23,522件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトを辞めたいです

ベストアンサー

先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...

弁護士回答
    2
  • 配置転換辞令 人事権の濫用

ベストアンサー

パワハラが原因で休職し、金曜日に復帰するのですが、現職復帰ならば就労可能と記載された医師の診断書を会社に提出しましたが、会社側は無視して配置転換辞令を通知してきました。私は営業部所属で障害者手帳を所持し三年勤務しています。 人事部に問い合わせると、就労規則は関係なく、今回の異動は健康状態を配慮して決まった事だから異動してくれの一点張りでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効性

ベストアンサー

使用貸借で借地に家屋を建てて居住しています。9年ほど前、一度立ち退きを要求され、その際に無償で家屋を明け渡す『覚書』を地主と交わしました。(書面には無償となっていますが、作成時に仲介に入った知人の業者さんから口頭で、転居費用プラスアルファの金額を提供するとの申し出がありました) ですが地主側の事情で実際の退去日が決まらず、半年ほどしてから急に退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電所の一方的な(第三者による)名義変更について

太陽光発電所の事業者変更についてです。 当方は、上記発電所を所有(経産省の設備認定取得)しておりますが、 過日、第三者に より経産省への届け出を提出され、名義を変更されて しまいました。 経産省にも数回、抗議に足を運びました。担当者によると、その当時の 手続き上のルールでは変更前の所有者の合意を必要とせずに、変更可能。 (その後、同様のトラブル頻発...

弁護士回答
    2
  • 異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか

【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 無断で不動産の名義変更

実家は70代の父が一人住まいです。私どもは4人兄弟で、全員、同居はしていません。父は、認知症が始まっており、記憶等が確かではなく、時々「どなたさまですか」などという反応もあります。このような場合、家族が、他の兄弟には無断で、不動産の名義変更をすることは可能でしょうか。 もし行われた場合、どのような法的問題が生じますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談の内容変更について

【相談の背景】 友人Aが私に成りすまし、友人AのInstagramやTiktokに勝手に自分の所有物(靴、バイク(ナンバーも写っている))・顔などを載せられました。 その際、友人Bと私の2人で撮った写真も載せられていました(友人Bが載せられていたのは腰から下の部分のみ) 複数回注意し、削除するよう促したものの改善されず、弁護士に相談する旨のことを伝えると、示談で終...

弁護士回答
    1
  • 念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?

ベストアンサー

ooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給の期限(消滅について)

ベストアンサー

現在の会社に 2018年2月契約社員として入社して 2018年8月に10日有給を付与され 2019年8月に11日新たに付与されました。 が、私の有給付与の基準が設定ミスで間違っていたようです。 就労規則では付与日が 契約社員:6か月目、翌年1月1日・・・ アルバイト:6か月目、1年6か月目・・・  となっていますが、なぜかアルバイトと同じ設定となっていて、それが20...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で不当解雇で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で会社による不当解雇で困っています。脳梗塞で、左半身麻痺になり現在リハビリ診療中ですが、重傷で現在休職中です。会社から、休職3ヶ月を超えた場合解雇すると通達がありました。そのような就業規則は知らされておらず、雇用契約書にも書いておりません。会社は就業規則は昔からあると言っていますが、面会の時にも聞いたことがありませんし、規則...

弁護士回答
    3
  • 学習塾 特定商取引法の対象になるか

ベストアンサー

高校受験対策の学習塾について 授業料は月謝制で、前月10日までに振り込み。 その他諸経費として、半年ごとに10万円ほど支払ってきました。 塾をやめるにあたって、中途解約金が高額で、諸経費も一切返しませんと言われて 揉めています。相手方は「払え」の一点張りです。 契約書はなく、簡単な入会申込書があって、 それには確かに、「理由の如何を問わず、...

弁護士回答
    1
  • スマホのクーリングオフ

先日ガラケーからスマホへ買替ました。携帯電話会社Aから携帯電話会社Bへの乗り換えです。最初は月々端末代込で3880円の提示でしたが、申し込み後、スマホのSDカードを買うよう言われました。データが消えたとしてもいいので必要ないと何度も断ったが、最初は『後々必要になる』と迫られ、最後には『更新があるので必ず必要』と言われ、結局1万円の商品券を追加提供され契約...

弁護士回答
    1
  • 困っています。約款て何種類もあるんですか?

ベストアンサー

インターネットで 海外航空券を予約したのですが、都合でキャンセルしたのですが、キャンセル料金100%だと言うのです。予約したホームのトップページの約款を見て、まだキャンセル料がかからないことを確認して申し込みをしました。確かにかからないことを確認しています。その約款のページはホームの一番下にある、会社情報、よくある質問、問い合わせ先、などといったバナ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 証明書の発行と、解雇予告手当について。

【相談の背景】 アルバイトで更新が全くされず雇い止めになりました。 4月に入社し、口頭で雇止めの通告を受けたのは5/10で、退職日は5/30になります。 会社側より雇い止め理由として勤怠不良と伝えられました。 しかし遅刻や無断欠勤はなく、発熱や生理休暇による体調不良で事前に会社側へ勤怠連絡は済ませています。 一部早退もしましたがこちらも体調不良で事前に上...

弁護士回答
    1
  • 基本給が下がっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で勤務しており、数年経ったころ転職を考え会社に退職の意思を伝えました。会社は基本給を245000円から345000円に上げるから残ってほしいと提案してきて会社に残ることにしました。そこからまた数年経ち、正社員になる制度で正社員ならないといけなくなりました。そのときの労働条件書にサインをしたのですが、支給額345000円だけを確認してしまい...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な派遣雇用止め

ベストアンサー

【相談の背景】 A派遣会社に登録している50歳のSです。 A派遣会社登録し、月曜から金曜まで大手企業B社でフルタイムで6年派遣スタッフとして勤務しています。 土日にA派遣会社からの単発の仕事をしていました。 今回A派遣会社から平日勤務している大手企業とは違う、C車ディーラーに昨年の11月から、土日の数回、仕事の依頼をして引き受けました。11月はC車ディーラの甲...

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 今年の2月~6月上旬まで、登録制の人材派遣・紹介会社を通じてある企業で日雇いのアルバイトとして勤務していました。登録している会社から紹介先企業へ日々紹介されるという形で、シフトの希望を出すとだいたい1週間ごとに勤務シフトが決定し、派遣会社から通知が来る仕組みでした。派遣ではなく紹介なので、雇用契約は紹介先企業と直接締結しており雇用契...

弁護士回答
    1
  • 賞与について(会社業績不振による未払い)

ベストアンサー

賞与のカットについて。 初めての相談になります。 私は東京都内の投資マンションを販売している不動産会社にて営業職として勤務しているのですが賞与をカットされて困っており、ご相談したいです。 【賞与カットになった経緯】 2018年3月末に口座を確認したら入金が無く、人事に確認した際には「取締役から説明があるから待つように」と言われ翌日、取締役から説明...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の違約金について

ベストアンサー

以前にも、相談したのですが、 10時〜15時までで時給900円で、リラクゼーションマッサージの仕事をハローワークで応募し、面接に行ったのですが、面接時に歩合給の方が好きな時間で稼げると言われたので、歩合給にしました。 その時に義務請負契約書と言うのを書かされて、印鑑を押しました。 色々書いているのですが、1年以内に辞めたら20万払ってもらう事も書いてまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?

ベストアンサー

夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...

弁護士回答
    3
  • 遺産に関する秘密保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、A・B・当方の3者にて遺産分割協議を行っています。 相続分は兄弟のため各人同等です。 【質問1】 今回の相続に関し、第三者(弁護士の先生は除く)に口外しないことを遺産分割協議書に明記したいのですが、可能なのでしょうか? その場合は遺産分割協議書とは別に秘密保持契約書を相続人間で結ぶのでしょうか? 【質問2】 また、可能であれば...

弁護士回答
    3
  • 解雇の筈なのに退職勧奨と使用者が主張した場合

ベストアンサー

前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1719/b_730833/ 使用者から離職票が届き、離職票「退職勧奨」と書いてあります。 解雇予告手当の支払いすら拒否。解雇理由通知書はくれません。 証拠として、メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠があり、労基署には相談の手紙を付けて送付。 この後において、労基署が、解雇に...

弁護士回答
    1
  • 年俸の見直して困っています。

ベストアンサー

昨年の4月より現在の会社で正社員として働いています。会社は年俸制ということで、600万弱で雇用されました。 今まで経験のあるクリエイティブな仕事プラス、未経験な営業もし仕事を取ってきながら働くと言った内容でした。その最初の話し合いでは特に個人売上の話などなく、サインした契約者にも昇級の事しか書かれていませんでした。 入って数ヶ月すると会社が個人売上...

弁護士回答
    2
  • 貸金か贈与か?回収はできますか?

【相談の背景】 知人との金銭トラブルで、私が貸した側です。 借用書や消費賃借契約書等の書面も、「貸す」「返す」や「あげる」「もらう」等の意思表示も無く、単に相手から「助けて下さい」と頼まれて「わかった。なんとかする」との文言でのお金のやり取り(肩代わり?立替え?)の場合、通常は贈与とみなされるのでしょうか? 金額は200万円。相手は「親からも借りれな...

弁護士回答
    1
  • seo対策 電話勧誘 詐欺

相談の背景 とあるショップで個人ショップをしており、 急にseo対策 営業から電話がかかってきました。 「私の個人ショップをインターネットで 上位表示します。よければ〇〇と調べてください」 と調べ、 確かに〇〇というサイトは上位表示されてるのを見て 信じてしまい 契約が書かれたメールの文章で名前を書くだけで いいと言われメールに名前を記入し、 ...

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制と固定残業制度について

ベストアンサー

A. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...

弁護士回答
    4
  • 業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?

理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と賃金について

【相談の背景】 うちの会社では1時間単位だから途中帰宅や途中出勤したら賃金が支払われません。例えば14:15分、14:45分帰宅であれば15分、45分切り捨て 10時30分、10じ40分出勤であれば30分、40分切り捨てられます これを違法ではと言いましたが1時間単位での支払いに契約してるから問題ないといわれました 【質問1】 この場合は違法でしょうか? 理由もあわせて教...

弁護士回答
    7
  • 離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。

弁護士回答
    2
  • 父「私の土地にあるお前の家を壊すから、出て行きなさい。」

ベストアンサー

現在、父名義の土地に私名義の家が建っています。 家は祖母から相続したものです。 古く、危険性(地震や火事など)があり、周りに迷惑を掛けたくないから家を取り壊したいと、父から立ち退きを要求されています。 立ち退きを拒否する私に対して、父は裁判に持ち込んででも立ち退いてもらうと言ってきました。 ○家と土地のいきさつ ・40年前、「土地」を「父」が相続...

弁護士回答
    1
  • 従業員が労災で負傷し休職した後の処遇について

顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不注...

弁護士回答
    1
  • 労務災害による被災従業員の休業後の賞与不支給及び勤務上での業務量の増加について

顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不...

弁護士回答
    1
  • 相続対象になるのかどうか

ベストアンサー

わかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給申請の仲介手数料の適正価格

ベストアンサー

生活保護受給申請の仲介手数料の適正価格を把握したく相談させていただきます。 1.契約書では生活保護受給より10か月1万円、合計10万円を受給された金額より行政書士に収めることとなっています。これは適正な価格でしょうか。 最低限の生活を保障するために支払われているものの中から支払うのは非常に厳しい金額という認識です。 2.生活保護を10か月経たずに不要...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...

弁護士回答
    3
  • ローン中の車両 信販会社に返却したい

車両を信販会社のローンで購入後 所有者はローン会社です。 3年支払い後に、残が半分減り、 現在返済が困難で数ヶ月返済が遅れている状況であります。 車の価値はいくらかはあります。売却しても残の方が多いですが信販が調べた結果 返却後売却で残50%近くは充当できるらしいです。 もともと滅多に車は使用しておらず、放置してても維持費と故障につながること...

弁護士回答
    1
  • 1週間での解雇だと給与は支払われないのでしょうか?

今年4月初めから新規立ち上げの事業所にて勤務を開始したところ、1週間後に「うちとは合わない。来なくていい」と一方的に告げられました。 遅刻や欠勤もなく何か注意されたこともありません。具体的な理由を聞いても「フィーリングだ」と濁されました。同席したコンサルタントからは「面接の段階から採用に反対していた」とも言われました。 合意退職の念書を書くように...

弁護士回答
    2
  • 違約金は頂けますか?また、違約金などは頂けますか?

自宅で教室をしている者です。受講開始までにお越し頂き、入学契約書を交わしています。その際、テキストの説明、受講料の支払い方法、レッスンの進め方などをご説明しています。また、受講料などの返金に対しては、こちらの都合によりレッスンが中止した場合のみで、受講者様の都合により中止した場合は一切返金しません。と書き込み、受講生様に納得していただいた上でサ...

弁護士回答
    2
  • 就業条件と兼業の禁止の合理性について

ベストアンサー

ある国立行政法人に勤務しています。2年ほど前に定年退職となり、再雇用(週5日勤務)となりました。給料が1/3くらいになったので、アルバイトなどをしようと思い、管理の人に兼業規定の適用について確認したところ、再雇用者は職員ではなく、契約職員なので、アルバイトや起業については自由だとの説明を受けました。その後、ある派遣会社に登録して土日祭日を中心に労働し...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話を持っていないことを理由にサービスの利用を拒絶するのは合法?

ある映画作品のファンが集まるイベントが開催されることになり、チケットはインターネットのチケット販売代行サイトで販売されることとされました。 チケットを購入するには販売サイトへの会員登録が必要ですが、それにはSMS認証(携帯電話で受信したコードをWeb画面に入力する)手続きが必須とされています。 つまり携帯電話を持っていないとチケットを購入できないので...

弁護士回答
    2
  • 「突然の定年退職通知、不当な解雇なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の2021年に今の会社にバートタイマーとして就職しました。雇用契約では雇用期間の定めはありません。ところが、先日の11月15日に、会社から私の65歳の誕生日が11月25日なのでその日を以て定年退職となると告げられました。定年退職があるとは聞いていませんでしたので、その旨を尋ねると昨年(2023年)1月にパートタイム就業規則を改定して、65歳の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の記載について教えてください。 婚姻時に生活費などの名目で合計360万円借金をしました。主人は契約社員で手取りが少なく、私が正社員のためボーナスなどで補填し、足りない分を借りたのが背景です。何度も転職を懇願しましたが聞き入れてもらえませんでした。転職を聞き入れてもらえず、かつ私はボーナスも補填に充てていたため大変腹立たしい...

弁護士回答
    1
  • まだ就職してない会社のパンフレットに無断で名前を使用された。

【相談の背景】 3月1日から働く予定だった会社から入社3日前に雇えないと連絡が来ました。 契約書など交わしておらず、内定を証明するものがないので泣き寝入りすることとなりましたが、以前見学時に私の名前を使用したパンフレットを会社が勝手に用意して営業に同行した際に配って欲しいと言われ配りました。 就職していないのに大丈夫なのかと心配で、入社してから配っ...

弁護士回答
    1
  • 宿直アルバイトで、どこから仮眠になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で宿直のアルバイトをしています。 私はこの介護施設から外注をうけているビルメン会社と雇用契約を結んでおり、21時から翌7時までの間に施設内の巡回3回と施錠関連、夜間訪問の業者対応(日に1件から2件)、まれにある外線対応が主な仕事です。 面接時に、担当部長からは仮眠禁止と伝えられていましたが、休憩時間が不明確であり休憩場所も設...

弁護士回答
    1
  • レジの対応でバイトを解雇になりそうです。

バイトを解雇されるやも知れません。 10年、同じ職場でバイトをしていますが、何やら私に対するレジの操作で仲間からクレームが多く、直さないなら解雇するよと言われました。 クレームの内容としては ・レジのフォローを頼むタイミングが遅すぎる →以前、3人並んだら呼べと言われて、それを守っていたら『呼びすぎでムカつく、何度も呼ぶな』と言うことを言われ、...

弁護士回答
    2
  • 前金での仕事を途中でやめた後の報償金について

ベストアンサー

1,前金10万円で仕事をしてくれと頼まれる。(相手は一応知り合いで契約書などはなく全てメールや口頭でのやり取り)この際、仕事内容がメールで8項目送られてくる 2, 日中仕事を行い終わり次第メールで報告をしていたが、その返信が精神的に辛い者だものだった。(「頭悪いだろ」等と私が行った仕事が思うようにいっていないとこのような口調で言われた。) 3, 頼まれた仕...

弁護士回答
    1
  • 公共施設の窓ガラス破損に対して弁償の必要性があるのか

先日、公立体育館でフットサルをしていたところ、蹴ったボールが防球ネットを突き抜け、その先にあった窓ガラスを割ってしまいました。その日は暑かったため、防球ネットと窓ガラスの間にあるドアを開けて使用していたため、ボールが窓ガラスまで達してしまったものです。体育館側からは、施設をき損したとのことで、弁償を求められました。しかし、ドアを開けることは禁止...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから