このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
経営コンサル契約の解約における未提供サービス対価の返金余地の有無
ベストアンサー【相談の背景】 三年前の独立開業時、ある経営コンサル会社と5年間の契約を結びました。提供されるサービスは、経営ノウハウのマニュアルの提供と、月一回一時間程度の定期面談による経営相談です。 契約上、中途解約時には残金全額払いが義務付けられています。 【質問1】 マニュアルや面談内容に付加価値が薄く、こちらの資金繰りが楽ではないこともあり、中途解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求ついて
【相談の背景】 夜の店を経営しています。 働く女性とは業務委託契約を結んでいます。 とある女性のドタキャンが何度も続きお客様もキャンセル等で非常に迷惑です。 その為に出勤した内勤スタッフの給料、仕入れ代などの損害も多く出ています。 【質問1】 入る予定だった売上、必要経費(スタッフの人件費など)、また予約の準備からキャンセルの謝罪など精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の売電価格によるトラブルの解決策はありますか?
建築材料の販売をしている者ですが、売電価格で施主様ともめています。 平成26年1月30日までに設備認定の申し込みを済ませておけば、平成26年度の売電価格が適用されると思っていたのですが、平成26年3月までに電力会社への接続契約の申し込みも必要との事で適用されませんでした。 こちらのミスですが、電力会社との話し合いで何とかならないものでしょうか? また、施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除。また他の業者に頼んだ場合、差額分?
何度か質問させて頂いています。 施行会社の監理不足で手抜き工事をされました。施行会社も認めています。 1.修繕工事のせいで引渡し日から1、2ヶ月遅れるみたいなのですが、工事の出来高分のみ支払い契約解除をする事は可能でしょうか? また他の業者に頼んだ場合、差額分?を損害賠償として請求する事は無理でしょうか? 2.今回の件で主人がメンタルクリニックに通院す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸として貸し出すこと売却は同時に出せる?
別居後、相手方名義のマンションがA社では売却でB社では賃貸として出されています。 相手方の名義なのでいいのですがマンションの売却と賃貸に出すことを同時に実施するのはいいのでしょうか? 何より気になっているのはそのマンションに私の私物がたくさん残っていることです。 売却や賃貸契約が成立したらどうなってしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売の違約金について
建売住宅を契約しました。来月着工予定です。事情により解約したいのですが契約書では違約金は最大で20%になっています。着工前ですのでもし違約金が10%位ですむのであれば解約したいです。20%なら引き渡し後、未入居での売却を考えています。その旨を担当営業に伝えましたが正確な金額は正式に解約手続きを行いその後会社の上層部の人たで決めるためおおよその金額も言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階が店舗になっている賃貸アパートで火災を出した場合の休業補償、家賃補償について
1階が店舗になっている賃貸アパートで2階の居住契約エリアから火災を出した場合(出火原因は不明)1階店舗に対する商品の損失は重過失が認められない場合は失火責任法により賠償責任がないと判断していますが、店舗が営業出来ない期間の休業補償や先払い分の家賃補償を請求された場合、こちらも支払い義務は無いのでしょうか? また、大家から契約エリア以外の損失が火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者給与について
ベストアンサー1、出向元法人Aは、出向先法人Bへ、Cを出向させた。Cの身分はAに置いたまま。 2、給与はAがCへ直接支払い、Bは毎月Aへ給与相当額を支払いする契約であった。 3、BはAへの給与相当額6か月分を滞納したため、出向契約は解除された。 4、この場合、AがBに対し請求できる権利の種類は何か。また請求権の時効はいつか。 ■■どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスクリーニングの作業費を客が支払い拒否してる場合!
【相談の背景】 当方、個人事業主としてハウスクリーニングを営む者です。 平成6年5月中旬に登録してるポータルサイトより紹介頂いた O氏の戸建て3階建て(退去後)のハウスクリーニングを請け負いました。 全て最初から最後までメールにて作業の請負箇所の確認、 作業内容等、作業費を含めやり取りをし、正式に依頼を受け、 5月28日に作業を行いました。 作業終了後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。
労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消。約600万円請求されました。払わなくてはいけませんか?
付き合って7年半、同棲5年の彼がいます。 先日別れ話になり、約600万円請求されています。 この金額は、同棲開始時、私には借金があり生活費を入れられず、その間彼が払っていたのですが、同棲開始から約2年後、私が浮気をしてしまい、その時に裏切られたからと、私が生活費を払っていなかった月×15万円と、約1年前に購入した車の代金との事でした。 車の名義は私です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後3ヵ月の中古車を白紙撤回したい。
ベストアンサーお世話様です! 中古車購入後のトラブルです。 購入して3ヵ月になりますが、その間にまともに乗る事ができた期間が1ヵ月にも満たないのです。 まず驚く事に自賠責保険の不備、保険証明書に間違った車台番号が記載されていました。 次に納車時点でポジションランプが点滅していたので対応をメールで依頼しましたが対応なし。 更にヘッドライト不良の警告ランプが点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムで言われなき突然の「強制退会」宣告されました。
ベストアンサー10/26に、とあるスポーツジムのTスタッフより突然の「強制退会」を宣告されました。 その理由は希望、要望が多すぎるとの事でした。 しかしながら本ジムの最大のスローガンとして 「私たちは約束します、清潔で安全なジムを提供します。 もしそれが少しでも守られていないと感じれば遠慮なくスタッフまで」とあり それに従ったまでの事です。 ただそのTスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノロウイルス感染のため旅館の予約をキャンセルした場合のキャンセル料について
ベストアンサー私の知人が、山あいの温泉旅館に友人数名と宿泊する予定を立てておりました。 ところが旅行近くになって急に胃腸の調子が悪くなり、発熱もあったので旅行の前日に医師にかかったところ。 ノロウイルスに感染している、旅行は中止するように、と指示されました。 知人はすぐに旅館に電話して事情を説明しキャンセルを申し出たのですが 高齢の夫婦で経営している旅館側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による所有権放棄の無効の訴えについて
ベストアンサーあけましておめでとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 検察が、再三再四に渡り所有権放棄を迫りましたが、一度は今回警察が通常逮捕して解析をしたものであるパソコンに取り込んでいるデータは認めましたが、それ以外の物は否認したため保護観察を求刑しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害金額不明の横領を立件することはできますか?
状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるでしょうか
はじめまして 婚約破棄と慰謝料請求についてご相談させてください。 一度別れた後、私からの希望でよりを戻し、同棲し、プロポーズしました。 が、彼はしばしば、私の希望を最優先にしているように見せながら、自分では何一つ選ばず、何においても「どうでもいい」という態度でいました。 それが私は悲しくて、二人のことについて話し合いを提案しましたが、その度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなメールがきましたどうすればいいですか?
ベストアンサー〓民事裁判告知〓 __________ ■訴訟番号 平成25年(ワ)第411号 ■訴訟取下げ期日 平成25年4月26日 (金曜日)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急返信お願いします。
下記の内容のメールきたんですが、無視していいですか? 〓民事裁判告知〓■訴訟番号 平成25年(ワ)第411号■訴訟取下げ期日 平成25年4月25日 (木曜日) この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 ご連絡なき場合、下記の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領による示談がまとまらず困っています
2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血統書もらえない
ブリーダーから血統書付きの仔犬を30万円で購入しました。最初は35万といわれましたが30万に値切りました。相手は「それでいい。」と了承。相場より高い金額でしたが「貴重な血統だから血統を飼って欲しい」ということで私も納得、現金で30万支払い仔犬を受け取りました。 それが数日後やはりもう少し払ってくれと言われました。金額は言いません。私は30万にしてくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を賃貸してますが
店舗として、賃貸してますが家賃を2ヶ月払ってくれていません。今までもこういう事があって、分割で払ってもらってました。今回は、3回目になるので賃貸契約書の巻き直しも兼ねて、遅延損害金をつける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
借地権は土地の時価の三分の一位の価値があると聞いた事がありますが、地代を滞納して契約を解除された場合は、借地権の価値はゼロになってしまうのでしょうか? それではあまりにも損失が大きいような気がするのですが、地代が払えなくなったらどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ不当解雇、給料未払い
半月ほど務めたキャバクラでのことです。 1週間 昼間の仕事の関係で休みたいと言ったら契約違反で時給を下げると言われました。 契約違反なんて説明されてないと言ったら説明したの繰り返しでした。 仕方ないので時給は下げてもいいが、働いた半月分のお給料は言われた保証額で出して欲しいと言ったら解雇されました。 お給料も最低時給の1000円でやると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の簡易裁判所への訴状提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 引っ越し前と後で離れている場合や、ネットを介して離れた場所で争いがおこった場合、訴状を提出する簡易裁判所はどのようにしたらよいでしょうか? 仙台~沖縄間で不動産サイトを通して物件を借りる(最初の出会い) 契約は沖縄の不動産会社内にて。 沖縄にて住み始めてから、この物件の契約に告知義務違反で不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの運営のエラー対応に対し
ベストアンサーオンラインゲームにて こちらのゲームは1日2回決まった時間帯に行われるチーム対抗戦のようなイベントがあります。 事前登録時からゲーム紹介画面にて、このシステムを宣伝しており、またいわゆる課金ガチャにおいても有利になる能力を持ったキャラが当たる、といったような表示をし課金ガチャを促しているように見受けられます。 ところが、ゲームがリリースされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルを無断で辞めた
数ヶ月前までデリヘル店でスタッフをしていましたが給料の安さや彼女から辞めてと言われ、店に辞めるとは言わずに携帯を解約し連絡手段を絶ち辞めました。 しばらくして働いてた店の女の子の知り合い(お互いに知り合い)にバッタリ会ってしまって話を聞くと『借金100万くらいあるよ、無断退勤(無断で辞めたので)したから罰金100万だよ。みんな探してるよ。』って言ってたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主が行方不明になった
現在、祖母が借家で一人暮らしをしているのですが、 今年に突如貸主への連絡が取れなくなったらしく、 毎月の家賃が支払えなくなっているとの事で、 その場合に借主としては、どのようにすればよいのか、 アドバイス頂きたいです。 細かい状況は、下記のまとめました。 ・貸主の不動産屋が行方不明になってしまった。 (跡地には、別の不動産屋が営業してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンの出品口座閉鎖
ベストアンサーアマゾン出品者です。 当方から客への送料+出品者がアマゾンに払う手数料の合計と 売値との差額の損害を被ることになるので、それを防ぐために 客の目に必ず触れる位置である出品者名の欄に 「値段調整プログラムの誤動作のせいで 売値が*円未満になった場合には買うな。買えばcancelする」 との注意を書いて有るにもかかわらず注文する者が有り、 当然ことらはcanc...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用冷蔵庫購入しましたが商品が届かない。返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前事業を経営しており3年前に業務用冷蔵庫を550万円ほどでローンで購入しましたが冷蔵庫自体きておらず紹介者から返金すると言われ未だに返金されておりません。 【質問1】 ローンを契約した会社に返金してもらえますか? ローンを止めることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢 罰金について
はじめまして 自分の彼女がキャバ嬢をしていまして、名目もわからない不当な罰金を請求されています。 また、その額も決まっておらず上司の判断で罰金額を決めるとのことです。 そう言った罰金は支払いをしなければならないのでしょうか? 追記、お店に入店の際に罰金の契約書等は一切交わしていないとのことです。 沢山の返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した後にトラブルがあった場合
裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーの営業による、土地の仲介手数料の詐欺
ベストアンサー現在家を建築中です。ある程度名の知れたハウスメーカーでお願いしました。 会社がやっていた「仲介手数料無料」キャンペーンに引かれたのがこの会社に任せた理由の大きな一つです。 営業の方が、「自分の知り合いの個人経営の不動産屋に仲介をしてもらう。仲介料100万円を一旦不動産屋に払ってくれ。その100万年の分を住宅の価格から値引きする。それがキャンペーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期の遅れを新型コロナウイルス感染とする企業への損害賠償請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、とある業者と施設の修繕契約を交わしました。工期は令和2年12月末までです。 ですが、結局、業者は仕事を中断したり、なんだかんだと理由を付けてはまともに工事を進めておらず、令和3年4月現在でも、工事完了についての現地確認もしておりません。 工期の遅れは理由一切を問わず認めない旨ならびに遅延損害金を請求することも契約書には明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の借地問題についての契約解除方法
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借りたいが、現時点で借主がいる状態。 現在の借主は約6ヶ月間の家賃滞納が発生しており、貸主が複数名いるが、その全員と信頼関係は壊れている状態です。(借主、連帯保証人と連絡がつかない期間が2〜3ヶ月ある、話し合いを行なっても会話が進行しない等) ご相談のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 複数名の貸主は、私へ貸したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除条項が無い場合は?
公的な機関と5年の長期業務委託契約を結んで受託し100人の弊社従業員が勤務していますが契約書には解除条項がありません。 既に3年経過していますが、途中解除するにはどうしたら良いでしょうか? 解除希望の理由は 1.適正な業務委託が行われていない (1)労働者の仕事の割付、順序、緩急の調整などを受託者自らが決定出来ない。 (2)発注側責任者が受託者側の労働者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解除にかかる違約金について。
ベストアンサー工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年の有期雇用契約なのに1年以上前に退職申告する必要がある
【相談の背景】 総合病院に勤務する医師です。常勤職員としての雇用ですが1年間の有期雇用契約が毎年自動更新されていく形となっています。問題は退職する場合は1年以上前に申告することと定められている点です。今年度の労働契約を結んだ時点で労働者側は来年度も強制的に契約更新しなくてはなりませんが、雇用者側は更新時に一方的に契約を打ち切って解雇することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション敷金
聞いた話しですが、賃貸マンションに住んでいて、賃貸契約者が亡くなって部屋を出る時、 本人死亡だと敷金は戻らないって本当ですか? 相続人が手続きをすれば返金されると思っていたのですが・・・。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険法第25条第1項による請求権代位の計算方法
ベストアンサー自動車同士の物損事故です。過失を認めないと保険会社が示談代行はできないというので、自分が1割の過失を認めました。 車両保険上限の80万を受け取りましたが、相手保険会社に中古車が100万以上で売られている事例を複数示し、修理額100万を認めさせ、その9割の90万を相手の対物保険が払うことになりました。 が、自分の保険会社が90万のうち80万を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートに亡くなった人を連れ帰ったら大家さんから保証金なるものを請求された。払う必要あり?
ベストアンサー先日一人暮らしの伯父がなくなりました。伯父の遺体は、伯父が生活していたアパートに運んだのですが、大家さんから「契約上勝手に運ばれては困る。人が死んだとなると誰も契約しなくなる。6ヶ月の保証金が必要」と言われました。運ぶ前に確認するための電話はしたのですが、大家さんは電話に出ませんでした。葬儀会社の人から「以前同じアパートで葬儀を出してるから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞掲載の広告の位置でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 IT関係のような仕事を自営業でしております。 先日、広告代理店から新聞に広告を出しませんかと提案があり。 わりと、目立つ場所に大きく載り、費用も出せる費用なので、広告を載せることにしました。 広告の場所は、サイズとしてはこのくらいですと、左紙面右下のかなり魅力的な場所を説明されました。 しかし、今日実際に、新聞紙面を見ると、広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人オーナー修繕トラブル
ベストアンサー今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか?
ベストアンサー休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか? 当方「派遣元」であります。 対象相手は女性の派遣社員です。 ① 1か月ごとの更新だが、年度末までの仕事があるとして採用。10月初め。 ② 契約書にも、「更新の見込みあり」として明記。 ③ 派遣社員は失業上がりで、労基への就労報告の書類一式として提出(話から、原本渡しちゃって手元に無い?) ④ 週5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み放題イベント雨で中止の場合は返金ではなく飲食店の割引券になるだけ(記載は無し)問題では?
1日だけ開催のお酒が試飲し放題のイベントについてです。 同時に開催場所近くの飲食店から、おつまみ(有料・別料金)もあります。 屋外でのイベントの為、雨天時にはどうなるのかと問い合わせたら、主催者からは「雨天中止」とのこと。 前売りチケットを購入しているので、雨天時は返金ですか?と尋ねたら、 「返金はせずに、チケットと同じ金額を開催場所近くの飲食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの規約に基づいて契約した駐車場を理事会権限で解約されそうです。
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 平置き駐車場と機械式駐車場がありますが、入居した時には機械式駐車場を契約していました。 実際使用していると不便なので平置き駐車場に移動したいと思い機械式駐車場を解約し近くの有料駐車場を契約して生活していました。 現在マンションの使用細則では、【空き駐車場が発生したときの使用者の決定は申し込み順とする。但し1台目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス創作活動における海外クライアントからの支払いについて
ベストアンサーフリーランスで創作活動を行っています。 海外のクライアントと、 ①半額を前払いしてもらう ②送金を確認後、納品 ③納品したものを実機投入し、テスト完了後に残りの作業料を払ってもらう という内容で書面による契約を交わしました。 半額の前払いを受け取ったのですが、いくつか質問事項があり、クライアントからの回答がなければ完成させることができません。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗悪品を掴まされました!返金・交換に応じて貰いたい
先日、自動車部品(スタビリンク)を購入しました。 購入した部品は、自動車整備工場にて取り付けて貰ったのですが、取り付け走行後、異音(コツコツ)がする様になりました。 この状況を整備工場に伝え、色々対応して貰ったのですが、異音消えず。 結局、元に戻す羽目に・・・ 購入店にこのこと伝えると、異音では「交換・返品」できないとのこと トップページに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約 不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから