52,981件見つかりました

法律相談一覧

• 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • 家に住み着いた親族と子供を追い出したい

家は元々四人で賃貸の家に住んでました。 そこに親族が転がり込んできて女を連れ込み子供も4、5人産みとてもうるさくなりました。 2、3年程して家を購入しそこに引っ越し私が家主になりました。 この転がり込んできた親族なのですが、深夜でも構わず大きい声で話したり子供を騒がせドタドタ走り回らせたり それ以外の時間帯も全ての行動が一々うるさくて困ってます。(...

弁護士回答
    2
  • 美容サロンの辞めた後も担当として仕事をさせられるのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、美容サロンの正社員として働いています。 仕事を辞めることを決め、「1ヶ月後に辞めます」とオーナーに伝えたところ不満気ではありましたが、了承してはくれました。 こちらのサロンは就業規則が無く、今までも何か決める場合は、オーナーの判断で決定しています。 ただ、このサロンには、オーナーは普段は居らず、業務は雇われ店長と私の二人で...

弁護士回答
    2
  • 過去の著作権侵害に対する提訴

【相談の背景】 20年余り前のことですが、教員を中心とした対象者のセミナーでレクチャーした内容を、話した文言と板書全てを、そのままコピーしたように、某有名出版社に、勝手に使われて、その書籍は全国の学校に納入されるようになりました。発売されたものが証拠としてありますが、当時、編集長に苦情の連絡をすると、内容は一般常識だと開き直られて、当時、様々な問...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内の自宅(持ち家)を不動産会社を通じて7年間貸しておりました。 近年1年近く借主が家賃を滞納し、裁判判決による強制執行が行われ、断行日が退去日という形となりました。 退去日までの家賃は保証会社の立て替えで全額入金されています。 断行後、家に入ったところ、借主負担分とされる汚損破損がかなりあり、それらは敷金で原状回復工事が行われ...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に有給を使われていました。

ベストアンサー

傷病手当と有給について困っているので相談に乗っていただけると幸いです。 2月に入院と手術を受けました。 前もってわかっていたので上司に有給休暇の書類を期日無記入で預け 「傷病手当を申請するので、手当の期間が終わったら有給を使って欲しい」 旨伝えてありました。 しかしなにを思ったのか休暇に入るなり有給を使われてしまい、傷病手当の申請期間と被ってしま...

弁護士回答
    1
  • 敷金の訴訟を起こす場合、相手は大家さん?管理会社?

ベストアンサー

敷金トラブルになりました。訴訟を起こす場合、相手は大家さんだと思いますが、いかがでしょうか。 敷金の精算書類などは管理会社から送られてきましたが、訴訟相手はあくまで物件の所有者=大家さんでよろしいでしょうか。 知恵をご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 敷金の回収について (原状回復とは)

ベストアンサー

先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力について

先日、調停離婚という形で離婚が成立しました。 その中で、子供の学資保険を払い続けるように調書に記載されましたが、仮にそれを破った場合の罰則等について教えてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と差押えと回収方法

【相談の背景】 私は原告でした。 不貞慰謝料の裁判で判決でました。 1ケ月たっても、払わないので、引き続き弁護士に差押えをお願いしました。 相手が自己破産をするという同時廃止?が開始とともに廃止しました、という通知がきました。 私の弁護士は、もう差押えは出来ないから無駄といい、でも差押え代は払いました。返金もありません。 【質問1】 まず、同時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と生活保護について教えて下さい。 私は今借金があり、クレジットカードも止められてしまっています。 実家に帰る事も出来ない状態なので、友達の家に住ませてもらってますが、3ヶ月前に精神的に落ち込んでしまい仕事に行けなくなってしまいました。 復活出来る様に頑張ってはいますが、どうしても外に出れず、今は友達にはお金を借りながらやり...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人がバツイチ、子持ちと偽り浮気をしていました。約2年弱の付き合いだったそうです。 結婚の約束をし、相手のご両親にも挨拶もしていたらしいのですが、あちらのご両親も不信に思い、その後既婚者であることがバレました。 それと同時期に相手の女性が妊娠。中絶することになりました。 その後、私と主人、相手の女性の父親と3人で話合い、裁判沙汰にしない代わりに慰...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身障害保険における後遺症の逸失利益について教えてください

ベストアンサー

業務中に同僚の運転するレンタカーの助手席に乗っていて、第6頸椎椎弓骨折と左鎖骨骨折を受傷、鎖骨骨折のみ手術をしましたが一年を経て偽関節となり、後遺障害申請を被害者申請しようと思います。 ただ、保険会社からは同僚間災害なので、人身障害保険での対応になり、逸失利益は約款に基づき12級5号だと240万円が上限で、交渉には応じないと言われました。 私がもらっ...

弁護士回答
    2
  • 未完成商品に対する法外な請求額の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 フリーランスです。 A社とのトラブル(私に対するハラスメント行為、誹謗中傷、営業妨害など)による業務提携解除に伴い未完成商品の一部外部委託費を精算しようとした(委託費支払いは双方合意) しかし請求書を見たら依頼時に聞かされていない項目の請求も上乗せで請求されており、やや法外な額面となっている(一度に支払える額ではない) ...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

ベストアンサー

平成12年に消費者金融から借金をしました。支払いが困難になり、途中から元金のみの支払いということになり、平成19年を最後に元金の支払いは終えました。ですが、延滞利息として、6万円近くの支払を催促する封書が1~3ヶ月ペースで届きます。 その他の電話や訪問などはありません。 元金のみ支払ったあと、一度も払っていません。連絡もしていません。 借金をしてから...

弁護士回答
    2
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活の破綻とDVの定義

家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万)      義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬  生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...

弁護士回答
    1
  • 給料として請求できますか?

個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...

弁護士回答
    2
  • 切り替わったカードの過払い計算

ベストアンサー

昭和63年(1988年)ガソリンスタンドの紹介でガソリンスタンド提携クレジットカード(日本信販)を作成しました。平成5年カードの有効期限を待たずにサービス終了のためカードが利用終了となり、日本信販の紹介で新しく切替カードが発行されました。前のカードの特典(給油1リットルごとに2ポイント還元)も継承されました。切り替えと同時に前のカードは使えなく...

弁護士回答
    4
  • 新宿区マンションの立ち退きについて

【相談の背景】 現在住んでいる新宿区の築45年マンション(1ルームで家賃96,000円)が取り壊しになるとのことで、立ち退き料10ヶ月分(最初は8ヶ月分)を提示されている状況です。 10ヶ月というのが妥当かとうかがわからないので、立ち退きを多く携わっている弁護士さんに依頼しようかと思っています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、デメリットなどはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 加工賃の確認と請求に関する法的な立場はどうなりますか?下請けいじめか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人でバックの縫製加工していますが、年に何回か依頼されるバックの加工賃忘れてしまい、加工賃尋ねたら150円でやってくださいと言われました。可笑しいと思いつつ、加工を進めて終わったので過去の伝票調べたら加工賃が200円でした。伝票の写真撮って以来先に加工賃200円でお願いしたら、先日加工賃は150円伝えたと言って取り合って...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...

弁護士回答
    2
  • 「取引先A社に依頼した荷具製作が下請法対象か?」

【相談の背景】 取引先と資本区分は下請法適用範囲だが、取引内容が該当するか知りたい 【質問1】 ある製品を製造販売している。その製品を梱包する荷具(段ボール)製作を取引先A社に依頼している。箱のサイズは製品に合わせたものを作って貰い、会社のロゴも入れて貰っている。この場合下請法対象になるか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成方法と内容について相談します

【相談の背景】 友達とのお金の貸し借りで借用書を作ろうと思ってるのですがパソコンで作った方がいいのか手書きにした方がいいのか分からないのと仲介者の人にも名前をかいてもらったほうがいいのかどうなんでしょうか? 【質問1】 借用書にどんな事を書いたらいいですか? 【質問2】 仲介者にも名前を書いてもらった方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険 盗難事故 再調査

【相談の背景】 今年の初めに高級時計2個盗難にあいました。 飲みに行って帰ってきて、玄関に置いたままにしていたら、翌日朝気づいたらなくなっており、警察に届け出だしました。 その後保険会社に連絡し、調査会社との面談があり、それも完了しております。 盗難にあった時計の1つはいただいたもので、購入店はわかりません。もう一つは購入時の明細を添付しておりま...

弁護士回答
    4
  • 勝訴判決のメリットについて

ベストアンサー

借用書があります。 お金の返済をしてもらいたく裁判を起こしたいです。ただ、相手方は逃げてるので、裁判に出てこない可能性があり勝訴すると思います。 その場合、相手方の財産を調べて何も差し押さえるものがなかった時、費用倒れになりますが、裁判する意味はあるのでしょうか? 勝訴判決を得ておいた方がいいメリットはあるのかお聞きしたいです。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 卸業者とメーカーからの仕入について。

ベストアンサー

小売業をしています。 卸業者を通して、メーカーから仕入れを行なっているのですが、卸業者から、一度卸業者を通じて取引をしたメーカーについては、直接メーカーとやり取りをしたり、仕入れをしてはいけないと言われてしまいました。また、別の卸業者を通しても仕入れはしてはいけないと言われています。 できれば価格の都合上、直接メーカーもしくは卸業者ともやりとり...

弁護士回答
    1
  • 一方的な覚書の法的効力

借りたお金の返済について教えてください 一方的に返済額を決めた覚書を送り付けてきました この覚書は有効なのでしょうか? 返済方法等の話し合いは一切ないままです

弁護士回答
    2
  • 下請法に抵触するのかが知りたいです。

ベストアンサー

製造業の経営をしています。 取引先(元請先)より値下げの要求が来ました。 (原文) 製品の立ち上げ時より材料率が非常に悪く現在も厳しい状況が続いております。 勝手なお願いで恐縮ですがご検討ご協力の程お願い申し上げます。 製品A 1850円を1680円 (3年前の製品) 製品B 2000円を1850円 (1年前の製品) ---------- 先代の頃より元請先より...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借用書金額書き加えられてる

就職した時借用書にサインしました 当初13700円だけ記載してそれでサインしましたが、退職したいと告げるとその他色々と何の説明も無く書き加えられ80万程請求されています。 弁護士によると知らない金額は無効になると聞きましたが、弁護士によりけりなので回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 中国在住の中国人友人から、日本在住日本人に貸した数百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます

【現状問題点】 1.中国在住の中国人の友人から、日本在住日本人女性(配偶者子供有)に   商売上で貸した7百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます。 2.当初数万円は定期的に返済されていたようですが、ある時日本人女性側から   一方的に連絡を遮断(SNSでブロック)され返済も途絶えたそうです。 3.中国人の友人は「日本人女性側に何らかの事...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記入と、返済が滞ってる件について教えてください。

ベストアンサー

借用書を書いて、 ○月○日から○月○日までに、○○ ○○さんから 計○○○○万円借りました。○月○日までにお返しします。 ○○ ○○ 印鑑 ○ 電話番号○○○○○○○○○○○ このような借用書は、有効ですか? また、返済が、ない場合、どのような方法を、取るのがいいでしょうか?弁護士の方でも、対応していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この借用書でも有効でしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫に書いて貰った借用書ですが 書いて貰った日付が抜けております。 それでも借用書は有効でしょうか? それから支払いに関して、「後々支払う」とだけなのですが この借用書でも有効でしょうか? 内縁の夫の名前と印鑑は押してあります。 借用書とその内訳と名前は内縁の夫の直筆です。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金トラブルです。

ベストアンサー

祖父が弟にお金を貸しました。 相続が解決しないので、その間のまだ名義が変わっていない土地の固定資産税です。 ずいぶん時間が経ってしまい祖父は払い込みの領収書をなくしました。 もちろん兄弟間なので借用書などは取っていません。 返してもらう前に弟は死んでしまいました。 祖父は妻である義妹とその息子に返すように言いましたが相手にされません。 借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金返済トラブル

ベストアンサー

何度も相談させていただいた者です。 知人からお金を借りて約束した毎月の支払い額を初回支払い日から返済する事が出来ませんでした。 詐欺だと罵られどうにもならないので弁護士先生に受任していただいたのですが、相手の方が一括返済しか言わず話が進みません。 自己破産するつもりはなく毎月少しづつですが、支払っていくつもりです。 相手の方はどうしてもわたし...

弁護士回答
    2
  • 借用書を作成しましたが法的に効力があるか確認したいです!

ベストアンサー

借用書について相談させていただきたく投稿しました。 ▼状況・背景 当方、貸主です。 これから人にお金を貸すことになり借用書を作成しました。 ▼質問したいこと 以下の借用書は法的に効力はあるでしょうか? ・借用書  ↓ ※個人情報は伏せてます。 https://goo.gl/UnZsYA ※DropBoxの共有ファイルにとびます。

弁護士回答
    1
  • 貸金返済請求できる名義人について

ベストアンサー

7前に貸したお金の返済のため、今回改めて借用書を書いてもらうことにしました。貸したとき、友人から頼まれて、そのご主人の口座に振り込んでいます。友人は無職のため、振り込んだ口座名義人のご主人に借用書を書いてほしいと頼んだところ、自分は知らないと言い、友人本人と交渉してくれと言われました。裁判になってもかまわないと言われました。私は、ご主人の仕事に必...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載を間違えてるから一括で払えと言われた

元嫁から、結婚している間にお金を借りました。私は金融ブラックなので、元嫁が消費者金融から借りて30万貸してくれました。消費者金融は毎月の返済額が決まっていますが、初回の支払い額だけが月7千円で、それ以降の支払い額が1万3千円であることを二人とも知りませんでした。なので私は借用書に、(30万円を毎月29日に7千円ずつ返済します)と記載しました。その借用書は元...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について質問があります!

額が膨らんで来たので…相手には借用書の件は了解をえているんですが。。 書いて貰う際に、、宛名を自分で書くと法的にダメ無効になるんでしょうか? 最近知ったんですが、、相手方に何か変な男が居るようで実名を知られると変な事に巻き込まれるの面倒やなって… ただ、泣き寝入りはしたくない… 何か良きアドバイスお願いします!!

弁護士回答
    5
  • 返済額が変動する公正証書

貸したお金の借用書に公正証書を作成したいと思いますが、借主の収入に応じて返済額を半年に一度見直したいのです。見直しの方法は給与明細の写しを見せて貰って双方で決めたいと思ってますが、そのような公正証書を作成することは可能でしょうか? 貸したお金は300万ですが、今の収入では1万5千円ずつ、ボーナス時に3万しか返せないと言われており、少しでも早く多く回収...

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭が返ってきません

知人に貸した金銭が返ってきません。信用して125万円貸したのですが、2万円の2回。計4万円返ってきましたが、それ以後一年以上になりますが、音信不通です。法テラスにメール相談しましたが、弁護士会や司法書士会の連絡先を返事され、取り合ってもらえませんでした。訴訟しようにも経済的余裕はなく、法律扶助も受けたいですが、無料で相談受けてもらえる事務所も見つかり...

弁護士回答
    2
  • 少額のお金の貸し借りについて

8年前に交際していた人へ15万円貸していましたが、返済してもらうことは可能でしょうか。 交際当時、お金が足りないので貸してほしいと言われ1回3万円づつをおもに振り込みで貸していました。8回は貸した思います。 借主に再三にわたり返済を依頼しており、返すとの言葉を信じ待っていました。貸し借りの証明をする書類は手元にありません。貸した額も15万円より多い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、差押え

公正証書もまいてない個人間の借用書があります、金額は40万、12万返済されましたが、残金がかえらなくなりました。 やはり裁判で債務名義取らないと差押え、強制執行できないですか?すぐに差押え、強制執行できる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金について。見つける方法はあるんでしょうか?

知人の事なんですが、自営業しており、常連のお客さんに300万程お金を貸したそうです。すぐに返済するとの事で、借用書も書いていないそうです。借りてから何ヶ月は、店にもきていたようですが、突然来なくなり、持ち家だと言っていた家も、借家 …お店のツケも踏み倒され…いなくなってしまいました。弁護士さんに相談した所、見つけて借用書を書いてもらって下さい…との事 ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明

翌月全額返済する約束でお金を貸したのですが、半年以上経った今現在、1円の返済もないまま音信不通になりました。 内容証明を送ろうと思うのですが、何を書いたら良いかわかりませんので教えてください。 ちなみに、借用書はありません。

弁護士回答
    3
  • 誓約書や借用書

ベストアンサー

以前の続きになりますが、先方のお母様を保証人とし借用書か誓約書を書いてもらう事になりました。 絶対に記入してもらわないといけない事などあれば教えて頂きたいと思います。 返済金額・返済内容・返済期間・署名捺印・書いた日にちぐらいで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急・借用書の効力についてお尋ねです

月末までに2万円の支払いで2カ月滞納した場合に一括請求sるという借用書を作成しました。 その支払いが先月末だったのですが、たまたま私が1日と2日仕事が休みだったため、振り込みなしにして現金でいいかと聞いたらいいという返事で、2日にと向こうから指定してきました。そうしたらその日何の連絡もなく、こちらから催促したら事情があって今日会えないので明日振り込む...

弁護士回答
    1
  • 借用書

親との縁組みを切って 貸したお金の保証がほしいのですが、借用書を書いて効果がありますか?またあれば書き方が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸していたお金について

ベストアンサー

付き合っている間にちょっとずつ貸した金額が大きくなり、結婚も考えていたのですが別れました。借用書も書いてもらっており、最初は少しずつ返してくれていたのですが、3ヶ月くらいでそのまま行方が分からなくなり現在は請求もできない状態です。本人がどこにいるのか分からない以上諦めるしかないのでしょうか? また元彼が家族に借りていたお金を返すのに立て替えた分も...

弁護士回答
    2
  • 会社で不当な扱い。幾ら請求できる?

以前労基署に匿名で会社の事で相談し、最近監査が入りました。私が電話した事が社長に知れ、社長と2度話し合いをしました。 今回賞与があり、パートは一律、社員は評価と伺ってましたが、私(パート)は他のパートの十分の一でした。 その理由を上司に聞いても、社長が決めた事だから、理由知りたいなら直接社長にと言われ、後日社長に呼ばれたのですが、明確な理由は言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから