13,629件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件契約更新日10日前になってからの大家の態度の変化について。

タイトルにも記しましたが、いきなり大家さんから苦情が入る様になってきました。 3階立てのマンションで、大家さんが3階、我が家とアパレル系の事務所兼作業場が2階、一階が二部屋とも小売りの店舗さんという物件です。 建物の構造上2階に上がる階段の音と、ドアの開け閉めの音が2、3階には響く様で、最低限のマナーとしてなるべくうるさくならない様に気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 【現金化できる?】共有不動産の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の共有財産分割の民事調停についておしえてください。 私と元配偶者とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 私の持ち分の共有部分を現金化したいので、 民事手続きを利用したいです。 そこで以下の質問に対して先生方の知見をお貸しいただきたく存じます。 【質問1】 相手が出頭せずに調停不成立となった場合、自動的に審判手続きに移...

弁護士回答
    4
  • 支払方法を指定することはできますか

ベストアンサー

当社はA社と業務委託契約を結んでいます(A社から当社に委託) 契約書には支払方法(振込、集金等)の記載はありません 当社からA社への請求書には振込先が記載されており、契約当初からこれまで1年間振込で支払われていました。 最近A社とトラブルがあり、支払は振り込まない「取りに来い」とメールがありました。 A社への訪問は、トラブルの件で複数人で詰め寄られそ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に付随する義務とは…

【相談の背景】 雇用契約?労働契約?に付随する義務というものを本で調べてみたところ、 労働者側だと業務に専念する義務や業務上知り得た秘密を漏らさない義務 使用者側だと安全や健康に配慮する義務が 説明されていました。 使用者側には労働者の秘密を漏らさない義務ってないのかなと思い、パソコンのネットで調べてみたのですがそれらしきものは出てきませ...

弁護士回答
    2
  • 車の売って、相手は名義変更遅くやって、税金の事について

車の売買について、私は2015年12月26日インタネットを通して、車を相手に譲渡しましたが、譲渡契約書だけをしていました、相手は千葉県に在住していますが、私は愛知県半田市に住んでいます。名義変更を一ヶ月以内するのを約束しましたが、相手は2016年4月26日名義変更をしました、今年の税金をもちろん私の所に届きました。相手と連絡して、今まで、返事しないまま。 この...

弁護士回答
    1
  • 資産運用、営業コンサルの入会金残額支払いの義務に際して

ベストアンサー

実際、営業系のコンサルを受けている場合、こちらは契約金の残額の支払い義務は生じるのでしょうか。 何卒ご回答宜しくお願い致します。 〜質問に至った経緯〜 友人を通してコンサル料金:324000円を分割で毎月支払っております。ただ、無いように不満があり、そちらに関して解約も少し検討しております。 ただ、実際分割での支払い自体残っている金額に際しては、支...

弁護士回答
    1
  • 再委託について

ベストアンサー

原則として、契約書に「再委託ができる」旨の定めがない場合、 再委託はできませんか?

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の賃貸に入居していますが、隣の住人が犬を飼っているようで日々鳴き声がします。 不動産会社にはこれまで2回相談しましたが、最初の相談から半年経った今も状況が変わりません。 1回目は借主に口頭確認して飼育事実を否定されそのまま引き下がったそうです。2回目は工夫して確認して欲しいと伝えましたが、現状も鳴き声が聞こえます。不動産屋...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社に駐車場があると騙されたとき

現在引っ越し予定で新しい賃貸を借りたんですが、(契約は終わってます) 借りるときに仕事で車を使ってるのと、前に車上荒らしにあったので駐車場が近くにあることを条件に探し仲介業者に協力してもらい目の前に駐車場がある物件を見つけました その物件の管理会社に連絡を取ってもらい確認したところ大家さんが同じで15000で借りられるとのことでその物件にしました。管...

弁護士回答
    1
  • 明確な理由もない強制退去

2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。  契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンションの点検を建築会社が怠っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に8階建てのマンションを母が建てました その2年後に亡くなり私が相続しました 最近になり気がついたのですが、1年、2年、5年点検があったにも関わらず大手建設会社(CMもやってる有名な会社)の担当者の怠慢で行われていませんでした その間床タイルのひび割れなどがあり、近々それを見に来て、やっていなかった3回分の点検をまとめて一...

弁護士回答
    2
  • 処分できない車の駐車場代金の損害賠償請求の可能性について

個人間取引で一部壊れているという中古車を購入。相手方に自動車代金の支払いを済ませ、駐車場を新たに契約し、陸送の手配をして車を運んだので、車両は現在私のところにあります。購入する車と同じ車があり、一部壊れているという故障箇所は、私が持っていた部品の交換でことがすみそうだったので、修理はすぐに済む見込みが立っていました。実際に3日で交換修理が終わり...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約の白紙撤回について

ベストアンサー

不動産売買について質問です。(売主です) 父から相続した家・土地を売買契約を結び、手付金もいただきました。 家は古いため一切の瑕疵は負わないという内容の契約を結んでおります。   家の一部(外壁と屋根)が隣家と接しております。(外からの見た目は連棟)  契約が締結してから、買主から隣家の切り離し承諾が得られなければ、「契約を白紙に戻してほしい」と...

弁護士回答
    4
  • 譲渡契約についての支払い取りやめ、返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生から教室を譲渡すると言われ分割で支払いを開始しました。 支払い開始時にきちんと契約をするからと言う話でしたが諸理由から延期されたまま半分以上が支払ってきましたが、いまだに何度申し入れても契約も譲渡の詳細な条件などの説明もないままです。 先方からの要求で契約書として支払い開始時に借用書をつけた支払い計画書を署名捺印して提出して...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の極度額について。

ベストアンサー

改正民法から不動産賃貸借契約について、連帯保証人が個人の場合、極度額の表記で有効な契約になります。連保が法人だと極度額の表記は不要ということは無限に借主の債務を連帯して保証することの解釈で良いでしょうか。また、個人が連保の時、作成する資産や他の債務状況の内容書面は個人情報保護に抵触しないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除と未払残金の支払い義務について

【相談の背景】 当方、外構の元請け業者です。 下請け業者の施工にて、複数箇所に施工不良が認められ、専門家の指摘により是正工事の必要性が確認されました。これを受け、下請け業者も施工不良の事実を認め、施主と直接協議のうえ是正内容および日程を確定していました。しかし、下請け業者が突然、是正内容を「表面補修のみ」に一方的に変更すると通告し、さらに是正工...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い

【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...

弁護士回答
    2
  • 会社間の委託業務の請求に関して、契約書が無く、しかし、仕事をした場合の請求について。

ベストアンサー

A社から委託業務の仕事を頂き、業務を行いましたが、委託料を支払って頂けていません。何度も請求はしておりますが、返答が何もない状況です。今後の流れとして、今現在も行っている委託業務を中止し、現在までの委託料を請求していくつもりです。しかし、一つ気になる事があります。それは、しっかりとした契約書を作っていないことです。この状態では、どうする事が適切な...

弁護士回答
    2
  • インターネット通販でのキャンセルについて質問があります

ベストアンサー

私はあるインターネット通販では注文後にキャンセルはできないということを知らずに 注文をしてしまい、キャンセルができずに困っています。商品を間違えて商品の予約注文をしてしまいました。通販サイトにメールでキャンセルの相談をしても下記のような返答が来てしまいキャンセルができず困っています。 「誠に申し訳ございませんが、当店の利用規約に掲載しております...

弁護士回答
    2
  • 再委託先との契約において、本契約と同等の義務を再委託先に負わせる条文について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務を受託するに当たって、業務委託契約書(本契約)に以下条項が良く記載されています。(甲:委託者、乙:受託者) 「本契約に基づき乙が甲に対して負うものと同様の義務を再委託先に負 わせるものとし、再委託先の行為について一切の責任を負うものとする。」 【質問1】 乙(受託者)が再委託先に対して、「乙が甲に対して負うものと同様の義務を...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反による賃貸契約の解除について

【相談の背景】 高齢の母親と親戚から一軒屋を借りて15年住んでいました。雨漏りが報告が半年遅れて防水工事に必要性や天井の汚損被害が拡大したことを理由に家主から損賠費用の賠償と定期借家契約の解除を通告され退去をするよう言われています。 家主とは庭の管理をめぐって以前もトラブルになっており、前々から感情的なもつれがあります。賃貸契約書を見ると契約解除...

弁護士回答
    2
  • 使用賃貸について!

契約書も何も無い使用賃貸は信頼関係の破たんで解除出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の賃貸契約書の名前(貸主と賃借人)のサインが直筆でないものの有効性について

ベストアンサー

今住んでいるマンションの貸主から「再来月から賃料を2万8000円値上げします」といわれ、 私「そんな一気に急な値上げを言われても困る。しかも再来月からなんて急すぎる。もう少し待ってくれないか?」 と言った旨を伝えた所 貸主「合意できない場合は2ヶ月後に退去願います」とのことを言われました。 夫にこのことを伝えた所、私が知らない間に貸主と特約契約を結...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の請求権とは

ベストアンサー

【相談の背景】 代表相続人が実家不動産を売却し、法定相続割合で分割する内容の遺産分割協議書を作成した後、その内容を履行しない代表相続人に対してどう請求すればよいかがわかりません。 【質問1】 請求権をネットで調べたところ、不当利得返還請求権と代償金返還請求権のどちらかが該当しそうですが、両者のちがいが分かりません。この2つに違いはあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの設備故障について

中古マンションを購入しましたが、実際に住んでみて初めて分かる不具合が発見されました。 ・浴室換気乾燥機について、見た目は作動はするが、全く換気をしていない ・給湯器は、お湯はりや、給湯は正常に動くが、追い炊き機能が故障している 瑕疵責任の条項には、 (1)主要設備(浴室換気乾燥機、給湯器)のうち、設備表で故障無としたものは、使用可能な状態で...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のバグの修正義務

大手携帯電話会社を通じて購入したA社製造の携帯電話を使っています。  半年ほど前になりますが、特定の操作をするとフリーズ(何も操作を受け付けなくなる)する不具合を発見し、携帯電話会社のコールセンターに報告しました。  センターの方からは、「状況がこちらでも再現できました。この件については開発のものに伝えます。」との回答を得ましたので、私はそ...

弁護士回答
    1
  • サイト制作依頼し音信不通の相手に損害賠償請求をしたい

【相談の背景】 クラウドサービス利用し個人事業主に サイト制作依頼 制作費数十万 納期は10月末で約2ヶ月 順調に打ち合わせしていたのですが、 3度目の打ち合わせのドタキャン 以後音信不通となる。 困り果てました。 1.行政書士作成契約書あり 2.秘密保持契約書あり 3.要件定義書あり ビジネスモデル及び運営戦略共有し 他社に途中まで制作してもらった ...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約の更新料を払っていたのに解約可能か?」

【相談の背景】 賃貸物件に10年近く住んでいます。 契約時は管理会社が存在しており、2年目の更新料を払いました。その後は更新料の請求がなかったため、こういう契約なのかと思い、家賃を払って住み続けてました。 最近になって、賃貸契約がなされていないという趣旨の知らせが新しい管理会社と名乗る人から届きました。契約が切れたのは住み始めてから2年半後とのこと...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の一方的な婚約破棄

度々すみません。 先日から(11月7、8日)質問しているのですが、どうも納得しかねる回答しかありません。 自作の婚約契約書の事に対しての回答が、どの弁護士様からも有りませんでした。 回答頂いた弁護士様に、何度かお尋ねしたのですが、その事についての回答が今だに得られ無いままです。 詳しい状況が解りにくく、伝わりにくいのかも知れません、そのてんに...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法

ベストアンサー

うちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約期間短縮と休業手当について。法を根拠に100%支給にできますか。

【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約が2月末日までありますが、先日パワハラだと感じるある出来事があったため、派遣先の責任者に、これこれこういう事があり、パワハラだと感じたため、3月以降の更新はしません、と派遣会社を通して伝えました。 すると、その直後から業務から外されるようになり、最終的に派遣先から、派遣契約を2月の中頃までに契約し直して、休...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の地代請求について

70年以上前から代々借りている土地があります。 随分前の事なので賃貸契約書は交わしていないと思います。 元は農地として使っていたのを一部宅地にし、地主さんの許可を得て車を停めたり仕事用の物置を建てたりしてきました。地代はその都度更新されてきましたが、滞納はありません。 この度、お孫さんから今駐車場として使っているのだから駐車場として地代を要求する...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場での大家さんとのトラブル

ある家の駐車場を不動産屋さんの仲介で借りている者です。 私の車がおいてある前のスペースに、 大家さんが別の借り手(知り合い)に貸すことにしたのですが、 その車を動かさないと私の車を出し入れすることができません。 それ自体どうなのかという感じですが、 当初大家さんのほうで動かすのかと思いきや、 突然、もう一人の借り手の方から電話があり、 「ス...

弁護士回答
    2
  • 契約していない駐車場、別のスペース使用者が停められますか?

現在住んでいるアパートの駐車場契約について質問です。 アパートの玄関前に一列に並ぶ形で、駐車場が設置されているタイプの物件に住んでおります。 一部屋につき駐車場の割り当ては最大2台で、駐車スペースは部屋数×2あります。 私は一人住まいで車も一台のみの契約のため、割り当ての内一台分を契約しており、もう一台分は使用者がいない状況です。 ですが、隣人が...

弁護士回答
    2
  • マンション工事でバイクに傷がついた場合の損害賠償

ベストアンサー

マンションの駐輪場工事で駐輪中のバイクをできれば移動してほしいと業者から案内あり。 総会ではバイクの移動は不要とのことだった。 本当に移動しなくて大丈夫か、工事で傷等がつけられてしまった場合の補償はあるのか確認したところ、直接返答はなく、マンション掲示板に掲示予定の車両移動案内チラシには、できれば移動して下さいとの案内のみ。 しかしバイクの持ち...

弁護士回答
    2
  • 全額返金と引き換えに不等な返金同意書にサインを求められています。

インターネットで募集している講座で詐欺に遭いました。 講座は虚偽・誇大広告で集客し、実際に講座を受講してみると支払った代金に見合う内容ではありませんでした。法的根拠をもって契約の取り消しの交渉を続け、先日やっと全額返金をしてもらうことになりました。 しかし、返金と引き換えに返金同意書への署名が求められています。その同意書には、言動の制限があ...

弁護士回答
    1
  • 解約に関わる違約料。支払い分を取り戻すことはできますか?

某インターネットサービス(wi-fi)を契約しました。 A所では利用が出来たいたのですが、 引越し先にてまったく電波が入らず、解約したい旨を伝えると 引越しが原因による解約はできないと回答されました。 しかし、引越し先はインターネットサービスエリア内です。 契約書にはサービスエリア内であっても電波の届かないところやサービスエリア外ではご利用できません...

弁護士回答
    2
  • 賃料について

長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...

弁護士回答
    2
  • 台風 賃貸短期退去で違約金は発生するの?

賃貸契約して9ヶ月、台風で現在借りてる戸建に住めなくなりました。 途中退去なので、違約金がかかると管理会社から言われました。 自然災害で引っ越しを余儀なくされてる場合でも違約金は発生するのですか?

弁護士回答
    3
  • 恫喝として対応できますか?

お忙しい中での回答お願いいたします。最近オークションサイトにて車を落札しました。しかしながら私の不徳からも入院してしまい相手と連絡つかなくなりその間それなのに恫喝じみた内容と損害賠償を求めてきました。サイトに振り込む期日内でのため支払いも家族にしていただきましたが、直接自宅まで来て近所に不審な行動もしました。内容を添付します今後の対応ですが、恫...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の効力について

夫の親と私たち長男夫婦との対立の親族問題における、生前贈与について質問があります。 ①私達が新居の購入時に、夫の親に親が援助の為、生前贈与として現金を受けとりました。 ②その生前贈与の総額は既に、全額履行済みです。 ③そのやりとりを書面にて残してませんが、受け取った後、夫は生前贈与を受けたという公的な手続きは、完了済みです。 そこで今回、夫の親の...

弁護士回答
    3
  • 大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)

飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反      (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...

弁護士回答
    5
  • 行政書士との金銭トラブル

【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...

弁護士回答
    5
  • DHLの配送ミスに関する対応について

【相談の背景】 次の事例についてご教示下さい。 アメリカ宛にebayで売れた商品を7月上旬に送りましたが発送後に購入者にキャンセルしたいと言われ、関税支払い待ちで税関で止まっていたため配送サービス会社を経由してDHLに返送依頼をしました。その後荷受人がクレジット会社に不服申し立てを行い私は商品代金を強制返金になったのですが、数週間経過しても返送されない...

弁護士回答
    1
  • 銀行貸金庫の故障に対する対応について

ベストアンサー

10日前に私と高齢の母の二人で私が契約している銀行のカード式貸金庫を利用しました。(母は貸金庫の契約上の代理人です)  その際にエラーが発生し、貸金庫が自動で取り出せなくなってしまいました。  すると、行員がやってきて私ではなく母に対して、「何をしたんですか?」と問い詰めてきて、行員はその後も「あなたが貸金庫を壊した。どうしてくれるんだ!」な...

弁護士回答
    2
  • 美容整形で健康被害が出ても請負契約として返金はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形(鼻整形)の失敗により息苦しさや、医師の技術不足による後遺症がおきました。 同意書には「施術後の返金は一切要求しません」との文言があります。 今思えば簡易的なリスクは聞いていました。腫れや数日間痛みがあるなど。 それでもこの同意書は全てのリスクを背負って患者が施術を受けたことになるのでしょうか? 医療施術においても、...

弁護士回答
    1
  • 工事の納期トラブルについて

【相談の背景】 2024年一月に依頼していた工事の工期遅れについて 【質問1】 工事納期が予定より1か月遅れており予定していた売り上げなどの損金があった場合相手方を訴えて賠償請求はできるのでしょうか?LINEでのやり取りの記録はあるのですが書面などの正式な工事の契約書はありません

弁護士回答
    2
  • 受託加工について企業間トラブルです。

長年取引がある企業からの加工依頼があり至急との依頼に、口頭のみの依頼でしたが受注量も期間もある程度数字をいただけたので4500万程度の設備投資をしてスタートしました。ところが3ヶ月程度で仕事が激減、4ヶ月目には仕事が ゼロになってしまいました。加工費もほぼ支払ってもらえないままです。その設備の買取も含め話合いをしていますが 責任はないとの回答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 事務所家賃の急な値上がり要求に関して

ベストアンサー

今年の2月14日で 2年契約した会社事務所の更新を迎えます。 6ヶ月前にオーナーより何も言ってこなかったので、同内容での更新だと思っていたら、 1月21日に管理会社の担当者が来て 契約時の家賃は、破格(管理会社が管理している近隣の事務所の家賃相場表持参してきました)家賃で、近隣事務所の家賃相場から、景気も上向いてきたのでかけ離れている。 相場を合わせる...

弁護士回答
    2
  • 結婚式後の一部代金の返還

結婚式場に対する損害賠償請求について質問です。 先日、結婚披露宴が終了してしまいましたが式場の数々の対応の悪さにまいっています。 人数:40名 会場:名古屋 費用:支払総額 約380万円 以下トラブル内容です。 ①契約者に説明もなく担当者変更 契約当初頃 初回契約時に担当となったプランナーが「これから披露宴までよろしくお願いします。一生懸命良い式...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから