法律相談一覧
-
賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で住宅を建てられない。土地契約を白紙にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、建築会社Aと共に土地を探し、不動産業者(売主)と契約。しかし、見積もりを依頼した建築会社Bから「擁壁に大きなクラックがあり、安全性を担保できないため建築不可」と指摘され、建築会社Aからも「建築不可」との判断を受ける。 現状 * 擁壁は東西2ヶ所(高さ約1m、幅18m)。擁壁の高さ分段差あり * 西側擁壁(隣地所有):上部から地面まで伸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット可物件 無断飼育 退去費用
ベストアンサーペット可マンションで無断で猫を飼育しております。元々猫を飼っておらず入居し入居後2年6ヶ月間飼育しております。猫を途中で飼育する場合ペットを飼う申請をし敷金1ヶ月を納めなければならないことを怠ってしまいました。契約規約には「(無断ペットの等の飼育の禁止)乙は事由のいかんに問わず本物件ないにて甲の事前の承諾なくしてペットの飼育をしてはならない。尚、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人です。催告書が届き、相手に返答したいです
相手側の会社から、弁護士を通じて催告書が届きました。 相手側の商品発注をしており、先月末での請求書が届いてます。 弊社は、支払いをしておりません。 1週間以内に支払いをしてくださいとの内容です。 1.弊社としては、まだ商品も納品されていません。 発注書には、商品納品月の翌月末の支払いになっております。 2.最初は、相手の会社が弊社の商品に興味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの強制解約について
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。ダイワリビング です。諸事情で法人から個人に切り替えようとしたところ、無知な私は礼金の相談をして、怒鳴られてしまい、審査から落ちました。穏便に交渉したつもりです。 先日菓子折りを持って、管理会社の営業所に行ったところ、話を聞いてもらえず門前払いでした。そして所長に菓子折りでどつかれて手の甲を怪我しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の誓約書について
ベストアンサー先日旦那と、当人同士2人で離婚に向けての話し合いをしました。共有財産を入れてあるはずの口座の明細の提示はあり、確認しましたが、私の給料、育休、産休の出し入れ記帳がその明細書には記載がなかったので、旦那に確認したところ、別の口座に入れていたと、またWeb通帳だから、明細は出せないんだよ!と言われました。そんなはずはないと提示を求めましたがはぐらかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による労働条件の変更(不利・減給)について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として会社で働いています。 会社都合により、会社が吸収・統合されることとなった。 その影響で、自分の仕事量がが減ることになった。 上長より作業の棚卸しを依頼されたので、行ったところ業務量が少ないという理由で、上層部との面談でフルタイム勤務からパートタイム勤務に契約を変更されてしまった。生活に支障をきたすレベルの減給を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミングスクールの債務不履行による法定解除、返金について。
ベストアンサー債務不履行の契約解除について。 プログラミング塾に通っています。 サービスは、マンツーマンで専属講師がスカイプで週1回1時間の指導、さらには就職、転職、起業のサポートといった内容です。(契約書、サイトに書いてあります)6ヶ月コースで約65万円です。 サービスを開発して、起業をしたいと考えていた時、この会社のサイトに上記のことが書かれていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしフリーランス美容師の不当解雇と解雇予告手当を貰えるか。
数日前に1つのクレームを機に解雇を宣告されました。 6月から働いて短期の契約ではなく下記のような条件で働いていました。 時間10:00〜19:00 日数24日(月6日休み) 月給も30万を保証されそれの月給を日割りで手渡し。 働いている内容も「このお客様に入って」や「掃除して」や「業務内容に対する指摘」など指揮監督下の指示の元働いていたと思います。 ゆくゆくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の修理先を選びたいのですが
自分の職場の近くの建築現場から建築塗料が飛び、 会社所有の車やお客さんの車、従業員の車も被害を受けました あちら側も補償されるとの事なんですが、 修理先はこちらで指定してもいいものなんでしょうか? 自分の職場が自動車修理会社なので、 会社所有の車やお客さんの車はこちらでするのですが、 自分の車は他のとこに出したいのですが、 従業員の車も自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が付与されず、契約日数の変更が影響している場合、全労働日は変更後の日数出勤が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月23日に投稿した相談の続きになります。 現在、シフト制でアルバイトとして勤務しております。2024年6月1日に付与されるはずの有給休暇が付与されておらず、会社に確認したところ、「全労働日(期間:2023年6月1日~2024年5月31日)の8割を出勤していない」との回答をいただきました。 改めて自身で確認したところ、89%の出勤率であったため、本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求とマタハラへのアクション
現在の派遣会社でH26年6月より派遣社員として働いています。契約は2月より1ヶ月更新の仕事になり今回の契約は9月13日まで、仕事は事務、仕事量は4月頃から減少。 今年7月末に妊娠が分かり、8月3日より切迫流産で自宅安静と診断され仕事を休んでいました。 8月20日流産し手術をし24日まで休みました。 流産する前、派遣会社の担当から「身体のことを考えこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない責任を押し付けられ、不利な雇用契約を迫られ、結果的に辞職願に署名させられた
ベストアンサー月約6万円ほどの給与の仕事(A就労継続支援の仕事、障害がある為利用)をしていましたが、同僚から暴力を受け喧嘩(双方とも怪我は無し)になった事で原因は相手ににあるにも関わらず、責任を逆に負わされたことで、事業所の数人の職員に呼ばれて雇用契約をB就労継続支援(給与が付き2万円ほど、障害がある為利用)に変更する旨、説得され、拒否をしたが、聞き入れてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の不動産取引は違法ではありませんか?
最近、自宅を売却する事となり初めて知ったのですが、その土地はある不動産業者と売買契約書を交わし、購入代金を支払い、その業者から土地売買の領収書をもらっているのですが(仲介手数料の領収書で無く)、登記簿謄本にはその業者の所有の記載が無くある個人から私への土地の動きしかありませんでした。当時不動産取引に疎く知らなかった事とはいえこの取引は違法な事では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時費用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団的自衛権について
このようなニュースを見ました。 集団的自衛権無効の却下確定=閣議決定めぐり-最高裁 http://www.jiji.com/jc/zc?k=201507%2F2015073101067&g=soc それに対して、日弁連はホームページに「安保法案は立憲主義に反し憲法違反です」と書いています。 http://www.nichibenren.or.jp/activity/human/constitution_issue/ikenkokoku.html これに関して、最高裁の判断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ペットホテルお預かり中の怪我について
【相談の背景】 当方ペットホテルを経営しております。 R6/7/10〜7/14までお客様の猫をお預かりし、7/14の帰り際に抱っこした際に、腕に爪を立てて噛まれ、猫側の爪と顎の骨が折れていました。 後日来店されて、治療費、慰謝料、交通費、ホテル代の返金を求められました。 お客様の言い分としては、どのような事があってもお預け中にあった事故は店側の責任、落ち度がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約不適合責任に基づく雨漏り修繕
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ぐらい前に宅建業者から雨漏り修繕済みの築30年程度の中古住宅の購入しました。購入後短期間で雨漏りが再発したため、売主手配で屋根の修繕しましたが内装修繕時のトラブル発生とともに取引過程の不誠実が発覚し、以降売主、仲介業者と険悪になりました。 その際、雨漏りした2階のみ修繕を行い1階は手付かずでしたが、先日1階で雨漏りが発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了に関する相談(36協定関連)
【相談の背景】 私は常用派遣会社に務める者です。2021年の9月から派遣先に長期出張で仕事をしております。 10月ほどから残業時間が36協定で80時間までにもら関わらず90時間ほど残業+休日出勤を毎月せざるを得ない状況でした。担当の営業には超えているのでなんとかしてほしいと報告済みです。 先月(6月)の初めには体調的に限界がきそうなレベルなので担当にもSOSを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9時間労働時間が前提の契約は違法でしょうか
ベストアンサー私の勤務する会社では、10時間拘束9時間労働です。 近所ということもありあまり気にしていなかったのですが、8時間を超える勤務については残業代を支払わなければ違法という記事を拝見しました。 会社に対しては、お世話になっていますし環境に全く不満はありません。 ただ、この事実を知ってから不信感というか不満に思う部分が出てきてしまいました。 なお、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による有休消化中の業務委託契約について
ベストアンサー退職による有休消化時に業務委託やアルバイト(日雇い等)をした場合にどのようなリスクが考えられますか? 有休が30日程あるため、転職先で1ヶ月間だけ業務委託(雇用契約はなし)で働き、完全に退職後に転職先で雇用契約を結ぼうと考えておりました。 就業規則で二重労働禁止だったため、念のため、上記説明をしたところ、やはり認められないとのこと。(転職先は副業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した場合の返金は
ベストアンサー去年の10月から、エキストラの事務所に登録し、30万円払いました。 当初は、毎月4回レッスンがあり、映画やCMにでられるとのことでしたが、レッスンの連絡もなく、仕事の話も来ません。 解約した場合お金は戻ってきますか? 契約書には、「原則返金はしません」と記載があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆によって作成された入院保証書について
【相談の背景】 前回、前々回からの続きとなります。 入院保証人の書面が、第三者によって作成されたものは無効と回答を頂いており安心しておりましたが、法律事務所に連絡を取る前に、話を色々と聞いたところ状況が変わり、本人間で下記LINEの内容のやり取りをしていたことが分かりました。 義父 生年月日、勤務先名、携帯番号を教えてくれ。入院の同意書、保証人欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に出て来た実印押印契約書の有効性について。
ベストアンサー現在他界した母ですが、医療介護付施設に入所していた母は病気で歩行はおろか、座ったり手を使う事が出来ませんでした。印鑑を押す事は不可能です。 相続段階で、実印の押した貸付書と債権放棄書が兄弟から出てきました。その兄弟が実印、銀行印、通帳を管理していてその法定後成年後見人が付きました。 立会人も居ない状況ですが、実印押印契約書は有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に対する対処の仕方
有期雇用契約の満了による退職を申し出た後の最後の給与(2週間後)に対する会社側からの報復の懲戒減給処分の検討に事に気づき不安を抱いております。会社側 (上司)は私を監視しており些細な行動(過去も含む)でも就業規則へ接触するような行動として懲戒減給処分の正当性を主張して来ると思われます。 もし書面による通告をされた場合、どう対処すれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な雇用形態の変更
ベストアンサー雇用形態の変更 現在、時給制の運送業の会社に務めて1年程になります。雇用形態は、一年自動更新で、労働契約書上は委託の形態。が、時給制です。保険等はなしです。基本的には朝9:00~19:00の時間での労働。 数ヶ月前に監査が入り労働時間が多すぎると指摘があり、自給制の労働時間を減らすよう指示がありました。 そして、次は労働形態を時給制から委託の形に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通解雇に関する相談について
ベストアンサー民事事件の能力不足による普通解雇の相談です。 普通解雇は労働契約法に反する法律違反ですが, これはコンプライアンス違反といえますでしょうか? 法令遵守とは,法律を遵守することなので,法律に 違反することは遵守できていないことになると思います。 ただ,一般的に,コンプラ違反というと,不公正取引や個 人情報漏えい,横領などを指すことが多いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺に関する保険金請求について
ベストアンサー保険金不正請求を行ってしまい、現在は保険会社の対応待ちです。 まだ、告発されておりません。 本社法務部で精査中とのことです。 現在はまだ強制契約解除はされておりません。 この状況で自殺をした場合、保険金は支払われるのでしょうか。 もちろん本気で自殺を考えている訳ではありませんが、そういう最悪の 局面になった場合、保険金が請求できるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資詐欺?
ベストアンサー売却、および、購入において騙されたようです。 ・所有物件を実際の価値よりだいぶん安く売られました。 ・売却目的で購入した物件の売買が当初の口約束より1年ほど経った今でも実行されていない。 ・仲介業者には、『儲かります』『今しかできません』『今売らなきゃ(買わなきゃ)損します』等など言われ、半ば強引に契約させられた。 ・その仲介業者から『死ね』『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで偽物被害と返金について
ヤフオクで購入した時計が偽物でした。 100万円ほどしました。 支払後に、届いた商品が何かおかしいなと思ったので、専門店へ鑑定してもらった結果偽物でした。 すぐに連絡しましたが、相手からは本物だと思って販売したので、返す気はないと言われました。そちらが部品をすり替えたのではないかとも言われました。 あまりにも腹がたったので、警察へ相談へ行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートに保証人はいるのか
4月5日より某会社にパートで働きだしました。その際、契約書を渡され保証人の欄があったので 実弟に頼んだ所[僕が更新解除の申請をしなければいけないという事?この文面だと保証人は自動的には終わらないのでは・・・]と言われサインが保留になってます。 会社側の文面は、[保証人の保証期間は満1ケ年と定め、期間満了の3ケ月前までに更新しない旨の申請をしなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の他界後、賃貸契約が「一代限り」の特約がついていました。
【相談の背景】 父が他界しました。 父母の住居は賃貸でしたが、契約書に 「一代限り」 と特約に書いてあり、 退去を求めた裁判を起こされました。 【質問1】 「一代限り」は適法ではない、と言いたいのですが上手に書けません。 【質問2】 賃貸借住宅の老朽化も主張し退去を請求されています。 どのように反論したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の誤字脱字は問題ないか
ベストアンサー賃貸物件を業者に貸しているのですが、支払いが滞り支払い請求と契約更新をしないといった内容証明を司法書士の方に書いて送ってもらったのですが、その物件の住所の番地を間違えました。それを司法書士の方に伝えたらそのくらいの間違いは大丈夫と言われました。もし裁判になったりしたら不利になったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内覧用に鍵を渡したら勝手に賃貸してた
親の介護の為に県外から地元に戻った為、持ちマンションを売り出す事に。マンションの組合長から、同じマンションで何軒か売り出す話が出ているので、一緒に不動産やさんに話をシテイタダケルト言われて内覧用に鍵を渡しました。7月になり中々買い手が見つからないので、臨時に賃貸にと言われて、承諾はしましたがその後、誓約書なども送られてこず、父の入院が重なり、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な契約更新拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設の専門職ですが、専門職チームのほか3名が結託しており、会議で「3体1だ」等の発言があり、それ以降、会議までにしていた業務をさせてもらえなくなりました。それ以降、適応障害になり休職しました。それまでの過程を労働基準監督署や労働ほっとらいんに相談した結果、過小な要求、人外関係の切り離し等に該当する可能性がある。と教えていただき、労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期定借契約の途中解約における違約金について
ベストアンサー商業施設に長期の定借契約(6年)で出ましたが、あまりに当初の商業施設自体の集客、予算などとのかい離がひどく(予算の60%程度)、退店を検討しています。 ここまで出店して2年経過しており、あと4年残っておりますが、違約金として残期間全額の家賃を請求されています。到底、個人で払えるものではなく、またウェブサイトを調べると、通常、小さい区画の違約金はせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容か労働基準法で退職可能か?
退職の件です。 都内 美容クリニックに勤務しています。 契約書に退職時は3か月前にいうこととなっていますが 今年3月に辞めたい旨を伝えました。 労働基準では1か月前に言えば問題はなく 辞められますよね? もし、辞めさせないと言ってきた場合 何か違法にあたることはありますか? かなりのブラックで 基本給15万➕残業代、職務手当15万合計30万。 毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開店10日でのサロン閉鎖にかんして保証を求められるのかどうか。
ベストアンサーマツゲエクステのサロンの募集があったため応募し、入社が決まり入社3日目に店舗閉鎖が決まりました。 新規オープンだったため店自体も10日しか経っておらず、店自体の営業もまだ終了してないため就職活動も出来ない状態です。 現在5人従業員がおり、退職勧奨という形で数人辞めたら店は続けるかもしれないが辞めない場合は月末で店を閉めるとの事でした。 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士での過払い返還は合計140万までのようですが、
ベストアンサー以前、契約番号は同じだが5年近くしてから再借り入れ中の、大手2社(100万満額借り入れと120万満額借り入れ)の任意整理を依頼しましたが、間隔が空き過ぎを理由にゼロ和解になりました。ゼロ和解も過払い返還なら、この2社で220万になるので司法書士の限度を超えてませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の旨を伝える時期について
ベストアンサー退職についてご質問させていただきます。(現在、正社員として雇用されております) 退職する場合、2ヶ月位前には会社に連絡する必要があると思っておりますが、法的に決まりはあるのでしょうか。 例えば、社則や契約書に、2ヶ月前には連絡する必要がある旨が記載されている場合、1ヶ月前に会社側に退職の旨を伝えると、法的に違法になるなど。 申し訳ありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇について。 不当解雇にあたるか教えて下さい。
派遣で働いている私の知人のことですが、20日頃に9月末で契約更新は出来ないと解雇予告を受けたそうです。 解雇理由は、経営不振によるものと説明されましたが、これから仕事が忙しくなるという話も派遣先ではありました。 派遣元は、本人に落ち度はないと言っていて、経営不振としか言わないので、これから忙しくなるのにと思うと納得出来ません。 派遣先の部署の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?
【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の兄弟との話し合いで家財道具処分を依頼し、滞納家賃請求をしない約束は可能ですか?
【相談の背景】 生活保護者に一軒家を貸している大家ですが(賃貸契約時は自営業者)その方が病院で死亡。身寄り無し。多額な滞納家賃も有ります。保証人は既に亡くなっています。兄弟の方に連絡したら相続放棄するとの事、その後の対応でご相談です。 【質問1】 先方の兄弟と独自に話し合いをして、故人の家財道具の処分だけでも対応して貰う事は可能ですか?その際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。
前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療の受けてない施術の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダイエットをするためにダイエットのクリニックでダイエットコースとインディバ10回分を70万円ほどのローンを組んで契約しました。短期で成果が出たことと忙しいこともあってあまり頻繁に通えませんでしたが、今少し太ってきたので残ってる回数は受けようと思ってクリニックに連絡しました。 クリニックは1年の有効期限になるので全て受けれないと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから