23,522件見つかりました

法律相談一覧

• 差押え前の住民票変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の差押え前に住民票を移した場合について。 同居人(世帯主)が住民税を滞納しており先日役所に相談に行きました。 分割で払う事になったのですが金額的にもすぐに用意出来ないこと、差押えがいつされてもおかしくない状況ですと言われました。 自宅に動産執行に来ても私の荷物しかない為、家に来られても困ると言う事で、同居人の住民票を移すこと...

弁護士回答
    4
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割決定前の兄弟間の貸借と、条件の法的有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・兄弟A,B 2人兄弟 ・父の死去後、父名義の土地に関して、Aは遺産分割協議案(※1)を作成中 ・土地の利用関係が立て込んでいるため現時点で具体的な金額を出すのが難しく、Aが(※1)を完成するには時間が掛かる見込み ・Bは金銭的に余裕が無く、早めの決着を望んでいる ・最近BがAに対して借金(※2)を申し込んできた ・AはBに対して  『現在作成中のA...

弁護士回答
    1
  • 銀行の手続き。銀行の行為は正しい事ですか?

父が認知症になり成年後見人制度の申し立てを裁判所にしました。叔父さん夫婦が父の全財産をもっていってしまったので取り返す為です。診断書は保佐人です。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。その後父の貯金からお金がおろされているのが分かったのですが今年の3月から6月の間数回に分けて銀行と父と叔父さんで父の通帳の出し入れは叔父さんが代理に...

弁護士回答
    2
  • 社則に違反している人が会社でトラブルを起こしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社でトラブルになった従業員に、勝手にSNSの内容を会社内で晒されました。 会社の上層部の方を交えて3人で話をしたときに、相手から『◯◯さんのSNSで誹謗中傷されました。それをスクショしてあります。』と言われました。 私も他の方がパワハラ、モラハラに悩んでいる投稿をリポストしたり、その投稿者にリプライしていましたが、投稿に会社名も個...

弁護士回答
    1
  • 相続人が揃わなくても遺産分割協議は出来るのか?

空き家だった土地付き一戸建てを購入しようと思っています。以前住まれていた方おばあちゃんは亡くなっていて、土地建物の名義は30年前に亡くなられたご主人になってます。ご主人は一人っ子でお二人には子供もいませんでした。おばあちゃんの兄弟はみんな亡くなられていて熊本に3名姪の方がいらっしゃいます。後アメリカに2名いらっしゃいますが連絡が取れないみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 給与明細書の効力について

こんにちは。 私は現在、既に退職した会社を相手にサービス残業の請求を行っています。毎月30時間前後の残業がありましたが、残業代が支払われず、少額裁判を検討中です。 約1年間の在職期間中に雇用条件が変更になり、下記のような経緯がありました。 ----- 入社した際、基本給とは別に毎月固定残業代が支払われるとなっていましたが、ある時期から固定残業制という...

弁護士回答
    1
  • 不注意でアダルトサイト会員登録になってしまいました

ご入会日時2011年06月18日 07時47分48秒 お客さまID2******** パスワード***** ご使用IPアドレス***.***.***.*** ご契約期間入会より180日間 所属ネットトワークNetwork Information: [ネットワーク情報] a. [IPネットワークアドレス] 114.153.128.0/17 b. [ネットワーク名] OCN f. [組織名] オープンコンピュータネットワーク g. [Organization] Open Computer Ne...

弁護士回答
    1
  • 事前承諾済みのお客様預かり品が壊れた場合の責任

ベストアンサー

ジュエリーの加工業を営んでおります。 お客様からリフォームを請け負い預かった宝石が、加工作業中に割れてしまいました。 お預かりの際には、「天然石ゆえ破損が生じることがあるが理由が不透明なことが多く、一切の補償は致しかねる」旨を書面で提示・説明した上、署名捺印してもらっています。 この場合、当店には何かしらの補償をする責任が生じることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料の支払約束

ベストアンサー

妻子持ちなのですが、不倫をしてしまいました。 相手の女性に慰謝料として2100万円を毎月10万円ずつ払う公正証書を作成してしまいました。 妻から見れば相手方女性は不倫の加害者でもあるはずで、おかしいのではと思っております。相手方女性は私に妻子あることはしっていました。申し訳ない一心でつい契約をしてしまいました。 しかし、これでは一生彼女にお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合一次請けから損害賠償などされますか?

ベストアンサー

ある宅配業者の二次請けで仕事してます 今回誤解など(私のコミュ力の問題もあります)が重なり一次請けが契約解除されるかもしれません 仕事のミスはありません 全て人間関係です 一次請けは元請けに私含め4人いれてます 月に四〇万くらい利益があったと思います そうなった場合一次請けは私に損害賠償もしくはペナルティを課す事ができますか? 月に四〇万払...

弁護士回答
    4
  • ネットショップで注文してキャンセルした場合支払う義務がありますか?

初めまして。 ネットショップで商品を注文したのですが、翌日にはキャンセルの電話を入れました。 そのお店のホームページにはトラブルの場合に相談受けますと言うような法律事務所が乗っています。 振り込み予定連絡を教えて下さいと言うメールの時点にキャンセルの電話を入れてますが昨日法律事務所から配達証明郵便が届いてました。不在で受け取っていないのですが受...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人。後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?

ベストアンサー

亡父の土地、家を兄妹2人で相続する事になったのですが売却しても5百万にしかならないので、売らずに兄がその家に住み私には半分の250万を月々3万円の7年払いで払う事になりました。支払い年数が長くなるので連帯保証人も付けるという事ですが連帯保証人は元嫁か、成人して家族も居る会社員の息子かどちらが良いですか?後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?兄...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にあたりませんか?

事務員ですが、現場の方が事務所に戻ってくる時に「お疲れ様です」と言わないからという理由で言わないなら首にするよと社長に言われました。これは業務命令と言われました。挨拶すれば良いのですが、苦手で今更出来ないです。他に私は一人事務員なんですが、私の電話応対でお客様を怒らせて契約が止まったお客様も何人かいます。最近はある社員と大喧嘩したばかりです。社...

弁護士回答
    3
  • 不当な即日即刻解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の半ばから、派遣会社を通じて大手企業の下請けの会社(工場)に就職しました。働き始めて1ヶ月と少しです。 就業当初から問題言動の多い社長で派遣担当の方に対応して頂いていました。 最初の契約が1ヶ月で、7月の後半に最初の更新(3ヶ月・9月末まで)が契約されて今に至ります。 仕事内容は、商品の計測と、その商品に部品を組み立てる作業が前...

弁護士回答
    1
  • パートにて一方的なシフト削減

ベストアンサー

会社から今日一方的にシフトの削減を求められました。 小さな会社で事務員は私1人です。雇用契約は交わしていません。 今までずっと1人体制でやってきて、週5〜4日8時半から3時半まで働いています。 会社側の言い分は2人体制にし、急な休み、退職等に備えたく、週3から2で出勤して欲しいとの事ですが、金銭的に不可能です。 このような一方的なシフト削減は不当ではない...

弁護士回答
    1
  • 排水管水詰まりトラブル、解除や慰謝料請求、損害賠償請求できますか。

中古マンション購入でのトラブルです。 築42年の160戸ある中古分譲マンションを買いました。 内装はフルリノベーションしてあって、綺麗なもので買うことにしました。 買って鍵をもらった翌日に引っ越しをし、洗濯機を業者に取り付けてもらったら問題が発生しました。洗濯機の試運転で水を流そうとしたら、水の流れが非常に悪く、全然流れないのです。 売主は不動...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地を脅したり騙す形で名義変更した伯父について相談です。

ベストアンサー

前回、祖母の事で相談させていただいたのですが、更に進展がありましたので再度相談させていただきます。 名義変更のいきさつは前回の質問に記入させていただきましたので、割愛します。 別の弁護士さんを探そうか?という相談もしていたのですが、その前に従兄弟に母や祖母が呼び出され、伯父からの伝言があるという事で話し合いをする事になりました。 結果を聞いた...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のキャンセルに伴う休業手当についての正当性はどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で23日に単発の仕事を入れていました。今日派遣会社から電話がきて23日の仕事が日程変更になったためなくなりましたと言われました。 派遣会社に休業手当のことを聞いたら、24時間以内にキャンセルになった場合は休業手当が発生するけど、24時間以上前に仕事がなくなったキャンセルをしたから休業手当は発生しないと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 違約金を減額する事は可能なんですか?

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...

弁護士回答
    1
  • 異動に対しての不満について

ベストアンサー

退職者の後任として異動辞令を受けました。 転居を伴う異動なのですが「翌日から異動先に勤務」という内容でした。 未経験の業務を引継ぐことになったのですが、異動先には前任以外その業務を行える人が居ないので1人で行うことになります。 自分の知識では不安だったので会社に研修を希望したのですが、対応してもらえませんでした。 正直、いくらなんでも無茶だろう...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗トラブル 臭い

【相談の背景】 不動産業務に従事する者です。 この度弊社管理物件で1階テナント部分を募集し、飲食店(洋食バル)の申込がきまして、現在商談中です。上階は住居で入居中。近隣は一軒家等があり、臭いの件で少し難航しています。管理会社兼オーナーは臭いのクレームが1番気になるところで臭いが出ないようなあつらえをして頂くのなら屋上まで上げる必要はないかと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 【個人取引】返金させたい。有効な行動のアドバイスください。相手が返金対応すると言った後音信不通です。

ベストアンサー

SNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に相手の都合で取引を中止して返金したいと申し出られました。 返金用の口座情報を送った後に1週間ほど音信不通です。 速やかに返金対応をさせたいです。 住所・氏名・口座情報・携帯電話番号 はわかっております。 やり取りも全て保存済みです。 内容証明郵便で通告 支払督促 少額訴訟 消費者セ...

弁護士回答
    3
  • この手の闇金は難しいでしょうか?

1ヶ月程前から闇金にお金を借りてしまいました。トータル70万あるのですが、実際に借りた額はそんなにありません。約56万程です。ですが、利息で13万を5ヶ月間払い、半年目に利息13万と元金の73万、合わせて86万を払えと言われてます。トータルで言うと148万です。 警察や弁護士さんに相談したところ、借入の時、手渡しで、返す時、振込の為、個人間のやり取りは動けない...

弁護士回答
    3
  • 解除通知が届きましたが従わないとどうなりますか?

大家さんの代理人(弁護士)から解除通知が届きました。内容は現在までに3か月分の家賃を滞納しているので期日までに明け渡してください。との事です。 保証会社に保証金を払い6か月分までの家賃の保証を契約では立て替え払いして頂ける事に成っております。確かに保証会社には2か月分立て替え払いして頂いています。 大家さんには、保証会社から2か月分は入金に成っ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

数時間前に間違えて有料のアダルトサイトに登録してしまい2日以内に75000円の支払い請求をされました 初めの画面では有料とは分からず画面を進めていくと年齢確認のボタンが二重にあり、その下に契約規約が小さくスクロールしてありました 間違って年齢確認をはいにしダウンロードのボタンを押すと登録完了の画面になり代金の請求画面と支払い方法がありま...

弁護士回答
    5
  • 息子19歳のアルバイトでの現金紛失容疑への対応方法について

大学生息子19歳の件です。コンビニでのバイト中、レジから12万円現金紛失が発生し、その容疑にかけられています。在職9か月、当然本人はやっていません。息子によると、息子と同時間帯に勤務した新人大学生2名(入店初日で2人友人同士)が疑わしいとのことです。しかし、店のオーナーが憤慨しているとのことで、店長から事件翌日に解雇との電話が入りました。今後、店には一...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求について

会社の業績不振を理由に、業務委託契約を結び会社に残るか、退職するかの2択を迫られました。 内容としては実質解雇でしたので(労基署にも確認済)、その旨伝えたところ解雇のつもりはないが、そう主張するなら解雇手当を払い、直近2か月分の給与に関しては払えないから解雇手当を払うという意味不明な主張をされました。 また、在籍期間中に住民税を特別徴収で控除され...

弁護士回答
    2
  • 原状回復工事について

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 このたび事務所を移転することとなり、現事務所(オフィスビル4年間使用)の原状回復工事をすることになりました。 あらためて契約書をみると、 特約事項に原状回復工事は指定業者に依頼し、添付の工事見積りの内容で施工する。 と書かれており、見積書も添付されています。 その見積り金額が私が調べた一般的な金額と比較して高額...

弁護士回答
    2
  • 定期購入にされ解約できません

ベストアンサー

ある商品をインターネットで購入しました。今ならお得という言葉につられて1回だけの購入のつもりでした。ところが、それは定期購入だったらしく、2回目以降を解約しようとしても出来ません。 あくまで単発での購入のつもりで、定期購入ということも解約不可との文言も見えるところにはありませんでした。 どうしたらようのでしょうか?お力をお貸しください。

弁護士回答
    3
  • アルバイトとしての勤め先が急に閉店することになりました。賃金の補償について質問があります。

現在アルバイトをしているのですが、今晩(10月25日) 「10月31日で閉店すると本社から連絡があったので、皆さんはそれで退職ということになります」 と告げられました。  私は現在大学生で、来年の3月から親元を離れて経済的にも自立し、一人暮らしをする予定です。 そのために、来年の2月いっぱいまで働いて貯蓄をするつもりでした。 しかし、突然の...

弁護士回答
    1
  • 大幅な給与の減額は違法ではないのでしょうか?

初めてご相談いたします。 給与の減額についてです。 平成24年から嘱託社員で年俸460万(総支給額)の契約で勤務していました。(一部上場企業です) 平成28年から、年俸が10万から20万下がってもいいならという口約束で 正社員に登用されたところ、現状では1年間の年俸見込みが368万円(総支給額)になります。 上司の当初の説明では、月額が下がるがボーナスで...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお店から違法罰金を請求されました。

約一年ほど前まで、風俗のお店でドライバーとして三年と2ヶ月働いていました。そこは面接時に女の子と食事したり番号聞いたりしたら、罰金200万と書いてある契約書にサインをさせられます。それは私もサインしました。 そして、勤めてから3年近くした頃に、私は好きになってしまった女の子と付き合う事になって連絡を取り合っていました。それがお店にわかってしまい、社長...

弁護士回答
    2
  • パートアルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートアルバイトとして2年ほど働いています。本日、突然「今いるA部署では求められる能力に達していない。他の部署に異動する事をおすすめするが、もし他の部署とのマッチングがうまく行かなかったら3月で雇い止めさせてもらう」と言われました。今いるA部署には4ヶ月ほど前にB部署から戻ってきたばかりで、これから少しずつ思い出していけばいいから、み...

弁護士回答
    1
  • 定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?

会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇なのに自己都合退職

ベストアンサー

を迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...

弁護士回答
    2
  • 赴任旅費について

派遣会社の紹介により、職業紹介と言う形で、ある旅館で働き始めました。 雇用主は、その旅館になります。 その際、遠方から赴く為、往復の交通費を支給してくれるとの約束でした。 因みに、高速バスと新幹線の利用で、片道約1万円です。 更に、退職時に帰省の為の交通費を支払う手続きが面倒な為、最初の給料で往復分を支払ってくれるとの約束でした。...

弁護士回答
    1
  • 契約の相対性の原則に基づく、プラットフォーム外での直接損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 ネットショップ出店しており、販売した商品が顧客都合で返品され商品は破損しており、商品価値がゼロ(全損)の状態でした。 当該プラットフォームの規約には、「返品・破損時の返金処理において、出店者が顧客に請求(差し引き)できるのは販売額の最大50%までとする」旨の規定があります。しかし、実損害は100%(全損)であり、規約通りの処理では残...

弁護士回答
    5
  • 会社から損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 私は運送会社で勤務地しております。 言い訳になってしまいますが 連勤続きで先日初めて寝坊をしてしてしまい…急いで出勤をし現場に行き 納品には間に合ったのですが 元請けの会社から契約解除という結果を招いてしまい会社に損害を与えてしまいました。 会社からは損害賠償を請求するから覚悟しといてね?って言われました。 この場合は損害賠償され...

弁護士回答
    4
  • 共同購入による不当利得返還と占有補助者の関係について

ベストアンサー

私と元彼女の同棲関係は終了したのですが、彼女は私との関係は内縁関係であるとし、損害賠償の訴訟を起こされています。 (ちなみに私は内縁関係を否定しています。) 元彼女の主張についての質問ですが、 1 私名義で購入したマンションを元彼女は共同購入したと主張。 2 また、当該マンションのローンを共同で支払っていたと主張。 3 しかし、元彼女は占有補助...

弁護士回答
    1
  • 約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?

私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に様々な契約書類、行われてない社員総会、理事会の議事録が作られていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事長をしています。 当然毎年事業報告書を提出しなければなりませんが、そのためには社員総会、理事会が開催され、決議されなければなりません。 しかし一切開催されずに事業報告書が提出され、報告書内に開催されていない総会の日時も記載されております。 また役員変更、理事長重任、定款変更(事業追加)等に関しても一切総会が行われたこ...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入後の解約について

先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか?  購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。  この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...

弁護士回答
    1
  • 原状回復。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

私はアパートを約3年間賃貸してました。 解約の立会い時にキッチン台がいたんでいるといって後日連絡しますとの事でその時は終わりました。 その後家主からキッチン台の請求が28万円来ました。キッチン台は普通に使用していたし油汚れぐらいかなと思っていました。借りた時は新品ではなかったような気がします。仮に私がキッチンを痛めたとしても全額払わなければならいの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ過で仕事が不安定となり数年内に個人再生を検討しなければいけない可能性がありそうです。 【質問1】 不動産売買契約書の金額が、売買代金:29百万円、融資利用の特約:39.8百万円(=抵当権設定)となっているようですが、何らかの問題はありますでしょうか?(抵当権)抹消資金も含まれていたようです。

弁護士回答
    3
  • キャンセル料

消費者金融から借金し、8年ほど前に完済しました。去年、本土のある業者より、過払い請求が出来ると携帯に連絡があり、金額の計算を依頼したら、40万ほど請求出来ると言われ、金融会社に過払い請求をしました。しかし後で、法律の専門家でもない業者に依頼することに不安になり、過払い請求を取り消したいと申し出たところ、過払いで戻ってくる40万の2割五分のキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • バイクの無料引取りのキャンセル料について。

バイクの無料引取りをキャンセルした際、キャンセル料+消費税を請求されました。このキャンセル料特に消費税に違法性は無いのでしょうか?  先週、バイクを廃車にするため、インターネットでバイク無料引取り業者に引取りを依頼、電話で引取り日時等を調整、休日の業者さんの空いている時間で引取りの予約を実施しました。予約を実施した後(約6時間後)、こちらの都合...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇となるかどうかを知りたい。

【相談の背景】 正社員として入社した会社から労働条件通知書は出されてなく、雇用契約書のみ発行されており雇用契約書内に3箇所就業規則という言葉が書かれてますが、見ることもなければ説明もないまま10日程経過し『就業規則を見れないのはおかしい』と問題視しました。 数年勤務している者も見たことがないようであり『周知義務があるはず』『効力がなくなる』など発し...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の派遣社員に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。その時の派遣会社の対応について質問があります。 ①9月末更新らしく、病気の話と、9月を1ヶ月休職したいと相談...

弁護士回答
    2
  • 一軒家(4LDK)の敷金返還のトラブルについて

ベストアンサー

8年住んだ家を退去したのですが貸主から敷金の清算は実費だと言われました。 敷金は18万(家賃の3か月分)です。 それから2か月、音沙汰がありませんでしたので連絡したら翌日電話があり畳代(1枚4300円)とハウスクリーニング代(76000円くらい)を引いて7万戻すと言われました。ふすまは貸主が負担すると言われました。 契約書には畳、ふすまなどは借主負担とは書いて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから