけ」と自白はしませんでした。スマホもロックがかかっており、カード明細も見ることはできません。 現在分かっていることは、不倫相手のフ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の男性の子の出産とその後の同棲について

妹が離婚を弁護士に依頼中の男性に交際を申し込まれ、先月末と期日を言われ離婚前提ならとつきあっていました、相手女性がお金のことで離婚延期と申し出てきてしまい、相手の離婚成立前に妊娠しました。相手の仲が破綻したあとですが、慰謝料は男性も妹も払う気満々です。やはり妹の件で離婚をさらに延期されるなど相手女性にされることはありえますか?こうなった以上は生...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?

不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談金について

不倫の示談金についての質問ですが、 先日、不倫相手(男性)と示談の話しをしたのですが こちらは示談として300万の請求を致しましたが、 相手側が弁護士に相談したところ、300万は請求しすぎだ との事で、 相手側から200万までなら一括で支払いますし、それ以上でしたら裁判にして下さいと言われました。 私自信は250万までなら、相手側も金額は別として払う意思...

弁護士回答
    2
  • デリヘル。このような場合はどうすればよいですか?

先日デリヘルを利用したのですが 女の子が妊娠してしまい慰謝料と中絶費用を請求されました。 サービスをうけるさい女のこの同意の上本番行為をしました。 その際避妊をしなかったのも女の子の同意の上でした。 このような場合はどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか

自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 孕まされた、複数の男が音信不通

14歳の娘がいます。 出会いサイトで複数の男性と男女関係になり妊娠しました。援助交際ではないとのこと。 一人だけ避妊しない男がいたとのことだが多めに慰謝料とれるのでしょうか。 また男女関係になった男達はLINEやカカオのIDしかわかりません。それでも見つけられるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行 未婚 慰謝料

ベストアンサー

婚約不履行について質問です。 婚約破棄、精神期苦痛で200万の請求をされてますが、 婚約破棄が認められなかったとして、婚約不履行が認められその分は支払わければならないということはあるのでしょうか? それとも婚約破棄が認められなかった時点で慰謝料はなしとなるのか? 婚約不履行の内容ですが、 婚約破棄の事実はないと判断してますので省きますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 娘の学費と出産費用の支払いに関する相手の責任について

【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になりました。娘は休学し、2年生の後期こら復学しますが、病院から奨学金を借りていましたが、2年生までの学費返却と復学後の学費打ち切りとなりました。病院の奨学金は、今...

弁護士回答
    2
  • 相手からの損害賠償請求訴訟に備えるための訴訟?

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害の本人訴訟、原告です。被告から答弁書が来たのですが「原告が本訴訟に及んだのは、被告の内縁の妻からの慰謝料請求に備え、被告から相当額を得ようとするものであることから、原告に損害は発生していない」と反論してきました。被告の内縁の妻と私は一面識もなく、被告の内縁の妻が本訴訟の存在を知っているかどうかもわかりません。私は被告に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で相手女性との子供のDNA鑑定

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫〜相手女性出産半年不倫発覚から1年経ちました。認知は求められてません!養育費はお支払いする予定ですがまだ1度も支払っておりません。夫は不倫した立場ですが妊娠された時より自分の子供とは信用できなかったようです。証拠はないですが男性関係が怪しかったと言って産まれてもまったく夫に似ておらず相手女性にも本当に自分の子供か?と伝えて...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚せずに不貞相手だけに慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が妻と結婚生活が上手くいっておらず離婚するから一緒に居ようと妻が不貞相手と話をし、不倫関係開始 結婚3年目子供1人 妻が3人の男と肉体関係を持っていたことを自白し発覚 証拠は妻の自白しかなく1人は名前と電話番号住所が分かっています。 離婚する気はないのでどうにかして相手に慰謝料を払わせたいです 【質問1】 妻のスマホのLINEも写真も...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の折半について。相手に支払い能力がない場合

彼氏との間に子供が出来ましたが、お互い親も交えて沢山話し合った結果今回は中絶を選びました。 お互い成人しています。 情けない話で申し訳ありません。 そこで、合意の上での性行為による妊娠のため、中絶費用は折半という形になりました。 しかし、現在の彼氏には支払い能力がなく、親がお金を出すしかない状況です。 そこで彼の親に言われたのが 「お前達が別れ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求額について。

ベストアンサー

夫が約一年に渡り不貞行為をしていました。 それだけが全ての原因ではないですが、借金も発覚しています。 不貞行為が続いていた間私は何も知らずに第二子の妊娠、出産をしました。 現在、第一子は4歳、第二子は2ヶ月です。 私としては離婚を視野に入れた別居を希望していますが、子供が小さいので父親がそばにいた方がいいと言う夫の言葉と借金があるため別に家を借り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから