法律相談一覧
-
法テラス・弁護士との契約
10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟をした後に、贈与契約を争う事はできますか?
ベストアンサー酒に酔って締結した贈与契約を、意思の欠缺で争っていますが、敗色濃厚です。 相手から物証が出てこず、後から、贈与契約自体が私の記憶違いだったのではないかと思い、贈与契約自体を争おうかと思うのですが、勝ち目はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「近傍同種の建物の借賃に比較して不相当」に該当するかどうかについて
お世話になります。 2011年から法人契約で1フロアを継続して賃借しています。賃料の滞納等は一度もありません。 2階から8階までにそれぞれ別会社が賃借しており、空きが出ると階数にかかわらず一律に 3万円(9.25%)安い金額で募集がかけられてきました。 同フロアと同じ条件に賃料減額をしてほしいと当社は要求していますが、拒否されています。 この場合、「近傍同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の合意内容の解除について
初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物売買に関する取消し方法
市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身所有のマンションを他人に貸したい場合
ベストアンサーこんにちは 自身の区分所有のマンションを人に貸したいと思っている場合の事でいくつか相談があります。 自身の所有の家具も付き、家賃が発生します。 まず個人間での貸し借りをした場合。 入居者を知り合いや掲示板などから募集しようと思っている場合です。 ①そもそも個人間でマンションを他人に賃貸しても大丈夫なのでしょうか?法律的に禁止されていたり、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋の解約金に不満があります
ベストアンサー賃貸の部屋を解約しようとした所、不動産管理会社から2ヶ月分の家賃を求められました。 契約書では2ヶ月分ですが、不動産管理会社側からは1ヶ月前予告と誤った通知が来ており誤認してしまいました。 不動産管理会社側で1ヶ月分を負担してもらえないものでしょうか。 ----------------------------------------------------------------- <契約書の内容> ①契約期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借中の月極駐車場があります。不要になったため、解約しようとしています。締結した賃貸借契約書上、解約については、借主からの解約申出を受理した日の翌月末を解約日とするとなっています。 この特約は消費者契約法上、借主にとって不利な特約とはならないでしょうか。 【質問1】 解約日を申出から1ヵ月応当日とするのではなく、月末までにするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約違約金の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 先月配送の仕事を業務契約したのですが、2ヶ月後の支払いとは聞いていたものの実際それではきついので、辞めさてもらったのですが、契約に1ヶ月以内に辞めた場合は10万円の違約金が発生しますとは書いていたのでが、解約金とは支払い義務はあるのでしょうか? 実際仕事自体は横乗りのを合計3日間、1日だけお金になる仕事をしただけなのですが、その後の予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務承認弁済契約書 締結について
ベストアンサー債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信事業者の脅して契約をさせるやり方について。
怖くなり投稿させていただきます。 とても困っております。 先日ある通信事業者の委託先の訪問者がみえられ、配達だと勘違いをし玄関先を開けてしまいました。 「あなたには支払いの義務があります」 と何度もしつこく言われましたが 「わからないので帰ってください」 と伝えても払ってもらうまで帰らないと。 「母に聞かないとわからないので」と 伝えても断固と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互助会の解約手数料について
解約したい旨を伝え、相手が渋るなか何とか解約手続きに必要な書類を頂きましたが提示された解約手数料が15%強でした。 契約したのは30年以上前で、約款は貰っていません。この場合は妥当な手数料なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトにアクセスしていき年齢を入力しただけで会員登録されてしまい、3日以内に\99800支払ってくださいとなってしまいました。怖くなり直ぐに退会したのですがこの場合支払うべきですか? 3日過ぎると\150000になるのですがこれは正当な契約ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力
「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
機密情報について回答願い
フランチャイズ契約をしている経営者です。従業員が会社の心臓部にあたるパソコンを携帯で何度も撮影していました。それと新たな契約書を無断撮影しその契約書に従業員全員の同意書の記載欄があり全員自筆のサインをしていたところも撮影してました。この契約書は従業員全員に1勤務につき休憩時間を付与するといった内容のものです。身内に漏洩して見せるために撮影したみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇
派遣社員として2年7ヶ月働いていました。 派遣元に妊娠を報告し、仕事の継続、産休・育休の取得を希望しましたが、契約延長をしてもらえませんでした。 契約終了の一ヶ月前に契約終了と言われ、理由を聞くとその時は契約期間が終了するためと言う説明でした。 妊娠による不当解雇ではないかと何度もしつこく聞いたところ、後になって採算が取れていないため、派遣先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則と労働契約書の内容が違う場合
【相談の背景】 現在在職中の会社の事ですが 試用期間が6ヶ月という事で合意して労働契約、 合意の上サインした労働契約書があります。 5月26日入社で仕事を早く覚えようと頑張っていたのですが 6ヶ月の試用期間があるにも関わらず 会社から2ヶ月程度での独り立ちを強要され、精神的に圧迫される事が増え 会社と考え方が合わない為、転職活動をして9月16日から次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレ幼稚園の契約解除
ベストアンサープレ幼稚園(1年間約48回)を、1回行っただけで辞める意思表示をしました。 入会時に「入会金」・「食費・教材費」・「冷暖房費」を全部支払い 辞めて返還できないのは、 1.「入会金」 2.「食費・教材費」12000円のうち1000円 *はんこを作成した等の費用 3.「月会費」1か月分 「入会金」の法的な意味合いもよくわからないですし はんこを作成した等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時、会社への返金について。返金の必要・義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先事務所移転に伴い、賃金改定があり、その際に取り交わした「労働条件通知書 兼 雇用契約書」に「乙は2019年7月1日より最低4年間は継続勤務するものとする。」また、「期間内に乙が自主退職した場合は、本項記載の上乗せ金額(2019年7月1日から退職日までの相当額)を甲へ返金するものとする。」という記載があります。 上乗せ金額は2019年の賃金年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の運転で起きた事故等の賠償について
ベストアンサー現在週4日8時間、パート勤務しております。 会社都合で自動車運転の必要がある業務への変更を提案されています。 その業務につくに当たって交わす新たな契約の書類を見ると誓約書があり、仮に事故を起こしたり、あったりしても全て自己責任で、車両修理も全て自腹というような内容でした。 労災も使わせないようです。 それが引っ掛かってまだ契約をしていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣接地の賃貸借契約における特例適用の条件とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 解除条件付または停止条件付の賃貸借契約について 隣接地の居住者に土地を貸していて物置き場や家庭菜園として使って頂いています。 なお、隣接地と一体利用として評価され固定資産税の住宅用地の課税の特例適用が認められています。 今般、賃貸借契約書を作成することになり、もし住宅用地の課税の特例適用を除外された場合、固定資産税上昇相当分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更について、当時説明を給与の下がる理由として聞いていません。この場合の不利益変更は無効ですか
ベストアンサー不利益変更について 私は面談の中で給与を下げられると聞いていませんが 会社は下げる理由を言ったと主張しています 面談の中で 総評としてや今後の課題などの意味も含めて 聞いた内容があるのですが 会社はこれが給与が下がった理由としています これが給与が下がる理由であった場合 私は反論の余地がありました 同じ話でも 給与が下がる理由として聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のない契約条項について、違反金請求は拒否できますか
この前、製品宣伝のために、書面的契約書なしで、ネットサービス会社A社に登録し、ブロガーを募集するサービスを利用し始めてみたが、募集開始当日中に至急停止しました。 そして、A会社から請求書のメールがきて、「募集開始後、一定の人数を採用しなければならない。停止したタイミングが既に遅かったため、違反になる状況だ」という理由で、違反金を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に契約期間中に派遣が切れたのですが
医師の診断により、鬱 で10月16日から1月末まで休職と言われ、休職届を出し、派遣元、派遣先でゆっくり休んでくださいと言われたのですが、12月18日に復職できそうなので連絡をしたら、派遣先ではもう解雇してあるようで、他を探してくださいと言われ、12月23日に派遣元では「うちの派遣ではあなたに合う仕事がないと思うので・・・」と、辞めてほしいというニュアンスで話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の衣装購入のキャンセル料
結婚式が来月に決まっています。その打ち合わせの中で、ウェディングドレスの下に着る下着の購入をする契約を、その式場の衣装担当の方との間で行いました。その時は、担当者の方に下着の購入が必要だといわれ、流れですすめていただくがままに3万5千円の物を購入することになりました、その際、「キャンセルはできません」と言われました。しかし、家に帰っていろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の契約解約による返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3ケ月前、歯医者に行ったところ、4本の歯が入れ歯になる可能性があり、セラミックを勧められ契約・支払いしました。 (その後、別の日に1本追加して、計5本) 1本のは、すでに型を取り、仮歯を入れ、セラミックを入れる予定です。(他の4本は型を取ったのみです) ただ、診療の遅さや、医師他の説明等に不信感を覚え、解約したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の内定取消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、転職をするために、令和5年9月下旬頃に、派遣会社に登録をし、令和5年10月3日の午前中に、派遣会社の方から仕事の紹介を受け紹介を受諾しました(派遣会社から給与、就業開始日(令和5年10月25日)、令和6年4月1日からは、派遣先が雇用主(転籍)等の説明)。同日午後には担当者から採用内定の電話連絡とメールが送られてきました。また、労働条件明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの契約更新拒絶の場合
ベストアンサー【相談の背景】 定年後継続雇用をしているものです。 傷病で休職していますので 次年度の継続雇用を 会社から拒絶されました。 その場合 失業給付の特定受給資格者に 該当しますか? 【質問1】 定年後の 継続雇用契約更新不可 傷病による 会社からの不更新の場合には、 失業給付では 特定受給資格者になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除予告通知について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に7日以内に全額支払いがない場合は賃貸契約解除するという内容の賃貸契約解除予告通知が内容証明で届きました。家賃1ヶ月とコロナで猶予されていた家賃1ヶ月分、計2ヶ月の滞納になってますが、遅くとも今月末までに全額払う約束をしたにもかかわらず内容証明が届き困惑しております。督促も特にされてません。 【質問1】 この手紙が発行され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート契約満了は会社都合でしょうか?
【相談の背景】 パート勤務、事務作業、現在62歳、会社から若返りを図る為、次の契約更新しないと言われました。今月末で契約期間満了の為、雇用期間満了通知書に署名捺印し、提出するように言われています。 10年超勤務し毎年更新していました。 【質問1】 会社都合での契約満了になりますか? その場合、雇用期間満了通知書は提出しても差し支えないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での失言から契約を打ち切られそうになる
ベストアンサー介護施設で働いています。経験浅く、入社して半年が過ぎる頃、上の人との何気ない会話の中で『自分は、うっかりしているところもあるから、今言われている大人の発達障害かもしれない』と言った発言から『障害があるなら、何かあってからでは困る』等を言われて、何度か話し合いの末、その話のあった1ヶ月後に非常勤勤務になりました。契約書にすぐサインと印鑑を押してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の白紙解約について
ある不動産にて新築物件を検討。融資額が希望額に届かなかったこと、事前に個人FPから某銀行の段階ローンでなければ生活できないと言われていたこともあり新築を断念。 某銀行の段階ローンを使いたいので中古を購入することに。(このことは不動産の担当に伝えたはずだが、後に確認すると聞いていないと返答。) その日に仮契約と、銀行へ出す書類に記入(書類提出は不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と従業員の資格取得費用の貸付契約について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の資格取得のお金についてご相談です。 食品の小売店を複数運営している会社の人事のものです。 会社規模は100人ほどの会社です(パート含む) 業務のうち、加工食品を他店舗に配達する業務があります。(社内で3人程度が担当) 先日、配達ができるものが退職をしたことや、店舗規模を大きくしたことから 配達担当を2名増やすことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後すぐに雇用契約と異なる職種への変更
ベストアンサー募集内容と違う職種への変更について 昨年8月に転職をしたのですが、入社後すぐに募集された仕事内容ではなく、私の前職での仕事をうちの会社でも出来るように一人で立ち上げてほしいと言われました。 私の前職はかなりの専門職で、その分野ではリーディングカンパニーであり、そこでの職歴も長かったことから、うちの会社でその事業を立ち上げようとすると知識も経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判。
ベストアンサー以前、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判の際に、アルバイトをしていてもいいのでしょうか?とご質問したところ、問題はないとのご回答をいただいたのですが、アルバイトではなく正社員として、再就職しても問題は無いのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について(再投稿です)
【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し付ける金額に見合わない違約金。合意していれば問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 色々あって、住所不定になってしまった相手と金銭消費貸借契約書を締結することになりました。 利子や延滞遅延金はなし、その代わりに相手が住所不定な故、姿を消した場合に必ず発生するであろう、弁護士費用と興信所費用、合わせて450万を違約金として合意することにしました。 違約金は不払いや音信不通、行方不明のになった時に発生する形になってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
私が18才の時に所有していた土地に父親がマンションを建てました。その時に父親の銀行借入の連帯保証人になっていました。今から二年位前に返済が困難になり、父親から「お前には迷惑は一切掛けないから」といわれ建物を贈与されました。贈与税が掛かるので負担付贈与にしました。そこからは私が銀行の父親名義の口座に毎月お金を入れています。マンションの収入だけでは足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における共有所有者の同意の必要性について
【相談の背景】 賃貸物件を探す際、貸主側の仲介業者からは、物件が共有所有者のものであり、賃貸に同意しない所有者がいるという情報が開示されませんでした。契約中に、自分(借主)側の仲介業者からその情報を受け取りました。貸主の仲介業者は、賃貸に同意している所有者が持分の半分以上を占めているため、同意しない所有者の意見を無視して賃貸契約を続行しても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談
【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた契約書の判子の位置が逆になっていました、どうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 送られてきた契約書の判子の位置が逆になっていました、どうしたらよいでしょうか。 フリーランスで活動しており、取引先から秘密保持契約書を送られたのですが、見てみると私側の押印欄に取引先の判子が押されていました。 これは間違いでしょうか?また、間違いの場合は契約書を再発行してもらう必要がありますか? 【質問1】 こちらの契約書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納を知らずに連帯保証人になった場合の支払い義務について
ベストアンサー親戚の飲食店店舗賃貸の連帯保証人になっていました。 約20年くらい。 その親戚が亡くなったことにより、平成19年~21年くらいまでの家賃滞納が発覚しました。 21年以降から亡くなるまでは支払っていたみたいです。 2年ごとに契約更新があり、その都度連帯保証人になっていたのですが、滞納していたことなど全く知りませんでした。 最後に連帯保証人の契約書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押印のない示談書は有効でしょうか、また裁判で証拠として効力はありますか?
大学からの帰り道、サークルで来ていた他大学の生徒から 無理やり体をじかに触られるセクハラ被害(抵抗していたので少しですが)に遭いました 幸いその時助けてくれた方が親切に間を取り持ってくれることになりました 警察や大学に相談しても「その程度では…物的証拠もないし…」と腰が重かったため 私は被害届等を出さない事や告発をしないこと、相手は二度と近づかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している
Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年俸の中途採用者への解雇はされやすいのでしょうか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に、 ヘッドハンティングで中途採用で入社した未公開オーナー企業から、 9月の退職勧奨3回を拒否し、 その1週間後に解雇されました。 解雇通知書は発行され、 その理由として、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 と記載されておりました。 その間、職務(営業系)に対して、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい>
<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい> 主なポイントは下記のとおりです。相談者であるわたしはAとこれからスクールを開校する共同経営者です。 ・Aは10年ほど○○スクールにて講師をしてきている ・この○○スクールは外国人の創始者がおり、日本人社長が経営 ・昨年夏頃、Aは一方的に一部の講座の講師を解任されている。(理由はやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨サイン後の退職一時金の獲得の可能性について
一昨日、会社から退職勧奨を受け、サインしてしまいました。 業務が超多忙のため非常に疲弊していたのと、その事前説明を外人男性2名からかなりな圧力を感じさせられながら(口調はいたって丁寧)無理やり納得させられたため、サインせざるを得ませんでした。 <質問内容> 退職の経緯に納得できないため、一時金の上乗せを要求したいと考えています。 質問1 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉における引き止め。対処法を教えて下さい。
ベストアンサー退職交渉(1回目)を実施してきましたが、以下のような理由で説得されています。 [退職交渉での会社側意見] ・就業規則(6か月前に退職願を申出の規則)を守っていないので退職は認めない。法律や一般的な目安(他社の就業規則等)は関係なく、あくまでうちの社員である以上守れ。 ・役職(主任クラス)としての責任を果たしていないから認めない。(就任からの役職手当分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科自費診療の全額返金を希望しています
お世話になります。 とても困っております。 お知恵をお貸し下さい。 昨年から自費診療で、既に治療済みの歯を全部治療し直しました。 歯科医院にて、噛み締め対策のナイトガードを作る必要がある、ナイトガードを作るにあたり事前に全て自費の素材で歯の治療が必要と言われました。 保険内の素材だと強度が弱くなるので自費でなくてはダメだと言われました。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから