52,981件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所が業務停止とは…

ベストアンサー

ニュースで見て明日にでも問い合わせてみようとは思ってるんですが、業務停止となると現在以来して申し立てで進行中の民事再生はどうなるんでしょうかね〜

弁護士回答
    7
  • 知人に貸したお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円を貸しました。 LINEにてやり取りは残っています。 ただ知っているのは、LINEと本名と銀行口座情報(楽天)だけです。 【質問1】 もし知人がLINEを削除して、銀行口座も解約してしまったら、弁護士照会をしてもお金を返してもらうのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 第三者後見人が弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者後見人が弁護士で、母が脳梗塞と認知症で施設にいます。 この度どうしても娘の進学でお金が必要で、でもお金がなくて非常に困ってます。 母名義で私の保険が入っているものがあるので解約したいです。どうしてもお金が必要なんです。 【質問1】 どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業者に依頼したエアコン設置の際の穴あけミスについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した部屋の後ろが浴室なのにも関わらず確認しなかった結果、部屋から浴室まで貫通。直径10cm程の穴を開けられてしまいました。修理代は、相手方の会社が全て保険で負担してくださるそうです。部屋側の壁紙を剥がしボードを補修。浴室も大々的な工事になるそうです。日中は工事の騒音、お風呂の工事となると数日間お風呂も使えなくなるそうです。赤ちゃ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の弁護士以外に依頼可能かの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に止まっている際に車に衝突されました、むち打ちで病院に通っているのですが、保険会社とのやり取りがストレスになってます。弁護士に頼みたいのですが 【質問1】 会社の車なので、会社の入ってる保険会社の弁護士に頼むしかないでしょか。 自分から違う弁護士に頼むことは出来ますか

弁護士回答
    3
  • 合意書の紛失により合意は無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、離婚調停が成立しました。 離婚成立の数ヶ月程前、 ①私 ②当時、私が依頼した弁護士 ③元妻の不貞相手 3者立会いの元、不貞行為合意書を書きました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?

【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 法テラスか個人事務所か

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護ですが弁護士相談をしたいです。 法テラスを通すか通さないか迷っています。 【質問1】 法テラスを通す場合と、個人の弁護士事務所に相談するのと結果に違いはありますか?個人の弁護士事務所に直接頼む方が強いとか頑張って貰えるとかありますでしょうか? 【質問2】 法テラスを使う場合と通さず弁護士事務所に頼む場合では、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに金銭を借りた場合の体での返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の女です。ご相談させてください。 最近パパ活を通して知り合った男性に生活費を貸していただきました。 口座振込で50万程です。 貸す際の条件として借用書を書くこと、身分証の写真を送ること、対価は体で払うことでした。 借用書の内容にしっかり「月々数万を数十ヶ月に分けて口座に支払う」と書き、同意しました。 相手のLINEでPDFを送ってあ...

弁護士回答
    1
  • 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間についてです。 以前、こちらのサイトで提訴の受理日から訴状が被告に届くまでで数か月後のものをみたことがあるという先生のコメントを拝見したのですが、 【質問1】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示があり再提出があったとしても、提訴から第1回口頭弁論期日までの期間で3か月以上あくことはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。強制退去。

【相談の背景】 コロナで失業してしまい、家賃の支払いが2ヶ月滞ってしまっています。 8/15日に支払うと不動産屋さんに相談して了承いただきましたが、恥ずかしい話お支払いができませんでした。 そこで本日、解約通知書が入っており8/31までに明け渡すようにとの書面が入っておりました。 【質問1】 家賃の支払いが3ヶ月以上滞った場合、強制退去が可能とネットで見...

弁護士回答
    1
  • 控訴の訴額について。一部認容判決との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に対して当事者訴訟をしました。 もともと不貞相手とは示談300万円が成立し、分割払いでの支払いを受けていましたが、その支払いが滞ったため訴訟提起したものになります。 請求内容は以下の通り。 ①主位的請求で、示談に基づき、既払分50万円を控除し250万円支払え。 ②予備的請求で、示談が白紙になっていたとしても、精神的苦痛は100万...

弁護士回答
    1
  • 20年間給与を間違えられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の給与明細を整理していて、2002年の給与明細で 手当の昇級(2万円)の通知があるのに気づきました。そしてそれが実行されないまま20年が経過しました。経理の方はミスを認めました。その処理については、今後5年の住民税の会社一部負担(1万円)という一方的な通知が入っていました。 私が気づかなかったというのは致命的なミスですが、20年間...

弁護士回答
    1
  • 借用書及び誓約書の作成について

【相談の背景】 交際中の相手の浮気が発覚し、浮気相手にお金を借りているとの事でお金を返さない事には縁を切る事ができないため私が彼にお金を貸し浮気相手に返済をさせるつもりです。 その際に私が彼にお金を貸した事(借用書)と今後の人生で一切浮気相手に関わらない関わらせないという誓約書を作成したいと思っています。 【質問1】 借用書と誓約書を一枚で書く...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で立て替えた費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らしていた父が倒れて入院しました。それをきっかけに今まであまり父の家事情を知らなかったのですが銀行にお金がない状態でした。入院費、支払いが滞っていた各種税金、国民健康保険、その他雑費など、お金が結構かかることがわかり、父に支払うお金がないので、すでに請求されている費用と今後父に対してかかってくる費用について私と兄と2人で折...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に婿養子で入籍し義理の両親と同居していましたが一昨年別居し元妻が家を出ました。去年離婚してそのまま自分は家にいる状態です。義母は亡くなり義父は元妻との別居以前に自ら施設に入りました。 最近になって家の明け渡しと養子縁組解消の訴訟を起こされています。 【質問1】 やはり家を出なければならないのでしょうか?立ち退き料は請求で...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害請求の認定条件と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前派遣の仕事中に高所から転落し、左腕脱臼、手首骨折し緊急手術入院しました。 その際、会社から安全帯はつける様に指示は無く、会社は落ち度を認めてます。 退院後、自宅近くの整形外科でリハビリすることになりましたが、一度通院した後、事件を起こして通院不可能になりました。 リハビリに通えず、後遺症が少しあります。 現在派遣会社はやめて...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を解決したい

ベストアンサー

家賃を2年間200万円滞納しました。 弁護士から一括で支払いして下さい 支払えなければ退去して下さいときました。 連帯保証人である弟にも連絡がいきました。 2週間で何とか退去しました。 何故か連帯保証人との話になっています。 私が分割を希望する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄が逮捕されました。代理で携帯の解約をする時に 料金の滞納がある場合はどうなりますか

ベストアンサー

兄が逮捕されて 先月分の料金の引き落としができていませんでした。兄に委任状を書いてもらい 私が携帯の解約をした場合(両親は他界してて 私しか身内がいない) 3点質問があります。 1.私が滞納分とかの支払いをしないといけな いのですか?  2.支払いを求められた場合 拒否はできますか? 3.兄が国選弁護士の方に頼んだら 弁護士の方が代理で解約をしてく...

弁護士回答
    2
  • 別居について相談したいです。

相談お願い致します。 結婚生活五年目の夫婦です。夫婦共に40歳子供はおりません。共働きです。 夫の度重なる不審な言動や行動により離婚を意識するようになりました。 ●仮想通貨を買うように強要 (結果35万飛んでいきました…) ⚫︎何の相談も無しに怪しいネットワークビジネスを始めたり。 ⚫︎SNSに私が酔っ払って帰宅した時の事を全体公開でアップしたり。 (会社...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認請求訴訟を起こされた

ベストアンサー

昨年亡くなった義母の住んでいた不動産の8割が主人名義で2割が義母名義でした。 義母の亡くなった直後に主人の弟がその不動産は義母の遺産だと言い張り半分請求してきました。 その不動産は主人と義母が二人で住んでいた時に購入し主人名義の銀行ローンで購入しました。 その後数ヶ月で主人は私と結婚しその不動産からは出ましたが義母がその不動産のローンを家賃代わり...

弁護士回答
    5
  • SNSでの個人間の商品売買トラブル 【少額控訴】する為に相手の氏名、住所が知りたい

2019/12/25 SNSで私が集めているアニメキャラクターグッズ(2020年1月下旬~2月中旬に届く商品)の譲渡募集のツィートを見て、お互いに氏名・住所・電話番号の情報交換をし、相手の銀行口座に72000円振込みをしたが、商品は届かず 3/20相手に電話したが、『お客様の都合により、、、 』とガイダンスを聞いた事で相手との連絡が途絶えてしまった。(2/9~3/2の間 S...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の裁判を個人でやる

ベストアンサー

妻の不倫相手に弁護士を通じて不貞慰謝料の請求をしましたが、 金額がまとまりませんでした。 裁判に移行しますが、裁判所に出す主張や証拠は変わりません。 この状況で弁護士に再度裁判弁護の依頼をする意味はありますか? また、個人で裁判は現実的に可能ですか。

弁護士回答
    3
  • スキー場での事故に対する弁護活動

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 スキー場でぶつかられ、全治4ヶ月の怪我をおいました。現在刑事告訴中です。今後民事裁判にて140万円程度の損害賠償を求める予定です。 質問 この程度の額でも弁護士の先生は引き受けてくださるものでしょうか? もちろん個別案件によりけりだと思いますが、額的に小さいので引き受けてもらえないなら自分で頑張るしかないかと諦め気味です…...

弁護士回答
    3
  • 置き去りにされた泥酔客の 代金回収したいです。

代金を回収したいです。 カラオケ店に勤務するものです。 先日三名でご利用いただいたお客様がおりそのうち1名酔いつぶれてしまった仲間をおいて会計を済まさず帰ってしまいました。 その後、残された方は声かけでは起きなかったので警察に対応してもらい、救急車で搬送後、保護となりました。結果代金はもらえてません。 警察の方からは『翌日意識を戻した際...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い婚姻費用

まだ同居して1年4ヶ月だったのですが、今別居中です。 理由は妊娠中に恐怖を感じ、警察をよびました。警察にもDVの傾向がありますと注意をうけました。 その後借金が少額ですが13万円見つかったりギャンブルをするのでお金遣いがあらかったり、仕事を妊娠検査を理由に当欠したり、精神的な言葉の暴力を受け、別居の決め手となったのは首を絞められたことです。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士について。メリット、月額。

ベストアンサー

従業員1名の会社で顧問弁護士をつけようと思います。そこで先生方に質問です。 1。顧問弁護士をつけるメリットは何がありますか。 2。顧問弁護料は月額いくらくらいが相場ですか。

弁護士回答
    3
  • 司法書士から弁護士に、変更可能でしょうか

ベストアンサー

去年、司法書士の方に、債務整理で、個人再生を頼みましたが、最近、税金の未納で、区役所の納税課から、給与を差し押さえするといわれています。相談で、司法書士の先生の助手に給与を差し押さえされたら、生活費がなく、生きてゆけないので、個人再生ではなく、自己破産の方でお願いしたいと、相談したのですが、司法書士に相談しますといったっきり、連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • 故人の所得税、住民税支払いは相続放棄で免除できるのか教えてください

ベストアンサー

相続放棄して、故人の所得税、住民税を支払い義務から免除できるのか教えてください。 今年、父が死亡しましたが、 その時に分かっていた相続分は 新車と預金数十万しかありませんでした。 父死亡直後の相続状況はこちらです 配偶者:死亡保険 数百万のみ受け取り済 子A:新車の名義を父から子Aに変更済 子B:相続なし ※預金相続は未着手 父の死亡1ヶ月後、父...

弁護士回答
    2
  • 経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)

●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で車を購入したのですが

個人売買で車を分割で購入しました。最初の数回は支払ったのですが、一回事情があり支払いが遅れてしまいました。相手のほうから一括請求、個人情報をSNSで開示する。詐欺罪で警察に訴えると連絡がありました。私の不注意なので一方請求は仕方なく、裁判で訴えられても仕方ないと思っています。が、迷惑料は数十万でそこまで支払わないといけないでしょうか?また、勝手にSN...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...

弁護士回答
    3
  • 海外FX・バイナリー会社の出金拒否対策についての相談です

海外バイナリーオプションの出金拒否の対策について相談です。 海外バイナリーオプションの会社に、三井住友銀行を経由して、 (日本における決済代行サービスを委託している提携先とのこと) クレジットカード(デビッドカード)で入金しています。 仮に出金拒否された場合、 海外の会社の為日本の警察や法律は通用しないので、 お金を取り戻すことは不可能ですよね...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人について。

ベストアンサー

身元引き受け人について。 質問) 身元引き受け人なのですが保釈中の被疑者と連絡が取れません。 このような場合どうしたら良いのでしょうか? 身元引き受け人を降りること出来ますか? 控訴審は、これからです。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 低リスクの借金の整理の仕方。

いくつかの先からお金をかりています。アコム50万、保険会社(生命保険積立から)から300万、あとはクレジットカードの会社からののキャッシング100万ほど。これをできるだけいい形で整理できる方法(できれば支払い額最小限で、ブラックにのらず、名前にも傷がつかない方法)はありますか?"

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士の依頼案件の忘れ

ベストアンサー

破産の手続きを法テラスに相談後、その相談担当の弁護士に依頼、受任手続きをし、弁護士費用も法テラスから支払われました。2年後に債権者より簡易裁判所をつうじて支払い督促がきて、弁護士が忘れていた事が解り、だんだん信頼できなくなってきました。 今後安心でき、不利にならない様にするには、この案件と、弁護士さん(変更も含めて)への応対を教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 貸金等の返還請求につきまして

以下の内容の録音があるのですが、法的に請求可能でしょうか? 可能な場合、請求権の名前は何になりますでしょうか? ①必ず元本を返すと言われて中小企業に出資したのですが、途中から、そんなことは言っていない、出資だから返済義務は無いと言われていました。 しかし、このたび、出資かどうかは問わず元本を全額必ず返しますと言われ、録音しました。 ②Aさん...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の期間と費用について

民事裁判って判決がでるまで どのくらいの期間がかかるんですか? もちろん内容にもよると思うのですが 1年以上かかるものもあるんでしょうか? 時間がかかるほど弁護士さんに払う費用も かかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション大家の管理責任について

ベストアンサー

賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...

弁護士回答
    2
  • 警察か弁護士かどちらを頼るべきですか?

写真を決して欲しいけど消してくれません。 なんとなくのノリで体の一部の写真を送ってしまいました。 その後色々とごたごたがあって 相手と連絡がつきません。 この場合警察に相談したほうがいいのか、弁護士さんに相談した方がいいのかがまずわかりません。

弁護士回答
    5
  • 会社の退職を引き伸ばされていて困っています。

以前、退職をしたいけど社長が6ヶ月後に伸ばしてほしいといわれて困っていたものです。 弁護士さんにお答えいただいた意見を参考にしつつ、また労働基準監督署にも相談した結果、内容証明郵便で退職届けを送りました。(3月31日に退職したいというないようです) 本日社長から連絡が来て、「いや、まだ話し合いの途中じゃん。話し合おうよ。向こうの会社にも相談...

弁護士回答
    4
  • 破産時免責不申請時効について

ベストアンサー

支払督促異義申し立てにより訴訟を考えています。 相手には30年にわたり貸したり返済されたりで約数百万円の貸金残高になっています。 相手は6年半前に会社倒産自己破産していますが、私の貸金は免責申請していません。倒産自己破産後も追貸金、一部返済があります。 そこで質問です ①この自己破産時不申請は犯罪ですか? ②訴訟となればこの不申請が問題になると思...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い督促について

H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しについて

度々すみません。 前回の続きなのですが、 担当弁護士の先生が訴状が姉本人に届いてはいないということを裁判所に連絡して頂き事実上裁判が、流れたと聞きました。それから相手方からは何も連絡がなく先月末に家賃も振り込みましたが返ってきてもいません。 これから先、相手方はどのような対応をとる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 雲隠れした夫を探し出すには?

最近弁護士に依頼し強制執行をしたところ、すでに退職して雲隠れしていました。 相手弁護士も知らないと居所を明かさず、女にお金を借りるぐらいなので預貯金もないと思います。 そこで質問ですが、婚姻費用の時効、養育費の時効いつになりますか?また今回のケースは警察に届け出できる行方不明案件にはならないのでしょうか? 相手弁護士が居場所を明かさなけれ...

弁護士回答
    5
  • 金銭の借用書をなくしてしまいました

数年前、お金に困っていた親戚にお金を貸して欲しいと頼まれ200万円を貸しました。最近そろそろ返して欲しいと催促したら、もう少し待って下さいと言われ借用書と交換で返すと言われました。家に帰り家中を探したのですが借用書がどうしても見つかりません。 もし、このまま借用書が見つからなくても、お金を返してもらえるのでしょうか?私以外にもこの貸し借りを知ってい...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係

はじめまして。最近内縁の夫を癌で亡くしました。11年ほど一緒に暮らし、病中も看病し最期まで看取りました。葬儀には参列させて貰いましたが、遺骨も自宅に持って行かれ、息子さん(亡くなった妻との)に四十九日からは親族でやるから…と言われお参りにも行けません。協力もしてもらってもないし、財産もほとんど渡しました。遺族年金の手続きのみしましたが、住所も違うため...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の弁護士とのトラブル

裁判中なんですが、代理人弁護士が「弁護士の言うとおりにしないと辞任する」と何度も脅かしてきました。あまりに無茶だったので、「じゃあ辞任してください」と言ったところ、「辞任しない」と言ってきました。「自分で辞任すると言ったのだから辞任してください」と追求したら、今度は、「解任された」と主張し、裁判官に解任されたと伝えると言います。辞任と解任では裁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから