このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
新築工事で工期遅れの損害の保障は請求できますか?
ベストアンサー質問させて下さい。今現在新築で一軒家を建築中なのですが当初の契約書では完成予定が1月12日で引渡し予定が1月25日になっているのですが、地盤調査の見積もりが出るのが遅かったり土地の関係だ ったり基礎が出来たのにコンクリの幅が足りないとかで一度崩してやり直したりとこうきがどんどん遅れ9月10日完成と言われましたが契約書上は1月のままになっています。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促。その場合、セクハラや経歴詐称?
3年程前、小さな芸能事務所のレッスンを受ける契約をしました。 社長のセクハラ(言葉、飲食店で胸の上辺りを触る/日時ははっきり覚えておりません)行為が辛く、体調を崩し行かなくなりました。 そして事務所の出演経歴も他事務所のものだと判明し、信用も出来なくなりました。 その後レッスン料を払えと1年ほど何度も連絡がありましたが、ここ1年半くらいは全く連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 かなり以前から父が自宅の敷地を月極駐車場として貸し出しており、現在は近くの会社に3台分(66,000円)貸し出しています。父も高齢になり、現在では息子の私に管理が任される事になり入金状況を確認した所、毎月ではなく2~3か月に1回とか半年に1回というペースでしか支払われておらず、未納分を確認した所10カ月分(66万円)が未納のままである事が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の相打ちの和解を反故にしたら?
今年、営業妨害を受けて警察に被害届をだし受理されました。ただ、私も腹が立ち相手がわかっていたので、ネットで名誉を毀損する書き込みをしたところ、相手側も名誉毀損で訴えてきて、警察に受理されました。こちらは弁護士は立てておらず、相手側弁護士だけで、和解を成立させました。そして相手は刑事告訴を取り下げました。 ただ、私は腹が納まらず、刑事告訴を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長 持株0%のコンサル会社に食われてます。
ベストアンサー保持株0% の雇われ社長です。 会社には愛社精神があります。 大きくしたいし大きくなります。 社員の皆にはもっと楽にさせてやりたいです。 今回に関わる内容にもご質問もさせていただきご回答ありがとうございます。 現在、コンサル契約を行っております。 このコンサル契約は売上の30%を報酬として持っていかれます。 おかげで第2期も赤字で終えそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の利用状況による契約の解除は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の土地を借地として貸しております。 現在の契約者の方が借地前面の歩道に所有物を置いたり、一部共有通路部分(自転車や所有物を置くことを禁止にしている)にも所有物を置いたりしています。いわゆるゴミ屋敷のような状態になりつつあります。 当方からは数度郵便にて警告文を出したり、歩道部分については所轄警察署からも注意をしてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店違約金について。この契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー妻が風俗店で働いておりました。 辞めるように伝えましたが、労働契約書を 書いているそうで、1か月前申告でそれ以前の退店だと 違約金10万円かかるとの事でした。 実際契約書を見せてもらいましたが、しっかり書いてあり 妻のサインもしてありました。 1か月前申告の理由として急に辞めてしまうと お店が円滑に進まなくなること、緊急で求人をすると それくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有のマンションの管理委託業務怠慢
・2年毎の更新時に発生すべき更新料を更新2回分未納。 ・2年毎に発行すべき契約書を未作成。 当方で指摘し判明。 以上の内容です。この場合未回収の更新料の他に損害賠償請求ができるかどうかの ご相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約解約に伴う買取と迷惑料の請求について
【相談の背景】 昨年代理店契約を締結し、実質活動がないまま諸事情により解約を希望しました。 以下、解約希望から現在までの主なメールのやり取りです。 ・契約時に必要な機器などを購入させられ、一機納入済みで使用中 ・それ以外の預かり機、預かり品の買取を要求(預かり機等は未入手) ・買取依頼書を提出すれば着手との返信を受け、依頼書を提出 ・音沙汰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ野球で移籍した選手のユニフォームをキャンセルしたいです
先日、某プロ野球球団のネットショップでユニフォームを注文したのですが、ユニフォーム到着前に選手が移籍してしまいました。 しかしユニフォームを購入する際、注意書きに”注文後の選手の移籍、退団に伴う返品、キャンセルは一切受け付けません”という表示がチームのネットショップのサイトに書いてあり、返品できないと言われました。 これは違法ではないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を代わりに支払ってもらった時の契約名を教えてください
ベストアンサー知人に税金を代わりに立て替えてもらい、それをいずれ返済する場合で書面の作成をしようとおもいます。 そこで、 1 この場合の契約書の題名は何とすればよろしいでしょうか? 2 契約書に利息や遅延損害金は発生しないと書くことも可能でしょうか? 3 もし、契約書に利息や遅延損害金の発生はしないと書かなかった場合、発生しないものとみるのか?または、何か法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング料のキャンセル返金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月前半にコンサルティングの申し込みをしました。 クーリングオフの期間はすでに過ぎています。 具体的な契約書は交わしておらず、キャンセル等の説明は受けていません。 4月に申し込みをし、4ヶ月契約で5月から開始とのこと今月(4月)はボーナス月のとのことでした。 開始してみるとなかなか連絡も取れず、質問も返ってこない、スタートアップの課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側都合による解約、費用負担・損害賠償請求について
ベストアンサー5年前に自営で店舗を開店しました。 その際に店舗前とは別に幹線道路沿いに看板を設置しました。(賃料3万/年) 更地を借りてこちらで看板製作・設置をしました。(製作費50万) テナントのオーナーと看板の土地所有者は別です。 最近になり、市役所から連絡があり、そこは市有地です、とのこと。 市役所には地主と賃貸借契約をしていると伝えると貸主と市役所で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーが制作したデータの責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 デザイナーをしています。 制作したデータに文字校正のミスがありました。 そのデータにて印刷をしましたが、納品後に発覚したため、印刷費含む全責任を取らされることになりました。 データ自体はクライアントにOKをもらっていたのですが、その場合の責任について、また今後このような事がないように契約書などを交わしたい。 【質問1】 事前にクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 中古 車引き渡し 返金希望
ベストアンサーオークションサイトで自動車購入をしました。代金は、落札代金に記載してたリサイクル料金をサイト内専用決済で支払いました。車検2年付きのコメントで予備検査書とは、文中にもなく、確認しても回答せずに追記で中古車販売サイトのurlを案内し確認しろと都合の悪い事には全て応えずに、書類は一式揃っているので、車両と一緒に渡す、安心して下さい。との事で、全く、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の必要性と責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。設備の仕事をしています。 10年ほど前に辞めているのですが、3、4年の間 個人事業主同士で契約なしで下請けをしていました。 相手の個人事業主さんは法人さんと契約をしているのだろうと思います。 【質問1】 個人事業主同士でも契約は必要なのでしょうか? 【質問2】 またその当時のクレームや手直し等が発生した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の続行の可否について
ベストアンサー都内でべンチャーの経営者をしています。友達と起業し、今年で3期目に入ります。 去年の11月に交流会で知り合った経営コンサルの方から、弊社の事業内容を気に入ったので一緒に会社を大きくしようと持ちかけられ、業務委託契約(営業・顧問)で今年2月から業務のお願いをしました。最初の2〜3週間は特に問題はありませんでしたが(成果も) 次第に横暴な言動が社内外で目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの工事開始の遅延 違約金等の請求
リフォーム契約後、工事開始日の遅延が3度、現在2週間以上経っている。 遅延の連絡も前日かこちらから連絡しないと連絡なしという状態。 早急の対応が出来ない為、当方の希望なら契約解除も仕方ない。という対応の業者に対し違約金等の請求は可能ですか? 工事費の三分の一の着手金は支払い済みの状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明についてどうすればよいのか
【相談の背景】 自分に落ち度のない損害賠償の請求が行政書士事務所から届きます。行政書士事務所の広告運用を仕事として「顧客→A(紹介兼取りまとめ役)→私(作業者)」のような流れで仕事をしていました。しかしAが「顧客とAの間で契約書を作成しない」「連絡漏れが多い」などの不手際が多く月末に1月分の金額を提示したら「受け入れられない、弁護士を通して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外の弁護士による詐欺被害について
【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンション・宿泊施設での業者瑕疵について
【相談の背景】 このたび短期賃貸(マンスリーマンション)に入居しました。 民宿(もしくは旅館)と同一で運営されていて、オーナーの都合により民宿か賃貸かを分けているようです。 この物件は「家具・家電付き」の条件で提供されていて、入居契約にあたってもちゃんと"家電等が問題なく使える"旨を告知されて入っています。 しかしながら、現実はもはや完全に提供条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が不整脈で平成12年から通っていたクリニックでの投薬ミスで、本年3月に亡くなりました。クリニックも保険との協議で基本的に賠償に応じると回答してきています。 【質問1】 クリニック側は年金の逸失利益の計算に関して、ライプニッツ係数を改正前民法の5%で提示してきているのですが、これは正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約後一度も支払いがない場合の回収方法について
ベストアンサー法人に建物を賃貸していました。賃料の滞納があり、契約は解除しました。建物の明け渡しは完了しています。しかし、未払賃料を請求しましたが、支払ってくれませんでしたので、支払督促→仮宣言の申立を経て債権の差押(預金)をしました。この時少し回収できましたので、未払賃料に充当しました。 その後分割で支払うということで、債務承認弁済契約書を締結しました。公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理契約における補償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理契約における管理会社の対応と損害補償についてアドバイスをいただきたくお願い致します。 ・管理会社と賃貸物件の管理契約を締結 ・その管理会社にて契約を行った賃借人が5月末に退去 ・管理会社内の連携ミスを理由に退去日1ヶ月を切って管理会社より退去連絡を受領 ・賃借人は予定通り5月末に退去、修繕費用の合意について大きなトラブルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般の大学生と企業の契約者なしのトラブル
ベストアンサー契約書なしの口約束 大学生でweb制作活動をしています。 相手は株式会社です。 1ヶ月ほど前、web制作の依頼を受けました。 初のクライアントで、要求全てに大丈夫です。 と回答しておりましたが、web制作料金の中に、これから一生名刺の発行を代行する。社員のメールアドレスの管理を行う。 とあり、さすがに不条理であるという理由でそのクライアントweb制作をキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新時の合意書について
店舗件住まいの契約更新なのですが、以前何回か家賃の支払いが遅れた事があります。 遅れた時も1ヶ月以内に支払っておりました。 現在はすべて支払っております。 今月契約更新なのですが、不動産屋さんから、 賃料が1日でも遅れた場合には解約を承諾しみずから退店、退室し、訴訟をおこしません。 なる内容の合意書が送られてきました。 この合意書にサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の手付金、不動産屋の説明不足だと思うので返却して欲しい
一戸建て新築物件を購入しようと手付金を100万円支払いました。物件見学の時に近くにJRの送電線が通っていて、気にされる方はいらっしゃいますという説明を受け、JRから上空の使用料として年に数万円支払われるという説明も受けました。しかし、そんなに高いボルト数ではない(6万6千ボルト)ので心配はいらないのではないかとの事でした。契約書にも送電線使用量の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の常識について
ベストアンサー店舗を貸しております。 地元の町場の不動産屋に管理をたのんでます。当方は東京から二時間以上掛かる田舎住まいなので、どうしても不動産屋に管理をお願いするしか無いので・・・ 借主を探す事から頼んでますが、その頃から不信感を抱きました、何と電気代が1万2千円請求が来て何だろうと・・・誰も住んでないし内覧だけでその電気代はおかしいと電気屋にも尋ねました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジニア契約終了後のシステムに誤ってアクセスし、損害賠償の請求が起こりそうです。
【相談の背景】 私はフリーランスのシステムエンジニアです。契約終了後のシステムに誤ってアクセスをしてしまい、損害賠償を請求されそうです。 そのシステムには貸与PCからのみのアクセスが許可されており、それ以外の端末からはアクセスNGだということが契約時の誓約書に書かれていたと思います。 ですが、作業検証等のため自端末からアクセスしていたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルによる返金
ライブチケットを取引相手様に売り、先にお金を受け取り、チケットは当日引き渡しとなり、その日となり、会場でチケットを持って待っておりました。 しかし、取引相手の不都合でライブには行けない。と言われ、他に譲り先を探しましたが当日ということもあり、見つからず紙切れになりました。 その先方は返金して欲しいとのことなのですが 返金するべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路部分の借地料負担について
ベストアンサー39年前より、借地契約面積35坪(私道6坪を含む)で契約をし、その土地上には現在、木造建物があります。 この度、地主より賃料値上げの請求がありました。これまでは35坪分の地代を支払いつづけてきたのですが、私道は第三者も多く利用している通り抜けの道(位置指定道路)なので、このことを理由に私道6坪部分の地代の支払いや更新料等の支払いを拒否できますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の入会契約の破棄に伴い、妥当な違約金の金額
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に音楽教室(マンツーマンのボーカル・レッスン)の体験レッスンを受け、その直後に入会と月に2回のレッスンの申込手続きをしました。 しかし私のスケジュールや教室の場所に関して懸念が生じ、熟考した結果、一旦、入会を取り消すことにし、翌日の土曜日にLINEで連絡しました。 まだ講師と初回のレッスンの日時の打ち合わせもしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所裁判申し立て理由訳
家賃滞納280円関して❗今月20迄退去、命令関して❗不動産やから、荷物消去迄致します退去至らない場合話に全額、又、50万入金致しても 住居件等警察方から等関して❗今まで約束不履行為、法テラスに相談三回関して❗鍵を帰られ場合警察に申され、自己破産は家族身内保証人3人関して❗迷惑至る為、今、状況裁判申し込みを不動産やに申しますが、裁判迄は長年差し控え、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間借金 連帯保証人
ベストアンサー個人間借金の連帯保証人です。 借主が夜逃げをしました。 私が連帯保証人になっている契約とは別に 同じ貸主から別契約の債務が先にあり、 先の債務が滞っていたようです。 その辺りの経緯を貸主に尋ねても 借主に聞いて下さいと言われ、教えてもらえません。 質問です。 ①借主が物理的に連絡が取れない場合 連帯保証人からの問い合わせがあった際には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誇大広告?なのでしょうか?
ベストアンサー今回レンタルサーバーを必要としておりましたので XSERVERと言う会社と契約致しました。 URLは以下 http://www.xserver.ne.jp/index.php トップページにある 国内高速128GBバックボーン 24時間365日サポート 高機能サービス と書いてあるのですがサポートにメールを出しても 自動返信にて お問い合わせありがとうございます。 48時間以内にご連絡を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での仕事トラブル 偽装請負 著作権侵害について
私は個人事業主のカメラマンで、とあるクライアントと契約しております。 しかしある案件の日、他の案件により撮影に行けませんでした。 そのため他の個人事業主(Aさん)をネットで探し、契約や面識もない状態、著作権、著作者人格権を取り決めないで、そのクライアントの元に向かわせてしまいました。 向かわせたAさんが撮った写真が使えなくなったので、クライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社が工事を止めてしまった場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在進めている新築収益マンション建設の案件で2022年12月に約1億円の請負契約を締結した建設会社から、あと追加で3,000万円支払ってもらえないと工事は進められないということで勝手に工事を止められてしまいました。 設計者は当方で手配しており、請負契約から着工するまで約1年経過しています。(当初の完成予定は2023年12月でした) 主な追加請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解約に対する損害賠償請求について
ベストアンサー個人事業で主人と二人でハウスクリーニングをしています。一昨年の9月にA社と業務委託契約をかわして仕事をしていましたが、A社の社長への不信感や仕事に対する不安から昨年9月にA社の仕事を辞めたいと伝えました。A社に仕事を依頼している取引先にご迷惑が掛からないよう、代わりの職人が見つかるまでは仕事をする意向を伝え、12月2日まで仕事をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の値上げについて拒否し続けた場合について
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が「弁護士に相談して新しく契約しなおそうと思う。」と以前言ってたのですが、最近値上げの契約書を持って来ました。 この場合こちらは一切応じなくて良いと思いますが、その後についての質問です。 ①地主が賃料値上げの調停や訴訟をした場合でも一切話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式キャンセル料について
ベストアンサー平成27年3月に式場の申し込み(契約)をして平成28年5月に挙式予定でした。 その後平成27年11月ごろに初めての打合せ時に式場に行ったところ、会場の改装をしていました。 事前の告知も無く、もちろん契約時にも知らされていませんでした。 当初使用したいと思っていた階段が、老朽化していたため安全面の考慮から改装により撤去されていました。 その他対応の問題など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について詳しく教えてください。
【相談の背景】 知人Aさんの相談です。 Aさんは事情があり、借地に建てた家 に今後住み続ける事ができなくなったため、借地契約を終らせたいと希望しています。 この土地はAさんの祖先が地主さんから土地を借りて家を建てて以降、およそ150年に渡り、代々住み続けてきました。 年に33万円の地代も滞りなく支払ってきたそうです。 ※Aさんは既に3年前に退去していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの設備不良について。
ベストアンサー昨年7月にアパートの賃貸契約をし、入居しているのですが、付帯設備として屋外に物置が一部屋に付き一棟ついています。しかし、入居前から私の物置だけ壊れていて使えない状態です。 不動産屋は入居当初、冬までに直すと言っていたのですが、修理されないまま冬になりました。 1月に再度電話すると、初めて聞いたかのような口ぶりで、オーナーに話ておくと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工不良による契約打ち切りと、協力会社への支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在空調機器のメンテナンス業を個人で営んでおり、11月に協力業者へ一部業務を依頼しました。この際、業務委託契約書等は取り交わさず、契約期間も定めておりません。 依頼した業務ですが、作業内容が酷く、是正を求めましたが改善が見られませんでした。その為、工事の途中で残りの契約が元請けから打ち切られた状況です。 その後、協力業者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約違約金
現在住んでいるアパートの賃貸契約期間は来年6月までです。 今年1月末から2月初めにかけて2回トイレ下水管が凍結してトイレが使えないという日が合計数日ありました。 管理会社に連絡を取り修理会社(管理会社と同系列)が来て、原因もこちらの使い方ではないことなどを確認しました。修理の請求も受けておりません。春先に1回と今回冬を迎えるにあたり、排水管が凍結し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「著作者人格権を行使しない」とは
前回の質問の一部を、改めてより具体的に質問させて頂きます。 過去にキャラクターの著作権の譲渡の契約書を交わしましたが その後、お電話で著作権譲渡先と話をした際、 あなた(著作者)の仕事でのキャラクター制作の際の実績として クライアントに見せる事も、他人に話す事もやめてくださいと 言われました。公(自社HPなど)に公表するのもダメと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアを販売元に起動不可能にされました。どのような法律を根拠として主張できるでしょうか。
ベストアンサーネットで一般的なソフトウェアを購入しました。 Amazonでも普通に購入できるソフトウェアです。 問題なく利用していましたが、2年経過し、突然、 販売元にソフトウェアを使用不可能にされました。 このソフトウェアは、単体で動作しますが、 起動のたびに販売者のライセンスサーバーに接続し、 ライセンス確認とバージョンチェックを 行なっているようです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃不払い退去命令で保証
【相談の背景】 調停で家賃契約継続不可になり退去命令が出ました。退去期日と退去費の補償が出るそうです。店舗兼住居なのでいくらぐらい請求できますか 【質問1】 保証の金額を出せと言われてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主が退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 家賃収入を得ている土地が相続で取られる為、そこで事業をしている人を退去させるように相手方に言われているのてすが、退去しないと事業主が言い張っております。弁護士を雇うとも言われております。家賃は毎月頂いておりますが、元々が相続問題が終わるまでと伝えておりそれを反故にされた感じです。ですが契約書にはその文言は盛り込んでおらず、また契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営コンサル契約の解約における未提供サービス対価の返金余地の有無
ベストアンサー【相談の背景】 三年前の独立開業時、ある経営コンサル会社と5年間の契約を結びました。提供されるサービスは、経営ノウハウのマニュアルの提供と、月一回一時間程度の定期面談による経営相談です。 契約上、中途解約時には残金全額払いが義務付けられています。 【質問1】 マニュアルや面談内容に付加価値が薄く、こちらの資金繰りが楽ではないこともあり、中途解...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから