法律相談一覧
-
離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです
ベストアンサー度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費
ベストアンサー1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後ですが、慰藉料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 妻が娘を連れ去り離婚調停を提起しましたが、理由はパパっ子からママっ子にしたかったとんでもない理由です。 係争中に妻よりSOSが来ました。 妻は反省し、弁護士に復縁の方向に調停をお願いしたのですが、断られた為、法テラスに弁護士解任の手続きをし、調停を取り下げて再構築に向けて3人で再び暮らし始めましたが、別居中に2歳の娘を虐待し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラで別居は認められる基準
結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親権の変更。私は、息子と引き裂かれてしまうのでしょうか?
先日、養育費請求の調停がありました。 申し立て人は私です。 元旦那とは、協議離婚しました。 親権は私にあります。 息子は6ヵ月で母乳育児のため、私は働いていません。 離婚後は、元旦那も私もそれぞれの実家に戻って生活しています。 元旦那は、「養育費とかの前に、親権を渡した覚えはないし引き取って育てたい」と言っているそうです。 離婚決定時から、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費いくらが妥当ですか
今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
控訴するかまよっています。控訴についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴するかまよっています。 2週間以内みたいですが。控訴しなければ終わりでしょうか? 控訴するといって途中で取り下げることもできるとありましたが、その場合、これ以上争えないとありました。 2週間以内に控訴しない場合でも、これ以上は争えないのではないのでしょうか? 【質問1】 控訴するかまよっています。2週間以内に控訴しない場合と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当事者尋問における婚姻予約の成立いんつながる質問になったのでしょうか?
ベストアンサー被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費がもう無いです…。
ベストアンサー先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。 ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について。調停とはこういう物ですか?
ベストアンサー養子縁組してある私の連れ子2人(中・高生)と夫との実子1人がいますが調停ではいつも夫との実子の事しか考えてくれません。今年高校受験の連れ子は夫のせいで居住先も決まらず行きたかった高校へも行けなくなりストレス性の病気で薬がなければ胃の不調や下痢を繰り返し日常生活に支障をきたしています。 長男は、あまり働かず足りない生活費や夫の趣味などを支払う為に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護の即時抗告 分かる範囲だけでも教えていただけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手方に毎日授乳中の幼児(当時2歳)を無断で連れ去られ、数日以内に裁判所に申立を行ったものの、保全ともに却下され、即時抗告中です。 高裁に進捗状況を問い合わせると、資料が調査官のもとで精査されている段階で、調査官が資料を読んだ上で裁判官と相談がなされ、今後の進行が後日決定するという流れとのことです。 (原審では一通りの調査は終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄と精神的苦痛の慰謝料請求。弁護士さんは住んでいる県内の弁護士さんを探すべきですか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。文才がないので分かりにくいかもしれませんが宜しくお願いします。 先日までお付き合いしていた彼32歳、私32歳です。 昔から友達だったのですが、久しぶりに会って食事などするうちに彼からの告白で付き合う事になり交際期間は4年です。同棲期間は3年弱でした。 付き合いはじめた当時は、私は水商売をしながら資格をとるために学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください
至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...
- 弁護士回答
- 51
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「妊娠 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから