23,525件見つかりました

法律相談一覧

• 同居の禁止は公序良俗に反するのか

ベストアンサー

公序良俗について 水商売のお客様から車などをもらいました。 買ってもらって2年経ち、お客様と連絡を絶った後に「あげたものを捨てたり他人に譲ったりしてはいけない。また、3年間そのお客様以外と同居するならあげたものを返しなさい」という内容の覚書に署名してしまいました。 そこで、質問です。 この契約内容は、公序良俗に反しますか? 現在、探偵を使われて同...

弁護士回答
    3
  • 飲食店店舗 原状回復工事について

ベストアンサー

飲食店を経営しているものです。 閉店のことについて聞きたいのですが、契約書には原状回復工事(スケルトン状態に戻す。)することになっているのですが、開店当時はスケルトンになっておらず、解体工事費はこちらが持ちました。 こういった場合、原状回復工事をする必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様の言動について

ベストアンサー

以前、お世話になった者です。 至急、回答をお願いしたいことがあります。 職場の男性と不倫をしてしまい、相手の奥様にバレ 示談書を交わし、慰謝料を払って和解しました。 ですが、その後一度だけプライベートな内容の手紙を渡してしまい、それがバレ示談書の約束通り違約金を支払いました。 それにプラス示談書には含まれていませんでしたが ケジメとして私...

弁護士回答
    2
  • 自分名義で勝手に住宅を建てられています

現在嫁の両親は別居中です。 この度私共家族、自分、嫁、幼児2人の住宅を、嫁の実家隣(敷地内)に建てる事になりました。 が、自分名義であるにもかかわらず工事は始まっています。自分は一切契約のサインや印鑑等押しておりません。 嫁が契約書に捺印等したようです。 工事代金の半分は義母から借り、残り半分を金融機関?から借入するようです。 話が前後しますが、嫁...

弁護士回答
    3
  • 派遣の不当解雇について

ベストアンサー

1ヶ月更新で派遣元と10/9から11/10までの雇用契約を結んでいましたが、10/10派遣元に派遣先からいきなりもう来させないでと解雇の連絡があり、その一週間後私に派遣元から解雇連絡が来ました。 その場合11/19までの解雇予告手当は請求できますか? 8/10から働き始め今まで2回更新がありました。 解雇する正当な詳細な理由も教えてくれません。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇と言った事実を認めてもらえない場合について

よろしくお願いいたします。 勤めていた会社で勤めはじめの頃から、勤めていた会社の家族の方から何かしら教わるごとにバカにされた態度や意地悪な言い方をされ続け我慢できずに、その言い方をやめてもらえませんか?とお願いをしたところ、ひどい言葉を浴びせられ言い合いになってしまいました。その数時間後に雇い主である家族の方から即日解雇を言われ住み込みの部屋も...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休明けに 突然の職種変更 労働契約自体が変わります。 契約をし直さないといけません。 所属先、業務内容、休みの変更により出勤日が増えたり、勤務時間の変更、給料形態の変更など、様々なことが変わります。 【質問1】 一方的に会社の言うとおりに変更しないといけませんか? 【質問2】 不利益になるとしても、サインしないと解雇も仕方...

弁護士回答
    1
  • 出資法 詐欺あったと訴えられますか?

ベストアンサー

知人にお金を貸したが、コレは詐欺になりますか? 状況としましては、友人Aの父からの依頼で仕事を請け負った際にAの父の友人とその息子Bと知り合いになり、Bから借金の協力を求められました。 お互いの話の上で決めたのですが、利息が年109%を越えていたので、出資法違反だからとして返済してくれません。 契約時、私は出資法の事を知らなかったのですが、Bは知って...

弁護士回答
    1
  • 公正証書どこまでの範囲で作れるのか知りたいです

ベストアンサー

公正証書とはどんな約束も記載できるのでしょうか? 現状 親密な関係を女性って持ってしまって、女性Aの旦那さんから離婚するまで会わないでほしいと又それにあたって離婚するまで会わないという契約書を作ると言われました。 その後何も契約書についての連絡がありません。 ですが今度は離婚後も私と女性Aを会ってはいけないみたいな公正証書を作ると言われまし...

弁護士回答
    3
  • メールでのたたき台のレッスン日程に返信せずにいたら、自動的に確定の日程になりますか

英会話の個人レッスンを契約書面にて契約した。その後先生からメールがとどきレッスンの日程のたたき台がおくられてきた。メールのたたき台なのでよくわからないため、返信しませんでした。そのまま先生は正式な確定の日程は伝えてくれませんでした。その後先生から今日のレッスンにこなかったので本日分のレッスン代は消化したことになり、レッスン代を当日分 キャンセル...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費合意書、調停についてお願いします

養育費の一括払いの合意書が成立し支払い期限が本日までとなっている場合なんですが、お互いのサインが入った合意書の原本が相手の弁護士から、まだ届きません。PDFにて2人のサインと印鑑が押してあるのは確認できています。完成版を郵送するとはいっているのですが、この場合は支払いはやめた方がいいのでしょうか? そうすると合意書そのものが無効になりこの話がなく...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?

コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに連帯保証人にされました。

ベストアンサー

2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...

弁護士回答
    4
  • 面積当たりの金額が記載されていた場合にクリーニング代の特約が有効なのかを知りたい

ベストアンサー

クリーニング代の特約について相談させていただけないでしょうか 契約書内に以下の記載があります 「乙は明け渡しの際の室内クリーニング費用として契約期間や汚損の程度に関わらず、1㎡当たり1100円(別途消費税等)を負担するものとする」 同ページ内にサインと押印もあります。 特約が有効となる条件を満たしているように思います。 ですがあるウェブのページに...

弁護士回答
    2
  • 親族の圧力による輸血治療の同意の有効性

先日、エホバの証人の弟(成人)がエナメル上皮腫(良性)の手術を受けました。その際に、相対的無輸血(必要があれば輸血する治療)に同意していたため、結局輸血がなされました。 しかし、弟に事情を聴くと、未信者の父から「無輸血で治療できない病院がない場合、エホバの証人の関係者を(父の知る範囲で)殺すからな」と脅されていたことが判明しました。また父は、エ...

弁護士回答
    1
  • 保証人 連帯保証人。というか反対していてもなれるのですか?

ベストアンサー

保証人や、連帯保証人になる場合、債務者の許可なく勝手になれるのでしょうか? というか反対していてもなれるのですか? 債権者と契約を締結さえできればいいんですよね?両者とも

弁護士回答
    5
  • マンション管理組合の理事会の行為が規約違反と思われる。この理事会の主張に正当性はありますか。

ベストアンサー

当マンションの理事会が管理組合総会に上程予定の議案(機械式駐車場の一部撤去)のため、総会の数か月前から駐車場に空きが出た場合も公開することなく新規募集を勝手に停止していました。 そのことを知ったのが、総会1か月前に配付されたこの議案に関する説明文書内で「撤去予定区画の上段の方は別区画に上段の空きが2台あるためそちらに移動していただきます」という...

弁護士回答
    2
  • 育休後の働き方を相談させてくれない事業主のやり方は違法?

個人経営の従業員10名以下(常勤事務3人)のクリニックで常勤の医療事務をしている者です。 この度妊娠がわかったので医師に報告し、育休取得したいと伝え、「産休育休は是非取ってください」と言ってくださいました。 ただ勤務時間が月火金8:30〜18:30(実働8.5h)、水8:30〜19:30(9.5h)土8:30〜13:30(5h)(あくまで契約上の定時であり、なぜか18:30〜19:00、19:30〜...

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

一昨年、友人に数回に渡り手渡しでお金を貸しました。 その頃の友人は会社を解雇されて仕事がなかなか見つからない時期だったうえに、友人のお父さんが事故をおこし入院し亡くなるという最悪の状況だったため貸してしまったのですが、現在は定職にもついています。 しかし、何度催促しても返済をしてくれません。 借用書はあります。 この借用書なのですが、数回貸した...

弁護士回答
    1
  • 心配です、アダルトサイトですが…

興味本位でアダルトサイトの広告をクリックしました。 動画のダウンロードが出来るみたいで、クリックすると年齢認証があり、年齢を選びダウンロードをクリックしたら契約されたと画面が変わりました。 私の携帯の機種とIDが表示され、料金も表示されました。 下の方に、規約があり、読んでみると、クーリングオフが出来ない等書かれており、入金しないと開示請求を携帯...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの金額設定ミスで販売

フリマアプリにて価格設定を勘違いして一桁間違えたまま販売してしまいました。 具体的には、フリマ内相場145000〜150000円のカメラレンズです。新品未使用ということもあり、153000円で出品したつもりが15300円で販売してしまいました。 発送も済んで取り引きが終わり、受け取り金額を確認したときに発覚してしまいました。 先方は法的に返却の義務があれば応じると言っ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店セラピストの違法行為による罰金

ベストアンサー

何度も質問してしまい申し訳ありません。 またお返事頂いている弁護士先生方いつもありがとうございます! 無許可の抜き無しメンズエステ店を経営しております。 契約時に、風営法違反に該当する行為は絶対に行わない。もし違反行為が発覚した場合罰金100万円を請求します。 という誓約書にサインをして頂いております。 また、口頭でも違反しないように常に指導して...

弁護士回答
    3
  • 退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談

【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの理由は業務縮小、、、ですが縮小どころか新たに同職者を数人採用しています数人採用

【相談の背景】 派遣としてコールセンター内の看護師のポジションで勤務しています。3か月契約(更新可能性あり)でトータル6か月勤務しました。私は更新して勤務を続けたいと申し出ていましたが会社側は現在の私の契約は満期終了となり更新はしないと言われました。理由は業務の縮小により座席数を減らすため私以外にも複数人更新できない派遣スタッフがいるという内容で...

弁護士回答
    1
  • 転職について法律的に解決したい

ベストアンサー

お世話になっております。 転職について以下の相談をさせてください。 退職希望時期:年内(12月一杯を予定) 退職猶予期間:5ヶ月 現職:業務系システムエンジニア 転職:ゲーム系システムエンジニア 1:期間を理由に引き止める正当な権利はないか まず、就業規則には「自己都合退職は1ヶ月以上前」と明記されています。 また、民法627条では、「14日前」と明...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の営業担当者の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣会社に在籍しており、同じ就業先で働く、私と同じ条件で働く派遣社員の人が契約を切られました。 切られた理由は、同じ質問を何度もして改善の見込みがないためとのことでした。 ですが、派遣会社の担当営業者が嘘をつき、本人に「あなたは悪くないから。」と言ったそうです。 営業担当者曰く「真実を言ってしまうと、いい加減な仕事をされては困...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)

ベストアンサー

某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...

弁護士回答
    2
  • いきなりみなし残業代込の給与と言われました

ベストアンサー

みなし残業代が、いきなり給与に含まれてると 発表があり、動揺しています。 今まで基本給及び職能手当のみとなっており 就業規則にも、みなし残業代(〇〇○円)と記載はありません。 みなし残業代が含まれるとなると、そもそも知らされていた基本給や職能手当はさらに低いことになりますよね? 労働契約違反で、賠償請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職後復職してすぐ退職したい場合どうなりますか

【相談の背景】 傷病休職中に転職活動していました。 会社には転職活動のことをお伝えしていなく、内定が決まってから報告することにしました。 復職して1週間後に転職先の内定通知書を受けましたので、内定承諾して現職に退職交渉をしました。 2ヶ月後に退職希望をお伝えしましたが、顧客先契約期間が3ヶ月のため、退職日を最低でも3ヶ月後に延長することをきつく言わ...

弁護士回答
    1
  • 担保が借り主の法人の所有物だと分かった場合に、差し押さえが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のA氏に、業務で使用する機材を担保に150万円を貸し出し、消費貸借契約書と抵当権設定契約書を交わしました。 来月返済の期日が来ますが、恐らく返済はできそうにありません。 よくよく調べてみると、担保になった機材は、A氏が株式の60%を保有する株式会社の所有物であり、A氏個人のものではありませんでした。 その会社はA氏とA氏の妻のみ...

弁護士回答
    2
  • 誤って有料サイトに入ってしまいました。

ベストアンサー

他の方達の同じような質問も読ませて頂き、放っておけば大丈夫なのだろうかと思ったのですが、他の方達と違っていたら不安なので、質問させて頂きます。 サイトに表記された同じ数字を入力し「はい」をクリックしたら、突然「後払い会員登録完了しました」とIPアドレス、ドメイン、PC情報等やセブン銀行の振込先が表示されました。 焦ってよくよく確認したら、数字を入...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の突然解雇。

契約社員として入社してひと月、試用期間は四か月です。現場研修も終盤を迎えた頃、突然配属先の業務に適応できないとして社長から解雇通告がありました。今まで現場の上司を含め、勤務評価についていいのか悪いのか、一度も会社から説明を受けたことはありませんでしたし、自分としてはもう少し時間をかければ業務をこなせるという思いもありました。また他の現場はあるの...

弁護士回答
    1
  • 採用後の入社日の延期

ベストアンサー

現在、事業所が一つあります。もう一つ新しく支店をオープンするとこにより、中途採用を応募をし、4月1日付けで雇用する内定通知書(試用期間3ケ月の契約社員)を交わしました。 工事が遅れ、5月にオープンすることになり、採用を延期するとこになり、現在ある事業所にて、支店がオープンする迄、アルバイトとして働いてもらうことの打診をしましたが検討するとの返事待ち...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの試用期間中ですが、来月から更新しないと言われました。 【質問1】 それは雇い止めといいますか?それは、契約満了日の一ヶ月前に言うべきですか?何故更新できないのか通知書を依頼できるものですか?それが納得いくものではなく、不当なら裁判を提起できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトトラブル

誤ってアダルトサイトに入ってしまい 急いで消したので契約確認画面があったかどうかわかりません もし、あった場合請求額49000円払わないといけないでしょうか?支払い方法が探しても分からないです。 確か支払い期限をみたような気もするのですが?本当に不安です 万が一そのサイトの会社から電話あった場合どう対処したらいいですか 怖くて仕方ないです 解決方は有る...

弁護士回答
    2
  • 横領金弁済の連帯保証人は破産出来る?

元従業員に1千万円、業務上横領されたり取引先から勝手に物品を掛けで仕入し転売したりと詐欺行為も繰り返しされていた為に取引先と共に話をして友人などに2人、連帯保証人になって貰い返済計画を結んだ。 一度、1人の連帯保証人の友人が200万円を立替て支払って貰ってるが残債が多い為に連帯保証人も責任取れないと言って連帯保証人を無効にしてほしいと言って来た。 ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について。

ベストアンサー

先日、質問させていただきました、ドラねこです。 再度、相談したいことがあります。 最初、ワンクリック詐欺と、知らずに、誤作動退会処理手続きで、サポート部署なるとこに、電話をしたのですが、その時に、「払います」ってつい、言ってしまい、後で、この、弁護士サイトを見て、詐欺って言うことが、わかったのですが、これは、無効に、出来ますか? そして...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求の訴訟が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成2年に死因贈与契約証書を作成してもらう。 平成19年に貸付金のうち900万を 免除してもらう。 令和2年に虚偽の公正遺言証書を 作成し、裁判で虚偽であると判決が 出た。 【質問1】 虚偽で公序良俗違反の場合は、 受遺者の権利がなくなりますが貸付金の免除は不当利得返還請求が 可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 姉に260万貸しています。借用書無しです。

【相談の背景】 姉に260万円を貸していますが、なかなか返してくれません。 貸した際に借用書などは作成していませんでした。 ラインのやり取りでも貸していることが証明できるとうかがいましたが心配なので、債務承認弁済契約書を作成し、サインしてもらうようお願いをしようと思っています。 【質問1】 債務承認弁済契約書に印鑑は必要でしょうか 姉の直筆のサイ...

弁護士回答
    3
  • 転籍先の2年目、給与カットの減額40%、且つ職務変更での減額あり、違法性で請求可能ですか?

中途採用、雇用契約時に月額を設定頂き入社、営業職としてグループ内の異動あり、 度重なるグループ企業内の出向、転籍時での待遇面の変更は無く継続対応でした。 各企業の基本給、役職、手当ての設定が異なる為、各基本設定後、調整給名目で調整されていた。 今回の転籍先の2年目、突然、基本給(職能)を含む、役職、調整給、且つ、職務変更での減額40%。 法的に交渉...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判になりますか?

異性にお金を借りました。その条件が愛人契約みたいなものです。しばらくそれを継続しましたがやはり精神的にきつく全額返しました。しかし、別れてくれずお金を車に貼り付け返金してきます。怖くなって警察に相談に行きました。すると警察介入したから訴えると言われました。理由は24ヶ月で1.2万ずつ返す約束だったのに一括で返したから。利子もつくはず。おれは好きやから...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺

失礼致します リンク先にあったアダルトサイト行きました、それで動画再生とあり誤って押してしまいました するとバイブレーションがなり登録完了とかいろいろ画面に出てきました 怖くなり戻り画面を下にスクロールしてみると色々契約書が書かれていました、怖くてちょっとしか見てないんですが9万とかそこに書かれててパニックになり直ぐに消しました、多分最初から書い...

弁護士回答
    2
  • 所有権

ベストアンサー

この間、教授の話でわからないことがありました。 xは、aが所有する時価5000万円の土地甲をだましとってやろうと考え、aが高齢で病弱なのにつけこんで、「この辺りに産業廃棄物処理施設ができるらしい。そうなると、甲の価値は1000万円以下になる。今なら自分が2000万円で買い取ってもいい。それで老人ホームに入れる。」ともちかけて、甲を2000万円で売却する契約を結ば...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか。どうしたら良いのでしょうか?

18歳の息子についてです。昨年の秋、車の免許取得の為ローンを組みました。本人は数日後に結婚を控え、私に保証人になってくれと言いました。借りるのも返すのも自分がすると。遠方に居た為、嫁の父親が私の代わりに書類を書いたのですが、返済一回目から払わず、私に連絡が。そこで私が借主であると信販会社から教えられました。その後息子はいっこうにローンを払わず、嫁...

弁護士回答
    1
  • 違約金

今月16日、三ヶ月契約の日払いの豆腐の移動販売に就きました。 研修三日間の後、本格始動。研修三日間は日当6000円。その後は売上の20%が貰えるとの事でしたが、販売車の使用料、ガソリン代も自腹、保証金毎回1000円を取られると、とても生活出来そうにないと感じ、退職を願いでました。 すると、積んでいる商品の買い取り、就業日数が50日経ってないとの事で、研修三日間...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言書について

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 未成年の子が二人、両親は高齢ですが健在です。 まだ離婚はしていませんので、私の身に万一のことがあった場合には法定相続で分割すると妻が二分の一、それぞれの子が四分の一ずつになると思います。 妻には渡したくないですので、子供たちに渡すように遺言したいのですが、子供たちはまだ未成年ですので、財産管理は妻が...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法20条と差し引かれた賃金

ベストアンサー

私は勤務先を解雇されました。 長文になる事をお許し下さい。 解雇された会社の形態は一応(株式会社)ですが、個人経営で経営者層の公私混同や法令遵守意識の欠如、パワハラ、モラハラが甚だしく、労働者としての将来に希望なんて持てません。そんなある時、常々言われていた「お前なんか使えないからクビだ!」に「わかりました」と反応し退社しました。 素人な...

弁護士回答
    1
  • 災害による損害賠償責任

不動産売買で該当地がハザードマップ内(土砂警戒区域や浸水区域、その他)にある事を買主に重説で説明し契約完了。数年後にその災害にあってしまった場合、買主から売主または仲介業者への損害賠償請求は有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学生寮で、寮内の代表者会議で決定された退去要求について、これに従う法的な義務はあるか?

【相談の背景】 現在神奈川県内の学生寮に住んでいます。 私の住んでいる寮(私立)では、入寮時、毎月月額5万5000円を支払うこと、2年ごとに延長の審査をする旨を誓約することになっています(ちなみに定期借家契約ではありません)。2年ごとの更新では、寮生のうち代表者10人が選ばれ、合否を決める形で延長が通るかどうか決まります(好き嫌いで合否を決める方もいます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから